История Русской равнины. Книга 2

Гелий Клейменов
ИСТОРИЯ   РУССКОЙ   РАВНИНЫ.
      Г.Н. Клейменов.


КНИГА 2.
СТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО.
          

ОГЛАВЛЕНИЕ

ЧАСТЬ 1.  КРУШЕНИЕ ИМПЕРИЙ РУСОВ И  ХАЗАРОВ.
Глава 1.      ПОЛОВЦЫ.
Глава 2.      ПОПЫТКИ ОБЪЕДИНЕНИЯ.
Глава 3.      ВЛАДИМИР МОНОМАХ.
Глава 4.      ПАДЕНИЕ  КИЕВСКОЙ  РУСИ.
Глава 5.      АЛАНЫ И КОСОГИ.
Глава 6.      ВЛАСТЬ  И НАРОД НА РУСИ.
Глава 7.      ПЕРЕСЕЛЕНИЕ  ИУДЕЕВ.
Литература.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Великие князья Киевские до середины XIII века (согласно классической хронологии).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
Князья русов с IX века до середины XIII века.

ЧАСТЬ 2.   УЛУС ДЖУЧИ  (ЗОЛОТАЯ  ОРДА).
Глава 1.      СТАНОВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ ДЖУЧИДОВ.
Глава 2.      РАСЦВЕТ     ЗОЛОТОЙ  ОРДЫ.
Глава 3.      РЕЛИГИИ  ЗОЛОТОЙ  ОРДЫ.
Глава 4.      БУЛГАРИЯ  - ПРОВИНЦИЯ  ЗОЛОТОЙ  ОРДЫ.
Глава 5.      ТАТАРЫ, БАШКИРЫ, ЧУВАШИ.
Глава 6.       КРИЗИС И РАСПАД  УЛУСА ДЖУЧИ.
Литература.

ЧАСТЬ 3.  ФОРМИРОВАНИЕ  РУССКОГО НАРОДА.
Глава 1.     ОБРАЗОВАНИЕ ЛИТОВСКОГО КНЯЖЕСТВА.
Глава 2.      ВЫБОР ПУТИ.
Глава 3.      РУСЬ ЛИТОВСКАЯ.
Глава 4.      БЕЛАЯ, ЧЕРНАЯ И ЧЕРВОННАЯ РУСЬ.
Глава 5.      СТАНОВЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА.
Глава 6.      ВЕЛИКОЕ  КНЯЖЕСТВО   ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКОЕ.
Глава 7.      50 - ЛЕТНЯЯ    ВОЙНА  ЗА  МОСКОВСКИЙ  ПРЕСТОЛ.
Глава 8.      ВОСТОЧНАЯ  РУСЬ  В   XIII ВЕКЕ -  XV ВЕКАХ.
Глава 9.      МОСКВА – СТОЛИЦА.
Литература.

ЧАСТЬ 4.  КРЫМ И ПОВОЛЖЬЕ ПОСЛЕ РАЗВАЛА ЗОЛОТОЙ ОРДЫ.
Глава 1.       ИТАЛЬЯНСКИЕ КОЛОНИИ В КРЫМУ И НА АЗОВСКОМ МОРЕ.
Глава 2.       КНЯЖЕСТВО ФЕОДОРО.
Глава 3.       КРЫМСКОЕ ХАНСТВО.
Глава 4.       КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО
Глава 5.       АСТРАХАНСКОЕ ХАНСТВО.
Глава 6.       НОГАЙСКАЯ  ОРДА.
Глава 7.       КАСИМОВСКОЕ ХАНСТВО.
Литература.

ЧАСТЬ 5.  ОБРАЗОВАНИЕ  РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА.
Глава 1.     БЕЛАЯ,  МАЛАЯ РУСЬ И УКРАИНА
Глава 2.     МОСКВА – ЦЕНТР ОБЪЕДИНЕНИЯ НАРОДОВ.   
Глава 3.     КАЗАКИ.
Глава 4.    КАВКАЗ ОБРАЩАЕТСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К  РУССКОМУ ЦАРЮ.
Глава 5.     ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ НАРОД
Литература.



ЧАСТЬ 1.   КРУШЕНИЕ ИМПЕРИЙ РУСОВ И ХАЗАРОВ.

Глава 1.                ПОЛОВЦЫ.
В начале X века в днепро-донские степи пришли печенеги, разгромившие почти половину хазарских владений. Через столетие, в начале XI века,  донские степи заняли отдельные орды торков. После того, как в битве с Ярославом Мудрым войско печенегов и торков была разбито, а большая часть мужского населения в сражении погибло, кочевники были вынуждены уйти в Придунайские степи, в Болгарию и Венгрию. Некоторые орды остались кочевать в днепровских степях или перешли под покровительство киевских, черниговских и переяславских князей, получив на вассальных условиях пограничные южные земли этих княжеств.
Вслед за торками за Волгу хлынули в степи Северного Причерноморья кыпчаки (кипчаки, куманы) - тюркоязычный народ. К 30-м годам XI века они стали хозяевами всей степи от Иртыша до Волги, а  в последующие десятилетия начали осваивать степи Днепра и Дона. Ипатьевская летопись сообщает о первом появлении кыпчаков у границ Переяславского княжества в 1055 году. В Киевской Руси их называли  половцами, иногда и византийским именем - куманы. Тюркское их имя «кыпчак» в русских летописях не упоминается. На западе кочевья половцев доходили до Ингульца, а основная масса кочевников была сосредоточена на левом берегу Днепра, на Донце и его притоках и по берегам Сиваша. Северная граница почти вплотную подходила к границе Руси, а южная шла по берегу Азовского моря. Именно здесь локализуются наиболее ранние каменные изваяния, которые половцы устанавливали в честь умерших предков. Отсюда они стали расселяться по территории европейских степей. По сведениям закавказских источников, половцы, изгнав из Прикубанья и Ставрополья печенегов, стали постепенно проникать на Кавказ. На реке Сунже находилась ставка половецких ханов. Известны также «дербентские кыпчаки», обитавшие на территории Дагестана. Археологические памятники уточняют границы распространения кыпчаков на Северном Кавказе. Наиболее яркие из них - каменные изваяния. На юге граница распространения половецких статуй проходит по линии: верховья Кубани - Пятигорск и Ессентуки - левобережье реки Кумы. Множество «каменных баб» обнаружено на территории Ставрополья. Большинство половецких статуй в Предкавказье датируется XII-XIII веками. Огромная территория от западных отрогов Тянь-Шаня до Дуная, занимаемая половцами, называлась в XI - XV веках «Дешт-и-Кыпчак» («Половецкая земля»). Восточные (заволжские) половцы были тесно связаны с Хорезмом. Западные половцы находились в постоянных контактах с Русью, Византией, Болгарией и Венгрией.
  В первые десятилетия XII века закончился процесс освоения половцами южнорусских степей. Если находки наиболее ранних каменных изваяний сосредоточены в донецких и нижнедонских степях, то статуи более позднего времени встречаются в больших количествах в Приднепровье, Крыму, Приазовье, Подонье, Поволжье, Предкавказье. К середине XII века определились границы собственно половецкой земли до Волги. О них вполне определенно говорит Ипатьевская летопись: «Вся половецкая земля, что иже межи Волгою и Днепром». Автор «Слова о полку Игореве» упоминает почти все пограничные половецкие земли: Волга, Поморье, Посулье, Крым (Сурож и Корсунь), Тмутаракань, Предкавказье. Картографирование находок половецких статуй подтверждает сведения письменных источников.
Новые пришельцы неоднократно нарушали границы Руси и опустошали ее земли. В 1061 году половцы впервые перешли границу Руси. Киевский князь Всеволод Ярославич вышел со своим войском к ним навстречу, половцы разбили его войско и прошлись с огнем и мечом по киевской земле, и ушли. В 1068 году половцы появились на Руси вновь. Соединенные силы князей Изяслава, Святослава и Всеволода Ярославичей встретились с половцами на речке Альте (Переяславское княжество) и потерпели сокрушительное поражение. Стало ясно, что новая страшная опасность нависла над Русью.
Половцы многократно нападали на Русь, сокрушая войска киевских князей в 1068, 1092, 1093, 1096 годах и опустошая их земли. Не ограничиваясь только набегами  на окраины Руси, они уходили  далеко на юго-запад: в Болгарию, Венгрию, Византию. На Венгрию половцы совершали походы в 1070, 1091, 1094 годах, а на Византию – в 1087, 1095 годах. Особенно прославились в походах XI века два половецких военачальника: Боняк и Тугоркан. В 1091 они помогли византийскому императору Алексею Комнину разгромить печенегов в долине реки Гебр. Из  походов на Византию половцы, как правило, привозили огромные богатства, получаемые в виде откупов, а чаще - грабежом городов и селений.
Неоднократно половцы привлекались князьями.  Исполняя роль третьей нейтральной стороны, половцы без стеснения выступали на стороне то одного, то другого князя, получая при этом возможность беспрепятственно грабить  земли противника князя, пригласившего их для решения своих личных проблем. Воевали половцы на стороне князей во время их походов в соседние государства: Венгрию и Польшу. Именно совместные походы давали возможность объединенному войску преодолеть сопротивление защитников.  Совершавший неоднократно набеги на Русь половецкий хан Боняк воевал вместе с князем Давыдом против Галицкой земли, на стороне которой стояли венгерские дружины.
Половецкие ханы взяли полностью под свой контроль торговые пути на Ближний Восток и в Византию по Волге, Днепру и Дону («из варяг в греки», по «соляному» и «залозному» путям). Главные транспортные артерии Киевской Руси были перекрыты. Торговля с Византией стала резко сворачиваться, что привело к резкому сокращению доходов княжества и потери заинтересованности скандинавских конунгов в  поддержке людскими ресурсами своей колонии в Киеве. Русь не представляла больше угрозы для Византии, (последний неудачный поход в 1043 году предпринял Ярослав Мудрый), да и ожидать помощи от ослабевших княжеских ратей в решении своих проблем Византии не приходилось. Интерес к Руси, как к союзнику, у Византии пропал, что в свою очередь привело  к сокращению её материальной помощи, поступавшей по линии христианского миссионерства в Киевскую Русь. Приостанавливается на Руси строительство новых церквей, сеть школ резко сужается, переводы книг с греческого языка прекращаются почти полностью. После смерти Ярослава его наследники отказались от возведения гигантских соборов по примеру Софийских в Киеве, Новгороде и Полоцке, уделяя больше внимания строительству монастырей, которые одновременно представляли собой сторожевые посты. Большим своеобразием, отметившим отход от византийских традиций и становление национальной архитектуры, отличается храм Спаса на Берестове, где князь Святослав Ярославич построил монастырь. Киевская Русь переживала упадок. Стал набирать вес вышедший из подчинения Новгород, через который  в основном осуществлялась торговля с арабского Востока через Булгарию с Северной Европой. Изменились основные торговые пути и в Киевской Руси, откуда в Чехию, Польшу и  германские города, а не в Константинополь, регулярно отправлялись целыми караванами торговые повозки с мехами. В результате непрерывных набегов половцев связи Руси с Тмутараканским княжеством и с Византией оказались прерванными. Ослабленные постоянными усобицами княжества не могли дать отпор накатывавшимся волнам орд кочевников.
 В 1092 году была страшная засуха, «так что земля выгорела, и многие леса загорались сами собой и болота». Эпидемии  унесли тысячи жизней. В том же засушливом  году «рать велика бяше от половець и отвсюду». Половцы штурмовали пограничную линию по реке Суле и захватили села как на левом, так и на правом берегу Днепра. Заключая мир, князь Святослав надеялся, что  его женитьба на Анне, дочери половецкого хана Тугоркана, принесет Киеву спокойствие.
 Но в 1093 году половцы вновь пришли на земли Руси. Неопытность князя Святополка привела к страшному разгрому войск русов половцами под Треполем. На глазах Мономаха утонул в водах Стугны брат Ростислав. Князь бежал с поля боя лишь с двумя спутниками. Половцы хозяйничали во всей Южной Руси, «пожигая села и гумна… Все города и села опустели. Где раньше паслись стада коней, овец и волов, нивы поросли бурьяном, и только дикие звери живут там». Половцы берут в рабство население сел и городов «и ведут в свои юрты к родичам множество народа христианского, людей страдающих, печальных, подвергаемых мученьям, оцепеневших от холода, мучимых голодом и жаждой, с распухшими лицами, почерневшими телами, воспаленным языком, бредущих по чужой стране без одежд, босиком, обдирая ноги о колючие травы». В этой обстановке умер в 1093 году одряхлевший и больной князь Всеволод, последний из Ярославичей.
 «Хазары были степным тюркским народом и умели отражать накатывающиеся волны тюркских завоевателей, они не только устояли, но и подчинили себе булгар, башкир, печенегов, гуззов и других. В отличие от них, варяги – русы, великолепные мореходы, ничего не могли противопоставить  мобильной стратегии кочевников и тактике вылазок». Под непрерывным давлением кочевников центры власти на Руси постепенно перемещались из южных степей на лесистый Север, в Новгородское и Суздальское княжества, в Прикарпатское Галицкое княжество. Раздробленная Русь не смогла выступить в роли защитника Европы от нашествий степняков,   в создавшееся плохо охраняемое пространство хлынули  половцы. Они властвовали в степях до самой Венгрии с конца XI века до начала XIII века, когда их обратило в бегство монгольское нашествие.
         
Глава 2.           ПОПЫТКИ ОБЪЕДИНЕНИЯ.
После смерти Ярослава земли Киевской Руси были поделены между его сыновьями. Старшему сыну Изяславу  достались Киев и Новгород. Святослав получил Чернигов и Тмутаракань, Всеволод – Переяславль, Ростов, Суздаль и Белоозерье, Игорь – Волынь, а Вячеслав – Смоленск. Изяслав, Святослав и Всеволод заключили соглашение о совместном правлении Русью. В 1067 году они совершили совместный поход против полоцкого князя Всеславом Чародея, который пытался завладеть Новгородом и Псковом. После кровопролитной битвы князья  договорились о встрече с Всеславом. Нарушив крестное целование и свои обещания, они схватили его, отвезли в Киев и заточили в «проруб». В 1068 году половцы разбили на голову войско князей у реки Альта. Изьяслав и Всеволод бежали в Киев, а Святослав в свой удел – в Чернигов. Горожане освободили полоцкого князя Всеслава из «проруба» и  провозгласили его киевским князем. В 1073 году в Киеве стал княжить Святослав, а после его смерти в 1076 году на киевский престол взошел Всеволод. Однако через несколько месяцев он был вынужден уступить Киев Изяславу, который вернулся на Русь с войском польского короля Болеслава. Киевская дружина не сумела оказать должное сопротивление, Изьяслав вступил в Киев и расправился с защитниками. Было казнено 70 видных киевлян. В 1078 году на Русь вторглись половцы, к которым присоединились князья Олег Святославович и Борис  Вячеславович. Половцы и их союзники были разбиты, Изяслав погиб. Всеволод вновь стал киевским князем.
Для понимания неустойчивости судеб земель Руси в ту эпоху достаточно взглянуть на историю соседнего с Киевом Чернигова: в 1073--1076 годах там княжил Всеволод, отец Мономаха; с 27 декабря 1076 года по 4 мая 1077 года в Чернигове сидел его сын Владимир Мономах. Его выгнал оттуда двоюродный брат Борис Вячеславич, продержавшийся в Чернигове всего лишь восемь дней. В июле 1077 года здесь снова княжил Всеволод, его племянник Олег Святославич из Чернигова в Тмутаракань, где его ждали и неудачливый Борис Вячеславич, и брат Роман. Войдя в союз с половецкими ханами, «приведе Олег и Борис поганыя на Русьскую землю». С помощью половцев Олег на 39 дней стал князем Чернигова, выгнав родного дядю. Но новая битва на Нежатиной Ниве 3 октября 1078 года, во время которой были убиты и Борис, и вступившийся за Всеволода великий князь Изяслав, заставила Олега снова скакать в Тмутаракань. На этот раз он бежал без войск и без надежд. Богатый портовый город оказался ненадежным убежищем: половцы убили Романа, Олегова брата, а хазары схватили самого Олега и увезли его в Константинополь. В Чернигове же еще раз сменился князь - там вторично стал княжить Владимир Всеволодович.
Через 16 лет Олег Святославич, используя тяжелый для Руси момент (страшную засуху), пошел в поход на Русь вместе половцами. Осадив Мономаха в Чернигове, он сжег все предместья и монастыри, взял город, а половцам предоставил право грабить по всей Черниговской земле. «Много христиан изгублено, многие уведены в рабство в далекие земли». Это было своеобразной платой им за военную помощь.
Великий князь Всеволод Ярославич скончался в 1093 году, его сын Владимир Мономах пригласил в Киев Святополка Изяславича, как самого старшего из всех внуков Ярослава Мудрого. Святополк сидел тогда в Турове. Как сообщает летописец, киевляне вышли навстречу новому князю и приняли его с радостью. Едва Святополк успел сесть в Киеве, как пришли половцы на Русь и отправили послов своих к нему, предлагая мир. Святополк стал совещаться с туровскими боярами, которых привел с собой, и те посоветовали ему не мириться с половцами. Святополк посадил послов в темницу. Проведав об этом, половцы пошли войной на Русь и осадили Торческ. Святополк одумался, отпустил послов, но половцы не захотели уже мира, а стали наступать. Святополк послал за помощью к Владимиру Мономаху, который собрал своих воинов и позвал  брата Ростислава из Переяславля. Князья пошли к Треполю, и все воинство переправилось через Стугну, которая была в это время переполнена водой. Изготовившись к бою, они поставили посередине дружину Ростислава, справа от нее - Святополка, а слева - Владимира. Половцы напали на дружины Святополка, не выдержав натиска половцев, киевляне побежали. Той же ночью Святополк добрался до Киева. Половцы девять недель осаждали Торческ, потом разделились надвое: одни остались у города, а другие пошли на Киев. Святополк вышел навстречу врагам и 23 июля сразился с ними на Желане. И опять киевляне не выдержали натиска половцев, погибших киевлян на Желане было больше, чем под Треполем. Святополк и в этот раз остался в живых и вернулся в Киев. Обессиленные защитники Торческа сдались, половцы город сожгли его, а людей увели в степь. Святополк же, не имея больше сил вести войну, в 1094 году заключил мир с половцами и взял в жены дочь Тугоркана, хана половецкого.
В 1095 году хан Боняк и хан Тугоркан ходили «на греки». На этот раз они шли на Византию с претендентом на императорский престол Романом Диогеном. Войска половцев были наголову разбиты, а претендент схвачен и ослеплен. Вернувшиеся в степи половцы вторглись на территорию Руси. Хан Боняк с множеством половцев грабил селения  вокруг Киева,  сжег княжеский двор в Берестове. Когда  Тугоркан, тесть Святополка, подошел к Переяславлю, полки Святополка и Владимира пошли от Стародуба к Днепру, переправились через Днепр и с ходу врезались в неподготовившуюся к бою рать половцев.  Не выдержав натиска, половцы побежали. Были в тот день убиты Тугоркан, его сын и многие другие ханы. Святополк  похоронил своего тестя в Берестове. Хан Боняк во второй раз пришел к Киеву и сжег все предместье. Затем  половцы разграбили киевские монастыри: Стефанов, Германов и Печерский и ушли в степь.
В  1097 году на съезде князей городе Любече, из которого вел свой род Владимир I, был провозглашен принцип династического разделения Руси  между различными  ветвями конунгов, при этом каждая ветвь объявлялась законным владельцем выделенного ей удела. При этом князья заявляли, что в случае угрозы и опасности для любой из вотчин: «Отселе имеемся в едино сердце и блюдем Рускые земли; кождо да держить отчину свою», то они совместно выступят против врага. Через несколько дней после торжественного целования креста конунгами в церкви любечского замка принципы, провозглашенные в днепровском городке, были нарушены. Князь Давыд Игоревич убедил великого князя Святополка в том, что будто бы князь Василько Ростиславич вошел в заговор с Мономахом против него. Люди Святополка схватили Василька и выкололи ему глаза.  Мономах, примирившись с Олегом Святославичем, выступил против Святополка. В усобицу были втянуты и Польша, и Венгрия, и Половецкая земля, и десятки русских князей и городов.  Примирение между воющими сторонами было достигнуто  в 1100 году на съезде князей в Уветичах (Витечеве), где судили князя Давыда, «ввергшего нож» в среду князей; обвинителем выступал Владимир Мономах. Давыд Игоревич был лишен своей вотчины, получив вместо нее «на прожиток» небольшую волость.
Киевский князь Святополк не сумел оградить Русь от половцев и только разорял ее лишними войнами. Как только умер князь Святополк, в Киеве тотчас же вспыхнуло народное восстание. Киевская знать собралась в Софийском соборе для решения вопроса о новом князе. В разгар восстания боярство послало гонцов к Мономаху с просьбой ускорить приезд в Киев: «Князь! Приезжай в Киев! Если ты не приедешь, то знай, что произойдут большие несчастья: дворы сотских и дворы ростовщиков будут разгромлены народом, но пойдут и на вдову покойного князя, твою невестку, и на всех бояр, и на монастыри. Ты, князь, будешь в ответе, если народ разграбит монастыри!»
Глава 3.                ВЛАДИМИР МОНОМАХ.
Ни об одном из деятелей Киевской Руси не сохранилось столько ярких воспоминаний, как о Владимире Мономахе. Народ сложил о нем былины как о победителе грозного половецкого хана Тугоркана – «Тугарина Змеевича». Когда века татаро-монгольского ига сменились неожиданно быстрым расцветом Московского централизованного государства, великий князь Иван III, любивший в политических интересах «ворошить летописцы», обратился к величественной фигуре Владимира Мономаха, возвышавшейся, как и он сам, на грани двух эпох. Неудивительно, что в конце XV века московским историкам заметнее всего в родном прошлом была фигура Мономаха, с именем которого они связали легенду о царских регалиях, будто бы полученных Владимиром от императора Византии. «Шапка Мономаха» стала символом русского самодержавия, ею короновались все русские  цари. При Владимире Мономахе Русь побеждала половцев, и они на время перестали быть постоянной угрозой. Усобицы мелких князей решительно пресекались тяжелой рукой великого князя. Киев был действительно столицей огромного, крупнейшего в Европе государства. Неудивительно, что в мрачные годы усобиц русские люди искали утешения в своем величественном прошлом; их взгляды обращались к эпохе Владимира Мономаха. «Слово о погибели земли русов», написанное накануне татаро-монгольского нашествия, воспевает Владимира Мономаха и его эпоху. Гигантским полукругом очерчивает летописец границы Руси: от Венгрии к Польше, от Польши к Литве, далее к прибалтийским землям Немецкого ордена, оттуда к Карелии и к Ледовитому океану, оттуда к Волжской Булгарии, буртасам, мордве и удмуртам. Это все было покорно Мономаху.
Владимир родился в 1053 году, по всей вероятности, в Киеве, где его отец Всеволод, любимый сын Ярослава Мудрого, находился при великом князе. Матерью его была принцесса Мария, дочь императора Константина IX Мономаха. Отец Владимира, Всеволод Ярославич был образованный человек, знавший пять языков. Владимир прошел суровую школу; ему с отроческих лет приходилось помогать отцу, долгие годы бывшему второстепенным князем. На склоне лет Мономах вспоминал о 83 своих больших походах по Руси, по степям и по Европе. К двадцати пяти годам Владимир покняжил, по меньшей мере, в пяти удельных городах, совершил 20 «великих путей» и  по самым минимальным подсчетам проскакал на коне за это время от города к городу не менее 10 тысяч километров. Энергичный, деятельный, умный и хитрый, он с юности знал жизнь Руси от Новгорода до степей, от Волыни до Ростова, пожалуй, лучше, чем кто-либо из его современников. Шестнадцать лет с 1078 по 1094 годы княжил Владимир Мономах в Чернигове. К этому времени, по всей вероятности, относится постройка каменного терема в центре черниговского кремля-детинца и создание неприступного замка в Любече на Днепре.

Владимир был женат на английской принцессе Гите, дочери короля Гаральда, погибшего в битве при Гастингсе. «Вот когда я жил в Чернигове,- пишет Мономах,- я своими руками стреножил в лесных пущах три десятка диких коней, да еще когда приходилось ездить по степи, то тоже собственноручно ловил их. Два раза туры поднимали меня с конем на рога. Олень бодал меня рогами, лось ногами топтал, а другой бодал; дикий вепрь сорвал у меня с бедра меч, медведь укусил мне колено, а рысь однажды, прыгнув мне на бедра, повалила вместе с конем». Быстрый и решительный в своих действиях, Владимир Всеволодович наладил скорую связь Чернигова с Киевом: «А из Чернигова я сотни раз скакал к отцу в Киев за один день, до вечерни». В. Н. Татищев сохранил описание внешности Мономаха, возможно восходящее к записям современников: «Лицом был красен, очи велики, власы рыжеваты и кудрявы, чело высоко, борода широкая, ростом не вельми велик, но крепкий телом и силен». Шестнадцать лет черниговской жизни не были годами спокойствия и изоляции. Много раз приходилось Владимиру помогать отцу в его борьбе то с внешними, то с внутренними врагами. Племянники Всеволода дрались из-за вотчин, требовали то одной волости, то другой. Хитрый князь вел на просторах Руси сложную шахматную игру: то выводил из игры Олега Святославича, то загонял в далекий новгородский угол старейшего из племянников, династического соперника Владимира, князя Святополка, то оттеснял изгоев, Ростиславичей, то вдруг рука убийцы выключала из игры другого соперника, Ярополка Изяславича.
Владимир Мономах записал много эпизодов своей борьбы с половцами, не попавших тогда в официальную летопись. Он писал о том, как брал в плен половецких ханов, о внезапных встречах в степи с огромными силами половцев, об удачных преследованиях, о битвах на огромной степной поляне между Росью и Стугной. Чувствуется, что главная тяжесть всех военных акций в великом княжении Всеволода лежала на плечах его старшего сына, так как сам великий князь последние девять лет своей жизни не участвовал в походах.
В 1095 году, Владимир, разорвав недолгий мир с половцами, убил половецкого посла Итларя в Переяславле и принял участие в большом походе на половецкие «вежи», где взяли много пленных, коней и верблюдов. На следующий год у Зарубинского брода на Днепре дружины Владимира разбили половцев и убили хана Тугоркана. Летописцы Мономаха расписывали, как Владимир уговаривал киевского князя Святополка и его бояр начать поход весною. Киевские бояре не хотели идти на половцев, отговариваясь тем, что это оторвет смердов от их пашни. Мономах выступил с речью: «Странно мне, друзья, что вы жалеете лошадей, которыми пашут, но не подумаете о том, что будет, когда прискачет половчанин, застрелит смерда, возьмет его коня, а затем в селе заберет в полон его жену и детей и все его имущество. То как же вы, жалея коней, не подумаете о самих смердах?» Эти слова были продиктованы не столько действительной заботой о чужих смердах, сколько расчетом. Двенадцать удачных битв с половцами провел он в одно княжение отца своего Всеволода.
В 1103 году по инициативе князя Владимира Мономаха произошел третий съезд князей у Долобского озера. Владимир настаивал на общем походе против половцев. Несмотря на возражения киевского князя Святополка, младший сын которого продолжал, как и отец, приводить на Русь половецкие отряды, предложение Мономаха было принято. Объединенная дружина князей Мономаха и Святополка Изяславича отправилась в поход  и у реки Сутени (Молочной) нанесла поражение половцам. В этой битве погибло 20 половецких князей. Мощь приднепровских половцев была подорвана. Последующие успехи русских вынудили их оставить свои кочевья в Побужье. В 1111 году дружины русов нанесли поражение половцам у реки Донец. В 1109 и 1116 годах князья совершили серию победоносных походов на донских половцев, взяли город Шарухань, Сугров и Балин. Не выдержав ударов дружин Владимира, донские половцы во главе с ханом Отроком откочевала в северокавказские степи. Войска русов то доходили до Азовского моря, то отвоевывали половецкие города на Северском Донце, то нагоняли на половцев такой страх, что они уходили за Дон и за Волгу в степи Северного Кавказа и Южного Урала.  Об этих победах помнили и сто лет спустя. Воспевая Мономаха, летописец XII века писал: «Тогда Володимер Мономах пил золотым шеломом Дон, приемши землю их всю и загнавшю окаянные агаряны» (половцев). По пути в Предкавказье половцы в 1116 году разрушили Саркел-Белую Вежу и вынудили его жителей уйти на Русь. Вместе с ними на Руси оказались печенеги и торки, кочевавшие у Белой Вежи. Победоносные походы на половцев принесли Владимиру Мономаху широкую славу блестящего полководца. Л.Н. Гумилев пишет, что «Владимир Мономах заключил с половцами «19 миров» и первый нанял половцев и разорил с их помощью Минск, да так, что там не осталось ни одной живой души. Да и другие князья не брезговали половецкой помощью…».
 Владимир Мономах управлял страной  с помощью своих сыновей. В Новгороде сидел старший сын Мстислав. С новгородцами и псковичами Мстислав воевал в землях Чуди и строил могучие каменные крепости в Новгороде и Ладоге. На южной окраине, в Переяславле, сидел Ярополк, ходивший отсюда на Дунай закреплять дунайские города за Русью. Из Смоленска, где сидел сын Вячеслав, Мономах ходил войной на Всеславова сына Глеба. На востоке Юрий Долгорукий, правивший Ростово-Суздальской землей, воевал с  Волжской Булгарией. Важным форпостом  на западе был Владимир Волынский, где одно время закрепился сын Святополка Ярослав, но потом Мономах его оттуда выгнал и посадил там княжить своего сына Андрея. Князья других ветвей: Давыд Черниговский,   племянник Всеволод Олегович, Василько и Володарь Ростиславичи верно служили Киеву. В целом Киевская Русь в это время представляла мощную державу, и ее границы, поэтически очерченные в «Слове о погибели», не были вымыслом. Это единство держалось еще семь лет после смерти Мономаха при его сыне Мстиславе до 1132 года,  после его смерти снова вспыхнули усобицы.


 В 1125, когда умер Владимир Мономах,  в донские степи из Грузии вернулся половецкий хан Атрак (Отрок). «От него родившюся Кончаку», — писал летописец. 12 лет княжения Владимира Мономаха и 7 лет его сына Изьяслава в Киеве были последним аккордом в лебединой песне могучей империи скандинавов – русов. Более двухсот лет управляли русы обширной территорией из одного центра, из Киева, и все прилежащие к Киеву и подчинявшиеся русам территории назывались Русью. Недаром смоляне, новгородцы, ростовские и полоцкие, отправляясь в Киев, говорили: «Иду на Русь». Киев и Русь были тождественными символами того времени. Русь то расширялась до Ледовитого океана и отрогов Уральских гор, то сужалась до размеров Киевской области, но всегда оставалась  центром всего края русов. И каждый удельный князь-конунг мечтал взойти на вершину – на Киевский престол, и отчаянно боролся за него, не щадя живота своего.

Глава 4.              ПАДЕНИЕ  КИЕВСКОЙ  РУСИ.
 
        В XI веке в Европе происходят крупные политические изменения, последствия которых  привели к образованию новых торговых путей из Византии в Европу. Путь по Днепру теряет свои привлекательные стороны, постепенно превращается в некую резервную магистраль и  отодвигается на второй план, а затем Европа вообще перестает использовать его и предает  забвению. Первой и самой важной причиной потери интереса европейских купцов к пути в греки по Днепру был приход половцев в Причерноморские степи и укрепление их позиций на всем пространстве от Дона до Прута. Движение по Днепру было перекрыто. Временами Киевским князьям удавалось оттеснить половцев от Днепра, но обеспечить долговременную безопасность движения по Днепру они не смогли.  Под давлением половцев  население с днепровского левобережья, Десны и нижнего Дона ушло на север в безопасные лесные места, в бассейны рек Волги и Оки. С правых берегов среднего и нижнего Днепра, низовий южного Буга и Днестра переселялись люди селениями на Верхний Буг, к верховьям Днестра и северным склонам Карпат. Приток населения на северо-востоке и юго-западе вызвал рост стольных городов: Ростова Великого и Суздаля, Владимира на Клязьме, Галича на верхнем Днестре и Владимира на Волыни и укрепил эти княжества.
    Победы крестоносцев открыли средиземноморские пути, находившиеся до тех пор  в руках арабов и византийцев, для итальянских, южнофранцузских и рейнских городов.  Византийским императором были предоставлены Венеции особо благоприятные условия в торговле на Средиземном море за военную помощь, оказанную в сицилийской войне. Свободная от всяких пошлин торговля, отвод для венецианских купцов особых кварталов в Константинополе и особых морских пристаней способствовали превращению Венеции в торговую державу. Восточные товары стали перевозиться в Европу преимущественно венецианцами по Средиземному морю, по Дунаю и  Рейну, по Роне и Сене и доставлялись в Центральную и Северную Европу. Рейнские города образовали Ганзейский торговый союз, охвативший своими конторами всю Балтику, включая Новгород, который становится главным торговым центром Руси. Экономический рост Новгорода привлек население с окраин и близлежащих волостей. Местное сельское население не могло обеспечить продуктами питания столь быстро растущий город. Зерно и многие продукты завозились из Булгарии через Суздаль, а затем Владимир на Клязьме. Войны крестоносцев с арабами приостановили торговлю Ближнего Востока с Европой по Средиземному морю. Арабские товары стали поставляться по Каспию, Волге в Булгар, а затем через Суздаль/Владимир в Новгород и далее Европу.
В то время как города по Днепру  с перемещением торговых путей стали приходить в упадок, города и княжества Суздальское и Новгородское стремительно развивались, богатели и приобретали все больший вес и значение. При сыновьях Ярослава Мудрого уже наметился раскол и стремление княжеств к обособлению.  Выплаты дани  Киеву тормозили рост этих городов. С другой стороны ослабление Киева не позволяло ему иметь необходимые средства для сохранения целостности государства. Княжества стали проводить свою независимую политику, преследуя собственные цели. Власть Киевского князя пошатнулась.  Киев не только перестал быть стольным городом крупного государства,  но и оказался далеко не первым среди других отдельных  земель и княжеств, еще недавно входивших в его состав. Каждая из отделившихся земель обращается в целую политическую систему, со своей собственной иерархией землевладельцев (князей и бояр), со своим аппаратом принуждения и своими законами, что привело, в конце концов, к образованию новых государств. Де-факто Киевское государство начало распадаться еще в 70-х годах XI века. Существовавший порядок замещения княжеских столов до Любеческого соглашения назывался «лестничным», то есть князья продвигались поочерёдно от стола к столу в соответствии со своим старшинством. Со смертью одного из князей происходило передвижение нижестоящих на ступеньку вверх. Но если один из сыновей умирал раньше своего родителя или его отец не побывал на киевском столе, то потомки этой ветви лишались права на лестничное восхождение к великому киевскому столу. Они становились изгоями, которым уже не было «чести» на Руси. Эта ветвь могла получить от родичей определенную волость и должна была ограничиваться ею навсегда. С одной стороны, такой порядок препятствовал отчуждению земель, так как князья постоянно перемещались от одного стола к другому, но с другой, порождал постоянные конфликты. На съезде князей в Любече в 1097 году было принято решение о прекращении усобиц и провозглашен новый принцип: «каждый да держит отчину свою», тем самым  де-юре было закреплено создание независимых княжеств (на современном этапе подобное соглашение было подписано в Беловежской пуще при распаде Советского Союза).
Владимиру Мономаху удалось отогнать половцев за Дон, вновь объединить все земли, входившие в государство Ярослава Мудрого, и подчинить их власти Киева. Сын его Мстислав еще 7 лет  удерживал все эти земли под своей властью, но после его смерти созданное Мономахом единое государство окончательно распалось и больше уже не воссоздавалось. К середине XII века Киевская Русь разделилась на 15 княжеств, независимых государств. Киевский и Новгородский столы не закреплялись ни за одной из ветвей династии и сохраняли общее для всех значение: на них претендовали все сильные князья. Киев служил постоянным яблоком раздора, хотя его политическая значимость снижалась. Князья, осевшие в своих уделах, ревниво смотрели за тем, чтобы никому из них не достался Киев в самостоятельное княжение, велись постоянные войны. Статус города Киева, как стольного для всех княжеств, привлекал к себе всех желающих поднять свой престиж и утвердиться в качестве первого и старшего князя. Борьба за киевский престол шла упорная, к которой привлекались  венгры, поляки, черные клобуки, берендеи и половцы. С 882 года до 1054 года Киевом  правили в соответствии с летописью 10 конунгов русов, то есть на престоле князья сидели в среднем около 17 лет. С 1054 года до 1132 года (за 80 лет) киевский стол занимали также 10 князей (в среднем по 8 лет). Почти весь XII век  князья боролись за киевский стол,  с 1132 года до 1238 года, за 100 лет, киевский престол переходил от одного князя к другому 48 раз (в среднем стол князья занимали  2 года).
Раньше других обособились от Киева те земли, которым никогда не угрожала половецкая опасность, - Новгород, Суздаль, Смоленск, Чернигов и Полоцк. У каждой из этих земель были собственные торговые пути. В 1136 князь Всеволод Мстиславич был изгнан из Новгорода. На Новгородской земле установились новые порядки, князья ограничивались в правах вечем и боярами и должны были действовать в соответствии с порядком, определенным договором. Псков к середине XII века также стал автономным княжеством. Вслед за Новгородом, Псковом, Суздалем и Полоцком обособились Галич, Волынь и Чернигов. Галичу помогало в этом его окраинное положение, удаленность от основного театра войны с половцами и близость к Венгрии и Польше, откуда могла прийти поддержка. Обособлению Чернигова благоприятствовали его связи со степным миром, князья наладили с половцами дружественные отношения, породнились с ними и широко пользовались поддержкой «поганых». Постепенно оформилась новая политическая карта Руси со многими центрами. Киевская земля сохранилась в пределах между Днепром и Горынью, Полесьем и степью.  Великий князь Юрий Долгорукий, находясь на Киевском престоле, владел только небольшим пространством по реке Горыни,  собственно Киевом с окрестностями и преддверием к Киеву - Переяславлем. Остальные земли имели достаточно сил, чтобы отстоять свою независимость. Границы киевского княжества настолько сократились, что Юрию Долгорукому пришлось сажать на стол своих сыновей в близлежащие от Киева небольшие города: Андрея - в Вышгороде, Бориса - в Турове, Глеба   - в Переяславле и Василька - в Поросьи.
 «И рвзъдрася вся Русская земля...» - записал в своей хронике один из летописцев в 1132 году, когда после смерти великого князя киевского Мстислава, сына Владимира Мономаха, все княжества Руси вышли из повиновения Киеву и начали жить самостоятельной жизнью. Русь разбилась на княжества, которые стали собственностью определенной ветви конунгов. Умирая, глава семьи завещал каждому сыну часть своего владения, а те в свою очередь делили свою волость на уделы и завещали их своим детям. Уделы катастрофически быстро множились и мельчали.   Князья, родные и дальние, постоянно находились в состоянии войны между собой. Сильные подминали под себя меньших и слабых, границы уделов непрерывно менялись, одни вырастали до размеров среднеевропейского государства, другие исчезали с карты вообще. В войну между князьями за власть и за земли было втянуто все население. По сути дела около 100 лет шла гражданская война.  Это была большая война. Несмотря на то, что на всем пространстве Руси Ярослава Мудрого все население было близким по крови и единым в вере, в столкновениях и при взятии городов победители жестоко расправлялись  с побежденными из другого княжества, не щадя детей, женщин и стариков.
 Столкновения между отдельными княжествами, волостями и уделами носили жестокий характер, причем к свирепости добавлялось часто вероломство. Так пострадал в 1178 году Торжок от буйства воинов Всеволода III, ратники которого заявили, что осажденным нельзя верить, потому что «новгородцы на одном дне целуют крест, а на другом – нарушают клятву».  Новгородцы отплатили за это резней суздальцев на реке Липице в 1216 году и  уничтожили 9233 воинов - суздальцев. В этой битве полегли отборные отряды Юрия и Ярослава Всеволодовичей, сыновей Всеволода Большое Гнездо.
В 1177 году рязанский князь Глеб Ростиславич сжег Москву, но был разбит при реке Колокше суздальцами и взят в плен вместе со многими рязанцами. Рязанских князей Всеволод III ослепил, а толпа суздальцев казнила пленных рязанцев. В 1187 году после очередного выступления рязанцев, суздальцы «землю их пусту створиша и пожогша всю». В 1207  году  в разгар войны с черниговскими Олеговичами выяснилось, что рязанцы собирались выступить на стороне черниговцев. Всеволод III подошел со своим войском к Рязани, вывел жителей из города и сжег его. Это настолько ослабило Рязанское княжество, что через 19 лет оно не смогло оказать сопротивление подошедшим татарам.
Галичина находилась на окраине Руси и находилась постоянно в контакте с венграми, с которыми они пытались 1208-1210 году мирно ладить. Но когда выяснилось, что компромисс не осуществим, галичане пригласили «своих» - черниговцев, православных потомков Владимира Мономаха и Ярослава Мудрого. Вместо организации обороны черниговцы учинили расправу с неугодными боярами, чем вынудили их искать защиту у венгров. Победив совместно с венграми, бояре казнили черниговских князей «ради мести». Действия черниговских князей и бояр привели к тому, что Галичина была разделена между венграми и поляками в 1214 году, и к гонениям на православную культуру.  И не только в Новгороде и Галиче, но и во всех других княжествах, волостях и уделах происходили постоянные стычки и столкновения. Андрея Боголюбского убили бояре, а предали холопы. Толпа киевлян растерзала Игоря Олеговича, смоляне не дали Ростиславичей в обиду и вместе с черниговцами расправились «с матерью городов русских», отдавшей предпочтение волынцам.
  В 1169 году войском Андрея Боголюбского был взят Киев и предан разграблению. Во время этого разгрома «матери городов русских» погибли не только материальные ценности, но и сгорели в пожаре древние рукописи и книги. После разграбления Киева Андрей Боголюбский не стал княжить в этом городе, оставив лишь наместника, а себя провозгласил Великим князем Владимирским, и это было признано другими князьями. Столицей Северо-восточной Руси с этого момента стал город Владимир на Клязьме. Тем самым традиционная связь между киевским княжением и признанием старшинства в княжеском роде была окончательно нарушена.
В 1203 году Киев вновь подвергся разрушению по своим масштабам, превосходящим учиненный погром войсками Андрея Боголюбского почти 30 лет назад. Смоленский князь Рюрик Ростиславич вместе с половцами овладел Киевом и подверг  его жесточайшему разграблению. «Взят бысть Киев Рюриком и всею Половецкою землею. И сотворися  велико зло, якого же зла не было от крещения над Киевом. Не токмо одино Подолье взяша и пожгоша, ино Гору взяша и митрополью святую Софью  разграбиша, и Десятинную святую Богородицу разграбиша, и монастыри все и иконы одраша, а иные поимаша,  и кресты честные, и сосуды священные, и книги и порты блаженных первых князьи еже бяху повешали в церквах святых на память собе...» Далее летописец пишет: «союзники Рюрика и половцы изрубили всех старых монахов, попов и монашек, а юных черниц, жен и дочерей киевлян увели в свои станицы». (Лаврентьевская летопись). Древняя межплеменная вражда полян и северян переросла в кровавое и бесконечное соперничество Киева и Чернигова, что в сравнении с этой войной померкли пограничные счеты русичей и половцев.
Длительные, кровопролитные междоусобицы князей, войны за расширение земельных наделов крайне ослабляли Русь. В середине XII века на территории Русской равнины было 15 княжеств русов, в начале XIII века, накануне нашествия Батыя, - около 50, а в XIV веке  количество удельных княжеств достигало примерно 250. Княжества мельчали, слабели, и итоги этого стихийного процесса вырождения вызывало горькую иронию  современников: «В Ростовской земле  князь в каждом селе», «В Ростовской земле у семи князей один воин». Киевская Русь – империя скандинавов распалась,  могучее государство раздробилось, мощное, единое  государство русов перестало существовать и превратилось в обломки, в осколки. В середине XII века из полутора десятка самостоятельных княжеств наибольшего могущества достигли Ростово-Суздальское (Владимирское), Смоленское, Новгородское  и Галицко-Волынское княжества.
РОСТОВО-СУЗДАЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО было расположено на северо-восточной окраине Руси в бассейне Верхней Волги и ее притоков Клязьмы, Унжи и Шексны. До X века почти весь этот район был занят финно-угорским племенем меря. В VIII–IX веках начался приток славянских племен: кривичей,  словен и вятичей, которые двигались как с запада, так и с юга. В IX веке ими был основан Ростов, а в X веке – Суздаль. В  «Повести временных лет»», в записи за «лето 6370-е от сотворения мира» (862 год по современному летосчислению), о Ростове идет речь как о давно существующем городе. В «Степенной книге» о крещении Руси говорится: «В лето 6498 (990 года) от Киева подвижеся блаженный Владимир шествовати в Суждальскую землю взем съ собою двух Епископов… и в земли Суждальской вся люди крестиша. «
Первое упоминание в летописных источниках Суздаля как города относится к 1024 году. В Лаврентьевской летописи говорится, что «бе мятеж велик», на подавление которого в Суздаль из Новгорода Великого приходит Ярослав Мудрый со своею дружиной. С этой даты официально отсчитывается возраст Суздаля.
Пришедшие колонисты оттеснили меря на восток, часть коренного населения меря ассимилировалось со славянами. В начале X века Ростовская земля попала в зависимость от киевского князя Олега, как записано в договоре Олега с греками: «дать дань для русских городов: прежде всего для Киева, затем для Чернигова, для Переяславля, для Полоцка, для Ростова, для Любеча и для других городов: ибо по этим городам сидят великие князья, подвластные Олегу». При его преемниках Ростовская земля вошла в состав Киевской Руси. В 989 году Владимир Святой выделил ее в удел своему сыну Ярославу Мудрому, а в 1010 году передал ее другому своему сыну Борису. После убийства Бориса в 1015 году Святополком  здесь было восстановлено прямое управление киевских князей. В древних летописях княжество называли «Залесским краем», так как было отделено от Киева дремучими лесами. Естественные преграды (леса, болота, реки) надежно защищали княжество от внешних врагов с юга и запада.
На крутом правом берегу Волги, у места впадения в нее реки Которосли, ростово-суздальский князь Ярослав Мудрый в начале XI века основал крепость, Ярославль. Первое летописное упоминание о городе относится к 1071 году и рассказывает о большом восстании смердов, которое возглавили «два волхва от Ярославля». По завещанию Ярослава Мудрого в 1054 году Ростовская земля перешла к Всеволоду Ярославичу, который в 1068 году послал туда княжить своего сына Владимира Мономаха; при нем на реке Клязьма был основан город Владимир. Святой Авраамий организовал здесь первый монастырь (Богоявленский). В 1095 году Владимир Мономах выделил Ростовскую землю как самостоятельное княжество в удел своему сыну Юрию Долгорукому. Любечский съезд 1097 закрепил ее за Мономашичами. Появляется самостоятельное Ростовское княжество.
В начале XII века, когда дороги с юга из Византии по рекам Днепру, Дону и Днестру были перекрыты половцами, пути караванов с Востока (Китая и Индии), Средней Азии и Ближнего Востока в Северную Европу переместились на Волгу,  Оку и на ее притоки Москву и Клязьму. Зимой санные торговые пути из Булгар  в Новгород проходили через Суздаль, Ростов и Тверь. Это время стало периодом расцвета, экономического и культурного подъёма Ростовского, Рязанского, Смоленского, Тверского княжеств, Новгородских и Псковских земель. Главный город княжества Ростов являлся одним из самых больших городов на северо-востоке Руси, площадь его укреплённой части, окружённой валом и рвом, составляла более 100 гектаров. В городе существовали княжеский и епископский дворы, большой торг, более 15 храмов, несколько монастырей.
Ростовский князь Юрий перенес княжескую резиденцию из Ростова в Суздаль. Он широко привлекал поселенцев с южных княжеств, которые спасались от непрерывных половецких набегов, и основывал новые города: Москву, Дмитров, Юрьев-Польский, Углич, Переяславль-Залесский, Кострому, Городец, Звенигород, Галич, Дмитров и другие. В 1152 году в 4-х километрах от Суздаля Юрий Долгорукий основал свою крепость-резиденцию Кидекша, где была построена первая на Северо-востоке белокаменная церковь Бориса и Глеба (сохранилась до наших дней) и возвел Спасо-Преображенский собор в  Переяславле-Залесском.  Новые города, населённые зависимым от князя военным и торгово-ремесленным людом, стали прочной опорой княжеской власти. В 1147 году состоялась встреча Юрия Долгорукова с союзником - северским  князем Святославом Олеговичем. Это событие стало первым упоминанием в летописи о Москве.
В 1147 году Юрий совершил поход на Новгород Великий и взял Торжок, а в 1149 году начал борьбу за Киевскую землю с Изяславом Мстиславовичем,  владение которой гарантировало шапку великого князя. Данное впоследствии Юрию прозвище Долгорукий объяснялось именно стремлением Юрия обладать далеким от «Залесского края» Киевом. Он  дважды брал его приступом, но и дважды был вынужден оставлять его. В 1155 году он окончательно овладел Киевом и больше не возвращался в свой край. В 1157 году Юрий умер после пира у судьи Петрилы, вероятней всего, был отравлен.

После смерти  Юрия Долгорукого ростово-суздальским князем стал его сын Андрей, который сделал местом своего постоянного пребывания свое родовое село Боголюбово, в 10 километрах от столицы, в устье реки Нерль, где была сооружена княжеская резиденция. Впоследствии Андрей получил прозвище Боголюбский. В 1164 году дружина князя Андрея разгромила камских булгар и взяла с них богатую дань. Спустя пять лет Андрей Боголюбский овладел Киевом. Его дружина разграбила Киев и с богатой добычей вернулась в Залесье. Андрей не желал быть правителем города, который утратил значение столицы Руси. При Андрее выдвинулось много преданных князю младших дружинников, получавших от него в условное владение земли («милостники», «дворяне»). В княжеских городах, особенно во Владимире, умножилось торгово-ремесленное население. Стремясь избавиться от опеки влиятельного ростовского и суздальского боярства, он перенес столицу во Владимир на Клязьме, где был многочисленный торгово-ремесленный посад. Андрей отказался от претензий на киевский стол и принял титул великого владимирского князя. К началу 1170-х годов зависимость от владимирского стола признали Полоцкое, Туровское, Черниговское, Переяславское, Муромское и Смоленское княжества.
Во Владимире был сооружен за два года  великолепный Успенский собор, который был украшен иконой Божьей матери, взятой князем из Киева в качестве трофея. На икону Богородицы возложили ризу с драгоценностями. С той поры стали на Руси называть эту икону Владимирской.   А Владимир на Клязьме стал главным городом княжества. Храм был украшен фресками, иконами и мозаикой из Византии. Успенский собор во Владимире превзошел своими размерами знаменитый киевский храм Святой Софии.

Князь Андрей  предпринял попытку взять Новгород,  но новгородцы отразили осаду. Он блокировал торговые пути, по которым доставлялось зерно в Новгород из Булгар. В Новгороде начался голод, новгородское вече уступило князю Андрею и признало своим князем его ставленника. В 1172 году дружина Андрея Боголюбского захватила столицу мордовских земель – город Эрзас (Арзамас).
Бояре организовали заговор против князя, его возглавил потомок боярина Кучки, у которого князь Юрий Долгорукий отнял  жену и родовое имение Москву. В 1174 году заговорщики зарубили  князя Андрея в его дворце в селе Боголюбове. После гибели Андрея местное боярство пригласило на ростовский стол его племянника Мстислава Ростиславича. Его брат Мстислава Ярополк получил Суздаль, Владимир и Юрьев-Польский. Но в 1175 году они были изгнаны братьями Андрея Михалко и Всеволодом Большое Гнездо. Михалко стал владимиро-суздальским, а Всеволод – ростовским правителем. В 1176 году Михалко умер, и Всеволод остался единоличным правителем всех этих земель, за которыми прочно утвердилось название великого Владимирского княжества. В 1177 году он окончательно устранил угрозу со стороны Мстислава и Ярополка, в битве на реке Колокша, их дружины были разбиты, князья взяты в плен и ослеплены.
Всеволод, прозванный Большое Гнездо, продолжил внешнеполитический курс своего отца и брата, превратившись в главного арбитра среди  князей Руси и диктуя свою волю Киеву, Новгороду Великому, Смоленску и Рязани. Если далеким Киевом Всеволод руководил более благодаря искусной дипломатии, то в рязанские дела он вмешивался непосредственно. В 1186 году он поддержал Всеволода и Святослава Глебовичей против их старших братьев, а в 1187 году еще раз подверг Рязанскую волость сильнейшему разорению. После этого в течение двадцати лет Рязань полностью подчинялись Всеволоду. В 1207 году, когда стали доносить, что рязанские князья сговорились с черниговскими, Всеволод велел схватить их всех и в оковах отвезти во Владимир, а сам с сыновьями пошел к Пронску, после трехнедельной осады взял его и пошел оттуда к Рязани. Рязанцы выслали навстречу владимирскому войску своего епископа Арсения, и тот умолил Всеволода не разорять город. Всеволод согласился, но потребовал, чтобы рязанцы выслали к нему всех оставшихся князей с княгинями, а в 1208 году послал к ним княжить своего сына Ярослава. Рязанцы немирно жили с новым князем, тогда Всеволод вновь пошел на них, сжег город, а жителей заточил по разным крепостям.
     Столь же грозен был Всеволод по отношению к Новгороду Великому. В 1178 году он ходил войной в Новгородскую волость, гневаясь на новгородцев за то, что они не помогли ему в войне против Глеба Рязанского, сжег Торжок и Волок Ламский и с большой добычей вернулся во Владимир. В 1187 году во время войны со Святославом Всеволодовичем Всеволод опять явился у Торжка, взял и сжег город, а всех горожан вместе с князем их Ярополком Ростиславичем увел в полон. После этого новгородцы выгнали от себя Владимира Святославича Черниговского и, исполняя волю Всеволода, приняли на княжение Ярослава Владимировича. В 1195 году новгородцы попытались выгнать Ярослава, но тот засел в Торжке и два года воевал против горожан. В 1197 году обе стороны приехали во Владимир мириться, и новгородцы взяли Ярослава обратно по всей его воле. С этого времени Всеволод стал распоряжаться в Новгороде, как распоряжался в нем Мономах. В 1199 году он выслал Ярослава, а в Новгороде посадил сына Святослава, а потом своей волей дал городу нового архиепископа Митрофана. Самовластие Всеволода продолжалось до 1211 года. Все эти годы в Новгороде княжил то один его сын, то другой. Наконец новгородцы не выдержали и вызвали на княжение из Торопца Мстислава Мстиславича Удалого. Престарелый Всеволод вынужден был признать этот переворот. Незадолго до смерти, по словам летописца, Всеволод стал изнемогать, и когда пришел его срок, преставился тихо и безмолвно.  Летописцы называли его «великим», князья - «господином»; его волю исполнял и киевский митрополит.
Однако уже при его жизни начался процесс дробления Владимиро-Суздальской земли: в 1208 он отдал Ростов и Переяславль-Залесский в удел своим сыновьям Константину и Ярославу. После смерти Всеволода в 1212 между Константином и его братьями Юрием и Ярославом вспыхнула в 1214 война, завершившаяся в апреле 1216 победой Константина. В битве на реке Липица с одной стороны участвовало объединённое войско Новгорода, Пскова, Смоленска, Торопца, Ростова, с другой стороны - княжеские дружины Владимира, Переяславля, Бродов, Мурома, Суздаля. Объединённое войско возглавляли торопецкий удельный князь Мстислав Удалой и его союзник - ростовский князь Константин. Его брат Юрий Всеволодович действовал в союзе с третьим братом, переяславским князем Ярославом Всеволодовичем, который до этого был приглашён на княжение в Новгород, но рассорился с новгородцами. Конница Мстислава трижды прошла сквозь боевые порядки Юрия. Дружина князя Константина Всеволодовича нанесла сильный удар во фланг полку Юрия и тем самым решила исход битвы. По данным летописи, дружины Юрия и Ярослава только убитыми потеряли 17.250 человек. Потери объединённого войска составили 2.550 человек. Поражение было настолько жестоким, что побежденные князья, спасая жизнь, бежали с поля битвы, побросав свое вооружение, в одних рубашках. В итоге Липецкой битвы Юрию пришлось уступить владимирский престол своему старшему брату Константину, а самому согласиться на ростовский удел. После победы новгородцев в Липецкой битве влияние Новгорода значительно усилилось. Но, хотя Константин и стал великим владимирским князем, единство княжества не было восстановлено: в 1216–1217 годах он отдал Юрию в удел Городец-Родилов и Суздаль, Ярославу – Переяславль-Залесский, а своим младшим братьям Святославу и Владимиру – Юрьев-Польский и Стародуб.
После смерти Константина в 1218 году великокняжеский стол занял Юрий. Узнав, что волжские булгары овладели городом Устюгом, Юрий Всеволодович отправил против них своего младшего брата Святослава. Святослав спустился вниз по Волге и вступил в земли булгар. Стремительные его победы так устрашили булгар, что они бежали из своих городов, оставляя победителям жен, детей, имущество. Когда Святослав вернулся во Владимир, Юрий Всеволодович встретил его как героя и наградил богатыми дарами. В начале зимы того же года во Владимир явились булгарские послы с предложениями о мире. Юрий Всеволодович отверг все условия и начал готовиться к новому походу. Испытав силу великокняжеского оружия, болгары всячески старались смягчить Юрия Всеволодовича и, наконец, богатыми подношениями склонили его к миру.
Было восстановлено владимирское влияние и в Новгороде Великом, где брат Юрия Ярослав вёл активную оборону Северо-Западной Руси от усиливавшегося натиска немецких рыцарей. Юрий наделил землями своих сыновей Василько (Ростов, Кострома, Галич) и Всеволода (Ярославль, Углич). В результате Владимиро-Суздальская земля распалась на десять удельных княжеств – Ростовское, Суздальское, Переяславское, Юрьевское, Стародубское, Городецкое, Ярославское, Угличское, Костромское, Галицкое; великий владимирский князь сохранял над ними лишь формальное верховенство.
Княжение Юрия Всеволодовича было спокойным до нашествия  татаро-монголов под  предводительством Бату-хана. Первой жертвой  армии Бату-хана на Руси стала Рязань, она была окружена, а в город направлены послы. «Если желаете мира, - сказали послы, - то десятая часть вашего достояния будет наша». Рязанский князь ответил: «Когда никого из нас в живых не останется, тогда все возьмете». Этот ответ предопределил судьбу не только Рязани, но и многих других городов Руси. Рязань была сожжена дотла, а все ее жители истреблены от мала до велика.
Юрий Всеволодович, осознавая смертельную угрозу, отправился в Ярославль собирать войско. В 1238 году, разорив по пути Суздаль, Коломну и Москву, Батый подошел к Владимиру и взял город штурмом. Великая княгиня Агафья с детьми и горожанами укрылись в Успенском соборе, где все они были сожжены заживо. Опустошение Владимирских земель продолжалось далее по двум направлениям: к Галичу и к Ростову. Юрию Всеволодовичу удалось собрать все боеспособные дружины на реке Сить. В кровопролитном сражении полегло все русское войско вместе с великим князем Юрием Всеволодовичем и двумя его сыновьями. После битвы ростовский епископ Кирилл нашел среди убитых тело Юрия Всеволодовича по княжескому одеянию (голову великого князя разыскать не смогли). В народе пошел слух, что князю Юрию удалось укрыться в городе Китеж на берегу озера Светлояр, и в тот же час Китеж погрузился в воды озера. По преданию, Китеж должен явиться в мир накануне Страшного суда.

СМОЛЕНСКОЕ КНЯЖЕСТВО. Наибольшие размеры Смоленская земля имела в XII — XIII веках. На севере она начиналась от озера Селигер, на юге границею была река Ипути, на востоке - река Исма (приток Протвы) и река Пахра, (место, где теперь стоит город Москва, входило также в ее состав), на западе - город Жидчичи, на реке Чернейке. В состав княжества входили города: Белый, Брянск, Вязьма, Дрогобуж, Ельня, Жижец, Зубцов, Изяславль, Красн, Кричев, Медынь, Можайск, Мстиславль, Орша, Ржев, Ростиславль, Рудня, Славгород, Торопец. Через Смоленск проходили важные магистральные  дороги в  Западную  Европу и  Византию. Путь по Днепру вверх завершался у Смоленска; далее через  систему волоков  он мог вывести и в Западную Двину (к Полоцку и  в  Балтику),  и на север - в  Ловать (к Новгороду). Смоленск имел очень удобную связь с Киевом,  вниз по Днепру до него можно было  доплыть за восемь дней.
Смоленская земля была присоединена к Киеву в конце X века. В 1073 году им овладел Всеволод Ярославич и отдал в удел сыну своему Владимиру Мономаху, посадившему потом здесь своих сыновей Мстислава и Изяслава. Смоленское княжество,  выделявшееся  в удел в XI веке, обособилось от  Руси  при  Ростиславе Мстиславиче  (1127--1159), внуке Владимира Мономаха, положившем основание политической независимости Смоленской земли.

Ростислав, сын Мстислава Великого, племянник Юрия Долгорукого, двоюродный брат Андрея Боголюбского, был третьим сыном князя Мстислава Великого (Герольда) и Христины, дочери короля Швеции Инге I. В 1127 году Ростислав получил от отца Смоленское княжество.     В этот год коалиция Мономашичей во главе с Мстиславом Великим совершила поход на Полоцкое ханство, и  одержала блистательную победу, прогнав половцев за Волгу. Ростислав водил свои дружины на город Друцк.  К 1134-1135 годам к Смоленску были присоединены волости между Сожем и Десной: Доброчков, Добрятино, Бенница, Путтино, Бобровницы, Воинщина и Погоновичи, села Ясенское и Дросенское, а позже - земли по Днепру в районе Орши, города Красн и Василев.  До 1125 года в Смоленском княжестве кроме Смоленска было всего три города: Вержавск, Каспля, Торопец. При Ростиславе были построены Мстиславль, Ростиславль, Изяславль, Дорогобуж, Ельня, еще несколько населенных пунктов превратились в города: Лучин, Красн, Василев, Кричев, Пропойск.
 В 1132 году умер Мстислав Великий, Смоленское княжество стало независимым по отношению к Киеву, границы княжества, как самостоятельного государства,  сложились к 1136 году. Желая поднять престиж своего княжества, Ростислав около 1137 года учредил в Смоленске епископскую кафедру и наделил ее землей и привилегиями, о чем говорит дошедшая до нас грамота, данная князем епископу Мануилу. Согласно грамоте Смоленская епископия получала 10% от всех княжеских доходов. Вступив на кафедру, Мануил в 1136 году освятил Смоленский Успенский собор, заложенный Мономахом в 1101 году.
      На 30-е - 50-е годы XII века приходится активная политика Ростислава Мстиславича по становлению и укреплению Смоленского княжества. За этот период отчина Ростислава превращается в одно из сильнейших княжеств Киевской Руси.   Смоленская земля достигла наибольшего расцвета, о чем свидетельствует рост таких значительных ее городов, как Дорогобуж и Можайск, отстраивается Смоленск.  Под 1146 годом Никоновская летопись сообщает: «… зделаша четыре церкви камены: в Смоленске святых страстотерпцев Бориса и Глеба на Смядыне, а во граде святых апостолов Петра и Павла, и святого пророка боговидца Ильи, и святых чудотворцев безсеребреник Козьмы и Демьяна».
      В 1142 году  Ростислав и его брат Изяслав посадили в Новгороде своего брата Святополка, в том же году Ростислав совершил поход на Чернигов. В последующие годы Изяслав Мстиславич ведет длительную борьбу за Киев с Юрием Долгоруким. В 1147 году Ростислав сжег город Любеч, принадлежавший черниговским князьям и бывший единственным серьезным препятствием на водном пути из Смоленска в Киев. Этим смоленский князь "Ольговичам много зла сотворил". После  этого в Любече  жили только «псари да половцы»,  а смоленские ладьи беспрепятственно могли плыть в Киев. В этой войне, длившейся около 10 лет, Ростислав выступал верным союзником старшего брата, и четыре раза совершал походы на Киев: в 1144, 1147, 1151, 1152 годы. В 1149 году оба брата совершили поход в Суздальскую землю, дошли до Ярославля, и «полон много принесоша и много зла земле той сотвориша».  В начале 50-х годов Ростиславу удалось подчинить рязанских князей, которые до того находились в союзе с Юрием Долгоруким «они же вси (рязанские князья) зряху на Ростислава имеяхуть и (его) отцом себе».
         Со смертью брата Изяслава по наследству перешло к Ростиславу не только старшинство в роде, но и вражда к князьям суздальским и черниговским. В 1154 году киевское вече провозглашает Ростислава своим князем. «Прииде князь великий Смоленский Ростислав… в Киев и собравшися кияне с великим князем Вячеславом Владимировичем, и посадиша его на столе на великом княжении в Киеве и быша, яко же и преже, два великих князя на Киеве». Но обстановка в тот год была неблагоприятна для смоленского князя. Юрий Долгорукий с союзниками шел к Киеву, и Ростислав уступил Киев Юрию, как старшему в роде мономаховичей.      В период княжения Юрия Долгорукого в Киеве (1155-1157) Ростислав оставался самым авторитетным князем в Южной Руси, он стал посредником между Юрием и южными князьями. В 1159 году племянник Мстислав Изяславич захватил Киев и пригласил на Киевский стол своего дядю Ростислава.   
В 1161 году Ростислав заключил мир со Святославом Северским и с союзниками черниговских князей половцами, мирные договора с которыми были скреплены брачным союзом. В начале 60-х годов Ростиславу удалось утвердиться в Новгороде, где сел его сын Святослав. Находились в вассальной зависимости от Ростислава рязанские князья, договор о мире с ними был закреплен женитьбой младшего сына Ростислава Мстислава Храброго на дочери князя Рязани Глеба Ростиславича.     Будучи князем Киева, Ростислав оставался полноправным князем Смоленска, где сидел его сын Роман. В это время Киевскому князю подчинялся Новгород, в вассальном отношении находилось княжество Волынское, где сидели его племянники Изяславичи, и княжества Туровское, Рязанское и Северское (князь Олег Северский был зятем  Ростислава).  Таким образом, семья Ростиславичей контролировала и управляла двумя третями территории, входившей в Киевскую Русь при Владимире Мономахе и Мстиславе Великом. Ростислав  сумел превратить Смоленское княжество в одно из сильнейших княжеств Киевской Руси, образовалась держава Ростиславичей.
В начале XIII века Смоленск был цветущим городом, богатым  торговым  центром,  обнесенным крепкими стенами. О внешней торговле Смоленска в XIII веке говорит договор Смоленска с Ригой  и Готландом 1229 года, в котором определены условия торговли в Смоленске. В нем описан порядок торговых операций, устанавливалась величина платы за доставку товаров по «волоку» - сухопутному участку, который разделял верховья Западной Двины и Днепра.
В конце XIII века из состава княжества выделяется Вязьма, появляются удельные столы в Брянске, Можайске и других городах. Все они стремились если не к полному отделению, то хотя бы к внутренней автономии. В 1230-м году в Смоленске случился мор, страшный настолько, что умерли практически все горожане. В скудельницах (братских могилах) были похоронены 32 тысячи человек. Как сказано в документах того времени, «пять человек закрыли ворота пустого города и ушли». В середине XIII века на Смоленск волнами накатывались войска литовцев, которые не всегда удавалось отразить. Княжество, всё больше слабевшее, стало постепенно терять свои земли.
Бату-хан из-за наступления зимы и отсутствия провианта для лошадей повернул в спешном порядке свое войско с северо-востока Руси на юг, обойдя Смоленск, а прибывшие под Смоленск в 1242 году татарские войска были отбиты. Смоленск по счастливой случайности не был разрушен, а земля его не была разграблена войсками Бату-хана. Но все же в 1274 году Смоленскому князю пришлось подчиниться татарскому хану.
 При смоленском князе Святославе Ивановиче и его преемниках, несмотря на все усилия задержать распад княжества, прекратились связи с Киевом, Смоленск утратил свое влияние на Полоцк и Новгород, княжество все больше оказывалось зажатым между Москвой и Литвой. Часть смоленских князей начали переходить на службу к московскому князю. В 1345 году Великий литовский князь Ольгерд  двинулся освобождать Можайск, но потерпел неудачу. В 1351 году к Смоленску с московской ратью пришел Семен Иванович Гордый и заставил смолян «отложиться» от союза с Литвой. В 1355 Ольгерд захватил Ржев, после чего все отношения между Смоленском и Литвой были нарушены, и смоленские правители объявили себя «подручниками» Москвы. В 1386 в бою под городом  Мстславлем литовский князь Витовт разбил смоленские полки и посадил в Смоленске князем Юрия Святославича, но, недовольный его самостоятельностью, заместил его в 1392 году  Глебом Святославичем. В 1395 году князь Витовт «лестию» захватил всех смоленских князей, разогнал их и посадил в Смоленске своих наместников. В 1401 году Юрий Святославич при поддержке тестя Олега Ивановича Рязанского и подручных князей подступил к Смоленску. Смоляне сдались. Войдя в город, Юрий убил наместника Романа Михайловича, князя брянского, и многих преданных Витовту бояр.  Осенью 1401 года литовский князь Витовт с полками подошел к Смоленску, но взять город не смог и был вынужден заключить перемирие и отступить, но не оставил попыток завоевать Смоленск. В 1403 году пала Вязьма, в 1404 году Витовт опять осадил Смоленск, три месяца литовцы били по городу из пушек, но взять не смогли. Юрий Святославич понимал, что один не в состоянии противостоять Витовту и поехал в Москву к Василию Дмитриевичу за помощью. Воспользовавшись отсутствием Юрия, сторонники Витовта срочно послали к Витовту и, когда он явился, сдали город и бояр Юрия вместе с его женой. С 1404 по 1514 годы земли Смоленского княжества принадлежали Великому княжеству Литовскому. В 1514 году Смоленск и прилегающие земли в результате походов Василия III были  включены в состав Московского государства. Во время Смуты в Московском княжестве Смоленское княжество входит  в состав Речи Посполитой. Окончательно Смоленские земли были присоединены России в 1667 году по Андрусовскому перемирию.
ПОЛОЦКОЕ КНЯЖЕСТВО было расположено в среднем течении Западной Двины и Полоты и в верховьях Свислочи и Березины. На этих землях жили  угро-финские племена (ливов, води и эстов) и балтские племена  (латгалов, земгалов, аукштайте, жемайте и голядь). Сюда с запада пришли славянские племена кривичей и частично смешались с балтийскими племенами. Небольшое балтское городище в устье реки Полоты, правого притока Двины, существовало до появления кривичей. Балты дали этому месту название Полотеск (по имени реки Полоты). В начале IX века поселение Полоцк оказалось на магистральном пути скандинавов, который соединял  Балтийское море по Западной Двине, Днепру, Угре, Оке и Дону с росами, жившими на восточном побережье Азовского моря и на полуострове Тамань. Развитие торговли варягов с росами привел к быстрому росту городища Полоцк.  В X веке городище представляло собой поселение «мысового типа». Площадь укрепленного замка составляла около 1 га, посад (окольный город) – около 8 га. В городище в то время уже могло жить несколько тысяч человек. Когда хазары построили крепость Саркел на Дону и перекрыли Дон,  скандинавы стали использовать дорогу по Западной Двине через Полоцк, через систему сухопутных волоков, далее через Гнездово на Днепре, Муром на Оке до Волги, и на Каспий. В недатированной части древнего летописного свода «Повести временных лет» встречается термин «полочане» одновременно с этническим названием жителей этой земли - «кривичи». Из «Лаврентьевской летописи» мы узнаем, что  Полоцк существовал до 864 года, когда князь Рюрик направил своих  мужей после смерти Синеуса и Трувора в Полоцк, Ростов и Белоозеро.
«Синеоусъ оумре, а  братъ єго Труворъ. И при  власть Рюрикъ, и  разда мужемъ своимъ градъ;. Вому – Полотескъ, ому – Ростовъ, другому - Белоозеро. И по томъ городомъ суть находн”
Князь Рюрик обложил полочан данью, а затем они подчинились киевскому князю Олегу. В договоре от 907 года князя Олега с греками указывается, что в Полоцке сидели князья подвластные Олегу.
 «И приказал Олег грекам дать воинам своим... по 12 гривен на уключину, а затем дать дань для русских городов: прежде всего для Киева, затем для Чернигова, для Переяславля, для Полоцка, для Ростова, для Любеча и для других городов: ибо по этим городам сидят великие князья, подвластные Олегу…
Следующее сообщение о Полоцке относится к 980 году, когда князь Владимир Святославич захватил княжество, убил полоцкого князя Рогволда и двух его сыновей, а дочь Рогнеду взял силой в жены, «И приде Володимер на Полотеск и уби Рогволда и сына его два и дчерь его поя жене (взял в жены)». Ранее Рогнеда была помолвлена с Ярополком, со старшим братом Владимира, а на предложение Владимира ответила отказом, мотивируя, что она не хочет «разувать робичича» - сына рабыни, ключницы Мальфреды. Прошлое Рогволда неизвестно, историки пришли к общему согласию, что он был норманном, судя по его имени. Летописцы о князе Рогволде написали кратко: «Держал, владел и княжил Полоцкую землю». Можно с уверенностью предположить, что Рогволд относился к династической ветви скандинавских конунгов, не связанной с Рюриковичами. Владимир и его потомки постарались вытравить из истории любое упоминание о Рогволде и его предках. Не смотря на то, что Рогнеда покушалась на его жизнь, князь Владимир, став киевским князем, передал Изяславу, малолетнему сыну Рогнеды,  Полоцкие земли в 988 году. (Опять загадка). На первых порах регентшей при нем была Рогнеда Рогволодовна. Изяслав стал родоначальником полоцкой княжеской династии (линии Изяславичей), которая в своих отношениях с другими князьями придерживалась особой линии поведения, памятуя о своем предке конунге Рогволде. И всех полоцких князей следовало бы называть не Изяславичи, а Рогволдовичи, которые пожизненно оставались непримиримыми врагами киевских князей, потомков Рюриковичей.
Бурноразвивающаяся торговля с Киевом, Новгородом, Смоленском и Булгарией привлекала в Полоцкие земли многочисленных переселенцев; быстро росли города, превращавшиеся в торгово-ремесленные центры (Полоцк, Изяславль, Минск, Друцк и др.). Экономическое процветание способствовало сосредоточению в руках Изяславичей значительных ресурсов, на которые они опирались в своей борьбе за достижение независимости от власти Киева. Обособление Полоцкой земли от Киева и превращение ее в самостоятельное княжество фактически началось уже при Изяславе. В это время Полоцкая земля уже занимала достаточно большую территорию Северо-Западной Руси,
Наследник Изяслава Брячислав (1001–1044) проводил самостоятельную политику и пытался расширить свои владения. Брячислав присоединил к Полоцку земли, лежащие между Западной Двиной и Десной, где вырос город Браславль.  В 1020 году он напал на Новгород. На обратном пути, нагруженный награбленной добычей, был настигнут Ярославом Мудрым на реке Судоме,  полоцкие войска были разбиты. Брячислав бежал, оставив пленных и добычу победителю. Тем не менее, чтобы обеспечить лояльность Брячислава, Ярослав уступил ему Усвятскую и Витебскую волости. Несмотря на этот мир, военные действия между дядей и племянником не прекращались: последний «вся дни живота своего», как сказано в летописи, продолжал воевать с Ярославом.
Особого могущества Полоцкое княжество достигло при Всеславе (1044–1101), сыне Брячислава, который, успешно продолжая политику своих предшественников, вел активную борьбу с Киевом, Мстя за убийство деда, внук Рогволда был особо жесток по отношению к Ярославичам. В летописи о нем сказано, что он  рожден «от волхования», вследствие чего имел «язвенно на главе» и потому «немилостив был Всеслав на кровопрлития». Всеслав был прозван «вещим», «волшебником», «оборотнем», изумлявшим быстротой своих передвижений современников. В 1060-х годах он совершил несколько походов на Псков и Новгород Великий, его данниками стали ливы и латгалы. В 1067 году Всеслав разграбил  Новгород, не пощадив даже церковь Святой Софии, с которой полочане сняли колокола. Изяслав Ярославич, бывший в то время Великим князем Киевским, решил наказать полоцкого князя за  своевольные действия. Вместе со своими братьями Святославом и Вячеславом Великий князь выступил против Всеслава зимой 1067 года. Ярославичи осадили и взяли Минск (один из городов Полоцкого княжества), город подвергся разграблению, мужчины - защитники были перебиты, а женщины и дети отданы в плен княжеским воинам. Войска Всеслава и Ярославича сошлись на берегу Немана, «сеча была велика», Всеслав был разбит.  Приглашая Всеслава на переговоры, Ярославичи поклялись на кресте, что не сделают зла. Всеслава, положившегося на их клятву, люди Изяслава скрутили и  заключили в «срубе» (темнице) вместе с сыновьями в Киеве.
В 1068 году половцы впервые подошли к Киеву и разбили соединенные войска Ярославича на реке Альте. Киевляне «створише вече» потребовали у Изяслава оружие и коней. Князь отказался удовлетворить их требование, и тогда киевляне взбунтовались,  освободили из тюрьмы Всеслава и провозгласили его своим князем.  Изяслав бежал в Польшу. Через семь месяцев Изяслав вернулся из Польши в сопровождении польских войск. Когда войска Изяслава дошли до Белгорода, Всеслав решился выйти со своей дружиной, но, увидев мощную армию противника, убежал в Полоцк, бросив киевлян на произвол судьбы. Изяслав  Ярославич взял приступом Полоцк и отдал его в правление своему сыну Мстиславу, а после его смерти  своему  сыну,  Святополку.
В 1078 году Всеслав захватил Смоленское княжество и разорил северную часть Черниговской земли. Однако уже зимой 1079 года великий князь Всеволод Ярославич провел карательную операцию в Полоцком княжестве, сжег Лукомль, Логожск, Друцк и предместье Полоцка, а в 1084 году черниговский князь Владимир Мономах жестоко расправлялся с восставшими минчанами, он сжег город  и  перебил его население. Всеслав был вынужден удалиться обратно в Полоцк, где княжил до самой смерти. Еще при жизни, опасаясь борьбы за земельные переделы, Всеслав разделил «отчину» между сыновьями. Кровавая война полоцких Всеславичей с киевскими Ярославичам не принесли им славы, а привела к упадку Полоцкое княжество в тот момент, когда смоленские князья и литовцы  стали набирать силу.
  После Всеслава княжество  распалось на уделы; из него выделись Минское, Изяславское и Витебское княжества. Сыновья Всеслава растрачивали свои силы в междоусобицах. Ослабление княжества открыло путь для вмешательства Киева: в 1119 году Владимир Мономах без особого труда одержал верх над Глебом Всеславичем, захватил его удел, а самого заключил в темницу. В 1127 году киевский князь Мстислав Великий послал огромное войско в Полоцкую землю, опустошил ее и заставил полочан покориться. Воспользовавшись отказом Изяславичей принять участие в совместном походе  князей Руси на половцев, Мстислав Великий захватил княжество и на Киевском съезде добился всеобщего осуждения пятерых полоцких владетелей. По решению съезда  их высылали в Византию. Полоцкую землю Мстислав передал своему сыну Изяславу, а в города направил  своих наместников.
В 1132 году полочане изгнали Святополка Мстиславича, сына Мстислава Великого, и посадили на стол своего полоцкого князя Василько Святославича, бывшего в это время на Руси. С этого князя меняется политика полоцких князей по отношению к Киеву, забыты прежние обиды, закончена война «кровной мести». В 1137 году Василько  заключил договор с Всеволодом Мстиславичем, старшим племянником великого князя киевского Ярополка, и стал союзником киевского князя в борьбе с Новгородом. А в 1138 году полоцкий князь примирился и с Олеговичами.
      Полоцкая княжеская династия в XII веке, представленная потомками Всеслава Брячиславича, разделилась на три ветви: Друцкую (дети и внуки Рогволда Всеславича), Минскую (дети и внуки Глеба Всеславича – Глебовичи), попавшую под влияние Олеговичей, и Витебскую (дети и внуки Василько Святославича, - Васильковичи), попавшую под влияние Смоленских князей. Взаимоотношения между названными ветвями и определяли ход политической истории Полоцкой княжества.     Благодаря бракам 1143 года, когда киевский князь Всеволод женил своего сына Святослава на Марии, дочери Василько Полоцкого (Святослав – внук Мстислава Великого по женской линии), а Изяслав Мстиславич выдал дочь замуж за полоцкого князя Рогволда-Василия – полоцкие князья вошли в семью Мстиславичей. На Смоленском престоле в это время утвердились потомки Ростислава Мстиславича, сына Мстислава Великого.
    На рубеже 1150–1160-х Рогволд-Василий  предпринял последнюю попытку объединить княжество, которая, однако, потерпела крах из-за противодействия других Изяславичей и вмешательства соседних князей (Юрия Долгорукова и других). Во второй половине XII века процесс дробления Полоцкого княжества  продолжал углубляться; возникли Городенское, Логожское и Стрижевское уделы. Самые важные области (Полоцк, Витебск, Изяславль) оказались в руках Васильковичей (потомков Василько Святославича). Влияние минской ветви Изяславичей (Глебовичей), напротив, стало незначительным. После смерти Юрия Долгорукого в 1157 году Святослав Олегович примирился с Мстиславичами (прежде всего, с Ростиславом Смоленским) и возвратил полоцкий стол князю Рогволду-Василию.
     В 1158 году Рогволд-Василий при помощи Ростислава Мстиславича Смоленского организовал поход на Глебовичей. Рогволд-Василий был вынужден опираться на помощь смоленских князей, поскольку те выступали гарантом его прочного положения на полоцком престоле, защищая как от Олеговичей, так и от Глебовичей. Как союзник смоленского князя Рогволд-Василий принимал участие в совместных предприятиях.     В 1162 году, когда Рогволд-Василий, совершив неудачный поход на Глебовичей, бежал в Слуцк, полочане пригласили на свой стол Всеслава Васильковича, и влияние смоленских князей расширилось от Витебских земель до масштабов всего полоцкого княжества. Смоленские Ростиславичи распоряжались Витебском, важным торговым городом, как своей вотчиной. Фактически витебские князья Васильковичи находились в вассальной зависимости от Смоленских князей, что прослеживается на примере браков и совместных военных походов: в 1175 году Ярополк Ростиславич, князь Володимерский, женился на дочери князя витебского, но посылал за нею в Смоленск. В конце 60-х годов Ростиславичи и Васильковичи выступали против Новгорода в союзе с Андреем Боголюбским. В 1174 году Роман Смоленский, сопровождаемый своими вассалами князьями Полоцкими, а также Туровскими и Пинскими, ходил в поход на Киев, помогая Юрию Андреевичу (сыну Боголюбского) против своих братьев Рюрика, Давыда и Мстислава. В 1178 году Роман Смоленский защищал Полоцк и его князя Всеслава Васильковича от новгородцев, осаждавших город во главе с его братом Мстиславом. Последующие сведения о правителях Полоцка отрывочны, а после 1186 года и вовсе практически пропадают.
В 1198 году папа римский Целестин III провозглашает северный крестовый поход. Епископ Бертольд с войском крестоносцев пришел на Западную Двину, принудительно крестил ливов, обложил их данью. В 1201 году крестоносцы основали крепость Ригу в устье Двины, ставя под контроль всю торговлю по этой реке. Началась длительная борьба русских и эстов против крестоносцев.
Ещё в середине XII века прекратила свое существование главная торговая магистраль в Византию по Днепру. Поток товаров с Востока в Северную Европу переместился севернее и проходил по двум направлениям: первый - из Булгарии по Оке  через Смоленск и Полоцк  и по Западной Двине и второй - по Волге, через Тверь,  реке Ловать и в Новгород. Именно в это пятидесятилетие расцвели и богатели города северо-восточной Руси: Суздаль, Владимир, Тверь, Рязань, Муром, Смоленск, Полоцк и Витебск. С того момента, как крестоносцы захватили низовья Западной Двины, княжества Рязанское, Смоленское и Полоцкое, утопавшие в крови междоусобных войн и страдавшие от набегов сильных соседей, с закрытием  магистрали по Оке и Двине пришли в упадок. В 1212 году меченосцы покорили земли ливов и юго-западную Латгалию, данников Полоцка. Крестоносцы, вытеснившие ливов и латгалов с насиженных мест, привели балтов в движение, и они стали занимать земли полочан.  «Хроника Быховца»  указывает, что литовские князья утвердились в Полоцке еще в 1190 году.  По ней литовский князь Мингайло завоевал Полоцк и посадил в нем своего сына Гинвила, принявшего в православии имя Юрий. Другие источники этот факт не подтверждают.
Если еще в 1191 году, подписав мир с Новгородом, полоцкие князья обсуждали  вместе с новгородцами планы похода на Литву, то есть демонстрировали полную независимость от нее,  то уже в 1198 году  полочане вместе с литовцами нападали на новгородские Великие Луки. Посаженный в этот город сын новгородского князя Ярослава Владимировича Изяслав назван летописцем «оплечьем от Литвы». Именно с этого момента начинается непрерывная серия набегов литовцев на соседние земли на востоке:
 в 1200 г. на ловатские и нижнешелонские волости,
в 1210 г. на Ловать,
в 1214 г. на Псков,
 в 1217 г. на Шелонь,
в 1223 г. на Торопец,
в 1224 г. на Русу,
 в 1225 г. на новгородскую и смоленскую земли,
в 1229 г. на южные волости Новгорода и на Селигер,
в 1234 г. снова на Русу.
Очевидно, что плацдармом для всех этих нападений служила Полоцкая земля, оказавшаяся тогда в несомненном подчинении Литве. Путь литовских набегов брал начало в Полоцкой и Витебской землях.
Ещё в 1215 году в Полоцке сидел князь Борис Всеславич из Друцкой линии. Неспособность князя Бориса сдержать наступление литовцев, привели к бунту полочан. Этим воспользовались смоленские князья. В 1222 году Мстислав Давыдович взял Полоцк и посадил там своего племянника Святослава Мстиславича, сына тогдашнего киевского князя. Но в 1232 году в Полоцке снова сел представитель Витебской линии - Брячислав Василькович. Он был последним представителем династии Рюриковичей в Полоцком княжестве.    
В начале 1240-х годов в Полоцке утвердились литовцы.
   
     Ефросинья Полоцкая  - дочь князя Георгия Всеславича и его жены Софии.  «Житие Ефросиньи Полоцкой» повествует, что Предслава, так  нарекли  родители свою дочь, с детских лет проявила большую любовь к книгам и  молитве. Когда родители начали думать о ее замужестве, двенадцатилетняя княжна тайно бежала в монастырь к тетке игуменьи и заявила о желании принять постриг. Основываясь на  имеющихся скудных данных, можно считать, что Предслава родилась в 1102-1104 годах, а детство ее пришлось на 1102-1116 годы.  С благословения Полоцкого епископа Ефросинья стала жить при Софийском соборе, занимаясь переписыванием древних книг, которые расходились по крупным городам и монастырям Руси.
  В 1128 году епископ Илия благословил преподобную Ефросинью  на возведение женского монастыря, определив место обители - Сельцо, призывая Ефросинью выстроить в Сельце каменную церковь Спаса. В 1161 году в обители Спасо-Преображенского монастыря был построен  собор, который сохранился до настоящего времени. Спасский храм стал вершиной архитектурной мысли Полоцкой земли, повлиявшей на все дальнейшее строительство древнерусских храмов. После постройки Спасского храма Ефросинья позаботилась о его оснащении богослужебными книгами и всем необходимым. Она пригласила художников, которые расписали стены храма библейскими сюжетами и изображениями святых. В монастыре святая учила молодых инокинь переписыванию книг, пению, вышиванию и другим ремеслам. Особое место было отведено для уникального напрестольного креста, который Ефросинья заказала для своего храма лучшему ювелиру Киевской Руси Лазарю Богше.
Шестиконечная форма креста, по мнению богословов, символизирует первобытный свет: шесть концов означают шесть дней творения мира. Изображения на Кресте иллюстрируют почти всю историю Нового Завета и древней церкви. Крест украшен драгоценными камнями и металлами. Изображения Иисуса Христа, Богородицы, Иоанна Предтечи, Архангелов Михаила и Гавриила, четырех евангелистов, апостолов Петра и Павла, святой Ефросиньи и других святых угодников выполнены на пластинах перегородчатой эмали - это исключительно сложная ювелирная техника средневековья. Особую ценность придают реликвии частицы святых мощей, размещенных в Кресте. Эти святые реликвии были доставлены в Полоцк специальной экспедицией, которую направила в Византию Ефросинья. Создание задуманного стоило больших усилий, мастерства и значительных материальных средств.
Закончив Спасо-Преображенский монастырь, Ефросинья начала возводить Богородицкую церковь, при которой открыла мужской монастырь. Для этой обители и церкви Ефросинья приобрела чудотворную Одигитрию Эфесскую (икону Божьей Матери) с дозволения Константинопольского патриарха Луки.
На склоне лет Ефросинья отправилась к Святым Местам. Поклонившись святыням Константинополя, она добралась до Иерусалима, где в русском монастыре Пресвятой Богородицы и обрела вечный покой в 1173 году.  Тело Ефросиньи было перенесено в 1187 году в Киево-Печерский монастырь, а в 1910 году мощи святой торжественно перевезли в Полоцк, в основанный ею монастырь. Несмотря на то, что жила она  после раскола христианства, она равно почитаема как в православии, так в католичестве.
Во время Великой Отечественной войны крест бесследно исчез. Все дальнейшие усилия его разыскать не дали результата. Крест Ефросиньи Полоцкой, как  и Янтарная комната, входит в десятку самых ценных пропавших предметов искусств.
В 1997 году восстановленный брестским ювелиром Николаем Петровичем Кузьмичом древний крест преподобной Ефросиньи был торжественно положен в храме Преображения Господнего в Полоцком Спасо-Ефросиньевском монастыре.
ЧЕРНИГОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО занимало территорию по обоим берегам Днепра, Десны, Сейма, Сожа и Верхней Оки. Ранее эта территория принадлежала племенным объединениям северян, радимичей, дреговичей, вятичей и полян. Чернигов в экономическом отношении и по военному потенциалу соперничал с Киевом. В договоре князя Олега с Византией вторым после Киева упоминается Чернигов.  Стойкие славянские традиции надёжно охранялись в непроходимых лесах северского края, и центром отпора пришельцам русам являлся черниговский князь. В стольном граде северян правила своя династия славянских князей, и они не желали быть «под Олегом суще». В стремлении к политической независимости и обособленности своего княжества, лежал дух соперничества и неприязни двух крупнейших городов Южной Руси:  Чернигова и Киева. Не любили потомки Рюрика своенравный род независимых северских князей, доставлявший им много хлопот, и когда северская земля окончательно попала под их влияние, (возможно, последний черниговский славянский князь из местной династии был убит), постарались искоренить память о нём.
В начале XI века эта область управлялась русами из Киева, собиравшими здесь дань.  Чернигов стал одним из крупнейших городов Руси. Здесь сформировалось мощное боярство из русов, опиравшееся на вотчинное землевладение, в городе возвышались величественные храмы, открылись монастыри. Торговые связи черниговских купцов простирались по всей Руси и за ее пределами. В середине XI века Черниговское княжество охватывало огромную территорию от Таманского полуострова до  Мурома, от Смоленского княжества до половецких степей. В состав Черниговского княжества входили (кроме Чернигова) города: Новгород-Северский, Путивль, Любеч, Рыльск, Курск, Стародуб, Муром, Рязань. Позднее здесь поднялись города Брянск, Козельск, Мосальск, Воротынск, Мценск.
Политически Чернигов обособился в 1024 году, когда по соглашению между сыновьями Владимира Святого,  всё днепровское левобережье и Тмутаракань получил Мстислав Владимирович. После его смерти в 1036 году черниговская земля вновь была присоединена к Киеву. Собственно Черниговское княжество выделилось в 1054 году, доставшись по завещанию Ярослава Мудрого князю Святославу Ярославичу. За 6 лет с 1073 по 1078 годы стол княжеский переходил 7 раз, за владение Черниговской землей воевали «не на жизнь, а на смерть» дети Всеволода Ярославича и Святослава Ярославича. Олег Святославич, привлекая половцев, сумел захватить Чернигов и отстоять его за семейством Святославича. Осадив Мономаха в Чернигове, он сжег все предместья и монастыри, взял город, а половцам предоставил право грабить по всей Черниговской земле. «Много христиан изгублено, многие уведены в рабство в далекие земли». Добился Олег этой победы, пролив «море крови». 
В 1097 году на Любецком съезде за Святославичами закреплены черниговские земли, старший сын Святослава, Давид, сел в Чернигове и правил в нем до 1123 года. Олег получил Новгород-Северский и Курск, а Ярослав  -  Муромо-Рязанские земли. Ярослав по праву старшинства занял Чернигов в 1123 году после Давида,  но в 1127 году был выгнан из Чернигова его родным племянником, Всеволодом Олеговичем, и уехал в Муром, где и обосновался. После Ярослава пошла рязанская ветвь князей Ярославичей, Муромо-Рязанские земли  обособляются от Чернигова.
Старшая линия Святославичей, линия сыновей Давида, оборвалась рано в IX колене, она прекратилась со смертью правнука Святослава Ярославича, князя Вщижского. Члены младшей линии Олеговичей к этому времени весьма размножились. После  последнего Давидовича обладателями всей Чернигово-Северской волости остались только представители младшей линии Святославичей, потомки Олега Святославича («Гориславлича», по «Слову о полку Игореве»), так что с этого времени все Чернигово-Северские князья совершенно верно называются Олеговичами.
С ростом числа членов Олегова семейства размножалось и число уделов. Кроме Черниговского и Новгород-Северского княжеств образовались средние и мелкие уделы: Березовский, Болоховский, Борятинский, Брянский, Белевский, Волконский, Воргольский, Воротынский, Вщижский, Глуховской, Гомельский, Елецкий, Звенигородский, Карачевский, Козельский, Конинский, Курский, Липецкий, Лопастенский, Масальский, Мезецкий, Мышецкий, Новосильский, Оболенский, Одоевский, Перемышльский, Путивльский, Ропеский, Рыльский, Свирельский, Сновский, Спасский, Стародубский, Тмутараканский, Торусский, Трубчевский, Устивский  и Чечерский. В разное время, при различных обстоятельствах уделы эти отбирались от их владельцев то Литвой, то Рязанью; Москва присоединяла их к себе частью непосредственно, частью, отвоевывая их, у Литвы или Рязани.
В XII веке черниговские князья играли важную роль в политической жизни Киевской Руси. Многие из них (Владимир Мономах, Всеволод Олегович, Изяслав Давыдович, Святослав Всеволодович, Михаил Всеволодович) занимали Киевский стол. Некоторые черниговские князья княжили в Новгороде. В течение всей второй половины XII века черниговские князья активно боролись с потомками Мономаха за киевский престол. Поначалу успех в этой борьбе сопутствовал Мономаховичам, но позднее в Киеве утвердился черниговский князь Всеволод Олегович. И с той поры черниговские князья надолго закрепились в Киеве.
Особые отношения сложились у черниговских князей с половцами, которых нередко привлекали Олеговичи в борьбе с Мономаховичами. Избегая излишних столкновений с половцами, князья старались наладить мирные отношения со своими степными соседями. Подписывая с половцами соглашения,  черниговские и переяславские князья заключали династические браки с дочерьми половецких ханов. Приведем ряд наиболее важных подобного рода браков:
• Всеволод Ярославович  (1030 - 1093), князь Переяславский, Черниговский, Киевский. Вторая жена – Анна половецкая.   
• Святополк  Изяславич (1050 - 1113), князь Полоцкий, Новгородский, Туровский, Киевский. Вторая жена  - с 1094 года половецкая княжна Елена, дочь хана Тугоркана.
• Олег Святославич (Гориславич) (1055 -1115), князь Новгород-Северский,  Волынский,   Черниговский. Вторая жена - дочь половецкого хана Осолука.
• Андрей  Владимирович (1101 - 1141), князь Владимиро-Волынский, Переяславский. Жена - с 1117 года  внучка половецкого хана Тугоркана.
• Святослав Олегович (1106 - 1164), князь Черниговский. Первая жена - дочь половецкого хана.
• Рюрик Ростиславич (1142 - 1212), князь Новгородский, Черниговский и Киевский. Жена - дочь половецкого хана Белука. 
• Ярослав II Всеволодович (1190 - 1246) - князь Переяславский,  Новгородский, Торжский, Киевский, Владимирский. Первая жена - с 1205 года дочь хана половецкого Юрия Кончаковича.
В 1101 году было заключено очередное перемирие с половцами.      Опасаясь прихода новых ратей половцев, которые, как обычно, могли разорвать соглашение и снова пронестись с огнем и мечем по  селам и нивам, Владимир Мономах решил отказаться от выжидательной тактики и нанес им упреждающий удар. Весной 1103 года поход на половцев оказался необыкновенно удачным, половцы не ожидали активных действий русов в степи.      В результате последовал такой разгром, каких еще не случалось. Кавалерия перешла на преследование, в ходе которого погибло двадцать  беков и султанов, а хана Белдюзя, захватив живым, казнили за прежние преступления. В руки победителей попала масса пленных половцев и их кибиток, скота и рабов.   Победа на реке Молочной позволила перевести дух и заняться восстановлением укреплений Руси.
      В 1107 году половцы Боняка внезапно захватили табуны под Переяславлем и осадили крепость Лубен в среднем течении Сулы. Для князей это не оказалось неожиданностью. Войско Святополка и Владимира Мономаха и Олега Черниговского  было собрано заранее и, находясь неподалеку, нанесло половцам внезапный удар.  Противник оказался застигнут врасплох, настолько, что некоторые половцы даже не успели вскочить в седло. Преследование продолжалось до реки  Хорола, где был убит брат Боняка Таз, а Сугр с братом, (вожди половецкой донской группы), захвачены в плен. Сам хан Шарукан, несмотря на весьма почтенный возраст, сумел уйти от погони.

      Стратегический баланс сил окончательно изменился в пользу Руси. Владимир Мономах и Олег  Черниговский постарались закрепить отношения с побежденными половецкими ханами, женив двух своих сыновей (Юрия, прозванного впоследствии Долгоруким, и Святослава) на дочерях половецких ханов.  Грандиозный поход объединенного войска князей русов  ранней весной 1111 года привел к захвату половецких городов на Дону и окончательно сломил  дух половцев. Когда, в 1116 году Ярополк Владимирович пришел к Дону  дорогой отца Владимира Мономаха, он там никого  не встретил на пути. Половцы бежали «за Дон, за Волгу, за Яик».
    В 30-х-40-х годах XII столетия о половецких набегах слышно мало. Кипчаки предпочитали поступать на службу к какому-то из враждующих князей и получить желаемую добычу более легким путем.  То чего половцам не удавалось в одиночку, стало для них возможным в совместных действиях с князьями. Мономашичи во главе с Ярополком, вышедшие против союзных ратей половцев и Олеговичей, были разбиты, что позволило победителям продолжать погромы и на правом берегу Днепра, где были взяты Треполь и Халеп, разорены окрестности Красны, Васильева и Белгорода. В 1139 году половцы снова «воевали по Суле», взяв Прилук и Курск.      Продолжая нескончаемую войну с Мономаховичами за Киев, черниговские Олеговичи,  дети и внуки Гориславича, приводили половцев и отдавали им взятые города на разграбление.     Не брезговал поддержкой «поганых» и Юрий Владимирович Долгорукий, еще один половецкий зять. Стремясь вернуть свою киевскую «отчину», он подходил к делу масштабно, призывая всех кочевников, сколько их было «межи Волгою и Днепром». Неоднократно половецкие полки  приносили ему вожделенный киевский «стол». Однако в этих усобицах половцы также часто несли потери, оказываясь на проигравшей стороне. Так, в проигранной Долгоруким битве на реке Лыбеди  (1151) именно половцы беспощадно истреблялись киевлянами, ведомыми Изяславом.
     Княжеские усобицы свели на нет последствия победоносных походов времен Мономаха и его сыновей. Прекращение систематических наступательных действий князьями против половцев позволило им вновь вернуться в южнорусские степи и стать опасной силой. Грабеж Руси стал для половцев столь доходным делом, что они уже не уходили домой, «кочуя» не по степи, а от одного князя к другому.   Изяслав Давыдович, оспаривая Киев у смоленских Мономашичей, несколько лет подряд призывал на Русь двадцатитысячное войско хана Башкорда.   Население, разуверившееся в способности правителей их защитить, начало покидать родные края, переселяясь, как во времена печенегов, в западные и восточные земли Руси.    Киевщина и Переяславщина были опустошены хуже, чем при печенегах. В опустевших городах Черниговской земли жили одни княжеские псари, да те же половцы, что уже и не хотели возвращаться в степь. Так продолжалось в течение всех пятидесятых годов, а в 1160 годы из-под Смоленска степняки увели более десяти тысяч пленных.  В семидесятых годах половцы вновь усилили свое давление на Южную Русь, используя частую смену князей в Киеве. Особенно много вреда причинял Переяславскому княжеству хан Кончак. Тогда же половцы приняли участие в нападении рязанского князя Глеба на Владимиро-Суздальское княжество. Они разграбили храм Покрова на Нерли и захватили огромный полон, но были разбиты вместе с рязанцами в битве на реке Колокше владимирцами князя Всеволода Юрьевича.
      В 1180 году северский князь Игорь Олегович вместе с другими черниговскими и северскими князьями в союзе с половцами «повоевал» Смоленскую землю. Затем он же вместе с половецкими ханами Кончаком и Кобяком направился на Киев, где княжил в то время один из потомков Мономаха. Черниговские и северские князья стремились возвести здесь на престол старшего в их роду - Святослава Всеволодовича. В ходе боев за Киев черниговские князья потерпели поражение, союзники Игоря половцы были разбиты киевской ратью, а сам князь Игорь вместе со своим будущим противником ханом Кончаком в одной лодке переплыли Днепр и таким образом спаслись. Но через некоторое время Святослав Всеволодович князь черниговский все же овладел киевским престолом. Половцы в это время расширили круг своих нападений до Карпат.  Киевский князь Святослав вместе с переяславским, волынским и галицким князьями атаковали половцев, кочевавших во главе с ханом Кобяком близ днепровских порогов, и разгромили их. Одновременно северский князь Игорь вместе со своим братом курским князем Всеволодом предпринял поход против донских половцев, во главе которых стоял его недавний союзник хан Кончак. Северские князья одержали победу.
А в 1185 году ранней весной Кончак двинулся в ответный поход. Против него выступила киевская рать и снова одержала победу. Затем Святослав Киевский углубился в половецкую степь, разгромил половцев и захватил много добычи и пленников. В этих боях черниговские и северские князья не принимали участия. Но позднее, когда половцы были сокрушены киевским князем, Игорь Северский решил, что теперь и он может ударить по ослабленным половецким силам и взять свою долю добычи. В то время как киевский князь Святослав отдыхал после победоносных походов в степь, Игорь начал самостоятельный поход против половцев. Между Донцом и Азовским морем  войско северцев натолкнулось на первые половецкие кочевья и, разбив половецкое войско, овладело большой добычей. Но на следующий день на помощь донским половцам подоспели основные силы во главе с Кончаком. Три дня на берегу реки Каялы, неподалеку от Азовского побережья, кипел бой между северцами и половецкими войсками. Рать северская была разбита и почти полностью уничтожена, князь Игорь и некоторые другие князья и бояре были взяты в плен. Неподготовленный и проведенный малыми силами поход Игоря спровоцировал масштабное нашествие половцев, они двинулись  на черниговские, северские земли,  на Переяславль, и на Киев. Только большим напряжением сил  княжествам удалось оказать сопротивление половцам. Разгром северских войск  сорвал подготовку нового масштабного похода в степь князей Южной Руси, собиравшихся летом дойти до Дона. Вместо этого им пришлось оборонять Северские земли и выручать осажденный Переяславль. Князь Игорь бежал из плена, а в 1198 году, оставшись старшим в роду Олеговичей,  стал великим князем Черниговским.
Война с половцами продлилась еще несколько лет, но крупных столкновений больше не происходило. Время грандиозных битв, походов и нашествий миновало. Обе стороны стремились к миру. Начинало сказываться длительное сосуществование двух народов, воздействие культур друг друга. В среде знати русов росло число потомков от браков с половчанками. Все больше половецких вождей переходило в православие и называлось христианскими именами.  С началом XIII века набеги половцев становятся явлением исключительным. Зимние походы на половцев, предпринятые Романом Мстиславичем Волынским, совершались не в ответ на нападения, а в наказание за разорение Киева, причиненное половцами, находившимися в составе войска Рюрика Ростиславича и черниговских князей. Последний половецкий набег был направлен на Переяславское княжество в 1210 году.
  В 1223 году князь Михаил Всеволодович был участником съезда князей в Киеве, решавших вопрос о помощи половцам в войне против надвинувшейся татарской армады. После гибели Мстислава Черниговского в битве на Калке князь Михаил Всеволодович становится князем Черниговским. В 1236 Михаил Всеволодич пошел  с половцами на Киев, где в это время сидел Ярослав Всеволодич, изгнал его оттуда, сел там на княжение, а в Галиче посадил сына Ростислава.     Половцы стали  непременными участниками непрекращавшихся воин за Киев, Чернигов, Переяславль  и Галич в качестве союзников то Рюрика Ростиславича, то Мстислава Удалого, то Владимира Рюриковича, то Михаила Всеволодовича, то черниговских князей.
В 1238 году татары опустошили Рязань, Суздаль, Владимир, а через год они двинулись на Южную Русь. Чернигов после поражения княжеской рати был взят татарами  и сожжен, княжество перестало существовать. Осенью 1240 года татары подступили к Киеву.  Ханские послы предложили Киеву добровольно покориться, но князь Михаил Всеволодович не стал вести с ними переговоры и срочно уехал в Венгрию, чтобы побудить венгерского короля Бела совместными силами организовать отпор общему врагу, а оттуда отправился в Польшу. Не получив поддержки, князь Михаил возвратился в разрушенный Киев и некоторое время жил неподалеку от города, на острове, а затем переселился в Чернигов.
В 1246 году князь Михаил   отправился к Буту-хану в Сарай для получения ханского ярлыка на Чернигов вместе со сподвижником Феодором. Перед тем, как идти к хану, требовалось  пройти через огненный костер для очищения  от злых намерений. За отказ выполнить языческий обряд князь Михаил и боярин Федор были избиты и убиты. Мощи  мучеников Михаила и Федора были перенесены в Чернигов, а затем в 1574 году по велению царя Ивана Васильевича Грозного с благословения митрополита Антония мощи святых мучеников, черниговского князя Михаила и боярина Федора, были перенесены в Москву.
После нашествия войск Бату-хана уделы продолжали делиться; прежние центры, Чернигов, Новгород-Северский, Переяслав утратили свою политическую роль; значение приобрел лежавший на севере Брянск, сохранивший свою самостоятельность до половины XIV столетия, а затем перешедший под власть Литвы.

ГАЛИЦКО – ВОЛЫНСКОЕ КНЯЖЕСТВО образовалось в результате объединения в 1199 году князем Романом Мстиславичем Великим смежных княжеств – Галицкого и Волынского. Галицкая земля охватывала территорию современной Молдовы и Северной Буковины. На юге она доходила до Черного моря и Дуная, на западе граничила с Венгрией, на северо-западе – с Польшей, на востоке – с Киевской Русью. Волынь занимала область Верхней Припяти и ее правых притоков. Она соседствовала с Литвой и Турово-Пинским княжеством. В течение не одного десятка лет соседние государства пытались завладеть Галичиной из-за стремления контролировать путь из Польши в Черное море по Днестру. В княжестве в XIII веке насчитывалось свыше 80 городов, важнейшими из них были:  Галич, Владимир-Волынский и Теребовль. По нескольку раз переходила она из рук в руки от венгров к полякам, к Киевским князьям. После раздела наследства Ярослава Мудрого на Любечском съезде Галичина осталась за Ростиславичами на 100 лет, но после смерти Ярослава Осмомысла борьба за овладение Галичем вспыхнула с новой силой. Поляки, венгры, Черниговские и Смоленские князья стали предъявлять права на Галич. Не остался в стороне Волынский князь Роман Мстиславич,  который никаких прав на Галич не имел. В 1199 году, после смерти бездетного сына Осмомысла Владимира, Роман завладел Галичем. Великокняжеский титул князя Романа был признан Новгородом и Византией, но этот захват отказывались признавать поляки,  венгры, ни тем более Чернигово-Северские князья, у которых как раз были все права на эту землю. Сестра Владимира и дочь Ярослава Осмомысла была замужем за Игорем Новгород-Северским, и именно ее дети становились наследниками Галицкого стола после смерти дяди. Но Роман Волынский рассудил иначе, он захватил стол силой. Роман Мстиславич в 1203 году захватил Киев и принял титул Великого князя. Его княжение проходило в бесконечных смутах и острой борьбе с боярами. Папа Римский Иннокентий III направил к Роману посольство с предложением титула короля. Взамен Роман должен был ввести в своем княжестве католичество. Поскольку вопрос касался смены веры, князь отверг предложение Папы. В 1205 году Роман погиб во время битвы с поляками. После его смерти остались два малолетних сына – Даниил и Василько. Воспользовавшись удобным моментом, венгерские и польские короли предъявили претензии на Галич и Волынь. Вдова Романа, византийская принцесса Анна Исааковна Комнин, была вынуждена бежать в Польшу, в город Санок, к своему родственнику князю Лешко Белому. Там княгиня с детьми в относительной безопасности пережила княжеские и боярские междоусобицы в своих родовых владениях. Галицко-Волынское княжество распалось на ряд мелких княжеств,  междоусобицы и гражданская война продолжались 30 лет, часть земель захватили венгерские и польские феодалы, приглашенные боярами.  Поначалу за малолетних братьев боролась мать, умная женщина, искушенная в византийских методах в политике. В 1214 году она вернула Западную Волынь, но в 1219 году ушла в монастырь. Призванный в 1219 году горожанами новгородский князь Мстислав Мстиславич Удалой изгнал венгров в 1221 году из Галиции. В ходе княжеских усобиц в 1221 году Даниил стал удельным князем на Волыни, а  после смерти Мстислава Удалого (1228)  - князем Галицким.  В 1223 году 22-х летний князь Даниил Романович вместе со своей дружиной принимал участие в битве на реке Калке, получил ранение, бежал вместе с Мстиславом Удалым.
В течение 15 лет город Галич переходил многократно из одних руки в другие: в 1226-1228 годах  – город за венграми, 1229-1231 годах – за Даниилом, 1231-1233 годах – снова за венграми, 1233-1235 – снова за Даниилом, с 1235 по 1238 годы – за черниговскими князьями, поддержанными венграми. Воспользовавшись благоприятной для него обстановкой, создавшейся в результате нашествия войск Бату-хана на суздальские  и черниговские земли, когда с лица земли были стерты города и селения, а войска этих княжеств разбиты, Даниил занял Галич и Киев, посадив там своего наместника. Киев держался против монголов три месяца, но помощи от Даниила не дождался. Бату-хан огнем и мечом прошелся по Волыни и Галичине, разорив большинство городов, тысячи людей уведены в полон. Сам князь с семьей и небольшой дружиной бежал в соседнюю Венгрию. После ухода степных завоевателей Даниилу Галицкому пришлось потратить много сил для восстановления разрушенных городов. Даниил был вынужден признать власть Золотой Орды и ежегодно выплачивать ей большую дань.
НОВГОРОД. В  X - XI веках Новгородская земля передавалась в княжение Великими  князьями своим  сыновьям. В 989 году Владимир Святославич посадил в Новгороде своего старшего сына Вышеслава, а после его смерти в 1010 году – другого своего сына Ярослава Мудрого, который, заняв в 1019 году великокняжеский стол, в свою очередь передал его старшему сыну Илье. После смерти Ильи около 1020 года Новгород захватил полоцкий князь Брячислав Изяславич, но был изгнан войсками Ярослава. В 1034 году Ярослав передал Новгород своему второму сыну Владимиру, державшему его до своей кончины в 1052 года.
С 1054 года после смерти Ярослава Мудрого новгородский княжеский стол переходил от одного князя к другому столь же часто, как и киевский.
• С 1054 года – наместник Великого князя Изяслава, затем его сын Мстислав.
• В 1067 году Новгород захватил Всеслав Брячиславич Полоцкий, однако в том же году был изгнан Изяславом.
• В 1069 году Глеб, сын черниговского князя Святослава, разгромил войска Всеслава и занял Новгород, но вынужден был передать стол вернувшемуся на великокняжеский стол Изяславу.
• В 1073 году Изяслав  был свергнут, Новгород перешел к получившему великое княжение Святославу Черниговскому, который посадил в Новгороде  своего сына Давыда.
• В 1076 году после смерти Святослава новгородский стол снова занял Глеб.
• В  1077 году, когда Изяслав возвратил себе киевское княжение, Глебу пришлось уступить Новгород Святополку, сыну возвратившего себе киевское княжение Изяслава.
• Ставший в 1078 году великим князем брат Изяслава Всеволод сохранил за Святополком Новгород и только в 1088 году заменил его своим внуком Мстиславом Великим, сыном Владимира Мономаха.
• После смерти Всеволода в 1093 году в Новгороде снова сел Давыд Святославич. В 1095 году он вступил в конфликт с горожанами и оставил княжение. По просьбе новгородцев Владимир Мономах, тогда владевший Черниговом, вернул им Мстислава. 
• В 1117 году Мстислав передал новгородский стол своему сыну Всеволоду.
• В 1136 году новгородцы восстали против Всеволода, обвинив его в дурном управлении и пренебрежении интересами Новгорода, и посадили Всеволода вместе с семьей в тюрьму, а через полтора месяца изгнали из города.

Частые смены князей в Новгороде сопровождались переменами и в личном составе новгородской администрации. Князь правил в Новгороде при содействии назначенных им или великим князем киевским помощников - посадника и тысяцкого. Когда князь покидал город добровольно или поневоле, его посадник обыкновенно слагал с себя полномочия, потому что новый князь назначал, как правило,  своего посадника.  Воспользовавшись ослаблением Киева, новгородцы добились и отстояли за собой некоторые права автономии,  в соответствии с которыми новгородцы получили право выбора посадника и тысяцкого, а князь должен был подписать договор перед занятием «княжеского стола». Главное общее обязательство князя по договору («ряду») состояло в том, чтобы он должен был править, «держа Новгород в старине по пошлине», по старому обычаю. Договоры определяли: 1) судебно-административные отношения князя к городу, 2) финансовые отношения города к князю, 3) отношения князя к новгородской торговле. Князья крестным целованием скрепляли права новгородцев. Обычай выбирать посадника начал действовать после смерти Мономаха, когда, по рассказу летописи, в 1126 году новгородцы «дали посадничество» одному из своих сограждан. Со второй половины XII века новгородцы стали выбирать своего владыку из местного духовенства, собираясь «всем миром» на вече и посылая избранного ими владыку в Киев к митрополиту для рукоположения.
Несмотря на ограничения роль князя в жизни Новгорода после 1136 года возросла. Как отмечал И. Я. Фроянов «Изгнание в 1136 года новгородцами Всеволода ликвидировало последние остатки власти Киева над Новгородом. Перестав быть креатурой киевских правителей, новгородские князья становятся в полном смысле слова местной властью, зависимой исключительно от веча.  Борьба новгородцев против киевских князей не была антикняжеской, они, по сути,  боролись с конкретными представителями киевской княжеской власти, а не с институтом княжения как таковым». А само право и возможность «выдворять того или иного князя - явный признак возросшей активности новгородской общины, формирующейся городской волости». Институт княжеской власти сохранялся на всем протяжении истории Новгорода до потери самостоятельности в 1478 году. Княжеская власть по-прежнему оставалась незаменимым учреждением новгородского политического быта. Без князя в понимании народа не было княжества, не было государства, поэтому на протяжении всех веков никакой «антикняжеской борьбы» не было, и в период смуты восставшие устраняли (выпроваживали) несправившегося правителя и тут же приглашали нового, по их мнению, более способного. Новгород практически никогда не обходился без князя, и его отсутствие новгородцы не считали нормальным явлением. Летописец всегда точно отмечает отсутствие князя. Так, под 1141 годом читаем: «Седеша новгородцы без князя 9 месяц», аналогичная запись имеется и под 1196 годом. Иногда в летописном рассказе особенно отчетливо отмечалась необходимость присутствия князя. Однажды «новгородцы не стерпече безо князя седети», поскольку «жито к ним не идяше ниоткуда»,  то  есть  был недород,  своего  хлеба  не  хватало, а враждебные князья не пропускали обозы с продовольствием в Новгород. Чтобы поправить положение, необходим был свой князь. Известны случаи, когда новгородцы насильно удерживали князя, отстраненного от власти, пока ему на смену не прибывал другой. Иногда князья, не желавшие по каким-либо причинам далее княжить в Новгороде, бежали под покровом темноты, но новгородцы силой возвращали их назад.
В XII веке Новгород утвердил себя на Балтике и стал контролировать большую часть побережья Финского залива. Новгородцы в торговых поездках посещали шведские города Сигтуну, Нючёпинг, Торсхеллу и остров Готланд. С установлением самостоятельности Новгорода после 1136 года торговые отношения княжества Новгородского (Северной Руси) и Швеции регламентировались на межгосударственном уровне. Сохранившиеся первые торговые договоры конца XII — XIII века содержат ссылки на более ранние соглашения. В летописях появляются первые свидетельства о торговых связях Новгорода и острова Готланд. К XI веку (или к рубежу XI-XII веков) относятся сведения о строительстве в Новгороде первой католической церкви святого Олава  и об основании Готского торгового двора, что свидетельствует о развитых и постоянных торговых связях между Новгородом и Готландом. В Новгороде,  крупном торговом центре,  скандинавы приобретали драгоценности и ткани из Ближнего Востока и Византии, произведения ремесла и художественных промыслов Булгарии и ценные меха с севера Руси.  В XII веке в Швеции существовали русские церкви  в крупнейшем торговом центре Сигтуне и на Готланде. В селениях Гарда и Челлунга на Готланде найдены фундаменты двух каменных русских церквей с остатками фресок. И.П.Шаскольский предполагает, что обе церкви являются постройками новгородских купцов и в росписи участвовали новгородские мастера. Появление шведов у выхода из Финского залива на юго-западе Финляндии в конце XII века поставило под угрозу доминирующее положение Новгорода в Финляндии и привело к началу XIV века к завоеванию шведами почти всего северного побережья Финского залива. Новгородские приморские владения были оттеснены к восточной оконечности этого залива. Основная часть новгородской морской торговли перешла в руки немецкого купечества. Враждебные отношения со Швецией продолжались с перерывами 200 лет, с середины XII века до середины XIV века.  В это время торговые связи Новгорода с материковой Швецией прерываются, а вместе с торговлей прекратились и контакты между  народами.
Не смотря на ограничения княжеской власти, за богатый новгородский стол продолжалась борьба между соперничавшими ветвями Мономашичей: старшей - Мстиславичей, младшей - суздальских Юрьевичей и черниговскими Ольговичами, которые добивались лишь эпизодических успехов (1138–1139, 1139–1141, 1180–1181, 1197, 1225–1226, 1229–1230 годах). В XII веке перевес был на стороне рода Мстиславичей и трех его основных ветвей (Изяславичей, Ростиславичей и Владимировичей); они и занимали новгородский стол в 1117–1136, 1142–1155, 1158–1160, 1161–1171, 1179–1180, 1182–1197, 1197–1199 годах. Однако уже во второй половине XII века начали усиливаться позиции Юрьевичей, которые периодически оказывали давление на Новгород, закрывая пути подвоза хлеба из Северо-Восточной Руси. В 1147 году Юрий Долгорукий совершил поход в Новгородскую землю и захватил Торжок, в 1155 году новгородцам пришлось пригласить на княжение его сына Мстислава. В 1160 году Андрей Боголюбский навязал новгородцам своего племянника Мстислава Ростиславича; он заставил их в 1172 году передать княжение своему сыну Юрию. В 1176 году Всеволоду Большое Гнездо удалось посадить в Новгороде своего племянника Ярослава Мстиславича. В начале XIII века линия Всеволода Большое Гнездо (Юрьевичей) добилась полного преобладания, новгородский стол занимали сыновья Всеволода Святослав (1200–1205, 1208–1210 годах) и Константин (1205–1208 годах). В 1210 году новгородцы смогли избавиться от контроля владимиро-суздальских князей с помощью торопецкого князя Мстислава Удалого из рода смоленских Ростиславичей. Ростиславичи удерживали Новгород до 1221 года,  однако затем они были окончательно вытеснены из Новгородской земли Юрьевичами.
В Новгороде к концу XIII века окончательно сложилась некая форма конституционной монархии или ограниченной в правах верховной власти. Исполняли волю князя   посадники и тысяцкие, которые избирались на всеобщем собрании новгородцев (на вече города). По происхождению своему новгородское вече не отличалось от  сходов в других городах Руси. Вече созывали чаще посадник или тысяцкий, иногда князь,  собиралось оно, когда возникала в нем надобность, по звону вечевого колокола. Вече принимало новые законы,  выбирало и судило главных городских сановников, разбирало их споры с князем, решало вопрос о войне и мире. По договорам князь не мог замышлять войны «без новгородского слова». Защита Новгородской земли была главным делом князя. Решение вече определялась на слух, по силе криков. Чаще всего присутствовавшие на вече разделялись на партии, спор между ними переходил в драку, а победившая сторона признавалась большинством. Иногда в раздоры вовлекался весь город, и тогда на большом Волховском мосту сходились враждующие партии, и начиналось побоище. Духовенство не раз вмешивалось и добивалось примирения сторон
В середине XII - начале XIII века город резко увеличился в размерах, рядом со старыми кварталами появился «окольный город», который опоясывали новые  городские стены. Площадь внутри этих стен составляет 200 гектар, и специалисты оценивают население Новгорода  в  30-35 тысяч человек. В то же время на селе сложилась иная ситуация: по имеющимся данным население долины Ловати не только не возросло, но даже уменьшилось. Урожаи падали, и постепенно нарастала нехватка продовольствия. Купцы привозили зерно в Новгород из Смоленска, Полоцка, Суздаля, Булгар и даже «из-за моря». В 1207 году из-за неурожая новгородцы поднялись на посадника Дмитра и близких к нему бояр, разграбили их дворы, отняли и распродали села и челядь, а деньги поделили, так что досталось по 3 гривны «всему городу». В 1215 году неурожай и прекращение подвоза хлеба с Волжской Булгарии через Ростов-Суздаль привели к голоду. Люди ели сосновую кору и мох, трупы лежали на улицах, население бежало из города. С этого времени голодные годы повторяются с устрашающей регулярностью. Под 1224 годом Псковская летопись говорит о «великом гладе». В 1228 году все лето шли дожди, архиепископ Арсений пытался остановить беду «ночным бдением и молитвами», но не смог. Тогда новгородцы свели его с «владычена двора». Затем гнев вече обратился на тысяцкого, его родню и причастных к власти бояр, их дворы были разграблены голодающим простонародьем. Князь Ярослав Всеволодович уехал из города, а на княжение пригласили князя Михаила из Чернигова. Михаил Черниговский призвал смердов, бежавших от голода, вернуться в свои погосты и обещал им освобождение от дани на пять лет. Однако голод 1228-1229 годов был лишь предвестником катастрофы, наступившей в 1230 году.  «Изби мразъ на Въздвижение честьнаго хреста обилье по волости нашей, - повествует летописец, - и оттоль горе уставися велико: почахомъ купити хлъбъ по 8 кунъ, а ржи кадь по 20 гривенъ… И разидеся градъ нашь и волость наша, и полни быша чюжии гради и страны братье нашей и сестръ, а останъкъ почаша мерети. И кто не прослезиться о семь, видяще мьртвьця по уличамъ лежаща, и младънця от пьсъ изедаемы». Отцы и матери отдавали детей за хлеб; люди ели трупы и падаль, началось людоедство, на улицах нападали на прохожих. Вспыхнули голодные бунты, князь с посадником бежали в Торжок, дворы посадника и многих бояр были разграблены, а их богатства поделили между голодающими. Вместе с голодом пришел страшный мор. Архиепископ поставил скудельницу, и вскоре в нее собрали 3300 трупов, пришлось поставить вторую скудельницу, куда положили 3500 тел, затем поставили третью. Голод охватил и Смоленщину. Бедствия 1230 года пощадили лишь изобильную Киевщину.
Если в Новгороде проживало 30-35 тысяч, а в трех скудельницах было захоронено 10 тысяч умерших, то погибла примерно треть населения (однако летопись Десятинной церкви говорит, что жертв было больше). После катастрофы  в Новгороде наступило время упадка, число берестяных грамот, найденных в раскопах, сокращается вдвое, число находок обуви – на треть. Намного, иногда более чем вдвое, сокращается количество других находок - пряслиц, стеклянных бус, браслетов, янтаря, металлических изделий. Гибель ремесленников привела к утрате некоторых ремесленных традиций, в Новгороде полвека не строились каменные здания. Ни Смоленщина, ни Новгородчина не были затронуты монгольским нашествием, и эти цифры являются свидетельствами катастрофы другого рода – хозяйственной, экономической.

МУРОМО – РЯЗАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО занимало юго-восточную окраину Руси, бассейн Оки,  верховья Дона и Воронежа. Граничило на западе с Черниговским княжеством, на севере - с Ростово-Суздальским княжеством, на востоке его соседями были мордовские племена, а на юге - половцы. Здесь жили кривичи, вятичи, мордва, мурома и мещера. На юге и в центральных районах княжества преобладали плодородные черноземные почвы, что способствовало развитию земледелия. Северную его часть густо покрывали леса, богатые дичью, и болота; местные жители занимались преимущественно охотой. В XI – XII веках на территории княжества возник ряд городских центров: Муром, Рязань (от слова «ряса» – топкое болотистое место, поросшее кустарником), Переславль, Коломна, Ростиславль, Пронск, Зарайск.
    В «Повести временных лет» Муром упоминается в одном ряду с Новгородом, Полоцком, Ростовом. Как повествует летопись, в 862 году жили в Новгороде словене, в Полоцке - кривичи, в Ростове - меря, в Муроме - мурома. Племя мурома «сидело» на реке Оке, еще в VI-VII веке и к IX веку имело уже большое поселение. Мурома  торговали со своими соседями: славянами и булгарами мехом куницы и белки, соболя и лисицы, пчелиным воском, рыбой, а взамен приобретали ремесленные изделия. Е. И. Горюнова пишет: «Важнейшим косвенным условием, стимулирующим быстрое развитие ремесла и промыслов муромской деревни, было торговое движение по Оке, основными агентами которого являлись булгарские купцы. Муром был, очевидно, одним из основных пунктов этой торговли, о чем свидетельствуют находки богатейших кладов арабских монет VIII - X веков, как в самом городе, так и в ближайшей его округе. Они говорят о постоянных наездах, а возможно, и о длительном пребывании здесь булгарских купцов. Очевидно, Муромский край представлял для них большой интерес».
Постепенно  в земли мурома стали проникать славяне, строились укрепления, возводились деревянные стены. Город превратился в крайний восточный форпост Руси. Неоднократно нападали на Муром булгары, пока здесь не закрепились  русы после победы над булгарами князя Святослава и его сына князя Владимира.  Относительно длительные мирные периоды способствовали развитию ремесел и торговли. Муром все больше укреплял свое значение видного  города на Оке и очень скоро город стал одним из главных торговых центров северо-восточной Руси. Он славился ремеслами: гончарным, кузнечным, косторезным, столярным и плотницким. Через Муром в это время проходила главная транспортная магистраль из Булгар по Волге, Оке, волоком до Днепра и далее на юг в Киев или волком до Западной Двины и  на Запад.  После принятия Владимиром христианства на Руси жрец Перуна – Богомил, как свидетельствуют былины, стал предводителем разбойников, разорял села в округе и грабил все караваны судов. Былинный герой, сын крестьянина, Илья Муромец сумел победить Соловья - разбойника и вновь открыл дорогу на Киев, Смоленск и Полоцк.
Крепнувшие связи с Черниговской Русью решили дальнейшую судьбу Мурома. С 1054 года он становится владением черниговских князей, которые превратили его в центр Муромо-Рязанского удела. После съезда  князей в Любече в 1097 году Муром перешел во владение князя Ярослава. Князь угрозами и посулами заставил муромцев принять христианство и крестил народ в Оке. Это событие он отметил строительством церкви Благовещенья, на месте которой впоследствии был основан монастырь.
 Муромо-Рязанское княжество выделилось из Черниговского княжества в  1127 году, с этого времени на Муромо-Рязанской земле утвердились потомки Ярослава (младшая ветвь Святославичей).   Доставшееся Глебу Ярославичу княжество было довольно большим: оно занимало обширную территорию по среднему течению Оки и верховьям Дона, северные границы ее подходили к Москве. Кроме Мурома и Рязани в княжество входили такие города, как Пронск, Ижеславль, Переславль, Ростиславль, Белгород, Дубок, Перевитск и Коломна. Глебу и его потомкам приходилось постоянно отражать набеги булгар и половцев. Внутренние распри между родственниками княжеской семьи привели к  дроблению княжества,  уже в 1140-е на его юго-западной окраине выделилось Елецкое княжество, а в 60-х - Муромское. Около 1150 года  Юрий Долгорукий захватил Рязань и посадил своего сына Андрея Боголюбского. С помощью половцев Ростислав прогнал Андрея и вновь воссел на княжеский стол.
Его сын Глеб продолжал оказывать активное сопротивление владимиро-суздальской экспансии. После гибели Андрея Боголюбского Глеб Ростиславич  в союзе Мстиславом и Ярополком, с сыновьями переславского князя Ростислава, начал борьбу за Владимиро-Суздальское княжество. В 1177 году он захватил и сжег Москву, разорил Боголюбово.  Новый Владимирский великий князь Всеволод Большое Гнездо двинул свои войска против Глеба. Но пока он дожидался Глеба у Коломны, тот другой дорогой подступил к Владимиру, разграбил церкви, села боярские, а жен и детей отдал в добычу половцам. Всеволод Юрьевич немедленно пошел назад и встретил Глеба на реке Колакше. Целый месяц стояли противники без действия по разным сторонам реки, наконец, завязался бой и Всеволод победил. Глеб с сыном Романом и Мстислав Ростиславич были захвачены в плен. Князь Всеволод Большое Гнездо предложил Глебу отказаться от рязанского княжества и уехать в Южную Русь, но Глеб ответил: «Луче сде умру, не иду». Дело затянулось, и через год он умер в «порубе» (земляной тюрьме) у Всеволода.
Сын и наследник Глеба Роман (1178–1207) принес вассальную присягу Всеволоду Большое Гнездо, чье влияние было в это время настолько сильно, что он свободно распоряжался и удельными князьями Рязани, и их войсками и землями. В 1183 году Роман ходил с великим князем на болгар, в 1196 году - против Олеговичей к Чернигову и в 1205 году - против половцев. Но не было согласия среди рязанских князей. Прогрессировало дробление Рязанской земли, в 1185–1186 годах выделились Пронское и Коломенское княжества, что  привело к усилению соперничества внутри княжеского дома. В 1207 племянники Романа Глеб и Олег Владимировичи обвинили Романа в заговоре против Всеволода Большое Гнездо, Роман был вызван во Владимир и брошен в темницу, где он и умер.
Всеволод, используя распри, в 1209 году захватил Рязань, взял в плен князей, опустошил страну и посадил на рязанский стол своего сына Ярослава, а в остальные города назначил владимиро-суздальских посадников. В 1217 году Глеб Владимирович, который прежде с братом Олегом оклеветал остальных братьев перед Всеволодом Юрьевичем, теперь с другим братом Константином, надумал истребить всех родичей и княжить вдвоем в Рязанской земле. Во время съезда рязанских князей в Исадах они позвали шестерых князей, своих братьев – одного родного и пяти двоюродных, среди которых был и великий рязанский князь Роман Игоревич, на пир к себе в шатер. Во время пира Глеб с братом вместе со своими слугами и половцами, скрывавшимися подле шатра, перебили всех гостей.  Через год Глеб и Константин привели вновь половцев под Рязань, против них выступил  племянник Романа, Ингвар Игоревич,  и победил их, князья бежали в половецкие степи, а Ингвар  занял рязанский стол.
В 1237 году  в пределы Рязанского княжества вторглась  армада Бату-хана. Великий князь рязанский Юрий Игоревич, тщетно обращавшийся за помощью к соседним князьям, решился один защищать Рязань, но на шестой день осады город был взят татарами и разорён до основания вместе с некоторыми соседними городами. Кроме Юрия, погибли ещё его брат Олег, племянники Роман, Глеб и Давид,  сын Фёдор с женой Евпраксией и сыном Иваном. О героическом сопротивлении Рязанской земли монгольским завоевателям написана в середине XIV века «Повесть о разорении Рязани Батыем», из неё мы узнаем подробности этого трагического события:
В год 6745 (1237) пришел на Русскую землю безбожный царь Батый со множеством воинов татарских и стал на реке на Воронеже близ земли Рязанской. И прислал послов непутевых на Рязань к великому князю Юрию Игоревичу Рязанскому, требуя у него десятой доли во всем: во князьях, и во всяких людях, и в остальном. И услышал великий князь Юрий Игоревич Рязанский о нашествии безбожного царя Батыя, и тотчас послал в город Владимир к благоверному великому князю Георгию (Юрию) Всеволодовичу Владимирскому, прося у него помощи против безбожного царя Батыя, чтобы сам на него пошел. Князь великий Георгий Всеволодович Владимирский и сам не пошел, и помощи не послал, задумав один сразиться с Батыем. И услышал великий князь Юрий Игоревич Рязанский, что нет ему помощи от великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского, и тотчас послал за братьями своими: за князем Давыдом Игоревичем Муромским, и за князем Глебом Игоревичем Коломенским, и за князем Олегом Красным, и за Всеволодом Пронским, и за другими князьями.
И стали совет держать - как утолить нечестивца дарами. И послал сына своего князя Федора Юрьевича Рязанского - к безбожному царю Батыю с дарами и мольбами великими, чтобы не ходил войной на Рязанскую землю. И пришел князь Федор Юрьевич на реку на Воронеж к царю Батыю, и принес ему дары, и молил царя, чтобы не воевал Рязанской земли. Безбожный же, лживый и немилосердный царь Батый дары принял и обещал не ходить войной на Рязанскую землю. И стал просить у князей рязанских дочерей и сестер к себе на ложе. И некто из вельмож рязанских по зависти донес безбожному царю Батыю, что есть у князя Федора Юрьевича Рязанского княгиня из царского рода и что всех прекраснее она красотой телесною. Царь Батый сказал князю Федору Юрьевичу: “Дай мне, княже, изведать красоту жены твоей". Благоверный же князь Федор Юрьевич Рязанский посмеялся и ответил царю: "Не годится нам, христианам, водить к тебе, нечестивому царю, жен своих на блуд. Когда нас одолеешь, тогда и женами нашими владеть будешь". Безбожный царь Батый разъярился и тотчас повелел убить князя Федора Юрьевича, а тело его велел бросить на растерзание зверям и птицам, и других князей и воинов лучших поубивал.
Но один из пестунов князя Федора Юрьевича, по имени Апоница, уцелел и горько плакал, смотря на славное тело честного своего господина; и увидев, что никто его не охраняет, взял возлюбленного своего государя и тайно схоронил его. И поспешил к благоверной княгине Евпраксии, и рассказал ей, как нечестивый царь Батый убил благоверного князя Федора Юрьевича.
Благоверная же княгиня Евпраксия стояла в то время в превысоком тереме своем и держала любимое чадо свое - князя Ивана Федоровича, и как услышала она эти смертоносные слова, исполненные горести, бросилась она из превысокого терема своего с сыном своим князем Иваном прямо на землю и разбилась до смерти. И услышал великий князь Юрий Игоревич об убиении безбожным царем возлюбленного сына своего, князя Федора, и других князей, стал собирать воинство свое и расставлять полки. И сказал братии своей: "О государи мои и братия, kучше нам смертью жизнь вечную добыть, нежели во власти поганых быть”. И пошли против нечестивого царя Батыя, и встретили его около границ рязанских. И напали на него, и стали биться с ними крепко и мужественно, и была сеча зла и ужасна. Много сильных полков Батыевых пало. И увидел царь Батый, что сила рязанская бьется крепко и мужественно, и испугался. Батыевы же силы велики были и непреоборимы; один рязанец бился с тысячей, а два - с десятью тысячами. И увидел князь великий, что убит брат его, князь Давыд Игоревич, и воскликнул: "О братия моя милая! Князь Давыд, брат наш, наперед нас чашу испил, а мы ли сей чаши не изопьем!". И пересели с коня на конь и начали биться упорно. Через многие сильные полки Батыевы проезжали насквозь, храбро и мужественно сражаясь, так что все полки татарские подивились крепости и мужеству рязанского воинства. И едва одолели их сильные полки татарские. Здесь убит был благоверный великий князь Юрий Игоревич, брат его князь Давыд Игоревич Муромский, брат его князь Глеб Игоревич Коломенский, брат их Всеволод Пронский, и многие князья местные, и воеводы крепкие, и воинство: удальцы и резвецы рязанские. Все равно умерли и единую чашу смертную испили. Ни один из них не повернул назад, но все вместе полегли мертвые/
И стал воевать царь Батый окаянный Рязанскую землю, и пошел ко граду Рязани. И осадил град, и бились пять дней неотступно. Батыево войско переменялось, а горожане бессменно бились. И многих горожан убили, а иных ранили, а иные от великих трудов изнемогли. А в шестой день спозаранку пошли поганые на город - одни с огнями, другие с пороками, а третьи с бесчисленными лестницами - и взяли град Рязань месяца декабря в двадцать первый день. И пришли в церковь соборную пресвятой Богородицы, и великую княгиню Агриппину, мать великого князя, со снохами и прочими княгинями посекли мечами, а епископа и священников огню предали - во святой церкви пожгли, и иные многие от оружия пали. И в городе многих людей, и жен, и детей мечами посекли. А других в реке потопили, а священников и иноков без остатка посекли, и весь град пожгли, и всю красоту прославленную, и богатство рязанское, и сродников их - князей киевских и черниговских - захватили. И храмы Божий разорили и во святых алтарях много крови пролили. И не осталось в городе ни одного живого: все равно умерли и единую чашу смертную испили. Не было тут ни стонущего, ни плачущего - ни отца и матери о детях, ни детей об отце и матери, ни брата о брате, ни сродников о сродниках, но все вместе лежали мертвые. Был город Рязань, и земля была Рязанская, и исчезло богатство ее, и отошла слава ее, и нельзя было увидеть в ней никаких благ ее - только дым и пепел; и церкви все погорели…»
Ингвар Игоревич, единственный, оставшийся в живых  из рязанских князей, после ухода татар вернулся в разоренное княжество. Оставив сожженную дотла Рязань (Старую Рязань), Ингвар сел на княжение в городе Переславле-Рязанском (в 1778 году переименован в Рязань).  Во второй половине XIII века Рязанская земля пришла в полное запустение.

Половцы во второй половине XII века стали сплачиваться в новые объединения на основе прежних, разбитых еще Мономахом союзов. Приднепровские консолидировалось с Лукоморскими половцами, обитавшими на западном берегу Азовского моря, а Донские - с Приморскими, кочевавшими у Таганрогского залива, и Предкавказскими. Таким образом, в южнорусских степях образовались два союза племен, территории, которые они занимали, не уступали по размерам наиболее крупным княжествам русов и западным королевствам. Среди ханов, возглавлявших Приднестровско-Лукоморских половцев, наиболее  известны Тоглый, Изай, Осолук и Кобяк. Донские половцы объединились под властью сына Отрака - Кончака, который в дальнейшем претендовал на власть над всеми южнорусскими степями. Кончак стал ханом - объединителем половцев. Укрепляясь в степях, Кончак вел почти непрерывную войну с основными своими противниками - Киевским, Переяславским и Черниговским княжествами. Война велась с переменным успехом, и Кончаку порой едва удавалось избежать плена. Хитрый и умный политик, он наряду с военными действиями вел сложную политическую интригу, заключал с отдельными князьями миры и союзы, участвуя в  стычках князей и получая от этого немалую выгоду.


Особенно усилился Кончак после победы над целой семьей черниговских князей, вышедших в степь во главе новгород-северского князя Игоря Святославовича. Хан сумел поднять практически почти всю степь против войска князя Игоря, вторгшегося в его владения. Войско князя Игоря был разбито, но такой  массовой гибели воинов и пленения всех князей не ожидали ни в Киеве, ни в Чернигове. Именно поэтому победа половцев отозвалась не только в степях, но и по всей Руси. В 1203 году Кончак вместе с князем Рюриком Ростиславичем захватил и подверг страшному разграблению Киев.


 За 180 лет (с 1055 по 1236) по записям Лепатьевской летописи   половцы нападали на Русь 12 раз, русичи на половцев – 12 раз, а в совместных операциях в междоусобных войнах участвовали  30 раз. Половцев приглашали Черниговские, Киевские, Суздальские, Галицкие и Рязанские князья для проведения  операций так же, как варягов нанимали Киевские и Новгородские конунги. С той лишь разницей, что Великий князь платил варягам за услуги серебром или мехом, а половцам предоставляли в качестве платежа взятый город на растерзание ни три дня.  Южные княжества неоднократно подписывали мирные договора с половцами и какое-то время их соблюдали. А для укрепления связей с половцами заключали династические браки так же, как это делал Киев, поддерживая отношения со Скандинавией.  На примере родословной Александра Невского можно проследить происходившие процессы сближения династий русов с половцами.
Родословная Александра Невского.
• Ярослав Владимирович Мудрый (978 - 1054) - сын князя Владимира и дочери полоцкого конунга Рогнеды. Жена -  дочь шведского  короля Олафа Шетконунга Ингигерда.
• Всеволод Ярославович  (1030 - 1093), князь Переяславский (с 1054), Черниговский (с 1077), великий князь Киевский (с 1078). Первая жена - Ирина, дочь Византийского императора Константина IX Мономаха.  Вторая жена – Анна половецкая. (?-1111).
• Олег Святославич (Гориславич) (1055 -1115) - внук Ярослава Мудрого. Княжил во Владимире- Волынском, в Тмутаракани, в Чернигове. Вторая жена - дочь половецкого хана Осолука.
• Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125). Женат на Гите, английской принцессе, дочери  короля Харальда II (1070-1107).
• Святополк  Изяславич (1050 - 1113), князь Полоцкий в 1069-1071, Новгородский в 1078-1088. Туровский в 1088-1093, великий князь Киевский с 1093. Женат  на половецкой княжне, дочери Тугоркана
• Святослав Олегович (1106 - 1164), князь Черниговский. Первая жена - дочь половецкого хана.
• Юрий Владимирович (Долгорукий) (1091 .- 1157) - сын князя Владимира Мономаха, князь Суздальский и великий князь Киевский. Первой женой его была дочь половецкого хана Аепы Осеновича, вторая с 1152 – царевна Ольга, дочь или сестра византийского императора Мануила I Комнина,
• Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (1154-1212). Женат на дочери Чешского короля Марии (?-1206), а затем на дочери Василька Брячиславича, князя Витебского.  Имел 12 детей.
• Андрей Юрьевич Боголюбский (1111 - 1174), князь Владимиро-Суздальский (с 1157). Сын Юрия Долгорукого и дочери половецкого хана Аепы. Вторая жена -  неизвестная по имени уроженка половецких степей.
• Ярослав Всеволодович (1190 - 1246). Княжил в Переяславле, Галиче. Рязани. В 1236-1238 княжил в Киеве, с 1238 великий князь Владимирский. Женат на дочери хана половецкого Юрия Кончаконича, второй раз с 1214 года на княжне Ростиславе (? - 4.05.1244), дочери Мстислава Мстиславича Удалого, в третий раз с 1218 года на Феодосии (? - 5.5.1244), дочери Ингваря Игоревича.
• Александр Ярославич Невский (1220 - 1263). Женат на дочери полоцкого князя Брячислава.
  По женской линии кровными родственниками Александра Ярославича Невского были:
Мать Ростислава, вторая жена Ярослава Всеволодовича – дочь торопецкого князя Мстислава Удалого и дочери половецкого  хана Котяна.
Бабушка Мария, первая жена Всеволода Юрьевича - дочь чешского короля,
Прабабушка Ольга, вторая жена Юрия Владимировича Долгорукого – дочь византийского императора.
Прапрабабушка Гита, жена Владимира Всеволодовича Мономаха – английская принцесса.
Прапрапрабабушка Ирина, первая жена Всеволода Ярославича – дочь византийского императора
Прапрапрапрабабушка Ингигерда, жена Ярослава Мудрого – дочь шведского короля.
Папрапрапрапрабабушка Рогнеда, вторая жена Владимира Святославича Святого – дочь конунга русов-варягов.
Александр Невский, основатель московской ветви князей, представлялся историками, как 100% славянин и как русский по духу. Вся деятельность Александра Невского  в защиту Отечества утверждает, что  русским он был по духу и по жизни. А вот то, что по крови он был славянином, это далеко от истины. Родители его матери, Ростиславы, были Мстислав Удалой и  дочь половецкого хана Котяна. Отец,  дед, брат деда и прапрадед были женаты на половчанках.  В его крови присутствовали гены греческой, английской, шведской и чешской принцесс и конунгов русов Владимира и Рогволда. Можно сказать, что на 25% в крови его были половецкие гены. Но эти генетические подробности никак не умоляют заслуги Александра Невского по сохранению православия и русских государств.
   Если между русами и варягами существовало некоторое кровное родство, то между половцами и южными русами его не было, но это не мешало сближению этих народов, чему способствовало лояльное отношение половцев к христианству и принятие православия некоторыми из них. Смешение народов на границе леса и степи шло интенсивно. Дети от смешанных браков становились кровными братьями тех, кто воспитывался с ними рядом. Связи между южными княжествами и половцами были столь тесными, что когда сельджуки в 1221 году напали на половцев в Крыму, они обратились за помощью к русам, и совместными усилиями русы и половцы задержали сельджукский десант.
Через два года южные русы вышли на помощь половцам отразить новое нашествие восточных кочевников.  Татаро - монголы прошли через Дербентское ущелье на Северный Кавказ и атаковали аланов и половцев. Татары не смогли сломить совместное сопротивление двух народов, но, заключив союз с половцами, разгромили их порознь. Разбитые половцы отступили к Днепру, и хан Котян обратился за помощью к своему тестю Галицкому князю Мстиславу Удалому. Князю Удалому удалось уговорить южнорусских князей, в том числе киевского князя Мстислава Романовича. Собрав большое войско, князья двинулись в поход на татар, которые собирались уходить на восток.
80-тысячное войско русов и половцев настигло уходившие в степь татарские силы. При первом столкновении с татарской конницей на левом берегу Калки половцы побежали, сминая ряды войск русов, которые не успели развернуться в боевые порядки после переправы. Татары атаковали войска князя Мстислава Удалого и Черниговского с флангов. Битва превратилась в кровавую резню. Князь Киевский, находясь в укрепленном лагере на другом берегу, не пожелал прийти на помощь и спокойно смотрел, как татарская рать истребляет его соотечественников. Перебив или полонив всех воинов противника на левом берегу Калки, татары переправились на правый берег и осадили укрепленный лагерь Мстислава Киевского. Через три дня Мстислав и другие князья сдались татарам, надеясь, что им дадут выкупиться из плена. Однако татары не сдержали свое обещание и перебили все 10 - тысячное войско русов, стоявшее в укрепленном лагере. Татары взяли в плен 12 князей, они связали их, положили на них бревна с торчащими длинными гвоздями без шляпок, а сами сели пировать на бревнах и плясать на них. Князья умирали мученической смертью. Татары продолжили путь на восток, но при переправе через Волгу были атакованы волжскими булгарами и почти полностью перебиты.
В 1235 году на общемонгольском курултае было решено продолжить покорение половцев и булгар. Осенью 1235 года булгары были разбиты, а полгода спустя под мощным натиском противника половцы были буквально сметены со своих кочевий, отступив к Днепру под защиту князей русов. Совершив обходной маневр, войска Батыя, за зиму 1238 года сожгли 14 из 300 существовавших городов русов. Дорогу на юг к Чернигову перекрывал небольшой городок Козельск, который мужественно защищался  семь недель, ожидая помощи от соседей. Но ни Новгород, ни смоленские князья, ни Михаил Всеволодович Киевский, ни Ярослав Всеволодович, занявший владимирский престол, не пришли на помощь осажденным, хотя войска у них были. Князь Ярослав предпочел совершить поход на Литву. Когда Козельск был взят, все население было перерезано. От Козельска татары продолжили путь на юг в степь, где разгромили половцев. Разбитый в 1239 году в астраханских степях татарами Бату-хана, половецкий хан Котян бежал с 40 тысячами половцев в Венгрию. Король Бела IV принял их в своё подданство и дал им земли для поселения. Двумя годами позже Бату-хан пришел со своими полчищами в Венгрию,  подвергнув ее страшному разорению, король Бела IV был вынужден бежать из своей столицы.
Часть половецкой знати эмигрировала или же была продана монголами в рабство в Египет, где составила гвардию султана - мамлюков. Однако в большинстве своем половцы (кыпчаки) остались в степях, вошли в состав Золотой Орды и стали, как это ни странно, тем большинством населения, которое заложило основу культуры и языка нового государства, а впоследствии Татарского ханства. Половцы (кыпчаки) влились в состав монголо-татарского войска. Они растворились среди многочисленного степного народа, передав татарам, казахам, башкирам, карачаевцем, кумыкам свой кыпчакский язык.

Гибель Киева. В начале XI века на Руси насчитывалось 20-25 поселений городского типа, в середине XII века их было уже 70, а к 1230-м годам – около 300. Этот рекорд строительства был превзойден только два века спустя. Население Киева составляло около 40 тысяч человек.
В 1239 году часть войск хана Батыя, выйдя из-за Волги, дошла до Оки, другая часть двинулась на Южную Русь, захватила Переяславль, Глухов, Чернигов. Татарское нашествие не остановило княжеских усобиц. Князья не предприняли ни  одной попытки объединиться против общего врага. Вместо этого они продолжали воевать между собой. Когда войска Батыя брали Переяславль и Чернигов, Ярослав Всеволодович напал на город Каменец. Князь Михаил Всеволодович отказался сдать город, когда татарский воевода подошел к Киеву и вступил в переговоры. Но стоило татарам уйти, он бежал из города в Венгрию, бросив киевлян. Свободный киевский престол занял смоленский князь Ростислав Мстиславович. Спустя несколько месяцев его выбил из города князь Даниил Галицкий. Но вместо того, чтобы организовать оборону города, князь Даниил вернулся в свое княжество вместе со своим войском, оставив в Киеве тысяцкого Дмитрия. В отличие от своего князя, бежавшего в Венгрию, воевода Дмитрий оказался храбрым воином. Когда в конце 1240 года армия Батыя появилась у стен Киева, он до последнего защищал город. По словам летописца, из-за скрипа обозов, ржанья коней и рева верблюдов в городе не было слышно голоса человеческого. Татары разбили городские стены осадными машинами и засыпали жителей стрелами. 19 ноября 1240 года столица Киевской Руси пала. Хан Батый, восхищенный храбростью воеводы, приказал вывести Дмитрия из горящего города и сохранил ему жизнь. 
Разделившись на две части, монгольские войска вторглись в Венгрию и Польшу, разбили войско венгерского короля Бела IV на реке Сайо, а в Польше – армию великого князя Генриха II. Один из отрядов монголов прошел через Валахию и Трансильванию (современная Румыния). В 1241 году хан Батый повернул обратно на восток. В это время в Монголии умер Угэдэй, и курултай должен был избрать нового Великого хана. Батый поспешил со своими вассалами в Монголию.
После того, как хан Батый прошелся по земле русов,  49 городов были разорены монголами, 14 из них так и не поднялись из пепла, а 15 превратились в села. В Московской земле погибло две трети  всех селений, в земле вятичей – девять десятых. Папский посол Гильом Рубрук писал, что «татары произвели великое избиение на Руси, разрушили города и крепости и убили людей. Когда мы ехали через Киев, мы находили бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежавшие в поле, ибо этот город был весьма большой и очень многолюдный, а теперь там существуют только двести домов». В Киеве прежде было около 40 тысяч жителей, после нашествия уцелело 200 домов и, может быть, тысяча обитателей. Киевское летописание прервалось,  история оказалась отброшенной на триста лет  назад.

 Глава 5.                ЦАРСТВО  АЛАНИЯ.

После падения Хазарского каганата в X веке аланские цари значительно расширили свои владения на севере до реки Кумы, на востоке - до царства Сарир в Дагестане, на западе - до страны адыгов. В степях за северной границей Алании кочевали печенеги, торки и гузы, а в XI веке их вытеснили половцы. В горах  Кавказа соседями алан оставались вайнахи. На юге Алания граничила с Абхазским царством (включавшим Западную Грузию) и несколькими грузинскими княжествами.
В средневековом мире Алания считалась богатой страной. Армянский автор IX в. Шапух Багратуни пишет: «Это страна, полная всяческих благ, коней и стального оружия, закаленного кровью пресмыкающихся, кольчуг и благородных камений». Иностранцев удивляла густонаселенность Алании и возделанность ее полей. На равнине, богатой плодородными землями, главным занятием было земледелие. Археологами найдены части тяжелого колесного плуга, в который впрягали несколько пар волов. Сеяли просо, ячмень, пшеницу, овес. Разводили сады и виноградники. Выращивали прядильные культуры - лен и коноплю. Собранный урожай хранили в зерновых ямах, обмазанных глиной или обложенных камнем. Большое число зерновых ям на аланских поселениях указывает на хлебное богатство Алании. В равнинном скотоводстве преобладало разведение крупного рогатого скота. Важное место в хозяйстве принадлежало овцеводство и коневодство. В горах отары овец  летом содержались на горных лугах, на зиму их перегоняли в предгорья и на равнину. Аланские мастера ремесленники по обработке металла, камня, кожи, дерева славились далеко за пределами Кавказа. Из Алании вывозили хлеб, мед, воск, скот, меха, кожи, полотняные ткани, оружие и доспехи. «Аварские шлемы» упоминаются в «Слове о полку Игореве». По трассам  шелкового пути в Аланию из Византии, Сирии, Китая, Средней Азии, Ирана, Индии и Египта поступали шелковые ткани, фарфоровая и серебряная посуда, драгоценности, украшения и пряности. Центрами торгового обмена и ремесла были города, быстро выросшие благодаря внутренней и международной торговле.
Археологическими исследованиями выявлены ряд крупных раннесредневековых аланских городов, остатками которых являются городища Адиюх, Нижний Архыз (в Карачаево-Черкессии) Аргудан, Старый Лескен, Нижний Джулат (в Кабардино-Балкарии), Верхний Джулат (в Северной Осетии), Алхан-Кала (в Чечне), Бисянна-Борз, Троицкое (в Ингушетии). Их подлинные имена неизвестны. Пока не установлено, есть ли среди этих городищ описанная средневековыми авторами аланская столица Магас и «славный город» Дедяков. По поводу местонахождения Магаса в исторической науке существует несколько точек зрения. По всей видимости, Магас находился на стыке гор и равнины, между выходами из Дарьяльского и Ассинского ущелий. Это место было торговым и географическим центром Алании, Дарьяльское ущелье  было единственным удобным перевалом в Закавказье, по нему проходила основная ветвь  шелкового пути.
Царский дом Алании имел родственные связи с византийскими императорами, хазарскими, абхазскими, грузинскими, сарирскими царями князьями. На аланских княжнах были женаты некоторые древнерусские князья. Цари Алании претендовали на происхождение от древнеримских императоров Цезаря и Августа.  Известны имена некоторых аланских царей,  в первой трети XI веке Аланией правил Урдуре, в середине XI века - Дорголел Великий, в конце XI века - Росмик.  По словам Масуди, аланский царь «могуществен, мужествен, очень силен, ведет твердую политику среди царей».
Постоянное войско царя насчитывало 30 тысяч всадников. В случае войны к нему присоединялось народное ополчение. Основой аланского войска была легкая кавалерия, которая на равнине могла наступать лавой, а в горах и предгорьях действовала небольшими группами.
Алания заключила союз с царством Сарир и адыгской конфедерацией. По свидетельству Масуди, между царем алан и царем Сарира «существуют брачные связи, поскольку каждый из них женился на сестре другого». Союзники контролировали на Северном Кавказе все пространство от Каспийского до Черного моря. Как сообщает Масуди, «хотя абхазы и имеют своего царя, но царь алан главенствует над ними».  Абхазия во времена Масуди включала и Западную Грузию. Кахетия (Восточная Грузия) пыталась расширить свою территорию наступлением на вайнахские земли, но аланы поддержали соседей и вступили в борьбу с кахами. В грузинских источниках сохранились сведения о том, что грузинский царь Баграт IV, правивший с 1027 по 1072 годы пригласил аланского царя Дургулеля на помощь, и тот прибыл с 48-тысячным войском. После одержанной победы в честь Дургулеля и его воинов был устроен двенадцатидневный пир, и Дургулелю и «его вельможам» были вручены богатые дары.
С середины X века Алания активно участвовала во всех действиях Византии на Кавказе. В престижном списке государств, с которыми поддерживали отношения византийские императоры во второй половине  X веке, Алания располагалась вслед за Арменией выше Хазарии и Руси. По византийскому дипломатическому протоколу грузинские, абхазские и другие кавказские правители получали от императора указания, а царь Алании именовался «духовным сыном» императора и признавался самостоятельным государем. Союз с Византии способствовал дальнейшему распространению христианства на Кавказе. Известны христианские имена аланских царей: Дорголел был в крещении Гавриилом, а Росмик – Андреем. Аланы совершали совместные походы с византийцами, грузинами, армянами и русами Часто вторжения алан на территории других государств осуществлялись по договоренности и заказам византийских или грузинских правителей за плату. Согласно византийскому хронисту Никифору Вриеннию в период царствования императора Михаила Дуки (1071-1078) 6 тысяч наемных воинов из Алании отказались служить византийцам и ушли обратно из-за задержки платежей.
Согласно источникам в первой половине XIII века царство Алания раздробилось на мелкие враждующие между собой княжества. Центральная власть перестала функционировать, рухнули экономические связи, в стране воцарился хаос. Доминиканский монах Юлиан, побывавший здесь в 1236 году до её завоевания татаро-монгольскими ханами, свидетельствовал, что в Алании «Сколько (там) селений, столько и вождей, и ни один из них не имеет подчиненного положения к другому. Там постоянно идет война вождя против вождя, села против села. Во время пахоты все люди одного селения при оружии вместе идут на поле, вместе также и жнут, и так делают по всему пространству той земли; и если есть у них какая-либо надобность вне селения, добыча ли леса или другая работа, то они равным образом идут все и при оружии».
Общее состояние страны и события на Ближнем Востоке отразились и на христианстве в Алании. В 1204 году крестоносцы взяли непреступный ранее Константинополь,  Византийская империя на время перестала существовать до ее восстановления в 1261 году. Патриарший престол был «передан» католическому прелату. Падение Византии и образование на ее территории нескольких враждующих друг с другом государств ослабили власть Патриарха, находившегося в Никее. За короткое время в Аланской метрополии сменилось несколько епископов. К началу XIII века количество прихожан  епархии резко сократилось из-за оттока алан, которым на смены пришли тюркские племена (кыпчаки). К середине XII века Аланская епархия была перемещена за пределы Алании в Трапезунд, находившийся на южном побережье Черного моря.
В начале XIII века в Центральной Азии произошли события, сыгравшие огромную роль в истории многих народов,  образовалось Монгольское государство под властью Темуччина, получившего имя Чингисхан - «Великий хан». В 1220 году монголы направили в разведывательный рейд на запад 30-тысячный экспедиционный корпус под командованием двух опытных военачальников Джебе-нойона и Субэдэй-бахадура. Пройдя с боями Закавказье, монголы вторглись через Дербентский проход в 1222 году на Северный Кавказ. Здесь произошло сражение с объединенным алано-половецким войском.
Летописец  Ибн аль-Асир так повествует об этом событии: «Перебравшись через Ширванское ущелье, татары двинулись по этим областям, в которых много народов, в том числе аланы, лезгины, и разные тюркские племена. Они ограбили и перебили много лезгин, которые были отчасти мусульмане и отчасти неверные. Нападая на жителей этой страны, мимо которых проходили, они прибыли к аланам, народу многочисленному, к которому уже дошло известие о них. Они (аланы) употребили все свое старание, собрали у себя толпу кипчаков, и сразились с ними (татарами). Ни одна из обеих сторон не одержала верха над другою. Тогда татары послали к кипчакам сказать: «Мы и вы одного рода, а эти аланы не из ваших, так что вам нечего помогать им; вера ваша не похожа на их веру, и мы обещаем вам, что не нападем на вас, а принесем вам денег и одежд, сколько хотите; оставьте нас с ними». Уладилось дело между ними на деньгах, которые они принесут, на одежде и пр.: они татары действительно принесли им то, что было выговорено, и кипчаки оставили их (алан)».
После ухода половцев (кипчаков) аланы не смогли оказать серьезное сопротивление монголам, их войска были разбиты.  По свидетельству Ибн ал-Асира, «татары напали на алан, произвели между ними избиение, бесчинствовали, грабили, забрали пленных и пошли на кипчаков, которые спокойно разошлись на основании мира, заключенного между ними, и узнали о них только тогда, когда те нагрянули на них и вторглись в землю их. Тут стали они (татары) нападать на них раз за разом и отобрали у них вдвое против того, что сами им принесли».
  На Кавказ монголы вернулись осенью 1238 года. Бату-хан поручил руководство походом на Аланию Менгу-хану.  Осада и взятие монголами столицы алан – Магаса продолжались до позднего лета 1239 года Судя по тому, что монголами применялись метательные орудия, и осада города длилась полтора месяца, жители Магаса оказали завоевателям ожесточенное сопротивление. По приказу монгольских царевичей, руководивших войском, после окончания битвы у каждого погибшего защитника Магаса было отрезано правое ухо, и было сосчитано 270 тысяч ушей. Приведенная персидским хронистом Джувейни цифра явно преувеличенная, но она свидетельствует об ожесточенности сопротивления алан и многочисленности героев, погибших во время обороны города. Завоевав пол-Европы,  Бату-хан послал донесение верховному хану,  Угедею, в котором говорилось: «Силою Вечного Неба и величием государя и дяди мы разрушили город Мегет (Магас) и подчинили твоей праведной власти одиннадцать стран и народов». Таким образом, взятие и разрушение Магаса, по мнению  Бату-хана, было самым значительным его достижением в этой кампании.
Для алан завоевательные походы монголов обернулись катастрофой. Монгольское нашествие перекроило всю политическую и этническую карту Северного Кавказа, Аланское царство было уничтожено. Во много раз сократилась численность алан. Аланы оказались запертыми в горах. Они были отброшены в историческом развитии на несколько веков назад.

Глава 6.                ПЕРЕСЕЛЕНИЕ  ИУДЕЕВ.
После разгрома в 965 году хазары продолжали занимать Прикаспийские земли еще три столетия.  На сократившихся территориях они более или менее эффективно оборонялись от недругов до середины XIII века, когда Хазарское царство полностью пало жертвой великого монгольского нашествия. Воины Темучина, именуемого Чингисханом («Покорителя Вселенной») вырезали население целых городов, использовали пленников в качестве живого щита; разрушили оросительную систему дельты Волги, которая обеспечивала земли хазар рисом и другими основными продуктами. Плодородные степи были превращены в «Дикое поле», - бескрайнее пространство, без земледельцев и пастухов, пересекаемое редкими всадниками-наемниками, спешащими на службу к тому или иному правителю, или беглыми людьми.
Уничтожена была не только Хазария, но и страна волжских булгар, а также последние кавказские твердыни алан и половцев и южные русские княжества, включая Киевскую Русь. Почти во всей европейской степи бегство было единственным выходом для населения, желавшего сохранить жизнь и средства к существованию.  Миграция на запад, в леса, или  на более безопасные пастбища за Карпатами была длительным процессом, не прерывавшимся на протяжении нескольких веков. Исход хазар-иудеев был частью общей картины. Этому исходу предшествовало образование хазарских колоний и поселений в различных местах современной Украины и юга России. В Киеве процветающая иудейская община существовала  до захвата города русами у хазар и после этого. Схожие колонии имелись в Переяславле и в Чернигове. Примерно в 1160 году киевский раввин Моше учился во Франции, а черниговский раввин Абрахам учился в 1181 году в талмудической школе в Лондоне. Слова «Коган», «каган» и  «коэн» (священник) имеют одни корни происхождения.
  Через некоторое время после разрушения Саркела, названного русами «Белая Вежа», хазары построили город с таким же именем вблизи Чернигова. На Украине и в Польше очень много древних топонимов, происходящих от слов «хазар» (козар) и «жид» (еврей). Жидово, Козаржевск, Козара, Козарзов, Жидовска Воля, Жидадице.   Схожие названия можно также найти в Карпатских горах и в Татрах, а также в восточных провинциях Австрии. Даже старые еврейские кладбища в Кракове и Сандомире называются «Кавиори» - слово, имеющее, скорее всего, хазарское происхождение.
Главный маршрут хазарского исхода вел на запад, однако некоторые хазары-иудеи никуда не двинулись, а остались в Крыму и на Кавказе, где образовали еврейские анклавы. В древней столице Тмутараканского княжества Таматархе на восточном берегу Керченского пролива существовала династия еврейских князей, правившая в XV веке под опекой Генуэзской республики, а позднее - крымских татар. Последний в династии князь Захария вел переговоры с московским князем, приглашавшим Захарию в Москву и предлагавшим привилегии русского боярина в обмен на крещение. Захария отказался. Хазарские анклавы сохранились и в других местностях, входивших некогда в состав каганата. Однако в этих поселениях проживала лишь малая часть иудеев-хазаров в сравнении с основным потоком хазарской миграции в Польшу, Литву и Венгрию.
Немалое число печенегов, преследовавших угров и хазар от самого Дона, сами были вынуждены просить разрешения осесть на современной территории Венгрии, Польши, Литвы, Белоруссии и на Балканах, когда  пришли половцы. Спустя век и половцам, теснимым монголами,  пришлось искать убежище на западе вместе с оставшимися хазарами. В венгерских, и в польских источниках о хазарах-евреях говорится как о чеканщиках монет, управляющих доходами королевской казны, контролерах соляной монополии, сборщиках налогов и ростовщиках. Монеты с надписями по-польски, но еврейскими буквами были отчеканены в XII-XIII веках. На некоторых красуется имя короля (Лешек, Мешко), на других значится: «Из дома Абрахам Бен Йозефа, князя» (видимо, самого чеканщика-банкира). Хазары - иудеи оберегали и сохраняли наиболее важные традиции жизни своей диаспоры «Айдары» на всем пространстве расселения: в Польше, Венгрии, Западной Белоруссии и на Украине.  Выразительнее всего изображена местечковая жизнь хазар-иудеев  на картинах и литографиях Марка Шагала, на которых библейские символы соседствуют с бородатым возчиком, размахивающим кнутом, и с задумчивым раввином в кафтане и ермолке.

Евреи прибыли с Кавказа
17.01.2013, 17:29 | Дмитрий Малянов
Предками большей части евреев Восточной и Центральной Европы были мигранты из Хазарии, а не из Германии — таковы результаты сопоставительного генетического анализа, ставящие под сомнение респектабельную «рейнскую гипотезу».
Несмотря на то что еврейское население Европы — один из излюбленных объектов сравнительно-генетических исследований (как прикладных в силу более высокого, чем у других этносов, распространения некоторых наследственных заболеваний, так и фундаментальных, связанных с изучением этнической истории Евразии), вопрос о его происхождении продолжает оставаться нерешенным. Прежде всего это относится к наиболее крупной субэтнической группе евреев Центральной и Восточной Европы, традиционно обозначаемой как ашкеназы, хотя этногенетики данное самоназвание предпочитают уже не употреблять. Другой крупной, хотя и не такое многочисленной субэтнической группой евреев являются сефарды, жившие на Пиренейском полуострове со времен Римской империи и раннего Средневековья и позже рассеянные по всему Средиземноморью.
Оживить дискуссию по вопросу о происхождения евреев Центральной и Восточной Европы обещают результаты анализа более полумиллиона однонуклеотидных мутаций, выявленных в геномах 1237 человек, представляющих как еврейское население этих территорий (в общей сложности были исследованы геномы представителей 8 еврейских общин, не состоящих в родственной связи), так и кавказские, малоазийские и ближневосточные этносы, проделанный доктором Эраном Элхаиком, генетиком из Университета Джона Хопкинса (США), и опубликованные в журнале Genome Biology and Evolution.
Согласно им, большая часть евреев Центральной и Восточной Европы ведет свое происхождение от потомков населения Хазарского каганата, мигрировавших на запад в Х—XIV веках по мере распада и после окончательного коллапса этого государства.
Таким образом, выводы Элхаика подтверждают хазарскую гипотезу происхождения центрально- и восточноевропейского еврейства, опровергая так называемую рейнскую гипотезу, бывшую до этого приоритетной.
Согласно последней, евреи этой части Европы происходят от потомков израильско-ханаанейских племен, под давлением исламской экспансиии покинувших Святую землю в VII в. н. э. и обосновавшихся на территориях по среднему течению Рейна (где, скорей всего, уже компактно проживали немногочисленные общины евреев, переселившихся сюда в позднеримскую эпоху). Считается, что в начале XV века большая группа рейнских евреев, примерно 50 тысяч человек, мигрировала на восток Европы, где их численность к началу ХХ века достигла уже 8 миллионов человек.
Схема миграций евреев согласны последними данным популяционной сравнительной генетики (кружочками и квадратами обозначены еврейские и нееврейские этнические группы, геномы которых были проанализированы). Предковым резервуаром восточных и центральноервопейских евреев было население, проживавшее на южных территориях Хазарии. Последнее формировалось мигрантами с Ближнего Востока (V-VII вв.), Месопотамии (V-XII вв.) и, возможно, Европы (V-XII вв.). Миграция иудео-хазар в Восточную Европу шла одновременно с постепенным распадом Хазарского каганата/ // Society for Molecular Biology and Evolution
Если рейнская гипотеза верна (притом что столь резкое увеличение численности восточноевропейских евреев, несмотря на довольно строгую эндогамию, эпидемии, войны, притеснения и плохие экономические условия, вписывается в нее довольно плохо), гены евреев этой части Европы должны демонстрировать высокую степень сходства и содержать доминирующую ближневосточную предковую линию.
Между тем, как показал сравнительный анализ более тысячи геномов, сделанный по семи параметрам (наличие общего предка, степени родства, доли примесей, динамики дрейфа генов, а также географического распределения мутировавших генов и сценариев их миграции), «генетическое досье» европейских евреев выглядит совсем не монолитно и представляет собой пеструю мозаику, в которой доминируют южноевропейские и кавказские предковые сигнатуры с меньшей, хотя и существенной, примесью ближневосточных.
Этот результат согласуется с точкой зрения, что главным предковым резервуаром европейского еврейства были прилегающие к Кавказу южные территории Хазарии — средневекового государства, выделившегося из Западно-Тюркского каганата и существовавшего с VII по X в. н. э.
«Наиболее вероятным объяснением полученных нами данных является то, что большая часть восточноевропейские евреев происходит от иудео-хазарских предков — общности, столетиями формировавшейся к северу от Кавказа на территории Хазарского каганата», — резюмирует Элхаик.
Проведенное им сопоставление геномов стало возможным после того, как были расшифрованы геномы представителей некоторых кавказских, тюркских и ближневосточных этносов, а также евреев, проживающих на территории Центральной и Восточной Европы.
Еврейское присутствие в Северном Прикавказье фиксируется уже на рубеже I тыс. н. э.
На протяжении I—VII вв. численность еврейского населения в этом регионе увеличивается, что связано с закатом Иудеи и смещением экономической активности в сторону Шелкового пути, а также с экспансией ислама на Ближний Восток. Ключевым событием, способствовавшим переселению большого числа евреев с Ближнего Востока и Междуречья в Прикавказье, стало принятие иудаизма частью хазарской воинской элиты в середине VIII в. (постепенно оседавшей на землю и, по всей видимости, активно контактировавшей с еврейскими купцами, что дало ей конкурентое преимущество перед традиционной хазарской знатью, чье политическое влияние зависело от военной добычи, размеры которой падали).
«Миграция евреев в Хазарию не прекращалась на протяжении четырех веков, вплоть до монгольского нашествия, когда иудеохазары устремились в Восточную Европу, а позже и в Центральную, где они смешались с компактно проживавшими здесь еврейскими общинами», — подытоживает доктор Элхаик.
Собственно, сторонники рейнской гипотезы не отрицали самого факта миграции хазарского населения в Европу, вопрос стоял лишь о ее масштабах. Теперь, согласно данным генетики, приоритеты поменялись: основным ядром, сформирововавшим субэтническую группу центрально- и восточноевропейских евреев были мигранты из Хазарии, несшие в своих генах информацию о кавказских, тюркских и иранских народах, с которыми они контактировали несколько веков


Глава 7.                ВЛАСТЬ  И НАРОД НА РУСИ.

Княжества  XII века были вполне сложившимися государствами. Их князья (конунги, хаканы) обладали всеми правами суверенных государей; они «думали с боярами о строе земельном и о ратех», то есть распоряжались внутренними делами и имели право войны и мира, право заключения любых союзов, хотя бы даже с половцами. Никто им этого права не давал, оно возникло из самой жизни. Великий князь киевский не мог помешать ни Новгороду Великому заключить договор с Волжской Булгарией, ни Юрию Долгорукому сговориться с  Владимиром Галицким против Киева, ни  запретить черниговским Олеговичам дробить свою землю на уделы или вступать в союз с половецкими ордами. Автократическая власть киевского князя безвозвратно отошла  в прошлое, так же как и многое другое в межкняжеских отношениях.
Право управлять Русью считалось не столько прерогативой отдельного князя, пусть даже могущественного, сколько всего дома Рюрика (русов). Каждому из членов дома было дано право на долю в наследстве и на стол в отдельном княжестве, эти доли распределялись среди князей в соответствии с местом каждого на генеалогическом древе. Чем выше генеалогическое положение князя, тем более важный и прибыльный стол он мог требовать. Старшему князю давалось право на киевский стол, Чернигов считался вторым по значимости, затем шли Переяславль, Смоленск и Владимир Волынский, именно в таком порядке, согласно воле Ярослава. К концу двенадцатого века некоторые древние города, такие как Переяславль, утратили свое прежнее значение, а ряд новых, таких как Владимир-Суздальский, возвысились, в результате чего потребовалась корректировка. Смерть любого князя затрагивала тех, кто владел меньшими городами, а смерть киевского князя затрагивала их всех, служа сигналом к общему перераспределению столов, каждый князь хотел подняться на ступеньку выше по политической лестнице; черниговский князь надеялся переместиться в Киев, переяславский - в Чернигов и так далее. С увеличением числа князей и разветвлением дома Рюрика эта система постепенно разрушалась, поскольку с каждым новым поколением все сложнее и сложнее было устанавливать генеалогическое старшинство, особенно ввиду такого факта, что племянник мог быть, а часто и был, старше некоторых из его дядей. То правило, что старший сын первого брата в княжеском роду генеалогически приравнивался к его третьему дяде (т.е. четвертому брату), - правило, сформулированное, чтобы предотвратить раздоры, - действительно несколько смягчало ситуацию. Хотя в конце двенадцатого века еще было возможно установить старшинство для каждой ветви дома Рюрика, но решить, кто из старших в каждой ветви генеалогически являлся главой всего дома в целом, стало задачей непомерно сложной, а в конечном итоге – бесполезной.
Прежнее плохо соблюдавшееся династическое старшинство уступило место новым формам вассальных отношений. Теперь представитель старшей ветви нередко «ездил подле стремени» более сильного князя, происходившего от младшей ветви, брат называл брата «отцом», признавая тем самым его своим правителем. Буйное племя князей вынуждено было в новых условиях полностью осесть на землю и занять разные ступени иерархической лестницы. К концу двенадцатого века окончательно оформились десять земель: Киевская, Новгородская, Суздальская, Рязанская, Переяславская, Черниговская, Смоленская, Полоцкая, Волынская и Галицкая. В каждой из них укрепилась отдельная ветвь дома Рюрика, за исключением Новгорода, где князь свободно избирался из членов, княжеской семьи. Самую верхнюю ступень теперь занимал уже не только великий киевский князь, а применялся  этот титул в XII веке и к черниговским, и к владимирским, и к другим князьям. Их великие княжения вполне соответствовали и по размерам территории, и по своей внутренней сущности западноевропейским королевствам.
С увеличением княжеских семей и с обычаем передавать по завещанию каждому из своих сыновей определенный город в качестве доли в наследстве, некоторые из княжеств к началу тринадцатого века оказались разделенными на большое количество уделов. Возникало соперничество между городами одной земли, усугубляемое, как правило, тяжбой между князьями-братьями, в результате чего столица переносилась из одного места в другое. Так,  в Ростово-Суздальской земле столица была перенесена из древнего города Ростова в Суздаль, который в свою очередь был вынужден уступить свое главенство молодому городу Владимиру.
Князья Киевской Руси любили подчеркивать единство их клана, говоря, что они внуки общего деда, но имя Рюрика никогда не упоминалось в этой связи. Обычно прародителем клана считался Ярослав Мудрый. Только в ранний московский период Рюрик был признан основателем династии, давшим ей имя.

Боярство каждого княжества, отобравшее себе наиболее подходящего князя, должно было быть довольно той долей участия в управлении своей землей, которую оно получало, пугая своего князя широкими возможностями нового выбора, приглашения на его место другого князя  из числа многочисленных его родичей.  Со своей стороны князь знал, что боярское войско поддержит его, (если он угоден ему),   сознавал, что боярство будет ограждать его (в своих боярских интересах),  от соперников – князей. При таких благоприятных условиях князь мог спокойно передать свое княжество, свой княжий двор, вотчины и села своим сыновьям,  и  оставить княжескую власть на  этой земле за своим родом. Если кругозор людей родового строя ограничивался «миром общины», границами родовой земли, то горизонт простого боярина раздвигался до пределов нескольких таких «миров», но не более. Главными задачами среднего феодала являлись, во-первых, ведение своего хозяйства,  а во-вторых, ограждение этой вотчинной земли от вмешательства равных, но более сильных феодалов. Средний феодал не был сторонником ни усобиц, ни далеких завоевательных походов. Сидеть в своем родовом гнезде, в своей «отчине и дедине» он считал основным, наиболее естественным своим положением. Если князь тянул таких бояр с их слугами и холопами на какую-нибудь войну, то бояре, по образному выражению летописца, «идучи не идяху». Крупная землевладельческая знать нередко участвовала в усобицах, затевала походы в чужие земли. Ее кругозор был широк, но ее возможности становились все более ограниченными. Князья, получившие наделы, быстро пустили корни в своих княжествах и стремились стать единовластными правителями. Лишь одно поколение князей прожило дружно с земским боярством, пригласившим их княжить. Сыновья Юрия Долгорукого, Изьяслава Мстиславича, Ярослава Осмомысла уже бились не на живот, а на смерть с боярством на собственной земле. Князьям была нужна надежная опора в этой борьбе, послушные силы, готовые в любое время двинуться в любое место, «ища князю славы, а себе чести», то есть постоянная дружина, расположенная поблизости от столицы княжества.
Церковь в XI--XII веках стала частью правящей элиты. Во главе церкви стоял митрополит-грек, выбиравшийся Константинопольским патриархом. Епископы, в большинстве своем из греков, назначенные митрополитом и утвержденные Собором епископов, управляли епархиями, которые в XII веке территориально совпадали с крупнейшими княжествами, и владели большими земельными угодьями, селами и городами. Монастырская земля не дробилась по наследству, как княжеская или боярская, и поэтому монастыри быстро богатели. Епископы и игумены крупных пригородных монастырей были нередко богатыми влиятельными людьми, связанными с придворными кругами. В монастырях велось княжеское летописание.
 «Отроки».  В XII веке князю не нужно было все свои резервы держать при дворе, можно было «распустить дружину по селам», то есть дать поместья своим военным слугам, сделать их тем, что в XVI веке называлось дворянством или «детьми боярскими». Многие слуги, рядовичи и тиуны за заслуги получали земли в наследственное, вотчинное владение, переходя в разряд боярства. Рожденная новыми условиями низшая прослойка феодалов («отроки»), жившая  княжескими милостями, с самого своего возникновения была поставлена в положение соперника боярства. В глазах дворянина XII--XIII веков князь был и умным кормчим, и сильной крепостью, и могучим дубом, противостоящим бурям и ветрам, а боярство было  жадным и коварным. «Лучше мне в лаптях жить при княжьем дворе, чем в сафьяновых сапогах при боярском»  - рассуждал один из таких княжеских слуг. В своих спорах с соседними государствами, в повседневных столкновениях с боярами князья могли опираться на «отроков». Уже в конце XI века Всеволод Ярославич «возлюби смысл уных», а в середине XII века один из князей прямо заявил, что если бояре с ним не согласны, то его «детские» заменят их и станут у него на положении бояр.
Жителей славянских деревень называли «смердами». С Карпат уходили славяне в леса на огромные просторы Русской равнины от власти, постоянных набегов своих и чужих. Здесь они жили скромно, но сыто, их разбросанные и малочисленные поселения не представляли никакого интереса даже для малого войска (поживиться было нечем, кроме съестного). Но вольготная жизнь продолжалась недолго, с юга пришли хазары и угры и обложили данью, а через полстолетия явились русы. Свободолюбие и стремление к независимости, (характерными чертами восточных славян, которыми мы продолжаем гордиться) наряду с разобщенностью и малочисленностью селений стали причинами многих бед и страданий. Славяне, как и коренные жители финно-угры, вынуждены были подчиниться завоевателям, вооруженным отрядам профессионалов-грабителей.  Уплачивая русам требуемую дань, славяне жили по своим старым  обычаям. Презрение, которое питали русы к местному населению, к смердам, нашло свое выражение в слове «смердящий». Лишь в редких случаях, находясь в тяжелом положении, князья призывали смердов в войско. В летописи рассказывается, как в 1016 году князь Ярослав после похода заплатил  русам по 10 гривен, а смердам – по гривне.
Благосостояние Руси держалось на рабовладении. В IX - XI веках рабы составляла главную статью  вывоза русов на черноморские и волжско-каспийские рынки. Восточные писатели Х века живо представляли купца русов, торгующего челядью на Волге; он расставлял на волжских базарах, в городах Булгаре или Итиле, свои лавки, на которых рассаживал живой товар - рабынь. С тем же товаром являлся он и в Константинополь. Когда торговля с греками приостановилась, челядь стали использовать для обработки земли, вследствие этого упавшая цена на раба в конце XI века  вновь выросла.      Лучшим средством обогащения для князей, бояр и дружинников был полон. Пленники по тогдашнему  праву обращались в рабство и селились на частных землях князя и его дружины, с которой князь делился своей добычей. С середины XI века вокруг городов появились многочисленные села, населенные рабами. Источником рабов для этих хозяйств были войны между княжествами, в ходе которых городские ополчения захватывали большие полоны. Переступив границу  соперника-родича, дружина истребляла «жизнь» соседа, то есть  забирала и увозила к себе все его хозяйственные запасы, хлеб, скот, челядь, а села сжигали. В своём «Поучении детям» Владимир Мономах рассказывает, как, напавши на Минск, он не оставил там «ни челядина, ни скотины».  Летописец с ужасом пишет об этом событии: « он с помощью половцев его разорил,  да так, что там не осталось ни одной живой души». Владимир Мономах, женатый на англичанке, оставался скандинавом-колонизатором. И земли, завоеванные им, считал он, принадлежали ему и русам, а хозяйничал он на этой земле, как подобало рабовладельцу. И в «Поучении» призывал своих детей поступать таким же образом со всеми непокорными. Сын его Ярополк (1116 году) после захвата Друцка вернулся в свое княжество, «ополонившись челядью и скотом».  Летопись говорит о взятии князем Изяславом Мстиславовичем, внуком Владимира Мономаха, в 1149 году 7 тысяч пленных, а в 1160 году Изяслав Давыдович, воюя в Смоленской области, взял  10 тысяч пленных. Во время войны с Новгородом, в 1169 году, суздальцы «села вся взяша и пожгоша и люди по селам исекоша, а жены и дети, именья и скот поймаша».  После поражения суздальцев, их, в свою очередь, продавали в Новгороде по 2 ногаты за человека – то есть дешевле овцы.
 В течение IX-X веков сохраняется резкая и жесткая грань взаимоотношений - «хозяин – раб» - между пришлыми, которые постоянно пополнялись новыми кадрами, и местным населением.  Русы начинают  интенсивно строить города.  Стенами крепостей они  защищались и от внешних врагов, и от выступлений смердов. До конца X века город продолжал господствовать над пригородом. Военные походы наполняли дворы горожан  множеством челяди, которых они сбывали за море.   Традиции рабовладения подчеркивали ту грань, которая разделяла города и сельское население, отделяла «мужей» от «смердов». Города оставались наследниками крепостей, некогда построенных завоевателями - русами; их население, большей частью ославянившиеся русы, не платило налогов, той  «дани»,  которая составляла удел смердов. Город стал вотчиной русов, они получали привилегии, участвовали  в выборах и влияли на политику своего князя, предъявляя ему свои требования. На городское вече допускались лишь жители городов, смердам там не было места. С точки зрения горожан смерды – это были бесправные данники, а при случае – военная добыча. Основную часть населения городов составляли ремесленники, которых князья презрительно называли  «плотниками». Ремесленники селились группами по сходству профессий и занимали целые районы города.
Все перечисленные составные части общества в различных сочетаниях образовывали союзы и враждующие между собой блоки и группы. Князья поддерживали дворянство для борьбы против бояр. Крупное боярство стремилось при посредстве боярской думы ограничить самодержавие князей и одновременно оказывало давление на дворян, оттесняя их на задний план. Города бурлили в мятежах. «Черные люди» городских посадов одинаково терпели унижения и притеснения от боярства и от купечества. Их неожиданными союзниками оказывались могущественные князья, всегда готовые поддержать ту силу, которая могла быть направлена против боярства. И ремесленники, и купцы объединялись в свои «обчины»,  близкие к ремесленным цехам и купеческим гильдиям Запада.
Русь – русские. Жители островов Готланда, Рюгена,  Борнхольма, Фальстера и Аландских островов,  южного побережья Швеции и Балтийского моря расселялись по рекам Волхов и Нева, между Ильменском и Ладожским озерами еще до прихода туда словен. Среди них были  шведы,  балты,  полабские славяне, руги, руяны, рутены, ободриты, прусы,  предки кельтов, - все прибалтийские народы, говорившие на разных языках. Об участии балтийских славян среди них в колонизации северо-западных районов Руси собран объемный лингвистический и этнографический материал. Коренные жители финно-угры называли пришельцев «руотси» (гребцами), а словене позже трансформировали это название в «русы», которое воспринималось ими как «иноземцы», «чужие». Все селения, где жили прибывшие из-за моря, у словен получали названия, имеющие в основе корневое слово «Руса»,  подчеркивающее происхождение их обитателей:  Руса, Порусье, Околорусье в южном Приильменье, Руса на Волхове, Русыня на Луге, Русська на Воложбе в Приладожье. Топонимия селений с корневым словом «Руса», отсутствующее на юге, очерчивает первичную территорию проживания «руотси» (гребцов) – русов. Во времена Ивана Грозного и Алексея Михайловича всех иностранцев в Московии называли немцами (от слова «немой»). В Москве существовала немецкая слобода, немецкое кладбище, где хоронили всех иностранцев, при этом слова немецкое/немецкая несли туже смысловую нагрузку, что и слово  «руса»  для словен.
 Для коренных жителей озер Ладожское и Ильмень русы оставались варягами (иноземцами), но жили  они рядом по соседству, а варяги в Скандинавии.  Можно сказать, что для тех времен эти названия звучали как синонимы. Варяги призывали русов на помощь в качестве переводчиков и знатоков местных условий, а позже русы выполняли те же функции, что и варяги. Поэтому русами стали называть и конунгов, и воевод, и рядовых дружинников, прибывших из Скандинавии, и возможно, викингов с современных территорий Дании, Норвегии, Англии и Ирландии. В рассказе Нестора о том, как Олег обосновался в Киеве, сообщается: «И веша у него варязи и словени и прочи, прозвашася Русью», т.е. всех дружинников, кто пришел с Олегом в Киев, стали называть Русью, включая варягов и словен (новгородцев). Но и позже в «Повести временных лет» продолжает оставаться различие между варягами и русами. Среди воинов Игоря, наступавших на Константинополь, Нестор упоминает «вои многи, варяги, русь, и поляны, словени, и кривичи, и тетерьце, и печенеги» и тем самым представляет русов народом, отличным от славян (полян, словен, кривичей и тиверцев), варяг и половцев.
Л.Н. Гумилев в своей работе «Этногенез и биосфера земли» отметил, что изменение функционального значения имени народа и его трансформация происходили в истории довольно часто. В качестве одного из примеров он  использовал имя «римлянин» (romani), которое «первоначально означало граждан полиса Рима. В эпоху Римской империи количество римлян возросло за счет включения в их число всех италиков: этрусков, самнитов, лигуров, цизальпинских галлов и многих жителей провинций, отнюдь латинского происхождения. После эдикта Каракаллы 212 года "римлянами" были названы все свободные жители муниципий на территории Римской империи, в том числе греки, каппадокийцы, евреи, берберы, галлы, иллирийцы, германцы и др., хотя говорили они по-гречески. В V – VII веках византийы считали именно себя “ромеями – римлянами”, а не население Италии, где феодалами стали остготы, лангобарды и вандалы. В XII – XIV веках флорентийцы, генуэзцы, венецианцы и другие жители Италии считали себя "римлянами", а не греков и на этом основании утверждали приоритет Рима, в котором от античного города оставались только руины. Если между "римлянами" эпохи Республики и "римскими гражданами" эпохи поздней Империи можно усматривать некую преемственность, хотя бы как постепенное расширение понятия, функционально связанного с распространением культуры, то у византийцев и римлян нет даже такой связи. Отсюда вытекает, что слово, имя, этноним меняет смысл и содержание и не может служить опознавательным признаком этноса».
Русы-варяги завоевали обширные земли на Русской равнине и подчинили себе, жившие здесь коренные народы. Повелители - русы считали всё население, независимо от их генетических корней, рабами. В более поздней истории так же относились европейцы в своих колониях к африканским народам, испанцы – к индейцам, американцы - к неграм. Интересно отметить странное совпадение по звучанию слов «slaves» и  «slavs» на английском, французском и немецком языках. Первое – переводится, как «рабы», «невольники», второе – «славяне». Для колонизаторов русов эти слова были синонимами, то есть «все славяне это – рабы», или «все рабы – славяне». Это проявляется и в презрительном прозвище всех нерусов – «смерд». При тщательном анализе исторических документов становится ясно, что «золотой век» господства русов ничем не отличался от турецкого ига на Балканах.  Термин «русы» долго связывался в народе с правителями, со знатью, а затем он укрепился в сознание народа, как название  государства – «Русь», правителями которого были русы-варяги. Можно сказать такая же трансформация произошла с названием народа татары и государства Татария.
Киевские летописцы, описывая русов – конунгов и их дружины, прибегали к допустимому в славянском языке действию в правописании, когда принадлежность к предмету или субъекту, выражается не только в виде существительного в родительном падеже, но и в виде прилагательного, образованного с помощью суффикса «(с)к», перед существительным. Например: выражение «войска русов» тождественно по значению «русские войска», «язык шведов» = «шведский язык»  и так далее. И если для летописца в этой перестановке слов не было никакого нарушения смысла, то для современного языка звучание этих выражений неоднозначно. В нашем понимании выражение: «земля русов» – это земля, властителями которой были викинги, а под термином «Русская земля» понимались во времена написания эпической поэмы «Слово о полку Игореве» все земли, входившие в состав государства Ярослава Мудрого. Такой историко-географический смысл термина встречается и в «Повести временных лет»: «Се повести времяньных лет, откуда есть пошла Руская земля...».
До прихода литовцев и татарского нашествия ни одно из племен на Руси не называло себя «русским». С появлением городов коренное население называло себя по имени головного города княжества, типа -  «мы – владимирские, псковские, новгородские, полоцкие, смоленские и так далее. Позже, когда Русь была поделена на волости – княжества, местным населением в определении своей принадлежности к определенному клану конунгов добавлялось: «мы – черниговские, Олеговичи», или просто – « мы – Всеволодовичи».
В XII — XIII веках название «Русь» обозначало только  Киевское княжество. Так, Лаврентьевская летопись, памятник владимиро-суздальского происхождения, рассказывает о походе киевского князя Святослава Всеволодовича и сожжении города Дмитрова: «...пожга город Дмитров, възвратися опять в Русь...». И это не случайное, а общепринятое выражение владимиро-суздальских памятников. После смерти Андрея Боголюбского на совещании во Владимире говорилось: «...князь наш убьен, а детей у него нету, сынок его в Новегороде, а братья его в Руси...». Подобное же словоупотребление видим в Новгородской земле. Для новгородца под Русью понималась Киевская земля. В 1135 году «иде в  Русь архиепископ Нифонт с лучьшими мужи». В 1142 году сообщается, что новгородцев не пускали из Руси, пока они не приняли князя Святополка. Не причисляли себя к русинам и жители Смоленской земли, что явно вытекает из рассказа о походе Изяслава Мстиславича на Волгу в 1148 году. На устье Медведицы он соединился с новгородцами, а потом пришел его брат Ростислав «с всими рускыми силами, полкы, и с Смоленьскими». Даже Галицкая земля, что особенно важно, также не считалась Русью. Победив в 1152 году Владимира Галицкого, венгерский король пошел «в Угры, а Изяслав у Русскую землю». В свою очередь, киевляне называли свою землю Русью в отличие от Новгородской земли («бежащю же Святославу из Новагорода идущю в Русь к брату»).
Согласно «Ипатьевской летописи» 1174, 1195 годов на «Русской земле» находились Киев, Вышгород, Белгород, Торческ, Треполь, Богуславль, Корсунь, Канев. На западе Русь доходила до реки Горыни (Лаврентьевская летопись, 1150 года), на юго-западе - до верховьев Южного Буга, среди городов Руси числились не только Шумск, Тихомль, Выгошев и Гнойница, но и Бужск.  А ранее в конце XI века три князя: Изяслав, Святослав и Всеволод, сыновья Ярослава Мудрого, образуя своего рода триумвират, представляли собою совместно «Русскую землю» с ее тремя центрами — Киевом, Черниговом и Переяславлем. Они вместе обороняли «Русскую землю» от степняков, вместе собирались, чтобы установить в обновленном виде законодательные нормы, вместе шли на Всеслава Полоцкого. То есть к середине XII века размеры Руси («Русской земли») уменьшились до масштабов современной Киевской области без ее северных и северо-западных районов. В Лаврентьевской летописи содержится рассказ, в котором под 1169 годом сообщается, как из степи подошли к Киеву  половцы и  предложили заключить с ними мирный договор. Часть их встала под Переславлем у Песочна, другая подошла к Киеву и встала у Корсуня. Киевский князь Глеб отправился прежде к «переяславским половцам», а «к другим половцем къ русьским посла отправил». То есть, и Чернигов, и Переславль находились не на русской стороне Днепра, не на «Русской земле». В Ипатьевской летописи за 1193 год приводятся слова князь Святослава: «после отъезда Ростислава из его отчины, а его самого из Киева за Днепр никого не останется в «Русской земле», что свидетельствует, - Днепр был восточной границей.
Киевляне, в силу того, что Киев переходил постоянно от одного клана к другому, стали себя называть «русины», «русичи», то есть тем самым подчеркивали, что их хозяева не кто иной, а особая знать - русы.  А в XII веке Нестор писал: «Ведь поляне теперь от варягов прозвались русью, а прежде были славяне». Этим выражением летописец подчеркивал, что русы не были славянами, и поляне перестали быть славянами, а стали русами.
Киевская Русь – страна викингов. «Повесть временных лет» создала миф о  зарождении, становлении и могуществе славянского государства Русь. Эта версия устраивала русских царей и императоров, и её подхватили и утвердили в качестве основополагающей все историки XVIII - XIX века. Согласно классическому изложению начала истории Руси рассорившиеся славяне, признавшие полностью свою неспособность договориться между собой, призвали русов-варягов Рюрика и его братьев на княжение.  Пришедшие русы помирили племена, передали свой опыт и знания, пришельцы ассимилировались с коренным населением, и славяне стали успешно развиваться и расширять свои владения. Все походы русов, которые упоминались в византийских и арабских источниках, были приписаны славянам, которых якобы иностранцы называли русами. И вся история Киевской Руси – это, как будто бы, история формирования   государственности славян.
Описанные события на североамериканском континенте в XVI – XIX веках с позиции завоевателей, мы называем американской историей, а не индейской, а землю – называем по имени народа-завоевателя – американской, а не индейской. Англия получила свое название по имени своих завоевателей датчан, а население Англии всегда считало себя британцами. Так и с Киевской Русью, земля ее принадлежала русам, и хозяйничали на ней русы, а не славяне. Поэтому и история Киевской Руси на самом деле это – история не славян, а другого народа – русов-варягов.
Набеги на земли севера Русской равнины русы-варяги совершали еще в  начале IX века, пока не были созданы плацдармы около Тмутаракани, Ладоги, Хольмгарда. Русы не занимались хозяйством, они были воинами, а в дальнейшем, когда завязалась торговля с Булгарией, воинами – купцами. Продвигаясь на юг по Волге, Дону или Днепру, они стремились закрепиться на какой-либо территории, стратегически важной для дальнейших действий. Если это не удавалось достичь, грабили местное население и увозили добычу. Плацдармы, анклавы большей частью использовались единовременно. Совершив бросок на богатые районы, русы с награбленным  уходили на своих быстроходных судах на безопасные острова. Плацдарм конунга Хёльга в Тмутаракани имел важные преимущества перед Киевом, так как в  гаванях  Крыма и на Тамани можно было собрать большое войско и на морских судах добраться без перевалок с тяжелой артиллерией до Византии. Имеет серьезные обоснования предположение, что все походы русов на Константинополь: и в 860 году, и в 907 году, и в 941 году, и в 944 году, и в 968 году проходили с обязательным участием войск, собранных в Тмутаракани. Мечтал конунг Хёльг создать на Каспийском море плацдарм,  не получилось, князь Святослав задумал перенести свою резиденцию в Болгарию, сорвалось.
Промежутки времени между выше приведенными цифрами -  25-40 лет. Они говорят о том, что для дальних и серьезных операций русам требовались крупные войсковые соединения. Собрать их, убедить разных конунгов отправиться в авантюрное и опасное путешествие и выступить согласно единому плану, было делом, требующим и время, и средств. Естественно, из таких походов возвращались лишь «счастливчики», а для регенерации поколений, обескровленных кровопролитной войной, требовалось нескольких десятилетий. В течение двух столетий русы - варяги волнами накатывались на соседние земли. Вновь прибывшие молодые и агрессивные викинги часто вступали в конфликт с ранее обосновавшимися и   вытесняли их. Конунг Рогволод захватил Полоцк,  конунг Туры – Туров, конунг Рюрик – Ладогу, Хёльг (князь Олег) - Киев. Игорь, собирая войско, «посъла  по  варяги за  море,  вабя  я  на  Грькы» («послал за варягами многи за море, приглашая их идти войной на греков»). Княжич Владимир Святославич вместе с дядькой прятался в Швеции,  готовясь к борьбе с Ярополком, «бежа за море» и вернулся оттуда «с варяги», а затем с  войском викингов, «варяг бяшеть тысяща, а новгородцев 3000» захватил Новгород и Киев. Ярослав, судя по летописи, чаще других князей обращался к помощи варяжских дружин, готовясь в борьбе со своим отцом Владимиром и к столкновению с Мстиславом Владимировичем. «У конунга Ярицлейва всегда были норманны и свенские люди», «Варязи бяху мнози оу Ярослава»,  «В Новгороде же тогда Ярославъ кормяше варягъ много». Именно дружины варягов, а не отдельных искателей приключений нанимали к себе на службу князья русов вплоть до XI века и заключали с их предводителями своего рода коллективный договор, на что указывают и летописи, и саги. Ежегодная «дань» Новгорода варягам составляла 300 гривен: «А от Новагорода 300 гривен на лето мира деля, еже и ныне дають» и выплачивалась она  вплоть  до  смерти  Ярослава  Мудрого  в  1054  году, (летописец, писавший около 1050 года, говорил о том, что «и ныне дають»).
 И князь Ярослав Мудрый не смог бы удержаться даже в Новгороде без поддержки новых отрядов викингов. «Приде Болеславъ съ Святополкомь на Ярослава с ляхы. Ярославъ же, совокупивъ Русь, и варягы и словене, поиде противу Болеслау и Святополку, и приде Волыню и сташа оба полъ рекы Буга». Позже в столкновении с братом Мстиславом принимали участие приглашенные Ярославом новые войска варягов, которых влекли сюда опасные приключения и обещанное богатство. Скандинавская дружина Эймунда насчитывала 500 человек и служила Ярославу Мудрому «за золото, серебро и хорошее платье», получая особый дом, полное содержание и 1 эре (весовая единица ~ 50 грамм серебра). Ярослав вместо денег платил мехами по оценке.
Когда крупные отряды варягов появлялись на днепровском пути, они неизбежно вовлекали в свое движение киевских конунгов, основательно растерявших наступательный порыв. После гибели Игоря минуло 20 лет, прежде чем его сын Святослав оказался в состоянии предпринять новый крупный поход. Конунги Сфенкл и Икмор, разгромившие Хазарию, а затем занявшие Преслав на Балканах, вместе со Святославом решили  взять Константинополь. Разбитые соединения русов возвращались на свои оседлые места разными путями.  Из киевского войска на Русь вернулся лишь небольшой отряд. В это время у Киева не было достаточно сил, чтобы сдержать развал государства. Князь Владимир смог вернуть приоритет столицы Киеву лишь через 20 лет.   
Неуправляемые волны набегов русов-варягов были приостановлены браком Ярослава Мудрого и Ингигерды. Киевская Русь стала считаться шведами, как некая вотчина одного из победивших на этой территории кланов, который взял под контроль все ее земли и оберегал их от проникновения новых волн викингов. Варяги-русы перешли от грабежей и «хождения в полюдье» к ведению хозяйства.
В первых столетиях существования государства русов при Рюрике, Олеге, Игоре, Святославе, Владимире Великом и Ярославе варяги составляли главную военную силу Руси. Варяжские вожди всегда водили в бой славянские и чудские войска; из варягов состоял совет и придворные чины великих князей; варяги составляли земское войско для защиты страны от неприятеля; при посольствах и переговорах с иноземными князьями всегда употреблялись варяжские мужи; им поручались вообще важные дела и высшие должности. Еще во время Нестора они составляли главную часть элиты в Великом Новгороде. Родовые и племенные связи между русами и викингами поддерживались столетиями. Князья русов часто искали убежища в Скандинавии, а варяги -  на Руси, если невзгоды заставляли их покинуть отечество.
Прибытие на Русь конунга Шимона (Симона) с дружиной, изгнанного из Швеции Хаконом и нашедшего приют при дворе Ярослава Мудрого, – типичный эпизод этого времени. После сражения на Альте в 1068 году Шимон принял православие «со всем своим домом до 3000 душ и со своими священниками». Изгнанный Шимон забрал с собой с родины золотые венец и пояс, распятия типа Volto Santo (одно из древнейших распятий этого вида в Скандинавии). Этот пояс послужил, согласно преданиям, мерой длины при строительстве Успенской церкви в киевском Печорском монастыре, а также церквей в Ростове и Суздале, где сын его Георгий Шимонович являлся тысяцким.
В страну Гардарики, как на свою вторую родину, бегут от преследований конунги Норвегии и Швеции. Олава Трюггвасона выкупает из плена девятилетним мальчиком его дядя по матери Сигурд, приехавший в Прибалтику собирать дань для русского князя, и привозит на Русь ко двору князя Владимира. «Олав, сын Трюггви, все это время находился в Гардарики (на Руси) и был в высочайшей милости у конунга Вальдамара (Владимира) и любим княгиней». Олав Трюггвасона  возвышается на военной службе на Руси: «Конунг Вальдимар поставил Олава хёвдингом над тем войском, которое он отправил охранять свою страну. У Олава было там несколько сражений, и он умело управлял войском».
Олав Харальдссон бежит из Норвегии от своих политических противников к князю Ярославу и княгине Ингигерд. Решив вернуться на родину, он оставляет на воспитание князю Ярославу своего малолетнего сына Магнуса.
Харальд Сигурдарсон бежит после битвы при Стикластадире на Русь, которая заменяет ему на время родину и является как бы отправным пунктом для всех его дальнейших странствий. Харальд «сделался тогда хёвдингом над людьми конунга Ярицлейва, охранявшими страну, вместе с Эйливом, сыном ярла Рёгнвальда». Сюда на хранение к князю Ярославу отсылает он награбленные им в Византии богатства.
Справка.
1. Олаф I Трюгвассон (964-1000 гг.), правил Норвегией с 995 по1000 году. Этот король воспет в скандинавской литературе как король, который первым попытался окрестить норвежцев. Олаф, праправнук Харальда I Прекрасноволосого был рожден сразу после смерти своего отца Трюггви Олафссона, ярла из юго-восточной Норвегии, убитого королем Харальдом II Серым Плащом. Его мать Астрид с младенцем Олафом, спасаясь, бежала в Киев ко двору Владимира Святого. Там Олаф был воспитан и обучен военному мастерству как викинг. Затем в 991 году Олаф участвовал в войне в Англии, а в 995 году занял  норвежский трон после смерти короля Хакона Великого.
2. Олаф II Харальдссон (Святой Олаф) (995-1030 гг.), правил с 1015 по 1028 год. Олаф Хельги (Olafr Нelgi), как называли его скандинавы, был первым королем Норвегии, который реально правил всей страной. Он и сейчас является святым покровителем Норвегии. Потомок Харальда I Прекрасноволосого он воевал как викинг во многих странах. В 1013 году был крещен во Франции. Вернувшись в 1015 году в Норвегию, он отвоевал территорию, захваченную датчанами и шведами, подавил сопротивление местных ярлов и консолидировал власть в Норвегии. При нем была проведена христианизация всей Норвегии. В 1028 году король Англии и Дании Кнут Великий вынудил Олафа II бежать из страны, после чего Олаф II нашел убежище вместе со шведской родней своей жены в Киеве. После двух лет, проведенных на Руси, Олаф II в 1030 году вернул себе власть в Норвегии, но погиб в битве с датской армией и норвежским ополчением. В 1031 году он был канонизирован. В его честь стали возводиться церкви в Англии, Швеции и Риме. Он был последним католическим святым, признанным и православной церковью.
3. Магнус I Олафссон (Добрый) (1024-1047 гг.), правил с 1035 по 1047 год. Незаконнорожденный сын Олафа II Святого в возрасте 4х лет со своим отцом оказался на Руси. После того как норвежские ярлы восстали против правления Свейна – сына датского и английского короля Кнута Великого, они в 1035 году избрали юного Магнуса королем Норвегии. В 1042 году он стал также и королем Дании.
4. Харальд III Сигурдссон (Суровый Правитель) (1015-1066 гг.), правил с 1045 по 1066 год. Сын ярла из восточной Норвегии и Эстред, матери норвежского короля Олафа II Святого. В 15 лет он со своим сводным братом Олафом Святым сражался в знаменитой битве при Стикластаде, где Олаф был убит. После этого Харальд бежал в Киев, где служил великому князю Ярославу Мудрому, на чьей дочери Елизавете он впоследствии женился. В 1045 году Харальд вернулся в Норвегию и там согласился разделить трон со своим племянником Магнусом I, а после его смерти Харальд III стал единоличным правителем Норвегии. Погиб он в Англии в битве при Стамфордбридже,
В Константинополь и на Святую Землю скандинавы шли только через Русь, где их ждал теплый прием. Так, в 1102 году король Дании Эрик Эйегод появился в Киеве и был радушно принят князем Святополком II. Последний направил свою дружину, состоявшую из лучших воинов, чтобы сопровождать Эрика до Святой Земли. На пути от Киева до русской границы Эрика повсюду встречали восторженно. «Священники присоединялись к процессии, неся святые реликвии под пение гимнов и звон церковных колоколов».
Родственные династические связи поддерживались русами со скандинавской элитой и в середине XII века. Владимир Мономах женился на английской принцессе Гите при содействии шведского  короля. Внук Мстислава I, сын короля датского Кнута Лаварда, Вальдемар I (1157–1182) воспитывался на Руси, а затем стал датским королем. Такие отношения между королевским семьями русов и скандинавов были обычным явлением и не вызывали никакого удивления. К тому времени Русь не рассматривалась скандинавами, как вассальное государство, а  считалась в какой-то степени  частью их Великого государства или представлялась ими, как некая союзная страна.
Наивысшего расцвета Киевская Русь достигла при Ярославе Мудром и Владимире Мономахе. На княжеском съезде в Любече в 1097 году Владимир Мономах предложил новую формулу сохранения «порядка на Руси», исходя из которой каждый из князей «держить отчину свою» (будет владеть княжеством отца), и при этом «отселе имемься во едино сердце и съблюдем Рускую землю (должны сплотиться воедино, и тогда сохраним землю русов-варягов). Принятый порядок передачи земель привел к тому, что с каждым новым поколением территория Руси дробилась все больше, княжества - на волости, а те - на уделы, которые  в следующем поколении делились на еще меньшие уделы. Накануне нашествия Батыя уделов и волостей было уже около 50. Интересно отметить, что в эпоху викингов Швеция также территориально делилась на множество земель – «ландов». А затем, как и на Руси, «ланды» были разделены на «маленькие, мелкие ланды» - «Смоланды», а те – на еще более мелкие, называемые в Ёталанде и на Эланде,  «херадами», а в Свеаланде – «хундари». Херады в Вестеръётланде и Эстеръётланде затем, в свою очередь, разделились на четверти («фьердунги»), а в Нерке и Даларна - на трети  («тридьунги»). Готланд разделился на тридьунги, шеттунги (шестые части) и тинги. Руден, Алир, Сундед, Медельпад и Онгерманланд поделились на корабельные округа («шиплаги»). Процессы дробления территорий происходили на Руси и в Швеции идентичные, а военные столкновения конунгов и ярлов за расширение своих земель были таким же постоянным явлением, как и на Руси. Следует отметить и такой любопытный факт, что  гражданские войны чаще всего вспыхивали  между разными лагерями в силу расхождения во взглядах, будь то религиозных или клановых. На Руси, как и в Швеции, брат воевал против брата, сын против отца, племянник  без колебаний убирал со своей дороги дядьев. Война долгая и кровопролитная шла каждого за себя, и никакими высокими помыслами не оправдывались беспощадность и жестокость к своим родным по крови и тем более к челяди и смердам, даже никто не пытался предстать в образе освободителя или защитника каких-либо идеалов.
В соответствии с логикой  антинорманнистов  Рюриковичи были славяне, некоторые норманисты, хотя и признают их скандинавское происхождение, так же присоединяются к этому догмату, считая, что, по законам династического права они должны были стать славянами, так как  правили в славянской стране. При этом ссылаются на примеры из истории. В Швеции второй век правит династия Бернадоттов, приглашенная из Франции. С момента,  когда   наполеоновский   маршал  Бернадотт  на торжественной церемонии принес присягу,   он из французского  маршала стал  шведом  и  принцем  шведского королевского дома. Екатерина  II  родилась  немкой,  Зофи   Ангальт-Цербстской,  но   после смены веры она  из  немки  превратилась в русскую. Подобного рода трансформации изменения национальности было обычным явлением в королевских семьях и допускались династическим правом. Но к случаю с Рюриковичами данное правило не применимо, так как их вступление на престол не оговаривалось ни изменением веры, ни условиями правления, ни знаниями местной культуры и языка. Скандинавское господство на Руси можно сравнить с эпохой Вильгельма Завоевателя в Англии.      С 1066 года  в  Англии  не  было ни  одного монарха не иностранного  происхождения. В  теории  Вильгельм Завоеватель,   принеся   коронационную   присягу    в   Вестминстере,   стал англичанином. На  деле же он им не был и вел  политику  жестокого подавления англичан и всего  английского, опираясь на чужеземных рыцарей. Господство норманнов продолжалось в Англии 150 лет до 1215 года, когда  король Джон  Английский  оказался, по  меткому  выражению известного английского историка Грина, «с семью рыцарями за спиной и лицом к лицу со всей  нацией,  взявшейся  за  оружие».  Бароны, опираясь на поддержку народа,  заставили  Джона подписать  «Великую  хартию вольностей»,   закреплявшую   законы   страны   и  ограничивавшую  королевскую власть. Так же правили на Руси скандинавы, жестоко подавляя любое противодействие и силой заставляя народы жить по их указу, подчиняя с помощью своих дружин всё и вся, (принятие христианства на Руси было одним из таких актов). Скандинавская колонизация земель Русской долины продолжалась до прихода татаро-монгольских войск.
Швеция была далеко, за три моря, степняки и даже мореходы до нее не добирались, дробление земель, как некое закономерное феодальное явление, не сказалось на развитии ее истории. А вот Русь находилась на перекрестке дорог. С востока непрерывным потоком надвигались новые армии кочевников, остановить которые можно было только сообща, объединив усилия. Однако конунги (князья) были настолько разобщены, что не смогли дать отпор половцам, а новая мощная сила из Азии смела нестройные ряды разрозненных войск удельных князей и разрушила до основания всю государственную систему русов-викингов, что привело к гибели Гардарики. С того дня, когда князь Александр отразил наступление шведов на Неве и нанес впервые за всю историю Руси столь ощутимое поражение скандинавам, на Новгородской земле началась новая эпоха – славянская.   
Приложение 1.
Великие князья Киевские до середины XIII века (согласно классической хронологии).
1. Олег Вещий (882-912).
2. Игорь Рюрикович (912-945).
3. Ольга (945-960).
4. Святослав Игоревич  Рюрикович (960-972).
5. Ярополк Святославович  Рюрикович (972-980).
6. Владимир Святославович  Рюрикович (980-1015).
7. Святополк Владимирович Окаянный (июль 1015-дек.1015).
8. Ярослав Владимирович Мудрый (дек. 1015-1018).
9. Святополк Ярополкович Окаянный  (1018-1019).
10. Ярослав Владимирович Мудрый  (янв. 1019-1054).
11. Изяслав Ярославич  Рюрикович (1054-1068).
12. Всеслав Брячиславич Вещий Полоцкий (1068- апр.1069).
13. Изяслав Ярославич  Рюрикович (май 1069- март 1073).
14. Святослав Ярославич  Рюрикович (март 1073-1076).
15. Всеволод Ярославич Рюрикович (1077- июль 1077).
16. Изяслав Ярославич Рюрикович (июль 1077-окт. 1078).
17. Всеволод Ярославич Рюрикович (окт. 1078-1093).
18. Святополк Изяславич Турово-Пинский (1093-1113).
19. Владимир Всеволодович Мономах (1113-1125).
20. Мстислав Владимирович Великий (1125-1132).
21. Ярополк Владимирович Мономашич (1132-1139).
22. Вячеслав Владимирович  Мономашич (фев.1139- март 1139).
23. Всеволод II Ольгович Черниговский  (март 1139- авг.1146).
24. Игорь Ольгович Черниговский  (01 авг.1146- 13 авг.1146).
25. Изяслав Мстиславич  Мономашич (авг.1146- авг.1149).
26. Юрий Владимирович Долгорукий (авг.1149-июль 1150).
27. Вячеслав Владимирович (июль 1150-июль 1150).
28. Изяслав Мстиславич  Мономашич (июль 1150-июль 1150).
29. Юрий Владимирович Долгорукий (сен.1150-апр.1151).
30. Вячеслав Владимирович  Мономашич (апр. 1151-дек. 1151).
31. Изяслав Мстиславич  Мономашич (апр.1151-нояб.1154).
32. Ростислав Мстиславич  Мономашич (ноя. 1154-дек. 1154).
33. Изяслав Давыдович Черниговский (янв. 1155-март 1155).
34. Юрий Владимирович Долгорукий (март. 1155- май 1157).
35. Изяслав Давыдович Черниговский (май 1157-дек. 1158).
36. Мстислав Изяславич Волынский (дек.1158- апр.1159).
37. Ростислав Мстиславич Мономашич (апр.1159- фев.1161).
38. Изяслав Давыдович Черниговский (фев.1161-март 1161)
39. Ростислав Мстиславич Мономашич (март 1161- март 1167).
40. Владимир Мстиславич Мономашич (март 1167-май 1167).
41. Мстислав Изяславич Волынский (май 1167-март 1169).
42. Глеб Юрьевич Мономашич (март 1169-фев. 1170).
43. Мстислав Изяславич Волынский (март 1170- апр.1170).
44. Глеб Юрьевич Мономашич (апр. 1170- янв. 1171).
45. Владимир Мстиславич Мономашич (фев.1171-май 1171).
46. Роман Ростиславич Смоленский (июль 1171-фев. 1173).
47. Рюрик Ростиславич Смоленский (1173-1173).
48. Михаил Юрьевич Мономашич (фев.1173-март 1173).
49. Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (фев.1173- март 1173).
50. Святослав Всеволодович Черниговский (1174-1174).
51. Ярослав Изяславич Луцкий Волынский (1174-1174).
52. Роман Ростиславич Смоленский (июль 1174-июль 1175).
53. Ярослав Изяславич Луцкий Волынский (1175-1175)
54. Святослав Всеволодович Черниговский (1177-1180)
55. Рюрик Ростиславич Смоленский (1180-1182)
56. Святослав Всеволодович Черниговский (1182-1194).
57. Рюрик Ростиславич Смоленский (1194-1202).
58. Ингвар Ярославич Луцкий Волынский (1202-1202).
59. Рюрик Ростиславич Смоленский (1203-1205).
60. Ростислав Рюрикович Смоленский (1205-1205).
61. Всеволод Святославич Чермный Черниговский (1206-1207).
62. Рюрик Ростиславич Смоленский (1207-1210).
63. Всеволод Святославич Чермный Черниговский (1210-1214).
64. Мстислав Романович Киевский Смоленский (1214-1224).
65. Ингвар Ярославич Луцкий Волынский (1214-1214)
66. Владимир Рюрикович Смоленский (1224-1235).
67. Изяслав Владимирович Новгород-Северский (1235-1236).
68. Ярослав II Всеволодович Мономашич (1236-1238).
69. Михаил Всеволодович Черниговский (1238-1246).
70. Ростислав Мстиславич Смоленский (1240-1240).
71. Александр Ярославич Невский (1246-1263).

Приложение 2.
Князья русов с IX века до середины XIII века.
В таблицах обозначены: • дети, •• внуки; ••• правнуки и т.д.
 Рюрик (? – 879) - князь Новгородский. Основатель династии Рюриковичей. Одна из известных жен - Ефанда (Енвига).
Олег (? - 912) - родственник Рюрика, князь Новгородский (879 - 882) и Киевский (882 – 912). Предположение: дети Олега – Геррауд (Рюрик) и Асмунд упоминаются в саге об Одде. Сын Олег (Александр) Ольгович бежит в Моравию от преследований Игоря, «собрав все свои сокровища».
Игорь (? - 945) - сын Рюрика (?), великий князь Киевский с 912. Женат с 903 года на Ольге (?). Убит древлянами,
Ольга (? - 969) – Предположительно по В.Н. Татищеву: в  902 году Олег выезжает в словенские земли и привозит Игорю Рюриковичу «из Плескова» (Пскова или Плиски) в жены 12-13 - летнюю Прикрасу, которую Олег «переименовал в свое имя» в Ольгу. По данным Иоакимовской летописи Ольга, уроженка села Выбуты близ Пскова,  Ольга - внучка Гостомысла и дочь Олега Вещего. Согласно сборнику XV века Ольга – болгарская княжна.  Жена князя Игоря, великая княгиня Киевская.
Святослав Игоревич (942 - 972)- великий князь Киевский. Убит печенегами
 Жены: 1. Предслава, дочь киевского боярина, от нее сын Ярополк.         
2. Малуша, другое имя Манфреда, ключница, мать Владимира, саксонская княжна.
 3. Эсфирь – мать Олега.
Дети:          • Владимир Святославич (960 -1015), князь Новгородский, князь  Киевский (с 980).
• Олег Святославич (962 - 975), князь Древлянский. Убит.
• Ярополк Святославич (957 - 980), князь Киевский (с 972). Жена Юлия греческая. Убит.
Владимир Святославич (960 -1015) -. князь Новгородский (с 969), князь  Киевский (с 980). Жены –  Рогнеда, гречанка,  Адиль («чехиня»),  Милолика («болгарыня»), Анна Византийская.
Дети            • Борис Владимирович (? - 1015), князь Ростовский. Убит 
• Всеволод Владимирович  (? – 997), князь Владимиро-Волынский, погиб в Швеции
• Вышеслав Владимирович, (976 – 1000),  князь Новгородский. Умер молодым.
• Глеб Владимирович (? - 1015), князь Муромский. Убит
• Изяслав Владимирович (? - 1001) -  князь Полоцкий
• Мстислав Владимирович (? - 1036), князь Тмутараканский (с 988) и Черниговский (с 1026)..
••Евстафий Мстиславович  (? -1033), женат на Анастасии.
• Позвизд Владимирович
• Святослав Владимирович (? - 1015), князь Древлянский. Убит
• Святополк Владимирович Окаянный (980 - 1019), сын Ярополка (Владимира) и Юлии греческой, князь Туровский и Киевский (1015, 1019).  Изгнан Ярославом Мудрым. Жена дочь Болеслава I Храброго, польского князя.  Погиб в Польше.
• Станислав Владимирович (? - до 1015), князь Смоленский.
• Судислав Владимирович (? -1063), князь Псковский. С 1036 по 1057 гг. провел в заключении, а после монахом в Киевском Георгиевском монастыре.
• Ярослав Владимирович Мудрый (982-1054), князь Ростовский, Новгородский, Киевский  (1015-1018, 1019-1054)
 • Предслава Владимировна - жена Богемского короля Болеслава III Рыжего, князя Богемии.
•Ярослав Владимирович Мудрый (978 - 1054) - сын князя Владимира, женат на дочери шведского короля Ингигерде (?-1054).
Дети       
• Анастасия Ярославна (возможно, другое имя, Агмунда) (около 1023 - 1074).  Жена с 1046 года Андрея I Католика, короля Венгрии, королева Венгерская.
•Анна Ярославна (1024-1075). Жена (1049 - 1060) французского короля Генриха 1 Капетинг. Королева  Франции, регент при малолетнем сыне - Филиппе 1. Второй муж - граф Креспи-Валуа Рудольф.
• Елизавета Ярославна (Эллисив). Жена Гарольда III Смелого (Харольд Сигурдарсон), короля Норвегии (1046 - 1066), с 1066 года жена Свена II , короля Дании (1046 - 1076).
• Мария (Добронега) (1011 - 1087). Жена Казимира I Восстановителя (Казимир I Реформатор), князя Польши.
• Игорь Ярославич  (1036 - 1059), князь Владимиро-Волынский. Женат на Кунигунде (графиня Орламиндская), дочери Оттона, маркграфа Саксонского.
••Давыд Игоревич (1055 - 1112) , князь Тмутараканский, первый князь Дорогобужский, Владимиро - Волынский. Женат на дочери Володислава I, князя Польского.
• Всеволод  Ярославич (1030 - 1093), князь Переяславский (с 1054), Черниговский (с 1077), великий князь Киевский (с 1078).
Женат на дочери Византийского императора Константина IX Мономаха (1057-1067).
• Илья  Ярославич (? - 1020). В 1018 году Илья занимает новгородское княжение. В том же году женился на Эстред (Эстрид, Маргарите), дочери датского короля  Свена I, которая прибыла из Дании в Новгород и вышла замуж за Илью.
• Святослав  Ярославич (1027 - 1076), князь Черниговский с 1054, великий князь Киевский с 1073, женат на Анне - дочери половецкого хана  Тугоркана. Женат второй раз с 1170 года на Оде (Киликии), дочери Леопольда II, маркграфа Австрийского (маркграф Баварской восточной марки).
• Владимир Ярославич (1020 - 1052), князь Новгородский. Жена Анна (Александра).
• Вячеслав Ярославич (1034 - 1057), князь Смоленский. Жена графиня Ода, дочь Леопольда Штаденского.
•• Борис Вячеславич (1058 - 1078), князь Черниговский. Погиб в бою у Нежатиной Нивы.
•• Вышеслав Вячеславич. Женат на дочери Болеслава II Смелого, князя Польского.
• Олег Ярославич - князь Черниговский,
• Изяслав - Дмитрий (1024 - 1078), князь Туровский, Новгородский, великий князь Киевский. Женат с 1039 года на Гертруде (Елизавете, Елене), дочери Мечислава II Вялого (Мешко II), короля Польского. Погиб в бою у Нежатиной Нивы.
• Изяслав Владимирович (? - 1001) -  князь Полоцкий.
Дети           • Брячислав  Изяславич (? - 1044), князь Полоцкий.
                •• Всеслав  Брячиславич (? -1101), князь Полоцкий.      
                • Всеслав  Изяславич (? -1003), князь Полоцкий.
Правнуки       ••• Глеб Всеславич (? - 1118) князь Минский, Полоцкий.
•••• Владимир Глебович, князь Минский.
••••• Василий Владимирович, князь Логовский.
•••• Всеволод Глебович, князь Изяславльский.
•••• Ростислав Глебович, князь Полоцкий.
••• Давид Всеславич (? – 1129), князь Полоцкий.
••• Рогволод Всеславич  (? - 1128), князь Полоцкий.
•••• Василий Рогвольдович князь Полоцкий.
••••• Глеб Васильевич, князь Друцкий.
••••••Борис Глебович, князь Друцкий.
••• Роман  Всеславич (? - 1116), князь Полоцкий.
••• Ростислав Всеславич.
••• Святослав Всеславич,  князь Витебский.
•••• Василько Святославич, князь Полоцкий.
••••• Брячислав Васильевич, князь Витебский.
••••• Всеслав Васильевич, князь Полоцкий.
• Владимир  Ярославович (1020 - 1052), князь Новгородский. Жена – имя неизвестно, предположительно - Ода, графиня Липпольд (Германия), или -  Ида фон Эльсдорф (Германия).  Отравлен.
Дети           •• Ярополк Владимирович. 
•• Ростислав Владимирович  (1038 – 1066), князь Тмутараканский. Жена дочь венгерского короля Ланка (1060-1067).
Внуки          ••• Рюрик Ростиславич  (? - 1092), князь Перемышльский.
••• Василько Ростиславич (1062 -1124), князь Теребовльский. Ослеплен
                ••• Володарь Ростиславич (? - 1124), князь Перемышльский.
                •••• Ростислав  Володаревич (? – 1129), князь Перемышльский. 
  •••• Владимирко Володаревич  (1095 -1153). Князь Перемышльский, князь (король) Галицкий. Скончался от сердечного приступа.
                ••••• Ярослав Владимирович Осмомысл (1135 - 1188), князь (король) Галицкий. Жена Ольга Юрьевна Мономашична (? -1181).
                •••• Ростислав Володаревич (? – 1129), князь Перемышльский.
                ••••• Иван Ростиславич Берладник (? - 1161), князь (король) Галицкий.
•• Ярополк Владимирович. 
• Всеволод Ярославович  (1030 - 1093), князь Переяславский (с 1054), Черниговский (с 1077), великий князь Киевский (с 1078).Первая жена –    Анна,  дочь Византийского императора Константина IX  Мономаха (1050-1067). Вторая жена – Анна половецкая. (?-1111).
Дети           •• Владимир Всеволодович Мономах (1053 - 1125).
•• Евпраксия Всеволодовна (? -1109). Муж Генрих III фон Стаде (1089). 
•• Ростислав Всеволодович (1069 - 1093), князь Переяславский. Погиб в бою с половцами.
•• Евпраксиния Всеволодовна (1071 -1109), жена немецкого императора Генриха IV, императрица.
•• Давид  Всеволодович(? - 1112), князь Владимиро-Волынский.
••  Владимир Всеволодович Мономах (1053 -1125) - сын Всеволода Ярославича и дочери византийского императора Константина Мономаха, князь Смоленский (с 1067), Черниговский (с 1078), великий князь Киевский (с 1113). Женат на Гите, английской принцессе, дочери  короля Харальда II (1070-1107).
Дети            • Евфимия (?–1139)-  королева венгерская, жена Коломна I.
• Мария (? – 1146) -  жена византийского князя Леона Диогена.
• Изяслав Владимирович (? - 1096), князь Курский. Убит.
• Ростислав Владимирович (? - 1096), князь Тмутараканский, женат на дочери венгерского короля Белы I, Ланке.
• Андрей  Владимирович (1101 - 1141), князь Владимиро-Волынский и Переяславский. Женат с 1117 на внучке половецкого хана Тугоркана
• Святослав Владимирович(1080 - 1114), князь Смоленский. Погребен в церкви св. Михаила.
• Юрий Владимирович Долгорукий (см. ниже).
 • Ярополк Владимирович (1082 - 1139). Великий князь Киевский.
•• Владимир Андреевич  (1131- 1170), князь Волынский.
•• Ярополк  Андреевич (? – 1161), князь Волынский.
• Вячеслав Владимирович (? - 1154), князь Туровский. Отравлен.
•• Михаил (? - 1129), князь Туровский.
• Мстислав Владимирович Великий (1076 - 1132), великий князь Киевский (с 1125). С 1088 княжил в Новгороде, Ростове, Смоленске. Первая жена  дочь шведского короля – Христина (1095-1122). Вторая – дочь новгородского посадника Завидя-Дмитрия Любава (1122-1138).
•• Владимир Мстиславич (1132 - 1171), князь Дорогобужский, князь Киевский. Женат с 1150 года на дочери Бела II Слепого.
••• Мстислав Владимирович, князь Дорогобужский. Женат на дочери Святослава III
••• Ярослав Владимирович(? – 1201), князь Новгородский. Жена - дочь князя Богемского Шварца.
 ••• Святослав Владимирович, (? – 1221). Убит.
•• Всеволод Мстиславович (1094 - 1146), князь Новгородский (1117-1136, с перерывами). Псковский (с 1137).
•••  Владимир Всеволодович (? -1139), женат на Риксе, дочери Болеслава III Кривоусого, князя Польского 
••••  Софья  Владимировна (1136 - 1193). Первый муж - Вальдимар I Великий Датский, второй муж - Людвиг III Кроткий Тюрингский.
•• Малфрид Мстиславна - королева Норвежская, жена Сигурда I с 1111 по 1130 год, затем с 1133 г. – датская королева, жена короля Эрика Эймуна.
 •• Ингеборг Мстиславна -  жена Кнута Лаварда, второго сына датского короля Эрика Эймуна Доброго (1118).
•• Евпраксия Мстиславна -  жена Алексия Комнина, сына византийского императора Иоанна II Комнина.
•• Ирина Мстиславна -  жена Андроника, племянника византийского императора Алексия Комнина.
•• Евфросиния Мстиславна (1130 – 1186) -  с 1146 года  жена венгерского короля Гезе II.
••Мария Мстиславна, жена с 1116 года великого князя киевского Всеволода II.
••Ксения Мстиславна, жена с 1125 года Брячислава Глебовича, князя Изяславского.
••Рогнеда Мстиславна, жена Ярослава Осмомысла, князя Волынского.
•• Изяслав Мстиславич (1097 - 1154), князь Владимиро-Волынский (с 1134), Переяславский (с 1143), великий князь Киевский (с 1146).
••• Мстислав Изяславич (1121 - 1170), великий князь Киевский, женат на Агнессе, дочери польского короля Болеслава III Кривоустого.
•••• Роман Мстиславич Великий (? - 1205). Князь Новгородский (1168-1169), Владимиро-Волынский (с 1170), Галицкий (с 1199). Жена -  дочь Киевского князя Рюрика Ростиславича. Убит в войне с Польшей.
••••• Даниил (1201 - 1264), князь Галицкий (1211-1212 и с 1238) и Волынский (с 1221). В 1254 был предложен римским папой титул короля. Жена - византийская принцесса Анна Исааковна Комнин.
•• Ростислав Мстиславич (1110 - 1168), князь Смоленский, Новгородский, великий князь Киевский.
••• Давид  Ростиславич (1140 - 1197), князь Витебский, Смоленский, Новгородский.
••• Роман  Ростиславич (1135 - 1197), князь Витебский, Смоленский, Новгородский. Жена - дочь князя Северского Святослава Ольговича Анастасия.
••• Святослав Ростиславич Храбрый (1138 - 1170), князь Новгородский.
•••• Мстислав Удалой (? -1228). С 1193 княжил в Торпецке,  Новгороде, князь (король)  Галицкий.
••• Рюрик Ростиславич (1142 - 1212), великий князь Новгородский, Черниговский и Киевский. Женился на дочери половецкого хана Белука 
••• Елена Ростиславна (1150 -1198), в 1163 вышла замуж за князя Кракова Лешко Белого, а после его смерти в 1194 году, Елена Ростиславна 4 года была правительницей Кракова.
••• Ростислава Ростиславна (1152 -), в 1165 вышла замуж за князя Северского Олега Святославича, родного брата героя «Слова о полку Игореве».
 •• Святополк Мстиславич (? - 1154), князь Волынский, Полоцкий, Новгородский. Жена Ефимия из Моравии с 1143 .
• Изяслав Ярославич  (1024 - 1078), великий князь Киевский (1054-1068, 1069-1073, 1077-1078). Женат на польской княгине Гертруде (1043-1078). Погиб в бою с половцами.
Дети      •• Евпраксия - королева Польская, муж- король Мешко III (1088-1089).
•• Мстислав Изяславич (? - 1069), князь Новгородский, Полоцкий.
•• Ярополк Изяславич (? - 1087). Князь Туровский, Волынский. Жена – графиня Кунигунда фон Орламюде (Германия).(1073-1086). Убит.
••• Вячеслав Ярополчич (? - 1104).
••• Ярослав Ярополчич (? - 1103), князь Брестский. Умер в заточении.
•• Святополк  Изяславич (1050 - 1113), князь Полоцкий в 1069-1071, Новгородский в 1078-1088. Туровский в 1088-1093, великий князь Киевский с 1093. Жены: 1. принцесса Варвара, дочь византийского императора Алексея I Комнина, 2. с 1094 года половецкая княжна Елена Тугоркановна, дочь хана Тугорканаа
Дети            ••• Брячислав Святополчич (? -1127).
••• Сбыслава, жена Болеслава III Кривоусого, князя Польши.
••• Предслава, жена Алмоса с 1104 года.
••• Анастасия (1074 - 1159). Жена с 1090 года Глеба   Всеславича.
••• Вышеслава, (Евпраксия) (? - 1089), жена с 1088 года                Мечислава (Мешко). Отравлена.
                ••• Изяслав Святополчич (? -1127).
                ••• Мстислав Святополчич (? - 1099), князь Волынский.
••• Ярослав Святополчич (? - 1123),  князь Волынский. Женат на дочери Володислава I
•••• Юрий  Ярославич (? -1167), князь Туровский.
• Святослав  Ярославич(1027 - 1076), князь Черниговский с 1054, великий князь Киевский с 1073.
Дети
•• Глеб Святославич (? - 1078), князь Тмутараканский и Новгородский.
•• Давид Святославич (?-1123) (см. ниже)
•• Олег Святославич Гориславич (см. ниже)
•• Вышеслава Святославна - Евпраксия (? - 1116). Жена с 1065 года Болеслава II Смелого, князя Польского 
•• Роман  Святославич (? - 1079), князь Тмутараканский. Убит половцами.
•• Ярослав Святославич (? - 1129), князь Муромский и Черниговский
••Давид Святославич (? - 1123), внук князя Ярослава Мудрого, князь Смоленский, Новгородский и  Черниговский
Дети           • Владимир (? - 1151), князь Черниговский
 •• Святослав Владимирович (? - 1166), князь Вщижский
• Всеволод  Давыдович (? -1124), князь Муромский
• Изяслав Давыдович (? - 1159), князь Черниговский, великий князь Киевский
• Ростислав Давыдович (? -1120)
• Святослав Давыдович (Никола Святоша) (? - 1143),
••Олег Святославич (Гориславич) (1055 -1115) - внук Ярослава Мудрого. Княжил в Новгороде-Северском, во Владимире- Волынском, в Тмутаракани, в Чернигове. Женат на знатной гречанке Феофане Музалон (1083), вторая жена - дочь половецкого хана Осолука.
Дети          
• Игорь  Олегович (? ~ 1147), великий князь Киевский. Убит толпой.
• Святослав Олегович (1106 - 1164), князь Черниговский. Первая жена - дочь половецкого хана, вторая - из Новгородка.
• Всеволод Олегович (1094 - 1146), князь Черниговский,  великий князь Киевский (с 1139). Жена – Агафья Мстиславна Мономашична, дочь Мстислава I Владимировича.
 •• Святослав Всеволодович (?- 1194), великий князь Туровский,  Пинский, Волынский, Новгород – Северский, Черниговский, Киевский.  Женат на дочери полоцкого князя Марии Васильковне.
••• Олег Святославович (1151 - 1204), князь Черниговский
•••• Рюрик Олегович 
••• Владимир  Святославич (? - 1201), князь Новгородский
Жена – Пребрана Михайловна Мономашична. 
••• Всеволод  Святославич Чермный (? - 1215) , князь Черниговский, князь Киевский. Жена Мария Пяст (?-1179), дочь польского короля Казимира I.
•••• Михаил Всеволодович  (1179 - 1246), князь Новгородский, Черниговский, Галицкий.  Великий князь Киевский. (1238-1246). Убит в Золотой Орде.
••••• Ростислав Михайлович Бан Мочвы (? - 1264), князь Новгородский, Галицкий, Черниговский.
•••• Агафья Всеволодовна  (? - 1238), погибла во время нашествия  монгол.
•••• Вера Всеволодовна  (? - 1238), погибла во время нашествия  монгол.
••• Глеб Святославич (? -1219), князь Черниговский. Жена – Анастасия Юрьевна Смоленская.
•••• Мстислав Глебович, князь Черниговский (1236-1239)
••• Мстислав  Святославич (? - 1223), князь Черниговский, Погиб в битве на Калке.
•• Ярослав Всеволодович  (1139 - 1198), князь Черниговский
••• Ярополк Ярославич, князь Новгородский.
••• Ростислав Ярославич (1174-1192), князь Новгородский
• Святослав Олегович (1106 - 1164), князь Новгородский, Новгород-Северский, Черниговский. Первая жена - дочь половецкого хана, вторая - из Новгородка.
Дети          •• Всеволод  Святославич Буй-Тур  (? - 1196), князь Курский. Жена Ольга Глебовна Мономашична.
•• Игорь Святославич  (1150 - 1202), князь Новгород - Северский, Черниговский. В 1185 организовал неудачный поход против половцев, послуживший темой «Слова о полку Игореве».
••• Владимир Игоревич (1172 -1212)
••• Роман  Игоревич Путивльский (1175 -1211), князь Путивльский, князь (король) Галицкий. 
••• Святослав Игоревич Курский (1176 -1211), князь Волынский, Перемышльский.
••• Ростислав Игоревич (? -1211)
•• Олег  Святославич (? - 1180), князь Новгород-Северский.
• Юрий Владимирович (Долгорукий) (1091 .- 1157) - сын князя Владимира Мономаха, князь Суздальский и великий князь Киевский. В 1155 в третий раз овладел Киевом. Первой женой его была дочь половецкого хана Аепы Осеновича, вторая – царевна Ольге, дочь или сестра византийского императора Мануила I Комнина, занимавшего византийский престол с 1143 по 1180 г. Отравлен киевскими боярами.
Дети       
• Андрей Юрьевич Боголюбский (1111 - 1174), князь Владимиро-Суздальский (с 1157). Сделал столицей город Владимир. В 1169 завоевал Киев. Сын Юрия Долгорукого и дочери половецкого хана Аепы. Первая жена  - дочь боярина Кучки (прежнего владельца села в районе Москвы) Улита Степановна, вторая жена -  неизвестная по имени уроженка половецких степей, на пленнице, привезенной из похода 1164 года на Волжскую Булгарию. Убит боярами в селе Боголюбове.
•• Изяслав Андреевич (? -1163)
•• Мстислав Андреевич  (? -1172)
•• Юрий Андреевич (?-1190), князь Новгородский.
• Глеб Юрьевич (? - 1171), князь Курский, Каневский, Переяславский, Великий князь Киевский (1169, 1170 - 1171). Женат первый раз на неизвестной (? - 1154), второй раз с 1156 года на дочери Изяслава III .
•• Владимир Глебович  (1157 -1187) , - князь Переславский.     Женат  на Забаве, дочери Ярослава Всеволодовича.
•• София (? – 1198) – жена датского короля Вальдемара.
 • Борис Юрьевич (? - 1159), князь Белгородский и Туровский. Женат на княгине Марии.  Похоронены князь, жена Мария и дочь Ефросинья в церкви Бориса и Глеба в Кидекше.
• Василько Юрьевич (?-1149) , князь Суздальский. Андрей Боголюбский выгнал свою мачеху, княгиню Ольгу, из Владимирской волости вместе с ее детьми. Василько и 7-летний Всеволод Юрьевичи вместе с матерью отправляются в Константинополь (на родину матери). Император Мануил (отец Ольги) подарил Василько четыре дунайских города. О дальнейшей судьбе Василько ничего не известно
          • Иван Юрьевич (? - 1147), князь Курский. Умер в походе.
          • Михаил Юрьевич  (1151 - 1176), князь Ростовский, Владимиро - Суздальский (1174 - 75, 1175 - 76). Женат на Февронии (? - 5.8.1202)
           • Святослав Юрьевич (? -1174)
           •  Ярослав Юрьевич (? -1166)
           • Ольга Юрьевна (? -1181) (Ефросиния). Жена с 1150 года Ярослава
    Владимировича Осмомысла.
           • Мстислав Юрьевич (?- 1167), князь Новгородский Женат с 1155 года на дочери новгородского боярина Петра Михалковича
•• Ярослав Мстиславич (? - 1199), князь Новгородский, Волоколамский, Переяславский.
           • Ростислав Юрьевич (? - 1151), князь Новгородский, Переяславский
•• Ярополк (Федор) Ростиславич  (? -1181) князь Владимирский (1175 - 1176), князь Торжский.  Женат с 1174 . на дочери Всеслава Васильковича, князя Полоцкого. Умер во владимирском заточении.

•• Мстислав Ростиславич Безокий (? - 1178), князь Новгородский, Первая жена из Смоленска, вторая жена с 1175 года дочь новгородского посадника Якуна Мирославича
••• Святослав Мстиславич, князь Новгородский
• Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (1154 - 1212). Великий князь Владимирский.  Сын Юрия Долгорукого и сестры императора Мануила Комнина. Женат на дочери Чешского короля Марии (?-1206), а затем на дочери Василька Брячиславича, князя Витебского.  Имел 12 детей (отсюда прозвище).
•• Ярослав II Всеволодович (1190 - 1246) - князь Переяславский, князь Новгородский, князь Торжский, Великий князь Киевский (1236-1238), Великий князь Владимирский (1238 – 1246). Жены: 1. с 1205 года дочь хана половецкого Юрия Кончаковича, 2. с 1214 года на княжне  Ростиславе, дочери Мстислава Мстиславича Удалого, 3. с 1218 года на Феодосии (? - 5.5.1244), дочери Ингваря Игоревича.
•• Иван Всеволодович (1197 - 1247), князь Стародубский
•• Константин Всеволодович Добрый (1186 - 1218),князь Новгородский, Ростовский, великий князь Владимирский (с 1216). Женат с 15.10.1196 г. на княжне Агафии (? - 24.01.1220), дочери великого князя Киевского Мстислава Романовича Старого.
 ••• Василько Константинович(1209 -- 1237), князь Ростовский. Погиб в бою с татаро-монголами.
••• Владимир Константинович (1214 - 1249), князь Углицкий
••• Всеволод Константинович (1210 - 1237). Князь Ярославский. Погиб в бою с татаро-монголами.
•• Святослав Всеволодович (1193 - 1249), князь Новгородский, Суздальский, Великий князь Владимирский (1246 - 1248). Женат на княжне Евдокии (? - 1228), дочери князя Муромского Давыда Юрьевича.
•• Юрий (Георгий) Всеволодович (1188 - 1238). Великий князь Владимирский (1212 - 1216, 1218 - 1238). Женат с .1211 г. на княжне Агафии (? – 1238), дочери князя Всеволода Святославовича Чермного. В 1221 заложил Нижний Новгород. Погиб в бою с татаро-монголами.
••• Владимир Юрьевич (1218 - 1238), князь Московский. Погиб в бою с татаро-монголами. 
••• Всеволод Юрьевич (1213 - 1238), князь Новгородский. Погиб в бою с татаро-монголами.
••• Мстислав Юрьевич (? - 1238). Погиб в бою с татаро-монголами. 

Литература

1. Гумилев Л.Н. «От Руси к России» Очерки этнической истории. - М., Экопрос, 1992 г.
2. Ключевский В. О. «Курс русской истории» М., 1956 г. Т. 1 . 
3. Плетнева С.А. «Кочевое население и феодальные государства юго-восточной Европы в X-XIV веках». Глава 9., 1957 г.
4. Плетнева С. А. «Печенеги, торки и половцы в южнорусских степях», в сборнике: Материалы и исследования по археологии, № 62, М., 1958 г.
5. Рапов О. М. «Княжеские владения на Руси в X--XIII веках». М.,1977 г.
6. Рыбаков Б. А «Киевская Русь и русские княжества в X1I-XIII веках». М., 1982 г.
7. Щапов Я. Н. «Древнерусские княжеские уставы в XI--XV веках. М., 1976 г.
8. На сайте Егорова Константина  «Образование Киевской Руси».

9. На сайте Долгова В.В.  «Очерки общественного сознания Древней Руси XI-XIII вв.
10. Александров С.В. «Категории зависимых крестьян по уставу Ростислава Смоленского» // Материалы научной конференции 15-16 марта 1995г.
11. Алексеев Л.В. «Смоленская земля в 9- 13 веках». М., 1980.

12. Голубовский П.В. «Истории Смоленской земли до начала 15 столетия». Киев, 1895.

13. Полное Собрание Русских летописей. (ПСРЛ). Т. 2, 7, 9, 10. Ипатьевская,
14. Воскресенская, Никоновская летописи – М., 1962, 1965.

15. Рапов О.В. «Княжеские владения на Руси в 10-13 веках». М., 1977.
 «Княжеские уставы Древней Руси». Под ред. Я.Н. Щапова.  М., 1976.

16. Пресняков Е.М. «Княжье право в Древней Руси». М., 1993.
17. Довнарь-Запольский, «Очерк истории Кривичской и Дреговичской земель до конца XII века» Киев, 1891.

18. С. Писарев, «Смоленск и его история. Княжеская местность и храм князей в Смоленске». Смоленск, 1894.

19. С. Писарев, «Прошлое и настоящее г. Смоленска». Смоленск, 1899.

20. Н. Голубовский, «История Смоленской земли до начала XV века». Киев, 1895.
21. Гарданов В.К. «Общественный строй адыгских народов». М., 1967;
22. Гадло А.В. «Этническая история Северного Кавказа IV—X веков». Л., 1979;
23. Гадло А.В.. «Этническая история Северного Кавказа X—XIII веков». СПб, 1994;

Классика
Ключевский В.О. «Курс русской истории».
Соловьев С.М. «История России с древнейших времен».
                «Начало Русской земли».
                «Древняя Россия».

Карамзин Н.М. «История государства Российского»
Вернадский Г.В. «История России». Т.1 «Древняя Русь».
             « Монгольское иго в русской истории».
             «Два подвига Александра Невского».

Костомаров Н.И. «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших           деятелей»
Греков Б.Д.    «Киевская Русь»
              «Золотая Орда и её падение»

Рыбаков Б.А. «Язычество древней Руси».
               «Язычество древних славян».

Новосельцев А.П. «Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа».

Седов В.В.  «Славяне в раннем средневековье».











ЧАСТЬ 2.              УЛУС ДЖУЧИ  (ЗОЛОТАЯ  ОРДА).


Глава 1.     СТАНОВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ ДЖУЧИДОВ.

«Улус Джучи» («Золотая Орда»), как великая евразийская империя,  существовал сравнительно недолгий период с 1227 по 1410 годы. Это государство современники называли по-разному:
• арабы – «царством северных татар», «государством Дашт-и Кыпчак» или «Улусом Джучи»,
• европейцы – «Татарией» или «страной команов» (т.е. кыпчаков),
• русские – «Ордой» или «царством татар»,
• а сами татары – «Улуг Улус» («Великим государством»).
 В 1207-1208 годах после покорения сибирских народов Чингисхан выделил старшему сыну, Джучи и его потомкам земли «Хорезма и Дашт-и Кыпчака от границ Каялыка до отдаленнейших мест Саксина, Хазара, Булгара, Алан, Башкир, Урусов и Черкесов, вплоть до тех мест, куда достигнет копыто татарской лошади». Большую часть этих земель тогда предстояло еще только покорить.
После смерти Джучи в 1227 году на престол отца был посажен Бату-хан (Батый). Его права на территорию, включающую Сибирь, Булгарию, Дашт-и Кыпчак, Башкирию, Русь и Черкесию до Дербента, были подтверждены на курултаях 1227-1229 годов, где решался вопрос о политическом наследии Чингисхана. Тогда же было решено продолжать завоевание западных земель и Великий хан Угедей «во исполнение указа, данного Чингисханом на имя Джучи, поручил завоевание северных стран членам его дома». Но выполнить это поручение Джучиды самостоятельно не смогли, а два их наступления, в 1229 и 1232 годах, были остановлены ожесточенным сопротивлением кыпчаков и булгар. Тогда на новом курултае в 1235 году «состоялось решение овладеть странами Булгара, асов и Руси», и в помощь и подкрепление Бату-хану Угедеем были назначены еще 13 царевичей с их войсками.
Весной 1235 года огромная армия монголов, которая, по оценкам исследователей, насчитывала до 50-60 тысяч воинов, вторглась в Булгарию. Завоевательные походы Бату-хану в 1236—1242 годах привели к гибели тысяч людей. Однако подчинить всю Европу Джучидам не удалось. Несмотря на многие военные победы в Венгрии, Польше, Чехии, они вынуждены были, дойдя до побережья Адриатического моря, в силу обстоятельств повернуть обратно.
Бату-хан принялся за укрепление и организацию своего улуса. Была установлена система взимания дани и налогов с населения покоренных стран, как это следует из текста ярлыка Бату-хана 1242-1248 годах. На Руси и в других завоеванных землях в 1257-1259 годах ханы, произведя перепись подвластного населения, ввели единое подворное налогообложение, стали требовать выполнения различных повинностей (ямской, воинской и т.д.)
Первые вассалы Улуса Джучи появились в начале 1240-х годов. Их появление связано с той неопределенностью, которая наступила в делах Еке Монгол Улус в результате смерти Великого каана Угедэя в конце 1241года. Вдова Угедэя Туракина, хотя и провозгласила себя регентшей,  никакой реальной властью за пределами Каракорума не имела. Противоборствующие группировки Монголии стали искать новых предводителей. В этих условиях Бату-хан оказался самым влиятельным человеком в Еке Монгол Улус. Он рассматривался и как один из наиболее вероятных претендентов на трон каана, который ему неоднократно предлагался. И вполне понятно, что именно к нему обратились с выражением покорности властители ряда государств, к тому же граничивших с владениями Улуса Джучи.
Причины этих обращений были различны. Так, например, русские княжества и Болгарское царство признали свой вассалитет вынуждено, подчиняясь победителю Бату-хану. А государство Сельджуков и Грузинское царство выразили покорность Бату добровольно: они решили избрать его арбитром в разрешении династических споров местных правителей.
Вручая ярлык своему вассалу, хан Золотой Орды заявлял, что он признает определенное лицо  государем, (а не других претендентов на трон из числа членов правящего рода того или иного государства) и именно с ним будет взаимодействовать. Со своей стороны, принимая ярлык, вассал признавал сам факт существования государства Золотой Орды (своего рода  обмен верительными грамотами) и принимал на себя определенные обязанности в отношении его правителя. Именно так поступили: в 1242 году грузинская царица Русудан, в 1243 году - великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович, в 1244 году - султан Сельджуков Рукн эд-Дин Кей-Хосров II, а двумя годами позже - и его сын Кей-Кавус II.
        Выдача ярлыков сопровождалась определенным церемониалом, который заключался в «одаривании» правителя Золотой Орды государем-вассалом и ответном «отдарке» в виде ярлыка. Обязанности вассалов варьировались в различные периоды от чисто номинального признания старшинства ее правителя до военной помощи и выплаты дани. Например, в 1242-1257 годах болгарские цари Коломан, Михаил и Асень платили Ногаю дань, а преемник Константин  со своими войсками в 1260-е годах принимал участие в походах Ногая на Византию и Сербию. Русские князья в течение довольно длительного времени (1240-1270-е годы) лишь приезжали в Золотую Орду, привозя «подарки», и получали ярлыки от ее правителей. Первое документально зафиксированное участие русских войск в ордынских военных кампаниях относится лишь к 1277 году: Ермолинская летопись (как и ряд других) сообщает, что «Князи же вси ходиша с царем Менгутемиримъ на Ясы».
Как только в 1246 году в Каракоруме был избран новый Великий хан, практически все вассалы Бату-хана должны были отправиться в Монголию и получить от хана подтверждение ярлыков, выданных его соправителем. После смерти Гуюка его вдова Огуль-Гаймиш, ставшая регентшей, утвердила великими князьями на Руси «рекомендованных» Бату-ханом Александра Невского и его брата Андрея. Со смертью Бату-хана вассалитет Грузии и Сельджукского султаната прекратился: была заключена с ними «уния». Русские же князья должны были получать от каждого преемника Бату-хана новый ярлык, подтверждавший сохранение прежних отношений.

Центром Золотой Орды была выбрана Нижняя Волга, на восточном берегу которой была основана столица Сарай (дворец), ставшая резиденцией ханов. Здесь концентрировались обширные пастбища, богатые зерновые области и торговые пути, самый важный из которых  шел по Волге от булгар к великой магистрали между Китаем, Европой и Индией. Западные торговцы, лишенные своих баз в Сирии из-за египетских мамлюков, использовали возможность создать свои базы на черноморском побережье. Все ханы Золотой Орды покровительствовали торговле, видя в ней основной источник богатства государства. Бату-хан, его брат Верке (1256-1266 годы) и особенно хан Узбек (1312-1340 годы) принимали самые решительные меры для установления безопасности на всем протяжении дорог по владениям Золотой Орды и оказания поддержки купцам, торгующим по этой дороге. Золотая Орда заняла доминирующее положение на всем протяжении северной караванной дороги, идущей из Китая через Отрар и Хорезм, нижнее Поволжье, Азов, Крым в Европу. Хан Узбек заключил соглашение с генуэзцами в Кафе (Феодосии) об условиях торговли. Генуэзцы за разрешение иметь в устье Дона в Тане (современный Таганрог) торговый центр должны были платить налог три процента от общего дохода всей торговли и обслуживать флот на Азове и Каспии, который проходил через Дон и Волгу до булгар. На базарах Тана шла бойкая торговля: зерном, солью, вином, сыром, шелками, индийскими специями, сукном, тканями, льняным холстом, оружием, женскими украшениями, ювелирными изделиями, драгоценными камнями, пряностями, ладаном, мехами, кожей, медом, воском, солью, зерном, лесом, рыбой, икрой, оливковым маслом. Золотая Орда сбывала генуэзским купцам рабов и добычу, захваченную ордынскими отрядами во время военных походов. В Сарае торговым людям были созданы самые благоприятные условия. Они жили  в отдельных кварталах, окруженных стеной для защиты их имущества, были отдельные районы базаров и ремесленников.
Огромные выгоды приносила торговля с южными княжествами  хорезмским купцам. Из Руси поступали меха (лисьи, волков и бобров), а также различные товары, производившиеся на Руси. После того, как в XII веке на некоторое время был закрыт морской путь в Китай из Персидского залива,  весь поток товаров с Запада хлынул в Китай через  Тан, Сарай и Хорезм. Практически лет на пятьдесят Сарай и Хорезм стали важнейшими пунктами в торговле всего мира с Китаем и  Монголией. Через Сарай шли торговые караваны из Европы на Ближний Восток, в Восточный Туркестан, Индию и Китай.
Стремлением распространить свою власть на караванные пути и подчинить земли, находившиеся на пути из Европы в Китай и Индию, можно объяснить внешнюю политику Орды во второй половине XIII  и первой половине XIV века. После завершения грандиозного похода на Польшу, Чехию, Венгрию и Далмацию в 1243 году отряд ордынцев предпринял поход на Галицко-Волынское княжество. Мощное давление ордынцев заставило князя Даниила, непримиримого врага монголов, воевавшего с ними еще в битве на Калке, приехать к хану Бату и признать себя его подданным.  В 1259 году  войска Бурундая ворвались в Польшу и, взяв штурмом, сожгли Сандомир. После этих войн западная граница Орды стабилизировалась по реке Прут и Карпатам.
Стратегической целью походов Орды  на юго-запад Европы были Дарданеллы, захват которых позволял обеспечивать беспрепятственный проход через пролив в Средиземное море торговым судам и ордынским посольствам. Поход 20-тысячного войска хана Берке окончился осадой Константинополя, разорением Болгарии и включением ее в сферу влияния Орды (1269 год). На некоторое время лояльность ее Византии была обеспечена. В 1270 году новый хан Менгу-Тимур, испытывая неудовлетворение от политики Византии, двинул на нее войска своего улусбека Ногая. Под стенами Константинополя император встретил Ногая с покорностью и царскими почестями, даже дал согласие на выплату дани и нейтралитет в разгоравшейся войне Джучидов с Ильханидами Ирана.
Район наиболее сильных конфликтов пролегал в Закавказье, где Золотая Орда стремилась занять Нахичевань, Марагу, Тебриз - плацдарм для завоевания всего Ближнего Востока. Войны, разгоревшиеся здесь с 1262 года, шли с перерывами и переменным успехом вплоть до 90-х годов XIV века. Однако ни Джучидам, ни их противникам не удавалось вытеснить неприятеля полностью из Азербайджана или нанести ему решительное поражение.
К 70-м годам ХШ века становление империи Джучидов завершилось. После периода потрясений начался период стабилизации и великодержавия Золотой Орды. Ее ханы не только держали в покорности свои владения, совершая частые карательные рейды на Русь, Булгарию, Хорезм, но и постоянно угрожали соседям - Польше, Византии, Венгрии, Азербайджану. Пограничные войны и регулярное ослабление подчиненных областей усиливали политическое, экономическое и военное могущество Орды, и особенно ее центральной части - поволжских областей.




Глава 2.             РАСЦВЕТ     ЗОЛОТОЙ  ОРДЫ.
В середине XIV века самым западным пределом Орды являлась территория междуречья Днестра, Прута и Сирета, ограниченная с юга нижним течением Дуная. Именно здесь располагалась ставка Ногая. Главным городом этой части Орды был Аккерман (ныне Белгород, близ устья Днестра), построенный правителями Орды во второй половине ХШ века и ставший важным ремесленным центром и торговым портом, через который вывозился в Западную Европу и на Ближний Восток хлеб, а также шерсть, мясо и другие продукты скотоводства. Вокруг города располагалась обширная сельская округа с цветущими садами и огородами.
В Северном Причерноморье в непосредственном подданстве золотоордынских ханов находились степи от берегов Черного моря до границ Руси, а также земли Степного Крыма. Южное побережье Таврии было занято небольшими генуэзскими портами-колониями. Кафа (Феодосия) была куплена генуэзцами в 1266 году.   К концу XIV века Кафа стала подлинной «Меккой» всего Причерноморья, где постоянно торговали купцы, говорящие на 35 языках. Среди других городов выделялись Солдайя (Сурож, Судак) и Кырк-Ер (ныне Чуфут-Кале). Судя по письменным источникам, эти города были зависимы от Орды и платили ей дань. Главным городом Крымских степей был город Крым (европейцы называли его Солхат). Появился он уже в 60-е годы ХШ веке и благодаря расцвету черноморской торговли стал центром всего полуострова «большим городом, где имелись базары, мечети, гостиницы и бани».
 Северо-восточные, северо-западные и южные княжества Руси  входили в состав Золотой Орды на правах зависимых (вассальных) владений, сохраняя свою администрацию и династии, но выплачивая регулярные налоги («ордынский выход»). Территория включала в себя владения волынских, киевских, новгород-северских, черниговских, владимиро-суздальских и рязанских князей, а также земли Новгорода и Пскова. Некоторое время под властью ордынских ханов находились Смоленское и Галицко-Волынское княжества, которые позднее были включены в состав Литовского государства. Граница между этими княжествами и собственно территориями, входившими в улусную систему Орды, пролегала по водоразделам между лесом и степью, примерно по линии Киев – Курск – Тула - среднее течение реки Цны - устье реки Суры.
 Завоевание Руси не сопровождалось ее оккупацией. Золотоордынцы не пытались насаждать свои порядки на Руси:  будучи сами язычниками, они предоставили православной церкви обширные льготы, единственное, что их интересовало, по крайней мере, первоначально, - это своевременная и полная уплата дани. Впрочем, это отнюдь не означало их отказа от вмешательства в дела Руси на политическом уровне. Татарские ханы создали весьма жесткую систему контроля. Исправное получение дани во многом зависело от политической стабильности на Руси. Это заставило золотоордынцев активно заняться в своих собственных интересах «улаживанием» межкняжеских конфликтов. В конечном итоге, это вылилось в систему ярлыков - права ордынских ханов контролировать передачу наследования княжеских уделов и великого княжения с помощью особых грамот - ярлыков.    Орда была той высшей инстанцией, к которой апеллировали князья в своих спорах. По сути дела, Золотая Орда стала играть роль коллективного «великого князя» (при сохранении великокняжеского титула на Руси). Контроль до конца XIII века осуществлялся с помощью баскаков - ханских уполномоченных по сбору дани. Однако сопротивление, оказанное им на Руси, вынудило Орду смягчить контроль, передав в начале XIV века сбор дани в руки самих князей. В свою очередь Орда стремилась использовать военный потенциал Руси, привлекая русские дружины к участию в военных действиях.
В состав Орды входили также мордовские и чувашские земли. В целом эти лесистые и труднодоступные места Сурско-Свияжского междуречья не были густо населены и сохраняли традиционный патриархальный социально-хозяйственный уклад.
На средней Волге и нижней Каме находились земли бывшей Волжской Булгарии, которая в эту эпоху была одной из самых развитых областей Орды с несколькими довольно крупными городами (Болгар, Кашан, Керменчук, Джукетау, Биляр, Казань), а также с десятками мелких городов и сотнями поселений.
Самым крупным и известным булгарским городом того времени был Болгар. Город, возникший еще в начале Х века, был разрушен во время нашествия. Новый этап его истории начинается с 50-х годов XIII века, когда, вернувшись из западного похода и подавив восстание булгар, Бату-хан сделал местом своей ставки район Нижнего Прикамья. Этот район имел стратегическое значение, так как позволял в начальный период формирования империи контролировать центр страны - Поволжье. Постепенно благодаря богатым традициям высокоразвитого сельского хозяйства и ремесла булгарам удалось во многом преодолеть последствия монгольского завоевания и добиться возрождения страны. В конце XIII - XIV веков Болгар становится одним из самых крупных и богатых центров Европы. Он бурно застраивается каменными и кирпичными постройками, в том числе общественными зданиями - мечетями и банями. Улицы покрываются мостовыми. Выгодное географическое положение на пересечении речных и сухопутных путей делало Болгар важным перевалочным пунктом мировой торговли.
На востоке и северо-востоке в пределы Джучиева Улуса входили «земли Чулыман, Башгард, Сибирь и Ибирь». Скорее всего, под Чулыманом следует понимать область Верхнего Прикамья (от булгарского обозначения верхнего течения реки Кама), «Башкард» - степи Южного Приуралья, включая плато Устюрт и полуостров Мангышлак, «Сибирь и Ибирь» - обширные степные и таежные земли Западной Сибири, вплоть до Приобья и Прииртышья.
В Средней Азии правителям Золотой Орды принадлежал Хорезм со столицей в городе Ургенч. Этот город  был разрушен монголами, но заново отстроен уже в XIII века, а в 30-е годы XIV века достиг своего расцвета. Ибн-Баттута писал, что Хорезм – «один из самых больших, значительных и красивых тюркских городов, богатый славными базарами, просторными улицами, многочисленными постройками, отборными красотами». Выгодное положение на пересечении торговых путей делали Хорезм одной из важных областей Орды. Улусу Джучи принадлежала значительная земледельческая область, включавшая нижнее течение реки Сырдарьи с городами Отрар, Дженд, Сыгнак, Сайрам (Байпаков, Ерзакович) и степные земли Приаралья, вплоть до озера Балхаш и хребта Каратау на востоке, до Приобья на севере.
На Северном Кавказе владения Золотой Орды располагались в степной зоне, вплоть до северных предгорий Кавказа, которые занимали воинственные черкесы, аланы и вайнахи, постоянно сражавшиеся с ордынцами. Среди многих городов Северного Кавказа следует выделить Азак (Азов) и Маджар (около современного Прикумска). Азак был важнейшим торговым и экономическим центром, конечным пунктом многих сухопутных и речных путей. Благодаря генуэзцам (они называли его Тана и имели здесь колонию) город в XIV веке был широко известен в Европе. Маджар также играл огромную роль в жизни региона как центральный пункт на пути из Ближнего Востока в Орду. В Дагестане земли Улуса Джучи доходили до важной стратегической крепости Дербент (арабское название – «Баб-ал-Абваб»). Неоднократно ордынцы через этот проход вторгались в Закавказье в царствование Узбека и Джанибека и завоевывали земли Северного Азербайджана, вплоть до городов Тебриз и Ардебиль. Однако долго удерживать эти земли они не смогли.
Сердцем Улуса Джучи было Нижнее Поволжье. Здесь находились два средневековых мегаполиса - Сарай и Сарай ал-Джадид (Новый Сарай), а также другие крупные города: Хаджитархан (близ современной Астрахани), Бельджамен (Водянское городище), Укек (близ современного Саратова), Гулистан и Сарайчик (современный поселок Сарайчик, севернее города Гурьева), которые вместе с десятками городков и поселений, их окаймлявших, образовывали густонаселенный земледельческий оазис, тянувшийся по обоим берегам вдоль нижнего течения Волги и Урала. Здесь находился политический, экономический и культурный центр империи, место, где происходило средоточие огромных материальных и людских ресурсов.
Первая столица Золотой Орды, - Сарай или Сарай ал-Махруса, («Богохранимый Сарай»), была расположена на левом берегу Ахтубы у села Селитренного Астраханской области, основана Бату-ханом еще в начале 50-х годов XIII века на месте переправы через Волгу. Город постепенно превратился в настоящий средневековый мегаполис с общей площадью с пригородами около 36 кв. км.
В средневековье плотная городская застройка Сарая, его пригороды, обширные сады, огороды и замки знати, слившиеся в единый массив, производили огромное впечатление на современников своими масштабами и великолепием. Даже такой искушенный и много повидавший путешественник, как Ибн-Баттута, описывая его, с удивлением замечает, что «город Сарай - один из красивейших городов, достигший чрезвычайной величины, на ровной земле переполненный людьми, с красивыми базарами и широкими улицами. Однажды мы выехали верхом с одним из старейшин его, намереваясь объехать его кругом и узнать объем его. Жили мы в одном конце его и выехали оттуда утром, а доехали до другого конца его только после полудня. Совершили там молитву полуденную, поехали и добрались до нашего жилища, не раньше как при закате. Однажды мы прошли его в ширину, пошли и вернулись через полдня, и все это сплошной ряд домов, где нет ни пустопорожних мест, ни садов».
По мнению современников, число жителей города достигало 75 тыс. человек. Недаром Сарай считался крупнейшим городом Европы, а вероятно, и Востока, сравнимым с Багдадом, Каиром, Константинополем  и Римом того времени. Будучи важным политическим центром, Сарай отличался высоким уровнем благоустройства, в нем имелись централизованные водопровод и канализация, а большинство дворцов и общественных зданий было сделано из сырцового кирпича. Археологические раскопки выявили целый ряд богатых построек. Одна из них, (более 600 кв. м) была центром усадьбы. В нем находился зал для парадных приемов. Такой же дворец, но больших размеров, имел и хан, о нем Ал-Омари пишет: «Место пребывания царя там большой дворец, на верхушке которого находится золотое новолуние... Дворец окружают стены, башни да дома, в которых живут эмиры его».
Большое значение для Сарая имела мировая транзитная торговля. Именно через него в XIV веке проходили знаменитые пути, по которым в Европу поступали шелк и восточные пряности, а также предметы роскоши. Сарай был настоящим «золотоордынским Вавилоном», в котором жили татары, кипчаки, аланы, черкесы, русские, византийцы и итальянцы. Каждый народ имел свой квартал с культовыми зданиями, кладбищами и, главное, базарами.
Если Сарай можно назвать экономическим центром страны, то политической и религиозной столицей в XIV веке стал Сарай ал-Джадид, развалины которого расположены ныне близ села Царева Волгоградской области. Центром его служила широкая площадь на пересечении главных улиц, которые по радиусам расходились во все стороны. Здесь выявлены районы аристократических усадеб и бедных кварталов, жилые и ремесленные постройки, культовые сооружения. В окрестностях города, особенно на юге и востоке, обнаружены крупные замки-усадьбы, вокруг которых концентрировались мелкие усадьбы и небольшие жилища. Все исследованные замки имели сходную планировку: в центре четырехугольного пространства, обнесенного кирпичной стеной, располагались дом владельца, сад с несколькими небольшими водоемами - хаузами, а по периметру усадьбы - хозяйственные постройки и дома воинов, челяди и рабов. Сама планировка и богатые находки из этих замков указывают на то, что это были резиденции ордынской аристократии. При раскопках здесь найдены китайский фарфор и селадон, византийские иконки, итальянская стеклянная посуда, украшенное эмалями сирийско-египетское стекло, индийские золотые монеты и арабские ткани. Практически до конца XIV века нижневолжские и причерноморские города были главными воротами, через которые в Европу шел поток китайского шелка, восточных пряностей и невольников.

Глава 3.            РЕЛИГИИ  ЗОЛОТОЙ  ОРДЫ.

В течение XIII века на территории Золотой Орды сохранялись многочисленные религии, которые исповедовали  народы, поднятые с насиженных мест монголами и переселенные на громадные расстояния к реке Волге на запад. Племена из Сибири оставались шаманистами, из Китая пришли буддисты и христиане-несторианцы, из Средней Азии – мусульмане, а с просторов бесконечных степей Азии – язычники (кыпчаки).  Среди элиты Орды также не было единства в выборе веры. Большинство тюрков, живших племенами в Джунгарии и Казахстане, в XIII столетии являлись почитателями Неба или шаманистами, и такими были основные роды улуса Чага-тая. Даже в XIV веке многие князья Джагатаиды все еще придерживались традиционных монгольских, религиозных верований.
Вероисповедование самих монголов ассимилировалось с  главенствующими местными культурами.   В Китае хан Хубилай принял буддизм в качестве своей собственной веры и официальной религии династии Юань.  В Средней Азии и Персии    большинство народов были мусульманами в течение нескольких столетий, хотя и существовал раскол между шиитами и суннитами. В этом регионе ислам завоевывал лидирующие позиции среди исповедуемых религий, как среди монголов, так и тюрков. В конце XIII столетия наследники Ху-лагу, основателя династии иль-ханов, который был почитателем Неба, приняли ислам.  Есть основания полагать, что жена Бату-хана Баракчин и их сын Сартак были христианами – несторианцами. Сам Бату-хан был язычником, Берке–хан принял ислам,  а сменившие его ханы Менгу-Тимур, Тула-Буга, Туда-Менгу и Токта были язычниками или несторианцами.  Среди половцев было немало христиан – несторианцев, аланы с донского региона, Северного Кавказа и Крыма придерживались христианства греко-православного вероисповедания, как и бродники, жившие в степной зоне – в районах нижнего Дона и нижнего Буга, хорезмийцы и волжские булгары были мусульманами. 
         По «Ясе Чингисхана» хан не мог вмешиваться в вопросы веры, поэтому и население, завоеванных земель, продолжало поклоняться богам предков. За ярлыками в Орду должны были ездить не только князья, великие и удельные, но и все митрополиты и епископы. При воцарении нового хана следовало обращаться к нему за получением нового ярлыка или за подтверждением прежнего. Иногда ярлыки получали через послов. Из русских митрополитов  ходили в Орду: Максим, Петр, Феогност (два раза), Алексий (два раза). Выдавая ярлыки, ордынские ханы предоставляли Церкви и духовенству следующие права и льготы:
1. Ярлыки охраняли святость и неприкосновенность веры, богослужения и законов  Церкви Руси. «Кто веру их (русских) похулит или ругается, тот умрет злою смертию... Что в законе их иконы и книги или иное что, по чему Бога молят, того да не емлют, ни издерут, ни испортят» (ярлык Менгу-Темира). «Вся законы их уложенные старые от начала их - то все ведает митрополит или кому прикажет; да не будет ничто же перечинено, или порушено, или кем изобижено... Да все будут целы соборныя церкви митрополичи, никем, ни от кого не изобижены... Что закон их и в законе их церкви, и монастыри, и часовни их, ничем да не вредят их, ни хулят; а кто учнет веру хулити или осуждати, и тот человек не извинится ничим же и умрет злою смертию» (ярлык Узбека).
2. Ярлыки охраняли неприкосновенность всех лиц духовного звания, а также мирян, находившихся в церковном ведомстве, и всего церковного имущества. «Да никто же обидит на Руси соборную Церковь митрополита Петра, и его людей» (ярлык Узбека). «Что церковныя земли и воды, домы, огороды, винограды, мельницы, зимовища, летовища, того у них никто ничего не замают, ни насилуют над ними; а кто будет что взял, и он отдаст безпосульно» (ярлыки Менгу-Темира, Тайдулы, Бердибека и Тюляка). «А кого наших послов или пошлинников убиют церковные люди над своим добром, тому телева нет; а кого наш убиет церковных людей, и тот сам смертию да умрет» (ярлык Тюляка).
3. Ярлыки освобождали все духовенство, а также церковных людей и церковные имущества от всякого рода податей, пошлин и повинностей ханам. «Во всех пошлинах не надобе им (духовным) ни котора царева пошлина, ни царицына, ни князей, ни рядцев, ни дороги, ни посла, ни которых пошлинников, ни которые доходы» (ярлык Менгу-Темира). «Весь чин поповский и вси церковнии люди, какова дань ни буди, или какая пошлина, или которые доходы, или заказы, или работы, или сторожа, или кормы, ино тем церковным людем ни видети, ни слышати того не надобь... Не надобь ему (митрополиту), ни его людем, ни всем церковным богомольцам, попом, и чернецом, и бельцом, и их людем, от мала и до велика, никакова дань, ни которая пошлина, ни корм, ни питие, ни запрос, ни дары, ни почестья не воздают никакова; ни служба, ни работа, ни сторожа, ни которые доходы, ни поминки, ни поклонное, ни выход, ни полетное, ни становое, ни въездное, ни мимоходное на дорозе послу, ни баскаку, ни которому моему пошлиннику».(ярлык Тюляка). «А что церковныя люди: мастеры, сокольницы, пардусницы или которыя слуги и работницы, и кто ни будет их людей, тех да не замают ни на что, ни на работу, ни на сторожу» (ярлык Менгу-Темира).
4. Ярлыки освобождали духовенство и церковных людей от всякой ответственности пред властями и судами гражданскими во всех делах, даже в разбое и душегубстве, и подчиняли этих людей только власти и судам церковным.
Текст ярлыка завершался словами: «Да не вступаются в церковное и митрополичье никто же, занеже то Божие есть все... Мы жалуем им ярлыки, да Бог нас пожалует, заступит; а мы Божия брежем и данного Богу не взимаем... Да пребывает митрополит в тихом и кротком житии, без всякия гонки, да правым сердцем и правою мыслию молит Бога за нас, и за наши жены, и за наши дети, и за наше племя» (ярлык Узбека).
  Из сохранившихся ярлыков древнейшем является  ярлык Менгу-Темира, выданный митрополиту Кириллу и Церкви Руси по случаю вступления хана на престол в 1267 году.
По законам великого Чингисхана потомки его обязывались соблюдать полную веротерпимость во всех своих владениях, оказывать уважение ко всем религиям и покровительство духовным лицам всех исповеданий под опасением в противном случае лишиться престола. Так действительно и поступали монгольские ханы всюду, где они ни царствовали: в Китае, Индии, Персии и на Руси. И они подлинно верили, что  молитвы наших священников им помогают. Хан Берке, когда опасно заболел сын его и врачи не принесли больному никакой пользы, послал в Ростов (Суздальский) за владыкою Кириллом, прося его молитв и обещая ему богатые дары, если исцелит больного. Кирилл повелел петь молебны во всем Ростове. Когда сын действительно впоследствии выздоровел, хан Берке подарил храму митрополита Кирилла в Ростове годовые налоговые сборы со всей ростовской земли. Другой хан, Джанибек, просил святителя Алексия исцелить своими молитвами его жену хана Тайдулу. И Алексий вылечил её. Такие случаи поддерживали в ханах веру в силу молитв русских святителей. За нарушение любого из прав, указанного в ярлыке, ханы угрожали расправой: «Безпутно силу учинит какову или пошлину замыслит, тот смертию умрет» (ярлык Тайдулы).
Наши летописи свидетельствуют, что, проводя общую перепись населения, ордынские чиновники не включали «архимандритов,  игуменов,  иноков,  попов,  дьяконов,  клирошан и всего причета церковнаго» и подтверждают, что духовенство наше на самом деле освобождалось от податей и ничего не платило в казну ханскую. Ханы поставили православную церковь в совершенно независимое от княжеской власти положение. Суд, церковные доходы – все это подлежало ведению только митрополита. Церковь быстро приобрела материальные средства и земельную собственность. И могла даже позволить себе предоставить убежище многочисленному люду, пытавшемуся найти приют  от княжеского произвола.
Предоставленные широкие права и полномочия Церкви вызвали рост числа епархий. Около 1250 года была открыта епархия Холмская по воле галицкого князя Даниила, который перенес в Холм  свою столицу и переместил в него епископскую кафедру. При хане Берке в Сарае была образована Сарайская православная епископия (1261 год), в столице Золотой Орды.  В 1271 году была открыта епархия в Твери, в 1347 году - в Суздале, в 1360 году - в Брянске, в 1383 году - в Перми. Жители Пскова, издавна находившиеся под властью Новгородского владыки, желали иметь у себя особую епархию и в 1331 году просили митрополита поставить им епископом избранного ими Арсения, но получили отказ. Таким образом, к концу XIV века и в начале XV века число епархий в Русской Церкви возросло до восемнадцати. Девять находилось на Северо-Восточной Руси и девять – на Руси Юго-Западной. В киевский период христианство в основном утвердилось среди высших классов и горожан, сельские жители оставались язычниками. Только в монгольский период сельское население Восточной Руси было окончательно христианизировано. Согласно Ключевскому, в первое столетие монгольского периода основано 30 монастырей и 150 – во второе столетие. Миссионерская деятельность монастырей и церквей привела к резкому росту верующих. Православие реально, не по принуждению, становится главной религией на Руси.

   В период правления Бату-хана и его ближайших потомков развернулась борьба за влияние на каанский престол между различными группами знати. Бату-хан и его сын Сартак ориентировались на подчинение Великому каану. Другая часть знати во главе с Берке-ханом ставила своей целью отделение от Монголии и создание независимого государства Улус Джучи. В своей политике сепаратизма эти круги опирались на ислам и арабские государства. После недолгой борьбы сторонники хана Берке одержали победу, положив начало распространению ислама  среди кыпчаков. Процесс этот не смогли остановить возвратившиеся к власти несторианцы  и язычники: Менгу-Тимур, Тула-Буга, Туда-Менгу и Токта. В начале XIV века богатые и развитые регионы Золотой Орды: Волжская Булгария и Хорезм вновь восстали из пепелищ и стали доминировать среди элиты Орды. Их мусульманские общины в городах и представительство в войсках настолько усилилась, что, в конце концов, мусульмане смогли поставить на престол своего ставленника - хана Узбека (1312-1342).  Именно с этого периода ислам становится государственной религией Улуса Джучи и стержнем имперской идеологии.
Хан  Узбек, приняв ислам, под страхом смертной казни потребовал того же от всех своих подданных. Ранее репрессии по религиозным мотивам в Орде никогда не применялись, поэтому не было ничего удивительного в том, что многие приверженцы других верований отказались принять «веру арабов». Хан Узбек без колебаний отверг принцип «Ясы Чингисхана» в вопросе веры, и все, отказавшиеся обратиться в мусульманство, в том числе 70 царевичей Чингисидов, были казнены. Большому количеству татар (христиан и язычников), не принявших ислам, удалось уехать на Русь.
 В первой половине XIV века, когда ислам стал государственной религией, в Улусе Джучи некоторое время сохранялась веротерпимость. В городах Поволжья наряду с мечетями строились церкви и синагоги, а у каждой конфессиональной группы населения были свои кладбища. В Сарае проживали монголы, асы (аланы), кыпчаки, черкесы, русские, византийцы. «Каждый народ живет на своем участке отдельно», - пишет арабский путешественник Ибн-Баттута, добавляя, что там же в их кварталах располагаются их церкви.
В единой империи Джучидов правители следили скорее за лояльностью своих подданных, чем за их верой. Поэтому нередки были случаи выдвижения на верховные посты в Орде христиан-несториан и даже язычников. Лишь с середины XIV века мусульмане благодаря усилению влияния городской аристократии и военной знати начали вытеснять иноверцев.

Глава 4.      БУЛГАРИЯ  - ПРОВИНЦИЯ  ЗОЛОТОЙ  ОРДЫ.
Прекращение разорительных набегов кочевников и восстановление торговых связей помогло возродить экономику Булгарии. В первой половине XIV века Булгария выступает проводником мусульманства для соседних народов - мордвы, вотяков, башкир, кыпчаков, черкесов, а, город Булгар становится временной резиденцией золотоордынского хана. Волжская Болгария  переживает период нового подъема.  В это время Булгар и Биляр  по площади и населенности превосходили Лондон, Париж, Киев, Новгород, Владимир. Укреплялись и расширялись города, основанные еще в X веке, такие как Биляр, Булгар, Ошель, Сувар; возникли новые города: Казань, Кашан, Жукотин, Керменчук, Мардан и другие. В городах строились общественные здания: мечети, караван-сараи, правительственные и судейские палаты, бани, а также дворы знати, сначала деревянные, а затем каменные и кирпичные («кирпич» лингвисты считают булгарским словом). Однако большая часть домов в городах продолжала оставаться деревянными: дома строились из сосновых бревен, а крепостные стены были дубовыми. Вновь возрождается ремесленничество,  металлические изделия, булгар украшения, керамика получили широкое распространение в средневековой Европе и Азии.
Основная часть населения жила в деревнях и занималась земледелием, скотоводством, охотой и рыбной ловлей. Из деревни поступали в города не только зерно, мясо и другие продукты, но и шкуры животных, из которых выделывалась лучшая в Восточной Европе кожа. «Доныне под именем Булгар,- писал Н.М.Карамзин в своей «Истории»,- разумеются в Турции восточные сафьяны, а в Бухарии юфть: из чего заключают, что Азия получала некогда сей товар от булгаров. Достойно примечания, что в древнем их отечестве, в Казани, и ныне делаются лучшие из русских сафьянов». Сельское хозяйство поставляло сырье для прядения, ткачества и производства одежды. Высокое развитие в Булгарии в этот период получило зерновое хозяйство. Экспорт зерна, прежде всего, в Суздальскую и Новгородскую Русь составляло одну из статей внешнеторговых связей Булгарии. Н.М.Карамзин, ссылаясь на Татищева, пишет, «что Булгары возили тогда хлеб по Оке и Волге во все города Российские, и прислали Великому Князю Георгию 30 судов с житом: за что Георгий отдарил их золотом и серебром».


Как во всем арабском мире  Волжская Болгария  развивала науки. Знания ученых Средней Азии и  стран Востока скрупулезно изучались и использовались на практике.  Булгарские ученые-медики получили широкое признание в странах Востока. Таджетдин ал-Булгари написал сочинение «Лучшие лекарства от отравления», а его брат Хасан по просьбе известного врача Бадр-ад-дина Махмуда ибн Усмана в 1220-21 гг. переписал его. Всему Востоку было известно имя целителя Ходжы Булгари в Газни. Он был усыновлен поэтом Хакимом Санаи, но прожил недолго - умер в возрасте 39 лет. Поэт же построил на его могиле надгробие, воспел его талант врача в стихах. Широкое распространение в Булгарии получила книга ученого-медика Авиценны «Каноны врачебной науки». Под именем Абу Гали-сина он известен булгаро-татарам до сего дня.
               

С середины XIV века внутриполитическая обстановка в Золотой Орде осложняется, начинается жестокая борьба за ханский престол. В 1361 году хан Булак-Тимур предпринял карательный поход в Булгарию, сжег Булгар и отторг  от Золотой Орды обширную территорию в Поволжье.  Булгария распадается на два фактически самостоятельных княжества: Булгарское и Жукотинское.  В 1376 году в Булгаре появляются служивые из Москвы. После похода московского войска князя Федора Пестрого в 1431 году в подчинение Москвы перешли  южные земли Булгарии. Самостоятельность сохранили только северные территории, центром которых стала Казань. Именно на базе этих земель началось формирование в Среднем Поволжье нового государства - Казанского ханства и нового этноса - казанских татар.


Глава 5.             ТАТАРЫ, БАШКИРЫ, ЧУВАШИ.
К концу ХШ века, когда европейцы, в основном благодаря путешествиям христианских миссионеров ко двору монгольских ханов, ближе познакомились с жизнью и историей «золотоордынцев», в научном мире  стали появляться первые реалистичные версии происхождения этнонима «татары». Европейские монахи к своему удивлению узнали, что татары отнюдь не завоеватели, а покоренный народ. В 1202 году Темучин (Чингисхан) выступил против татар. После жестокого сражения на совете, собранным Темучином, было решено уничтожить всех татар, как месть за убитых ими предков монголов (в частности за отца Темучина). Решение было приведено в исполнение - были убиты  беременные женщины и дети из племени татар. Более того, выяснилось, что под  именем татары часто скрывается целый конгломерат покоренных народов. Об этом же свидетельствует Гильом Рубрук, который, основываясь, видимо, на рассказах самих монголов из Каракорума, пишет, что они «не желают именоваться христианами, желая свое название, то есть Моал, превознести выше всякого имени; не желают они называться и татарами. Ибо татары были другим народом». О татарах же он узнал следующее: «это было одно из племен живших рядом с монголами и способствовавших возвышению Чингисхана, которых он повсюду посылал впереди всех... и отсюда  распространилось их имя, так как везде кричали: «Вот идут татары». Но в частых войнах почти все они были перебиты».
Другой путешественник, Плано Карпини, побывавший с папским посольством при дворе великого хана в Каракоруме употребляет название «татары» как имя народа «страны Татар»,  хотя и подразумевалась, что речь идет о многих племенах, входивших в состав этого народа. Характерен такой отрывок из письма венгерского монаха-францисканца Юлиана: «Во всех завоеванных царствах они без промедления убивают князей и вельмож, которые внушают опасения, что когда-нибудь могут оказать какое-либо сопротивление. Годных для битвы воинов и поселян они, вооруживши, посылают против воли в бой впереди себя. Других же поселян, менее способных к бою, оставляют для обработки земли... и обязывают тех людей впредь именоваться татарами». «Вследствие силы и могущества татар – свидетельствует Рашид ад-Дин -  в стране киргизов, келаров и башкир в Дашт-и Кыпчаке, в северных от него районах, у арабских племен, в Сирии, Египте и Марокко все тюркские племена называют татарами». 
Из анализа письменных источников, определенно можно сказать, что правящая верхушка знати Великого Монгольского государства предпочитала называть себя «монгол». По словам Рашид ад-Дина, целый ряд племен, «подобно джалаирам, татарам, ойратам, онгутам, кераитам, тангутам и прочим, из которых каждое имело определенное имя и специальное прозвище, из-за самовосхваления называют себя монголами, несмотря на то, что в древности они не признавали этого имени». Под именем «татар», очевидно, понимались остатки разгромленных народов, собранных в особые войска, так как собственно монголы в этом улусе составляли лишь 4 тысячи человек, а остальные были «из войск русских, черкесских, кыпчакских, маджарских и прочих, которые присоединились к ним». Несомненно, что еще на этапе формирования первоначального ядра империи монголы тесно соприкасались с тюрками, которые входили в состав их державы и участвовали в завоевательных походах Чингисидов. Особенно сильны были, видимо, позиции тюрков в Улусе Джучи, где часть кланов найманов, уйгур, канглов и онгутов приняли участие в формировании Золотой Орды.
О процессе ассимиляции татар (монголов) арабский историк Ал-Омари писал: «В древности это государство (Золотая Орда) было страной кыпчаков, но когда им завладели татары, то кыпчаки сделались их подданными. Потом они (татары) смешались и породнились с ними (кыпчаками), и все они стали точно кыпчаки, как будто они одного (с ними) рода». На просторах степей Джучи  кыпчаки численно значительно превосходили татар, которые составляли лишь небольшую  привилегированную   частью  монгольского войска. Сближение народов монгол и татар с кыпчаками привела к тому, что на монгольском языке в Джучи в XV веке мало кто говорил, от пришедших татар и монгол сохранилось лишь только имя. В XIV веке в Улусе Джучи сложился литературный язык не монгольский,   а тюркский с превалированием кыпчакских элементов. Ещё в XIII веке дипломатическая переписка велась на монгольском языке. В ряде арабских источников (биография Калавуна, Рукн-ад-дин Бейбарс, ан-Нувейри, Ибн-ал-Форат) указывается, что в 1283 году в Египет к египетскому султану пришли послы  с посланием от золотоордынского хана Тудаменгу, писанным на монгольском языке и с переводом на арабский язык. Однако этот порядок в дальнейшем постепенно нивелировался. Даже официальные грамоты ханов и золотоордынские  ярлыки были написаны на среднеазиатском (тюркском) литературном языке XIV века (ярлык Тохтамыш-хана 1382 года) или на местном кыпчакском языке (ярлык Тохтамыш-хана 1393 года). 
Итак, можно отметить несколько этапов употребления термина «татары». В предмонгольский период (XII веке) этим именем назывались племена в степях Центральной Азии, которые постоянно воевали с  монгольскими племенами и претендовали на занятые монголами земли. После разгрома татар Чингисханом и включения их в Монгольское государство имя «татары» внедрялось монголами среди покоренного населения и приобрело  определенную престижность. В степях Восточной Европы, где после монгольского завоевания были разорваны границы государств, перемешаны племена и народы и установлена новая улусная система, термин «татары» стал широко использоваться среди военно-служилой знати. Позднее, в XIV-XV веках, этот термин употреблялся уже в качестве синонима Улуса Джучи, как обозначение господствующей элиты или всех народов, пришедших с Востока, или как противопоставление его носителей остальным народам.
Еще раз обратим внимание на параллели в трансформации этнонимов русов и татар. Среди скандинавских и прибалтийских народов не было народа/племени русы, а назвали коренные жители Ильменских земель русами пришельцев из-за моря. Среди многочисленных народов Золотой Орды, вторгшихся на Русские земли, не было ни одного представителя из племени татар, обитавших в Центральной Азии, а покоренные народы Восточной Европы стали величать всех, кто пришел с Востока, именем, наводившим ужас, «татары». Все жители Киевской Руси со временем именовались однозначно «русами».
Занимая командные посты, монголы, которых в составе войск было незначительное число, внедряли свою культуру и свою письменность, но по прошествии столетия монголы ассимилировались, и в Золотой Орде стал использоваться язык и письменность степных народов – кыпчаков. В культуре Казанского ханства, которая впитала всё, что принесли с собой народы Средней Азии, Кавказа, степняки-кыпчаки и сохранили народы Волжской Булгарии,  следы великих монгол не обнаруживаются. После принятия христианства симбиоз высокоразвитых культур Византии и Болгарии в сочетании со  славянской письменностью, обрядами и верованиями стер всё временное, варяжское в Киевской Руси, оставив в языке  лишь несколько скандинавских слов. Такие параллели могут быть прослежены у множества других народов, формировавшихся в XIII – XV веках.
Татары – ремесленники, свое мастерство и умение им передали булгары, которые заложили в основе многие элементы татарской культуры, включая вероисповедование. Мусульманство для татар – древняя религия предков, для которых Аллах стал единым и всемогущим Богом на многие десятилетия раньше крещения Руси.

БАШКИРЫ.  В современном башкирском языке их этноним не имеет аналогов, зато в языках огузской группы (к которым относились древние печенеги, а также современные турки, азербайджанцы и туркмены) слово «гурт» обозначает волка. На основании этого некоторые специалисты утверждают, что башкиры выделились как самостоятельная ветвь из огузско-печенежского  объединения племен, обитавших в VII-IX веках в районе Аральского моря и называвших себя «башкорт» или «башгурт», что переводится как «волчья голова». По мнению других исследователей, название произошло от имени известного по письменным источникам военачальника Башгирда, под предводительством которого объединились степные народы Центральной Азии в военно-политический союз и затем стали осваивать современную территорию расселения. Арабские путешественники, первыми в X-XI веках оставили сведения о племенах «башгард» и «мажгар», при этом обращали внимание на то, что древние башкиры говорили на языке близком к венгерскому. Незадолго до завоеваний Чингисхана башкиры упоминались в отчётах венгерского миссионера монаха - доминиканца Юлиана, как народ, говорящий на языке близком венгерскому.
В арабских источниках башкиры упоминались еще в IX—X веках под наименованием «башгирд» («башгурд»). Ибн-Русте (903 г.) сообщал, что башкиры — «народ самостоятельный, занимавший территорию по обеим сторонам Уральского хребта между Волгою, Камою, Тоболом и верхним течением Яика». Достоверные данные о башкирах содержит книга Ахмеда Ибн-Фадлана, который в 922 году в составе посольства багдадского халифа посетил Волжскую Булгарию. Во время его путешествия, переправившись через реку Чаган (правый приток Яика), посольство попало «в страну народа башгирд»: «и вот мы прибыли в страну народа турок, называемого аль-Башгирд».
По проблеме происхождения народа башкир долгое время параллельно существовали две гипотезы: угро-мадьярская (В.Н.Татищев, Д.Шлецер, Д.Месарош, С.А.Токарев и др.) и тюркская (В.М.Флоринский, В.В.Вельяминов-Зернов, В.Н.Витевский, П.С.Назаров, Д.Н.Соколов, С.И.Руденко). В XX веке исследованиями Руденко, Р.Г.Кузеева, Н.К.Дмитриева, Дж.Г.Киекбаева и других обоснована точка зрения, согласно которой в формировании этноса башкир решающую роль сыграли тюркские древнетюркские предки, которые до прихода на Южный Урал кочевали на юге Западной Сибири, в Казахстане .В приаральско-сырдарьинских степях они вступали в контакты с печенежско-огузскими и кимако-кыпчакскими племенами. Занимая Приуральские земли, предки башкир вытесняли или ассимилировали  местное  население: финно-угров, алан и потомков сармат. В конце IX -  начале X века башкиры, которых арабские источники называли «башгирды», расселились на Южном Урале с прилегающими степными и лесостепными пространствами.
В IX—XIII веках башкиры/башгирды кочевали отдельными родами в Предуралье, между бассейнами рек Волга и Яик, занимались они  скотоводством, а также рыболовством, охотой и бортничеством. До конца XVIII столетия основным занятием башкир было кочевое скотоводство, развитию которого благоприятствовали огромные территории с богатыми пастбищами. Все подсобные занятия башкир были связаны с обработкой и использованием продуктов скотоводства. Ибн-Фадлан описал их как воинственный тюркский народ, поклоняющийся различным силам природы, птицам и зверям. В то же время, сообщал автор, другая группа башкир исповедовала более высокую форму религии, включающую пантеон из двенадцати божеств-духов во главе с небесным богом Тенгри.
В XI веке башкиры стали частью булгарского этноса и переняли от Булгарии арабскую письменность и ислам, ставший в XIV веке господствующей религией. После завоевания Волжской Булгарии татаро-монголами часть башкир оказалась в составе Улуса Джучи,  башкиры были вынуждены  в общении с золотоордынцами  использовать язык кыпчаков, ставший государственным в Золотой Орде. Современный башкирский язык сформировался на основе языков кыпчаков и волжских булгар. Наиболее ранние письменные башкирские памятники датируются XIV веком.
Кочевой  народ башкиры долгое время жил в юртах. Основу жилища этого типа составляли деревянные решетки, покрытые сверху войлоком. Использовались тюркский или монгольский варианты юрт. Наиболее явным отличием тюркской юрты была двустворчатая дверь, а также то, что ее верхние жерди были согнуты так, что придавали юрте не коническую, а полусферическую форму. Юрта и прилегающее к ней пространство - это место, где башкиры проводили все свободное время, работали, ели, спали и принимали гостей.
К XIV  веку процесс формирования башкирского этноса в основном завершился. Вместе с исламом вошла в обиход арабская письменность, книжные знания и арабская литература распространились среди башкирской элиты, появились первые письменные произведения видных деятелей искусства и науки, стали возводиться архитектурные  сооружение из камня над могилами знатных людей.
ЧУВАШИ. Известный тюрколог Н. А. Баскаков отмечал: «В современной. тюркологии считается общепризнанным и вполне с убедительной аргументацией доказанным положение о том, что в чисто лингвистическом плане языки древнебулгарский и современный чувашский являются близкородственными по всем уровням: фонетике, грамматике и лексике, образуя в системе тюркских языков единую группу, в то время как татарский и башкирский языки, кыпчакские в своей основе, имеют только некоторые булгарские черты, объясняющиеся не генетическими причинами, а лишь субстратным воздействием булгар на эти языки». Язык у чувашей отличается от всех других тюркских языков тем, что звуку «з» в них соответствует чувашское «р», а звуку "ш" — звук «л», звуку «к» — звук «х» и т.д. Эти характерные особенности языка свойственны и  для болгарского языка. Развитию болгарской теории происхождения чувашей содействовали исследования татарского ученого XIX века X. Фейзханова, который обнаружил ряд чувашских слов в текстах болгарских надгробных надписей XIII—XIV веков. Древнеболгарские слова в «Именнике болгарских ханов» («Именник на болгарските ханове») расшифровывают с помощью чувашского языка. Причем ряд зафиксированных в нем имен сходен с дохристианскими чувашскими именами. Многие слова славянского языка дунайских болгар сходны с чувашскими и не содержатся в других тюркских языках. Научное обоснование эта теория получила в начале XX века в работе Н. И. Ашмарина «Болгары и чуваши» (1902 год).
Многочисленные археологические исследования подтверждают развитую лингвистами теорию. Находки свидетельствуют, чуваши унаследовали от своих болгарских предков типы жилищ, планировку усадьбы, расположение дома внутри усадьбы глухой стеной на улицу, веревочный орнамент для украшения столбов ворот.  Белая женская одежда, головные уборы (тухья, хушпу, сурбан), украшения (перевязь, накосники), которую носили  чуваши до недавнего времени, была распространена среди болгар, включая дунайских. В прошлом много общего обнаруживалось в предметах быта, народных поверьях, обрядах и обычаях дунайских болгар и чувашей.
Этноним «чуваш» по одной из гипотез произошел  от названия племени сувар/савир, входивших в состав населения Волжской Болгарии. В соответствии с этой теорией  сувары пришли в Поволжье во II веке с Алтая. В 770 годах в Среднее Поволжье из Северного Кавказа переселились «серебреные болгары», вытеснив отсюда предков венгров (мадьяр) и образовав на освободившихся здесь землях свое царство. Позже в конце  VIII века савиры, населявшие Прикаспийские земли в районе современного Дагестана, после разгрома их арабами, переселились в Поволжье поближе к родственным суварам и «серебреным болгарам». Предки болгар  именовали савир по их прежнему алтайскому прозвищу – «джууаш», то есть «мирным племенем» или «мирными людьми». Пришедшие с Кавказа савиры, постепенно утратили свое самоназвание – савиры и стали именоваться здесь булгарским прозвищем – «джууаш». Так как булгарский аффикс «дж» стал произноситься по-савирски как «ч», то булгарское слово «джууаш» превратилось первоначально в слово «чууаш», а затем в слово - «чаваш», «чуваш».
В Булгарском царстве булгары с суварами занимали левобережье Волги, а савиры - по правому берегу. После принятия ислама на речке Джавшир в 922 году ханом Булгарии Алмушем, суварский князь отказался поклоняться арабским богам и увел своих соплеменников на правый берег реки Волги, к родственным  савирам (джуашам – чувашам). По данным, приведенным в «Истории страны Алуанк» армянского историка Мовсеса Каланкатуаци, савиры приняли христианство при Алп-Илетвере в 685 году в городе Варачан (современное село Уллубии, республики Дагестан). В беседе с арабскими путешественниками непокорного (мятежного) суварского князя булгарский царь Алмуш обозвал «вором и разбойником» (вара, хурах). Арабы посчитали, что это имя суварского князя и записали его как - Вараха, которое современники прочитали с арабского, как - Выраг. Ахмеда ибн Фадлан, посетивший Волжскую Булгарию в 922 году, писал, что «сувары были одним из трёх племён, подчинявшихся булгарскому царю, и имели своего князя Вырага». Подлинное имя суварского князя история для нас не сохранила. На правой стороне Волги вблизи современных Чебоксар Выраг построил крепость, которую в честь своей прежней левобережной столицы назвал – «Веде-Сувар», то есть – «Малым Суваром». На карте португальского путешественника Фра-Мауро 1459 года территория современной Чувашии названа Амазонией. На месте современных Чебоксар на этой карте изображен город с названием Веде-Суар.
В XIII веке, после разгрома Волжской Болгарии монголами, к правобережным савирам присоединилась часть левобережных булгар, бежавшая от  монгол в северные  края. Булгары и правобережные сувары/савиры стали именоваться «верховыми» (вирьял) чувашами, одна часть их оставалась верной христианству, другая поклонялась языческим богам. Эти различия в вероисповедовании от мусульман-булгар  способствовали в становлении и самоопределении народа чувашей, а в дальнейшем в формировании особой культуры, отличной от татарской и башкирской.
Одна из наиболее достоверных гипотез происхождения народа «сувар»/савир» предложена профессором Самаркандского университета В.И. Шахмайкиным, уроженцем Красночетайского района Чувашии. Его алтайская, среднеазиатская версия построена на лингвистических особенностях чувашского и болгарского языков и их сходства с языками алтайских огуров и огузов. История предков чувашского народа, по гипотезе В.И. Шахмайкина, берет начало в XIV веке до нашей эры, когда из-за затопления Турфанской впадины, (на территории современного Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая в отрогах Восточного Тянь-Шаня),  хунны или жуны были вынуждены покинуть Турфанский оазис.  Одна из частей хуннов, именуемая китайцами «сижунами», то есть «западными жунами» или «западными хуннами», ушла в верховья Иртыша, где и смешалась с местными угроязычными племенами (предками венгров). Одно из этих угорских племен именовавшееся «савирами, кочевало здесь со своими стадами по южным и западным склонам Алтайских гор. Сижуны (турфанские серы - огуры) были земледельческими племенами, сохранившими многие элементы культуры пришлых индоиранских племен: их письменность и календарь; навыки и знания орошаемого земледелия; своды законов; секреты бронзовой металлургии; обычаи и религиозные верования (зороастризм); умения создавать фортификационные сооружения селений и городов.
Священным  животным турфанских серов был домашний бык «огур», по названию которого они и именовались – «огурами». У кочевых племен  священным животным считался дикий бык «тур», по названию которого турфанские серы   именовали кочевые племена  – «турками». С исчезновением дикого быка «тура» кочевые племена стали также поклоняться домашнему быку – «огуру», но ввиду отсутствия в их языке звука «р» они воспроизводили слово, заменив «р» на «з». Поэтому турфанские серы    именовали их позже «турками-огузами». Лингвисты установили, что предками чувашей были огуры, а предками татар и башкир – огузы.
Метисные племена, сложившиеся в результате смешения «сижунов» (турфанских серов) с уграми, китайцы стали именовать «жуно-уграми» или «джунгарцами». Из них позже  сформировались метисные алтайские  предки «савир» и «болгар» («пулэйцы»  на китайском), которые говорили на одном  языке и отличались друг от друга лишь по роду своей хозяйственной деятельности. «Джунгарцы» занимались на Алтае земледелием, а «пулэйцы» продолжали вести кочевой образ жизни. С течением времени племенная знать турфанских серов (сижунов), постепенно захватила командные посты и  возглавила это племенное объединение, не изменяя его прежнего названия – «савиры». В свою очередь «з» - язычные тюркские племена, менявшие звук «р» на «з», а звук «а» на «у», стали именовать савир – «сувазами». Восточные «хунно-угры» (предки тувинцев) называли савир - народ «чааш», кангюйцы (предки казахов) и узбеки   – «шупаш», пулэйцы  (предки болгар)  – «джууаш».
В результате смешения тюрко-иранского языка потомков турфанских серов с угорскими языками на Алтае сформировался тюрко-ирано-угорский язык джунгарцев. В языке предков болгар и чувашей присутствовали  слова как тюрко-иранского, так и угорского происхождения. Большое количество угорских (венгерских) и индоиранских слов в суварском (чувашском) и болгарском языках стали опорной базой для предложенной лингвистами теории алтайского происхождения этих языков.
Великий  полководец монголоязычного племени сянби Таншихай нанес сокрушительное поражение державе хуну и вытеснил их из Джунгарии (северо-восток Китая) за Тарбагатайский хребет к Уралу, а динлинов оттеснил за Саяны. «Таншихай овладел всеми землями, бывшими под державою хуннов, от востока к западу на 14 000 ли (приблизительно 6,5 тыс. км), со всеми горами, реками и соляными озерами. Все эти завоевания были совершены в период с 155 по 166 годы.  Возможно, что Южная Сибирь была покорена в 168-173 годы». (Л.Н. Гумилев). Основная масса хуннов, в составе которой входили племена угров и алтайских савир, лишившись земледельческих районов на Алтае, двинулась с верховьев Черного Иртыша и склонов Южного Алтая в 60-х годах II столетия, через Кулундинскую и Барабинскую степи, в Предуралье.  Угры (предки венгров) кочевали по территории современной Башкирии и Татарии, а савиро-сувазы осели в низовьях реки Кама и стали известны европейцам под названием – «сувары». В бассейнах рек Большая Утка и Малый Черемшан они образовали свое княжество, столицей которого стал укрепленный город Сувар, построенный на реке Утке.
В 70-х годах IV века началось массовое передвижение объединенных войск гуннов с Волги к Дону. Вторжению гуннов предшествовала гунно-аланская война в Волго-Донском междуречье и степном Предкавказье, которая  завершилась разгромом аланов. Савиры, принимавшие участие в сражениях с аланами, осели на захваченных землях вдоль Каспия от Терека до Дербентского прохода. Дальнейшую историю народа сувар/савир из Прикаспия нам помогают понять древние источники. О  народе «савиры»  упоминают все крупные византийские историки VI века. В армянских и сасанидских источниках этого же периода они фигурируют под именем гунны. В V—VI веках савиры совместно с барсилами образовали на территории современного Дагестана свой союз племен – «Савирское княжество».
В VI веке у его жителей существовала своя письменность. Византийский историк Прокопий Кесарийский в VI веке сообщал: «Tут живут гунны, так называемые савиры, и некоторые другие гуннские племена. Сабиры являются гуннским племенем, живут они около Кавказских гор». Владея Каспийскими воротами (Дербентским проходом), сувары /савиры совершали походы в Закавказье: в Албанию (страну на территории современного Азербайджана), Армению и Грузию, в Малую и Переднюю Азию. У византийца Феофана мы узнаем, что «в 520 году некоторая жена из гуннов, называемых савирами, варварка, по имени Воарикс, вдова, под властью которой находилось сто тысяч гуннов, присоединилась к ромеям.  Она управляла ими в странах гуннских по смерти мужа своего, Валаха».
В 521 году византийский император Юстин склонил савирского царя Зилигда на войну с персами. Однако тот, получив дары от Ирана, перешёл на его сторону и с 20 тысячным войском напал на Византию. Обычно савиры участвовали в качестве наемников в ирано-византийских войнах то на одной, то на другой стороне. Преимущественная связь савиров с Ираном определялась их местоположением на северной границе этой державы. Император Юстин предложил Ирану заключить мир, чтобы наказать варваров, а персы смогли разгромить савирское войско. В 527 году царица савир  Воарикс заключила союз с Византией. Другие члены савирского царского рода приняли сторону Ирана. В ходе столкновения один из претендентов на царский трон был убит царицей Воаркс, другой пленен и  отправлен в Константинополь в качестве трофея.
Савиры сыграли важную роль во время ирано-византийской войны за Лазику (550—556). Правитель лазов,  Губац, нанял савир и алан для защиты от персов, но не смог расплатиться, и союзники перешли на сторону Ирана. Византийский император Юстиниан прислал необходимую сумму. Три савирских властителя прибыли за ней к византийскому войску, осаждавшему город Петру. Савиры научили византийцев строить переносные тараны, благодаря чему город был взят. В 60-х годах VI века персидский шах Хосрой нанёс савирам сокрушительное поражение. Пленных он поселил в районе Кабалы. У каспийского прохода шах восстановил крепость  Дербент, тем самым оградил свою территорию от дальнейших набегов савиров.  В 5б8 году сувары были разгромлены аварами, вторгшимися в Восточную Европу с территории Казахстана. Часть сувар переселилась в Албанию, оставшиеся попали в вассальную зависимость от хазар.
В 70-х годах VI века хазары, сувары и болгары попали под власть Западно-Тюркского каганата, образовавшегося на территории Казахстана и распространившего свою власть на Северный Кавказ и Причерноморье. Вождем болгарских племен во второй четверти VII века стал энергичный Кубрат, который объединил не только болгарские и суварские племена, но ираноязычных аланов. Союз их, занимавший в 30—40-ходах VII века территорию между Азовским и Каспийским морями, получил наименование Великой Болгарии. Столицей Великой Болгарии был древний город Фанагория на Таманском полуострове, разрушенный в IV веке гуннами. В 660 году, когда Кубрат умер, Великая Болгария распалась на две части - на два союза племен во главе с сыновьями Кубрата Батбаем и Аспарухом. Образовавшийся к этому времени Хазарский каганат подчинил  суварские племена, занимавшие территорию современного Дагестана, и использовал их в войнах против народов Закавказья, Ирана, Византии и против арабских войск, пытавшихся проникнуть на север через Дербентские ворота. Выдержав натиск арабских войск, хазары перешли к активным наступательным действиям против болгар. Теснимые хазарами болгары во главе с Аспарухом в 675 году ушли на Дунай. Одержав в 679 году важную победу над византийской армией и подчинив часть южнославянских племен Подунавья, Аспарух провозгласил создание Болгарского царства на Дунае.
Под предводительством Котрага, второго сына хана Кубрата.
другая группа болгар, так называемые «серебряные болгары», переместилась в верховья Дона, а позднее переселилась в Среднее Поволжье.
Третья группа болгарских племен («черные болгары») во главе с третьим сыном Кубрата, Батбаем, осталась на Северном Кавказе и подчинилась хазарам. Эти болгарские племена заложили основу культуры балкарского и карачаевского народов, формировавшихся под влиянием печенегов и кыпчаков. В 732—737 годах  многочисленные сражения хазар с арабскими войсками проходили на суварских землях. В 737 году арабы разбили хазарскую армию, заняли столицу каганата город Семендер и достигли земель буртасов, живших на правобережье Волги. Сувары вместе с барсилами, покинув насиженные места, переселились в Среднее Поволжье и разместились в лесостепных районах Закамья. В сохранившихся в памяти народа чувашских легендах и преданиях речь идет о прибытии чувашей в Среднее Поволжье именно с Кавказа, с районов гор «Арамази».
С XV-XVI веках народ чуваши окончательно сформировался и стал одним из основных этносов  Казанского ханства. Булгары, передав культуру, знания, язык татарскому, башкирскому и чувашскому народам, растворились. С этого времени в документах это имя больше не упоминается.

Глава 6.       КРИЗИС И РАСПАД  УЛУСА ДЖУЧИ.

Эпидемия 1346—1350 годов нанесла колоссальный удар по всей Европе. По подсчетам демографов  в Европе «черная смерть» унесла жизни до 25% населения, а в ряде мест - до 90%. Для Улуса Джучи этот удар оказался особенно страшным. По словам современника, арабского историка и географа Ибн-ал Варди, «в землях узбековых» произошла эпидемия чумы, от которой «обезлюдели деревни и города». Он же пишет, что ежедневно в Крыму умирало до тысячи человек, а всего там умерло более 85 тысяч жителей. Последствия шествия «черной смерти» по Орде, судя по этим данным, были просто катастрофическими. Можно сказать, что именно с этого времени начался закат городской жизни в Нижнем Поволжье.
Упадку хозяйства Улуса Джучи во многом способствовал также кризис трансазиатской торговли. По знаменитому торговому пути, начинавшемуся в Китае и проходившему частично через Орду, шли многие необходимые для Западной Европы товары: специи, шелк, хлопок, драгоценные камни, хлеб и рабы. Эти товары, чрезвычайно ценившиеся на рынках Европы, обогащали посредников и служили одной из основ благосостояния всех городов Дашт-и Кыпчака. С торговлей были связаны не только поступления в казну от пошлин, но и благополучие многочисленной обслуги: караванщиков, проводников, охраны, владельцев караван-сараев, ремесленников и т.д. Кроме того, многие мастерские занимались изготовлением предметов на продажу и переработкой полуфабрикатов. Все они чутко реагировали на любые изменения торговой активности. Спад в международной торговле начался еще в 40-е годы XIV века и достиг пика во второй половине столетия, а это вызвало ограничение товарооборота между Востоком и Западом, резко подорвав положение нижневолжских городов.
В 1357 году хан Джанибек призвал Алексия в Золотую Орду лечить его ослепшую жену Тайдулу. Алексию удалось вернуть Тайдуле зрение. В благодарность за исцеление Тайдула защитила Русь от очередного татарского нашествия, задуманного ханом Джанибеком. В 60-е годы XIV века в Золотой Орде обострились междоусобицы. Хан Джанибек был убит одним из многочисленных детей - Бердибеком, который захватил трон и казнил всех своих братьев, чтобы упрочить свои права на престол. Но и  Бердибек вскоре был также убит. После этого объявился целый ряд самозванцев. Кульпа, Навруз и другие называли себя уцелевшими детьми Джанибека. Все они претендовали на престол, а их истинным происхождением никто не интересовался. Ханский престол, ставший объектом борьбы между различными группировками аристократии Сарая, Ак-Орды и Кок-Орды, переходил из рук в руки с калейдоскопической быстротой. С 1359 по 1380 годы в Сарае сменилось, по меньшей мере, 17 ханов (некоторые занимали престол по нескольку раз), причем о многих ханах того времени историки не знают практически ничего, кроме имен на чеканенных ими монетах. В результате стабильность в Орде была утрачена. Русские летописцы очень точно назвали происходившие в Орде события «Великой замятней».
«Замятней» и воспользовался митрополит Алексей. Используя нужду очередного хана в русском серебре, он сумел в обмен на финансовую поддержку получить ханскую грамоту, удостоверяющую, что великое княжение является наследственным правом московских князей из династии Ивана Калиты.
Хан Синей Орды Хызр привел свои сибирские полки и захватил все Поволжье. Если Белая Орда, граничившая с  мусульманской частью Средней Азии, без воодушевления, но все же перешла в ислам, то Синяя Орда, находившаяся в Западной Сибири, об исламе вообще не имела никакого представления. Ее командный состав армии не подвергался никаким культурным воздействиям - ни христианизации, ни исламизации. Религиозные трения привели к столкновениям, и вскоре территориальная целостность Золотой Орды была утеряна: отделились камские булгары, мордва и гузы, которые жили на Яике. Наступил длительный период упадка. Заполыхавшая внутренняя война и отделение развитых областей, таких, как Булгария, Хорезм, несли с собой также ухудшение финансового положения и углубление спада в торговле и ремесленном производстве. В 1362 году литовский князь Ольгерд захватил земли в бассейне реки Днепр, отделилась Астрахань.
Восточной частью стали владеть потомки Хызра (их было много, и они часто сменялись на престоле), а в Причерноморье пришел к власти темник Мамай. Мамай первоначально командовал тьмой - десятью тысячами воинов. Он не принадлежал к роду Чингисидов, но был талантливым полководцем и умным политиком. Мамаю пришлось столкнуться с сопротивлением русских княжеств. Вероятно, именно поэтому он оперся на бывших врагов монголов - придонских половцев, которые к тому времени тоже стали называться татарами.
Наследники ханов Синей Орды, прежде всего Тохтамыш, придерживались традиционной политики союза с Русью, проводимой со времен Батыя. Мамай же опирался на союз с Западом, главным образом с генуэзскими колониями в Крыму. Это различие оказалось решающим в дальнейшем ходе событий.
 Попытка Мамая путём организации похода вновь ослабить Московскую Русь привела к разгрому татар.  Поражение, которое нанесли русские воины в 1380 году на Куликовском поле объединенным силам Улуса Джучи, предводимым ханом Мамаем, заставило ордынцев временно отодвинуть междоусобицы, чтобы восстановить свою власть над русскими землями. Последним ханом, которому удалось собрать под своею властью распадавшуюся Золотую Орду, был Тохтамыш, выходец из знати восточных районов Улуса Джучи. Через два года после Куликовской битвы Тохтамыш внезапно напал на русские земли. Обманом взял и разграбил Москву, заставил русских князей возобновить выплату ордынцам дани.
В рассматриваемый период Средняя Азия являла собой сплошной театр военных действий. Последние монгольские ханы боролись со своими эмирами, а эмиры - с джетэ (слово «джетэ» означает «разбойничья банда», «партизанский отряд»). Джетэ создали отдельное от Джагатайского улуса государство Могулистан в Семиречье, где преобладало тюркское, а не монгольское население. В это время окончательного распада монгольских государств, в трагичную эпоху войны всех против всех, Тимур во главе своих гулямов оказался наиболее сильным военачальником. Столкнувшись с городским ополчением сарбадаров, Тимур разбил их наголову. Крепости сарбадаров были взяты, а тех из них, кто имел неосторожность сдаться, по приказу Тимура живьем замуровали в стены. Затем Тимур овладел всей Ферганой. Своей столицей завоеватель сделал город Кет, ныне Шахрисабз; подчинил себе Самарканд.
 В 1383 году Тохтамыш попытался отнять Хорезм у Тимура. На какое-то время это ему удалось, но впоследствии Тимур вернул себе Хорезмский оазис. С этого времени и началась война между двумя культурами: степной евразийской и исламской, представителем которой был Тимур, восстановивший прежнюю мощь мусульманских армий. В 1385 году Тохтамыш нанес новый удар по владениям Тимура. Войска Тохтамыша прошли через Дарьяльское ущелье и захватили Тебриз в Азербайджане, который, опять-таки по разделу Чингиса, должен был принадлежать улусу Джучи. Тимур отогнал армию татар, захватив многих в плен.
 В январе 1391 года Тимур с 200-тысячным войском выступил из Ташкента. Преодолев степи Казахстана, Западной Сибири, Южного Урала, грозный завоеватель приближался к Волге. Тохтамыш надеялся задержать противника на Яике, но не успел собрать войска и помешать переправе. Ордынцы отступали вглубь своих владений на северо-запад. Противники сошлись в решающей битве на реке Кондурче, правом притоке Сока. По численности обе армии были примерно одинаковыми. Тимур навязал сражение в условиях, препятствовавших маневру ордынской конницы - по берегу Сока был создан рубеж обороны, а также выделил из состава своих войск резерв, которого у Тохтамыша в решающий момент не оказалось. Сыграл свою роль и переход некоторых аристократов Улуса Джучи на сторону врага в ходе самой битвы. Разбив Тохтамыша и обратив хана с остатками войска в бегство, победители подвергли грабежу его ставку, ордынские кочевья и земледельческие поселения на Средней Волге. В течение 26 дней находились войска Тимура в самом центре ордынских владений, безнаказанно опустошая их.
Московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского, в 1391 году находился в Орде и, вероятно, стал свидетелем побоища у Самарской Луки и воспользовался ослаблением позиции Тохтамыша. Из новой поездки в Орду в 1392 году Василий Дмитриевич возвратился «многоу честь прием от царя, яко же ни един от прежних князей». Кроме торжественного приема московский князь получил от хана, всячески добивавшегося исправного поступления русских даней и лояльности Москвы в период подготовки новой войны с Тимуром, нечто более существенное - грамоты-ярлыки на ряд русских княжеств, в том числе Нижегородское. С присоединением Нижнего Новгорода владения Московского государства достигли Среднего Поволжья.
         В 1395 году войска Тохтамыша и Тимура встретились на равнине между реками Курой и Тереком. Оба войска имели примерно по 300 тысяч человек. В течение трех дней шло одно из самых кровопролитных в средневековье сражений. Первый день сражения окончился в пользу Тохтамыша. В результате стремительной атаки ордынцев сам Тимур чуть не попал в плен. На второй день ни одна из сторон не сумела добиться решающего перевеса. Третий день оказался наиболее кровопролитным. Войско Тохтамыша распалось на отдельные части. Сам Тохтамыш отступил к низовьям Волги, затем ушел в Волжскую Болгарию. Другая часть войск золотоордынцев во главе с военачальником Удурку бежала в горы Кавказа, третья ушла на Дон и в Крым. По данным письменных источников, Тимур потерял в этом сражении более ста тысяч воинов. Еще больше погибших было в разгромленном войске Тохтамыша. Этим поражением Золотой Орде был нанесен смертельный удар. Никогда больше Золотая Орда не смогла возродить свое былое могущество.
Преследуя Тохтамыша,  Тимур двинулся на север, прошел через прикаспийские степи  и достиг Среднего Поволжья, грабя и разоряя  все на своем пути. Это привело к голоду, гибели и запустению городов, нарушению торговых путей, что привело к  упадку хозяйства в Улус Джучи. После ухода армий Тимура начались бесконечные усобицы, а затем распад Золотой Орды.
В начале 20-х годов XV века образовалось Сибирское ханство, в 40-е года – Ногайская Орда, затем возникли Казанское ханство (1438) и Крымское ханство (1443), а в 60-е годы – Казахское, Узбекское ханство, а также Астраханское ханство. В 1480 году Ахмат, хан Большой Орды, являвшейся некоторое время преемницей Золотой Орды, пытался добиться повиновения от Ивана III, но эта попытка окончилась неудачно. Большая Орда прекратила существование в начале XVI века.

За всю историю Орды в 245 лет в ней правили 64 хана, которые вступали на престол в общей сложности 79 раз. Дважды в Орде правили 10 ханов, трижды - Урус-хан и 5 раз - Улу-Мухаммед (Мухаммед Великий).


Литература.
1. Гумилев Л.Н. «От Руси к России» Очерки этнической истории. - М., Экопрос, 1992 г.
2. Рыбаков Б. А. «Киевская Русь и русские княжества в X1I-XIII веках». М., 1982 г.
3. Ключевский В. О. «Курс русской истории» М., 1956 г. Т. 1 . 
4. Исхаков Д. М., Измайлов И. Л.  «Татары», серия «Народы и культуры», Москва, «Наука», 2001 г.
5. Скрынников Р.Г.  «История Российская. IX-XVII века».
6. М.А.Усманов. «Состояние  и  перспективы  источниковедения  истории  Улуса  Джучи». Татарстан, Казань.
7. Юлай Шамильоглу. «Направления  в  исследовании Золотой Орды» (США, Мадисон.)
8. Е.И. Кычанов (Россия, Петербург).
9. М.Г.Крамаровский (Россия, Санкт-Петербург).
10. Хансгерд Гёкеньян  «Западные сообщения по истории Золотой Орды и Поволжья 1223–1556 гг.». (ФРГ, Гиссен).
11. Клаус Хеллер (ФРГ, Гиссен) «Золотая Орда и торговля с Западом» (ФРГ, Гиссен).
12. Колин Хейвуд «К вопросу о взаимоотношениях юаньских и золотоордынских правителей  (по данным китайских  источников)». (Великобритания, Лондон).
13. Иштван Вашари «Жалованные грамоты Джучиева Улуса, данные по итальянским городам Кафа и Тана». (Венгрия, Будапешт).
14. Ю.А. Зеленев «Источники по этнической истории Улуса Джучи» (Мари-Эль, Йошкар-Ола).
15. С.И.Валиулина «Золотоордынский Биляр». Начало исследований. (Татарстан, Казань).
16. И.Л.Измайлов «Формирование этнополитического самосознания населения Улуса Джучи». Некоторые элементы и тенденции развития тюрко–татарской  исторической традиции». (Татарстан, Казань).
17. А.Г.Мухамадиев «Монеты как источник по изучению преемственности денежного дела Поволжья V–XV вв.». (Татарстан, Казань).
18. И.В.Зайцев «Историография истории отношений постордынских «юртов» с Россией и Османской империей». (Россия, Москва).
19. Мария Иванич «Дафтар-и Чингиз–наме,  как источник по истории кочевых обществ». (Венгрия, Сегед)
20. Д.М.Исхаков «Родословные и эпические произведения, как источник изучения истории сословий Улуса Джучи и татарских ханств». (Татарстан, Казань).
21. В. В. Похлебкин  «Татары и Русь. 360 лет отношений в 1238-1598 годах».  (М. «Международные отношения» 2000 г.).
22. В.В.Трепавлов «Этнотерриториальное деление Дешт–и Кипчака в позднем средневековье». (По материалам ногайско–русской дипломатической переписки). (Россия, Москва).
23. Смирнов А.П. «Волжские булгары» М., 1951 г.
24. Фахрутдинов Р.Г. «Очерки по истории Волжской Булгарии». М., 1984 г.
25. Давлетшин Г.М. «Волжская Булгария». Духовная культура.
26. Казаков Е.И. «Культура ранней Волжской Болгарии». Этапы этнокультурной истории.  М., 1992 г.
27. М.Зарипов, Ж.Миндубаев. «От Ульяновска до Казани». М., "Искусство", 1976 г.
 




ЧАСТЬ 3.        ФОРМИРОВАНИЕ  РУССКОГО НАРОДА.

Глава 1.     ОБРАЗОВАНИЕ  ЛИТОВСКОГО  КНЯЖЕСТВА.

Литва впервые упоминается в одной из западных средневековых хроник в 1009 году. В Х веке местное население платило дань Киевскому князю Владимиру Святославичу. В 1030 году Ярослав Мудрый, покорив жившие там чудские и балтийские племена, построил на их земле город-крепость Юрьев. Во второй половине XII века на территории современной Литвы жили  народы аукштайте (в верхней Литве) и жемайте (в нижней Литве) или «жмудь» по русским источникам. Занимались они земледелием, скотоводством и  промыслами: охотой, рыболовством, добычей мёда диких пчел.  Земли восточной Прибалтики долгое время были подчинены Полоцкому княжеству.
В 1184 году монах Мейнард прибыл с купцами к берегам Двины для миссионерской деятельности, но обращение в христианство местных язычников продвигалось очень медленно.  Получив чин епископа, он попросил Папу Климента III объявить крестовый поход против местного населения. Уже во время правления второго епископа Бертгольда крестоносцы заняли устье Двины,  огнем и мечом захватив земли коренных жителей. Под знаменем Северного крестового похода, который был провозглашен в 1198 году, из Палестины в Прибалтику перебазировался   Тевтонский орден. Епископ Альберт I Рижский, отличавшийся железной волей и хитрым умом, с помощью крестоносцев привёл местных жителей к повиновению. Заключив с ними мир, он основал в 1201 году  город-крепость Ригу. В том же году по  ходатайству Альберта I  был учреждён Орден Меченосцев. Иноки-воины должны были носить белый плащ с красным мечом и крестом. Первым магистром ордена был Винно фон Рорбах. С запада и из низовий Западной Двины, где обосновались рыцари Тевтонского Ордена, на Литву совершались походы крестоносцев до восьми раз в год. Стратегическая цель немецкой политики состояла в полной ассимиляции народов захватываемых территорий. Папы всеми силами старались ускорить процесс христианизации народов Прибалтики. Альберт, захватив крепости Кукейнос и Герсику в 1205 году, уступил рыцарям одну третью часть покорённой Ливонии, и Русь с тех пор утратила своё влияние в Прибалтике. В 1212 году  крестоносцы подчинили всю Ливонию и приступили к завоеванию земель эстов, подойдя вплотную к новгородским границам. В 1224 году рыцарями был взят Юрьев. Экспансия крестоносцев сопровождалась раздачей земель рыцарям и насильственным обращением местного языческого населения в католичество.
 По настоянию Папы римского в 1237 году Орден Меченосцев объединился с более крупным Тевтонским орденом, который к этому времени захватил земли балтского племени пруссов. В результате образовался Ливонский орден (ливы - финское племя в Прибалтике было почти полностью истреблено). В своих посланиях Папа призывал бороться со всеми язычниками и православными, объявил всю Русь на вечные времена собственностью святого Петра и предписывал рыцарям искоренять «проклятый греческий закон и присоединять Русь к римской церкви».   При малейшей попытке сопротивления коренное население уничтожалось, изгонялось или переселялось; остававшаяся часть подвергалась насильственному онемечиванию. Так было  с литовским племенем пруссов, от которого немцы не оставили ничего, кроме имени, да и то закрепилось оно за немцами. Воинственное грозное племя пруссов-балтов  исчезло, растворившись среди немецких колонистов. Такая же участь ожидала западных славян и литовцев. Пределы территориальных претензий Тевтонского ордена постоянно расширялись. На  территории пруссов, ливов, латгалов, куршей и эстов  образовались немецкие колонии.  Остановить движение рыцарей литовцы не были в силах, хотя и  наносили неожиданные удары по немецким замкам. Оказать сопротивление рыцарям балтийские племена могли только совместными усилиями.
До 1198 года в сферу влияния Литвы попала управляемое русами Кокнесское княжество. В этом же году совместно с русами из Кокнесе литовцы разбили войско Икшкильского епископа Бертольда (погибло 300 христиан). В Новгородской «Первой летописи» описывается сравнительно небольшое столкновение литовцев и новгородцев в 1200 году, в котором погибло 80 литовцев и 15 новгородцев. Летописец не только подробно описал этот поход, но даже нашел нужным перечислить почти всех погибших новгородцев. Наибольшая военная активность литовцев приходится на первые два десятилетия ХІІІ века.  Ежегодно совершаемые военные походы являлись ее повседневностью. Они имели двойную цель: взять добычу и вместе с тем расширить свое политическое влияние на соседей. Ситуацию, создавшуюся в это время, наглядно охарактеризовал ливонский хронист Генрих (в записи 1209 года): «Литовцы до такой степени господствовали тогда надо всеми жившими в тех землях племенами, как христианскими, так и языческими, что лишь немногие решались жить в своих деревушках, а больше всех боялись латыши. Они, покидая свои дома, постоянно скрывались в темных лесных трущобах, да и так не могли спастись от них, потому что литовцы, постоянно устраивая засады по лесам, ловили их и одних убивали, других, взятых в плен, уводили в свою землю и имущество всё у них отнимали». В 1226 году литовское войско из 7 тысяч воинов вторглась в Новгородскую землю. Во время столкновения погибло 2 тысячи литовцев. Согласно Лаврентьевской летописи, «рать была очень большой, такой с самого начала мира не было». Согласно данным Г. Пашкевича из 75 литовских походов 42 относятся к периоду 1200–1236 годов, а 33 – к временам Миндаугаса (1237–1263). Данные середины XIII века позволяют говорить о подчинении Литвой прибалтийских племен скалвов, надрувов и части ятвягов и куршей.
После Батыева нашествия объединение земель бывшей великой Киевской Руси осуществляли три выдающиеся  личности: на юге и юго-западе  – князь Даниил Галицкий, на севере и северо-востоке – князь Александр Невский, на западе и северо-западе – князь Миндовг (Миндаугас), которому удалось создать из разрозненных осколков единую Литву. В летописях при описании событий, происходивших в середине 40-х годов XII века, Миндовг именовался «самодержцем» и «великим князем», и как правитель всей Литвы упоминался с 1238 года.  Устанавливая самовластие, Миндовг отнял уделы у родных племянников Товтивила и Едивида, убил соседа князя Видимунта,  его земли и жену забрал себе, а  племянника Тройната поставил своим наместником в Жмудь. Объединив под своей властью все литовские земли и так города Руси: Новгородок и Гродно, Миндовг положил начало Литовскому государству.  Как сообщается в Ипатьевской летописи Миндаугас «нача княжити один во всей земле Литовской и нача гордети вельми и вознеся славою и гордостью великой, и не творяще противу себя никого же». Первоначально власть Миндовга  носила  номинальный характер. Перелом произошел только во время междоусобной борьбы Миндовга с наиболее могущественными князьями в конце 40-х и начале 50-х годов. Окончательно земли Делтувы и Нальши реально были подчинены власти великого князя только в середине 60-х годов. Жемайтия  (основная ее часть) в течение всего XIII столетия была связана с великим князем только номинальным подчинением.
  В 1243-1246 году Миндовг вместе с Конрадом Мазовецким воевал  против Ливонского ордена, а в 1249 году разбил войско Даниила Галицкого и союзных ему татар под Койдановом.   В 1251 году Миндовг с семьёй и приближёнными боярами принял католичество и   заключил договор с Ливонским орденом, а через два года Миндовг был провозглашён королём Литвы,  венчан на царство короной, присланной ему папой Иннокентием IV.  В течение многих лет Миндовг хранил союз с Орденом и выдал ему 8 грамот, которыми отчуждал в пользу Ливонского ордена литовские земли.  Немецкие рыцари были крайне заинтересованы во владении Жемайтией, разъединявшей земли Тевтонского и Ливонского орденов. В случае объединения у крестоносцев оказалось бы в руках все балтийское побережье, литовцы при этом лишались  выхода к морю. Агрессивные действия Миндовга, направленные, против Новгорода и его пригородов и в меньшей мере  против Твери и Смоленска, достаточно хорошо укладывались в контекст компромиссных отношений Миндовга с Орденом в конце 50-х годов. Ослабление Новгорода устраивало Миндовга и полностью соответствовало планам Ордена.  Полоцкие земли активно использовались литовцами для походов на северо-восточную Русь в 40 -50-е годы. Летописи фиксировали литовские походы в 1245 году, «воеваша Литва около Торжку и Бежицы», в 1253 году, «воеваша Литва волость Новгородскую», в 1258 году, «приходиша Литва к Торжку». Во всех походах использовался  полоцкий плацдарм: через верховья Западной Двины к верховьям Торопы, далее к Верхневолжским озерам в среднее течение Тверцы к Торжку. Отрезок этого маршрута от Селигера к Торжку был хорошо известен в средневековье как один из вариантов «Селигерского пути». В 1258 году Литва перед походом на Торжок активно поддержала Полоцк в борьбе со Смоленском, «придоша Литва с полочаны к Смоленску, и взяша воинщину на щит». Проведение переписи татарами на Новгородской земле привели к столкновениям и последовавшей кровавой расправой с бунтарями. Положение Новгорода осложнилось, и он поспешил заключить мирный договор со своим противником Литвой в 1262 году, «срубиша новгородцы город Нов, а с Литвою мир взяша». «Того же лета, в осинине идоша новгородцы с князем Дмитрием Александровичем великим полком под Юрьев, были тогда и Константин, зять Александров, и Ярослав, брат Александров, и  свои мужи, и Полотьский князь Товтивил, а с ним полочаны и литвы 500». Совместный поход Новгорода, Твери, Полоцка и Литвы на один из крупных  городов Ордена  был блестяще завершен: «сии град одним приступлением взят бысть, и взята товара бещисла и полона» -  сообщал летописец.
Принятие Миндовгом и его приближенными католичества  вызвало недовольство среди населения.   В 1260 году жмудины (жемайтийцы) без поддержки Миндовга в битве при Дурбе одержали победу над объединённым войском Ливонского и Тевтонского орденов и их союзников.  В результате всеобщего восстания Куронии и Пруссии (земгалы восстали еще в конце 50-х годов) в руках Тевтонского ордена осталось лишь небольшое количество замков. Когда Миндовг понял, что у выступавших против латинян собрались значительные силы, он отрёкся от христианства и стал во главе восставших и даже заручился союзом с Новгородом. Литовские войска прошли по Пруссии, разорили Мазовию и ливонские земли до Цесиса.   
1263  - 1264 годы   стали переломными в истории Руси. 5 августа 1263 года Миндовг и  его малолетние сыновья были убиты по приказу племянника Тройната. 14 ноября 1263 года на пути из Орды умер Александр Ярославич, (Невский) великий князь владимирский, князь новгородский.  В 1264 году скончался третий выдающийся деятель Руси середины XIII века – князь Даниил Галицкий. Их смерть повлекла за собой неизбежную смену лидеров и политических ориентиров. На всем пространстве Руси Ярослава Мудрого начались междоусобные войны.
Через год после расправы над семьей Миндовга его старший сын  Войшелек убил своего двоюродного брата Тройната, а затем через два года отказался от власти  и удалился в православный монастырь в Угоровске. Князья, замешанные в убийстве Миндовга и Товтивила,  были вынуждены бежать из Литвы. Приход в Псков 300 воинов с женами и детьми был крайне важен для псковичей, живших в условиях постоянной войны с Орденом и испытывавших острую нехватку в боеспособных, преданных городу мужчинах. Как сообщает новгородский источник в 1266 году: «Блаженный же князь Довмант с дружиною своею и со всем родом своим, оставил отечество свое землю Литовскую, и прибеже в Плесков... И крещен бысть в соборной церкви в святой Троицы, и наречено бысть имя ему в святости крещении Тимофей... И посадиша его мужи псковичи  на княжение во граде Плескове».
  Без Миндовга, Товтивила и Довмонта литовские войска стали отступать, и  к середине 60-х годов орденские войска вернули  оставленные земли,  рыцари вновь поселились в своих замках. Закрепившись в Пскове, Довмонт  в 1266 году предпринял два похода в литовские владения, убил несколько литовских князей и захватил жену князя Герденя.  Действия Довмонта против Литвы были поддержаны новгородцами, не связанными договорными отношениями с новыми литовскими князьями. В следующем  году новгородцы ходили на Литву с Довмонтом, достигнув определенного успеха, а затем совместно с псковичами и тверскими  дружинами разбили войска Ордена  под Раковором. Переход в 70-х годах Полоцка под власть Рижского епископа на четверть века отодвинул границы княжества Литовского от границ Новгородской земли и Тверского княжества. К 1282 году крестоносцы подавили восстание пруссов, заставив их подчиниться или же бежать в Литву, Ливонский орден окончательно покорил Жемайтию (Жемгалу). Границы княжества Литовского сократились, территория уменьшилась вдвое до своих первоначальных границ.

Глава 2.                ВЫБОР ПУТИ.
В конце 30-х годов XIII века улус Джучи (Золотая Орда) приступила к завоеванию Восточной Европы, в первую очередь Руси. Были захвачены Половецкая степь, Крым, Кавказ до Дербента, Волжская Булгария. Зимой 1237 года, несмотря на героизм и мужество защитников Рязани во главе с князем Юрием Ивановичем, Рязань пала. В 1238 году войсками хана Батыя были разрушены и разграблены Владимир, Суздаль, Переславль, Тверь, безвестная тогда еще Москва, Торжок, Коломна. На следующий год та же участь постигла Чернигов, пала и древняя столица Руси - Киев. Последствия нашествия были катастрофичны: тысячи разоренных жилищ и сел, десятки оставшихся в руинах  городов, многие тысячи угнанных в плен мужчин, женщин и детей. Русь оказалась под властью Чингисидов.
               
Но не все города постигла участь Владимира, Торжка и Козельска. Жители богатого торгового Углича, например, довольно быстро нашли общий язык с монголами. Выдав лошадей и провиант, угличане спасли свой город; позже подобным образом поступили почти все поволжские города. Более того, находились славяне, пополнявшие ряды монгольских войск.
Во второй половине XIII века Золотая Орда провела  перепись населения и установила систему управления через баскаков - наместников Орды. Отряды во главе с баскаками собирали налоги, угоняли в рабство тех, кто не мог платить. Однако уплата податей не избавляла Русь от монгольских набегов, постоянно повторявшихся и во второй половине XIII века. Всех самых квалифицированных ремесленников отправляли в Орду. По словам итальянского путешественника Плано Карпини, всех мужчин выгоняли за пределы города, а затем отбирали из них опытных ремесленников для вывоза из страны. Именно руками пленных ремесленников и созидались ордынские города, поражавшие своим великолепием приезжих. В результате на Руси исчезли многие ремесла: была забыта техника перегородчатой эмали, производство стеклянных бус, черни, зерни, скани (художественной обработки благородных металлов). В других ремеслах произошло упрощение и огрубление технических приемов, прекратилось каменное строительство. Были нарушены традиционные связи Новгородской, Полоцкой, Смоленской, Витебской земель с Византией и Востоком.
Особое положение в новых условиях занимала церковь. Монголы оставили за церковью все привилегии и земли и даже упрочили ее права. К существовавшим еще в Киевской Руси епархиям добавились новые: в XIII веке Сарская (в столице Золотой Орды, в  г. Сарае), Подонская (с XVIII века она именовалась Крутицкой) и Тверская, а в XIV веке Суздальская, Коломенская и Пермская. Митрополия и епископаты пользовались судебно-административной автономией, зависимое от митрополита население было освобождено от уплаты всех видов налогов.
Опасность ордынских набегов  побуждала население уходить на север и восток - в менее пригодные для земледелия, но более безопасные области. Упадок городов, усиление натурально-хозяйственных тенденций способствовали сохранению обособленности отдельных земель, поддерживаемой и ордынскими ханами. Изменилась политическая карта Руси. На окраинах, слабее затронутых нашествием, в 60-70-е годы XIII века возникли  новые: княжества Костромское, Тверское, Галицко-Дмитровское, Московское, Городецкое, Белозерское, а позднее были восстановлены два княжества, существовавшие и до нашествия - Суздальское и Стародубское. Несмотря на распад Великого княжества Владимирского, князь, носивший этот титул, по-прежнему считался главой Северо-Восточной Руси. Крупнейшим политическим образованием Восточной Европы оставалась Новгородское княжество и Псковское, которое значительно уступало по размерам своему северо-восточному соседу - Новгороду.
Непомерные налоги постоянно приводили к столкновениям населения со  сборщиками ордынской дани. Временами  бунты перерастали в народные волнения и охватывали громадные территории. В 1262 году волна подобных восстаний прокатилась по Владимирскому княжеству, полыхал Ростов, Углич, Устюг, Ярославль. В 1293 году в Твери бояре целовали крест черным людям, а черные люди боярам, что будут биться с захватчиками «с единого» (сообща). В 1289 году, а затем в 1320 году «створиша вече» в Ростове и «изгнаша татар».
Меньше других городов пострадали от ордынского нашествия северо-западные районы Руси - Новгород и Псков. Избежав крупных столкновений с ордынцами, Новгороду пришлось отражать наступление на  свои земли  шведов и немцев.
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ.
Родословная Александра Невского.
I. Рюрик ( -879)
II. Игорь Рюрикович (-945)
III. Святослав Игоревич (942-972)
IV. Владимир Святославович  (-1015)
V. Ярослав Владимирович Мудрый (978-1054)
VI. Всеволод Ярославич (1030-1093)
VII. Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125)
VIII. Юрий Владимирович Долгорукий (1091-1157)
IX. Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (1154-1212)
X. Ярослав Всеволодович (1190 - 1246). Княжил в Переяславле, Галиче. Рязани. В 1236-1238 княжил в Киеве, с 1238 Великий князь Владимирский. Ярослав был женат на внучке половецкого хана Кончака, а вторично на дочери Мстислава Мстиславича Удалого Феодосье.  Дважды ездил в Золотую Орду, а также в Монголию. Отравлен в Монголии.
XI. Андрей Ярославич (? - 1264), князь Суздальский, Великий князь Владимирский (1248-1254    
Александр Ярославич Невский (1220 - 1263). Новгородский князь, Киевский князь с 1246 года.  Великий князь Владимирский (1252-1263). Пять раз ездил в Орду. Женат на дочери полоцкого князя Брячислава
XII. Василий Александрович (1240 – 1271), князь Новгородский.
Дмитрий Александрович (1250 – 1294), Великий князь Владимирский, Новгородский.
Андрей Александрович  (1255 – 1304), князь Городецкий, Костромской, Новгородский, Великий князь Владимирский.
Евдокия Александровна.
Даниил Александрович (1261 – 1303), князь Московский.
               
Александр Ярославович родился 12 июня 1220 года в городе Переяславле-Залесском, в семье Переяславского князя Ярослава Всеволодовича, сына Всеволода III Большое Гнездо, внука Юрия Долгорукого, и княгини Феодосии - дочери торопецкого князя Мстислава Мстиславича Удалого. Юный Александр, в возрасте четырнадцати лет, принял участие  в походе отца с войском на Дерпт (Тарту) и в «ледовой» битве на реке Омовже (Эмайыге) с ливонскими рыцарями. В 1239 году состоялось бракосочетание Александра с Александрой, дочерью полоцкого князя Брячислава, в г. Торопце Тверской области, в храме святого Георгия. Летом 1238 года князь Ярослав Всеволодович (отец Александра) стал великим князем Владимирским, а князь Александр - князем-наместником Новгородским, князем Дмитровским и Тверским.
В 1240 году папа Римский Григорий IX одобрил крестовый поход шведов, норвежцев и финнов на Новгород.  Шведские суда остановились в устье реки  Ижоры, левого притока Невы. Пребывание шведов в этом месте,   причем пребывание многодневное, никак не объяснено в источниках и в трудах последующих историков.   Только в самом раннем    фрагменте «Жития Александра Невского», сохраненном Лаврентьевской летописью   сообщалось, что в своем донесении двигавшемуся    на шведов Александру старейшина Ижорской земли указывал на шведские   «станы и обрытья».   «Обрытья» - это боевые рвы. Очевидно, что в планы шведов входило строительство в Ижорской земле   в стратегически важном месте такой же опорной крепости, какие строили они в землях суоми. Устье Невы   и в позднейшие времена представляло для шведов стратегический интерес.  Александр Ярославич, в спешном порядке прибывший из Новгорода со своей небольшой дружиной, разгромил шведский лагерь. За эту блистательную победу князь получил свое прозвище - Невский.
Тевтонский и Ливонский ордена, утвердившиеся ранее на землях Прибалтики, поделили ее территорию с рижским архиепископом, дерптским (тартуским) епископом и датским королем, вопреки ожесточенному сопротивлению местного населения - ливов, земгалов, эстов. Особенно упорно отстаивали свою свободу жители острова Сааремаа. Немецкие рыцари попытались захватить и распространить свою власть на соседние земли.
Шведские конунги, в свою очередь, так же устремились в Прибалтийский регион. Не ограничиваясь получением дани, они стремились     закрепиться на  новых землях Финского залива, возводя там крепости, подчиняя местное население пришлой администрации, вводя шведское законодательство, идеологически подготовляя и закрепляя все это для насильственного обращения народа хеме (емь по-древнерусски, тавасты по-шведски), - южных финнов в католичество.     Первоначально емь весьма благосклонно воспринимала    пропаганду    шведских миссионеров, рассчитывая с их помощью избавиться от уплаты дани Новгороду,   но когда «шведы   стали вводить в земле еми свои порядки и разрушать местные языческие капища, это финское племя ответило восстанием».
Летом 1240 года начался крестовый поход немецких рыцарей Ордена Меченосцев во главе с магистром Андреасом фон Фельвеном на Псков и Новгород. Псковское войско было разбито под Изборском, немецкие рыцари взяли Изборск и Псков. В 1241 году наступление ливонских немцев на Новгородскую землю расширилось, были  взяты города Тесово, Сабли, крепость Копорье. Новгородцы и архиепископ Новгорода Спиридона обратились за помощью к Александру Невскому. Зимой 1241 князь Александр  со своим войском выгнал немецких рыцарей из Пскова.
  На льду Чудского озера войска под предводительством Александра Невского 5 апреля 1242 году нанесли сокрушительное поражение тяжеловооруженным орденским рыцарям. На долгое время был заключен мирный договор с Орденом Меченосцев и состоялся   обмен пленными.
В 1243 году хан Батый назначил в города Руси своих надзирателей - баскаков, а князьям приказал явиться к нему для подтверждения их прав на владение своими княжествами. Первым в Орду в 1243 году в Сарай отправился великий князь Ярослав Всеволодович, отец Александра. По новым порядкам великих князей утверждали в Золотой Орде и Каракоруме. Батый предпочел утвердить именно Ярослава на великокняжеском столе, потому что другие претенденты, в частности, Михаил Черниговский и Даниил Галицкий, представлялись ордынскому правителю более опасными, поскольку у них сохранялись контакты с Западом, в том числе и католическим. На обратном пути из Каракорума князь Ярослава Всеволодовича умер. Есть предположение, что он был отравлен медленно действующим ядом по приказанию великой ханши Туракин, вдовы Угедея. В 1249 году, после смерти отца, впервые пришлось ехать на поклон к хану Батыю Александру Ярославовичу в Сарай-Бату. Батый отправил Александра в Каракорум к великой ханши Огуль-Гамиш, которая выдала ему ярлык на «Киев и всю Русскую землю» с Новгородом, но без Владимиро-Суздальского княжества, в котором великим князем был объявлен монголами младший брат Александра Андрей Ярославич.
В 1204 году крестоносцы разграбили Константинополь и создали на берегах Босфора Латинскую империю, просуществовавшую до 1261 года. Православное патриаршество переместилось в Никею, куда укрылись и византийские императоры. Враждуя с турками-сельджуками, захватившими значительную часть Малой Азии, правители Золотой Орды вели дипломатические игры с Никейской империей. В 1248 году в подобные игры активно включился и папа Иннокентий IV. Он пытался склонить к унии и Русь и Никейское патриаршество. О контактах между Александром Невским и Римским папой Иннокентием IV свидетельствуют три источника: две буллы Иннокентия IV и «Житие Александра Невского». В своем первом послании, датированном 22 января 1248 года, папа предлагал Александру присоединиться, по примеру его покойного отца Ярослава, к римской церкви и просил в случае татарского наступления извещать о нем «братьев Тевтонского ордена, дабы как только это (известие) через братьев оных дойдет до нашего сведения, мы смогли безотлагательно поразмыслить, каким образом, с помощью Божьей сим татарам мужественное сопротивление оказать». Вторая булла датирована 15 сентября 1248 года. Из ее текста следует, что папа получил на первое послание благоприятный ответ. Иннокентий IV, обращаясь к «Alexandro, illustri regi Nougardiae», пишет: «ты со всяким рвением испросил, чтобы тебя приобщили как члена к единой главе церкви через истинное послушание, в знак коего ты предложил воздвигнуть в граде твоем Плескове соборный храм для латинян (in Pleskowe civitate tua Latinorum Ecclesiam erigere cathedralem)». Далее папа просит принять его посла — архиепископа Прусского. В «Житии Александра» упоминается о папском посольстве к нему двух кардиналов - Гальда и Ремонта, которые пытались уговорить князя присоединиться к римской церкви, на что Александр ответил решительным отказом.
С точки зрения источниковедения совершенно очевидно, что грамота от 15 сентября 1248 года «Александру, светлейшему князю Новгорода» была направлена  новгородскому князю Александру Ярославичу. Учет всех событий, к которым относятся эти три известия о контактах Александра Невского и  Иннокентия IV, при должном внимании к хронологии позволяет устранить странности и противоречия.
В середине 40-х годов XIII века, после того как татаро-монгольские войска превратили завоеванные земли в пепелища, папа Иннокентий IV стал налаживать контакты с сильнейшими князьями, рассматривая ситуацию как подходящую для распространения католичества на земли Руси. Наиболее тесные связи установились у папы Иннокентия IV с Галицким князем Даниилом Романовичем  и его братом Васильком (княжившим во Владимире-Волынском). В 1246—1247 годах папа направил к Даниилу и Васильку несколько булл, которыми оформлялось принятие их земель под покровительство римской церкви. Иннокентий IV, соглашаясь на неприкосновенность церковной службы по православному обряду, полагал, что с переходом княжеств под его покровительство православная церковь автоматически станет подчиняться власти Рима. Для Даниила же этот переход был формальностью, платой за которую должна была стать политическая выгода. Отчасти он ее получил: двумя буллами от  1247 года папа закрепил за Даниилом и Васильком все земли, на которые они имели права. Но главная цель,  ради которой  князья  шли на контакты с Римом, это  - получение помощи против Орды,  не была достигнута.  Когда в 1249 году Иннокентий IV предложил Даниилу королевскую корону, Галицкий князь отказался ее принимать, сказав: «Рать татарская не престает, зле живущи с нами, то како могу прияти венець бес помощи твоей». Новое сближение Даниила с Римом произошло в 1252—1254 годах вновь на почве надежд получить  военную помощь в борьбе против усилившегося натиска Орды. Это сближение увенчалось коронацией Галицкого князя, но  реальной поддержки Даниил не получил, и в результате во второй половине 50-х годов  он прервал связи с Римом и был вынужден подчиниться власти монголов.
В 1246 году вступил в переговоры с представителем папы отец Александра Невского, великий князь владимирский Ярослав Всеволодич. Это произошло в столице Монгольской империи Каракоруме, куда Ярослав, признанный Батыем «старейшим» из всех русских князей, был направлен для утверждения в своих правах. Здесь он встречался с послом папы ко двору великого хана Плано Карпини; согласно информации, сообщенной Карпини папе, Ярослав дал согласие перейти под покровительство римской церкви. Было ли это так или Карпини выдал желаемое за действительное, можно только гадать.
30 сентября 1246 года Ярослав Всеволодич умер в Каракоруме, отравленный великой ханшей Туракиной. После этого Туракина направила к Александру посла с требованием явиться в Каракорум, но князь отказался ехать. Именно полученные от Карпини сведения о готовности Ярослава принять покровительство папы и об отказе Александра подчиниться воле великой ханши и побудили Иннокентия IV (согласно его прямым указаниям в булле от 22 января 1248 г.) направить свое первое послание новгородскому князю. Однако когда булла от 22 января дошла до Руси, Александра там уже не было: в конце 1247 года или самом начале 1248 года он отправился вслед за своим младшим братом Андреем к Батыю. От последнего оба брата поехали в Каракорум, откуда возвратились только в конце 1249 года. Очевидно, незадолго до отъезда Александру сумели доставить из Руси папскую грамоту. Находясь в крайне неопределенной ситуации, князь дал, скорее всего, нейтрально-дружественный ответ, чтобы сохранить возможность выбора в зависимости от результатов своей поездки по степям. Возможно, в качестве дружественного жеста Александр предлагал построить в Пскове католический храм для приезжих с Запада (в этом не было бы ничего особенного, - в Новгороде такие церкви имелись). Ответ папе был дан не непосредственно, а (как следует из второй буллы) через архиепископа Прусского. В интерпретации же Иннокентия IV (получившего информацию не из первых рук) дружественный тон превратился в готовность присоединиться к римской церкви, а храм -  в кафедральный собор.
Посольство, о котором говорится в «Житии», как раз и привезло эту вторую папскую буллу, после того как Александр вернулся в Новгород в начале 1250 года. Хотя результаты поездки к великоханскому двору были для Александра не слишком удачны: -  он получил «Киев и всю Русьскую землю», т. е. номинально был признан «старейшим» среди всех русских князей, но владимирское княжение досталось Андрею Ярославичу. Предложение папы было им отвергнуто,  и контакты с Римом более не возобновлялись.
Можно предположить, что  на это решение Александра Невского  оказали свое воздействие следующие факторы:
1) В ходе двухгодичной поездки по степям Александр смог убедиться в военной мощи Монгольской империи, делавшей невозможным противостояние ей своими силами.
2) Александр понял, что на данном этапе монгол устраивает признание княжествами их вассалитета и сбор дани.
3) Монголы не  посягали на православную веру, что выгодно отличало их от крестоносцев, действия которых в Восточной Прибалтике был направлены на захват территории и обращение населения в католичество.
4) После возвращения на Русь в конце 1249 году до Александра дошли сведения о переговорах Рима с Даниилом Галицким и их результате.
 5) В 1249 году правитель Швеции Ярл Бюргер с благословения папского легата начал завоевание земли народа еми (Центральная Финляндия), которая издревле входила в сферу влияния Новгорода. Александр имел основания расценить происшедшее как недружественный по отношению к нему акт со стороны курии.
Таким образом, решение Александра прекратить контакты с Иннокентием IV было связано с осознанием бесперспективности сближения с Римом для противостояния Орде.
Александр ответил Папе: «учения, проповедавшиеся от святых апостолов: Христово Евангелие и предания святых отцов Седьмого Собора Вселенского, вся известно храним, а от вас учения не приемлем и словес ваших не слушаем».
Надвигавшиеся волны рыцарей с запада заставляли князей искать союзников для отражения их нашествий или идти рыцарям в услужение. Александр на союз с латинянами не пошел и обратился к Золотой Орде. В 1252 году он приехал к Батыю. Среди современников политический курс князя Александра популярностью не пользовался. Даже среди родственников не находил князь Александр понимания. Его родной брат сам был западником и объявил, что заключает союз со шведами, литовцами и поляками.   Монголам стало известно о выступлении князя Андрея против них. Батый послал на Русь полководца Неврюя (1252 год), который разбил войска князя Андрея, и тот был вынужден бежать в Швецию.
Андрей Ярославич вел независимую от Батыя политику: в 1250 году он вступил в союз с Даниилом Галицким, женившись на его дочери, а Даниил в то время не признавал власти Орды. Однако в своих действиях Андрей опирался на такую весомую опору, как ярлык на владимирское княжение, полученный в 1249 году в Каракоруме, от враждебной Батыю великой ханши Огуль-Гамиш (вдовы Гуюка). Но в 1251 году Батый сумел посадить на каракорумский престол своего ставленника Менгу. Батый, покончив с внутримонгольскими делами, собрался пересмотреть решение о распределении главных столов на Руси, принятое в 1249 году прежним, враждебным ему каракорумским двором,    и вызвал к себе  князей. Александр подчинился требованию хана, Андрей же, посоветовшись со своими боярами, не поехал в Сарай. Батый принял решение направить на Андрея, также как и на другого, не подчиняющегося ему князя, - Даниила Галицкого, военную экспедицию, а Александру выдать ярлык на владимирское великое княжение. На следующий год Батый организовал одновременно два похода: «Неврюя на Андрея Ярославича и Куремсы на Даниила Романовича». Таким образом, поход Неврюя явно был запланированной акцией хана в рамках действий против не подчиняющихся ему князей.
Эти события, изложенные в разных летописях с некоторыми нюансами, дали повод историкам считать, что Александр Невский, выждав, когда его брат Андрей поднял восстание против иноземного гнета, коварно воспользовался обстоятельствами и добился в Орде права на владимирский великокняжеский стол, наслав при этом на Русь ордынскую карательную экспедицию. Однако древнейшее описание событий 1252 года, сохраненное Лаврентьевской летописью, говорит о том, что Александр отправился к Батыю за получением прав на владимирский великокняжеский стол до выступления Андрея. Невский мог действовать по старому уговору с князьями о великокняжеском столе, тем более что его брат Андрей получил наследие отца из рук ханской власти, а не по древнерусским нормам княжого наследования, в обход старшего брата. Характерно, что в сложившемся противостоянии Александр не прибег к обычной практике междоусобной войны, хотя и располагал достаточно мощными военными силами. Скорее всего, он рассчитывал на чисто административное решение о смещении князя Андрея с Владимирского стола. Андрей же в такой ситуации вполне мог не подчиниться саранскому хану, ибо имел ярлык, подписанный главой всей монгольской империи. По отбытии Александра в Орду Андрей  выступил против ханов, надеясь удержать за собой великое княжение Владимирское. Золотая Орда направила крупное воинское соединение во главе с «царевичем» Неврюем и двумя темниками. Поход Неврюя был «локальным» предприятием, были разорены только окрестности Переяславля и Владимира. Не исключено, что такая «ограниченность» стала следствием дипломатических усилий Александра.
Судя по тексту летописных статей, описывающих этот эпизод, сам Александр не принимал участия в походе золотоордынских войск. Он вернулся лишь спустя какое-то время после ухода отряда Неврюя «с честью великою», да еще получив в Орде «старейшинство во всей братьи его». По прибытии домой с ярлыком на Владимирский стол князь направил свою неукротимую энергию на восстановление родного Переяславля, только что пережившего жестокий разгром.

Немецкие рыцари вновь предпринялипопытку захватить Псков в 1253 году. С помощью татар князь Александр отразил наступление и нанес им сокрушительное  поражение. На переговорах  в Пскове и Новгороде с послами Ливонского Ордена вновь  были подтверждены принципы мирного договора 1242 года. Несмотря на договор вновь и вновь предпринимались походы на Новгородские земли Ливонским орденом. Шведский ярл Биргер с войском пришел на реку Нарву и начал там строить свои городки в 1256 году. Князь Александр с дружиной и новгородским войском прогнал шведов и срыл городки. Затем большое войско под руководством князя Александра вышло в поход на емь в Южную Финляндию и покорило их. Позиции Швеции в земле народа еми оказались ослабленными, и внимание шведских королей было переключено с Новгорода на Финляндию. Против Ливонского Ордена князь Александр предпринял совместный поход с литовскими войсками на крепость Дерпт в 1256 году. После взятия крепости был заключен договор о мире и торговле с Ригой, Ливонским Орденом, Любеком и островом Готланд.
Хотя Андрей Ярославич нашел убежище в Швеции, князь Александр сумел не превратить брата в заклятого врага, а сделал его своим союзником. Александр призвал Андрея на Русь, выделив ему Суздальское княжество. В 1256 году союзник князя Александра хан Батый умер, в том же году из-за симпатий к христианству был отравлен сын Батыя Сартак.  В связи со сменой правителя Золотой Орды, Александр обратился к новому хану с просьбой о прощении своего брата Андрея, вернувшегося из вынужденной эмиграции. По данным, приводимым В.Н. Татищевым, просьба была воспринята благосклонно. После этого в 1258 году Александр Ярославич направился в Орду уже вместе с Андреем, где последний получил полное прощение и, таким образом, старая заноза, омрачавшая отношения между братьями, была полностью ликвидирована.
В 1256 году новые порядки в Орде стал устанавливать хан Берке, который перед этим принял ислам, вырезал христиан в Самарканде, отравил племянника, сына Батыя Сартака и казнил свою родственницу.  Им были посланы баскаки для переписи народа. В рязанских, муромских, суздальских землях появились численники, которые ставили своих десятников, сотников, тысячников, темников, и переписывали жителей для обложения их поголовной данью. Иноземное управление вводилось, таким образом, внутри Руси. Александр Ярославич и на этот раз, «положив душу за други своя», вместе с князьями Андреем Ярославичем, Борисом Васильковичем Ростовским, Ярославом Ярославичем Тверским пытался добиться отмены переписи населения во время своей четвертой поездки в Орду зимой 1258 года. Поездка князей оказалась безрезультатной,  хан не пошел ни на какие уступки.
Тактика Александра Ярославича во время пребывания монгольских «численников» в русских княжествах строилась на принципах сдерживания обеих сторон от практически неизбежных столкновений. Князь отчетливо понимал, сколь мощной и мобильной армией обладает Золотая Орда и не испытывал никаких сомнений в том, что для ее использования достаточно самого пустячного повода, как это и подтверждалось в дальнейшем.
Первый  этап переписи, растянувшийся на два года, прошел на территории «Залесной Руси» без каких-либо серьезных инцидентов. Зимой 1259 года «численники» добрались до Новгорода, население которого до сих пор сталкивалось с проявлением монгольской власти лишь через великого князя Владимирского. Ханский наместник Улагчи, ведавший делами княжеств Руси, потребовал, чтобы и в Новгороде была произведена перепись. Князь Александр должен был уговорить  новгородцев. Но, когда в Новгород вместе с князем пришли монгольские переписчики для установления новых налогов, новгородцы ответили мятежом. С вожаками князь Александр поступил жестоко, им «вынимали очи». Только такой ценой удалось князю подчинить новгородцев, утерявших здравый смысл и не понимавших, что тот, кто не имеет сил сам защищаться, вынужден платить за защиту от врагов. Новгородцам пришлось согласиться на «число», то есть проведение переписи. На согласие новгородцев провести перепись Александру удалось выговорить для новгородцев право доставлять дань в серебре в Орду самим или через великих князей, не имея дела со сборщиками.
Согласно твердо установленным общеимперским принципам обложения данью покоренных земель, которые разработал первый министр Елюй-Чуцай еще при жизни Чингисхана,  для определения общей суммы доходов с покоренных земель необходимо было провести полную перепись населения. Центральное монгольское правительство не доверяло осуществление этой процедуры улусным ханам, а присылало для переписи населения своих «численников».
Введение десятичной системы исчисления населения преследовало конкретные фискальные цели, и сообщение о размещении в селениях десятников, сотников, тысячников и темников относилось не к созданию специальных военных отрядов и гарнизонов, а к утверждению ответственных лиц за сбор дани с соответствующей группы населения, что и следует из информации, приведенной в летописях: «Тое же зимы приехаша численици, и счетоша всю землю Суждальску, и Рязаньскую, и Мюромьскую, и ставиша десятники, и сотники, и тысящники, и темники, и идоша в Орду, толико не чтоша игуменов, черньцов, попов, крилошан, кто зрит на святую Богородицу и на владыку» (Лаврентьевская летопись). «Численники» на Руси появились лишь через 14 лет в 1257 году после формального установления монгольской власти в 1243 году над завоеванными землями. Это было связано с проведением серьезного упорядочивания налоговой системы, проводившегося кааном Мунке во всех завоеванных землях.
Особый интерес представляет тот факт, что численники, согласно сообщениям летописей, действовали лишь на территории Северо-Восточной Руси. Что же касается юго-западных земель, то здесь их появление летописцами не отмечено, чему может быть только одно объяснение. Как уже упоминалось, в походе на северо-восточную Русь участвовали 12 царевичей (Чингисидов), которые действовали сообща вплоть до конца 1240 года. После взятия Киева в декабре 1240 года армия под командованием хана Бату выполнила все задачи, поставленные перед ней всемонгольским курултаем 1235 года. Хан Бату  решил продолжать поход дальше на запад. Большая часть принцев отказалась идти дальше, и они возвратились со своими отрядами в Монголию. Этот факт отмечен в Ипатьевской летописи. Дальнейший поход хан Бату проводил практически лишь силами войск собственного улуса без поддержки общеимперских формирований. Создавшаяся ситуация давала ему право собирать дань с русских княжеств западнее Днепра исключительно в свою пользу, не отчисляя принятой доли в общеимперскую казну. Именно поэтому «численники» не появились на землях Юго-Западной Руси, хотя баскаки, как улусные золотоордынские чиновники, а не представители Каракорума, здесь были. Северо-восточные княжества были покорены общеимперской монгольской армией,  что означало двойное политическое подчинение и распределение общей суммы собираемой дани между Каракорумом и Сараем. Земли же, завоеванные только войсками Бату, платили дань исключительно Сараю.

Проведенная каракорумскими чиновниками перепись населения позволила предварительно исчислять сумму ожидаемой дани с любого отдельно взятого населенного пункта или волости. И это, в свою очередь, открыло широчайшие возможности для « фактически неконтролируемых действий откупщиков». Система откупов строилась на предварительном внесении богатым ростовщиком, купцом или князем ожидаемой суммы дани с конкретного города или волости в ордынскую казну, после чего он получал право сбора этих денег с населения. При этом произвол откупщиков не имел пределов, что позволяло им возвращать выплаченную ими в казну сумму с огромными процентами. Сборщики дани, хивинские купцы-мусульмане, получившие название бесерменов, в случае недоимок насчитывали грабительские проценты, при невозможности заплатить брали в рабство чуть ли не целыми семьями. В 1262 году во Владимире, Суздале, Переславле, Ростове, Ярославле и других городах Владимирского княжества ударили в набат. По старому обычаю, собрали народное вече, на котором решено было ненавистных откупщиков истребить. Бунт, естественно, вызвал ханский гнев. В Орде собирались полки для наказания непокорных, когда Александр приехал в пятый раз в Сарай по вызову хана Берке. Никаких серьезных последствий со стороны Золотой Орды это событие не вызвало, что также можно  считать достижением дипломатической миссии великого князя Владимирского.
Последняя поездка Александра Ярославича в Золотую Орду была связана с одним из тяжких обязательств Руси перед саранскими ханами: в предоставлении Орде русских войск в случае необходимости. В 1262 году между Золотой Ордой и Хулагуидским Ираном вспыхнула война. Хан Берке начал обширную мобилизацию и при этом потребовал от великого князя Владимирского прислать в действующую армию улуса Джучи русские полки. Софийская летопись сообщает, что для набора рекрутов на Русь прибыл специальный золотоордынский полк с заданием «попленити христианы» и увести в степи «с собою воиньствовати». «Бе же тогда, - пишет «Житие», - нужда велика от иноплеменника, и гоняхут христиан, веляши с собою воиньствовати. Князь же великий Александр пойде к цареви, дабы отмолити люди от беды тоя…». Александр и на этот раз поступил неординарно, проявив свои недюжинные политические дарования. Сам он стал готовиться к поездке в Орду, «дабы отмолити люди от беды тоя». Одновременно он послал своего брата Ярослава с сыном Дмитрием и «все полки своя с ними» на осаду города Юрьева. Такой ход позволял формально оправдаться перед ханом занятостью войск на западной границе и сохранить опытный воинский костяк, поскольку из похода в далекий Азербайджан могли вернуться лишь единицы. Александр понимал серьезные последствия отказа в исполнении указаний Верховных властей, и именно поэтому лично направился в Сарай. Щедрые дары и дипломатическое искусство великого князя Владимирского и на этот раз способствовали достижению успеха.
Князю пришлось провести в Орде всю зиму и лето, ему удалось отвести беду, но сам он там заболел. Осенью, возвращаясь на родину с радостными вестями, по дороге в Городце, в Федоровском монастыре святой Богородицы он умер в возрасте 43 лет.
Почти четверть века, в один из самых трудных для Руси периодов, Александр мечом и дипломатией защищал ее от смертельных угроз и с Запада, и с Востока. Он не знал поражений на поле боя, побеждая с меньшими силами. Как полководец Александр Невский едва ли имеет себе равных среди других князей средневековой Руси. Но он был человеком своей эпохи, в характере которого причудливо сочетались забота о народе и жестокость к изменникам и ослушникам. Александр, в отличие от всех предыдущих поколений конунгов–русов, включая деда, отца, родных братьев, даже собственных детей, ни разу не участвовал в кровавых междоусобных схватках. Вполне очевидно, что это была сознательная политика Александра Невского, прекрасно понимавшего могущество монгольской империи и, что в условиях чужеземного господства внутренние междоусобные войны могут привести только к общему ослаблению Руси и к уничтожению ее населения. Биограф Александра Невского, написавший его «Житие», бывший очевидцем, специально обратил внимание на то, что Невский, став великим князем Владимирским, «церкви въздвигну, грады испольни, люди распуженыа събра в домы своя». Обеспечение границ, сохранение целостности территории - вот главные, в корне отличительные от всех предыдущих князей-конунгов черты деятельности князя Александра. Как сказал летописец  об Александре Невском: «потрудися за Новъгородъ и за всю Русьскую землю».
Выбор пути, по которому следовало повести Русь, стоял серьезной  и мучительной проблемой перед Александром Невским. Папа Римский обещал помощь и содействие в борьбе с татарами, при условии, если Русь будет обращена в католичество, что подразумевало вассальство  Польскому королевству. Другой путь - идти на поклон к ханам, платить исправно дань и молча сносить их карательные операции, но при этом сохранить православие на восточнославянских землях. Александру пришлось многое просчитать, стать провидцем и понять, что может случиться с русскими при выборе того или иного решения. Он встал на защиту идеи союза с золотоордынцами. То, ради чего, не жалея живота своего, он беспощадно бился с рыцарями Ливонского ордена и кланялся перед ханами, претворилось в жизнь. Православие на Руси было сохранено, и с ним восстал их пепла войн русский народ. В Соборном мнении потомков выбор Александра Ярославовича получил высшее одобрение. За беспримерные подвиги во имя родной земли русская православная церковь признала его святым.
Через шесть лет после смерти Александра Невского новгородцы пошли на крепость Раковор, принадлежавшую датчанам (современный Раквере, недалеко от Таллинна). Датчане призвали большое количество воинов и рыцарей из Западной Европы, для того, чтобы захватить Новгород. Но тут в Новгород, согласно договору с Ордой явился татарский отряд из 500 всадников, возглавляемый владимирским баскаком Иаргаманом и его зятем Айдаром. Немцы тотчас же «замиришася по всей воле новгородской, зело бо бояхуся имени татарского». Положительные стороны союза с Ордой продолжали проявляться и после смерти Александра Невского. Там, где подключались татарские войска, крестоносный натиск прекращался. Таким образом, за налог, который выплачивался в Сарай, Русь получила надежную защиту. Благодаря татарам  долгое время сохранял свою независимость Смоленск. В 1274 году смоляне предложили своему князю добровольно подчиниться Орде, и поскольку Смоленск находился под защитой татар, литовцы не решились его штурмовать. Союз с Ордой принес Северо-Восточным княжествам во второй половине XIII  века твердый порядок. Более того, эти княжества сохранили свою независимость и самостоятельность. Даже после прихода хана Берке и введения в Сарае мусульманских порядков никто не принуждал местное население обращаться в ислам. Те княжества Древней Руси, которые отказались от союза с татарами, были захвачены Литвой или Польшей, и в рамках нового государственного образования православные оказались людьми второго сорта, ущемленными в правах.
В Сарае и Каракоруме Александр встречал множество пленных соотечественников, находившихся в самом жалком состоянии. «На выкуп русского полона из Орды», как отмечает летопись, великий князь Владимирский тратил «много злата и сребра». Для оказания помощи пленным из Руси  князь предложил митрополиту Кириллу  учредить Саранскую епархию. В 1261 году в Сарае усилиями Александра Невского было открыто подворье православного епископа.   Угнанные из Руси пленники получили не только мощную духовную опору, но и твердую связь с родиной, что давало какую-то надежду на выкуп и возвращение домой.  Считалось, что епископ Сарский являлся представителем интересов Руси. Если на Руси начиналась междоусобица, хан посылал Сарского епископа с татарским беком (обязательно христианина), и они решали спорные вопросы на княжеских съездах. Если кто-то не считался с принятым решением, его принуждали к миру с помощью татарской конницы.
«Заложенные князем Александром традиции союза с народами Азии, основанные на национальной и религиозной терпимости, вплоть до XIX столетия привлекали к России народы, жившие на сопредельных территориях».
(Гумилев Л.Н.) 

ТВЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВО. Точных летописных указаний, когда выделилось княжество Тверское, нет, можно полагать, что это обособление совершилось между 1241 и 1245 годами.  Первым тверским князем стал Ярослав Ярославич, внук Всеволода Большое Гнездо, брат Александра Невского. В начале своего княжения, в 1248 году, Ярослав отбил нападения литовцев на тверскую землю и поддержал брата Андрея. Вместе с ним и  с Даниилом Галицким они решили выступить против татар. Батый направил рать «Неврюя на Андрея Ярославича». Тверь не была разграблена Неврюем, возможно, сказались действия Александра Невского. При взятии Неврюем города Переславля была убита жена Ярослава, а его сыновья взяты в плен. Затем Ярослав некоторое время княжил в Новгороде. В 1257 году, как и в других городах северо-восточной Руси, в Тверском княжестве была произведена первая татарская перепись, и были определены размеры податей.
Тверь в 60-е годы XII века представляла собой быстро растущий, интенсивно набирающий силу город. Археологические исследования последних лет показали, что в это время тверской Кремль, обнесенный новой линией укреплений, достигал площади 20 га. У стен Кремля располагались обширные Загородский и Затьмацкий посады, общая площадь города достигала в это время 60 - 70 га. Экономический потенциал позволял выставлять на поле боя значительные силы. Это проявилось в 1247 году под Торопцем и в 1262 году под Юрьевым.

После смерти братьев Александра и Андрея, Ярослав занял великокняжеский стол во Владимире в 1264 году, то есть стал номинальным главой северо-восточной Руси.  Он вел с переменным успехом борьбу с новгородцами из-за княжения в Великом Новгороде, а в 1270 году новгородцы приняли Ярослава, но с условием, чтобы он правил ими «на всей воле их». На тверской земле княжили его сыновья Святослав до 1282 года и Михаил до 1318 года (35 лет).
Вначале княжения Михаил с успехом отразил набеги литовцев. Хан Золотой Орды Тохты, желая упрочить свою власть над Русью, воспользовался приглашением городецкого князя Андрея Александровича и ярославского князя Федора Ростиславича, которые решили сместить Великого князя владимирского Дмитрия Александровича, и направил в 1293 году военачальника Тудана (в русских источниках - Дюдень). Совместно с дружинами  городецкого и ярославского князей Тудан прошелся по землям северо-восточной Руси, разорил и разграбил 14 городов и селений. Жители, спасаясь от нашествия, бежали в Тверь, которая  готовилась к обороне. Узнав о решимости тверичей отразить штурм, Тудан отступил и вернулся в Орду. Набег «Дюденевой рати» принес много горя на Руси, «многу тяготу учинил людям», земли были опустошены, города превратились в руины, селения – в пожарища. В 1295 году был заключён оборонительный союз Твери с Новгородом «или от татарина, или от кого-нибудь другого».
В XIII веке Тверь стала крупным политическим центром. В середине 60-х годов в Твери была создана тверская епископия. Началась  борьба за перемещение метрополичей кафедры в Тверь. В начале 80-х годов XIII века в Твери,  первом из городов северо-восточной Руси, после нашествия войск Бату-хана возрождается летописание. При Михаиле в Твери возобновилось каменное строительство. На территории кремля построен каменный Спасо-Преображенский собор. Михаил Тверской  пытался подчинить себе Новгород, Нижний Новгород и Москву. Особое внимание Михаил Ярославич уделял Новгороду, установление контроля над которым могло стать началом объединения земель вокруг Твери.
На Руси существовало особое право наследования, так называемое «Лествичное дерево», по которому великий стол  переходил не от отца к сыну, а от брата к брату. Когда братьев не оставалось, наследовали дети мужского пола старшего из братьев, потом - среднего и так далее.  Кроме того, на престол мог претендовать  только сын великого князя, дети князей, не владевших престолом, не обладали правами на него. Так случилось, что московский князь Даниил Александрович, умер раньше своего старшего брата, так и не дождавшись великого княжения. Тем самым московские Даниловичи лишались прав на главенство на Руси. В 1305 году Михаил по праву получил ярлык на  владимирский стол, и был возведён митрополитом  на престол во Владимире.

Тверь стала столицей самого могущественного княжества в северо-восточной Руси. Михаил Тверской первым называет себя не просто князем владимирским, но и «всея Руси». В переписке между князем Михаилом и константинопольским патриархом Нифонтом I (состоявшейся в 1310—1314 годах), использовано обращение «Великий князь всея Руси», это первое известное использование такого обращения в адрес правителей Руси. Предполагается, что титул «всея Руси» был принят в 1305 году по аналогии с именованием православных иерархов.
Наиболее сложными были отношения Твери с Москвой, когда московский князь Юрий Данилович начал борьбу за ярлык на великое владимирское княжение. Юрий использовал все средства для достижения цели, не брезговал клеветой,  интригами, в конце концов, удачная женитьба на сестре ордынского хана пренесла успех. В 1317 году хан выдал Юрию ярлык на великое княжение. Собрав войска и захватив с собой крупный конный татарский отряд с воеводой Кавгадыем, Юрий решил расправиться со своим главным врагом и вторгся в тверские пределы. Огнем и мечом прошел он по городам и весям тверской земли. Михаил со своим войском выступил на защиту княжества. В сражении у села Бортенево тверская рать  наголову разбила объединенные силы татар и московского князя, в плен к тверскому князю попала жена Юрия - Кончака (сестра хана Узбека, правнучка Чингисхана, в крещении Агафья). Юрий, позорно бежав,  оставил на поле боя и награбленую в тверских пределах добычу, пленных,  младшего брата Бориса и  жену. Попал в плен и Кавгадый. Вскоре Кончака умерла в   Твери. Этим обстоятельством московский князь воспользовался, чтобы очернить тверского князя перед ханом. Был пущен слух, что жена Кончака была отравлена «зельем». Михаил был вызван в Орду. Юрий успел настроить хана Узбека против тверского князя. Состоялся ханский суд, после которого князя заключили в колодки. Долгое время тверской князь, закованный в колоду, кочевал вслед за татарским станом, пока в ноябре 1318 года в предгорьях Кавказа, у перевала, названного в последствии Крестовым, после долгих мучений и издевательств Михаил был убит людьми Юрия Даниловича и Кавгадыя. Гроб с телом князя был перевезен в  Москву. Через год вдова и дети князя выкупили у Юрия тело Михаила и с великими почестями перенесли в Тверь, где мощи святого покоились в Спасо-Преображенском соборе на берегу Волги до XX века.
Новый тверской князь Дмитрий Михайлович «Грозные Очи» продолжил политику своего отца, он сумел добиться возвращения ярлыка на великое владимирское княжение в 1322 году. Когда в 1324 году Дмитрий и Юрий Данилович встретились в Орде, то во время ссоры Дмитрий убил Юрия, за что был казнён по приказанию хана Узбека. Но ярлык на великое владимирское княжение по-прежнему оставался в тверском княжеском доме и перешел ко второму сыну Михаила Ярославича - Александру Михайловичу. В 1327 году в Тверь приехал Чолхан, темник и близкий родственник хана (по летописям - Щелкан).  Своими действиями «насильством, граблением и биением»  Чолхан  вывел тверичей из терпения, довёл их до открытого сопротивления, и  во время бунта  все татары были перебиты, а Чолхан сгорел в великокняжеском дворце, где пытался укрыться. События 1327 года описаны в тверском сборнике, «Рогожском летописце», а также в устном народном творчестве («Песня о Щелкане Дудентьевиче»). Наказание тверичей было поручено ханом Узбеком московскому князю Ивану Калите. Войско Ивана, в котором было до 50 тысяч татар, заняло Тверь и Кашин. Карательный поход («Федорчукова рать») привел к полному разгрому Тверского княжества, города разграблены и сожжены, население перебито или уведено в рабство. На три  десятилетия Тверь была выключена из активной политической борьбы. С этого времени ярлык на великое владимирское княжение прочно укрепился за Московскими князьями.
Тверь, первая из северо-восточных княжеств, встала на путь борьбы за освобождение от власти Золотой Орды. Свои возможности Тверь переоценила, хотя и была мощным государством. В конце XIII века Золотая Орда была в своем расцвете. Постоянные междоусобные распри между княжествами и уделами, борьба за власть и великокняжеский ярлык ослабляли Русь. Умело проводя политику противовесов, сталкивая между собой князей, золотоордынские ханы разрушили создавшееся крепкое Тверское княжество, которое могло стать центром собирания земель русских. Через пятьдесят лет, после того, как по степям Золотой Орды прошла «чума», и силы ее были в некоторой степени ослаблены, Москва подняла флаг борьбы за освобождение и единения земель и смогла дать отпор. Выступление Твери было первой пробой сил в сражении с могучим властелином, герои его погибли в неравном бою, но они заслуживают уважения и почитания.

ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЕ КНЯЖЕСТВО. Талантливый и яркий политик Даниил Романович после ожесточённой борьбы с князьями, Венгрией, Польшей и галицкими боярами объединил под своей властью всю Юго-Западную Русь. В 1245 году объединенное войско польских и венгерских рыцарей, поддерживавших в княжеской междоусобице князя Ростислава (сына Михаила Черниговского), вторглось в пределы Галицкой земли. Был захвачен город Перемышль и осажден город-крепость Ярославна. На берегу реки Сан под городом Ярославом (ныне территория Польши)  войско под командованием Даниила нанесло сокрушительное поражение  полкам союзников. Ярославская битва завершила собой почти 40-летнюю кровопролитную борьбу за восстановление единства Галицко-Волынской Руси.

Вернув себе прежнее могущество, князь Даниил Галицкий начал восстанавливать систему деревянных (дубовых) крепостей в своих владениях и увеличивать численность своих полков. Однако сохранить это в тайне от золотоордынцев ему не удалось. Бату-хан поспешил предотвратить любую попытку со стороны князя Даниила отстоять свою независимость. Он приказал галицкому князю возвратить управление Галичем монгольскому военачальнику. Даниил Галицкий не решился на открытую вооруженную борьбу с могущественной Золотой Ордой, не имея для этого сил и союзников. Даниил Романович решил присягнуть на вассальную верность лично самому Бату-хану и с этой целью  отправился в ставку хана. В древнерусской летописи говорится, что князь должен был низко склониться перед ханом: «Даниил, великий князь, господин земли Русской, теперь склоняет колени и называет себя рабом хана», но принят был милостиво, и ему всячески выказывалась благосклонность. Несмотря на добрый прием, гордость Даниила Галицкого, как и его воевод, была сильно уязвлена.
     После возвращения из ставки Бату-хана в 1246 году Даниил Галицкий реорганизовал свою армию по монгольскому образцу. Когда австрийские посланники прибыли в его лагерь, они были удивлены, увидев всадников галицкого князя, одетых в кирасы монгольского типа, и их лошадей, защищенных шлемами и наплечными и грудными доспехами. «А их оружие блестело». Сам князь Даниил, однако, был одет, согласно летописцу, «по русскому обычаю: в одежду для верховой езды из греческой парчи, украшенной золотым галуном; в сапоги из зеленой кожи. Его сабля была инкрустирована золотом, а седло его великолепной лошади позолочено». Ум, проницательность и мощь правителя одного из крупнейших государств Европы

Европы того времени вызывали уважение и опасения у соседей, которые стремились установить с ним  дружеские отношения. Король Венгрии Бела IV отдал свою дочь за сына Даниила - Льва и способствовал браку второго сына Даниила  - Романа с племянницей покойного герцога Австрийского Гертрудой.  После подписания мирного договора с Литвой дочь великого князя Миндовга стала женой княжича Шварна - третьего сына Даниила.
При Данииле Романовиче были построены такие города, как Холм, Львов, Угровеск, Данилов. Был обновлен город Дорогичин. Князь перенес столицу Галицко-Волынского княжества из Галича в построенный им стольный град-крепость Холм, который стоял на более удобных торговых путях.
 К этому времени Даниил пришел к заключению, что без поддержки Запада он не сможет освободиться от контроля монгол и от своей вассальной зависимости.    Первым шагом Даниила в его дипломатической игре стала попытка установить контакт с Папой Иннокентием IV. Даниил согласился убедить духовенство и народ Галича и Волыни признать Папу главой их церкви, Папа, в свою очередь, обещал Даниилу королевскую корону и военную помощь римско-католических народов.   В 1253 Папа Иннокентий IV    прислал ему знаки королевской власти, и Даниил был коронован королем в городе Дрогичине.
В Сарае быстро поняли опасность, исходившую от наращивающего силы князя Даниила, и послали в 1259 году на Галицко-Волынскую Русь большое конное войско под командованием опытного и жестокого полководца Бурундая. Даниил, осознавая бесполезность сопротивления крупным татарским силам, покорился пришедшим в его владения золотоордынцам. В ханской столице на волжских берегах решили не применять репрессий против мятежного данника. Бурундай потребовал, чтобы укрепления городов были сожжены и окопы сравнены с землей. Галицкому князю пришлось «разметать городы свои», то есть уничтожить пограничную систему крепостей, которая должна была оградить Галицкую Русь от вторжений монгольских войск. Крепостные стены Данилова, Стожка, Кременца, Луцка и Львова были разрушены, а рвы распаханы, города превратились в  поселения. Желая знать, как  князь Галицкий относится к хану, Бурундай говорил Даниилу через послов: «Иду на Литву; оже еси мирен (с ханом), иди со мною». Галицким полкам под командованием князя Василька Романовича пришлось в составе монгольского войска принять участие в походах на польские и литовские земли. Разочаровавшись в действиях Папы, Даниил отказался признавать его  главой церкви, но королевский титул удержал за собой.
После смерти Даниила (1264) Галицко-Волынское княжество распалось на 4 удельные княжества. Сын Даниилы Лев стремился вновь объединить под своей властью всю Галицкую землю. В борьбе с князьями, а также с Польшей и Литвой Лев обращался за помощью к татарам. Лев перенёс столицу Галиции во Львов, где долго стоял татарский гарнизон. В 1336 году на галицкий стол с согласия хана Узбека был избран польский князь Болеслав Тройденович. Стоявший во Львове сильный татарский гарнизон заставил жителей присягнуть ему. Но в 1340 году его отравили, и, воспользовавшись начавшимися в Орде междоусобицами после смерти Узбека, бояре во главе с Дмитрием Дедко, сохранявшим в своих руках фактическую власть, пригласили на престол литовского князя Любарта Гедиминовича. Галицко-Волынское княжество оказалось включенным в состав Великого княжества Литовского. Позже, по соглашению 1352 года между польским королём Казимиром и литовскими князьями, Галицкая земля попала под власть Польши, а Волынь осталась за Литвой.

Глава 3.             РУСЬ  ЛИТОВСКАЯ.
После трагической смерти Миндовга литовские князья весь XIII века боролись между собой за власть. И только в начале XIV века князь Гедимин окончательно победил соперников.  Созданное Гедимином Великое княжество Литовское просуществовало после него более двухсот тридцати лет – с 1341-го по 1569-й годы. Своё политическое искусство Гедимин проявил в установлении целого ряда родственных связей, которые способствовали развитию мирных отношений с соседями и присоединению областей к Литве. В 1322 году Гедимин заключил союз с князем Мазовии, а в 1325 году - с королём Польши Владиславом Локотом, скрепив его браком сына Владислава Казимира со своей дочерью Алдоной. Союз с князем витебским был скреплен браком сына Гедимина Ольгерда (православное имя – Александр/Андрей) с дочерью витебского князя Ярослава Васильевича Марии. Его вторая дочь  Данмила, в католичестве Елизавета, была супругой Яна  мазовецкого, владевшего городом Плоцком. Третья дочь Мария, была замужем за  Дмитрием Михайловичем «Грозные очи», великим князем тверским. Четвертая дочь Гедимина Айгуста (Августа), в крещении Анастасия, была выдана за сына великого князя московского Ивана Калиты - Симеона, названного впоследствии «Гордым», пятая дочь,  неизвестная по имени, - за гродненского старосту князя Давыда, которого некоторые источники относят к сыновьям Довмонта, князя литовского, потом псковского. Была у Гедимина ещё шестая дочь, она была женой Юрия Андреевича Галицкого.
 В 1319 году, победою закончив войну с Орденом, Гедимин пошел на Владимир (Волынский). Город сдался. В 1321 году в битве на реке Ипрень Гедимин полностью разбил объединенные силы южнорусских князей: киевского, переяславского, галицкого и двух брянских.  Затем взял Овруч, Житомир и осадил Киев. Еще жители отразили несколько приступов, наконец, «не видя помощи и зная, что Гедимин щадит побежденных, отворили ворота. Духовенство вышло с крестами и вместе с народом присягнуло быть верным государю Литовскому». Киев стал вассалом Гедимина. После смерти князя Ярослава Васильевича в 1320 году Гедимин стал владеть Витебском.  Полоцк вошел в состав княжества Литовского как наследное вено полоцкой княгини Ольги, жены сына Гедимина Кейстута (в православии Ивана). В Пинске наместником был сын Гедимина, Наримунт (в православии – Глеб).  В 1326 году Минское княжество входило в состав  Литвы, минский князь Василий ездил послом Гедимина в Новгород. Тот факт, что в посольстве находился князь Дорогобужа на Днепре и Вязьмы Федор Святославич, дает возможность думать, что власть Гедимина распространялась и на земли восточной Смоленщины. Когда митрополит Феогност во время своего пребывания во Владимире (Волынском) отказал псковичам в создании епархии в 1327 году и утвердил архиепископом новгородским Василия, Гедимин приказал киевскому князю Фёдору захватить Василия. Архиепископ новгородский смог откупиться, пообещав дать кормление сыну Гедимина, Наримунту. Обещание это было исполнено в 1333 году, когда Новгород вёл борьбу с Иваном Калитой. Судя по летописи,  Наримунт получил в отчину Ладогу, крепость Орешек, Корельск, Карельскую землю и половину Копорья, но он передоверил управление ими своему сыну Александру.
 Давление со стороны крестоносцев Гедимин ощущал постоянно, и в своих действиях он удачно сочетал дипломатию с военными походами. Он помогал псковичам в их борьбе с Ливонским орденом. Крупное поражение Ливонии он нанес  в битве под Пловцами в 1331 году.  В междоусобной войне между городом Ригою и Орденом он принял сторону города. Крестоносцам был нанесен столь сокрушительный удар,  что в последние годы его жизни они уже не совершали больших походов на Литву. Иван Калита, находясь в Орде, выкупил из плена Наримунта, сына Гедимина, заручился его расположением, крестил его  и отправил в Литву.  Гедимин  заключил  мир с московским князем при помощи митрополита Феогноста.  Мир был скреплен браком наследника Ивана Калиты, Симеона Ивановича, с дочерью Гедимина Айгустой (Анастасией).
 Политическая мудрость Гедимина проявилась в том, что при включении в свое государство новых земель он гарантировал им «старины не рушить», сохранял местные законы, права князей, мещан и духовенства, подсудность их местным судам, самостоятельность при заключении торговых соглашений. Жители подвластных ему русских областей исповедовали православную веру, и он не препятствовал литовцам принимать ее. Его дети: сыновья Кейстут (Иван), Наримунт (Глеб), Ольгерд (Александр/Андрей), дочери Мария, Айгуста (Анастасия)  приняли православие при жизни отца.  Полоцкий архиерей, управлявший православной церковью в пределах владений Гедимина, принимал участие в поместных соборах русского духовенства. Оставаясь до конца жизни язычником, Гедимин отличался веротерпимостью. «Я готов уважать Папу, - писал он -  ибо он старший за меня и господина архиепископа я также уважаю, как отца, ибо он старший за меня, а моих сверстников я буду уважать, как братьев, а тех, кто моложе за меня, как сыновей. Я не запрещаю католикам служить Богу по их обычаям, русским – по своему. Мы служим Богу по нашему обычаю, и у всех один Бог». Он входил в тесные связи с ганзейскими городами, выписывая оттуда ремесленников, купцов. При нём было основано несколько новых городов, а столица государства из Новых Троков перенесена в Вильно.
Выстрелом из огнестрельного оружия, только что входившего в употребление Гедимин был убит при осаде крепости крестоносцев Баербург в 1341 году. После смерти Гедимина между братьями началась междоусобная война за великокняжеский престол. Победили Ольгерд и Кейстут. Все братья заключили договор в 1345 году, по которому  они обязались повиноваться Ольгерду как старшему, тесный союз Ольгерда и Кейстута сохранялся до конца их жизни, все новые приобретения делились между ними поровну.
В молодости, в 1318 году, Ольгерд женился на дочери витебского князя Ярослава Владимировича, Марии, а после смерти тестя стал княжить в Витебске, до этого молодые жили в Можайске, который достался Ольгерду по наследству от матери, смоленской княгини Ольги, сестры полоцкого князя Ивана Всеволодовича. О жизни и деятельности Ольгерда летописец писал: «Сей Ольгерд был очень умны и многими языками говорил, и превзыде саном и властею всех; и воздерживание имел великое, от всякой суеты отворачивался, на потехи, на игры и подобное не обращал, но заботился день и ночь о державе своей; и от пьянства отворачивался: вина и пива, и меда, и всякого напитку хмельного не пил, ибо ненавидел пьянство и очень воздержанным был во всем: от этого великоумства крепку душу приобрел и этим многие земли и страны повоев, и грады, и княжества взял за сябе, и удержа себе власть велику, и приумножалось княжество его больше за всех, чем за отца, чем за деда, таким был. Ибо обычай Ольгерда такой, никто не знал его, куда думал ратью выступить, или собирает много воинства, как и сами те военные чины и рать вся не знали куда идут: ни свои, ни чужие, ни гости пришельцы: в тайне все делал умно, чтобы не дошло известия в землю, на которую хотел идти ратью; и такой хитростью забрал многие земли, взял многие города и страны поневолил; не столько силою, елико мудростью воеваше».
В 1342 году  псковичи обратились к Ольгерду с просьбой о помощи против ливонских рыцарей, которые вторглись в Псковскую землю и осадили Изборск. Ольгерд, Кейстут и сын полоцкого князя Любко со своими дружинами пришли к Изборску. Ольгерд не вступал в бой с крестоносцами, убеждая псковичей, что они сами уйдут. Через десять дней осады крестоносцы отступили от города и поспешили спасать Ливонию, где в это время три отряда, посланные Ольгердом, разоряли орденские земли. Так без особенных потерь Ольгерд прогнал завоевателей с Псковской земли. Псковичи хотели крестить Ольгерда и посадить его на княжение в Пскове. Витебский князь ответил: «Уже крещень есмь, а христианин есмь, второе крестится не хошу». В православии Ольгерд носил имя Александр, по другим известиям – Андрей.
Крестоносцы волнами продолжали наступать на литовские земли. Когда ливонцы осадили один из замков в Аукштайтии, Ольгерд предпринял контрудар,  ворвался в Пруссию. Крестоносцы сняли осаду и поспешили защищать свои владения.  Морским берегом привел Ольгерд свое войско в Куронию и напал на владения ливонских рыцарей.  В начале 1348 году сорокатысячное войско крестоносцев, в котором были рыцари из Германии, Франции, Англии напали на Литву. На реке Страва  произошла битва возле замка Жижморы между крестоносцами и литовским войском, которое насчитывало 45 тысяч человек, в нем были отряды из Пинска, Полоцка, Витебска, Бреста, Смоленска, Волыни. Но крестоносцы оказались сильнее, литовское войско стало отступать через Страву, лёд проломился, и тысячи литовцев утонули. Погиб и  брат Ольгерда, пинский князь Наримунт – Глеб. По орденским известиям Ольгерд потерял 10 тысяч воинов.
Эпидемия, «черная смерть», пришла на Запад из Азии вместе с торговыми караванами из пустыни Гоби в Монголии. В 1345 года чума бушевала в Орде в низовьях Волги, а к 1346 году она достигла Кавказа и Крыма. В 1347 году чума захватила Константинополь, осенью того же года она была в Александрии и на Кипре, к зиме мор пришел в Италию. В январе 1348 года чума была уже в Марселе, а весной царила в Париже. «Чума, великая чума, пришедшая из глубины Азии, обрушила свой бич на Францию злее, чем на все прочие государства Европы. Городские улицы превратились в мертвецкие предместья – в бойню. Здесь унесло четвертую часть жителей, там – третью. Целые селения опустели, и остались от них среди необработанных полей лишь хижины, брошенные на произвол судьбы». (Морис Дрюон. «Когда король губит Францию»). В сентябре чума пришла в Англию, затем  достигла Германии, бушевала в Бургундии и в Чехии. Скандинавские страны подверглись нашествию чумы в 1349 году. Во время эпидемии бубонной чумы умерло более 25 миллионов человек. В Европе болезнь выкосила треть населения, жертвами чумы становились бедные и богатые, короли и простолюдины. Чума не ведала сословных различий.
Поток средств и людских резервов из Европы в Ливонию в это время прекратился полностью. Крестоносцы были вынуждены приостановить свое наступление на восток. Почувствовав ослабление давления со стороны Ордена, Ольгерд все свои усилия направил на расширение пределов литовского государства за счет  земель русов (русин, русских) и старался усилить свое влияние в Новгороде, Пскове, Смоленске. В 1348 году он способствовал разжиганию конфликта между Золотой Ордой и Москвой, чтобы ослабить Москву. Ольгерд направил посольство в Орду, предлагая хану Джанибеку заключить союз против московского князя Симеона; но Симеон сумел предотвратить заговор, хан не принял предложение.
 В связи со смертью жены Марии князь вдовствовал четыре года. Его выбор остановился на  княжне Ульяне Александровне Тверской, свояченице московского князя. В 1350 году Ольгерд заключил мир с московским князем и женился во второй раз на княжне Ульянии, родной сестре тверского князя Михаила Александровича. Получив в лице Твери могущественного союзника, начал новые наступления на западные русские земли.
Эпидемия на Русь пришла не с Орды, а с запада  через 6 спустя после появления ее на Нижней Волге. Чума появилась в Пскове летом 1352 года и сразу приняла катастрофические размеры. Священники не успевали хоронить мертвых. Смерть была «наградой» тем, кто ухаживал за больными или помогал хоронить мертвых. Обезумевшие от ужаса псковитяне послали послов в Новгород к епископу Василию с просьбой приехать к ним и умолить разгневанного ими Бога. Епископ явился, обошел город с крестным ходом и затем направился домой, но по дороге умер от чумы. Новгородцы устроили своему владыке пышные похороны, выставили тело его в соборе Софии, куда явились толпы народа прощаться с умершим. Через короткое время в Новгороде вспыхнул такая же ужасная эпидемия чумы, как и в Пскове. В течение 15 лет чума распространилась на Ладогу, Суздаль, Смоленск, Чернигов, Киев и по всей Центральной Руси, не пощадив и Московского княжества где «быстрой смертью» умерли митрополит Феогност, Великий князь Симеон Гордый с детьми и тысячи жителей.
Около 1355 года Ольгерд взял Брянск, после чего ему подчинились многие уделы чернигово-северского княжения. Все чернигово-северские земли Ольгерд разделил на три удела: сыну Дмитрию он отдал Чернигов и Трубчевск, Дмитрию-Корибуту младшему - Брянск и Новгород-Северск, племяннику Патрикию Наримунтовичу - Стародуб Северский. «Вся Русь должна принадлежать Литве» - об этом заявили  послы Ольгерда императору Карлу IV. А от императорских послов Ольгерд потребовал возвратить Литве завоеванные Орденом земли, переселить крестоносцев на границу с татарами. Но послы отказались. Все же мир с Орденом был заключен.  Ольгерд воспользовался передышкой и в 1358 году присоединил Мстислав. А затем смоленский князь Святослав Иванович признал власть Ольгерда, он был обязан  сопровождать Ольгерда в походах, и выставлять смоленскую рать для борьбы с крестоносцами. Малейшее уклонение Святослава от этих обязанностей влекло поход Ольгерда на Смоленскую землю и её опустошение.
В 1362 году Ольгерд разбил на берегах реки Синие Воды трех татарских князей управлявших Подольской землей. В битве погибли  татарские предводители Котлуб, Китбей-Бекер, Дмитр-Солтан. Занятие Киева произошло без борьбы, Ольгерд сместил княжившего там ставленника Орды, князя Федора, и отдал Киев в управление своему сыну Владимиру. После этого войска Ольгерда двинулись дальше на юг. Земли от устья реки Серет до Черного моря, бассейны рек Днепра, Южного Буга, Южное Поднепровье были освобождены от татар. Подольскую землю он отдал племянникам своим, сыновьям брата его Кориата. Орда отошла в Крым и на Кавказ, а в руках Ольгерда оказались вся левая половина бассейна Днестра, от устья реки Серета до моря, весь бассейн Южного Буга, Днепровские лиманы и пространство вверх по Днепру до впадения реки Роси.
Ольгерд принял титул «Великого князя Литовского, Русского, Дедича Кревского, Витебского, Полоцкого и иных».
В 1368 году Ольгерд вторгся в московские пределы. Поход 1368 года готовился тайно. Несколько тысяч человек мостили в пущах через болота дороги. Разбив передовой полк воеводы Дмитрия Минина у Волок Ламска, Ольгерд, Кейстут и смоленский князь стремительно подошли к Москве. Московский князь Дмитрий Иванович даже не подготовился к обороне и запросил мира. «Хроника Быховца» рассказывает, что Ольгерд прислонил свое копье к стене, «чтобы славу сделать, что великий князь литовский, русский и жемойтский Ольгерд копье свое прислонил к Москве». Следствием договора  было временное прекращение влияния Москвы на тверские дела.
         На западных границах вновь возникла угроза, восстановивший силы Орден придвинулся к границам Литвы. Крупная битва с крестоносцами произошла 18 февраля 1370 году возле замка Рудау в Пруссии. Орден имел сорокатысячное войско, Ольгерд, Кейстут – семьдесят тысяч воинов. Битва шла целый день. Ольгерд потерял около 5 с половиной тысяч воинов, крестоносцы – маршала Геннинга фон Шинденкопфа, 4 командоров, 26 рыцарей, около 400 человек высших чинов и 5 тысяч простых воинов. Орден на время отступил.
Ольгерд направил часть войск на помощь брату Любарту отвоевывать у поляков Владимир (Волынский), а с другой частью пришел  на Москву помогать своему шурину, тверскому князю Михаилу. Вместе со смоленским и тверским князьями  пытался взять Волок Ламский, стоял у стен Кремля. Заключили перемирие на полгода. Ольгерд ответил московскому послу: «Не желаю разлития крови людской, не за тем пришел, чтобы уничтожение расширить, ибо хочу справедливости и оставаться приятелем князя Дмитрия» и возвратился помогать Любарту. Соглашение было закреплено династическим браком: двоюродный брат Дмитрия Донского, серпуховский князь Владимир Андреевич (получивший прозвище Храбрый) женился на Елене, дочери Ольгерда. Каменный Московский кремль, строительство которого началось в 1367 году, устоял.
В 1372 году Ольгерд вновь ходил на Москву на помощь тверскому князю Михаилу. Большая литовская рать во главе с Ольгердом снова вторглась в пределы Московского княжества, захватила Дмитров, Торжок и Кашин и под  Люботиным встретилась с московским войском. Несколько дней войска простояли в бездействии. Наконец было заключено перемирие, по которому тверской князь Михаил обязался возвратить Дмитрию Ивановичу (получившему вскоре прозвище Донской) все занятые им московские города, а Ольгерд не должен был оказывать поддержку шурину,  и все жалобы должны были  решаться ханским судом. Была определена граница между Литвой и Москвой: западная граница Москвы - по Можайску,  южная – по реке Угре.
В 1376 году Ольгерд лично возглавил поход на Пруссию, были захвачены замки Инстербург, Томпава, Норнитен и Тапиов. За обладание Волынью Ольгерду пришлось выдержать упорную борьбу с польским королем Казимиром III. Долголетний спор был закончен лишь в 1377 году, при преемнике Казимира, Людовике. При посредстве Кейстута между Ольгердом и Людовиком был заключен договор, по которому уделы Берестейский, Владимирский и Луцкий были утверждены за Литвой, а Холмская и Белзская земли отошли к Польше. Галицко-Волынское княжество прекратило свое существование. Волынь и Подолье вошли в состав Литовского княжества, Галицкая земля и Западная Волынь - в Корону Польскую, Закарпатье в  Венгерское королевство, а с 1387 году - также в Корону Польскую. Северная Буковина с 60-х годов XIV века находилась в Молдавском воеводстве.
Быховская и Густынская летописи сообщают, что Ольгерд был православным и крестился еще до женитьбы на Марии Ярославне  в 1318 году. Князь покровительствовал православной вере: он разрешил вести проповеди духовнику княгини Марии священнику Нестору, позволил выстроить несколько храмов: два в Витебске и один в Вильне  во имя святой мученицы Параскевы. Отец Нестор обращал литовцев-язычников в православие. Среди них были два брата из местной знати — Нежило и Кумец, названные в святом Крещении Антонием и Иоанном. После смерти супруги, Ольгерд, под давлением литовских языческих жрецов, имевших большое влияние на народ, отказался от христианства. Женившись на тверской княжне Ульянии, князь Ольгерд не только возвратился к христианской вере, но в конце жизни принял иночество. Все его 12 сыновей были христианами. К концу XIV века половина жителей Вильны исповедовали православие.
К концу правления Ольгерда Литовское государство превратилось в Великое Литовско-Русское княжество, оно простиралось от причерноморских лиманов на юге до Балтики на севере, от верховьев Москвы реки на востоке до Западного Бука. Стремление литовских князей  расширить территорию своего государства за счет земель  Руси встречало ответное желание части русских князей и бояр, искавших защиты от постоянных набегов татар и разорений беспощадных латинян. Князья часто без сопротивления  заключали соглашения с Литвой о присоединении к ней. Сильная власть Гедимина и Ольгерда и их благосклонное отношение к православию привлекали к себе не только знать княжеств, но и население, которое активно поддерживало борьбу литовских князей с надвигавшимися угрозами с запада и востока.
Уровень социально-экономического развития земель, входивших в Литовское княжество, был очень разным. На коренных литовских землях в XIII - XIV веках только началось применение сохи, редко встречалось двуполье, давно уже господствовавшее на большинстве земель Руси, вошедших в княжество. В Литве наряду с замковыми укреплениями к концу XIV века стали появляться первые города. Литовские «завоеватели» по своему развитию значительно отставали от порабощенных народов. Литовцы усваивали культуру и язык славян,  принимали православную веру, хотя большая часть их  еще долгое время оставались язычниками.
Древнерусские земли входили в состав Великого княжества на правах автономии,  князья литовские придерживались принципа «мы старины не рухаем, а новин не вводим», и довольствовались с6ором дани с присоединенных земель.  Отношения между литовскими князьями и русами закреплялись в специальных договорах, уставных грамотах,  напоминавших договоры Новгорода. Великое княжество Литовское считалось славянским не только по языку и культуре, но и по преобладанию славянского населения. Культура, письменность и древнеславянский язык, на котором общались народы обширной территории Русской долины, были теми чертами, которые выделяли всех потомков жителей Руси в литовском княжестве. Следует отметить, что литовский язык не был государственным за все время существования княжества. Государственным языком в Великом княжестве Литовском был старославянский язык  вплоть до конца XVII века, затем его сменил польский.
Стремление жителей Руси сохранить свою самобытность привело их к поискам  путей к единению славян,  символом которого стала сама Русь. «Наши корни там, в Руси», - говорили они -  «мы – из одного гнезда русов, мы - русские». Этим термином «русские» они стремились подчеркнуть свою общность, а не принадлежность к скандинавам русам, так как хозяева у них были уже другие. В этом стремлении не было ничего особенного, так же поступали, расселившиеся на этих землях, хазары - иудеи, финно-угры, булгары-мусульмане в Золотой Орде.   Еще раз следует подчеркнуть, что русскими стали себя считать не какие-то отдельные народы или племена, а все потомки бывших жителей Киевской Руси, которые говорили на древнеславянском языке: - и покинувшие степи половцы, и печенеги, и хазары и славяне. Новый народ «русские» еще не обосновался на какой-либо  земле, еще не проросли корни у образовавшегося зародыша новой нации, но уже появились люди, которые с гордостью стали называть себя этим новым именем.  Одновременно шли идентичные процессы в Золотой Орде.
Немаловажным оказалось и принятие в Литовском княжестве древнеславянской письменности, что содействовало проникновению сюда традиций Киевской Руси. Слияние земель русов с Литовским княжеством происходило часто при взаимной заинтересованности в усилении центральной власти. Первые, самые ранние победы были одержаны полками русских в союзе с  ратью литовцев. В исторической литературе  государство на берегах Днепра, Днестра, Немана и Оки называли в XIV веке Литовско-Русским или Литовской Русью. Необходимость вести борьбу с наступавшими со всех сторон силами была одной из основных причин возникновения Великого княжества Литовского. С другой стороны, структура Литовского государства позволяла  русским землям долгое время сохранять свою культуру,  религию и язык.
Из массы мелких и средних феодалов Литвы быстро выдвинулись магнаты, владевшие землями и в русских  частях Литовского княжества. Среди них наиболее известны род Гаштольдов, Острожские, Глинские, род Олельковичей, Гольшанских. Многие сыновья Ольгерда стали основателями русских и польских княжеских родов: Трубецких, Чарторыйских, Бельских, Слуцких, Збаражских, Воронецких. Старший его сын от второго брака Ягайло стал основателем польской королевской династии Ягеллонов. Сын тверской княжны Ульянии и Ольгерда,  Ягайло (Владислав II) стал королем Польши, чей престол унаследовал его сын,  Казимир IV Ягеллон. Второй сын тверской княжны Ульянии  Владислав III Ягайлович был королем Польши, Чехии, а с 1490 года - Венгрии. А ее правнук - Христиан III стал королем Дании и Норвегии.

Некоторые земли  бывшей Киевской Руси сохранили  свою автономию в Великом княжестве Литовском.  Заключаемые князьями отдельных земель (Полоцкой, Витебской, Смоленской, Киевской и других) договоры («ряды») гарантировали князьям той или иной земли участие в выборе и назначении наместника. Сохранение внутреннего строя отдельных русских земель в пределах Великого княжества Литовского придавало этому государству некоторое сходство с федерацией, во главе которой стояли литовские князья.

Судьба Руси Литовской и, возможно, Московской могла круто измениться,  если бы старший сын Ульянии и Ольгерда, Ягайло принял предложение Дмитрия Донского. Согласно проекту русско-литовского договора, составленного после Куликовской битвы в 1381-м или в начале 1382 года, литовскому князю Ягайло, скрепляя союз, следовало: «женитися у великого князя Дмитрея Ивановича на дочери, а великому князю Дмитрею Ивановичю дочь свою за него дати, а ему, великому князю Ягайлу, быти в их воле и креститися в православную веру и хрестьянство свое объявити во все люди». Это соглашение могло стать стержневым в дальнейшем развитии истории, но, увы, она не терпит сослагательных наклонений. В 1382 году татары, возглавляемые Тохтамышем, вернулись в Москву и отомстили за Мамаево поражение. Москва была разграблена и сожжена.  Дмитрий не смог найти достаточно сил, чтобы противостоять Тохтамышу. Москва вновь стала  данницей Орды. Союз с разоренным, потерявшим свою силу и мощь княжеством перестал привлекать литовского государя, его взоры обратились на запад. Сближение с Польшей давал ему шанс на получении реальной помощи в борьбе с вновь набравшим силу наступающим противником - Тевтонским орденом.

Глава 4.          БЕЛАЯ, ЧЕРНАЯ И ЧЕРВОННАЯ РУСЬ.
После нашествия татар у некоторых бывших княжеств Киевской Руси возникли новые названия: «Белая Русь»,  «Чёрная Русь» и «Червонная Русь», эти новообразования имели свои территории и свои исторические судьбы. Уже у итальянского географа XIV века Фра-Мауро фиксируется разделение Руси на «Russia bianca, negra, rossa». Время стерло как смысл этих названий, так и границы территорий, к которым они относились. Учеными предлагалось не мало версий значений этих терминов и объяснений их территориального соответствия. Вопрос о том, почему и когда произошло это название, не решен, и историки по этому поводу до сих пор не пришли к единому мнению.
Одни историки относят слово белый и черный  к географическим и этнографическим названиям, которые появляются на карте весьма рано, в VI столетии: «Белая Сербия», «Белая Хробация», «белые сербы», «белые хорваты», «белые угры», и противоположные названия: «черные команы», «черные хазары», «черные булгары», «черные клобуки». У восточных народов многие реки называются, как  и у нас, черными: «Кара-су», «Кара-чай»; а на севере многие озера (например, «Белоозеро» в Новгородской области) и даже море называются белыми. Из-за чистоты  текущей воды «белыми» называются многие реки, как в Центральной полосе, так и на Востоке («Ак-су», «Ак-чай»). Герберштейн и некоторые другие историки считают, что название «Русь Белая» вызвано  изобилием снега. Некоторые ученые пытаются найти смысл непосредственно в физическом признаке, в цвете. При этом одни обращают внимание на цвет волос северных и южных народов, другие на цвет одежды, указывая на особенности цвета льняной одежды, которую носили коренные жители  северных территорий Киевской Руси. Третьи уверены, что термин происходит от белого платья, бывшего в почтении при царском дворе: белый цвет в одежде и головном уборе. А «Черной Русью» назывался по цвету шапок, которые носили черные клобуки (каракалпаки). Отсюда и происхождение название  «чернорусы». Татищев, наоборот, почтение к белому платью считает следствием названия «Руси Белой», которое возникло из-за цвета почвы. Некоторые ученые истолковывают слово «белый» по его функциональному значению в смысле: чистый, невинный или в переносном смысле: независимый, благородный, свободный. При этом переносный смысл названия «Черная Русь» и связь его с определенной территорией не объясняется.
Как польские, так и русские (Татищев) историки и писатели название «Белой Руси» относили к средневековью и включали в ее границы Смоленскую и Ростово-Суздальскую области. Отвергая это мнение, Карамзин говорит, что он нигде не встречал имени «Белой Руси» или «России» до Ивана III; что этот государь, перечисляя в своем титуле все особенные владения Московского государства, назвал свое государство «Белой Россией», то есть великою или древней.
Что касается термина «Червона Русь» то ни у кого не вызывает сомнения, что он связан с Галицко - Волынским  княжеством, но остаются повисшими в воздухе нерешенными те же вопросы, когда и почему возникло это название.
Избегая ложных предрассудков и предубеждений, постараемся ответить на мучивший многих историков вопрос. И, прежде всего, нам в этом поможет наш подход к определению слов «русы» и «Русь». В середине XIII века, когда часть Киевской Руси оказалась под властью Чингисидов, для иностранных летописцев и путешественников  возникла необходимость отличать разные территории бывшей Киевской Руси. Названия «Белая Русь» и «Черная Русь» являлись не официальным термином, закрепленным за какой-то территорией, а, вероятно, это было некое наименование, прозвище, которым как обычно нарекают соседи друг друга. Западными историками, скорее всего, польскими, Русь была разделена на две категории: княжества, оказавшиеся в вассальной зависимости от Золотой Орды, и княжества, присоединившиеся к Литве и Польше. «Черной Русью»  называли земли Северо-Восточной Руси, платившие «черный бор» золотоордынцам  - поголовную дань. В противоположность им, те, кто подати татарам не платил,  назывались  «обеленными», а княжества - «Русью Белой». Следуя нашему предположению, мы можем заявить, что в «Русь Белую» включались княжества: Полоцкое, Смоленское, Псковское,  а в «Русь Черную» - Владимирское, Тверское, Новгородское, Рязанское, Черниговское,  Киевское.   Червонными были названы южные княжества Киевской Руси, которые переходили от одного завоевателя к другому, и, в конце концов, были присоединены к Польше, для которой они стали червонными (красными). У древних народов для обозначения юга часто использовался красный цвет (так же как черный для севера, синий для востока и белый для запада). И если относительно юга связь с красным цветом сохранилась у многих народов, то относительно цветов для других сторон света мнения народов разошлись.
Когда многие из западных княжеств Руси были завоеваны литовцами, в  понимании термина «Русь Белая» были внесены коррекции, - были исключены княжества Новгородское и Псковское, как независимые республики.  Тем самым, в это время термин «Русь Белая» относился к русским княжествам, входившим в состав Литовского княжества.  Появился и другой смысл у этих терминов. Князья – русы  оказались в подчинении у новых завоевателей,  в «Черной Руси» они стали вассалами золотоордынских ханов, а в «Белой Руси» - вассалами литовских князей, а позже польской шляхты. Цвет Руси определялся, с точки зрения поляков, по уровню развития господ. Шляхта и литовские князья были белой (высшей, как белый свет) костью, а ханы -  черной силой (варварами). Лингвист А. Рогалёв в своей книге «Белая Русь и белорусы» пишет: «что в соответствии с индоевропейской (дохристианской) культурной традицией, белый цвет являлся символом высшего,  божественного начала». Следовательно, «Белая Русь» в понимании того времени означало – «Исконная Русь». Тем самым утверждалось поляками, что исконным правопреемником Киевской Руси являлась «Белая Русь» или Литовская Русь, а ее население имело право называться белыми русами, то есть исконными русами. Население, находившиеся под властью Орды, поляки называли татарами, а позже московитами.
 Несмотря на разночтение понимания значений терминов Белой, Черной и Червонной Руси, все ученые придерживаются одного мнения, что народы на этой обширной территории говорили на одном древнеславянском языке, и большинство населения на Руси к этому времени исповедовало православие. Только господа у них были разные: в «Белой Руси»  - литовцы, в «Черной» – золотоордынцы, в «Червонной» – поляки.  Средневековые завоеватели жестоко и беспощадно подавляли любое стремление коренного населения к самостоятельности. В тяжелые времена становились утешением и путеводной звездой сказания, легенды, былины о счастливых временах Руси, когда мощное государство во времена Владимира Красно Солнышко, Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха защищало свой народ от набегов разного рода грабителей с запада и востока, и население спокойно трудилось и процветало. Предания старины объединяли всех говорящих на древнеславянском языке, память предков заставляла их защищать древнюю культуру и обычаи, и те, кто продолжал хранить достояния веков Руси, стали себя именовать «русами», «русскими». Понимание единства своих корней стало той силой, которая сохраняла достоинство и самобытность народа, несмотря на попытки завоевателей превратить их в «быдло». Это сознание помогало объединиться народам в борьбе против своих завоевателей.

Глава 5.         СТАНОВЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА.

 В начале XIV века ни политического, ни этнического единства народов, проживавших на  территории  Руси Владимира Мономаха, больше не существовало. Люди остались, но сама система власти и организации отношений между людьми оказалась разрушенной окончательно. Вместо старых городов Поднепровья появились новые центры в Восточной Руси. Наиболее важными из них были: Тверь - богатый город на Волге, имевший выгодное географическое положение, Смоленск - западный щит Восточной Руси, Рязань - служившая защитой от беспорядочных набегов степных грабителей, Нижний Новгород - торговый город на границе с волжскими булгарами. Эта небольшая часть Руси Мономаха, принявшая благодаря политике Александра Невского татарскую ориентацию, состояла из отдельных государственных образований. Суздаль и Нижний Новгород хотя и признавали власть великого князя, но тяготели к самостоятельности. Новгород временами вообще противопоставлял себя всей остальной Руси – «низовским землям» и устойчиво сохранял свои западные симпатии. Мелкие княжества (уделы): Волок Ламский, Можайск, Звенигород, Коломна, Боровск,  Серпухов, Дмитров, Переславль, Москва и многие другие,  скрытые от набегов татар лесами и защищенные землями литовцев и Белой Русью от набегов рыцарей Ливонского и Тевтонского Орденов, приумножали свои богатства, используя Москву реку и ее притоки, как главную торговую артерию. Не имея возможности противостоять крупным силам, они были вынуждены подчиняться татарскому диктату и воли великого князя. Эти малые княжества не представляли угрозы для серьезных противников, а были лишь лакомым куском земли для грабежей и сбора дани для присоединившего их к своей земле великого князя. Здесь сталкивались интересы черниговских, смоленских, владимирских, рязанских и тверских  князей. Все уделы были в равном положении, и их дальнейшее существование зависело от мудрости и деятельности их правителей.   
Великий князь владимирский Александр Невский выделил Москву в удел своему младшему сыну Даниилу, родившемуся в 1261 году. Удел по территории был меньше современной Московской области, его границы на востоке были около Павловского Посада, на севере – около Сергиевского Посада, на западе – у Рузы, на юге – у истоков реки  Лопасни. Александр Невский умер в 1263 году, и до возмужания Даниила Москва находилась под управлением великокняжеских наместников.   В последние десятилетия XIII века Северо-Восточная Русь была охвачена длительной междоусобицей старших сыновей Александра Невского:  Дмитрия Переславского и Андрея Городецкого. Тверской и московский князья выступали в союзе то с одним, то с другим сыном Александра Невского, но решающую роль в междоусобной борьбе имела поддержка татар. Оба князя не раз прибегали к татарской помощи, приводя на Русь отряды ордынцев. Наиболее страшным был поход войска Тудана, брата золотоордынского хана Тохты, с которым явился в 1293 году Андрей Александрович Городецкий. Татары разорили и сожгли главнейшие города Северо-Восточной Руси:  Суздаль, Владимир, Муром,  Переславль, Дмитров, Углич, Волок Ламский. Подойдя к Москве, татары «московского князя Даниила обольстиша (обманули), и тако въехаша в Москву, и взяша Москву всю, и волости и села». Даниил не простил брату разорения своей столицы, стал его непримиримым врагом и сблизился с сыном Дмитрия Александровича – Иваном Дмитриевичем. После кончины Дмитрия Александровича Даниил Московской возглавил борьбу против Андрея. На его стороне выступали тверской и переславский князья. Даниилу Московскому удалось утвердиться  даже в Новгороде, который обычно признавал только великих князей. Правда, вскоре Даниил был вынужден уступить Новгород брату, но компенсировал эту потерю походом на Рязань и присоединением к Московскому княжеству Коломны, имевшей большое значение как речная пристань на Оке, центр плодородной волости и важный опорный пункт. В 1302 году скончался бездетный князь Иван Дмитриевич Переславский. Перед смертью он «благослови в свое место князя Даниила Московского в Переславле княжити; того бо любяше паче инех». Андрей Городецкий пытался оспорить это и поехал в Орду за ярлыком на Переславль. В это время, 5 марта 1303 году в возрасте 38 лет скончался Даниил Александрович Московской, приняв перед смертью монашество и схиму.
      Даниил Московский справедливо считается основоположником Московского княжества. Даниил, в отличие от других князей, воевал мало. Московский князь занимался хозяйством: отстраивал свой город, развивал земледелие, заводил ремесла. Благодаря своей мирной политике Даниил приобрел большой авторитет и к началу XIV века стал одним из влиятельных князей на Руси. Укрепление города, рост его торгового значения, увеличение числа жителей, пополнение княжеской казны дали возможность Даниилу в конце XIII века возглавить оппозицию великому князю Владимирскому. Московские предания связывают с именем Даниила основание московского Данилова монастыря. В районе Данилова монастыря находилась переправа через Москву-реку, выводившая коротким путем к великокняжеским селам Коломенское и Котлы, шла Ордынская (Коломенская) дорога, начинавшаяся у Кремля. Монастырь имел значение не только как церковный и духовный центр, но и как военный форпост с юга, откуда можно было ждать нападения татар или резанцев. Даниил Александрович оставил пятерых сыновей: Юрия, Афанасия, Александра, Бориса и Ивана. Главным соперником Москвы за ярлык был в это время дом князей тверских – потомков старшего брата Невского Ярослава Ярославича. Первым титул великого князя всея Руси принял Михаил Ярославич Тверской, который в начале XIV века пытался подчинить себе оба Новгорода - Великий и Нижний, Кострому, Переславль. С переходом «великого стола» к Михаилу Тверскому реальная власть ушла из рук сыновей Александра Ярославича Невского.
Московский князь Юрий Даниилович не мог смерится с положением изгоя, которому уже не было «чести» на Руси. Он поставил себе цель получить ярдык на великокняжеский престол,  осуществил свою мечту, но  сам пал жертвой своего стремления. Весной 1303 году он предпринял поход на Можайск, бывший одним из уделов Смоленского княжества, и  взял его.   Вернувшись из Орды, Михаил Тверской решил привести к покорности энергичного соперника:  тверские войска осаждали Москву в 1305 году, а затем в 1307 году. Московские стены выдержали осаду, но князь Юрий был вынужден пойти на уступки великому князю. Юрий уступил Переславль, который вошел в состав  княжества Владимирского и признал права дяди на Новгород.
      Неудачи озлобили князя Юрия. Осенью 1306 года он велел казнить рязанского князя Константина Романовича, взятого в плен еще Даниилом Московским во время похода на Рязань. В 1311 году он захватил Городец, ставший ничейным после смерти князя Михаила Андреевича (сына Андрея Александровича). На опустевший престол Юрий посадил брата, Бориса Даниловича, вернувшегося в Москву. Князь Борис Данилович стал княжить уже не в Городце, а в более выгодно расположенном Нижнем Новгороде. С 1315 году в Новгороде укрепился в качестве московского наместника другой брат, князь Афанасий Даниилович. В том же 1315 году Юрий Даниилович отправился в Орду. Незадолго до этого, в Орде произошла смена власти, умер хан Тохта и престол перешел к Узбеку. Приняв ислам, Узбек под страхом смертной казни потребовал от всех своих подданных принять ислам. До хана Узбека репрессии по религиозным мотивам в Орде не применялись. По «Ясе  Чингисхана» хан не мог вмешиваться в вопросы веры. Узбек нарушил этот принцип, и всех, кто отказывался принимать ислам, включая 70 царевичей чингисидов, Узбек казнил. Но большинству татар христиан и язычников, отказавшемуся принимать ислам, удалось уехать на Русь.    Юрий Даниилович воспользовался сменой власти в Сарае, он много раз ездил в Орду и сумел не только заручиться поддержкой Узбека, но и стать ханским родственником, женившись на  сестре хана Кончаке, крещеной в православие  именем Агафьи. Вероятно, его успеху способствовали и богатые дары хану, его женам и приближенным. Осенью 1317 году князь Юрий, получив долгожданный ярлык на великое княжение, возвратился на Русь с татарским послом Кавгадыем и значительным ордынским отрядом.
      Михаил Тверской добровольно уступил Владимир князю Юрию Данииловичу и удалился в Тверь, но мир был недолгим. Зимой 1318 году Юрий Даниилович подступил к Твери, в сражении у села Бортенево (в 40 км от Твери) московская рать была разбита, Юрий бежал, а князь Борис Даниилович и княгиня Агафья (жена Кончака) были взяты в плен. Вскоре после битвы в Твери умерла княгиня Агафья. Быстро распространился слух, что она была «уморена зельем». Князь Юрий поспешил в Орду. Кроме обвинений в отравлении жены, он наговорил хану, что Михаил Тверской «по городам собрал многие дани и хочет бежать в немцы, а к тебе идти не хочет и твоей власти не повинуется». Получив донос, хан Узбек вызвал к себе Михаила Ярославича. Не желая подвергнуть разгрому родной город Тверь, князь Михаил поехал к Узбеку и был казнен по приказу хана.      Тверь была повержена, и Юрий Данилович получил «великий стол. В 1322 году великий князь Юрий Данилович возглавлял поход на шведский город Выборг, в следующем году вместе с новгородцами построил каменную крепость Орешек и заключил со шведами Ореховицкий договор, надолго определивший взаимоотношения Руси со Швецией. В этом договоре Юрий, выступая в качестве верховного владыки Руси, называет шведского короля Магнуса своим братом. Но торжество Юрия было недолгим. Против него выступил молодой тверской князь Дмитрий Михайлович. Зимой 1322 году он сумел добиться великокняжеского ярлыка, а в 1325 году, когда оба князя встретились в Орде, молодой тверич зарубил московского интригана. Так как права суда и казни принадлежало исключительно хану, Дмитрия казнили за самосуд, а ярлык отдал хан его брату – князю Александру Михайловичу Тверскому. Тело первого великого князя из Москвы Юрия Даниловича похоронили в церкви Михаила Архангела в Кремле.
      Московский престол перешел к князю Ивану Даниловичу. К этому времени, его старшие братья ушли из жизни, а сам князь Иван был уже взрослым семейным человеком, отцом сыновей Семена (родился в 1316 году) и Даниила (родился в 1320 и умер в младенчестве). Вскоре родились младшие сыновья Иван и Андрей. Иван Данилович был не похож на своего жестокого и решительного брата. Он был спокойным, расчетливым,  тонким дипломатом и твердым политиком, преклоняющимся перед авторитетом духовных лиц. Иван Данилович один унаследовал московский удел. Владения Московского княжества расширились, они простирались от Можайска на западе до Коломны на юго-востоке. На юге граница Московского княжества шла по реке Оке до реки Нары, где стоял городок Серпухов.  На севере Московское княжество простиралось до низовьев Яхоромы, подходя к Дмитрову, бывшему центром Дмитровского княжества. Восточнее лежала московская Радонежская волость с реками Талицей и Ворей, граничащая с территорией великого княжества Владимирского. В руках московских князей оказалось все течение реки Москвы, по которой можно было подниматься от Оки до Можайска, а далее попадать в Смоленск и Литву. Двигаясь вниз по Оке, путешественники прибывали в Нижний Новгород и Городец на Волге, а далее лежали земли, подвластные золотоордынским ханам. Волга вела к столице Орды Сараю, к Хаджи-Тархану (Астрахани) и к Каспийскому морю, по которому приходили с юга караваны с  иранскими, китайскими и  индийскими товарами.
      Гостеприимство, приветливость и благочестие московского князя Ивана Даниловича расположило к нему главу Русской Церкви митрополита Петра. Еще преемник Петра митрополит Максим в 1299 году перенес свою резиденцию из Киева во Владимир. Петр покинул Владимир, начинавший приходить в упадок, и поселился в Москве. В 1326 году митрополит Петр благословил намерение князя строить каменный храм во имя Успения, и сам не только наблюдал за строительными работами, но и избрал в новой церкви место своего вечного упокоения. Как гласит предание, незадолго до смерти митрополит предсказал Москве великое будущее – стать центром единого Русского государства. Вскоре после смерти митрополита у его гроба начали свершаться чудеса, и уже преемник Петра митрополит Феогност признал его святым и не захотел удаляться от гроба чудотворца, сделав с тех пор Москву церковной столицей Руси. В 1339 году святость митрополита Петра признал и константинопольский патриарх. С этого времени святой митрополит Петр глубоко почитался как великий чудотворец и покровитель Москвы.
       В то время, когда князь Иван Данилович обустраивал Москву, в Твери происходили бурные и драматические события. Ханский посол Чолхан (в русских летописях – Щелкан) ввел репрессивную систему правления. 15 августа 1327 году в Твери началось восстание, татары во главе с Чолханом отчаянно сопротивлялись и были окружены на княжеском дворе. Александр Михайлович приказал поджечь двор  вместе с татарами. Гнев хана Узбека был страшен. Московский князь по вызову хана прибыл в Орду и был назначен во главе войск всех русских княжеств, которые были обязаны сопровождать татарское войско. Тверь и Кашин были взяты и разорены, Новгород откупился. Князь Александр Тверской бежал в Псков, а оттуда в Швецию. В следующем году Иван Данилович вновь ходил в Орду и возвратился из нее с ярлыком на великое княжение. Тверь была обескровлена, и Москва надолго утвердила свое главенствующее положение.
«...Седе князь великий Иван Данилович на великом княжении всеа Руси, и бысть оттоле тишина великая на 40 лет и престаша погании воевати Русскую землю и заклати христиан, и отдохнуша и починуша христиане от великой истомы и многой тягости, от насилия татарского...», – повествует летопись 1328 года. Историки неоднократно отмечали  правдивость этих слов летописца и важнейшее значение установившейся тишины великой, за время которой выросло новое поколение, отвыкшее от страха ордынского, довлевшего над отцами. Предотвратить татарские набеги и грабежи князь Иван Данилович смог исключительно благодаря исправному сбору ордынской дани. Но, собирая ее, московский князь был тверд  и жесток. Ростовское княжество числились в должниках у хана. Иван Данилович взял на откуп сбор дани с Ростова. Вскоре, в Ростов явились московские воеводы. Они учинили в Ростове настоящий погром:  ордынская дань выбивалась из ростовцев пытками и насилием, бояр ограбили до нитки, а старейшего из них Авраамия повесили вниз головой и оставили висеть. «И бысть страх велик на всех слышащий и видящих сиа, не токмо в граде Ростове, но и во всех пределах его». Князь Иван старался покупать у обедневших удельных князей их владения, а тем ничего не оставалось, как продавать свои вотчины: мелкие княжества не могли соперничать с богатой Москвой. В 1332 году Иван Данилович потребовал повышенной дани с Новгорода, а когда новгородцы ответили отказом, захватил новгородские волости Торжок и Бежецкий Верх. В то же время, росло богатство и самого московского князя. Копилось ли оно за счет денежного потока, шедшего через московских сборщиков в Орду, или происходило из других источников, неизвестно. Удается только констатировать факт концентрации в руках московского князя значительных средств. Вероятно, еще в 1328 году Иван Данилович купил в Орде ярлыки на Галич, Белоозеро и Углич. В 1333 году был построен каменный храм в честь Михаила Архангела (Архангельский собор), ставший усыпальницей московских князей, а в 1340 году возведены новые крепостные деревянные стены вокруг Кремля.
      Несомненно, богатство князя Ивана Даниловича послужило причиной его прозвища – «Калита» (на языке древнеславянском – «кошель», сума для денег). Иван Калита заложил фундамент опоры власти для своих преемников на многочисленный класс служилых людей, несущих военную службу князю. Земельный фонд, находившийся в его распоряжении, Иван Калита  раздавал во временное владение слугам-воинам, обусловливая передачу земли верной службой и участием в походах.
Собирание  Русской земли, начатое Калитой и продолженное его сыновьями и внуками, начиналось с укрепления и развития территорий в пределах своего княжества, создания четкой структуры управления и пополнения казны. Термин «Земля русская» был введен летописцами при Владимире Мономахе и обозначал территорию, входившую в Киевскую Русь при Ярославле Мудром. Хотя термин существовал, но общего осознания его значения после Владимира Мономаха не было. Началась гражданская война, князья размеживались, создалось 10 независимых государств (княжеств), которые непрерывно враждавли между собой. После удачного похода победители, как правило, жестоко расправлялись со своими соседями. Никакого понимания принадлежности к единой общей земле не было. Такие изменения в восприятии народов произошли при распаде Советского Союза, об объединении уже никто и мыслить не хочет, остались лишь ностальгический воспоминания.
      Перед смертью князь Иван Данилович Калита принял монашество с именем Анания. Старший сын Калиты Семен Иванович без споров получил великокняжеский ярлык в Орде. Летописи доносят характерное прозвище этого князя – «Гордый». Князь Семен необуздан был во всем. Есть известие, что новгородские посадники вымаливали у Семена Гордого мир, стоя на коленях. Он рано женился на литовской княжне Айгусте, дочери литовского князя Гедимина, крещеной в православие с именем Анастасии. В 1345 году княгиня умерла, и Семен Иванович женился на Евпраксии, дочери смоленского князя Федора Святославича. Этот брак был неудачен. Семен Гордый отослал Евпраксию на Волок и приказал выдать замуж за князя Фоминского. Развод и вступление в новый брак считались на Руси тяжелейшим нарушением канонов. Когда Семен Иванович женился в третий раз на тверской княжне Марии,  владыка не выдержал: « не благослови его и церкви затвори». Проклятиям церкви   великий князь не придал никакого значения и продолжал жить с третьей женой, которая родила ему четырех сыновей. Из многочисленного потомства Семена Гордого выжила только дочь Василиса.
      Семен Гордый первым из московских князей начал писать свой титул на печатях «Великий князь всея Руси». Но на пути к установлению реальной власти над Русью московскому князю нужно было преодолеть сопротивление удельных русских князей, и давление со стороны своего западного соседа – Литвы. Камнем преткновения стал Новгород. Новгородцы, часто выступавшие против великих князей, в случае реальной угрозы спешили прибегнуть к  помощи литовцев. Когда литовский князь Ольгерд, сын Гедимина, со своим войском вступил на Новгородскую землю по просьбе новгородцев, Семен Гордый прибыл срочно со своей дружиной в Новгород. Ольгерд, довольствовавшийся откупом, был вынужден отступить. Литовский князь направил своих послов в Орду, чтобы совместно расправиться с усиливающейся Москвой, но хан поддержал Семена Ивановича и не только отказал Ольгерду, но и выдал его послов московскому князю. Ольгерд  запросил мира, который был скреплен брачными союзами. Ольгерд женился на сестре Семена великой княгини Марии, а его брат волынский князь Любарт Гедиминович – на двоюродной сестре Семена княжне Ростовской.
      В 1352 году на Русь из Западной Европы пришла эпидемия  чумы, косившая население Европы с 1347 году.  11 марта скончался митрополит Феогност. На той же недели умерли сыновья великого князя Иван и Семен. 26 апреля, в возрасте 37 лет умер, и великий князь Семен Иванович, он успел перед смертью принять монашеский постриг. Едва минули сорочины по великому князю, 6 июня скончался его младший брат, двадцатипятилетний Андрей. Московский престол и великое княжение перешли к среднему из братьев Ивану, носившему прозвище «Красный» (Красивый).
      Как свидетельствует летописец, Иван Красный был кротким, тихим и милостивым,  не обладал твердостью отца и решительностью старшего брата, к тому же был слаб здоровьем и предпочитал не вступать в конфликты ни с удельными князьями, ни с государями сопредельных государств. Даже когда литовский князь Ольгерд захватил Брянск и двинулся к Можайску, Иван Иванович не оказал помощи можайцам. «Покой - превыше всего!» - так, по свидетельству летописца ответил можайским послам великий князь. Его слабостью воспользовался рязанский князь Олег Иванович и захватил московскую волость Лопасню.  В самой Москве началась война между боярами. Правление Ивана Красного было недолгим, он скончался 13 ноября 1359 году, приняв, по обычаю, перед смертью монашество и схиму.
Во главе московского княжеского дома встал девятилетний Дмитрий Иванович. Весной 1360 году московские бояре с князем Дмитрием отправились в Орду, но хан отдал ярлык на великое княжение Дмитрию Суздальскому. Московские бояре не придавали особого значения этой неудаче. В том же году был захвачен и присоединен к Московскому княжеству Дмитров, а в 1362 году, воспользовавшись начавшейся в Орде междоусобицей, бояре сумели добыть ярлык и изгнали суздальского князя из Владимира. Великокняжеская власть перешла в руки Дмитрия, московских бояр и митрополита Алексия. В 1363 году из Ростова, Галича и Стародуба были изгнаны враждебные Москве князья, а в 1367 году юный семнадцатилетний, московский князь уже приступил к правлению княжеством.

По его решению в Москве строится белокаменный кремль. Основная часть стен была построена уже к 1368 году.  Окруженная ими территория была значительно больше кремля Калиты и почти равна территории современного кремля. Летописные известия XV века свидетельствуют о существовании пяти проездных ворот белокаменного кремля – Никольских, Боровицких, Тимофеевских, Чешковых, Фроловских.
Конфликт с Дмитрием Суздальским, не без влияния митрополита Алексия, завершился не только миром, но и брачным союзом – в 1367 году в Коломне Дмитрий Московский женился на дочери суздальского князя княжне Евдокии. Тверской князь был освобожден и отпущен в Тверь, как только подписал договор, в котором признавал Дмитрия Московского братом старейшим и обещал разорвать свой союз с литовским князем Ольгердом. Но, Михаил Тверской не считал себя связанным этим договором. Он вступил в переговоры с Ольгердом, и тот двинулся на защиту своего свояка.       Дмитрий Московский с князем Владимиром Серпуховским засели в каменном Кремле. Ольгерд подступил к крепости, три дня и три ночи жег окрестности Москвы, и с большим количеством пленных двинулся обратно. В 1370 году Ольгерд предпринял второй поход на Москву. На этот раз он безуспешно простоял под городом восемь дней и вступил в переговоры с великим князем. Мир между Литвой и Москвой был по обычаю скреплен браком – князь Владимир Серпуховский женился на дочери Ольгерда Елене.    Дмитрий Иванович поспешил воспользоваться миром с Литвой, и в 1372 году возглавил поход на Тверь. И на этот раз Ольгерд вступился за тверского князя и вновь безуспешно стоял с войском под стенами Москвы. И вновь было подписано мирное соглашение.
В 1371 году московский князь направил свои дружины против другого соседа – воинственного и энергичного князя Олега Рязанского. Рязанцы потерпели сокрушительное поражение, а князь Олег был вынужден спасаться бегством. Подошла очередь и Твери. Князь Дмитрий Иванович возглавил поход на Тверь в 1377 году, в котором под его знамена собрались дружины 22 русских городов. Это был первый общерусский поход со времен Владимира Мономаха. Князь Михаил, уповая на литовскую и татарскую помощь, отсиживался за стенами кремля, но был вынужден сдаться и заключить мирный договор на условиях великого князя. Князь Дмитрий продолжал укреплять свою силу оружием. В 1376 году он послал Владимира Андреевича на Ржев, принадлежавший Литве, а в 1377 году организовал поход на столицу Волжской Булгарии Булгар, который возглавил один из наиболее талантливых московских полководцев воевода Боброк Волынский.

Хан Тохтамыш  с войсками Тимура  овладел Белой Ордой и  получил Синюю Орду по праву наследования. После этого он двинулся на запад, чтобы изгнать из Причерноморья темника  Мамая. Для того чтобы оказать серьезное сопротивление, Мамаю надо было собрать достаточное количество людей, поэтому он привлек ясов, косогов, крымских караимов. На содержание такого войска нужны были деньги, и немалые. У самого Мамая денег не было, а получить финансовую помощь Мамай мог лишь от своих друзей - генуэзцев. Те обещали помочь, но потребовали взамен концессии для добычи мехов и торговли на севере Руси, в районе Великого Устюга. Мамай попытался договориться с князем Дмитрием Московским и некоторыми русскими боярами устроить их личные дела, а молодому князю Дмитрию выдать ярлык на великое княжение в обмен на предоставление концессий. Если бы Дмитрий согласился на эту сделку, Московское княжество  в очень короткое время превратилась бы в торговую колонию генуэзцев. И хотя многим в Москве предложение показалось выгодным, свое слово сказала Церковь. Преподобный Сергий Радонежский заявил, что с латинянами никаких дел быть не может: «на Святую Русскую землю допускать иноземных купцов нельзя, ибо это грех». Авторитет Сергия был настолько высок, что с ним нельзя было не считаться, к тому же его поддержал митрополит Алексей. Москва отвергла предложение генуэзцев и тем самым продемонстрировала верность союзу с законным наследником ханов Золотой Орды - Тохтамышем, стоявшим во главе волжских и сибирских татар.
Мамай, рассерженный на неуступчивого московского князя, решил подавить Москву, взыскать с Дмитрия повышенную дань и таким образом угодить своим друзьям-генуэзцам. На Руси не было общего мнения по отношению к Мамаю. Одни говорили, что надо договориться с ним, договориться с генуэзцами и сохранить мир: в подчинении, мол, ничего страшного нет. Другие - хорошо понимали, что за мусульманином Мамаем стоят католики, а католики для Руси - враги.
В 1374 году рассерженный Мамай предпринял поход на Рязань, затем - в 1376 году за Оку, в 1377 году - на Булгар. 12 августа 1377 году объединенная русская рать была разбита Мамаевой ордой на реке Пьяне. Затем Мамай  1378 году двинул войска дальше, чтобы окончательно подавить русских, но на реке Ворскле московские войска одержали полную победу над мурзой Бегичем, командовавшим войсками Мамая. В открытом бою московская рать сломила сопротивление татар и показала, что она по боеспособности не уступает татарской. Столкновение русских с основным войском Мамая стало неизбежным.
 Мамай вступил в союз с литовским князем Ягайло, сыном Ольгерда, который, как и его отец, мечтал о захвате части Руси. Мамая и Ягайлу свела вместе идея раздела Московского княжества, при котором часть территории досталась бы литовцам, а на другой части Мамай создал бы свое новое государство. 
В 1380 году Дмитрий Иванович выступил к Дону против Мамая. Преподобный Сергий Радонежский благословил эту войну, и потому православные сочли своим долгом встать на защиту земли Русской против басурман и латинян. «Суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи пошли сражаться на Куликово поле как представители своих княжеств, но вернулись оттуда русскими, хотя и живущими в разных городах», – писал Л.Н.Гумилев.
Общее количество русских ратников, собравшихся под знаменами Дмитрия Московского, исчислялось 150 тысячами человек. Это войско состояло из княжеских конных и пеших дружин, а также ополчения, вооруженного копьями, рогатинами и топорами. Конница (около 20 тысяч) была сформирована из крещеных татар, перебежавших литовцев и обученных бою в татарском конном строю русских. В войсках Мамая была генуэзская пехота, а также аланы (осетины), косоги (черкесы) и половцы, мобилизованные на генуэзские деньги. Общая численность войск грозного темника составляла приблизительно 200 тысяч человек. На помощь темнику двигался литовский князь Ягайло. А союзником Дмитрия Ивановича, выступал поддерживаемый Москвой хан Тохтамыш, который со своим войском из сибирских татар двигался к Сараю.  Мамай решил вначале разбить Дмитрия, предварительно соединившись с войсками Ягайло. Князь Дмитрий вышел навстречу его войску, опережая  встречу Мамая  с литовцами.
      В месте впадения в Дон речки Непрядвы ночью русские форсировали Дон и тем самым отрезали себе все пути к отступлению. Дмитрий использовал типично татарский прием: десятитысячный засадный полк конницы был спрятан за небольшой рощей. Наутро татары пошли в атаку. Передовой полк русских был смят и вскоре целиком уничтожен. Татары на полном скаку врезались в густые цепи москвичей, выставивших копья, и кривыми саблями рубили направо и налево, и, как пишет летописец: «москвичи, яко не привычные к бою, побежаху». Отдельные смельчаки становились спинами друг к другу, выставляли копья, образуя «ежики», и отбивались, но татары расстреливали их из длинных луков. Казалось, что битва уже проиграна. И в этот момент развернутой лавой пошел засадный полк - 10 тысяч свежих бойцов, которые с ходу ударили по уже потерявшей строй татарской коннице. Удар засадного полка вызвал панику в рядах врага; татары обратились в бегство, и на протяжении 20 верст русские преследовали их и рубили, не давая пощады никому.
Победа была одержана, но потери русских оказались чрезвычайно великими: из 150 тысяч человек в строю оставалось 30 тысяч, 120 тысяч погибло или было ранено. «Однако жертвы эти были не напрасны. Суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи пошли сражаться на Куликово поле как представители своих княжеств, но вернулись оттуда русскими, хотя и живущими в разных городах», – писал Л.Н.Гумилев.
      Восьмидесятитысячное литовское войско Ягайло опоздало к битве всего на один дневной переход. И это было не случайно. Олег Рязанский с пятитысячным отрядом сумел, искусно маневрируя,
задержать литовцев. Когда же литовцы отогнали Олега, битва уже закончилась. И тогда воины Ягайло напали на русские обозы и перерезали раненых. Если же учесть, что большинство в войске Ягайло составляли русские из-под Минска, Полоцка, Гродно, то легко
понять, каково в тот период было единство народов, некогда населявшие Киевскую Русь.
В битве на Куликовом поле определилась на столетие вперед главенствующая роль Москвы в освобождении русских земель от ордынского господства. В ознаменование победы на  Дону князь Дмитрий Иванович получил прозвание Донского, а его двоюродный брат Владимир Серпуховский – Хороброго. Москва торжественно встречала победителей, но немало слез было пролито вдовами, сиротами, матерями тех, кто не вернулся с поля боя. Согласно преданию, московский Рождественский монастырь (современная ул. Рождественка), основанный еще матерью Владимира Хороброго Марией, в монашестве Марфой, стал прибежищем вдов и матерей воинов, павших на Куликовом поле. С Куликовской битвой предания связывают и два других места в Москве: церковь «Всех святых на Кулишках» (район современной станции метро Китай-город) и церковь «Рождества Богородицы» в Старом Симонове (территория завода «Динамо», метро Автозаводская). В церкви «Рождества Богородицы» в XIX веке показывали могилу воинов-иноков Пересвета и Осляби, посланных преподобным Сергием Радонежским вместе с войсками Дмитрия Донского на битву. Роль Сергия Радонежского в возрождении русского национального духа, в моральной поддержке современников в их священной борьбе с ордынцами, в молитвенном заступничестве за Русскую землю была оценена потомками по заслугам. Князь Данил, Иван Калита, Семен Гордый, митрополит Петр и Алексий,  Дмитрий Донской и Владимир Хоробрый явились созидателями могущества Москвы. Духовное возрождение Руси, проповедником которого был преподобный Сергий и его ученики,  стало важнейшим фактором в объединении русских земель и становлении независимого русского государства.
      
В отличие от митрополита Алексия Сергий был далек от дел сильных мира сего. Однако и ему довелось способствовать укреплению власти московского князя. Мудрый старец по просьбе московского князя ездил к суровому князю Олегу Рязанскому и «тихими и кроткими словесы» уговорил его на мир. В другой раз, Сергий ездил в Нижний Новгород, уговаривать младшего из князей покориться старшему, стороннику Москвы. Сергий поддержал Дмитрия Московского в стремлении бороться с Ордой и благословил его на битву.
Дмитрий Донской торжествовал. Мамай бежал в Крым, где был убит. Выплата дани прекратилась. Но суздальских князей Василия и Семена такое возвышение Москвы не устраивало,  они не думали сдавать позиций и направили хану Тохтамышу донос, что Москва и Рязань хотят перейти  на сторону Литвы. Тохтамыш поверил доносу и в августе 1382 году хан двинулся на Москву. Великий князь, намереваясь собрать войско и выступить против хана, уехал в Кострому. Не сумев взять город, татары пошли на хитрость. Суздальские князья Семен и Василий Дмитриевичи поклялись москвичам, что хан не сделает им вреда, если они откроют ворота. Торжественная процессия с дарами вышла из ворот Кремля, а татары бросились на беззащитных москвичей. Москва была разгромлена и сожжена, жители перебиты и уведены в плен. Перед отходом, Тохтамыш разорил Переславль и Коломну и опустошил Рязанскую землю.
      Страшная картина предстала перед великим князем, возвратившимся в столицу – «город взят и огнем пожжен, церкви разорены, а людей множество безчисленно лежащих». Дмитрий Донской повелел хоронить мертвых и платил могильщикам по рублю за погребение 80 мертвецов. Различные летописи колеблются в общей оценке погибших; по одним, на погребение было потрачено 150 рублей, по другим – 300, т.е. число павших колеблется от 12 до 24 тысяч человек. Братские могилы жертв разорения Тохтамыша были найдены при раскопках в Кремле. Количество черепов в ямах не соответствовало количеству скелетов, очевидно, в братских могилах беспорядочно хоронились и части разрубленных тел. Тохтамыш ушел, и Москва вновь начала отстраиваться и заселяться.
      Великий князь Дмитрий Иванович Донской скончался в Москве в 1389 года в возрасте 39 лет. Незадолго до смерти он составил духовную грамоту, в которой разделил московское княжество между пятью своими сыновьями.
 
Глава 6.   ВЕЛИКОЕ  КНЯЖЕСТВО   ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКОЕ.
  После смерти Ольгерда в 1377 году началась междоусобная война братьев и дядьев за великокняжеский престол. Управлять Литовским княжеством стали Ягайло, сын Ольгерда от второй жены тверской княжны Ульянии, и его дядя Кейстут. Андрей Ольгердович, старший сын от первой жены витебской княжны,  был вынужден бежать в Москву, участвовал в походе на Литву, а в 1380 году сражался на стороне Дмитрия в Куликовской битве.  Ягайло собирался выступить на Куликовском поле на стороне Мамая, его задержал пятитысячный отряд Олега Рязанского. Войско Ягайло напало на возвращавшиеся в Москву обозы раненных после боя, и, не щадя никакого, порубило всех.  В 1382 году по приказу Ягайло дядя Кейстут был задушен, а его жена Бирута утоплена.  Ягайло стал единоличным правителем Великого княжества. Витовту, двоюродному брату Ягайло, заключённому вместе со своим отцом Кейстутом в Кревский замок, удалось бежать из темницы, переодевшись в платье служанки матери Бируты. Он ушел в Пруссию к великому магистру Тевтонского ордена, желая отомстить за смерть отца и матери.  В союзе с немецкими рыцарями Витовт выступил против Ягайло, положение которого стало критическим, и Ягайло поспешил подписать договор на реке Дубиссе, по которому он вынужден был отказаться от Жмуди и обязался принять в течение четырёх лет католическую веру. Ягайло под давлением обстоятельств примирился с Витовтом и вернул ему Гродненское княжество. Заключив союз с Ягайло, Витовт разорвал свои отношения с Орденом, в 1384 году  был крещен, принял православие, был наречен Александром. 
Опасность, угрожавшая Ягайло со стороны Ордена, заставила его искать союзников в Польше. После кончины Людовика Венгерского в 1382 году польские вельможи и шляхта на съездах в Радомске и Вислице постановили признать наследницей польского престола из двух венгерских принцесс Марии и Ядвиги ту, которая будет жить постоянно в Польше. Мария в это время была провозглашена венгерской королевой. Партия сторонников тринадцатилетней Ядвиги взяла верх, она прибыла в Краков, где была совершена её коронация в 1384 году. Законы Польши запрещали возводить на престол женщину, поэтому официально Ядвига титуловалась королём (rex). Краковский епископ Петр Выш убедил королеву, что ее жизнь станет подвигом благочестия и самопожертвования, если она станет женой литовского князя, тем самым она обратит целый языческий народ в христианство. Услышав о красоте польской королевы, Ягайло решил просить её руки, соглашаясь обратить свой народ в католичество. На съезде в Крево (близ Вильно) было  принято соглашение о династическом союзе. Польские паны дали свое согласие на брак Ядвиги с   литовским князем Ягайло при условии принятии им и его народом католичества. В 1386 году был крещён Ягайло под именем Владислава, а затем обвенчан с пятнадцатилетней Ядвигой.  Приняв предложение поляков жениться на польской королеве Ядвиге и объединить Польшу и Литву, Ягайло намеревался разрешить противоречия, стоящие между этими государствами. Кроме того, как он предполагал, объединенному государству будет легче противостоять немцам и шведам, постоянно вторгавшимся на их территорию. Ягайло согласился на все поставленные ему условия, принял католичество сам, а  с 1387 года  католичество стало официальной религией  Литвы. Кревская уния (союз) должна была ознаменовать объединение двух государств. Крещение Литвы становилось успехом всей католической церкви, главную роль в распространении римского христианства была призвана сыграть церковь Польши. Перед польским клиром открывалось широкое поле миссионерской деятельности, сулившее к тому же щедрые пожалования со стороны новообращенного литовского князя.  Ягайло основал в Вильно  епископство, поставленное в зависимость от Гнезненской митрополии в 1387 году. Епископство получило хозяйственный и судебный иммунитет.
Особенной поддержкой уния пользовалась в кругах польских панов, рассчитывавших получить на Руси богатые земельные пожалования. Свои сторонники у нее были также среди литовских князей и бояр, видевших в союзе двух государств шанс на изменение внутреннего устройства Великого княжества Литовского, расширение их прав и ослабление, по польскому образцу,  ее зависимости от центральной власти. Было заинтересовано в унии и купечество (как польское, так и литовско-русское), рассчитывавшее на облегчение торговых отношений между двумя странами. На следующий год  после принятия католичества Ягайло был провозглашен королем обоих государств под именем Владислава II, в ведении которого находились все международные дела и оборона. Внутреннее управление обоих государств оставалось раздельным: каждое из государств могло иметь своих должностных лиц, отдельные войска и особую казну.
С момента подписания унии начался процесс инкорпорации (включения) Великого княжества Литовского в состав Польского королевства. В Юго-Западной Руси реализация условий Кревской унии началась с дачи присяг ее удельных правителей главе польского государства Владиславу II, королеве Ядвиге и короне польской, что означало переход князей и их владений непосредственно под власть польского короля. К концу 1388 году почти вся Юго-Западная Русь за исключением части Подольской земли, князья которой признавали свою зависимость от Венгерского королевства, была формально инкорпорирована в состав Польского королевства. Подобный процесс происходил и в других землях Литовской Руси. Те князья, которые отказывались дать присяжные записи, как, например, Андрей Ольгердович Полоцкий, были лишены уделов. Андрей, выступивший против Кревской унии, был схвачен князем Скиргайлом Ольгердовичем и 6 лет сидел в тюрьме, но в 1393 году бежал и княжил в Пскове.

Распространение католичества в Литовском княжестве сопровождалось проникновением латыни, латинской письменности и польской культуры. В великокняжеском делопроизводстве утвердилось двуязычие.   Католическая церковь расширяла свои владения  на территории Литвы. Попытки Ягайло ввести католичество в Литве вызывали протест жителей русских областей и литовцев, принявших православие. Негодование литовцев-язычников вызывали миссионеры, которые гасили священный огонь в  замках, истребляли священных животных и вырубали заповедные рощи. Население осуждало попытки Ягайло ввести в Литве польские порядки и обычаи. Недовольство нововведениями  стало всеобщим. Борьбу с Ягайло возглавил князь Витовт.
 
ВИТОВТ - ПОСЛЕДНИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ ЛИТВЫ.   При поддержке и помощи Ордена Витовт предпринял на протяжении 1390 -1391 годов ряд военных операций. Власть Витовта была распространена на значительную часть восточной Литвы, хотя стольные города Трокай и Вильно взять штурмом не удалось. Влияние литовского князя дошло до Москвы. Породнившись с великим князем московским Василием I Дмитриевичем, выдав за него свою дочь Софью Витовну в 1391 году, Витовт, как старший в семье, заставил зятя Василия I ориентироваться на Литву.  До конца XIV века отношения между Литвой и Москвой оставались дружескими. Опасаясь  потерять приобретенное княжество Литовское, польские правящие верхи пошли на компромисс с Витовтом,  подписав в 1392 году в городе Острове соглашение. Витовт был назначен пожизненным правителем княжества Литовского (без титула Великого князя Литовского), подчинив его власти всех удельных князей. В свою очередь, Витовт Кейстутьевич признал себя вассалом польского короля.
 

С помощью  войск Польского королевства Витовт добился значительных успехов в централизации княжества Литовского и усиления своих позиций в подвластных ему княжествах Руси. Добившись независимости, Витовт продолжил борьбу за присоединение к Литве русских земель, начатую в свое время Гедимином и Ольгердом. К середине 1390-х годов Витовт одержал победу над выступавшими против него двоюродными братьями - князем северским Дмитрием-Корибутом и князем витебским Свидригайло, присоединив их уделы к своим владениям. Витовт в 1395 году захватил Оршу и сравнительно слабый, но территориально связанный с Литвой Смоленск. В 1395 -1396 годах  ходил на рязанские земли, вмешивался в дела Новгорода и Пскова. В 1395 году Витовт и Василий I направили совместное посольство в Новгород. Новгородцы посольство не приняли, заявив, что намерены устанавливать отношения с каждым из государств и что не признают их совместных инициатив. В 1396 году к княжеству Литовскому был присоединен Любутск, расположенный на Оке (около современной Калуги). Государство Витовта впервые получило границу с Ордой. В 1397-1398 годах литовские войска под  предводительством Витовта совершили поход в Причерноморские степи, «воевали» с татарами, дошли до низовий Днепра и присоединили к Литве Киевщину, часть Волыни и Подолья. Могущество Витовта, в распоряжение которого перешли земельные владения удельных князей и доходы от них, настолько возросло, что он, вопреки условиям Островского соглашения, стал титуловать себя Великим князем Литовским. Одновременно он и поддерживавшие его круги стремились разорвать польско-литовскую унию и ликвидировать зависимость своего государства от Польского королевства.
В конце XIV века Витовт закрепился в Причерноморье, воспользовавшись ослаблением Золотой Орды. Летом 1391 года Тохтамыш потерпел поражение в сражении при Кундузше (на левом берегу Волги) от армии среднеазиатского эмира Тимура, и был вынужден признать зависимость от Самарканда, столицы эмирата Тимура. В 1395 году он попытался освободиться из-под власти Тимура, но вновь потерпел поражение в битве при реке Терек. Тимур сместил Тохтамыша и назначил наместником Орды молодого хана Темир-Кутлуга, дав ему в помощь старого и опытного полководца Едигея. Тохтамыш обратился за помощью к Витовту, имевшим мощную армию (с Москвой у него отношения были испорчены набегом 1382 года навсегда) и договорился с Витовтом о разделе Московской Руси. Он согласился уступить все русские земли Витовту при условии оказании ему помощи в возвращении на престол. Предложение Тохтамыша хорошо вписывалось в далеко идущие планы Витовта, он давно мечтал подчинить себе Московское княжество. В 1398 году Витовт и Тохтамыш стали готовиться к большому походу на юг, воспользовавшись тем, что внимание Тимура было отвлечено военными действиями в Индии. При этом великий князь литовский получил поддержку со стороны Папы римского Бонифация IX, который объявил крестовый поход против татар.
Хан Темир-Кутлуг, владевший Золотой Ордой, отнюдь не собирался уступать престол Тохтамышу и потребовал у Витовта выдачи Тохтамыша. Витовт отказал. В июле 1399 года Витовт с большим войском выступил против Темир-Кутлуга (в походе участвовали до 50 русских удельных князей, находившихся в подчинении у Витовта, поляки, немцы, татары Тохтамыша). Войско под командованием Витовта переправилось через Днепр в районе Киева, миновало Сулу, Хорол, Псел и остановилось на берегу реки Ворскла. Темир-Кутлуг подошел сюда с небольшим татарским отрядом. Витовт потребовал безоговорочной капитуляции. Темир-Кутлуг постарался оттянуть начало битвы, ожидая прихода из причерноморских степей войск мурзы Едигея.  Когда войска Едыгея подошли, Темир-Кутлуг со своим отрядом совершил глубокий обход и  оказался в тылу войск Витовта, ударив литовцам в спину. Бежали все: и поляки, и крестоносцы, и русские ратники, и   литовцы. Они беспорядочно отступали почти 600 верст, до самого города Луцка, где надеялись найти спасение. Татары настигали беглецов  и рубили их, почти не неся потерь. В сражении погибли Андрей Ольгердович Полоцкий, Дмитрий-Корибут Брянский, смоленский князь Глеб Святославич, киевский князь Иван Борисович, волынские князья Михаил и Дмитрий. Витовт и Тохтамыш бежали с поля боя. Татарское войско прошло по землям Киевщины (жители Киева смогли откупиться от татар, выплатив согласно летописным сведениям 3 тысячи рублей серебром) и по Волыни до Луцка. После смерти Тимура в 1405 году Тохтамыш продолжил  борьбу за власть в Золотой Орде и погиб в сражении под Тюменью.
Поражение на Ворскле серьезно ухудшило положение Витовта. Самый большой выигрыш от битвы на Ворскле получила Москва. Поражение Витовта спасло ее от угрозы литовского захвата. В 1401 году жители Смоленска отказались подчиняться Витовту, провозгласив своим князем рославльского князя Юрия Святославича, наместник Витовта брянский князь Роман Михайлович был убит. Против Витовта выступил рязанский князь Олег Иванович. Однако войско Великого княжества Литовского под командованием Симеона Ольгердовича в 1402 году  нанесло поражение рязанцам в сражении под Любутском (на Оке). Командовавший рязанским войском князь Родослав Олегович попал в плен и был выпущен лишь через 3 года после выплаты выкупа. В 1404 году Витовт попытался вновь захватить Смоленск, но его атака была отбита. Юрий Святославич смоленский князь выехал в Москву за помощью.  Витовт, узнав об отсутствии Юрия в городе, совершил рейд на город и прочно завладел Смоленском и Вязьмой. Юрий не смог вернуться в Смоленск и выехал из Москвы в Новгород. Витовт использовал это как повод для объявления войны Новгороду и ввел свои войска в пределы Новгородской земли, а в 1405 году без объявления войны начал военные действия против Пскова. Московский князь Василий Дмитриевич не смог помешать захвату Витовтом верхнеокских княжеств: Перемышльского, Одоевского, Новосильского, Воротынского. Стало ясно, что без татарской помощи не обойтись.  Вовремя почувствовав реальную литовскую угрозу, Василий Дмитриевич обратился за содействием к ордынскому хану, который прислал москвичам войско для борьбы с Литвой. Началась двухлетняя война Витовта с Василием I. В том же году московские и литовские войска встретились на реке Плава, под Крапивной, но ни одна из сторон не решилась на вооруженное столкновение. Витовт и Василий I решили заключить перемирие на год. В 1407 году перемирие было продлено еще на один год, хотя отношения между государствами остались напряженными. Большое неудовольствие у Витовта вызвал радушный прием, который московский князь оказал его сопернику в борьбе за власть, князю Свидригайло Ольгердовичу (Свидригайло получил от Василия I «в кормление» Владимир-на-Клязьме, Переяславль, Юрьев-Польский, Волок Ламский, Ржев и половину Коломны). В 1408 году войска Витовта и Василия I встретились на реке Угре, однако правители Литвы и Москвы опять решили не доводить дело до кровопролитья и заключили мир (в это время Витовт готовился к войне с Тевтонским орденом, а Василия I беспокоило приближение войск Едыгея). Угрский договор 1408 года установил границу между Великим княжеством Литовским и Московским княжеством по рекам Угре, Рёссе и Брыни. В состав Московского княжества вошли города по реке Жиздра (Перемышль, Козельск, Любутск). Василий I обязался прекратить оказание помощи Свидригайло. Витовт помирился с Псковом и Новгородом, который принял  наместника Витовта, мстиславского князя Семена Лингвена.
Объединение Литвы  с Польшей сыграло важную роль с военной точки зрения в борьбе с  Орденом. В битве при  Грюнвальде в 1410 году принимало участие с той и с другой стороны около 60 тысяч человек - цифра для эпохи средневековья огромная. Соединенные польско-литовские войска под командованием польского короля Владислава II Ягайло двинулись к границе владений Тевтонского ордена, навстречу им из столицы орденских владений Мариенбурга вышла армия под командованием великого магистра ордена Ульриха фон Юнгингена. Среди тевтонцев, кроме собственно членов Ордена и их вассалов, были рыцари из Германии, Франции и Англии, а так же наёмники швейцарцы и англичане. Всего под  знаменами 51-го полка вышло войско общей численностью 27 тысяч человек. Польское войско включало в себя собственно польские полки, полки наемников (чехов и влахов), а так же полки «земли Леопольской», «земли Подольской, «земли Галицкой». В литовской армии, которой командовал Витовт, находились хоругви от Гродненской, Ковенской, Лидской, Смоленской, Мстиславской и Оршанской (под командованием князя Смоленского Семена Лингвена Ольгердовича), Полоцкой, Витебской, Киевской, Пинской, Новгородской, Брестской, Волковыской, Дрогичинской, Мельницкой, Кременецкой, Стародубской земель. На стороне польско-литовской армии выступала также татарская конница. Всего в армии насчитывалось 32 тысячи человек.
  Решающую роль в сражении сыграли смоленские полки, занимавшие центральное место между польскими и литовскими войсками на флангах. Объединенное польско-литовско-русское воинство нанесло сокрушительное поражение Тевтонскому Ордену, от которого он так и не сумел оправиться. Союзные войска захватили несколько орденских замков и освободили польские города Гданьск, Торунь и другие, ранее захваченные рыцарями. В 1411 году близ Торуни был подписан мирный договор, по которому Литве и Польше возвращались все захваченные у них рыцарями земли, к  Литве отошла захваченная Орденом Жмудь,  а к Польше – Добжинская земля. Была выплачена Орденом большая контрибуция.
Совместная победа на поле между селениями Грюнвальд и Танненберг привела к заключению в местечке Городло (Восточная Польша)  Городельской унии (1413 год) между польским королем Ягайло и Великим князем Витовтом. В соответствии с  унией Витовт признал верховную власть польского короля, часть вотчинных прав на Литву переходила к польскому государству,  титул верховного князя Литвы становился элементом польского королевского титула. Одновременно вводился наследственный институт Великого князя Литовского. Витовт стал вторым по значению лицом во властной структуре соединённого государства. Кроме того, в Литве вводилось одинаковое с Польшей административное деление; литовские бояре (католики) получали права польской шляхты, а также польские гербы. Эти изменения затронули 47 родов. Городельская уния усилила католическое влияние на Литву, так как все бояре и служилое сословие Литовского государства получали равные права с польскими магнатами и шляхтой по унии, при условии принятия католичества. Определенные привилегии при доступе к  «урядам»,  государственным должностям, получали только католики. В литовских землях стали вводиться польские должности, учреждались сеймы. Витовт упразднил местные княжения в Подолии, Киеве и Витебске, что привело к усилению  влияния поляков и католического духовенства. Витовт стремился к соединению церквей, считая униатство компромиссом, на который могут пойти как православные, так и католики; но все его переговоры по этому поводу не привели ни к чему.
К этому времени Витовт достиг вершины своего политического могущества, его государство стало мощной державой, а  армия одной из сильнейших в Европе. С ним старались наладить отношения  монархи Европы и ханы Орды.   Он стал одним из главных действующих лиц, определявших претендентов на престол в Орде и влиявших на ее политику 10 – 20-х годов XIV столетия. При поддержке Витовта был свергнут Темир-Кутлуг в 1412 году, и  престол занял ставленник Витовта сын Тохтамыша Джелал-эд-Дин,  в августе того же года Едигей занял ханский трон. В следующем году ханом Золотой Орды был провозглашен сын Тохтамыша Бетсуб-Улан не в Сарае или в  Каракоруме, а в Вильно, при этом претендент на ордынский престол получил ханскую шапку из рук Великого князя Литовского. В конце 1414 года Бетсуб-Улан и Витовт осуществили военный поход в Причерноморье, в ходе которого Великий князь Литовский демонстративно въехал на коне в воды Черного моря. В ответ Едыгей совершил рейд по днепровским степям и даже занял Киев. Борьба между Витовтом и Едигеем закончилась мирным договором, который был подписан 1419 году. Ханы, выступавшие против действий Едигея и опасавшиеся за свою жизнь,  перебегали к Витовту, просили убежище, а он их расселял  в пределах своего государства. В 1420 году союзники Витовта осуществили в Орде новый переворот, убив Едигея, ханом Золотой Орды стал ставленник Великого княжества Литовского хан Довлет-Берды, однако вскоре он рассорился с Витовтом, покинул Сарай и переехал в Крым. В 1424 году на ордынском престоле при поддержке Витовта оказался сын Джелал-эд-Дина Улуг-Мухаммед, который к 1429 году смог установить свой контроль над большей частью Золотой Орды. Междоусобицы в Орде усилили отток татарского населения в Великое княжество Литовское. В 1429 году Витовт сообщал великому магистру Тевтонского ордена: «К нам прибывает множество татар из окрестностей Киева и просят дружеского приюта с нашей стороны». К началу 1430-х годов Великое княжество Литовское, оказав существенное воздействие на правителей Орды, обезопасила свои южные рубежи от угрозы татарских военных походов.
Среди политических игроков 20-х годов, участвовавших в дележе земель Русской равнины, Витовт оказался самым мощным и самым влиятельным, поэтому всем князьям и даже королям Центральной Европы приходилось считаться с ним, идти на мировую, уступая его требованиям и становиться вассалами, или присоединяться к Литве, теряя самостоятельность, полностью подчиняясь Великому  князю. Московский князь Василий Дмитриевич  в своем завещании, сделанном в 1423 году, отдавал свою жену и сына под защиту своего тестя. После его смерти в 1425 году дед Витовт стал законным опекуном московского князя, десятилетнего внука Василия. Его дочь, Софья, активно участвовала в воспитании и образовании своего внука, государя всея Руси Ивана III. В 1426 году псковские пригороды Опочка и Воронеч были осаждены Витовтом, и хотя их взять не удалось, он получил от Пскова большой выкуп и заключил с ним мирный договор. Верность и послушание» Витовту оказали рязанский, переяславский, пронский, новосильский, одоевский, воротынский, кашинский и тверской князья.  Летом 1427 года Витовт объехал  княжества северо-восточной Руси и принял князей под свою власть. Вот как он описывал свое путешествие в письме магистру Ордена: «Нас встречали великие герцоги с русских земель, которые тут называются великими князьями, рязанский, переяславский, пронский, новосильский, одоевский, воротынский… и обещали нам верность и послушание. Принимали нас везде с великим почетом и дарили золото, серебро, коней, сабли… Как мы сообщали, наша дочка, великая княгиня Московская, сама недавно посетила нас и вместе со своим сыном, землями и людьми передалась под нашу корону». А в 1428 году Витовт, узнав, что новгородцы на вече назвали его изменником и бражником, отомстил им походом на Вышгородок и Порохов. Новгородцы кланялись Великому князю и просили о милосердии. Это милосердие стоило Новгороду 10 тысяч рублей выкупа. Таким образом, власть Витовта признали почти все восточнославянские земли, «вся земля Русская».
В Европе Витовта воспринимали как «короля сарацинов» (короля мусульман). Он умело использовал напряженное политическое положение в Европе. Христианский мир пребывал тогда в состоянии «Великого раскола», как вследствие пребывания на престоле сразу нескольких Пап, соперничавших друг с другом, так и растущей популярности учения религиозного  реформатора Яна Гуса. В Констанце был созван Собор. Последний император Священной Римской империи Сигизмунд I  присутствовал на его заседаниях, пригласил на него Яна Гуса и выдал ему гарантии безопасности. Но на Соборе Гуса взяли под стражу, приговорили к смертной казни и сожгли на костре, что спровоцировало массовые выступления чехов, считавших Сигизмунда I клятвопреступником, виновным в смерти Гуса. Чеславский сейм, состоявшийся в 1421 году, объявил Сигизмунда низложенным. Вместе с Папой римским Мартином V Сигизмунд возглавлял пять крестовых походов против гуситов, кончавшихся подчас позорным разгромом рыцарей. В 1422 году на помощь гуситам прибыл отряд из Великого княжества Литовского. Восемь лет вместе с восставшими они сражались против польских, немецких и венгерских войск. Чехи выбрали Витовта в 1422 году своим королем, в Праге стал править его наместник князь Жигимонт Корибутович. Император Сигизмунд I, ища поддержки Витовта, предложил ему королевскую корону. Отрицательно относились к коронации Витовта польские паны. Папа римский Мартин V, который должен был дать свое благословление, в 1427 году вообще запретил его коронацию из-за покровительства Витовтом православной церкви в своем государстве. Император Сигизмунд I, не обращая внимания на высказывания Папы, поддержал Витовта и прислал ему проект акта возведения Великого княжества Литовского и Русского в королевство: «Литовские короли будут самостоятельными и независимыми, но не вассалами, - ни нашими, ни Священной империи, ни чьими иными, служа щитом христианства на этой границе, помогая против языческих нападений». Сигизмунд I обещал, что королевскую корону привезут в Вильно 8 сентября 1430 года. Практически это означало превращение Великого княжества Литовского в самостоятельное королевство. Уже был подготовлен акт коронации. На торжества в город  Вильно съехались московский и рязанский князья, митрополит Фотий, ливонский магистр, представители византийского императора и ордынского хана. Королевские короны для Витовта и его жены Ульянии, изготовленные в Нюрнберге, польские паны не пропустили на границе. Сорвавшаяся коронация ускорила смерть восьмидесятилетнего Витовта, в 27 октября 1430 года Витовт умер в Троках.
После его смерти в Литве началась междоусобная война за великокняжеский престол между новыми претендентами

ЛИТВА – КАТОЛИЧЕСКАЯ. Польская партия выставила своим кандидатом на великокняжеский стол Сигизмунда Кейстутьевича, но одержала верх партия русских князей и части литовских бояр, которые избрали Свидригайло Ольгердовича. В детстве он был крещен по православному обряду с именем Льва, но в 1386 году вместе с братом Ягайло принял в Кракове католичество, получив имя Болеслава. Свидригайло, защищая свои княжеские интересы, несколько лет воевал с Витовтом, пользуясь помощью  войск Ордена и прибегая к посредничеству Папы. Во время войны Витовта с Москвою выступил на стороне московского князя Василия Дмитриевича, который назначил его воеводой дружин  нескольких городов. При появлении Едигея Свидригайло ушел с отрядом в Литву, опустошив дорогой Серпухов. В Литве он был схвачен и заключен в тюрьму, в которой содержался 9 лет. После освобождения Даниилом Федоровичем Острожским Свидригайло бежал в Венгрию к императору Сигизмунду и благодаря его посредничеству перед Ягайло получил в удел Новгород-Северский и Брянск, где и княжил  до 1430 года. 
Избрание Свидригайло на великокняжеский стол в Литве одобрил польский король Ягайло. Свидригайло стал проводить самостоятельную политику, чем настроил против себя поляков, которые захватили несколько подольских городов. Началась война между Литвой и Польшей. Свидригайло обратился за помощью к императору Сигизмунду, а затем пригласил под свой флаг рыцарей Тевтонского Ордена. После успешных вторжений рыцарей на северные владения Польши Свидригайло заключил перемирие, по которому к нему были возвращены все его бывшие владения и была объявлена независимость Литвы от польского короля. В 1432 году победила польская партия, Сигизмунд Кейстутьевич занял великокняжеский престол, Свидригайло бежал в Витебск,  его поддержали города Белой Руси. Движение, возглавленное князем Свидригайло, привело к распаду Великого княжества Литовского на две части. На великое княжение в Литве посадили на престол Сигизмунда Кейстутьевича, а  земли Белой Руси на «великое княжение Русское».- Свидригайло.  Стремясь обеспечить себе поддержку католиков, Сигизмунд первым делом заключил новый договор об унии Литвы и Польши, но поскольку большинство его подданных по-прежнему составляли православные, то князь был вынужден как-то учесть и их стремления. В 1432 году он издал указ, в соответствии с которым православные русские князья и бояре уравнивались в правах с католиками. Православным землям, в частности, городам Полоцку, Витебску, Смоленску было обещано сохранение «старины» (старых прав) и городское самоуправление. Все сословия феодалов освобождались от «дякла» (дани) Великому князю. Такое решение в известной мере ослабило сопротивление политике Сигизмунда среди русских вельмож и сделало положение Свидригайло крайне сложным.
«Восстание Свидригайло» потерпело поражение в битве на берегу реки Святой, близ Вилькомира в 1435 году, его войска  были разбиты наголову. Хотя и возглавлял Свидригайло движение православных против католического засилья, но, как католик, он в первую очередь обращался за помощью к Папе, к императору или к Ордену, а не к союзникам князьям  Руси Белой, Москвы или Новгорода.  Свидригайло был бездарным полководцем, он не выиграл ни одного сражения за свою жизнь и вдобавок оказался слабым политиком, неадекватно оценивавшим ситуацию. Поражение в битве на Святой реке похоронили последние надежды на торжество православия в Литве.
Через пять лет после битвы на Святой реке Сигизмунд был убит в своем собственном замке в Тракайе. Великим князем Литовским был провозглашен в 1440 году другой сын Ягайло – тринадцатилетний Казимир.  Его брат, польский король Владислав III, погиб в битве с турками при Варне, (его голову турецкий султан долгое время держал в сосуде с медом в качестве военного трофея). После трехлетнего отсутствия короля на престоле Казимир занял еще и трон Польши. Уравняв в правах своих польских и литовских подданных, Литва окончательно превратилась в католическое государство.
Правление Казимира Ягеллончика, ознаменовало новую эпоху в становлении польско-литовского государства. Казимир восстановил пошатнувшиеся основы униатской политики и объединил два государства. Наиболее сильное выступление горожан против политики Казимира состоялось в Смоленске в 1440 году,  восстание было подавлено,  при этом обещания Сигизмунда были введены в практику и гарантированы. Смоленску были сохранены старые права и вольности. Крупнейшим городам: Львову, Каменц Подольску, Вильнюсу, Бресту, Гродно, Киеву, Владимир Волынску, Полоцку, Бресту-Литовскому, Витебску были выданы грамоты с предоставлением самоуправления по так называемому магдебургскому праву. Города получили освобождение от власти воевод. Ослабление власти Великого князя - «господара» и рост влияния магнатов и шляхты было следствием постоянной борьбы за свои права удельных княжеств. 
При Казимире были учреждены две ярмарки в Вильно для меновой торговли с Псковом и Новгородом, был заключён мирный  договор с Москвой и  с Тверью. У Казимира были широкие планы тесного сплочения Польши и Литвы, с Пруссией, Чехией, Венгрией и Валахией, его занимала идея единой, сильной королевской власти, реформа церкви и городов. Созывались всевозможные съезды под председательством короля,  но усилившаяся шляхта выступила против реформ Казимира, ему пришлось подтвердить их привилегии и права сейма, в который входили высшее духовенство, аристократия и мелкопоместное дворянство. При нем была восстановлена польско-литовская уния. В 1454 году он даровал шляхте Нешавские статуты, аналогичные английской Хартии вольностей, за поддержку в войне с Орденом. Тринадцатилетняя война с Тевтонским орденом (1454-1466) закончилась победой Польши, и по договору в Торуни  Польше были возвращены Поморье, Хелмская земля и западная Пруссия. Орден признал себя вассалом Польши, многие города во владениях Ордена перешли под контроль короля.
Во время правления Казимира на всей территории Литвы распространяется польская и латинские культуры. Важную роль в этом играли духовенство, королевский двор, дворы крупных магнатов и большие города. Была создана система церковно-приходских школ (католических), занимавшаяся вопросами образования детей. При Казимире в Кракове был открыт университет, в котором кроме юридического и медицинского факультетов был ещё факультет свободных наук (в Москве университет был открыт через триста лет).  Латинский язык стал при Казимире IV общераспространённым в Польше.
Объединенное польско-литовское государство в середине XV века занимало огромную территорию, более одного миллиона квадратных километров: от Одера на западе до верховий Москвы реки на востоке, от Балтики на севере до Черного моря на юге. Мощное польско-литовское королевство стало главной политической силой в Центральной Европе.
В то время, когда Чехию потрясали Гуситские войны, государство Тевтонского ордена переживало глубокий упадок, а Венгрии угрожали турки, Польша и Литва являлись важным торговым партнером для Франции,  Англии и Нидерландов. Растущую потребность в продовольствии и сырье: древесины, зерна и мехов эти страны удовлетворяли за счет закупок из Польши и Литвы. После  выхода к морю объем  польско-литовского экспорта стал стремительно возрастать. Предметы роскоши с востока везли из генуэзских колоний в Крыму через Киев и Львов. Восток являлся источником снабжения европейцев предметами роскоши. Привозимые из Индии и с Молуккских островов пряности - перец, гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех стали любимой приправой к пище в богатых домах, и за крупицу пряностей платили большие деньги. Парфюмерные изделия из Аравии и Индии, золотые изделия восточных ювелиров, индийские и китайские шёлковые, хлопчатобумажные и шерстяные ткани, аравийский ладан  пользовались большим спросом в Европе. Распад монгольской державы привел к прекращению караванной торговли Европы с Китаем и Индией через Среднюю Азию и Сарай, а падение Константинополя и турецкие завоевания в Передней Азии и на Балканском полуострове в XV веке почти полностью закрыли торговый путь на Восток через Малую Азию и Сирию. В связи с этим начался упадок средиземноморской торговли, центрами которой были итальянские города, но оставался путь в Европу через Персию, Кавказ, Крым, Литву и Польшу. До эпохи великих открытий именно этим путем перевозились товары с востока, а города, находившиеся на этом пути, стремительно богатели.
Когда византийская церковь стояла на грани полного уничтожения турками, она обратилась за помощью к католикам. Был созван Флорентийский собор в 1439 году.  Желая получить поддержку на соборе, православные приняли все выдвинутые католиками требования. Киевский митрополит поддержал решение униатского соглашения, а Москва назвала его «Ересью латинской» и отвергла унию. Московская епархия стала практически независимой от Константинополя  и приобрела статус центра православия. Киевская церковь признала римского патриарха-униата, решением которого в 1458 году  появилась в Литовском княжестве, в Киеве   самостоятельная униатская православная митрополия, которой подчинялись епископства Полоцкое, Смоленское, Брянское, Туровское, Луцкое, Владимирское, Холмское, Премышльское и Галицкое. Сбылось давнее стремление Великих литовских князей отделить  православные церкви Литвы от  Москвы. Витовт  добивался учреждения Киевской митрополии. Однако его хлопоты в Константинополе о назначении особого самостоятельного митрополита  Белой Руси не имели успеха. Церковь в Киеве не только стала самостоятельной, но и связанной с Римом, она из православной превратилась в греко-католическую. Киевские митрополиты, следуя постановлениям Брестской унии в 1596 году, признали верховенство Папы Римского.
Наличие глубоких социальных, религиозных, культурных и этнических противоречий с литовскими магнатами - католиками, имевшими право представительства в Раде, толкала православную знать  к союзу с  Московским государством. Первыми перешли на сторону Ивану III князья Воротынские, Белявские и Одоевские, вместе с которыми к Руси отошли верховья Оки. Начиная с 1487 года, переход на сторону Руси верховских князей принял массовый характер. Вязьма, Медынь. Мценск, Любутск, Серпейск и Мезецк при поддержке русских войск вошли в состав Великой Руси.
Униатский процесс сближения Литвы с католической Польшей продолжался и при приемниках Казимира, великих князьях Александре и Сигизмунде, но завершился лишь в правление Сигизмунда-Августа.  В 1569 году, в условиях постоянной борьбы Великого княжества Литовского с Московским государством, была заключена Люблинская уния (в городе Люблине в Польше). На европейских картах появилось новое государство - Речь Посполита. Великое княжество Литовское  в составе Речи Посполитой сохраняло определенную самостоятельность, но территория ее теперь ограничивалась собственно Литвой и землями современной Белоруссии, а все южные земли (Правобережная Украина) отошли непосредственно в состав Короны.
     

Глава 7.   50 - ЛЕТНЯЯ    ВОЙНА  ЗА  МОСКОВСКИЙ  ПРЕСТОЛ.
В 1389 году ханский посол Шихмат торжественно посадил молодого московского князя Василия I Дмитриевича на великое княжение в Успенском соборе. В следующем году Василий I купил в Орде ярлык на Нижний Новгород и присоединил это княжество к Москве, несмотря на сопротивление нижегородского князя Бориса. В том же году Москва торжественно праздновала свадьбу великого князя на княжне Софье, дочери литовского князя Витовта Кейстутьевича.
  В 1395 году Тамерлан (Тимур), преследуя хана Тохтамыша, вступил в южные пределы Руси и захватил Елец. Готовясь отразить нашествие, митрополит Киприан, надеясь на небесное заступничество Богородицы, организовал перенос в Москву из Владимира чудотворной иконы Владимирской Богородицы. Икону торжественно встретили в пригороде Москвы и перенесли в Успенский собор Кремля. В это время Тамерлан (Тимур) повернул обратно, и в честь чудесного освобождения Москвы от нашествия на мести встречи (сретения) чудотворной иконы был основан Сретенский монастырь, давший название улице Сретенка.
      Великий князь Литовский Витовт был настроен присоединить к Литве все русские земли. В 1402 году литовцы разбили рязанцев у Любутска, взяли Вязьму и в 1404 году усмирили Смоленск. Москву выручили татары Шадибека, заставившие в 1406 году отступить литовцев от Москвы без боя. Успехи Витовта были пристановлены войной с Орденом. Лишь после сокрушительного поражения при Грюнвальде в 1410 году поток добровольцев с Запада прекратился. В это время немцы начали воевать с чехами, англичане – с французами, лишних воинов в Европе не осталось. Витовт направил все силы на захват земель Южной Руси.
В течение семнадцати лет великий князь Василий I не ездил в Орду. В 1408 году ордынский правитель Едигей решил наказать великого князя и осенью того же года двинулся на Москву. Москва выдержала осаду татар, но ее посады и окрестности были разорены и сожжены. Татары разорили Переславль-Залесский, Ростов, Дмитров, Серпухов, Верею, Нижний Новгород, Городец. На этом бедствия Москвы не закончились. В 1415 году Москва горела, а в 1417 году на Москву, Новгород, Псков, Дмитров и другие города обрушился великий мор. Многие дворы опустели, и живые не успевали хоронить мертвых. В Москве умерли князь Петр Дмитриевич и три серпуховских князя, сыновья Владимира Хороброго. В 1422 году Русь охватил голод, люди ели кошек и собак, «и люди людей ядоша».
Василий I сумел отразить натиск своего тестя Витовта и набег Едыгея, присоединил княжество Суздальское, а самое главное, подарил своему народу двадцатилетний мир в междоусобных войнах. Москва осталась неприступной. Василий I  в договоре с Тевтонским Орденом в 1417 году был назван «императором русским», то есть суверенным государем.
          Василий I Дмитриевич умер 27 февраля 1425 году. После кончины брата Юрий Дмитриевич Звенигородский отказался принести присягу десятилетнему племяннику и начал готовиться к борьбе. Юрий Дмитриевич был человеком решительным и могущественным. В 1399 году он возглавил поход на Волжскую Булгарию, взял богатую добычу и после возвращения стал чеканить в Звенигороде свою монету с изображением Георгия Победоносца. Он усиленно укреплял свой город, возвел высокие валы и построил крепкие стены. В Звенигороде возвышался каменный собор в честь Успения Богородицы. В 1423 году на средства князя Юрия был построен каменный Троицкий собор в Троице-Сергиевом монастыре. 
После смерти Витовта,  защитника своего внука Василия II, в борьбе за московский стол Юрий Дмитриевич Звенигородский опирался, с одной стороны, на поддержку свояка, ставшего великим князем Литовским, на Свидригайло Ольгердовича, а с другой - на заступничество перед ханом своего друга, влиятельного ордынского мурзы Тегини. Но московские бояре, во главе которых стоял талантливый дипломат Всеволожский, сумели настроить большинство ордынских мурз против Тегини, а значит, сделать их сторонниками своего князя. В соответствии с существовавшим правом наследия на Руси, по которому «великий стол»  переходил не от отца к сыну, а от брата к брату, Юрий Дмитриевич имел все основания стать великим князем Московским. Когда же на суде у хана в 1431 году Юрий Звенигородский стал обосновывать свои претензии на великое княжение ссылками на древнее родовое право, московский дипломат, как повествует летопись, одной фразой добился ханского решения в свою пользу, сказав: «Князь Юрий ищет великого княжения по завещанию отца своего, а князь Василий - по твоей милости». Хан предпочел действовать не по закону Руси, а по своему выбору и приказал выдать ярлык шестнадцатилетнему  Василию Васильевичу. Покорность московитов была дле него предпочтительней.
Война между московским и звенигородским князьями разгорелась вновь после скандального эпизода во время свадьбы Василия Васильевича на княжне Марии, дочери удельного Боровского князя Ярослава, в 1433 году. Мать Василия, Софья Витовтовна, сорвала драгоценный золотой пояс с пришедшего на свадьбу другого Василия, сына Юрия Дмитриевича. Кто-то из старых бояр рассказал Софье, что этот пояс принадлежал когда-то Дмитрию Донскому, а затем был украден и оказался в семье звеникгородского князя. Скандал был громкий: князь на свадебный пир явился в ворованной вещи! Разумеется, Василий Юрьевич и его брат Дмитрий Шемяка тут же покинули Москву. Их отец, Юрий Дмитриевич, не замедлил воспользоваться представившимся хорошим поводом и двинул войско на племянника. В сражении на Клязьме немногочисленные войска Василия Васильевича потерпели поражение от Юрия Дмитриевича, а сам великий князь был взят в плен.
Юрий Дмитриевич вступил в столицу и занял престол. По совету боярина Семена  Морозова он отдал в удел Коломну племяннику Василию II, к которому стали стекаться московские бояре и дворяне. Многие жители покинули Москву, отказавшись служить князю Юрию, и направились в Коломну. Сыновья Юрия Дмитриевича, видя это, убили Семена Морозова и, опасаясь отцовского гнева, бежали. Под давлением бояр Юрий уступил Москву Василию II и удалился в Галич. Сыновья Юрия не сложили оружия, скоро с ними примирился и Юрий. В столкновениях со звенигородскими отрядами молодой Василий II терпел поражение за поражением. В 1434 году ему пришлось укрываться в Новгороде, собирался перебраться в Литву к своим родственникам.  Москву вновь занял Юрий Дмитриевич, его внезапная смерть вторично расколола противников Василия II; младшие братья отказались поддерживать старшего брата Василия Юрьевича, объявившего себя великим московским князем. С  помощью младших братьев Василий II вернул себе московский стол. В 1435 году Васлий Звенигородский был разбит на реке Которосле, бежал из Москвы, грабил северные города, пока в 1436 году не попал в плен, где был ослеплен по приказу Василия Васильевича  и получил прозвище «Косой».
В течение двух с половиною веков после крещения  Церковь Руси находилась в полной зависимости от Константинопольского патриарха. Киевские митрополиты до нашествия монгол были почти все исключительно греки, избирались они патриархом в Константинополе, который считал Киевскую митрополию своей дальней периферией. Попытки  Киевских князей избирать митрополитов самостоятельно пресекались и предлагаемые кандидаты не утверждались. А единственный избранный князем Ярославом Мудрым митрополит Илларион был предан анафеме, а Десятинная церковь, как еретическая, была освещена заново. Впервые предложенной Церковью Руси кандидат в митрополиты Кирилл был утвержден в этом сане патриархом, жившим тогда в Никее, в 1243 году. Преемник Кирилла митрополит Максим, родом грек, переселился в землю Суздальскую со всем своим клиросом в 1299 году, при этом митрополитская кафедра по-прежнему находилась и считалась в Киеве. Митрополиты, живя во Владимире и позже в Москве, продолжали называться Киевскими и всея Руси. Митрополит Петр  (1308-1326)  мало жил во Владимире, но, подобно предшественнику, управлял епархиею Владимирскою, а не Московскою, еще не существовавшею. До 1448 года митрополиты с разрешения патриарха избирались в Греции или на Руси или в Литве из греков (митрополиты Максим, Феогност, Фотий были из греков, Киприан – серб, Исидор – болгарин)  или из местных (митрополит Петр был из Волыни, Алексий – из Москвы, Иона – из Рязани). В 1371 году сам патриарх по настоянию  польского короля Казимира признал отдельное существование Галицкой митрополии, придав ей в подчинение  четыре епархии: Холмскую, Туровскую, Перемышльскую и Владимирскую. К патриарху Филофею поступили обвинения на митрополита Алексия, поверив в них, в 1376 году он рукоположил Киприана в сан митрополита Киевского  и Литовского. Так как в Москве продолжал управлять митрополит Алексий, то литовский митрополит поселился в Киеве. На Руси до 1420 года правили  одновременно три митрополита: один в Москве (Киевский и всея Руси), другой в Киеве (Киевский и Литовский), третий в Галиче (Галицкий). С Исидором закончился переходный период в Русской митрополии, когда первосвятители избирались в Греции или в редких случаях только утверждались патриархом.
Сведения об ослаблении Византийской империи под ударами исламистов подтолкнули Москву к активным действиям в продолжавшейся столетия борьбе Русской церкви за свою независимость от Константинополя. К середине XV  столетия Византия  потеряла почти все земли, и турки приблизились  к стенам Константинополя. Греки были вынуждены обратиться за помощью к единоверцам-христианам. Католики были согласны оказать содействие, но предварительно потребовали урегулировать все разногласия между двумя христианскими конфессиями. С этой целью был созван Флорентийский собор. После того, как на Соборе православные приняли все выдвинутые католиками требования, архипастырь болгарин Исидор, направленный патриархом Иосифом на Собор в качестве митрополита Киевского, прибыл в Москву в 1441 году с дружественным посланием Папы к Великому князю Василию. Во время первой литургии в Успенском соборе Исидор помянул, вместо вселенских патриархов, Папу Евгения, а по окончании службы его диакон  с амвона прочел постановление Флорентийского собора о воссоединении западной и восточной ветвей христианской церкви. «Ересь латинская» всегда считалась страшным грехом на Руси (даже к мусульманам относились с большим благодушием, чем к католикам), Великий князь Василий тут же в храме обвинил в ереси Исидора и приказал посадить его под стражу в Чудов монастырь. Экстренно созванный князем Василием Собор  епископов и знатнейшего духовенства решительно отверг унию, а постановление Флорентийского собора было признано противным древнему православному учению. Осенью 1441 года Исидор бежал в Новгородок литовский, а оттуда в Рим. Русские иерархи избрали митрополитом рязанского епископа Иону.  В 1453-м году Константинополь пал. С подчинением Византии было покончено навсегда, русские митрополиты стали утверждаться только Собором русских церковных иерархов. Отказ князя московского Василия Васильевича подписывать  Флорентийскую унию 1439 года определили историческое значение Москвы, как центра православия на территории всей Русской равнины.
Изгнанный из Крыма хан Улу-Муххамед  в 1445 году отправил своих сыновей Махмутека и Якуба на Москву. Шемяка обещал прислать полки на помощь Василию II, но не выполнил обещания. Вместе с двоюродными братьями Иваном Можайским и Михаилом Верейским и шурином Василием Серпуховским Василий II выступил против татарских царевичей. В жестокой битве под Суздалем войска Василия II были разбиты, сам князь попал в плен. Великое княжение в соответствии с древним порядком наследования перешло к Дмитрию Юрьевичу Шемяке, который через своих посланников склонял татар не отпускать Василия на свободу. Однако Василию II  удалось освободиться из плена ценой огромного «откупа» в 200 тысяч рублей. Для сбора этой фантастической суммы вместе с Василием II были отправлены на Русь татарские мурзы с отрядами воинов, многие из которых тут же поступали «в службу» к Василию II. Высокая плата, приведшая к разорению некоторых районов, и приглашение татар вызволо недовольство у широкого круга населения: «Чему еси татар привел на русскую землю и города дал еси им, волости подавал еси в кормление?» Недовольством воспользовался Шемяка, он захватил Москву и отправил отряд в Троице-Сергиев монастырь, где  находился князь Василий II. Монастырь был взят, великий князь  пленен, ослеплен, после чего был вместе с супругой отправлен в Углич, а мать его Софья Витовна отправлена в Чухлому.
  Сторонников у ослепленного князя оказалось гораздо больше, чем врагов. Из Казани были направлены войска во главе с татарскими царевичами Касимом и Якубом, сыновьями Улу-Мухаммеда. Василия II  поддерживал «нареченный в митрополиты» рязанский епископ Иона, За возвращение московского престола Василию II готовы были бороться многие бояре. Василий Темный, отправившись на очередное богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь, с помощью своих сторонников сумел бежать.  В Твери князь Борис Александрович обещал оказать помощь при условии  обручения старшего сына и наследника Ивана Васильевича с его дочерью тверской княжной Марьей. Василий II согласился и с тверскими полками пошел на Шемяку к Москве. Из Литвы двинулось войско сторонников Василия II, московских изгнанников. Шемяка с князем Иваном Можайским пошел к Волоку Ламску навстречу неприятелю, в их отсутствие Москва легко была захвачена сторонником Василия II боярином Плещеевым, который привел жителей к присяге великому князю Василию Васильевичу. Узнав об этом, Шемяка и Можайский сбежали в Галич, а оттуда в Чухлому. Шемяка выпустил пленную Софию Витовтовну и стал просить мира, который  был заключен и утвержден «крестным целованием». В 1447 году Василий II победоносно возвратился в Москву и занял престол. Но ему потребовалось несколько лет борьбы, чтобы окончательно низвергнуть Шемяку. В 1450 году Шемяка был выбит из своей вотчины, Галича, и бежал в Новгород, центр оппозиции великому князю. Начался последний этап войны.
В Новгороде в 1453 году Дмитрий Шемяка скончался, отравленный своим поваром, который дал ему яд «в курятине».  В 1454 году Василий II отправил войско в Можайск, князь Иван Андреевич, скомпрометировавший себя союзом с Шемякой, не пытаясь сопротивляться, бежал в Литву. Не лучше была судьба и семейства Василия Ярославича Серпуховского, который за неизвестную крамолу был схвачен и заточен в Угличе, а потом переведен в Вологду.  Семейство его бежало в Литву, а Серпуховский удел вошел в состав владений московского князя. Из удельных князей потомков Калиты сохранил свой удел, свободу и жизнь только Михаил Верейский, человек целиком преданный великим князьям.
Новгородцы во время борьбы за московский престол между князьями поддерживали Шемяку, и это не прошло им даром. Зимой 1456 года, памятуя о старых обидах, Василий Темный с войском, усиленным татарскими отрядами, двинулся к Новгороду. Захватив город Старую Русу, московские воеводы столкнулись с новгородским войском, состоявшим из пяти тысяч всадников. Новгородцы были разбиты. Яжелбицкий мирный договор, заключенный между Василием Темным и новгородскими боярами в 1456 году существенно ущемлял традиционные новгородские вольности за счет расширения полномочий великокняжеской власти. Сам Василий Темный все же был не полностью удовлетворен результатами. Он постоянно жаловался митрополиту Ионе, что новгородцы чтут его не так, как следует, и только благодаря заступничеству последнего воздержался от нового похода на непокорную вечевую республику. Смерть  помешала ему до конца реализовать планы полного подчинения Новгорода Москве. Преодоление раздробленности и объединение земель вокруг Москвы государства выпало на долю Ивана III Васильевича, вступившего на престол после кончины отца в 1462 году.
С независимостью Русской православной церкви совпал и ее раскол. В 1458 в Риме патриарх-униат посвятил в митрополиты  Григория, ученика Исидора, который вскоре выехал в Киев. В 1460 году Григорий прислал в Москву посольство и потребовал смещения митрополита Ионы. Последовавший категорический отказ оформил разделение митрополии на Киевскую (униатскую, греко-католическую) и Московскую. Киевская митрополия оставалась верной Флорентийскому собору вплоть до Брестской унии, когда в 1596 году Киевская митрополия целиком переподчинилась Римскому патриарху и воссоединилась с Римско-католической церковью. Условия «Унии» предусматривали признание власти Папы Римкого и католических догматов.
Обретшее независимость Московское княжество оказалось единственной, независимой православной державой на планете.



Глава  8.     ВОСТОЧНАЯ  РУСЬ  В   XIV -   XV ВЕКАХ.
НОВГОРОД, незатронутый монгольским нашествием, смог сохранить древнерусские общественные традиции, славился своим вольнолюбивым духом, удачливостью новгородских купцов и землепроходцев, богатством, красотой церквей, культурными достижениями зодчих, иконописцев и книжников. Под властью Новгорода находились огромные территории на Кольском полуострове и в Поморье. Новгородцы открыли путь далеко на северо-восток, дойдя до «Камени» (Урала) и вели активную торговлю с местными народами, получая драгоценную пушнину. Неблагоприятные природные условия севера препятствовали развитию земледелия; зерно являлось одним из основных предметов импорта. В то же время огромные лесные массивы и многочисленные реки благоприятствовали рыболовству, охоте, пушному промыслу; большое значение получила добыча соли и железной руды. Новгородская земля издревле славилась разнообразными ремеслами и высоким качеством ремесленных изделий. Ремесленники и купцы, объединенные в территориальные и профессиональные корпорации, представляли один из самых экономически и политически влиятельных слоев новгородского общества. Выгодное расположение Новгорода на магистральном  пути из Балтийского моря в Поволжье обеспечило ему роль посредника в торговле Северной Европы с арабским миром и Китаем. Многие западноевропейские монархи и знатные особы носили шубы и шапки из драгоценных мехов - горностая, соболя, куницы, привезенных из Новгорода. Однако самым ходовым товаром были беличьи шкурки разных сортов, в колоссальных количествах вывозившиеся в Западную Европу. Если наиболее ценные меха считались штуками, иногда «сороками» (40 штук), то белки исчислялись сотнями, тысячами, бочками (в бочку входило до 12 тысяч шкурок). Известно, что только немецкий купец Виттенберг продал в 50-х годах XIV века за три года 65 тысяч шкурок (в основном белки), приобретенных им в Новгороде. По подсчетам исследовательницы древней новгородской торговли Анны Леонидовны Хорошкевич, в XIV—XV веках из Новгорода на Запад ежегодно вывозилось более полумиллиона шкурок.
В XII-XIII веках смена князей на Новгородском престоле происходила довольно часто. За  два столетия (с 1095 года по1304 год) князья менялись 58 раз, иные «на столе» находились всего лишь несколько месяцев. Недовольные тем или иным князем, особенно в период смуты и голода, горожане изгоняли князя, как нередко говорилось  в летописи: «указывали ему путь». Ослабление великокняжеской власти приводило к постепенному усилению роли  посадников и расширению их функций. В их руках сосредотачивалась вся  полнота исполнительной власти. В отдельные периоды, чаще всего во времена военной опасности, власть  князей усиливалась.  В годы княжения Александра Невского новгородцы были вынуждены мириться с сильной и порой жестокой рукой князя. Когда Александр Невский покинул Новгород, чтобы  занять великокняжеский престол в г. Владимире, новгородцы продолжали признавать его власть, как великого князя, как было во времена Киевской Руси. После Александра Невского  до падения новгородской самостоятельности в 1478 году князей на  новгородский стол выбирали татарские ханы, выдавая им великокняжеский ярлык. При этом новгородцы требовали от заступавших «на стол» князей признания своих вольностей.
Большинство историков, несмотря на разницу в подходах к изучению истории Великого Новгорода, выражали единую  точку зрения  в том, что они считали Новгород неким своеобразным, самобытным образованием на русской земле в XII – XV веках, рассматривали его, как уникальную феодальную боярскую республику с элементами народной демократии. Работы В.Л. Яниной, Н.Л. Подвигиной, Б.А. Рыбакова и других исследователей формировали представление о Великом Новгороде, как о чем-то феноменальном, выпадающем из общей канвы развития русских земель. По мнению И.Я. Фроянова «не было оснований говорить о каком-то новгородском своеобразии, что доказывалось конкретными примерами: порядок избрания князей в XII веков был в основном одинаков. Новгород в данном отношении мало, чем выделялся от остальных городов Руси». И далее И.Я. Фроянов продолжал, «когда историки говорят о вечевом избрании епископов, то обычно имеют ввиду Новгород с его якобы особым складом социально-политического быта. Однако в источниках сохранились редчайшие и потому драгоценные сведения о сходных обычаях за пределами Новгородской земли». «Новгородское вече подобно вечу других древнерусских городов призывало и прогоняло князей». Сходные мысли высказывал Ю.Г.Алексеев, утверждая, что «при всем своеобразии и яркости судеб Новгорода XII – XV веков в самом общественно - политическом устройстве города-земли не было ничего принципиально отличного от других русских городов-земель. Политическая история Новгорода не феномен, а закономерный вариант определенного, относительно раннего этапа развития феодальных отношений в русском городе-земле, альтернатива другому – княжеско-дружинному варианту».
В XIII веке Новгород начинает заключать с приглашенными князьями новые договоры. Условия, содержавшиеся в договорах, с XIII до середины XV века претерпели мало изменений. Князья обязывались «держать» Новгород «по старине, без обиды», не судить без посадника, не назначать без ведома посадника должностных лиц, не выдавать грамот на владение землей и различные привилегии. Князьям запрещалось приобретать земли в новгородских волостях, в пограничных районах Новгородской земли, чтобы сохранить территориальную целостность государства. Князь не имел права своей властью прекращать торговые отношения с немцами и закрывать Немецкий двор. Князьям запрещалось  произвольно, «без вины», смещать выборных должностных лиц. Новгородцы строго следили за соблюдением этих правил.

Боярство, добившись многих привилегий, стало играть с XIII века важную роль в  социальной и политической жизни Новгорода. Новгородское боярство по своему богатству и нравам во многом напоминало сенатское сословие древнего Рима, которое занимало высшие посты в государстве и не пополнялось выходцами из других сословий. Боярским семьям принадлежали огромные земельные владения в новгородских пятинах (волостях). По новгородской традиции в высшие руководители княжества избирались только лица из боярского сословия. Об экономической мощи и политическом значении новгородского боярства имеется свидетельство фламандца Гильбера де Ланнуа, который в своем описании Новгорода, где он побывал в 1413 году, отметил: «Внутри упомянутого города живет много больших сеньоров, которых они называют боярами, и там есть такие горожане, которые владеют землей в 200 лье длины (около 900 км), богаты и могущественны удивительно».

Бояре умело руководили своими людьми на вече и  использовали недовольство народа в своей политической игре. Они настраивали «черных»  людей против находившихся у власти противников, доказывая, что только те виноваты в бедствиях. Выступления городских низов во главе со «своими» боярами, особенно в голодные годы, выливались в форму борьбы против «чужих» бояр из другого конца города. Приводили  они лишь к смене боярских группировок у власти. На протяжении всей истории Новгородской земли между боярскими группировками шла бесконечная борьба за власть, причудливо переплетавшаяся с антибоярской борьбой «черных» людей. Борьба эта то обострялась, то затихала в те периоды, когда усиливалась внешняя опасность. Эти столкновения бояр продолжались перманентно вплоть до потери Новгородом своей самостоятельности и  ослабляли княжество в военном и экономическом плане. Новгород и его младший брат Псков были феодальными государствами, в которых отношения между властью, землевладельцами и сельским населением (крестьянами) стали формироваться в первой четверти XII века. Князь – монарх был главой государства, как и в других княжествах на Руси, бояре Новгорода и Пскова в отличие от других княжеств обладали большими правами и финансовыми возможностями. По своему политическому строю Новгородское и Псковское княжества были близки к средневековым государствам Балтики: Швеции, Англии, Норвегии, Голландии и Дании, и никому в голову не приходят назвать эти королевства боярскими республиками.  Элементы народной демократии ни в одной из этих стран в средневековье не сформировались. Только после восстаний  в Голландии и Англии в XVI –XVII веках в западных странах заговорили о правах крестьян и ремесленников.

Москва и Литва старались подчинить себе Новгород. Воспользовавшись раздробленностью Руси и тяжелыми последствиями татарского нашествия, литовские князья Гедимин, Ольгерд и Витовт включили в состав своих владений многие западные и южные княжества: Киевское, Волынское, Витебское, Полоцкое, Минское, Смоленское и другие.  Новгородцы, оказавшиеся между двух огней, признавали верховную власть московского великого князя, но неоднократно приглашали в качестве служилых князей (наемных военачальников) литовцев, давая им «в кормление» северные и западные территории Новгородской земли. В 1333 году на новгородский стол впервые был приглашен литовский князь Наримунт Гедеминович, правда,  продержался на нем он только год. В 1440-х великому литовскому князю было предоставлено право сбора нерегулярной дани с некоторых новгородских волостей.
Со стороны Литвы угроза Новгороду стала особо серьезной в конце XIV - первой трети XV века, когда великий литовский князь  Витовт, по словам новгородского летописца, «хотел пленити русскую землю, и Новгород, и Псков». Трижды, в 1399 - 1400-м, в 1412 - 1414-м и в 1426 - 1428 годах Новгород и Литва находились в состоянии войны. В первых двух случаях путем сложных дипломатических маневров новгородскому правительству удалось заключить мир «по старине», не доводя дело до военных действий. В третий раз, в 1428 году, войско Витовта совместно с отрядом союзника, тверского великого князя, вторглось в пределы Новгородской земли и осадило крепость Порхов. Оказавшись в тот момент без союзников, Новгород на военные действия не пошел, а вынужден был просить мира. Новгородское посольство во главе с архиепископом Евфимием I заключило под Порховом мир, уплатив за него 10 тысяч рублей.
С Москвой на рубеже XIV—XV столетий Новгород конфликтовал из-за Двинской земли. В 1397 году жители Двинской земли подняли восстание против Новгорода, дав присягу на верность московскому князю Василию Дмитриевичу. Новгородцы в ответ на это собрали большое ополчение. Поход новгородского войска на Двину весной 1398 года был стремительным и успешным. Новгородцы сурово наказали сторонников Москвы. Руководители восстания были приведены в Новгород и там казнены. Борьба с Москвой за Двину на этом не закончилась. В 1401 и 1417 годах столкновения продолжались. Однако новгородцам удалось сохранить свои северные владения.
В 1430 - 1440-х годах в Московском княжестве шла ожесточенная борьба за великокняжеский престол. Новгород придерживался в этой войне позиции нейтралитета, дружественной по отношению к Юрию Дмитриевичу Звенигородскому и его сыновьям. Новгородские войска непосредственного участия в военных действиях не принимали. Лишившийся престола Василий Васильевич не нашел у новгородцев поддержки. В апреле 1434 года он около месяца провел на Городище, но помощи  не добился. В то же время, когда Дмитрий Юрьевич (Шемяка) нуждался в надежном местопребывании для своей семьи, он послал ее именно в Новгород, куда после очередного поражения в 1450 году бежал и сам. Новгород принял Шемяку с почетом. Здесь он умер и был похоронен в Юрьевом монастыре.
Василий Темный, разгромив всех своих противников и окончательно утвердившись на великокняжеском престоле, не забыл позиции Новгорода в феодальной войне, и решил указать новгородцам: «Кто в доме хозяин». Зимой 1456 года с большим войском он вступил в Новгородскую землю. Потерпев поражение у Старой Русы, новгородцы были вынуждены заключить мир с Москвой, в результате Новгород попал в зависимость от Москвы.
ДОВМОНТОВ ГОРОД (ПСКОВ). Со второй половины XIII века во время правления Довмонта Псков фактически стал независимым от  Великого Новгорода. Принятый псковичами литовский князь Довмонт княжил в Пскове 33 года (1266-1299 годы). После убийства литовского князя Миндовга началась междоусобная война, Довмонт препочел не вмешиваться  в разборки наследников и ушел из Литвы в Псков с семьей и дружиной, там принял христианство под именем Тимофея, женился на Марии, дочери переяславского князя, внучке Александра Невского, и стал княжить в Пскове. Снискавший любовь и популярность псковичей, прежде всего, за мужество и воинскую доблесть (в многочисленных сражениях Довмонт не потерпел ни одного поражения), князь всю жизнь не только успешно воевал, но и обустраивал город.
В Раковорской битве в 1268 году псковичи вместе с новгородцами под началом Довмонта разбили немецких рыцарей. В начале битвы русские войска выдержали лобовой удар «железной свиньи», понеся тяжелейшие потери. Большой отряд крестоносцев уже зашел в тыл русским воинам, когда возглавлявший центр русской армии князь Довмонт, разгромив основные силы ордена, перешел в наступление. Русские гнали остатки «железной свиньи» почти 7 километров до самого Раковора. Даже немецкие хроники назвали Довмонта героем Раковорской битвы. Дружина Довмонта, продолжая преследовать крестоносцев, дошла до южного побережья Балтийского моря.
Как сообщает Ливонская рифмованная хроника в 1272 году, в походе против Пскова участвовало 180 братьев-рыцарей, 18000 ополченцев и 9000 тысяч корабельщиков. 8 (21) июня, в день памяти святого великомученика Феодора Стратилата, не дожидаясь войска, направившегося на помощь Пскову из Новгорода, Довмонт неожиданно атаковал крестоносцев. Перед битвой русская дружина молилась в соборе Святой Троицы. Довмонт положил меч свой перед алтарем. По окончании молитвы Довмонт обратился к псковичам: «Братья, мужи псковичи! Не посрамим отцов и дедов наших. Кто стар, тот мне отец, а кто молод, тот мой брат. Теперь, братья, нам предстоит жизнь или смерть. Постоим же за Дом Святой Троицы, и за Святую Церковь, и за свое Отечество! Затем же вынул меч свой и решительно напал с малой дружиной на язычников. Владыка Христос, явил святую помощь Свою: предал противников страшного Своего имени в руки верному Своему слуге, благочестивому князю нашему, и пали перед ним на острие меча, и самого магистра в лицо сильно ранил сам. Оставшиеся же немцы подобрали убитых своих, и корабли наполнили свои; страхом великим объяты, бежать устремились восвояси. Благочестивый же князь Тимофей с войском, светлую победу одержав над язычниками, возвратился в город Псков с радостью великою». В память об этой победе Довмонт построил храм святого Федора Страталата, а в честь победы над немцами на реке Миронове - храм святого Георгия Победоносца.
В марте 1299 года Немецкий орден вновь попытался покорить Псков. Захватив Снетогорский и Мирожский монастыри, тевтонские инквизиторы предали огню священных служителей, а также женщин и детей, искавших убежища в монастырских стенах. Узнав о зверствах католиков, Довмонт принял решение без промедления атаковать крестоносцев. Несмотря на преклонный уже возраст, Довмонт сам повел в бой свою малую дружину и псковское ополчение, возглавленное Иваном Дорогомиловым. Сражение на берегу реки Псковы, близ церкви Петра и Павла, закончилось полным поражением крестоносцев. Многие Тевтонские рыцари сдались в плен, а оказавшие сопротивление были сброшены с крутого берега в реку Пскову.
Заболев от ран, полученных в сражениях, князь Довмонт скончался в 1299 году и был погребен в Троицком соборе Пскова. Над гробницей святого князя псковичи повесили боевой меч Довмонта, спасший Православную Русь от католической агрессии. Хотя Довмонт признавал власть Новгорода, но в его правление началось обособление Пскова.
Приграничное положение Пскова способствовало росту внешней торговли. Несмотря на постоянные столкновения с Ливонским орденом, псковичи успешно торговали с Нарвой, Ригой, Дерптом, Полоцком, позднее  с городами Ганзейского союза. Псков, так же как Новгород, Антверпен, Лондон был партнером немецкого торгового союза.  В Европу из Пскова шли караваны судов с мехом, медом, воском, кожей, щетиной, салом, льном и многим другим. С Запада иноземные купцы привозили ткани, полотна, драгоценные камни, вина, пряности, пергамент, изделия из золота, серебра и бронзы.
Новгород в 1348 году, подписав Болотовский договор, официально признал независимость Пскова: «…Чтобы новгородские посадники в Пскове не управляли и не судили, чтобы в церковных делах от имени новгородского епископа судил пскович, чтоб никого из Пскова не вывозили в Новгород для службы в войне…». Последовавшие полтора с лишним столетия, с 1348 по 1510 годы, стали периодом расцвета Псковской земли.
В 1397 году вече утвердило «Псковскую судную грамоту» (ПСГ), свод государственных законов на основе княжьих грамот Александра Невского и Константина Дмитриевича и приписок псковских пошлин. «Псковская судная грамота» оформляла отношения бояр с зависимыми людьми; определяла порядок наследования имущества; регламентировала условия заключения вексельных и залоговых сделок; устанавливала правила документооборота в городском архиве; закрепляла процессуальные нормы.
     Псковская крепость являлась лучшей в России в XV - XVI веках. Территорию Крома (Кремля) Довмонтова, Среднего и Окольного городов и части Запсковья, площадью 215 га, ограждали 4 пояса каменных укреплений протяженностью 9 км. Мощь усиливали 37 башен. Коммуникацию обеспечивали 14 ворот, настенные, башенные и подземные переходы. Обзор местности с севера давала Варлаамская башня, с юга - Покровская. Атаки останавливались огнем артиллерийского наряда. Подкопы определялись по специальным слуховым колодцам.     После Москвы и Новгорода Псков был третьим городом России XV веке.  В нем и в округе насчитывалось 40 приходских церквей и 40 монастырей. За пределами крепости находился посад. В городе и на посаде проживало 30 тысяч человек, а в Псковской земле – 150 тысяч.  На «Большом торгу» Окольного города располагались 40 торговых рядов. Кроме того, существовали рыбные ряды в устье Псковы и мясные ряды в северной и южной частях города - на Запсковье и на Полонище. Совокупность торговых точек составляла 1700 единиц, в том числе 190 хлебных лавок. Вместе с неукрепленным посадом территория Пскова составляла 428 га, что вполне сопоставимо с площадью крупнейших городов Западной Европы, например Парижа в XVI веке (430 га).
Далеко за пределами города было известно искусство местных ремесленников, зодчих, художников. Псковские мастера обладали всеми технологиями металлообработки ремесленных центров Европы. Подлинного величия достигли архитектурные и художественные шедевры псковских зодчих и живописцев. С 1474 года псковские каменщики по приглашению возводили храмы в Троице-Сергиевом монастыре и в Москве. Мастера монументальной живописи осуществляли росписи Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря, Рождественского собора Снетогорского монастыря, храма Довмонтова города, церкви Успения в Мелетове,  и капеллы святого Креста в Кракове.
С 1516 по 1564 годы в Пскове было возведено 38 церквей, столько же, сколько за все предыдущее XV столетие. До настоящего времени храмы, построенные в первой половине XVI века, служат украшением  города. Только в 1519 году были построены три храма: один - в Опочке и два - в Псково-Печерском монастыре. После сооружения стен и башен Псково-Печерский монастырь стал мощной крепостью. К 1537 году была завершена фортификация Пскова: в верхнем течении и в устье реки Псковы сложены поперечные стены (Верхние и Нижние решетки), сомкнувшие внешнее кольцо обороны и превратившие часть реки во внутреннюю гавань города.
ТВЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВО  после разорения 1327 года в течение тридцати лет переживало период экономического упадка. В 1339 году в Орде были казнены тверские князья: Александр Михайлович и его сын Федор Ордынец (оклеветаны Калитой). Из Тверского княжества выделяются Кашин, Холм, Микулин и Дорогобуж. Три последних делятся ещё на более мелкие уделы. До 1368 года происходили постоянные междоусобные распри между удельными князьями, Кашин оспаривал у Твери первенство. Тверские князья в своих спорах прибегали к посредничеству Литвы и Москвы, которые пользовались случаем и не раз разоряли Тверские земли. В 1364 году в Тверском княжестве, как и в соседних княжествах, свирепствовала «моровая язва» (чума). Тверской великокняжеский стол переходил из рук в руки, пока не достался Михаилу Александровичу, князю холмско-микулинскому.
С именем Михаила Александровича (1366-99 годы) связан новый этап борьбы между Москвой и Тверью. К середине 60-х годов XIV века Тверь сумела улучшить свое экономическое положение, а Москвой в это время были присоединены Дмитров, Ростов, Галич, Нижнее Новгородские земли, получен  Владимиро-Суздальский великокняжеский ярлык. Практически власть над северо-восточной Русью перешла в руки московских бояр и митрополита Алексия. На что не мог согласиться тверской князь, он еще пытался взять рычаги управления в свои руки. В борьбе с Москвой Михаил Александрович опирался на своих западных соседей Смоленское, Брянское  и Литовско-русское княжества. Великий князь Литвы Ольгерд в 1350 году заключил мир с московским князем Семеном Гордым и женился на дочери тверского князя Александра Михайловича (убитого в Орде вместе со старшим сыном Фёдором) княжне Ульянии (Юлиании), Сам московский князь Семен Гордый был женат также на тверской княгине, сестре Ульянии - Марии. Ольгерд для тверского князя был зятем (мужем сестры), а для Семена Гордого свояком (мужем сестры жены). Во время эпидемии чумы Семен Гордый умер в 1352 году, родственные отношения Москвы и Литвы прервались, дети Ольгерда от второй жены, тверской княжны Ульянии, стали: Ягайло - королем Польши и ярым противником Москвы, а  Свидригайло – великим литовским князем, пытавшемся сохранить православие в Литве.
Пользуясь своими родственными связями, Михаил Александрович прибегал к помощи Ольгерда. В 1367-75 годах между Москвой и Тверским княжеством произошло несколько кровопролитных столкновений. За это время тверской князь несколько раз получал ярлык на великое княжение и объявлял себя «старшим» среди русских князей. Походы на Москву имели народное прозвание «Литовщина». В 1368 году Ольгерд вторгся в московские пределы и, разбив передовой полк воеводы Дмитрия Минина у Волоко Ламского, недалеко от реки Троены, подошел к Москве, но, простояв три дня у Кремля, вернулся назад. В 1369 году уже Дмитрий, молодой московский князь, сам пошел войной на Ольгерда и разгромил союзные ему Смоленское и Брянское княжества, князь Тверской был взят в плен. Как только тверской князь подписал договор, в котором признавал Дмитрия Московского братом «старейшим» и обещал разорвать свой союз с литовским князем Ольгердом, он был освобожден и отпущен в Тверь.  Но, Михаил Тверской не считал себя связанным этим договором. Он вступил в переговоры с Ольгердом, и тот двинулся на защиту своего зятя.       Дмитрий Московский с князем Владимиром Серпуховским засели в каменном Кремле. Ольгерд подступил к крепости, простоял под городом восемь дней и вступил в переговоры с великим князем. Мир между Литвой и Москвой был по обычаю скреплен браком,  двоюродный брат Дмитрия Донского князь Владимир Серпуховский женился на дочери Ольгерда Елене. Поход литовцев в 1372 году закончился для них полным провалом. В соответствии с подписанным  перемирием в Любутске тверской князь Михаил должен был возвратить Дмитрию все занятые им московские города, при этом Ольгерд не должен был за него заступаться,  а все жалобы тверского князя должны были решаться ханским судом.
  В 1375 году Дмитрий Иванович организовал большой поход против Тверского княжества. В войне между Тверью и Москвой, в конечном итоге, верх одержал Дмитрий. Успех молодого московского правителя объяснялся мудрой поддержкой митрополита Алексия, помогавшего своему воспитаннику в деле объединения под его «рукой» суздальских, нижегородских, серпуховских, городецких, белоозерских, кашинских, стардубских, тарусских, новосильских, смоленских, ростовских, ярославских и новгородских ратей. Под знаменами Дмитрия Ивановича собрались дружины 22 русских городов. Это был первый общерусский поход со времен Владимира Мономаха. Князь Михаил, уповая на литовскую и татарскую помощь, отсиживался за стенами кремля, но был вынужден сдаться и заключить мирный договор на условиях великого князя Дмитрий. Тверской князь признал себя братом «молодшим» московского князя, вынужден был отказаться от борьбы за ярлык на владимирское княжение и согласился на союз с Дмитрием против Золотой Орды. В битве на Куликовом поле участвовали наряду с москвичами кашинцы и тверяки.
Последние годы княжения Михаила были мирными, и Тверь вновь поднялась. После  Михаила великим князем тверским стал его сын  Иван Михайлович. Москва, занятая борьбою с Литвою и татарами, не вмешивалась в тверские дела. Иван Михайлович завершил то, что было начато Михаилом Александровичем. В его княжение произошла ликвидация удельной системы, в  руках князя сосредоточилась высшая судебная власть. Внешняя политика Ивана Михайловича отличалась крайней осторожностью и осмотрительностью. Все это подготовило экономический и политический расцвет Тверского княжества во второй четверти XV века. Влияние Тверского княжества возросло в 30 - 60-х годах XV века, когда между московскими князьями вспыхнула междоусобная война, длившаяся 50 лет. В конце XIV - начале XV века Тверь становится  торговым, ремесленным и культурным центром северо-восточной Руси. Сохранившиеся письменные источники подтверждают бурное развитие в это время строительства, ювелирного, колокололитейного, пушечного, железоделательного ремесел, торговли, которую Тверь активно вела с русскими землями, с Литвой,  Ордой и восточными странами. Укреплялось положение боярства и монастырей, которые получали крупные пожалования из фонда «черных земель».
В первой четверти  XV века страшные бедствия волнами накатывались на Тверской край:  в 1413 году выгорела Тверь,  а 1417, 1422 и 1423 года были неурожайными, свирепствовал голод и «мор». Княжеский стол после Ивана наследовал сын его Александр, скоро умерший от «мора»; та же участь постигла и его старшего сына, Юрия. На великокняжеский стол сел Борис Александрович, правивший до своей кончины в 1461 году. Князя Бориса Тверского часто именовали самодержцем, что указывает на усиление его власти после ликвидации удельной системы. Был подписан союзный договор с Литвой с князем Витовтом. После смерти московского князя Василия литовский князь Витовт взял на себя  опекунство над внуком, малолетним московским княжичем Василием Васильевичем, и имел серьезные намерения присоединить Москву к Литве, смерть Витовта эти планы разрушила. В междоусобной войне, которую вел Василий Темный с удельными князьями, Борис Александрович поддержал  московского князя.  В Твери у великого князя Бориса Александровича изгнанники (Василий Темный, сын Иван и родственники) нашли приют, здесь князья скрепили свой союз между Москвой и Тверью браком тверской княжны Марии Борисовны и московского князя Ивана III Васильевича. О ярком, самобытном и богатом образе жизни в  Твери этого периода рассказывает книга «Хождения за три моря», в которой описываются приключения тверского купца Афанасия Никитина, отправившегося в Индию в 1466 году и вернувшегося в родную Тверь через пять лет.

ВЛАДИМИРСКОЕ КНЯЖЕСТВО. В середине XIII века наступает период постепенного заката княжества Владимирского, бывшего Великого при Всеволоде Большое Гнездо, которому подчинялись и Новгород, и Рязань, и   свою зависимость от Владимира признавали княжества  Полоцкое, Туровское, Черниговское, Переяславское, Муромское и Смоленское княжества. Титул великого  князя в это время во Владимире имел тот же вес и значение, как и в прежние времена на Киевской Руси. Получить  право на стол Владимирский стремились все князья, имевшие хоть маломальское основание претендовать на него.
К упадку Владимирское государство привело нашествие татар, которое полностью разрушило экономику Северной Руси, а процесс ее восстановления задерживался из-за  постоянных поборов баскаков в виде дани, потери людских ресурсов во время непрерывных войн, рекрутчины мужского населения, жестоких карательных экспедиций и просто разбойничьих набегов.
Второй, не менее важной причиной можно считать продолжавшийся бесконечно процесс деления княжества на уделы. Члены княжеской линии, не имевшие возможности занимать свободные столы в других княжествах,  должны были дробить свою наследственную вотчину. При Юрии Всеволодовиче  Владимирская земля распалась на десять удельных княжеств:  Ростовское, Суздальское, Переяславское, Юрьевское, Стародубское на Клязьме, Городецкое, Ярославское, Угличское, Костромское, Галицкое княжество. Главные уделы делились на более мелкие, каждый из них являлся некоторым подобием великого княжества со старшими и младшими столами. Так, после Константина Всеволодовича от Ростова отделились и образовались удельные княжества  Ярославль и Углич; а впоследствии от Ярославля отделилось Белоозеро. Затем и они раздробились на более мелкие уделы, так что в Ярославском и Белозерском княжествах различался старейший стол, а, следовательно, и старейший князь, своего рода великий князь по отношению к мелким князьям своего княжества. Суздаль, периодически соединявшийся с Владимирским великим княжеством, окончательно отделился, образовав с Городцом и вновь основанным в 1221 году Юрием Всеволодовичем Нижним  Новгородом Суздальско-нижегородское княжество со своей системой уделов. Когда внуки Всеволода встали на место отцов, из Владимирского княжества выделились два новых удела:  Костромской и Московский.  Переяславский удел также распался на несколько частей, рядом со старшим уделом Переяславским возникли два младших: Тверской и Дмитрово-Галицкий. В последующих поколениях великого Всеволода Большое Гнездо удельное дробление продолжалось. Ростовское княжество распалось ещё на две половины: собственно Ростовскую и Белозёрскую. В течение XIV и XV веков Белозёрская половина раздробилась на: Кемский, Сугорский, Ухтомский, Судской, Шелешпанский, Андожский, Вадбольский уделы. В Ярославском княжестве в  XIV и XV веках появились уделы: Моложский, Шехонский, Сицкой, Заозёрский, Кубенский, Курбский, Новленский, Юхотский, Бохтюжский. По отношению к этим удельным князькам ярославские князья со временем стали «великими». Точно так же на несколько частей делились и другие княжества. Образование множества уделов и развернувшаяся между ними борьба за лидерство и за привлечение союзников создали обстановку нестабильности во Владимирской Руси. За вычетом всех этих удельных территорий в непосредственном ведомстве Владимира оставался район, не соответствующий той титулярной роли, какую играло Владимирское княжество XIII - XIV веках. В 1299 году во Владимир перебирался из Киева митрополит, глава русской православной церкви. Однако значение Владимира, как столицы, продолжало  постепенно падать, и митрополит Петр переехал в Москву, великое будущее которой он предвидел.
К третьей причине ослабления Владимира можно отнести тактику золотоордынских ханов, заключавшийся в использовании противоборства между князьями, в постоянной смене их на великокняжеском столе, натравливании князей друг на друга и  постоянном усилении слабых и ослаблении сильных.  Ярлык получали князья ни по праву старшинства между князьями, ни по  праву сильного, а  решался вопрос на дипломатическом уровне и всецело зависел  от воли хана и от его  личного расположения. Поэтому князья, получив ярлык, не торопились выехать во Владимир, а продолжали крепко держаться за свои уделы, право наследования которыми сохранялось за их детьми. Во Владимире жили первые князья до Александра Невского включительно, да и, возможно, Дмитрий, сын Невского, резиденция которого была сравнительно недалеко в Переяславле. Остальные же князья костромские, тверские,  московские и суздальские, становясь великими князьями, оставались в своих уделах, а во Владимир отправляли своих наместников. При этом главные средства направлялись великими князьями в первую очередь на развитие,  защиту и усиление мощи своих уделов, а дела владимирские откладывались.
Четвертая причина связана с переменами во внешнем мире и перемещением на юг великих торговых путей с Востока. Шелк, пряности и предметы роскоши шли из Хорезма караванами в Сарай и далее в Азак (Азов), Крым и  Аккерман в устье Днестра (лицензии на ведение торговли в этих портах получили генуэсцы) и далее по Днестру, Западному Бугу и Висле в Центральную Европу (торговля по Середиземному морю и Дунаю была перекрыта турками). Новые торговые пути создали благоприятные условия для развития и расцвета итальянских и немецких городов. А это оживление в свою очередь подняло значение Крыма, Азова, превратив их в базу генуэзской торговли с Золотой Ордой. Торговые пути из Булгар в Новгород становятся второстепенными, а объемы торговли - незначительными. Восстановившийся Булгар продолжал оставаться главным торговым партнером Северо-восточной Руси. 
В первой половине XIV века ведущую роль в Северо-Восточной Руси стали играть Москва и Тверь, которые, вступив  в противоборство, использовали все доступные методы для получения ярлыка на великокняжеский стол. После Александра Ярославича Невского Владимирский стол занимали князья:
1263-72 г. - Ярослав Ярославич тверской;
1272-76 г.  - Василий Ярославич костромской;
1276-81 г. - Дмитрий Александрович переяславский;
1281-83 г. - Андрей Александрович городецкий;
1283-94 г. - Дмитрий Александрович переяславский; 
1294-1304 г.- Андрей Александрович городецкий; 
1304-19 г  - Михаил Ярославич тверской;
1319-22 г. - Юрий Данилович московский;
1322-26 г. - Дмитрий Михайлович тверской;
1326-27 г.- Александр Михайлович тверской;
1328-31 г.- Иван Данилович Калита московский совместно с   Александром Васильевичем суздальским;
1331-41 г.- Иван Данилович Калита московский;
1341-53 г.- Семен Иванович Гордый московский;
1353-59 г.- Иван II Иванович московский;
1359-63 г. - Дмитрий Константинович суздальский;
1359-89 г.- Дмитрий Иванович Донской московский;
1389-1425 г.- Василий Дмитриевич московский;
1425-33 г. - Василий Васильевич Темный московский;
1433-34 г.  - Юрий Дмитриевич галицкий;
1434-62 г. - Василий Васильевич Темный московский.
Суздальско-нижегородские князья  получили ярлык на великоекняжение только лишь в конце XIII века. После Ивана Калиты великокняжеский стол во Владимире стал монополией московских князей. Борьба за контроль над Северо-Восточной Русью в течение XIV - XV веков завершилось победой московских князей, которые присоединили к Московскому княжеству распавшиеся части Владимиро-Суздальской земли: Переяславль-Залесское (1302), Можайское (1303), Угличское (1329), Владимирское, Стародубское, Галицкое, Костромское и Дмитровское (1362–1364), Белозерское (1389), Нижегородское (1393), Суздальское (1451), Ярославское (1463), Ростовское (1474) и Тверское (1485) княжества. Василий Темный, передавая великокняжеский стол сыну, в перечне городов и волостей, назначаемых сыну духовной грамотой, не только не поставил Владимир на первом месте, но и не  сделал никакой оговорки о нем, которая напоминала бы о его прежнем значении. Владимирское княжество полностью вошло в Московское государство, став его волостью.

РЯЗАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО в первой половине XIV века, находясь между Москвой и Золотой Ордой, постоянно  страдало от набегов, как с севера-запада, так и с юго-востока. В 1301 году московский князь Даниил Александрович вторгся в Рязанский край, разорил его и взял в плен князя Константина Романовича. К Москве после похода князя Даниила была присоединена Коломна. Даниил держал пленника в чести, хотел породниться с ним крестным целованием и отпустить его в Рязань, но умер, не успев исполнить намерение. Его сын Юрий Данилович в 1305 году велел убить Константина. В 1308 году Василий, ставший после смерти Константина великим князем рязанским, был убит в Орде, «резан по суставом»,  и в том же году татары разорили Рязань. В 1327 году был убит в Орде князь Иван Ярославич Рязанский. Вскоре вновь разгорелась междоусобица. Иван Иванович Рязанский, носивший прозвище Коротопол, в 1340 года встретил пронского князя Александра Михайловича, отправлявшегося в  Орду, и убил его. Ярослав, сын Александра Михайловича,  получил у хана ярлык на рязанское княжение, явился с татарами под Переяславлем-Рязанским. Иван Коротопол целый день отбивался от осаждавших, «а на ночь побежал вон», город был разорен татарами. В следующем году Иван Коротопол был убит, неизвестно кем.
После смерти Александра престол перешел к его сыну, носившему традиционное для потомков черниговских князей княжеское имя Олег, которому было 12  лет.  Со вступлением на великокняжеский стол Олега Ивановича в 1351 году начинается эпоха наибольшего могущества Рязанского княжества. Пользуясь ослаблением Москвы при Иване Ивановиче Красном, князь Олег захватил Лопасню. Очевидно, что за малолетнего князя решали дела опытные советники, рязанские бояре. Летопись прямо утверждает, что рязанский князь в ту пору «еще был млад». При князе Олеге Ивановиче расширились связи с другими землями Руси, с Золотой  Ордой и Литвой. В состав Рязанского княжества вошли земли, примыкающие к Оке вплоть до ее верховьев.
Неблагоприятные географические и исторические условия помешали, однако, Олегу создать из Рязани особый центр, около которого могла бы собраться Юго-Восточная Русь. Надо всегда учитывать расположение рязанской земли, граничившей со степью, в которой распоряжались не только золотоордынские ханы, но и мелкие ордынские князьки, беки и нукеры. Они без ведома хана постоянно грабили рязанские земли. Отразить иной раз такой набег дружине рязанского князя не составило бы труда, но Олеговы предшественники оглядывались: а не вызовут ли эти действия гнев самого хана? Любой ответный удар Золотой Орды пришелся бы, прежде всего, по рязанским землям, по рязанцам. Непрекращавшиеся крупные и малые набеги ослабляли Рязань, не позволяли ей полностью восстановить силы, самостоятельно отражать набеги с севера или с юга и, защищая землю, рязанским князьям приходилось обращаться за помощью к соседям. Вступая в конфронтацию с Ордой, приглашали москвичей, суздальцев, литовцев или нижегородцев, против Москвы шли вместе с ордынцами и литовцами, а в междоусобной войне постоянно привлекались татары или призывали москвичей.
В 1365 году на Переяславль Рязанский внезапно напал мордовский хан Тогай, сжег его и окрестные села. Когда Тогай возвращался с богатой добычей, он был настигнут Олегом Ивановичем. В жестокой битве русские одолели мордовцев, и Тогай едва убежал.
Дмитрий Московский, не желая усиления власти Олега Рязанского, поддержал князя Владимира Дмитриевича Пронского, соперника Олега, тем самым вызвал обострение отношений между Москвой и Рязанью. В декабре 1371 года Московский князь Дмитрий Иванович отправил против Олега своего воеводу Дмитрия Волынского с большим войском. Олег со своим войском  вышел навстречу. В жестокой битве рязанцы были разбиты, сам Олег едва спасся с дружиной. Как только Владимир Ярославич Пронский узнал о поражении Олега, то явился в Рязань и сел на княжение.  Вскоре Олег при помощи татар изгнал Владимира Пронского из Рязани. Дмитрий Донской, занятый борьбой с Тверью и Литвой, не вступился за пронского князя. Уже в договорной грамоте Дмитрия Московского с великим князем литовским Ольгердом Олег Рязанский и Владимир Пронский упоминаются как союзники великого князя московского. Сближение Олега Рязанского с Москвой не могло остаться незамеченным в Орде, которая преодолела период междоусобиц и стремилась восстановить свое былое могущество.  В 1373 году войска темника Мамая разорили Рязанское княжество. В 1377 году царевич Арапша (Араб-шах) напал на Переяславль и взял его. Олег Рязанский был взят в плен, но сумел бежать, хотя и был весь изранен татарскими стрелами.
Отношения правившего в Рязани Олега Ивановича с Дмитрием Донским, были сложными, постоянно менялись: от союзнических и дружеских до откровенно враждебных. В 1370 году рязанцы вместе с москвичами сражались против Ольгерда, но уже год спустя война между Олегом и Дмитрием  разгорелась вновь.  В 1377 году Мамай отправил на Русь мурзу Бегича, против которого послал свои войска Дмитрий Иванович. Олег Рязанский уклонился от сражения, но зато в нем участвовал князь Даниил Пронский. Татары были разбиты на реке Воже. Мамай выместил свою злобу страшным разорением Рязанской земли. Татары взяли и сожгли Переяславль, Дубок и другие города и волости, увели множество пленных — «вся земля бысть пуста и огнем сожжена». Это опустошение сильно подействовало на Олега Рязанского. В 1380 году, когда войско под командованием Дмитрия Московского вышло на Дон против армии Мамая, Олег Рязанский не принял участия в ополчении. Он выплатил дань Мамаю и заключил союз с литовским князем Ягайло, но в то же время отправил известие к Дмитрию Московскому с предупреждением. Известный историк XIX века Д.И.Иловайский, основываясь на летописном рассказе, считал, что Олегу удалось ввести в заблуждение Ягайло, в результате чего тот не успел к месту сбора с Мамаем и не принял участия в Куликовской битве. 
После битвы Дмитрию Московскому донесли, что Олег Рязанский посылал свое войско на помощь Мамаю и разрушил мосты на реках, чтобы затруднить движение русских войск. Московский князь собрался отправить на Рязань свое войско, но рязанские бояре сообщили князю, что Олег с княгиней и детьми бежали из Переяславля. Военные приготовления Дмитрий отложил и отправил в Рязань своих наместников. В 1382 году Москва была сожжена ханом Тохтамышем. Олег Рязанский и в этот раз не выступил против татар, а встретил хана на границе Рязанского княжества, просил его не разорять Рязань и указал броды на реке Оке. Это не спасло Рязань от разорения, на обратном пути из Москвы Тохтамыш выжег всё огнем и разграбил княжество, а Олег Рязанский бежал. Вслед за этим на него обрушился гнев Дмитрия Московского. Московские войска «до остатка пусту учиниша» Рязанскую землю так, что было это Олегу «пуще татарской рати».
Сломленный этими ударами, Олег Рязанский поспешил заключить мир с Дмитрием Донским. В договоре Олег Рязанский признал Дмитрия Донского своим «старшим братом», обязавшись выступать совместно с ним против общих недругов и дружить с его союзниками. Договор определял  границы между княжествами. Коломна и Коломенские волости, принадлежащие Москве, принимались за исходный пограничный пункт. Далее граница шла по Оке, южная сторона реки отходила к Рязани, северная - к Москве. Граница с Владимирским княжеством оставалась неизменной, как при Иване Калите, но к Москве отходили волости на рязанской стороне Оки:  Лопасня, Мстиславль, Жаден, Дубок и другие места. Татарские владения на Рязанской земле, которые «отоимал» Дмитрий Донской, также оставались за московским князем. 
Мир, однако, оказался недолгим. В 1385 году Олег, которого летопись называет «суровейшим», взял «изгоном» Коломну, пленил наместника Александра Остея и других бояр, захватил богатую добычу: серебро, золото, различные товары. Дмитрий Иванович с братом Владимиром Хоробрым выступил на Рязань, и в жестоком сражении было убито много московских бояр и «лучших мужей». В числе павших был воевода, князь Михаил Андреевич Полоцкий, внук Ольгерда. В сентябре того же года Дмитрий Московский обратился к посредничеству Сергия Радонежского, и тот сумел «тихими и кроткими словесы» склонить Олега Рязанского к миру.
В 1387 году союз князей был скреплен браком княжны Софьи, дочери Донского, с сыном рязанского князя Федором Олеговичем.
Обеспечив безопасность на московских и владимирских рубежах, Олег Иванович в последние годы своего правления сосредоточился на обороне южных рубежей от татар и на противостоянии экспансии Литвы. В 1391 году Олег Иванович разбил войско Тохтамышевой орды, проходившее «изгоном» Рязанские земли, а в 1400 году нанес татарам решительный удар под Червленым Яром. Эта деятельность Олега сплачивала вокруг него южнорусских князей. В походах под его началом участвовали пронский, муромский, карачевский, козельский и елецкий князья.
Олег поддерживал в борьбе с Литвой смоленского князя Юрия Святославича, женатого на его дочери. В 1393/94 году рязанский князь ходил к Любутску и возвратился «с большим полоном». Ответный поход литовской рати состоялся в 1395 году.  В том же году Витовт захватил Смоленск; князь Юрий Святославич в то время был в Рязани у своего тестя. Зимой 1395 году Олег Рязанский, Юрий Смоленский, а также пронский, козельский и муромский князья ходили походом на Литовскую землю и разорили ее. Литовское войско, посланное Витовтом на Рязань, было разбито Олегом, и рязанский князь возвратился «со многою корыстью и богатством».
В 1398 году Витовт сам возглавил поход на Рязань и, по выражению летописца, лил кровь, «аки воду». В 1400 году Олег с Юрием Смоленским и другими князьями внезапно осадил Смоленск и посадил в нем Юрия Святославича. В 1402 году рязанское войско под началом князя Родослава, сына Олега Ивановича, было разбито у Любутска, а князь Родослав взят в плен. Он три года просидел в темнице, пока не был отпущен за выкуп в 2000 рублей. Поражение Родослава надломило силы Олега Ивановича. 5 июля 1402 года он скончался, приняв перед смертью монашеский постриг с именем Иоакима.
История Рязанского княжества при преемниках Олега Ивановича представляет собой постепенный переход от самостоятельности к окончательному соединению с Москвой. После смерти Олега Рязанского княжеский стол перешел к его сыну Федору Олеговичу, женатому на княжне Софье, дочери Дмитрия Донского. В том же году Федор Олегович заключил договор со своим шурином, великим князем московским Василием I Дмитриевичем. В этом договоре рязанский князь признавал Василия Дмитриевича себя "молодшим братом" московского князя, а его дядю Владимира Андреевича и брата Юрия Звенигородского - равными братьями. Князь Федор обязался не вступать в союз с татарами, а в случае войны с Ордой быть на стороне Москвы. Границы между Московским и Рязанским княжеством оставались почти такими же, как и по договору между Дмитрием Донским и Олегом Рязанским 1382 года, но некоторые Мещерские волости отошли к Москве. Во внутренние дела Рязани московский великий князь обещал не вмешиваться, однако в договор также было включено обязательство Федора Ольговича «взяти любовь» с князем Иваном Владимировичем Пронским и с князьями тарусскими и новосильскими. Гарантом этих мирных отношений в договоре выступали митрополит и великий князь Василий I. С Литвой Федор Олегович обязался вступать в союзнические обязательства не иначе как по согласованию с Василием I.
Однако мир между рязанским и пронским князьями сохранялся недолго.  В 1408 году Иван Пронский получил в Орде ярлык на великое княжение и при помощи татар изгнал Федора из Рязани. Василий I отправил на помощь Федору Рязанскому своих воевод, но они были разбиты в сражении на реке Смядве. Сил бороться с Москвой у Ивана Пронского не было, и он вскоре уступил Рязань Федору Олеговичу. Вмешательство великого князя Василия I Дмитриевича помогло Федору вернуться на рязанский стол. В 1411 году татары проходили  Рязань «изгоном», но были отбиты, и «полон» им не достался. В 1415 году татары напали на рязанские волости за Доном, разорили Елецкий удел и убили местного князя.
Преемником Федора стал его сын, Иван Федорович. В то время Московское княжество вступило в период княжеской междоусобицы, и влияние Москвы на Рязань ослабло. Иван Федорович предпочел Москве союз с Литвой, и в 1427 году заключил договор с великим князем литовским Витовтом. Согласно условиям договора, Иван Федорович признавал себя «служилым князем» Витовта, которому обещал «служити безъхитростно» и «быти заодинъ» (в том числе против внука Витовта – великого князя московского Василия II), а также не заключать ни с кем соглашений «без воли» Витовта. В свою очередь, Витовт обещал «оборонять» рязанского князя. Была объявлена нерушимость существующих границ. Активная восточная политика Витовта, переходящая в экспансию, заставляла  Ивана Рязанского так же, как князя Бориса Тверского и князя Ивана Пронского, идти на сближение с ним и  заключать  договора, которые  провозглашали номинальное подчинение ему Твери, Рязани и Пронска. В свою очередь  Витовт считал, что великие князья рязанские, пронские и одоевские встали под его защиту, и об этом уведомил магистра Ливонского ордена. Пронск в то время представлял собой второй центр рязанской земли, где сложилось самостоятельное и независимое великое княжение. О сильной позиции тогдашнего пронского князя Ивана Владимировича свидетельствует, например, то, что Василий I решил женить своего сына и наследника Ивана на его дочери
 Процесс  распада Золотой Орды вступил в середине XV столетия в последнюю фазу, и, несмотря на это, традиционная политика Орды, состоявшая в том, чтобы уравновешивать силы русских князей, продолжалась. И Тохтамыш, и Едигей поддерживали рязанскую самостоятельность в противовес усилению Москвы. С другой стороны, принцип «разделяй и властвуй» действовал без исключений, ослабляя тех, кто, на первый взгляд, оказывался в выигрышном положении. Так, Едигей играл на противоречиях Рязани и Пронска, не давая усилиться ни одному из княжеств.  Приемники Едигея не относили Рязань к числу важных объектов своей внешней политики.   Количество ордынских набегов на Рязань резко сократилось, начиная с 1420 года и вплоть до 1437 года, крупное столкновение произошло лишь однажды, в 1426 году. Вероятно, сравнительное спокойствие рязанских земель было обусловлено тем, что силы Орды были втянуты на решение внутренних противоречий, а во внешней политике важнейшим направлением деятельности  Рязани стала Литва.
По мнению Б.Н. Флори пассивность Орды в отношении княжеств Руси и были напрямую связаны с политикой Витовта, который достиг такого могущества, что мог  вмешиваться во внутреннюю жизнь державы Джучидов. Хан Улу-Мухаммед был одним из ставленников Витовта. Согнанный с ханского трона белоордынским правителем Бараком, он некоторое время укрывался у Витовта, а позднее при поддержке великого князя литовского отбил Сарай и вновь сел на троне. Вынужденный идти в русле политики Витовта Улу-Мухаммед не смел враждебно действовать против Рязани,  вассала литовского правителя. Когда же Витовт умер, проблема Литвы осталась для Орды первостепенной: погрязшая в распрях ордынская знать стремилась избежать новых столкновений с сильным западным соседом. Все это было на руку Рязани.  Для рязанского князя соглашение с Витовтом потеряло силу после его смерти,  и поэтому он предпочел в этих условиях заключить договор с Василием Темным и помог ему в борьбе с Шемякой. 
Татары вновь пришли на рязанские земли в 1437 году, разорили рязанские «украинные» села, а через год напали на саму Рязань и «много зла учиниша». В 1444 году татарский царевич Мустафа прошелся по рязанской земле, разорил села и взял большой полон. Затем татары вступили в переговоры с рязанцами, продали им «полон» и собирались зимовать в Рязани «нужи ради великиа». Узнав об этом, великий князь московский Василий II послал на татар воевод, князя Василия Оболенского и Андрея Голтяева, да двор свой «на ртах» (на лыжах), «понеже зима бе люта снежна». Татарские кони замерзали и умирали от бескормицы. Войско великого князя, подкрепленное отрядами мордвы и рязанских казаков на лыжах, с копьями, рогатинами и саблями, напало на татар на реке Листани. Татары оказали отчаянное сопротивление, но были перебиты, а уцелевшие очутились в плену.
Ослабление «татарского» фактора в жизни Рязанского княжества отразилось и на внешнеполитических договорах Рязани. В договоре 1402 года между Федором Олеговичем и Василием I специальной статьей предусматривались принципы ведения дипломатических отношений с Ордой и оговаривался ряд особенностей русско-ордынских связей. В договорах же 1434 года между Иваном Федоровичем и Юрием Звенигородским  и  1447 года между Иваном Федоровичем и Василием II определение «Орда» вовсе не встречалось, оно было заменено общим именем «татары». Порядок внешнеполитических связей с Ордой не оговаривался, все сводилось лишь к подтверждению формулы «а не пристати ми к татаром никоторую хитростью», причем в соглашении 1447 года «татары» ни разу не упоминались отдельно от Литвы («не пристати ни к татаром, ни к Литве»).
Во время междоусобной войны московских князей Иван Рязанский последовательно примыкал к победившей стороне. Около 1430 году он посылал свои войска на помощь Василию II, а в 1434 году, когда в Москве вокняжился Юрий Звенигородский, Иван Федорович заключил договор с ним.  Когда Василий Темный окончательно утвердился на московском престоле, вновь  союзничал с победившим Василием II. Этот союз оказался тесным и долговечным. В своей духовной Иван Рязанский завещал княжество малолетнему сыну Василию, а попечение над ним поручил московскому великому князю. Князь Иван Федорович скончался в 1456 году, и великий князь московский, как было уговорено, взял рязанского княжича в Москву, а в Рязань отправил своих наместников. Когда княжич вырос, Иван III женил его на своей сестре Анне в 1464 году  и отдал Василию его  княжество. При Василии к Рязани было присоединено удельное княжество Пронское. Василий Иванович княжил до 1483 года в полном согласии с соседями и с Москвой.

 Глава 9.    МОСКВА – СТОЛИЦА.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ НОВГОРОДА. За сорок три года своего правления Иван III Васильевич сумел добиться огромных успехов в возвышении Москвы. Первый серьезный удар был нанесен по «Господину Великому Новгороду».  В конце 1470 года Иван III вел переговоры с новгородским послом, которому заявил, что род князей московских – это род общерусских князей: «Володимерских и Новгорода Великого и всея Руси». На новгородском вече сторонники литовской ориентации открыто провозгласили: «Московский князь многие обиды и неправды над нами чинит, хотим за короля польского и великого князя литовского Казимира». В 1471 году Новгород заключил союз с великим князем литовским и польским королем Казимиром Ягеллоном. Казимир поставил в Новгород своего наместника и обещал «Господину Великому Новгороду» защиту от Москвы. Такого вызова Иван III перенести не мог. Летописец писал, что Иван III смотрел на  Новгород «не яко на христиан, а на отступника православия». Новгородцев, выбравших союз с католиками, москвичи приравнивали к неверным. На Новгород была двинута огромная рать под предводительством лучшего полководца Москвы, князя Даниила Холмского. С русскими войсками шли отряды касимовского татарского царевича Данияра. Москвичам  противостояло хорошо вооруженное, но не обученное новгородское ополчение, а литовская обещанная помощь от князя Казимира не пришла. В битве на реке Шелони новгородское войско было разгромлено, москвичи одержали полную победу. Итоги битвы на Шелони для Новгорода были тяжкими. По  заключенному миру новгородцы должны были заплатить большую денежную контрибуцию и признать великого князя своим «господином», а Новгород его «отчиной».  Новгород обязался не искать союза с Литвой, не принимать у себя князей из Литвы и согласовывать судебное устройство княжества с волей Москвы. Прежние новгородские вольности сохранялись отныне только номинально, а свои права на самостоятельную внешнюю политику «Господин Великий Новгород» утратил навсегда.
      Второй акт трагедии разыгрался в 1477 году. Далеко не все новгородские бояре были сторонниками перемен. Новгородское вече вновь забурлило. Сторонники промосковской ориентации были убиты на вече. Посольство, присланное из Москвы, уехало ни с чем. Иван III стал готовиться к новому походу. Его программа была четкой: «Вечу не быти, посаднику не быти, а государство всем нам держати». После непродолжительного сопротивления новгородцы подчинились воле великого князя. Новгородское войско не смогло оказать никакого сопротивления. Через две недели бояре признали условия великого князя. Отныне упразднялась политическая автономия Великого Новгорода, все судебные и административные дела переходили в ведение московских наместников, огромные земельные владения новгородских бояр, монастырей и архиепископской кафедры перешли во владение великого князя. Символ старинной новгородской вольности, вечевой колокол, был снят и отправлен в Москву.
ПРИСОЕДИНЕНИЕ ПСКОВА. В 1460-х годах в Пскове была проведена реформа судебной системы. Последняя редакция Псковской судной грамоты  была разработана при участии московских дьяков. Из Москвы приглашались в Псков князья-наместники. Псковский летописец уже в 1440 году называет московского князя Василия II «господарем», а с 1468 года псковичи пускают в оборот печать, носившую надпись «Печать псковская вотчины великого князя Ивана Васильевича». Псковские посадники стали величать правителя Москвы как государя и «царя». Именно так звучит титул Ивана III в договоре Новгорода и Пскова с епископом Дерпта 1474 года: «господина нашого и государа нашого великого князя Ивана Васильевича, цара всея Руси». Решающую роль в отражении нападений Ливонского ордена на Псков в 1480–1481 годах и 1501–1502 годах сыграли войска, присланные великим князем московским.
В 1509 году в Псков был послан из Москвы наместник, князь Репня-Оболенский, который сам устанавливал и собирал налоги с населения, судил псковичей без участия представителей веча. Псковские бояре отправили к Василию III своих послов с жалобами на  Репню-Оболенского.  6 января 1510 года псковских посадников и бояр пригласили в Кремль. Василий III объявил собравшимся в Грановитой палате свою волю: «Вечу не быть, вечевой колокол снять, посадникам не быть, а быть в Пскове двум наместникам великого князя, а в пригородах по наместнику».  Когда на глазах всего псковского люда вечевой колокол «спустиша  у святыя Троица», то начали собравшиеся, «на колокол смотря, плакати по своей старине и по своей воли».   Псков получил уставную жалованную грамоту, где был определен порядок наместничьего управления. Вхождение Пскова в состав Московского государства сопровождалось массовыми перемещениями населения. Псковских посадников и некоторых других представителей правящей элиты переселили на восток, в пределы бывшего  княжества Владимирского. Подобные акции московская власть предпринимала в Новгороде в 1478–1484 годах и позднее при присоединении Смоленска. Земельные владения «сведеных пскович» и их вотчины пошли в раздачу  боярам и воеводам московским, а дворы в Среднем городе были заселены купцами, переселенными из городов Северо-Восточной Руси. Бескровность мероприятий обеспечила искусная дипломатия Василия III и дьяка Третьяка Долматова.
Присоединение Пскова произошло за шестнадцать дней,  и столь быстрый успех дал возможность Василию III не проводить крутой ломки сложившегося  порядка. Псков и его жители сохранили существенные права в самых разных сферах деятельности и многие атрибуты времен независимости. Во-первых, за Псковом остались внешнеполитические функции: его наместники, как и до 1510 года, вели переговоры и заключали соглашения с Ливонией (1531). Во-вторых, Псков сохранил систему самоуправления в виде старост, заседавших в наместничьем суде и собиравших налоги. Будучи торговыми воротами Московии на западной границе, Псков продолжал аккумулировать финансовые ресурсы, занимая ведущие позиции в стране по сбору  налогов и торговых пошлин. Важным атрибутом финансовой самостоятельности Пскова оставался денежный двор, а местная монетная чеканка стала эталонной для Руси. Изображенный на лицевой стороне псковской деньги всадник с копьем в руке дал название российскому денежному номиналу «копейка». В монастырях Псковской земли продолжалось летописание. Старец Елизаров монастыря Филофей в своих посланиях Василию III сформулировал представление о Москве, как о «третьем Риме».
Псковская земля и ее защитники покрыли себя неувядаемой славой в дни обороны Пскова от войск Батория в 1581 году и Густава-Адольфа в 1615 году.  В течение осады 1581 года псковичи отбили 31 приступ многократно превосходящего противника и сами совершили 46 вылазок против королевских войск Речи Посполитой. Историк  Н. М. Карамзин позднее заметил, что «если бы в истории Пскова была только одна страница — осада Батория, то и за одно это спасенная Россия должна быть вечно благодарна этому старинному городу». Через 33 года спустя Псков, лишенный какой-либо помощи, противостоял армии шведского короля Густава Адольфа. И вновь одержал победу над одной из самых лучших армий Западной Европы.
ПРИСОЕДИНЕНИЕ ТВЕРИ. Вершиной объединительной политики Ивана III было присоединение Новгорода к Москве. Однако этим дело по собиранию земли русской не закончилось, в 1471 году  было окончательно присоединено к Москве Ярославское княжество, а в 1474 году  последние ростовские князья  продали оставшиеся владения в Ростове.
      После 1477 года настала очередь Твери, некогда бывшей главным соперником Москвы в борьбе за великое княжение. Последний тверской князь Михаил, сын Бориса Александровича,  дружил с московским князем Иваном III до 1483 года. Тверь принимала участие во всех военных походах Москвы, Михаил не раз помогал московскому князю Ивану III в его борьбе с Новгородом (в 1471 и в 1477 годах) и с татарами, тверская рать стояла на реке Угре в 1480 году.  Привлеченные карьерной перспективой тверские удельные князья и бояре стали переходить на службу к московскому князю Ивану III.  После присоединения Новгорода к Москве  Тверская земля оказалась  зажатой со всех сторон московскими владениями, лишь на западе она продолжала граничить на небольшом протяжении с Великим княжеством Литовским. Князь Михаил понял, что дни  Тверского княжества сочтены, настала его очередь,  и пытался спасти его судьбу. В спешном порядке, тайно Михаил заключил союзный договор с Казимиром Литовским и стал хлопотать о своей женитьбе на внучке Казимира. Такой договор был прямым нарушением соглашений между Иваном III и князем Михаилом. Иван III узнал об этом: «на Москве известно учинилось», и послал войско, опустошившее Тверскую землю, Михаил покорился московскому князю, признал себя «подручником» Ивана Васильевича  и был оставлен в Твери на княжении. И опять Михаил обращается за помощью к Казимиру в надежде, что сумеет отстоять Тверь за собой и нанести чувствительный удар московскому князю и вновь «установил ряд» с  Казимиром. Объявив князя Михаила изменником, Иван III двинул к Твери войска и осадил город. Бояре, которые «били челом» великому князю, и жители города, которым  Ивана III обещал мир, отворили ворота стольного города и были приведены к присяге. 15 сентября Иван III вступил в Тверь. Михаил бежал в Литву. Опасаясь волнений, московский князь сохранил княжество и передал его своему сыну Ивану, а тверских бояр «у себя пожаловал, в боярех учинил».  Иван Молодой, бывший по матери родным внуком тверского князя Бориса Александровича, стал великим князем Тверским. Наместником Твери стал боярин Образей-Добрынский. После смерти Ивана Молодого в 1490 году Тверь была отдана сыну Ивана III - Василию Ивановичу, управлялась она как отдельная вотчина, и только после 1497 года Тверское княжество окончательно вошло в состав Московского государства.
  В 1489 году московские воеводы довершили присоединение Вятского края. Из удельных княжеств и земель Северо-Восточной Руси номинальную независимость сохраняли Псков и Рязанское княжество, – территории давно и прочно входившие в сферу влияния великого князя московского. Преемник Ивана III великий князь Василий III Иванович довершил присоединение этих образований. Независимость Пскова была ликвидирована в 1510 году,  Рязани –  в 1520 -1521 годах.
ПРИСОЕДИНЕНИЕ РЯЗАНИ. Князь рязанский Василий Иванович скончался, будучи не более 35 лет от роду. Свое княжество он разделил между сыновьями, Иваном и Федором. Иван получил Переяславль-Рязанский, Ростиславль и Пронск, а Федор - Перевитск, Старую Рязань. Большую роль в управлении княжеством играла вдова Василия Ивановича, княгиня Анна Васильевна. Она поддерживала дружеские отношения со своим братом Иваном III, часто ездила в Москву, а в 1497 году выдала свою дочь замуж за одного из знатных московских служилых князей, Федора Ивановича Бельского. Помолвка состоялась в Москве, а свадьба в Рязани. Рязанские полки участвовали во всех военных мероприятиях Москвы. В 1492 году рязанские дружины под командованием воеводы Инки Измайлова и князя Федора Васильевича захватили города Серпейск и Мезецк, незадолго до этого признавшие власть Ивана III, но захваченные литовцами.
В 1500 году рязанский великий князь Иван Васильевич скончался, оставив наследником малолетнего сына Ивана Ивановича, который владел уже незначительной частью Рязанского княжества, так как его дядя Фёдор завещал свой удел Ивану III.
При малолетнем рязанском князе Иване большую роль в управлении играла его мать, княгиня Агриппина Федоровна, дочь литовского князя Федора Бабича (из рода князей Друцких). В 1501 году ее воеводы участвовали в походе на ордынского князя Шихмата (сына хана Ахмата). Княгиня Агриппина  целиком подчинялась наказам Ивана III.  С.Герберштейн свидетельствует, что, когда молодой рязанский князь Иван Иванович подрос и оттеснил свою мать от управления, вокруг него создалась боярская партия, ратовавшая за восстановление былой независимости и славы Рязани. Слухи об этом дошли до Василия III. Ему передали, что рязанский князь ведет переговоры скрымским  ханом Мухаммед-Гиреем и даже хочет жениться на его дочери. Великий князь вызвал Ивана Рязанского в Москву.   В Москве Иван Иванович был взят под стражу, его мать Агриппину отправили в монастырь, а в Рязань и в города княжества послали московских наместников. В 1521 году к Москве подступили крымский хан Мухаммед-Гирей и казанский хан Сахиб-Гирей. Воспользовавшись военной суматохой, Иван Рязанский сумел бежать из-под стражи и собрал вокруг себя своих сторонников из числа бывших рязанских бояр. С одним из них он отправил в Рязань грамоту к горожанам. Посланцы Ивана Рязанского были схвачены в пути московскими воеводами; под пытками выяснилось, что среди рязанского боярства в Москве и Рязани многие поддерживали беглеца и готовились по его наказу собраться под Переяславлем. Выступление против Москвы сорвалось. Некоторое время рязанский князь скрывался в окрестностях Рязани, а затем бежал к Сигизмунду I. В Литве Иван Рязанский получил в пожизненное владение местечко Стоклишки в Ковенском повете Трокского воеводства, где и умер в 1534 году.
С пленением Ивана Ивановича прекратилось существование Рязанского княжества. В 1521 году Рязанское княжество было окончательно присоединено к Москве, оно стало областью Москвы, управляемой её наместниками. В Смутное время рязанские бояре со своими дружинами принимали активное участие в защите Российского государства и в изгнании поляков из Москвы. Из  среды рязанцев вышли видные деятели того периода:  Ляпуновы, Сумбуловы, Кукины, Пашковы, Измайловы и Апраксины.
В начале XVI века с политической карты Руси исчезли самостоятельные княжества. Сохранились лишь уделы князей московского дома, братьев Ивана III и дяди Михаила Верейского. С этого времени, в официальных документах встречается новая форма наименования Московского княжества – Россия.
МОСКВА – ТРЕТИЙ РИМ. Начиная с 70-х годов XV века, Москва устанавливает дипломатические отношения со многими странами Востока и Запада, Крымом и другими государствами. Русские послы едут в Италию, Венецию, Священную Римскую империю.    В 1467 году  великий князь овдовел – его супруга княгиня Мария Борисовна, дочь тверского князя скончалась после неожиданной болезни, в возрасте всего 25 лет. Ходили слухи, что великую княгиню отравили. В 1472 году  Иван III принял решение свататься к греческой царевной Софьей  Палеолог, племяннице последнего византийского императора Константина XI, погибшего в 1453 году  при взятии Константинополя турками. Младший брат императора Фома Палеолог, правитель небольшого удельного государства Морея на полуострове Пелопоннес, бежал с семьей на Корфу, а затем в Рим. Фома Палеолог вывез величайшие святыни христианского мира. В благодарность за это он получил дом в Риме и хороший пансион от папского престола. В 1465 году Фома скончался, оставив троих детей – сыновей Андрея и Мануила и младшую дочь Зою. Точная дата ее рождения неизвестна. Предполагают, что она родилась в 1443 или 1449 году. Воспитание царственных сирот Ватикан поручил  кардиналу Виссариону Никейскому. Грек по происхождению, бывший архиепископ Никейский, он был ревностным сторонником подписания Флорентийской унии. Зоя Палеолог получила образование в европейских католических традициях, кардинал называл ее «возлюбленной дочерью Римской Церкви».
По совету кардинала  Папа  решил выдать Зою за недавно овдовевшего московского государя Ивана III. Этим браком Папа преследовал две политические цели. Во-первых, рассчитывал, что Зоя окажет влияние на государя Московии, и он станет последователем идей  объединения православной и католической церквей (Флорентийской унии) и, в конце концов, подчинится Риму. А во-вторых, станет могущественным союзником и отвоюет у турок бывшие владения Византии, взяв часть из них в приданое. В феврале 1469 года в Москву прибыл посол кардинала Виссариона с письмом к великому князю, в котором ему предлагалось сочетаться законным браком с дочерью  Морейского правителя. Московский государь принял предложение. Однако сватовство затянулось, потому что московский митрополит Филипп долго возражал против брака государя с «униаткой», к тому же воспитанницей папского престола.  В 1472 года, получив согласие иерарха, Иван III отправил посольство в Рим за невестой. Софья (Зоя) с почетной свитой и папским легатом Антонием прибыла в Москву, где все было готово к свадебному торжеству. В тот же день в Кремле во временной деревянной церкви, поставленной около строящегося Успенского собора, государь обвенчался с византийской принцессой. Великому князю было всего 32 года, он был хорош собой, высок и статен.

Иван III не намеревался  воевать за «наследство» с турками, ни тем более принимать Флорентийскую унию, а Софья никогда  не пыталась обратить Русь в иную веру. Некоторые историки считают, что Софья, по-видимому, воспитанная в детстве афонскими старцами, противниками Флорентийской унии, в глубине души была глубоко православной. Она умело скрывала свою веру от могущественных римских «покровителей», которые не оказали помощи ее родине, предав ее иноверцам на разорение и гибель. Главным богатством приданого Софьи была библиотека, привезенная будто бы на 70 подводах (больше известная как «библиотека Ивана Грозного»). Она включала в себя греческие пергаменты, латинские хронографы, древневосточные манускрипты, среди которых были поэмы Гомера, сочинения Аристотеля и Платона и даже уцелевшие книги из знаменитой Александрийской библиотеки.
 После свадьбы с Софьей Палеолог для повышения своего авторитета Иван III стал использовать невестин родовой герб византийских цесаревичей.  У двуглавого орла в гербе Ивана III  в отличие от византийского двуглавого орла, олицетворявшего власть империи, были возложены венцы на обе цесарские главы, а на груди орла был изображен щит с ликом Святого Георгия Победоносца. В 1474 года, когда Успенский собор, возводимый псковскими мастерами, рухнул, Софья посоветовала мужу пригласить итальянских архитекторов, которые тогда были лучшими мастерами в Европе. Их творения могли сделать Москву равной по красоте и величественности европейским столицам и поддержать престиж московского государя.
      
Весной 1475 году русский посол С.И.Толбузин возвратился в Москву, с ним приехал в Россию архитектор и инженер Аристотель Фиорованти. Он был уже немолодым человеком, его имя хорошо знали в Италии, Венеции и Венгрии. Переманить на свою службу итальянского мастера пытался даже турецкий султан Мехмед II. Московской казне пришлось раскошелиться на весьма значительную сумму на жалование заезжему мастеру. Аристотель вскоре приступил к работе над строительством нового храма. Он применил в строительстве немало новшеств, использовал механизмы для поднятия наверх тяжелых архитектурных деталей и строительных материалов. 12 августа 1479 года новый собор был освящен. Храм поражал современников своими монументальными пропорциями и размерами; церковь, по выражению летописца, получилась «чюдна вельми величеством и высотою, светлостью и зъвоностью и пространством».
В 1485 году в Москве развернулись работы по перестройке кремлевских стен и башен. К строительству новых стен были привлечены многие итальянские мастера: Антон Фрязин, Марко Руффо, Пьетро Антонио Солари и другие. Они возводили крепость по всем правилам европейского фортификационного искусства, с подземными ходами, тайниками, «подошвенным боем» (камерами для ведения боя с нижнего яруса башни), узкими амбразурами. Строительство Кремля было закончено только в начале XVI века при Василии III.
Московские князья смогли активизировать внешнюю политику по отношению к наследникам Золотой Орды и, прежде всего, к ближайшему соседу - Казанскому ханству. При этом в Москве принимали во внимание наличие среди казанской знати сторонников сближения с русскими. Московские правители охотно принимали на службу и щедро раздавали жалованье казанским аристократам, надеясь использовать их в дальнейшем как проводников московской политики в ханстве. По свидетельству источников доля татар в российском дворянстве XIV-XVI века была значительной. Генеалогия многих российских дворянских родов уходит корнями в Золотую Орду. Примеров тому великое множество: Аксаковы, Бунины, Корсаковы, Салтыковы, Юсуповы и др.
В свою очередь московские князья приобрели у золотоордынцев навыки управления обширными территориями, систему передачи срочной информации (система «ямов»), налоговую систему, эффективную  финансовую систему. По монгольскому образцу были организованы почтовые тракты, установлена ямская повинность населения, произведена общая перепись населения в фискальных целях, введено  единообразное податное обложение по принятой у монголов десятичной системе, а также введена в использование единая монета – серебряный рубль. Изменилась коренным образом одежда, русские перешли к кафтанам, к цветным шароварам, к сафьяновым сапогам и тафьям, к мурмолкам.
.
  Валишевский К. в своей книге «Иван Грозный», изданной в России в 1912 году,  писал: «Взгляните на москвича XVI века: он, кажется, с ног до головы одет по-самаркандски. Башмак, азям, армяк, зипун, чебыш, кафтан, очкур, шлык, башлык, колпак, клобук, тафья, темляк - таковы татарские названия различных предметов его одеяния. А слова дурак, кулак,  кандалы, кнут,  казна, караул, ямщик, кабак, счеты, пельмени - все эти слова азиатского происхождения прочно вошли в обиход русской речи». (Валишевский К. «Иван Грозный» М. 1989).
Золотая Орда постепенно утрачивала свое былое величие. Во второй половине XV века единый Улус Джучи распался на самостоятельные Крымское, Казанское, Сибирское ханства и Большую и Ногайскую Орды. Политическое наследие Золотой Орды восприняла на себя Большая Орда, кочевавшая в Поволжье и на Дону. Около 1460 года ханом Большой Орды стал Ахмат, мечтавший возродить былую славу ордынских владык и восстановить всю полноту власти над Русью, подобно той, которой обладали ханы в XIII—XIV веках. В 1459 и 1460 годах татары Ахмата дважды нападали на Рязанскую землю, но были отражены. В 1472 году хан был вновь остановлен на реке Оке, которая с тех пор стала рубежом, на котором московские войска встречали ордынцев.
Восемь лет золотоордынский хан Ахмат вел переговоры с польским королем Казимиром и серьезно готовился к захвату Московского княжества. Перед походом хан Ахмат заключил союз с Казимиром, создав, таким образом, враждебную Москве коалицию. Иван III, политик умный и осторожный, решил также искать союзников. Его взоры, естественно, обратились в сторону враждебного Сараю Крымского ханства. В 1473 году договор о союзе с крымским ханом Менгли-Гиреем стал реальностью. Крымчаки обещали воевать с поляками и литовцами, ожидая от Ивана помощи в борьбе с Ахматом. В 1480 году на реке Угре столкнулись интересы двух союзов: Золотой Орды, Ногайской Орды и Литвы, с одной стороны, и Московского княжества и его союзников крымских татар, с другой стороны. Иван III, предвидя ход действий, направил крымских татар в Литву. Казимир был вынужден бросить свои силы на защиту Литвы от крымского хана Менгли-Герея.
Войско во главе с самим великим князем выступило на юг и расположилось по берегу реки Оки, препятствуя переправе татарской коннице через реку. Ахмат остановился на другом берегу Оки, пытаясь найти слабые места в обороне русских. Через два месяца, убедившись, что Оки им не перейти, татары двинулись к западу, на реку Угру, где Ахмат рассчитывал соединиться с войском короля Казимира. Татары сделали несколько попыток прорвать оборону московских войск, но все они были неудачными. В начале ноября хан отступил, татарская конница двинулась в степи, преследуемая русскими войсками. Попытка хана подчинить Москву провалилась. Отступая, хан разорил литовские волости, мстя Казимиру за то, что тот не пришел к нему на помощь. С захваченным «полоном» Ахмат расположился на зимовку на устье Донца, где был убит тюменским ханом Ибаком.
Именно в союзе с крымским ханом Иван III решал казанскую проблему. У ордынского хана Улу-Мухамеда было трое сыновей: Махмутек, Якуб и Касим. Махмутек, желая обрести независимость, убил своего отца и захватил власть в Казани, создав Казанское ханство, выделившееся из Орды. Касим принадлежал к числу наиболее преданных сторонников Василия Темного. За верную службу Василий II выделил Касиму в пожизненное владение городок на Оке, который стал с тех пор называться Касимовым. Население касимовского ханства долго сохраняла свои особенности, включая исповедование ислама. Крымское ханство также в это время отошло от Орды, после чего Золотая Орда представляла лишь область, непосредственно прилегающую к Сараю, и перестала представлять для Московского княжества серьезную угрозу.
В непрекращающейся борьбе между Касимом и Махмуеком деятельное участие принимал Иван III. В 1467 году некоторые казанские мурзы, недовольные правлением молодого Ибрагима, сына Махмутека, обратились к Касиму с предложением занять казанский трон. Войско Касима, усиленное русским полком, данным ему Иваном III, двинулось на Казань, но, встретив хорошо организованное сопротивление хана Ибрагима, отступило. Повторный поход был предпринят через два года, уже после смерти Касима. И в этот раз Казань взята не была, но Ибрагим был вынужден заключить мир на условиях, предложенных Москвой. Перелом в войне с Казанью наступил в  1487 году, когда сын Ибрагима, Мухаммед-Амин, после смерти отца предъявил свои права на Казань и обратился за помощью к Ивану III.  Князь поддержал претендента, дав ему рать во главе с победителем при Шелони князем Даниилом Холмским. Союзники обложили Казань со всех сторон, взяли ее и установили там власть своего ставленника.  Московское правительство сохраняло значительное влияние на внутренние дела Казанского ханства вплоть до 1521 года.  Эпоха войны с Казанью  сменилась российским протекторатом над этим государством.
      По-иному, складывались отношения между Москвой и Крымом. В начале 1470-х годов между Иваном III и крымским ханом Менгли-Гиреем установились союзнические отношения, продолжавшиеся до смерти Ивана III. Между ними шла оживленная дипломатическая переписка и обмен посольствами. Многие русские послы по несколько лет жили в Крыму. Дружба крымского хана была отнюдь небескорыстной. Спокойствие южных границ Московского княжества обеспечивали богатые подношения хану, его женам и вельможам; кроме того, великий князь оплачивал  Крыму «поминки», заменившие прежнюю ордынскую дань.       Через Крым Московское государство вело дипломатические переговоры с Османской империей, вассалом которой Менгли-Гирей стал с 1475 году.   Развивались и торговые связи. В Турцию московские купцы везли меха, одежду,  моржовый клык; из Турции привозились шелковые и шерстяные ткани, одежду, оружие, кожу-сафьян, золото, серебро, конское снаряжение, пряности и др.  Торговля с Турцией и Крымом шла по Донскому пути.
Союз между Иваном III и крымским ханом Менгли-Гиреем поддерживался общей враждой к Большой Орде и Литве. После гибели Ахмата его сыновья пытались восстановить власть Большой Орды, чему препятствовал Менгли-Гирей. Иван III оказал всемерную поддержку Менгли-Герею. В 1502 году Менгли-Гирей достиг полной победы над последним ханом Золотой Орды сыном Ахмата Ших-Ахметом. Большая Орда прекратила свое существование.
С начала XVI века последние остатки Золотой Орды исчезли с исторической арены, это полностью сняло с Московского государства всякую угрозу вторжения с Востока и серьезно укрепило его безопасность. Но главным и самым  существенным результатом этого события    для Московского государства было прекращение вассальных отношений. Княжество становилось суверенным государством, субъектом международных отношений. Это совершенно меняло его положение и среди русских земель, и в Европе в целом. Московский государь стал самодержцем, то есть независимым и самостоятельным. Это обстоятельство нашло свое отражение в видоизменении герба, в лапах двуглавого орла появился  меч и православный крест. Стараниями Софьи дворцовый этикет стал напоминать византийский. Великий князь сделал жене «подарок»: он разрешил ей иметь собственную «Думу» из членов свиты и устраивать «дипломатические приемы» на своей половине. Она принимала иностранных послов и заводила с ними учтивую беседу. Для Руси это было неслыханное новшество. Изменилось обращение и при государевом дворе. Прежде Иван III любил «против себя встречу», то есть возражения и споры, но при Софье изменил обращение с придворными, стал требовать исполнение этикета и выражать ему особое, царское почтение.
В тот же период произошли другие изменения в рамках антимосковской коалиции. В 1492 году умер великий князь литовский и король польский Казимир. Его сын Александр был избран великим князем литовским, а на трон короля польского сел другой сын Казимира - Ян-Альбрехт. «Уния» между Литвой и Польшей  распалась, Иван III открыто выступил против Великого княжества Литовского. Он стал отправлять в Литву «прелестные листы» православным князьям. Первыми перешли на сторону Ивана III князья Воротынские и Белявские, вместе с которыми к Москве отошли верховья Оки. Начиная с 1487 года, переход на сторону Москвы верховских князей принял массовый характер. В конце XV - начале XVI веков пограничные земли в верховьях Оки, Дона и Днепра вышли из Литвы и влились в Московское княжество. Посланное Александром войско отвоевало Серпейск и Вязьму, но московские полки вновь захватили их. Между двумя государствами началась необъявленная война.
  Литовский князь Александр обратился за помощью к своему брату, польскому королю Яну Альбрехту, который предложил в качестве условия представления в распоряжение князя польских войск предварительно восстановить «Унию». Согласиться на столь значительные жертвы Александр не мог, и он был вынужден пойти на уступки и  заключить «вечный мир» с Иваном III. По договору Литве были  возвращены Любутск и Мезецк, а Вяземское княжество перешло к Москве. На переговорах послы Александра просили Ивана III отдать свою дочь Елену за Великого князя Литовского. Московский государь дал свое согласие на брак, выдвинув условие, что его дочь останется православной, и ее не будут принуждать принять католичество. Ивана III был заинтересован в этом династическом браке, предполагая закрепить за Москвой завоеванные у Литвы земли и через дочь вмешиваться в дела Великого княжества Литовского. Александр же надеялся получить, как  приданое от Ивана III, утраченные земли.
Католическое окружение Александра  укоряло его за брак с православной княжной. Даже Папа Александр IV в своей булле настаивал развестись с «схизматичкой». Иван III же обвинял зятя в том, что «все не потому становиться, как Александр нам обещал». Мол, не венчался с Еленой в православной церкви, ее слуг отослал в Москву, а главное, в грамотах не называл его «Государь всея Руси». Иван III послал зятю грамоту, в которой обвинял его в том, что тот принуждает свою супругу к принятию католичества. «Если Александр еще будет нашу дочку заставлять к Римскому закону, то он этим мира с нами не хотит». Отношения между Литвой и Москвой вновь обострились. Военные действия начались в 1500 году.  На реке Ведроше в 1500 году литовское войско во главе с гетманом Острожским было наголову разбито московскими воеводами. В плен попало много знатных литовских вельмож. Значительный вклад в победу Москвы внесли кавалерийские рейды казанского царя Махмет-Ахминя, отвлекавшего на себя крупные силы литовцев. Московские войска взяли Радогощ, Гомель, Новгород-Северский, Дорогобуж и другие города. К Великому князю московскому перешли со своими уделами князья Бельские, Трубецкие, Мосальские. Однако взять Смоленск Ивану III не удалось, защитники города отстояли пятимесячную осаду московского войска. 
В 1502 году крымские татары совершили набег на Литву и Польшу, разграбили многие города и села и увели с собой в плен множество людей. Напуганные поляки настаивали на  скорейшем примирении с Иваном III и даже просили Елену быть посредником в переговорах. В 1505 году было заключено перемирие на 6 лет. К Московии отходили  верхний бассейн Десны и бассейн Угры, Смоленщина, Брянщина, Гомельщина, а это давало Москве военно-политические преимущества для наступления на Киев. Взятие Смоленска  выпало на долю Василия III, он торжественно въехал в город в 1514 году. В честь этого события в 1523 году к югу от Москвы, на Москве-реке у Лужников был основан женский монастырь, позднее получивший название Новодевичьего монастыря. В 1525 году был освящен монументальный пятикупольный собор монастыря, сохранившийся до нашего времени, в котором  установили икону Смоленской Божьей Матери.
Согласно брачным договоренностям дети Ивана и византийской царевны не могли занимать московский престол. Но Софья Палеолог не могла с этим смириться. Зимой 1490 года наследник престола Иван Молодой (старший сын Ивана от первого брака с тверской княжной Марией Борисовной) заболел «камчюгою в ногах» (подагрой). Софья выписала из Венеции лекаря - «мистро Леона», который пообещал Ивану III вылечить наследника престола. Тем не менее, все старания врача оказались бессильны, и 7 марта 1490 года Иван Молодой скончался. При дворе сразу же заподозрили отравление, но казнили только лекаря.
В 1497 году бояре, не любившие великую княгиню за ее заносчивость, наговорили великому князю, будто Софья хочет отравить его внука Дмитрия, чтобы посадить на престол собственного сына, что ее тайно посещают ворожеи, готовящие ядовитое зелье, и что сам Василий участвует в этом заговоре. Иван III арестовал Василия, ворожей велел утопить в Москве-реке, а жену от себя удалил, демонстративно казнив нескольких членов ее «Думы». В 1498 году он венчал в Успенском соборе Дмитрия как наследника престола. В Кремле состоялась пышная церемония коронации с возложением на Дмитрия шапки Мономаха и драгоценных барм. Софье с большим трудом удалось восстановить добрые отношения с мужем. Был прощен отцом и Василий.
В качестве матери нового наследника Елена Стефановна Волошанка (дочь молдавского князя Стефана) принимала активное участие в придворных интригах, была видным деятелем кружка еретиков во главе с Фёдором Курицыным. В Русской церкви в конце XV века зародились и получили распространение два течения, по-разному относившиеся к вопросу о церковной собственности. Последователи Нила Сорского, получившие наименование «нестяжателей», выступали за добровольный отказ церкви от богатств в пользу государства и переход к более бедной и аскетичной жизни. Их оппоненты, получившие наименование «иосифлян», напротив, отстаивали право церкви на богатство. Лидер «иосифлян» преподобный Иосиф Волоцкий  доказывал законность монастырского землевладения, отстаивал важность для проповедей богатые украшения храмов  росписями,  иконостасами и образами. Вместе с тем, иосифляне выступали за соблюдение монастырских уставов, бедность и трудолюбие каждого монаха в отдельности.
Дмитрий возглавил заговор еретиков против брата соперника. Борьба при дворе закончилась поражением кружка Курицына. Дмитрия заковали в цепи и бросили в темницу, а его мать Елену Волошанку заточили в монастырь. Иван III аннулировал решение о назначении Дмитрия наследником. Вопреки брачным соглашениям, наследником престола Иван III провозгласил Василия сына Софьи. Преподобный Иосиф был главным обличителем еретиков. Он призывал к строгому наказанию отступников, «дабы мы не погибли, как погибли Армянское, Эфиопское и Римские царства. Ведь они погибли по небрежению тогдашних православных царей и святителей, а за такое небрежение эти цари и святители будут осуждены на Страшном Суде Христовом». После ареста покровительницы еретиков Елены Волошанки сторонники церковной ереси в значительной степени утратили влияние при дворе. Более того, и сам Иван III принял сторону большинства духовенства. В 1504 году в Москве были сожжены главные еретики, казни прошли также в Новгороде. Столь жестокая расправа вызвала неоднозначную реакцию, в том числе и среди духовенства. Иосиф Волоцкий выступил со специальным посланием, подчёркивавшим законность произошедших казней.
Софья Палеолог умерла в апреле 1503 года и была с почетом похоронена в кремлевском Вознесенском монастыре. Через полтора года в возрасте шестидесяти пяти лет скончался государь Иван III. Едва Василий стал великим князем, как приказал заковать Дмитрия в цепи и посадить в сырое подземелье, где тот и умер в 1508 году. Мать его Елена Стефановна умерла в заключении «нужною смертию» в 1505 году. Вступление Василия III на великокняжеский престол вызвало недовольство среди многих именитых московских бояр.
Первый брак  Василия III был устроен его отцом Иваном III, который сначала пытался найти ему невесту в Европе, но закончил дело выбором из 1500 девиц, представленных ко двору для этой цели со всей страны. Отец первой жены престолонаследника Соломонии, Юрий Сабуров родом происходил от татарского мурзы Чета. Поскольку первый брак был бесплоден, Василий добился развода в 1525 году, Соломония была  пострижена в московском Рождественском монастыре, а затем сослана в суздальский Покровский монастырь. Менее чем через два месяца Василий III сыграл свадьбу с Еленой Глинской, которой только исполнилось 16 лет. Князю было уже 42 год. Елена Глинская была дочерью литовского князя, видного полководца Василия Львовича Глинского. Новая супруга Василия во многом отличалась от тогдашних русских женщин. Желание понравиться ей было так велико, что, как говорят, Василий III даже сбрил для нее свою бороду, что по тогдашним понятиям было несовместимо не только с народными обычаями, но и с православием. Первоначально новая супруга также не могла забеременеть, но, в конце концов,  15 августа 1530 года у них родился сын Иван, будущий Иван Грозный.
 В 1506 году умер король польский и великий князь литовский Александр Казимирович. Новым королем был провозглашен его брат Сигизмунд, который немедля потребовал от Москвы возвращения земель, отобранных у Литвы Иваном III. После двухлетней войны Сигизмунд признал потерянные территории навечно за Москвой. С 1507 года начались набеги на Русь крымских татар, Василий III с трудом договорился с ханом Менгли-Гиреем о мире. Крымцев задаривали «поминками» хану, царевичам, мурзам и  подстрекали Крым к набегам на литовские земли. Литва, со своей стороны, побуждала крымцев к нападениям на Москву. Король Сигизмунд подкупил крымских татар, и они в нарушении договоренности совершили набег на Рязань. Это послужило поводом для новой войны Москвы с Литвой. Она оказалась затяжной. Василий III выставил против Сигизмунда и татар 100-тысячное русское войско, в составе которого были первые отряды «пищальников», вооружённых огнестрельным оружием. При осаде Смоленска русские войска умело применили  артиллерию, которая сыграла решающую роль при взятии крепости и города.  В 1514 году в состав Московского государства был возвращен Смоленск. Но в том же году в сражении при Орше русская армия была разбита литовцами, но литовцы взять Смоленск не смогли.  С переменным успехом война продолжалась до 1521 года.
После смерти Менгли-Гирея (1515) крымским ханом стал старший его сын, ненавистник Москвы Махмет-Гирей. Внезапные нападения на окраины Московского государства возобновились. Махмет втайне собрал войско, двинулся в московские пределы и вскоре очутился на Оке. Наскоро собранная московская рать под предводительством князя Дмитрия Бельского отступила. Василий бежал из Москвы на север. Махмет двинулся к Москве, но не занял ее, лишь опустошив окрестности, полон был уведен огромный.  Слухи о движении московского войска навстречу заставили хана удалиться на юг. Татарский набег вынудил Василия III срочно заключить мир с Литвой. При этом Смоленск отошел к Московскому государству.
Согласно условиям завещания Ивана III уделы бездетных князей переходили к Василию III, им было запрещено чеканить свою монету и ставить гостиные дворы и лавки в Москве. Духовная Ивана III вынесла окончательный приговор удельной системе. Василию III оставалось только сделать еще несколько шагов для завершения процесса объединения земель вокруг Москвы.    В 1513 году скончался удельный князь Федор Борисович Волоцкий, и его княжество перешло к Василию III. После смерти бездетных братьев Дмитрия Жилки (1521) и Семена Калужского (1518) их уделы также отошли к великому князю. В 1521 году было присоединено к Москве Рязанское княжество, рязанский князь Иван Иванович бежал в Литву. Таким образом, к концу правления Василия III осталось только два полноценных удела его братьев Юрия Дмитровского и Андрея Старицкого. Определенными правами удельных князей еще пользовались Верховские князья – Воротынские, Бельские и некоторые другие.
К началу XVI столетия у Ивана III имелись все основания называть себя великим князем всея Руси. Действительно, вся территория Северо-Восточной Руси вошла в состав нового государства. Если в начале правления Ивана III земли Московского княжества составляла примерно 430 тысяч кв. км, то при его сыне Василии III территория выросла более чем в 6 раз. Численность населения, однако, была невелика, около 9 миллионов человек. В рамках единого государства к концу XV века сложилась новая  народность -  русские, составлявшие в нем большинство населения. За время правления Ивана III и Василия III к Московскому княжеству были присоединены:
1472 г. – Пермская земля.
1474 г. – Ростовское княжество.
1478 г. –  Новгородская республика.
1485 г. – Тверское княжество.
1492 г. – Вятские и Арские земли.
1510 г. – Псковская республика.
1514 г. – Смоленское княжество.
1521 г. – Рязанское княжество.


В течение столетия Московское княжество из малого карликового удела превратилась в Великое княжество Московское, в то время как Золотая Орда за это столетие распалась, а бывшая Киевская Русь стала окраиной Литвы, которой руководила Польша. В 1489 году в ответ на предложение германского императора короновать великого князя русские дипломаты объявили, что Иван III имеет «поставление от Бога». В «Сказание о князьях Владимирских» излагалась новая версия происхождения Московских государей от римского императора Августа через Пруса к -> Рюрику -> и к Владимиру Киевскому. Эта связь подтверждалась полученными  великокняжескими регалиями, к ним относились и  «шапка Мономаха»  от императора Константина Мономаха, и византийский герб. Софья Палеолог, единственная наследница Византийского Царства (о чем напомнил Ивану III венецианский сенат), привезла с собой в Московию византийский двуглавый герб на своих регалиях, и поэтому  двуглавый орел на гербе великого княжества Московского был принят, как знак  преемственности от Византийского Царства.  Возводя род Московских государей к Августу, «Сказание» тем самым доказывало и настаивало, что государи Московские ведут свою родословную от князей Киевской Руси, от монархов Византии и императоров Древнего Рима.
  В 1492 году митрополит Зосима провозгласил мысль о переходе мирового значения Византии к Руси. Он называл Ивана III «новым царем Константином», а Москву – «новым градом Константиновым». Так зародилась идея о Москве – «третьем Риме». Окончательно идея была сформулирована в 1510-1511 годах монахом Филофеем:   «Рим пал за грехи от варваров, второй Рим - Константинополь - пал от турок-османов, третий Рим - Москва - будет стоять вечно. Четвёртому Риму не бывать». Москва, по  мнению инока Филофея, должна стать мировым центром истинного православия.
Падение Константинополя в 1453 году, понятое на Руси, как Божья кара за отклонение от веры, создало предпосылки для зарождения этой теории. До XV века Русская церковь считала себя покорною дочерью константинопольского патриарха, а в византийском императоре видела верховного блюстителя общественной правды. Константинополь был в глазах православных как бы вторым Римом. Флорентийская уния (1439) пошатнула в самом корне авторитет греческой церкви, обаяние Византии как хранительницы заветов православия исчезло, а с ним и право на главенство.  Если «Второй Рим погиб, подобно первому, то с ним ещё не погибло православное царство. Бог мог покарать неверных греков, но Он никогда не допустит стереть с лица земли истинную веру и дать над ней торжествовать латинянам или измаильтянам. Правая вера - вечная, неумирающая».  Центром православия стала Москва, и, по мнению русских архиереев, ее главой должен быть патриарх, первый среди высших
В 1480 году  русские архиереи решили «не принимать более греков на епископские кафедры». Выбранные митрополиты больше не ездили в Константинополь «испрашивать» благословения патриарха. Фактически московская церковь обрела полную независимость. Однако согласно канонам Византии выбрать своего патриарха Москва не могла.  При учреждении нового патриархата требовалось  соблюдение трех важных условий: первое,  наличие института царства,  второе, проведение опроса всех восточных патриархов или  участие на Соборе, третье,   согласие всех иерархов. Когда в 1547 году по византийскому обряду был венчан на царство Иван IV, последнее препятствие было устранено. Патриаршество было введено в царствование сына Ивана IV – Федора Ивановича. 26 января 1589 года византийский патриарх Иеремия утвердил московского митрополита Иова патриархом, а через два года Москва получила грамоту за подписью трех патриархов, 42 митрополитов и 20 епископов, утверждавшую патриаршество в России. В грамоте Московский патриархат получил пятое место после Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского. Ритуал поставления в сан патриарха Московского после этого совершался только в Москве в Успенском соборе. Преобразование московской митрополии в патриархат закрепило факт независимости Русской церкви в нормах канонического права и  в  значительной степени усилило влияние Русской церкви на международной арене.

 Родословная Московских князей до XVI века.
I. Рюрик (? -879).
II. Игорь Рюрикович (? -945).
III. Святослав Игоревич (942-972).
IV. Владимир Святославович  (-1015).
V. Ярослав Владимирович Мудрый (978-1054).
VI. Всеволод Ярославич (1030-1093).
VII. Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125).
VIII. Юрий Владимирович Долгорукий (1091-1157).
IX. Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (1154-1212).
X. Ярослав II Всеволодович (1190-1246).
XI. Александр Ярославич Невский (1220-1263).
XII. Даниил Александрович (1261-1303). Жена – княгиня Мария, от брака с которой имел шесть сыновей, в том числе великих князей Юрия (Георгия) владимирского и Ивана (прозванного Калитой) московского.
XIII. 1. Юрий Данилович (1281-1325). Жена – Кончака (в крещении Агафья), сестра хана Узбека.
1.София Юрьевна.
2.Иван I Данилович Калита (1283-1341). Первая жена - княгиня. Елена;
вторая - княгиня Ульяна, Дети: 1.от Елены  Симеон (1316-1353); Даниил (1320-1328); Иван (1326-1359); Андрей Серпуховский (1327-1353), Владимир Храбрый (1353-1410), женат с 1371г. на княжне Елене Ольгердовне; Феотиния; Евдокия; 2. От Ульяны: Мария; Феодосия (1365), жена Константина Ростовского; Мария;
XIV. Семен Иванович Гордый (1316-1353). Первая жена литовская княжна Айгуста, дочь основателя литовского государства Гедимина, крещеная в православие  именем Анастасии. Вторая жена – Евпраксия, дочь смоленского князя Федора Святославича. Этот брак был неудачен. Третья жена – Мария, дочь тверского князя Марии,
1.Василиса Семеновна.
Иван II Иванович Красный (1326-1359). Третий сын великого князя         Ивана Калиты и княгини Елены. Первая жена - Феодосия, княжна брянская. В связи с ее смертью в годы «моровой язвы» (чумы), в 1345 году вступил в повторный брак с княжной Александрой. От второго брака родились сыновья Дмитрий (будущий Донской) и Иван.
XV. Дмитрий Иванович Донской (1350-1389). Женат на дочери суздальского князя княжне Евдокии.
XVI. Василий I Дмитриевич (1371-1425). Жена – Софья, дочь Великого князя Литовского Витовта.
1.Иван Васильевич (1396-1417).
XVII. 2.Василий II Васильевич Темный (1415-1462). Женился на Марии, (в иночестве Марфа), княжне серпуховской, дочери Ярослава, внука Владимира Андреевича Храброго.
XVIII. 1.Иван III Васильевич (1440-1506). Первая жена – тверская княгиня Мария Борисовна, дочь  князя Бориса Александровича.  Вторая жена - Софья  Палеолог, греческая царевна, племянница последнего византийского императора Константина XI,
1.Иван Иванович Молодой (1456-1490). Князь Тверской.
Дмитрий Иванович (-1508)
2. Елена Ивановна - жена великого князя литовского Александра Казимировича.
XIX. 3.Василий III Иванович (1479-1533). От брака (в 1505 г.) с Соломонией Сабуровой у Василия не было детей, и в 1526 г. он развелся с нею, постриг Соломонию в монахини и женился на Елене, дочери князя Василия Глинского. От этого брака родились сыновья Иван (будущий Грозный) и слабоумный Юрий.


ЧАСТЬ 4. КРЫМ И ПОВОЛЖЬЕ ПОСЛЕ РАЗВАЛА ЗОЛОТОЙ ОРДЫ.
Глава 1.  ИТАЛЬЯНСКИЕ  КОЛОНИИ  В КРЫМУ И НА АЗОВСКОМ МОРЕ.
Сначала XII века венецианские и генуэзские купцы стремились расширить свои колонии на Средиземном море. Византийский император. Алексей I Коминин вел войну  с итальянскими норманнами и решил призвать на помощь венецианцев, с которыми заключил договор в 1082 году в обмен на военную помощь. Император даровал торговые привилегии венецианцам, которые получили право беспошлинной торговли на всей территории Византии. Торговые привилегии венецианцев, с одной стороны, усиливали ввоз более дешевых итальянских товаров в Византию, с другой стороны, облегчали переход в их руки восточно-средиземноморской торговли. Это заставило императора Мануил Комнина ослабить позиции Венеции и предоставить аналогичные привилегии Генуе (1169) и Пизе (1170), которые по его указу могли заходить во все порты Византии, за исключением, берегов Азовского моря и северного побережья Черного  моря.
Торговые связи Византии с севером были «святая святых» ее экономической жизни, поэтому она ревниво охраняла от всякого проникновения в них посторонних. Ни венецианцы, ни пизанцы, ни генуэзцы не имели никаких прав на торговлю с государствами Причерноморья,  только корабли Византии могли плавать вдоль северного Причерноморья. Осуществлять контроль за исполнением этих указов было  несложно, так как ни один корабль не мог пройти незамеченным мимо причалов и морской стражи  в проливе Босфор.
В 1198 году Римский папа Иннокентий III обратился ко всем христианам с призывом участвовать в новом крестовом походе к «Святым местам» и к их освобождению от «неверных». Отвечая на призыв, франкские рыцари вступали в крестовое воинство, и в следующем году часть из них прибыла в Венецию, чтобы затем сесть на корабли. По соглашению, заключенному в 1201 года, венецианцы обязались представить корабли, необходимые для перевозки в «Святую землю» 4,5 тысяч лошадей и рыцарей, 9 тысяч оруженосцев и 20 тысяч пехотинцев. Захватив Константинополь, франки и венецианцы приступили к дележу Византийской империи. Бывшая прежде частью византийского мира, Венеция стала полностью независимой. Венецианцы получили во владение значительную часть Константинополя, береговые полосы Ионического моря и острова на Адриатическом море. Дож стал повелителем четверти с половиной Латинской империи, т.е. был большим властелином, чем сам новоизбранный император, ибо он лично владел только тремя восьмыми империи. Венеция стала  «подлинно колониальной империей Средневековья», которая просуществовала почти два столетия.
Получив пригород Пера, на противоположном от византийской столицы берегу Золотого Рога, венецианцы установили свое господство над Дарданеллами и Босфором. Греческое название Пера означает «фиговый сад». В Средневековье пригород Константинополя стал называться Галата, благодаря башне, с которой перебрасывали цепь, блокировавшая вход судов в залив Золотой Рог. Пригород Пера венецианцы превратили в крупный торговый центр. Побережье Черного моря было теперь  открыто для венецианцев без всяких условий и ограничений, они появились в портовых городах Крыма и в Приазовье, где возникли их торговые конторы.  Первоначально итальянские купцы занимались лишь скупкой товаров, которые могли найти спрос в Европе. Завязав торговые связи, они строили свои жилища, которые постепенно превращались в укрепленные поселения.

Херсонес остался греческим портом, он вошел в состав Трапезундской империи, куда император Комнин перенес свою столицу. Херсонес и Климаты платили императору ежегодную дань. Турки сельджуки, которые захватили центральную часть Анатолийского полуострова, создали Иконийский султанат и  вышли к южным берегам  Черного моря. Их  опустошительные набеги на города и степи Крыма удалось остановить  половцам, которые на помощь призвали киевских князей.
В 1223 году в степи Прикубанья ворвалась громадная татаро-монгольская армия. Сокрушив алан, а затем половцев и  русов на реке Калке, они прошли в Тавриду, опустошили Судак и его долину, а после отдыха двинулись к Волге. Через 16 лет (1239) татары вновь прошли по Крыму, разорили все прибрежные города и подчинили себе все оставшееся местное население. Крым стал частью Золотой  Орды и управлялся из Сарая. Караванные маршруты из Китая, Индии в Европу, золотоордынцы направили по своей территории, создав для купцов удобный и безопасный путь из глубин Азии до Черного моря. Конечным пунктом являлся порт Азак в устье Азова.
Генуэзцы понимали, что приобретение земли для порта в Крыму, который  станет конечным пунктами «Великого шелкового  пути», может принести колоссальные прибыли. Перспектива выгодной торговли привлекли внимание предприимчивых генуэзских купцов. Они проявили массу изобретательности, чтобы получить права на торговлю в портах Черного и Азовского морей. Изгнанный в Никею император Михаил VIII Палеолог решил вернуться в Константинополь. Для проведения военной операции ему нужна была  финансовая поддержка, за ней он обратился к генуэзцам.  В марте 1261 года Михаил после долгих переговоров подписал договор о дружбе и сотрудничестве с генуэзцами, главными врагами венецианцев, на финансах которых держалась Латинская империя. Генуэзцы, согласно договору, обязались помогать Никее во всех войнах, в том числе и в отвоевании Константинополя. Генуя получала полную свободу торговли на всей территории империи, а также в Черном море, которое объявлялось открытым только для греческих, генуэзских и пизанских судов. Все венецианские владения в Константинополе и других регионах передавались генуэзцам, а венецианские корабли должны были быть изгнаны из всех портов. В свою очередь, Генуя обязалась послать флот для захвата Константинополя, вооружить за счёт Никеи 50 кораблей. В июле, воспользовавшись отбытием венецианского флота, капитан армии Палеолога внезапно атаковал Константинополь и добился успеха. Пятнадцатого августа Михаил VIII вступил в город и через месяц там короновался. Латинская империя пала. В 1265 году Михаил VIII, опасаясь экономического усиления Генуи, вернул венецианцам часть прав. Впоследствии венецианцы добились возврата привилегий. «Золотыми балами» 1285 и 1302 года  им были возвращены и квартал в Константинополе, и свобода торговли, и беспрепятственный выход в Черное море, а также они были освобождены от уплаты таможенных пошлин. 
В 1266 году правитель Золотой Орды  Менгу-Тимур-Хан разделил между  родственными эмирами свои владения. Солхат-Крым (Старый Крым) достался  Оран-Тимуру, племяннику Батыя. Крымский наместник — улусный эмир, имевший в подчинении тысячников, сотников и десятников, наделенных земельными владениями на Крымском полуострове и Северном Причерноморье, получал свой улус от хана Золотой Орды за службу в качестве временного владения и мог быть сменен ханом. Столицей Крымского улуса и резиденцией улусного эмира стал город «Къырым» — «Крым», построенный золотоордынцами в долине реки Чурук-Су на юго-востоке Крымского полуострова.  Выкупив у Оран-Тимуру землю в излучине западного берега Феодосийского залива, недалеко от Солхат-Крыма, генуэзцы обязались выплачивать эмиру пошлину за ввоз и вывоз товаров в обмен на право беспрепятственной торговли.  Солхат (Старый Крым) позже стал большим и богатым городом с мечетями, медресе, базарами,  дворцами  и банями. До сих пор сохранилась в нем мечеть, построенная ханом Узбеком в 1314 году. Золотоордынские ханы редко бывали в Крыму, и то в качестве беглецов от своих противников во время междоусобий. Только хан Узбек, особенно благоволивший к Крыму, проживал здесь довольно долго.
Первые строения Каффы возводились на вершине Карантинного холма. По сообщению византийского писателя Никифора Григора, колонисты довольствовались вначале «небольшим пространством земли, на котором жили без всякой другой ограды, как только рва и насыпного вала». В течение всего лишь полутора десятилетий на этой территории были выстроены склады для товаров, резиденция консула, больница святого Иоанна, церковь святого Франциска, капелла генуэзцев, а также собственные дома граждан. Подавляющую часть жителей Каффы тогда составляли латиняне. Судя по сохранившимся документам, генуэзцы поддерживали тесные торговые связи  с Египтом, Индией, Ираном и осуществляли посредническую торговую деятельность в пределах Черного моря. Своеобразный татаро-генуэзский союз базировался на балансе взаимных экономических интересов. Главное стратегическое направление  политики генуэзцев было закреплено и в геральдике Каффы. Ее символ включал в себя два изображения: герб Генуи - латинский крест и тамгу Золотой Орды, вписанные в поля симметричных щитов.
Как только был снят запрет для венецианцов на вхождение в Черное море, они сразу восстановили свою факторию в Солдайе (Судаке) в 1287 году, а после – по всему крымскому побережью. Итальянцы платили татарам привозные и вывозные пошлины, для сбора которых в главных городах сидели татарские приставы, ведавшие делами ханских подданных. В 1292 году началась семилетняя война за сферы влияния между Венецией и Генуей, в которой Венецианская республика потерпела поражение. В 1299 году итальянские государства заключили «вечный мир», признавалось главенство генуэзцев в торговле в Северном Причерноморье и Крыму.  Соглашения между татарами и итальянцами также часто сменялись столкновениями.  В 1298 году эмир Ногай разгромил Кафу, Судак, Херсонес, Кыркор и Воспор (Керчь) за убийство генуэзцами его внука, посланного за сбором дани. В 1308 году войска золотоордынского хана Тохтая за продажу генуэзцами татарских детей в неволю сожгли город Каффу и пристань. Защитники города  спаслись на своих судах. В царствование хана Узбека нашествия его эмиров происходили в 1322, 1327 и 1338 годах.
После смерти хана Тохтая, в 1313 году, посольство из Генуи отправилось в Орду договариваться с новым правителем, ханом Узбеком, об условиях возвращения генуэзцев на развалины Кафы. На постройку укреплений и домов требовались деньги, по этому на всех судовладельцев и шкиперов, которые посещали Черное море, была возложена обязанность, прежде всего, заходить в порт Кафы как минимум на сутки с уплатой суммы сбора, соответствующей весу нагруженных товаров и состоянию купцов.
Довольно скоро крепость Каффа превратилась в крупнейший транзитный центр международной торговли и опорный пункт генуэзских колоний в Причерноморье. Значительное место в торговом обороте города занимали продукты, производимые непосредственно в Северном Причерноморье: овчина, кожа, зерно, соль, рыба, икра. Через Каффу в Европу вывозилась пшеница, восточные пряности, золото и драгоценные камни. Город был обширен и богат. В порту стояли сотни купеческих галер. Пристаней порой не хватало для прибывающих судов. Слышался многоязычный говор десятков национальностей: здесь жили греки и итальянцы, армяне и евреи, славяне, кыпчаки и адыги. Каффа официально получила статус города, дарованный ей Папой римским Иоанном XXII в 1322 г.
Господство Генуи в черноморской торговле индийскими, персидскими и китайскими товарами, поступавшими караванами через Сарай, было обеспечено, с одной стороны, постоянным контролем генуэзцев над Галатой - районом Золотого Рога в Константинополе, а, с другой стороны, - контролем татар над торговыми путями. Бурное развитие и колоссальные прибыли  генуэзцев, прежде всего, обеспечивались  их союзами и  с Византией, и с Золотой Ордой.

           Каффа стала центром работорговли на Черном море в XII–XV веках, здесь ежегодно продавалось более тысячи рабов.   Цена за раба иногда достигала 600 аспров, что приблизительно равнялось стоимости шести вьючных лошадей. По словам средневековых писателей, рабы здесь продавались в количестве «больше, чем где-нибудь еще в мире». Часть рабов оседала в Крыму, остальные переправлялись в Италию и Францию. Характерно, что женщины стоили особенно дорого. По нотариальным актам и другим архивным материалам установлены и цены на рабынь. После славянских женщин выше всего ценились черкешенки; татарки стоили дешевле. В Венеции положение раба, рабыни, их детей закреплялось рядом законодательных актов XIII века. Провинившихся рабов могли подвергнуть любым пыткам и казням. Дети рабыни оставались рабами, даже если она вступала в брак с гражданином Венеции.

В 1316 году возрождавшийся город Каффа получил из Генуи устав, строго и до мелочей определивший ее жизнь. Каффа могла печатать свою монету, имела свой герб, ей были переданы земли в самоуправление. Во главе управления стояли совет и консул, ежегодно назначаемые Генуей. После него высшими должностными лицами были два советника, нотариус, четверо судей, два казначея, начальник городской милиции, начальник войск, комендант крепости, правитель горной области и правитель сельский. Самые высшие должности предоставлялись генуэзцам на короткий срок, максимально до двух лет. Вместе с консулами факторией управляли выборные городские советы из купцов-нобилей  и граждан факторий, которыми в основном были итальянцы (составлявшие меньшинство горожан). Неитальянцы обладали определенными юридическими правами, свободой вероисповедания, могли нести военную и гражданскую службу (кроме занятия выборных должностей), участвовать в совместных торговых компаниях.
Всего в Крыму, Приазовье и на Кавказе насчитывалось около 40 итальянских факторий-колоний, Возникновение итальянских колоний повлекло за собой проникновение в этот район римских церковных чиновников и миссионеров. Здесь поселилось множество  католиков. В крупнейших городах итальянского Крыма были устроены епископские кафедры. В Херсонесе епископом в 1233 году был англичанин отец  Ричард. В Чембало (Балаклава), в храме «Двенадцати Апостолов» проходили римские литургии. В Каффе  к XV веку было выстроено  около 20 римско-католических церквей и два монастыря. В 1318 году буллой Иоанна XXII в Каффу был назначен римский епископ, юрисдикции которого была подчинена обширная территория от Сарая до Варны. Первым епископом стал францисканский монах Иеремия. Тот же Папа Иоанн XXII в 1333 году основал митрополию в Воспоро (Керчь). В 1357 и 1365 годах, когда генуэзцы завладели городами Чембало и Сурож, там также были учреждены римские епископаты.

     Цитадель в Каффе была возведена в 1340–1343 годах вокруг Карантинного холма, на крутых в сторону моря склонах, которые могли служить первичной преградой для врагов. Достраивалась она ещё в течение десяти лет. Периметр наружной крепости составлял почти 5,5 километров и включал в себя более 30 башен. Под крепостными стенами пролегал глубокий ров, наполненный водой, служивший как оборонительное сооружение и как канал для отвода ливневых стоков в море. В цитадели размещались консульский дворец, казначейство, резиденция латинского епископа, здание суда, конторы, склады и магазины особенно ценных товаров — драгоценных камней, шелков и меха.
После завершения строительства, крепость Каффы стала одной из самых мощных в Европе. 
Закрепившись в Трапезунде, откуда шел прямой путь в Тебриз — богатейший рынок и средоточие восточных товаров, венецианцы направили свои усилия в сторону Северного Причерноморья, чтобы получить доступ к главным торговым магистралям и центрам Азии. На Азовском море, в устье Дона (Танаиса) им удалось потеснить генуэзцев и устроить свой квартал в золотоордынском городе Азаке (Азове), который итальянцы назвали Тана. Первое упоминание о венецианском консуле Таны относится к 1322 году, а первую жалованную грамоту ордынского хана венецианские купцы получили спустя 10 лет. По договору 1332 года, заключенному послом А. Дзено и ханом Узбеком, Венеция получила участок земли на левом берегу Дона, близ города Азак, с условием, что здесь они возведут дома и устроят пристань для кораблей. Здесь и была основана самая удаленная венецианская фактория Тана. Управлялась она, как и другие фактории, венецианским консулом. Позже получили разрешение на строительство своего квартала в Тане генуэзцы. Итальянцы платили хану Узбеку трехпроцентную пошлину с проходившего через них товара. Из Таны в Италию вывозились пшеница, рыба и икра, меха, воск, специи и сандаловое дерево (транзитом с Востока), кожи, мед. Ввозила Тана сукна толстые и серые, холсты, сукна тонкие, полотна тонкие, медь и олово. Одной из основных статей дохода, как и в Каффе, была работорговля.  Через Тану в Венецию продавались татары ( XIV- XV веках), греки (в XIV веке.),  кавказцы — черкесы, зихи, абхазы, мингрелы (в XV веке.), славяне (в XV веке.). Торговля людьми была весьма прибыльной, она приносила гораздо больший доход, чем торговля иными товарами; но она была сопряжена с немалыми трудностями. Не все рабы переносили плавание, некоторые умирали. Не всех удавалось доставить по назначению, так как за судами, перевозившими невольников, охотились пираты, захватывавшие корабли с рабами в Средиземном море, для продажи их на африканских рынках и в Испании. Опасно было увозить в рабство татар и вообще мусульман, -  Орда мстила за это жителям Таны и Каффы.
Тана была также обнесена каменными стенами и превращена в крепость. Условия жизни в Тане не были легкими, генуэзцы и венецианцы часто враждовали между собой. Помимо этого, обитатели факторий испытывали постоянную угрозу со стороны кочевников, одновременно являвшихся и торговыми партнерами, и врагами.
При хане Джанибеке в 1343  году в Тане венецианцами в драке был убит наместник хана. Татары провели карательную операцию, город был взят приступом и разгромлен. Венецианцам было запрещено  посещать Тану на пять лет. Аналогичный инцидент, закончившийся избиением татар, произошел с генуэзцами в Каффе в 1344 году. Хан потребовал от генуэзцев немедленно покинуть город и пристань и, получив отказ, приступил к осаде города. В феврале 1344 года осажденные генуэзцы организовали удачную вылазку, – сожгли осадные машины и перебили до 5000 татар. Осада города была снята, но война продолжалась. По инициативе Папы Климента VI между венецианцами и генуэзцами, до этого враждовавшими между собой, был заключен союз против хана. Папа объявил крестовый поход против татар. Однако организовать его не удалось.
В 1346 году  Крым  поразила эпидемия чумы, пришедшая из Китая и Индии через  Хорезм с торговыми караванами. В 1347 году эпидемия охватила Константинополь, Грецию, Сицилию и Далмацию. В июне 1348 года она распространилась во Франции и Испании, осенью – в Англии и Ирландии. В  1349 году болезнь охватила Германию, Скандинавию, Исландию и  Гренландию. Через Германию и Швецию «черная смерть» попала в Новгород,  Псков  и в Москву. К концу 1350 года заболели две трети европейцев, половина из которых, всего 25 млн. человек, умерли. Следующие волны эпидемии прокатились по Европе в 1361, 1362, 1369, 1372, 1382, 1388 годах. Вымерла большая часть Южной Италии, три четверти населения Германии, около 60 % населения Англии.
Венецианские купцы несли большие убытки из-за приостановки торговли с Ордой. Они стали искать мира с ханом. По истечении срока запрета пребывания в Тане  Джанибек вернул венецианцам землю. Переговоры  закончились подписанием мира в Сарае в 1347 году. По договору восстанавливались привилегии, данные венецианцам при хане Узбеке. Венецианцам был сделан ряд дополнительных уступок: товары освобождались от весовых сборов, таможенные сборы не должны были превышать 5% стоимости товаров.
Интересы  Венеции и Генуи постоянно пересекались и периодически приводили к столкновениям.. Развитие торговых связей именно через Тану было настолько велико, что Тана из предмета местных раздоров между Венецией и Генуей стала причиной двух разыгравшихся на Средиземном море войн. Длившаяся пять лет война с 1350 по 1355 годы была одной из крупных этого времени по европейским масштабам. Венеция потерпела поражение, доступ в Тану ей был закрыт еще на 3 года. Вражда между морскими державами, тлея многие годы, в течение которых обе стороны порой пытались сохранить мирные отношения, вспыхнула в виде одной из крупнейших и весьма сложных войн XIV века. Кьоджская война (1376—1381) стоила Венеции многих потерь. В условиях завершившего войну мира (Туринский мир, 1381) существенное значение опять придавалось далекой Тане, куда было запрещено Венеции плавать в течение двух лет. Впоследствии генуэзцы за крупное денежное вознаграждение добились, чтобы Византия закрыла вообще для венецианцев гавани на Черном и Азовском морях. Генуэзцы одержали в этой борьбе  верх, сохраняя укрепленные поселения в Галате до турецкого завоевания (1453 г.), а в Каффе до 1475 года.
В 1357 году генуэзцы закрепляются на берегах Балаклавской бухты, где они начинают возводить крепость. Следующим их приобретением становится Солдайя (Судак), которую они заняли в 1365 году. Во время затяжной борьбы за престол Золотой Орды, развернувшейся после смерти хана Джанибека (1357) реальную власть в ней получил темник Мамай. Генуэзцы, намеревавшиеся получить концессию на добычу пушнины в Великом Устюге, решили  финансово поддержать выступление Мамая против Москвы. Потерпев поражение на Куликовом поле, Мамай бежал в свои крымские владения и был убит в Каффе, как сообщают источники, «из желания горожан овладеть его сокровищами». Каффа вскоре заключила с золотоордынским ханом Тохтамышем ряд договоров, в соответствии с которыми за ней закреплялся почти весь Южный берег Крыма с 18 селениями между Алуштой и Каффой. Кроме того, генуэзцы получили право разъезжать по владениям хана с торговыми целями, но обязались быть верными союзниками татар и позволять пребывание в Каффе ханского чиновника для взимания пошлины с привозимых товаров. В Судаке в 1414 генуэзцы завершили строительство обширного замка со стенами и башнями.
В средние XIV века из конкурентов, которые могли бы противостоять Генуе, наименее опасными были пизанцы, так же основавшие свой порт Порто-Пизано на Черном море. Его указали на карте от 1318 года. Начиная с этого момента, этот порт посещали западные моряки, что отразилась в сохранившихся документах.  Этот порт обозначался на картах XVI –XVII веков, однако сама колония, вероятно, просуществовала только лишь до распространения эпидемии чумы в Крыму.

Во второй половине XIV века генуэзцы утвердились на Крымском побережье от Балаклавы до Каффы, а затем и на берегах Керченского пролива. Генуэзцы запретили всем купеческим судам заходить в  гавань Содайи (Судака) и направляли  их в Каффу. Туда же постепенно перебираются из Судака торговцы и ремесленники. Влияние Каффы распространилось на все Приазовье, Кавказ и дошло до Каспийского моря, по которому генуэзцы вели торговлю на своих судах. Развитие внутренней торговли и местных ремесел активизировало денежное обращение, что привело, в конечном счете, к выпуску собственной монеты Каффы. С конца XIV века ее основной денежной единицей стал серебряный аспр с изображением Генуи и латинской надписью на лицевой стороне, а также тамгой Золотой Орды и арабской надписью - на оборотной. После середины XV века оттиск герба Генуи был заменен изображением св. Георгия, а тамга Орды - тамгой крымских Гирейев. Еще в канун своего настоящего расцвета Каффа представлялась современниками как большой город и крупная гавань мира, в которой можно было увидеть сразу до 200 судов. К середине XIV столетия эти впечатления усиливались видом цитадели, занимавшей доминирующее положение на фоне широко раскинувшегося в долине поселения.

В 1350-х годах в зоне Босфора и Дарданелл произошло важное событие, которому было суждено изменить всю политическую ситуацию на юге Европы и Ближнем Востоке на 500 лет. В 1355 году небольшой отряд оттоманских турок пересек Геллеспонт и на следующий год прочно укрепился в Галлиполи. С этого опорного пункта они вскоре начали завоевание Балканского полуострова и разрушение Византийской империи. Рост военной мощи оттоманских турок и захват ими Дарданелл, а позднее и Босфора, дал им возможность полностью контролировать черноморскую торговлю. Итальянцы, в свою очередь, были заинтересованы в свободе навигации через проливы и добивались этого от еще существовавшей еще Византии и  оказывающих на нее давление турок.
Генуэзцы в это время вели в Крыму в основном посредническую торговлю, предпочитая не ездить в далекие страны самим, а пользоваться товарами, привозимыми купцами других стран. Посредническая торговля приносила большие прибыли. Значительное место занимала также торговля сырьем и продуктами самого Крыма. С полуострова вывозились рыба, икра, соль, невыделанные шкуры, а также хлеб с Прикубанья. 
Великий князь Литовский Ольгерд, союзник хана Ахмата, разбил крымско-татарские войска в 1363 году близ устьев Днепра, вторгся в Крым, опустошил Херсонес и захватил здесь все ценные церковные предметы. В 1391 году между Тимуром и Тохтамышем начались ожесточенные боевые действия. К 1395 году Тимур сосредоточил войска в Северо-Восточном Азербайджане и весной начал поход на север вдоль Каспия. Пройдя через Дербентский проход, армия Тимура вступила на территорию Дагестана и подвергла ее страшному опустошению. Особенно пострадала территория Кайтага. Тохтамыш пытался примириться с Тимуром, но завоеватель отклонил его предложения и продолжил поход. На реке Куре войска Тохтамыша были разбиты. Преследуя ордынцев, Тимур разорил владения в низовьях Дона и захватил Азов. В Крыму находился улус сторонника Тохтамыша Бек-Хаджи, за ним последовал один из отрядов Тимура, который  вторгся в Крым и подверг его разгрому и опустошению, пройдя от Перекопа до Керченского залива и уйдя на Таманский полуостров. Войска Тимура разрушали крымские города. Получив от литовцев  военную помощь, Тохтамыш в 1397 году вернулся в Крым и одержал победу над отрядом войск хана Белой Орды Тимур-Кутлука. В этот же год со своими войсками по Крыму прошел Великий литовский князь Витовт,  он дошел до Каффы, разрушил Херсонес и увел в Литву значительное количество татар. В 1399 году главой Золотой Орды стал главнокомандующий ее войсками эмир Едигей. Восстанавливая свою власть, он  совершил поход на Крым, во время которого разграбил и сжег многие его города. Разрушенный им Херсонес больше не смог восстановиться и через несколько лет перестал существовать вообще.
Прокатившиеся волнами армии Тимура, Витовта и Едигия нанесли серьезный урон итальянским колониям. И хотя уже к началу XV века Каффа и Тан восстановились, их значение как важнейших пунктов торговли на Черном море пошатнулось и резко пошло под гору. Усугубилась эта ситуация из-за  полного нарушения и разрыва связи с Сараем, сожженным войсками Тимура, разгрома Тимуром Хорезма, главного торгового партнера на «Шелковом пути», и усиления контроля турками за проходом судов по проливам. Венецианцам в Тане был нанесен непоправимый удар. Площадь города сократилась, местное население поредело. Итальянцы были вынуждены искать иной путь транспортировки грузов в обход проливов. В 1435 году венецианцы установили отношения с волошскими (молдавскими) воеводами. Связь Италии с колониями Северного Причерноморья, хотя и ограниченная, стала временами осуществляться по долгому и трудному пути, через Германию и Польшу, минуя турецкие преграды. Однако по сухопутному пути удавалось перевезти товары в значительно меньших объемах. Тана еще несколько раз подвергалась нападениям татар: в 1410, 1418, 1442  годах. Тем не менее, и в XV веке венецианские галеи посещали Тану.  Меха, кожи, мед,  воск, рыба,  икра, хлеб и рабы - все это продолжало перевозиться главным образом в Константинополь, а частично и далее, вплоть до Венеции, несмотря на неуклонно возраставшие трудности морских передвижений в связи с военными действиями турок. Центром восточного Средиземноморья оставался  Константинополь, несмотря на явно нависшую над ним опасность.
Генуэзцы в поисках новых поставщиков товаров двинулись на восток,  расширяя свою экспансию на Кавказ. Важнейшими генуэзскими колониями были Матренга (Тмутаракань), Копа (на правом берегу Кубани), Мапа (Анапа), Пеше (у устья Кубани). Наиболее крупной из них была Матренга на Таманском полуострове. До начала XV века поселение находилось под властью черкесского князя. В 1419 году после бракосочетания генуэзца Гизольфи с дочерью черкесского князя Бика-Ханум оно перешло во владения семьи Гизольфи. Основой для торговли с Константинополем был вывоз традиционных для данного региона товаров, в списке которых главной статей были рабы, которых поставляли татары и черкесы. Нередко и сами генуэзцы устраивали экспедиции за рабами. Ввозили итальянцы на Северный Кавказ разнообразные ткани, ковры, хлопок-сырец, мыло, сабельные клинки, пряности и др. Из Матренги  итальянцы продвигались дальше в горы Северо-Западного Кавказа. Об этом свидетельствуют развалины замков, башен и церквей в горах, каменные надгробные кресты. Отсюда же происходила миссионерская деятельность католической церкви. В 1453 году, после падения Константинополя, фактории оказались отрезанными от метрополий и были постепенно завоеваны османами.
Итальянцы до конца стремились сохранить свои колонии на Черном море, хотя поддерживать связи становилось все труднее и труднее. Генуя весной 1434 года снарядила в помощь Каффе военную экспедицию из двадцати галер под командованием полководца Карло Ломеллино. После захвата и разорения крепостей Чембало и Каламиту генуэзские войска разделились, часть пошла сухопутным путем, а другая – морским, вдоль берега, разоряя всё на своём пути и требуя от жителей полной покорности генуэзцам. Из Каффы они отправились на Солхат, но по дороге попали в засаду и были разбиты татарами.  Войско хана Хаджи Гирея подошло к Каффе и обложило город. По мирному договору от 1434 года генуэзцы признали Хаджи Гирея крымским ханом и заплатили большой выкуп за возврат своих пленных солдат и граждан.  Попытка поддержки Каффы  провалилась,  оставшиеся наёмники были отправлены назад, в Геную. Несомненно, такая неудача генуэзской экспедиции в Крыму привела к возрастающему оттоку населения из Каффы. Перед падением византийской столицы многие купцы закончили свои дела в Причерноморье, чтобы никогда сюда не возвращаться.
. С падением Константинополя в 1453 году турки стали безраздельно господствовать на  Черном море.   В результате блокады османами Босфорского пролива в течение двух следующих лет в Каффу не прибыло ни одно судно из Генуи. Летом 1454 года эскадра из 56 галер под командованием адмирала Демир-Кяхьи провела экспедицию к устью Дуная и к берегам Крыма. В Каффе турецкая флотилия потребовала обеспечить ее  провизией, но получила отказ. Турки начали штурм города. В то же самое время из степи к городу подошел Хаджи Гирей с шестью тысячами всадников. После чего генуэзцы вступили с османами в переговоры, и турецкий флот получил из Каффы припасы, а затем поднял якоря и ушел. Хаджи Гирей предложил генуэзцам заключить с ним союз, что и было принято городом. Незваный визит турецкой эскадры в Каффу послужил новым сигналом к массовому бегству ее жителей. По признанию консула Деметрио Вивальди, осенью 1454 года многие из них в панике покидали город тайно, «унося свое имущество и обходя сторожевые посты». К весне 1455 года итальянцы за крупное вознаграждение получили согласие турецкого султана Мехмеда II на ослабление блокады морских проливов, а также некоторых иных уступок, которые способствовали относительной нормализации торговли в Причерноморье.
Султан Мехмед II, прозванный турками «Завоевателем», после захвата Константинополя взял Белград, вторгся в Анатолию и завоевал последний осколок Византии - Трапезундскую империю. Эти завоевания привели к конфликту Османской империи с сильными государствами, как на западе, так и на востоке. В Европе на пути продвижения османов за Дунай встала Венгрия; Венеция воевала с ними в Албании, Греции и на Эгейском море. На юго-востоке Мехмед завоевал земли вплоть до Евфрата и вышел на границы государства мамлюков, существовавшего на территории Египта и Сирии. Нападение на генуэзскую Каффу, по замыслу Мехмеда II, должно было стать частью обширного плана, направленного на захват итальянских колоний на Черном море. В походе на Каффу участвовало 353 больших и малых корабля с тремя тысячами воинов на борту, а также вспомогательный флот из 120 понтонов с грузом продовольственных и боевых припасов. Беспрепятственно высадившись на берег,  турки установили свою артиллерию. Хотя стены крепости выдержали первые удары османских бомбард, Каффа противостояла осаде неприятеля только четыре дня. На пятый день город сдался. По свидетельству современников описываемых событий, турки изрубили на куски большинство итальянцев и всех почетных горожан. Османы наложили на застигнутые здесь семьи дань, равную стоимости половины их имущества, опустошили частные и общественные склады товаров и продовольствия и, прихватив в качестве трофеев полторы тысячи юношей из числа жителей Кафы, отправили эту добычу в Константинополь. Вслед за Каффой, одно за другим, пали и остальные укрепления генуэзцев в Крыму.   Последним сдался Судак, взятый голодом.
  Так закончился  период правления итальянцами Южного Крыма и Азова и начался турецкий период.
Глава  2.                КНЯЖЕСТВО ФЕОДОРО.

Княжество Феодоро  существовало  на юге Крыма в XIV – XV веках, занимало горную часть Крыма и полосу южного берега от Каламиты (Инкерман) до Лусты (Алушта). Эту область называли в V-X веках «страной Дори» или «Крымской Готией».  Используя особенности ландшафта,  император Юстиниан (517-565) построил здесь непреступную крепость, которая должна была прикрывать с севера Херсонес, главный византийский город Крыма.  С трех сторон края плато «страны Дори» ограничены скалистыми обрывами высотой от 20 до 70 метров.  Гора Мангуп возвышается над уровнем окрестных долин на 250-300 м. Имя «Мангуп» - хазарское, оно закрепилось за горой и крепостью во время их пребывания в этой части Крыма. С северной же стороны, где склон горы прорезан тремя глубокими оврагами, была воздвигнута мощная оборонительная стена с башнями.  Укрепления создавались в расселинах и на участках пологого склона, - от обрыва до обрыва и носили не сплошной, а узловой характер. Таким образом, при общей длине крепостных сооружений в 1500 м длина оборонительного контура (с мысами) составляла 6600 метров. Мангупское средневековое укрепление охватывало площадь 90 га и не имело себе равных в средневековой Тавриде.  Своеобразным источником воды для крепости служила скала, на которой конденсировалась  атмосферная влага.  Даже в засуху влага собиралась ручейками в столь мощный поток, что при турках на горе была устроена  баня. Южный берег правители Феодоро называли «Параталассия»,  а когда побережье перешло во владение генуэзцев, оно именовалось «Капитанство Готия».
Княжество находилось на территории, которая принадлежала в течение восьмисот лет с малыми перерывами Византийской империи.  Основную часть населения его составляли потомки тавров, скифов, сарматов, остготов, гуннов, алан, хазар, кыпчаков и греки. Во времена Римской империи сюда в инкерманские каменоломни ссылали христиан со всего Средиземноморья.    В VII веке здесь поселились южные славяне.  Спасаясь от набегов турок-сельджуков, переселились в Крым из Трапезунда армяне.
В истории княжества Феодоро остаётся довольно много белых пятен. Предполагается, что свое название княжество получило по имени армянина Феодора Гавраса, который правил Трапезундом во второй половине XI века.  Некоторое время он жил отшельником в горах, затем возглавил борьбу против турок-сельджуков.  В 1098 году был взят в плен и казнен, когда отказался принять ислам. Греческая церковь чтит Феодора Гавраса под именем святого Феодора Стратилата («стратилат» означает «воевода») и причислила его к лику святых в XIV веке.
  Гаврасы были одним из знатнейших семейств в Византийской империи.  Представители крымской ветви семьи Гаврасов находились в родстве с императорскими династиями Комнинов и Палеологов, а также с восточными (армянскими и сирийскими) аристократическими родами. Племянника Феодора Стратилата, Константина Гавраса, (по-турецки – Ховра) в середине XII века попавшего в опалу при византийском императоре, сослали в Крым. На средневековых генуэзских картах Мангуп обозначен как Сан-Теодоро, то есть  город Святого Феодора. Долина у подножья Мангупа называется Ай-Тодор (с греческого «долина Святого Феодора»). Названия долины, крепости, города и княжества связаны  со Святым Феодором. Такое странное совпадение возможно, если именовались они в одно время, во время существования княжества. И правящая династия отдала должное своему давнему предку.  Считается, что именно  потомки Константина Феодора объединили земли вокруг Мангупа в княжество Феодоро. Это заключение справедливо, но вот когда оно образовалось, тут выдвигаются разные предположения.
Более вероятно, что княжество возникло в середине XIV  века, после пандемии чумы, когда  византийская Трапезунда перестала оказывать поддержку своим крымским колониям, и когда  резко расширили свою экспансию генуэзцы и захватили Лусту (Алушта), а православные должны были спасаться от зверств латинян. Единственным местом в Крыму, где принимали православных, в это время была Крымская Готия.  Княжество, лежавшее между татарскими владениями  и генуэзскими колониями, стало оплотом крымского православия. После уничтожения мусульманами древнейших православных обителей Каппадокии, сюда устремились подвижники и аскеты, приносившие  с собой высокую духовность православия. В Крыму появились монашеские центры, соперничавшие с обителями Афона, Олимпа и Вулканической долины. В обрывах Мангупского плато были высечены церкви и кельи нескольких монастырей.
Именно к этому времени относится первое письменное упоминание имени «хана мангупского» Дмитрия, который вместе крымскими татарами из Солхата и Кырк-Ора выступил против Великого литовского князя Ольгерда в 1363 году. Имеется запись, что войска Ольгерда взяли Херсонес, разграбили его и унесли из него все церковные ценности. Можно предположить, что не избежал той же участи и город Мангуп, находившийся на пути движения войск. После восстановления разрушений в  городе начиналось бурное строительство. Здесь были возведены новые укрепления, построен княжеский дворец, восстановлена большая базилика святых Константина и Елены, укреплена цитадель. В 1381 году хан Тохтамыш передал во владение генуэзцам южное побережье Крыма от Солдайи (Судак) до Чембало (Балаклава) «Капитанство Готия» стало  предметом постоянных конфликтов Каффы (Феодосии) и княжества Феодоро, которое стало для генуэзцев серьезным конкурентом в средиземноморской торговле. В Севастопольской бухте располагался порт княжества, защищенный крепостью Каламита, а крепость Чембало (Балаклава), находившаяся рядом, принадлежала генуэзцам.  Близкое соседство торговых конкурентов приводило к постоянным военным столкновениям.
В начале XV века княжеством правил выдающийся представитель рода Гаврасов – Алексей I, сын выехавшего в Москву Степана Васильевича Ховры, именовавшегося «владыкою Феодоро и Поморья»», переселившегося в  Москву в конце XIV века. Ховрины были наследственными казначеями в Московском княжестве. В  XVI веке эта династия разделились на Головниных и Третьяковых. Ховриными был заложен Симонов монастырь в Москве.
Период правления князя Алексея I называют временем расцвета княжества. Князь Алексей I сотрудничал с улусами Орды и воевал с генуэзцами. Стремясь поднять престиж княжества, Алексей в 1425 году восстановил княжеский дворец на Мангупе и построил его донжон (башню), в 1426 году выдал дочь Марию замуж за трапезундского царевича.   Алексей I восстановил и заново отстроил порт Каламиту, защищавший единственный морской порт княжества в устье реки Черной. Заручившись поддержкой крымского хана Хаджи - Гирея, князь Алексей I напал на генуэзскую крепость Чембало и поддерживаемый местным греческим населением преодолел оборону генуэзцев и взял крепость.  Спасшиеся генуэзские солдаты бежали в Каффу. Генуя решила наказать выскочек и снарядила эскадру из 20 галер. При взятии Чембало генуэзцы применили артиллерийские орудия, снятые с кораблей. Это был первый известный случай применения в Крыму пушек. Осада крепости продолжалась три дня.  На четвертый день генуэзцы ворвались внутрь крепости, все защитники были перебиты. Сын князя Алексея, руководивший обороной, был взят в плен.  После взятия Чембало генуэзцы продолжили свое наступление и подошли к порту Каламита. Жители города до начала осады оставили крепость.  Город был сожжен. Но затем   у Солхата генуэзские войска попали в засаду, и были разбиты татарами.  Войско хана Хаджи Гирея подошло к Каффе и обложило город. По мирному договору от 1434 года генуэзцы признали Хаджи - Гирея крымским ханом и возвратили порт Каламита княжеству Феодоро,  а сын правящего князя был освобожден. Крепость Каламита была отстроена вновь.  В том же 1434 году, после смерти отца, сын его Алексий II  стал правителем княжества.
Для Хаджи - Гирея генуэзцы были главными соперниками и конкурентами в Крыму, поэтому он избрал князей Феодоро в качестве своих соратников и поддерживал их в расширении морской торговли через  порт Каламиту. Феодориты в морской торговле с помощью хана настолько преуспели, что нанесли серьезный удар экономике Каффы, и  каффинцы были вынуждены жаловаться в Геную на отток грузооборота в Каламиту. Союз федоритов с крымскими татарами был настолько крепок, что, как писали консулы Каффы, «могли никого не бояться, пока жив их отец и владыка - татарский хан». Князья Феодоро постоянно стремились поддерживать мирные отношения с крымскими татарами, и эта линия их политики прослеживается со времен первых князей, которые выступали совместно с ними против вторжения литовских войск. Как ни странно, некоторые князья Феодоро известны  в истории только под татарскими именами.  После смерти Алексея II  княжил его сын Олубей, или Улубей  Мангупская княжна, дочь Олубея, была выдана замуж за Стефана III, государя Валахского (Молдавского). В 1471 году сын Олубея князь Исаак посетил Каффу и заключил оборонительный союз с генуэзцами. В 1474–1475 гг. великий князь Московский Иван III поручил своим послам вести переговоры с князем Исааком о женитьбе своего сына на дочери князя Феодоро. Брак этот не состоялся из-за турецкого вторжения в Крым.
Последним правителем Феодоро был Александр. Он стал князем весной 1475 года, а 31 мая этого года турки-османы высадились под Каффой. При поддержке татар турки-османы взяли Каффу, а затем другие прибрежные крепости и подошли к Мангупу. Осада длилась около полугода, 7 раз турки и татары, вооруженные огнестрельным оружием и снятыми с кораблей пушками, ходили на приступ. Но уникальные природные условия и оборонительные сооружения не позволяли неприятелю проникнуть в город. Даже, когда турки прорвались через внешнюю стену, цитадель еще продолжала сопротивляться. О завоевании Мангупа повествует турецкий источник: «Мангуп покоряться не хотел. Царь из стана турок умолял крепость сдать, феодориты в ответ грозились выгнать из Мангупа оставшихся там его родственников. Ахмед паша понял, что крепость штурмом не взять. Он оставил немного людей для осады. Защитники, увидев, что основные силы отступают, сделали вылазку, но сил оставшегося осадного гарнизона хватило, чтобы прорваться в незапертые теперь ворота и занять крепость».  Город подвергся страшному разграблению, почти все его жители были убиты. Князь Александр и другие мужские представители княжеской семьи погибли в заточении. Княжество перестало существовать, полностью уничтоженное турками.
Выстрелы турецкой артиллерии по цитадели Мангупа в 1475 года поставили точку в истории тысячелетней Византийской цивилизации. Захватив Мангуп, турки в самом начале XVI века превратили его в сильную крепость, и оставили ее лишь в 1774 году.  Из территории княжества Феодоро и юго-западных генуэзских владений турки образовали Мангупский административный округ, который существовал до середины XVII века. Незадолго до присоединения Крыма к России (1783г.) немногочисленное христианское население  было переселено в Приазовье.


Глава  3.                КРЫМСКОЕ ХАНСТВО.



История образования Крымского ханства берет начало с конца XIV века, когда в Золотой Орде начались бесконечные войны между родственниками за престол. Крымские эмиры стремились отсоединиться и создать в Крыму собственное государство. Смерть Едигея в 1420 году завершила золотоордынский период Крыма. Претендентов на ханский престол было несколько, среди них был Хаджи - Гирей,  который пришел из Литвы  в Крым в 1433 году. В следующем году его  пятитысячный отряд разгромил  войско генуэзцев под городом  Салхатом  у  Карагеза. По мирному договору  от 1434 года генуэзцы признали Хаджи - Гирея крымским ханом и  заплатили большой  выкуп за возврат своих  пленных солдат и граждан.  Однако  укрепиться в Крыму Хаджи - Гирею не удалось, и он ушел обратно в  Литовское княжество. В начале 40-х годов татарская аристократия Крыма во главе со знатными кланами Ширин и Барын обратилась к Великому князю литовскому Казимиру с просьбой отпустить Хаджи - Гирея в Крым. В  1443  году    Хаджи-Гирей был  провозглашен крымским ханом, его власть распространялась на территории Крыма, Северного Причерноморья и Таманского  полуострова.

Большинство  населения  ханства  составляли татары и ногайцы на севере.   Крымские  татары сформировались  в  результате  ассимиляции  кочевых тюркоязычных    племен: хазар,   печенегов,   половцев,    татаро-монгол,  с местным степным населением потомками тавров, скифов, сарматов, гуннов, алан и  аваров.   На южном  побережье Крыма  обитали греки, армяне, итальянцы, готы, караимы, крымчаки и славяне.
В 1455  году войско крымского хана  Хаджи - Гирея вместе  с  литовцами  разгромили  войско  Большой  Орды.  Хан  Сейид-Ахмет был  захвачен  в плен, где вскоре умер. Междоусобная война между золотоордынским и крымским  ханствами  длились  до  начала  XVI  века.  В июле  1456 года к порту Каффа подошел турецкий флот, а крепость окружил шеститысячный татарский отряд  во  главе  с  Хаджи – Гиреем. Правители  Каффы поняли, что сопротивление бесполезно, и согласились заключить союз  с  осаждавшими на условиях, предложенных крымским ханом. Московское государство вступило в регулярные дипломатические отношения с Крымским ханством  в 1462 году, когда Великий князь Иван III Васильевич и крымский   хан  Хаджи - Гирей  обменялись  грамотами.    В  следующей  крупной битве  на  Дону  в 1465 году войска  Хаджи - Гирея вместе с литовскими отрядами разгромили войско хана Большой Орды. Махмуд бежал в Астрахань, где ему удалось создать Астраханское ханство. В  Большой Орде ханом стал его брат Ахмат. В польской историографии XV—XVI веков Хаджи - Гирей изображался как страж польских границ и верный союзник Литвы.
В 1468  году крымским ханом стал сын  Хаджи – Гирея, Менгли - Гирей,  сразу  же  заключивший мирный договор  с Каффой. Московское княжество и Крымское ханство  подписали в  1472  году  предварительное соглашение    о   «братской  дружбе  и любви,  против  недругов стоять  за одно. Земель московского государства и княжеств, к  оному принадлежащих,  не воевать. Учинивших же сие, без  ведома его,  казнить. Захваченных притом в  плен  людей отдавать без выкупа, и пограбленное возвращать все сполна. Послов отправлять в Москву  без пошлин  и без пошлинных  людей, и российскому  послу  иметь в Крыме  прямой  и  беспошлинный путь».  В 1474 году войско Ахмата разбило крымских татар,  Менгли - Гирею пришлось бежать  в Турцию. Новым ханом Крымского  юрта  стал Джанибек, сын  Ахмата.
31 мая 1475 года турецкая  эскадра высадила  десант в порту Каффы, поддержанный  татарскими  отрядами  Менгли - Гирея. На  пятый  день Каффа пала. Город получил турецкое название Кефе и стал центральным опорным пунктом Турции в Крыму. В результате кровопролитных сражений турецкие войска разгромили и оккупировали княжество  Феодоро  и  все  города  южного  побережья  Крыма.  Турки захватили также Таманский полуостров.

С 1478 года Крымское ханство официально признало себя  вассалом Османской Порты. Назначение, утверждение и смещение ханов обычно осуществлялось по воле Порты. Главной обязанностью Крымского ханства по отношению к своему сюзерену было участие татарских войск в завоевательных походах Османского государства. Менгли - Гирей был щедро  одарен султаном и утвержден  крымским ханом. Сохранившееся христианское население Крыма было обложено большим количеством налогов  и повинностей.  В Стамбуле постоянно жили члены семьи Гиреев, из которых султан мог в любой удобный для него  момент подобрать  замену   крымскому хану, а в  резиденции постоянного представителя Стамбула в Крыму в Кефе находился большой турецкий гарнизон.  Крымскому  ханству  была оставлена внутриполитическая автономия и право дипломатических отношений с иностранными государствами.
В  1480  году  в Крыму  было  заключено союзное соглашение между Москвой и Крымом, касающееся  взаимоотношений  союзников  с  Польшей и Большой Ордой. «Коли пойдет на  меня царь  Ахмат,  и тобе, моему брату, великому князю Ивану, царевичев  твоих отпустить на  Орду  с  уланами  и  с князми.  А пойдет на тобя Ахмат царь, и мне, Менгли-Гирею царю, на Ахмата царя пойти или  брата своего отпустити  с своими людьми. Также  и  на  короля, на вопчего  своего недруга, быть  нам с тобой за один. Коли ты на короля пойдешь или пошлешь, и мне на  него пойти,  на его землю; или король  пойдет на тобя, на моего брата, на великого князя,  или пошлет, и мне также на  короля  и на его  землю пойти».  В этом же году  Менгли-Гирей  совершил  набег на польскую Подолию.    Возможно,  из-за  этого  набега хан Ахмат не  дождался на  реке Угре  войск своего польского  союзника и  отступил в степи, где  был  убит ханом Ногайской   Орды.  Московское  княжество  стало     официально независимым государством. Весной 1482 года Иван III обратился через своего посла к крымскому хану Менгли - Гирею с просьбой устроить поход в польские земли «на киевские места».  Менгли - Гирей выполнил просьбу, его войска захватили Киев, принадлежавший тогда Литве, сожгли  замок, разграбили церкви и взяли большое количество пленных. Между Крымским ханством и Московским государством образовалась  громадная  незаселенная степная  полоса,  от  Тулы  и   Рязани  до  берегов Каспийского, Азовского и Черного морей, получившая название  «Дикое поле».
      Объединенные войска турецкого султана и крымского хана в  1484  года   захватили  важнейший порт-крепость    Килию    в     устье     Дуная и Аккерман  в устье Днестра.  Все черноморское побережье от устья Дуная до устья Днепра перешло во владения Османской империи, во всех городах были размещены большие турецкие гарнизоны.
Постоянные набеги крымских татар на Московское государство начались с 1507 года, после смерти московского великого князя Ивана III Васильевича (1505). Союз Москвы с Крымом распался. Крымские  татары заявили о своем прекращении действия соглашения, совершив свой первый крупный набег на города Белев и Козельск. Основной деятельностью крымских ханов стали набеги и походы на литовско-польские и русские земли для их грабежа, сбора дани и захвата пленников для продажи и получения выкупа. Главным из  путей к Москве из Крыма был Муравский шлях, шедший от Перекопа до Тулы между верховьями рек двух бассейнов, Днепра и Северного Донца. Торговля рабами были важной статьей экономики ханства. Пленники продавались в Турцию, на Ближний Восток и в европейские страны. По оценкам некоторых исследователей, на крымских рынках было продано за два века более трех миллионов человек, преимущественно славян. Ежегодно Москва собирала весной для защиты своих рубежей до 65 тысяч ратников, чтобы они несли пограничную службу на берегах Оки до глубокой осени. Для обороны и сдерживания натиска конницы противника применялись укрепленные оборонительные линии, состоящие из цепи острогов и городов, засек и завалов. Крепости имели постоянные военные гарнизоны, а служилые люди — свои усадьбы. Древнейшая из таких линий шла по Оке от Нижнего Новгорода до Серпухова, отсюда поворачивала на юг до Тулы и продолжалась до Козельска. Граница эта называлась «Краина». Жившие здесь казаки, стрельцы, служилые люди  в простонародии звались «краиинцами» или «украинцами». Древнее наименование «украинцы»  – это жители приграничных районов,  «у края» с «Диким Полем».  При Иване III и Василии III  украинцами называли людей, проживавших по Оке. При Иване Грозном была построена вторая оградительная линия от города Алатыря через Шацк на Орел, далее продолжалась до Новгород-Северского и поворачивала к Путивлю. Переместились южнее  и украинцы. Расселившиеся по Оке свое наименование украинцы потеряли. При царе Федоре возникла третья линия, проходившая через города Ливны, Блец, Курск, Воронеж, Белгород. И снова за оградительными линиями перемещаются украинцы. Можно сказать, что  в XVI –XVII веках украинцами называли не какой-то определенный народ с его особой культурой и языком,  на самом деле это имя было прозвищем для жителей пограничной зоны.
Зимние походы крымские татары совершали в основном на польские земли, на русские «украины» набеги совершались, как правило, летом. Нападения на «украины»  было столь стремительным, что оборонявшие границу войска не успевали встретить врага и старались настигнуть его при отступлении, чтобы отбить добычу и пленников. В целом Ивану III удавалось оборонять свои «украины» от набегов татар, но полного спокойствия на границе не было даже в те годы. Крымские мурзы, несмотря на дружественные отношения между Менгли - Гиреем и Иваном III,  эпизодически совершали набеги на русские земли. В 1481 году московские послы в Крыму передали Менгли - Гирею жалобу от великого князя: «твои люди приходили на мою украину, а головы поимат. И ты бы полсаловал, по своей правде велел те головы, которые взяты в моей украине, все сыскав, отдать моему боярину».  И хотя «пограбленное» не возвращали «сполна», да и пленных тоже, отношения между государствами были вполне благоприятными. Изменение взаимоотношение с Крымским ханством в худшую сторону началось с того момента, когда прекратила существование Большая Орда в 1502 году, непримиримый противник Руси и Крымского ханства. Бывшие союзники стали  непримиримыми врагами, и  набеги крупных войсковых соединений крымских татар  совместно с литовскими отрядами на Москву начались с 1507 года.
По соглашению 1507 года крымского хана и короля польского и Великого князя литовского, Менгли - Гирей был «готов быти приятелю короля Сигизмунда лриятелем, а неприятелю неприятелем.  Вместе с людьми его милости короля польского и Великого князя литовского Сигизмунда своими людьми и детьми всести на конь против всякого неприятеля, и подмогой быти на того неприятеля московского». Самые опасные и страшные набеги на московские земли были совершены в 1516, 1537, 1555, 1570, 1572, 1589, 1593, 1640, 1666, 1667, 1671, 1688 годах. Одних только пленных татары уводили за один набег до пятидесяти тысяч человек. Формально Крымское ханство было союзником Польско-Литовского государства. Это  не мешало крымским татарам  совершать опустошительные набеги и на земли Подольского, Галицкого, Волынского, Киевского воеводств, принадлежавших тогда Литве, в 1489, 1494, 1499, 1500, 1502, 1508, 1509, 1524 годах. 
В 1517 году двадцатитысячный отряд крымских татар дошел до Тулы, где был полностью разбит русским войском. В 1521 году объединенное войско Мухаммед - Гирея и Сахиб - Гирея прошло через Нижний Новгород и Владимир до Москвы, вынудив Великого московского князя Василия Ивановича уйти в Волоколамск собирать войска для отражения набега. Мухаммед - Гирей взял пленных, разграбил селения и ушел в Крым, где в 1523 году в междоусобной войне был убит князьями Ногайской Орды. В 1527 году Ислам - Гирей совершил неудачный набег на Московское царство, дойдя до Оки, где был остановлен конницей Москвы.
  После возвращения в Крым хан  Сахиб-Гирей отправил часть своих войск в новый набег на русские земли под Каширу. Однако большой поход самого хана на Москву состоялся после длительной подготовки лишь в 1541 году. События того лета явились переломными в борьбе России с крымско-турецкой агрессией. В то время Крымское ханство смогло в значительной степени усилить свое могущество. В Казани уже несколько лет правил хан Сафа-Гирей, что обеспечивало союз этого ханства с Крымом и враждебность к Москве. Был заключен союз с ПЛГ против России. В походе 1541 года Сахиб-Гирею удалось объединить силы своего ханства с ногайцами и астраханцами. Турецкий султан Сулейман прислал ему артиллерию и янычар с пищалями. Имея сто тысяч воинов, Сахиб-Гирей поставил себе целью разбить русских и взять Москву.
     Сахиб-Гирей продвинулся до самой Оки, но т был отбит. Русские заслоны в течение дня сдерживали противника на рубеже Оки, сорвав все его попытки форсировать реку. С подходом же главных сил из Москвы хан вынужден был отступить. Провалились и его попытки взять крепости Зарайск и Пронск в землях южнее Оки. И хотя Москва понесла значительные потери в людях, так как вражеская конница захватила значительный полон, в целом поход явно провалился.
В начале 1550-х годов представитель знатного княжеского рода, Дмитрий Вишневецкий начал строительство крепостей в устье Днепра, чтобы закрыть крымским татарам дорогу на Польшу. «На острове Хортица, против Конских Вод, около крымских кочевий» была построена крепость, которая дала начало Запорожской Сечи. Польский король Сигизмунд-Август  писал крымскому хану, что он, король, Вишневецкого на Днепр не посылал, а только поручил ему охранять границу. Не  получая  никакой  помощи  от Польско-Литовского  государства, Дмитрий Вишневецкий, ставший запорожским кошевым атаманом, обратился к московскому царю Ивану IV Васильевичу с предложением вести совместно борьбу с Крымским ханством. Вишневецкий  приехал в  Москву, где принял присягу  вечной службы московскому  царю, получил в  вотчину город Белев  с округой и большое денежное жалованье.
Московский царь Иван Грозный послал грамоту и послов польскому королю с известием о том, что Москва прервала все отношения с Крымом, и предложил союз Польше  против Крымского ханства,  не  выдвигая  никаких  территориальных  претензий. Он сообщил, что собрано  большое московское войско во главе с Вишневецким для  похода на Крым. Однако  польский  король Сигизмунд-Август предпочел возобновить  союз  с Крымом.  После серии походов на Крым  Вишневецкого и воеводы Адашева  крымский хан прислал посла к московскому царю с  предложением  мира,  с чем  Иван IV  согласился,  предупредив  хана, что «русские  люди узнали дорогу в Крым и полем и морем». В марте 1564 года хан и  царь обменялись  грамотами. (А.Р. Андреев «История Крыма», 2002)
Турецкое наступление на Русское государство в XVI — XVII веках проходило по трем основным направлениям: через Молдавию и Валахию на украинскую землю, через Крым, в лице крымского хана, на центральные районы государства, и через Черное море, устье Дона и Азов на Поволжье и юго-восточные окраины государства». В 1569 году семидесятитысячное татарско-турецкое войско во главе с крымским ханом Девлет-Гиреем и турецким пашой Каффы Насимом совершили неудачный поход на Астраханское ханство. Крымский хан не хотел усиления турецкого присутствия на исконных татарских землях и к Астрахани янычары, и татары долго шли по безводным степям и пришли совершенно измученные в середине сентября, без припасов. С другой стороны к Астрахани подходило стотридцатитысячное московское войско воевод Ивана Бельского и Петра Серебряного. Янычары не захотели ни сражаться, ни зимовать и ушли домой. С идеей турецкого расширения на север было временно покончено.
Летом 1571 года состоялся поход всех крымских сил во главе с ханом Девлет-Гиреем на Москву. Царь Иван Грозный с корпусом опричников сбежал, едва избежав плена. Хан расположился у стен Москвы, поджег слободы. За несколько часов грандиозный пожар уничтожил город. Потери среди жителей были огромны. На обратном пути татары разграбили 30 городов и уездов, в рабство было уведено более 60 тысяч  пленников.
После набега на Москву в 1571 году, ставшего самым удачным для Крымского ханства в XVI веке,  весь год Девлет – Герей занимался сбором армии, которая должна была быть в несколько раз мощнее предыдущей, чтобы наверняка полностью разгромить и уничтожить  противника. Активную поддержку оказала Османская империя, предоставившая ему 40 тысяч воинов, в том числе 7 тысяч отборных янычар.  Крымские татары и ногайцы выделили ему около 80 тысяч человек. Владея огромным по тем временам войском в 120 тысяч человек, Девлет-Гирей планировал захватить и отделить от Московского царства среднее и нижнее Поволжье и восстановить зависимость Москвы от  крымских татар, турецких вассалов. Стратегическая задача турок состояла в том, чтобы образовать через Азов и Северный Кавказ сплошную линию своих владений, которые, начиная с Крыма, опоясывали бы с юга Русское государство.
В начале июня 1572 года Девлет - Гирей с ордой вышел из Перекопской крепости. Крымский хан требовал от Ивана Грозного возврата Казани и Астрахани, предложив ему вместе с турецким султаном перейти к ним «под начало, да в береженье». Крымский хан неоднократно заявлял, что «едет в Москву на царство».
30 июля 1572 года у деревни Молодей между Подольском и Серпуховом, в 60 километрах от Москвы, началось пятидневное сражение, которое определяло  дальнейшую судьбу  Москвы. В случае поражения она на долгие годы могла потерять свою самостоятельность и стать вассалом Крымского ханства и должна была подчиняться воли турецкого султана. По своему значению сражение у деревни Молодей стоит в одном ряду с великими битвами на Куликовом и Бородинском  поле. Ивана IV Грозный, вновь сбежавший в Новгород,  испуганный надвигавшимся громадным войском, написал  письмо хану Девлет - Гирею с  согласием на выдвинутые условия - сдать Крыму  Казань и Астрахань.
Главой пограничной стражи в Коломне и Серпухове, составлявшей всего 20 тысяч воинов, был князь Михаил Воротынский. Под его началом были объединены опричные и земские войска. Кроме них к силам Воротынского примкнул посланный царём отряд из 7 тысяч немецких наёмников, а также донские казаки. Прибыл нанятый отряд из тысячи «каневских черкасс», то есть украинских казаков.
Крымско-турецкое войско подошло к Оке и стало переправляться через неё в двух местах - у впадения в неё реки Лопасни и выше Серпухова по течению. Первое место переправы охранял небольшой сторожевой полк под командованием Ивана Шуйского, состоявший всего из 200 воинов. На него обрушился 20-тысячный ногайский авангард. Отряд не обратился в бегство, а вступил в неравный бой. Рассеяв полк Шуйского, отряд Теребердей-мурзы достиг окрестностей современного Подольска у реки Пахры и, перерезав все дороги, ведущие в Москву, остановился в ожидании главных сил. Основные позиции русских войск, усиленные гуляй-городом, находились у Серпухова. Гуляй-город представлял собой щиты в полбревна размером со стену сруба, укреплённые на телегах, с бойницами для стрельбы и составленные кругом или в линию. Русские воины были вооружены пищалями и пушками. Для отвлечения Девлет - Гирей послал против Серпухова двухтысячный отряд, сам же с основными силами переправился через Оку в более отдалённом месте у села Дракино, где столкнулся с полком воеводы Никиты Романовича Одоевского, который в тяжелейшем сражении был разгромлен. После этого, основное войско двинулось на Москву, а Воротынский, сняв войска с береговых позиций, двинулся ему вдогонку. Это была рискованная тактика, так как вся надежда возлагалась на то, что «вцепившись в хвост» крымской армии, русские заставят хана развернуться для сражения и не идти на беззащитную Москву.
 
Крымское войско изрядно растянулось,  в то время как его передовые части достигли реки Пахры, арьергард лишь подходил к селу Молоди, расположенному в 15 километрах от неё. Именно здесь его настиг передовой отряд русских войск под руководством молодого опричного воеводы князя Дмитрия Хворостинина. В яростном бою крымский арьергард был практически уничтожен.  После этого произошло то, на что надеялся Воротынский. Узнав о разгроме арьергарда и опасаясь за свой тыл, Девлет - Гирей развернул своё войско. К этому времени был развёрнут гуляй-город вблизи Молодей в удобном месте, расположенном на холме и прикрытом рекой Рожаей. Отряд Хворостинина оказался один на один со всей крымской армией, но, правильно оценив обстановку, молодой воевода не растерялся и мнимым отступлением заманил противника к гуляй-городу. Быстрым маневром вправо, уведя своих воинов в сторону, подвёл врага под убийственный артиллерийско-пищальный огонь — «многих татар побили». В гуляй-городе находился большой полк под командованием самого Воротынского, а также подоспевшие казаки атамана Черкашина. Началась затяжная битва, к которой крымское войско было не готово. В одной из безуспешных атак на гуляй-город был убит Теребердей-мурза.
  31 июля после ряда небольших стычек Девлет - Гирей начал решающий штурм гуляй-города, но он был отбит. Его войско понесло большие потери, в том числе был взят в плен советник крымского хана Дивей-мурза. На следующий день атаки прекратились, но положение осаждённых было критическим - в укреплении находилось огромное число раненых, кончалась вода.  Через три дня Девлет-Гирей вновь послал своё войско на штурм. В тяжёлой борьбе погибли до 3 тысяч русских стрельцов, защищавших подножие холма у Рожайки, понесла серьёзные потери и русская конница, оборонявшая фланги. Но приступ был отбит — крымская конница не смогла взять укреплённую позицию. В бою был убит ногайский хан, погибли трое мурз. И тогда крымский хан принял неожиданное решение — он приказал коннице спешиться и атаковать гуляй-город в пешем строю совместно с янычарами. Лезущие крымцы и османцы устилали холм трупами, а хан бросал всё новые силы. Подступив к дощатым стенам гуляй-города, нападавшие рубили их саблями, расшатывали руками, силясь перелезть или повалить, «и тут много татар побили и руки поотсекли бесчисленно много». Уже под вечер, воспользовавшись тем, что враг сосредоточился на одной стороне холма и увлёкся атаками, Воротынский предпринял смелый манёвр. Дождавшись, когда главные силы крымцев и янычар втянутся в кровавую схватку за гуляй-город, он незаметно вывел большой полк из укрепления, провёл его лощиной и ударил в тыл крымцам. Одновременно, сопровождаемые мощными залпами пушек, из-за стен гуляй-города сделали вылазку и воины Хворостинина. Не выдержав двойного удара, крымцы и турки побежали, бросая оружие, обозы и имущество. Потери были огромны — погибли все семь тысяч янычар, большинство крымских мурз, а также сын, внук и зять самого Девлета-Гирея. Множество высших крымских сановников попало в плен.  Во время преследования пеших крымцев до переправы через Оку было перебито большинство бежавших. В Крым возвратилось не более 10 тысяч воинов.
 
После безуспешного похода против Русского царства, Крым лишился почти всего боеспособного мужского населения, так как по обычаям почти все боеспособные мужчины были обязаны участвовать в походах хана. В целом, сражение при селе Молоди стало поворотной точкой в противостоянии Московской Руси и Крымского ханства и последней крупной битвой Руси со Степью. В результате битвы была подорвана военная мощь Крымского ханства, столь долго угрожавшего русским землям. Османская империя была вынуждена отказаться от планов вернуть среднее и нижнее Поволжье в сферу своих интересов, и они были закреплены за Русью.
 
В книге «Русская военная сила», вышедшей в Москве в 1892 году, о Молодинской битве написано: «Победою при Молодях князь Воротынский спас Москву от нового разгрома, утвердил во власти Иоанна, сберег Астрахань и Казань и надолго обеспечил южные пределы государства от вторжения хищников». После Молодинской битвы Крымское ханство вынуждено было отказаться от многих своих притязаний к Москве. Стратегическое противостояние России и Турции продолжалось еще более двух веков, но начало российских побед было положено именно в Молодинской битве».

В 1677-1681 годах Крымское ханство как верный вассал турецкого султана приняло участие в первой русско-турецкой войне, которая закончилась Бахчисарайским миром (1681) на 20 лет, по которому Турция была вынуждена признать воссоединение Левобережной Украины с Россией. Юг Правобережной Украины оставались под властью султана.
  В  1687 год 50-тысячная русская армия под руководством князя В.В.Голицына подошла к реке Конские Воды. Вскоре к ней присоединилась 50-тысячная армия гетмана И.Самойловича. В походе приняли участие и донские казаки атамана Ф.Минаева. Турки не могли оказать помощь Крымскому ханству, так как воевали с Австрией, Польшей и Венецией. Из-за жары в войсках Голицына резко ощущался недостаток воды, продовольствия, корма для коней. К тому же крымские татары подожгли степь, трава  была выжжена  от Конских Вод до Перекопа. Войско Голицына  отступило без сражения. Второй поход начался в феврале 1689 года. 112-тысячная армия В.В.Голицына снова двинулась к Перекопу. Хан выставил 250-тысячное войско. В середине мая начались ожесточенные сражения, разбитые татары отступали, но опять началась жара, а с ней недостаток воды  и болезни. После неудачных переговоров с ханом Голицын был вынужден  уйти. Продолжением борьбы стали  походы Петра I, Анны Ионовны,  Елизаветы Алексеевны и Екатерины II.
В результате русско-турецкой войны 1768-1774 годов русские войска заняли Крым. Был подписан Кючук-Кайнарджийский мир, (1774),. по которому Османская империя признала независимость Крымского ханства. В конце февраля 1783 года последний крымский хан из рода Гиреев - Шагин-Гирей - подписал отречение от престола и покинул Бахчисарай. Значительная часть мусульманского населения эмигрировала в Турцию.  Крымское ханство перестало существовать.
В 1787 году Турция начала новую русско-турецкую войну 1787-1791 годов с целью возвращения Крыма и других территорий. Турки были разбиты.  По Ясскому миру (1792) Крым и Кубань официально перешли к России, а граница с Турцией была установлена по реке Днестр. Присоединение Крыма завершило вековую борьбу России за выход к Черному морю и окончательно закрепило южные границы Русского государства. По новому административному делению столицей Крымского уезда стал новый город Симферополь, который был основан в 1784 году на месте татарского селения Ак-Мечеть. (Т.М.Фадеева «По горному Крыму», 1987).



 Глава  4.                КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО.



В 1437—1438 годах возникло отделившееся от Золотой Орды новое татарское ханство, получившее название Казанского. Основателем  Казанского ханства считается внук Тохтамыша, хан  Улу-Мухаммед, вступивший на престол Золотой Орды  в 1428 году. Однако на престоле в Сарае он не удержался,  в 1436 году  был смещен  Гияс-эддином, а затем в 1437  году в ханы был возведен Кичи-Мухаммед, внук Тимура, разрушившего до основания все основы Золотой Орды. Улу-Мухаммеду удалось договориться с новым ханом Золотой Орды о выделении ему периферийного западного улуса.  В Крыму  он не поладил с местными  мурзами  и  был  оттуда изгнан.
Во  главе войска Улу-Мухаммед двинулся на восток,  пройдя верховьями рек Дона, Воронежа, Цны, Хопра,  вышел к Суре, а затем к Волге  южнее Казани. Здесь он обосновался со своим войском, объявив о своем суверенитете, отторгнув от Золотой Орды земли,  расположенные по Средней Волге. В период своего наивысшего расцвета земли Казанского ханства достигали на юге до  современного Волгограда, а на севере граница  шла по рекам  Пижме,  Вятке и  верховью реки Камы. На востоке Казанское ханство граничило с Ногайским государством, в состав которого входила почти вся Башкирия. Граница на западе с  Северо-Восточной Русью шла  по берегу рек Суры и Волги.
На этой территории жили народы, поселившиеся здесь  за много веков (а некоторые за много тысячелетий) до прихода татаро-монгол. Финно-угорские народы: черемисы (мари), мордва, удмурты, вотяки (коми), мещеряки, мурома и меря - можно считать коренным населением этих земель. Пришедшие сюда тюркские племена: булгары, башкиры, эсгель  и берсула - принесли культуру скотоводов,  сувары (чуваши) -  ремесленничество, буртасы и буляры  - земледелие. Жители ханства выращивали рожь, полбу, ячмень и овес. Земледелие было основным занятием не только булгарского населения, но также чувашей, черемисов, вотяк и мордвы. Ремесленники  создавали высококачественные изделия из глины, дерева, металла, кожи, тканей, брони и драгоценных камней. Купцы из разных стран покупали:: мед, зерно, рыбу, икру, ювелирные, кузнечные, и гончарные изделия, дорогую кожу (юфть, сафьян) и кожевенные изделия, среди них изящные женские сапожки; а также вывозили строительный лес и другое сырье. В  городах и в   селениях в течение всего года по пятницам шла бойкая торговля  скотом, мясом, зерном, медом, воском, маслом, сырой и дубленой кожей и всем,  что необходимо в хозяйстве земледельца, скотовода и ремесленника: сани и телеги, плуги и сохи, хомуты и дуги, лопаты и вилы, пилы и топоры, серпы и косы, котлы и ведра.
Здесь зародилось государство Булгария, которое в своем развитии опередило многие соседние районы и стало главным поставщиком зерна и ремесленных изделий высочайшего качества во многие страны Европы и Азии. Булгария стала центром торговли между Скандинавией, Северной Русью и Ближним Востоком. Великолепно вооруженная армия булгар дала отпор пришедшим в Среднее Поволжье войскам Чингисхана, разгромившим до этого многотысячную рать русов и половцев.  Вновь восстановленная Булгария после разрушений, нанесенной карателями Батыя, становится одним из ведущих развитых регионов Золотой Орды. Все руководящие посты в ней заняли пришедшие правители с востока,  которые сами себя называли татарами. Если в высшем руководстве были представители только нескольких монгольских  кланов, то в среднее звено допускались отличившиеся войны всех племен, которые были покорены армией Батыя. И всех их со временем также стали называть татарами. 

Опять мы сталкиваемся с ситуацией, как с пришедшими на Балканы болгарами и с русами, покорившими славянские земли, - при незначительном количестве завоевателей по сравнению с общим количеством местного населения через значительный промежуток времени объединенный народ принимает имя пришельцев.  Славян, - склавинов и антов, - стали называть по имени тюркского народа болгар, а полян, древлян, кривичей и вятичей – русами (русскими).  Исчезают в центральном Поволжье булгары, буртасы, буляры, их имена трансформировались в одно – татары (другие народы называли их татарами, хотя сами они продолжали именовать себя по-своему). Пришельцы принесли с собой кроме стратегии и тактики видения боя, важные навыки административного управления большими территориями.  Коренное население передало потомкам высочайшую культуру, принятую у арабского  мира,  мастерство ремесленников и земледельцев.  Мусульманская религия, распространившаяся здесь еще до христианизации Киевской Руси, была принята пришельцами из степей. Трудно сказать и оценить, какой мусульманский центр Хорезм или Булгар сыграли большую роль в продвижении ислама в Золотой Орде. Этот сплав и стал основой развития и процветания нового государства,  которое называлась Казанское ханство, а народ, который там жил, несмотря на многочисленный состав народностей,  именовался просто татарами.
А вот общались в ханстве на языке кыпчаков (половцев), который не был   ни языком властителей, как при завоевании Англии нормандцами, ни языком коренного населения, как на Балканах и на Руси, а являлся языком некоторой третьей стороны  (половецкой), представители которой, по-видимому, осели в этом регионе в большом количестве. Когда мы задаем вопрос, какие народы входят в славянское семейство? Без промедления любой может дать безукоризненно правильный ответ, а некоторые, подытожив, добавят, те народы, которые говорят на славянском языке. О нашем братском единении, о стремлении России защищать славянские народы написано не мало книг. Не столь конкретно и не столь быстро смогут большинство учащихся ответить на вопрос, какие народы входят в финно-угорское семейство?  Мы знаем, что с недавних пор финно-угры проводят свои фестивали, и гордятся тем, что они вместе, что их объединяет древний, единый язык. А вот на вопрос, какие народы разговаривают на кыпчакском (половецком) языке, смогут ответить лишь лингвисты. Если кто-то общается на славянском языке, мы называем его славянин, а если – на кыпчакском языке, видимо, следует назвать кыпчак.
На самом деле, какие народы входит в кыпчакское семейство, кого мы можем назвать – кыпчаком, и кого, например татары, должны считать братьями, как мы – украинцев и белорусов? Лингвисты нам сообщают, что   кыпчакские языки распространены по всей России от Балтики и Причерноморья до Кавказа и Урала вплоть до Сибири, а также в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Численность говорящих на кыпчакских языках превышает двадцать миллионов. Потомками половецкого языка и наиболее близкими к нему являются татарский, башкирский, кумыкский, крымотатарский и карачаево-балкарский языки.
Справка. Кумыкский язык - язык кумыков, распространён в Дагестане, на севере Чечни и в Северной Осетии. Кумыкский язык  - один из шести «литературных языков» Дагестана. До прихода в эти места Российской империи, именно кумыкский служил языком межнационального общения в Дагестане.
Карачаево – балкарский язык  распространён в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, в Средней Азии и Турции.
Крымотатарский язык занимает промежуточное положение между кыпчакскими и огузскими языками (ряд диалектов являются кыпчакскими, ряд — огузскими, литературная норма носит смешанный характер).
Кроме того, к кыпчако-булгарской группе относятся  также сибирско-татарский язык, а к кыпчако-ногайской группе - казахский, каракалпакский, ногайский, северный крымотатарский, алабугский, астрахано-ногайский, узбеко-ногайский (фактически казахский язык с узбекским влиянием).
Кыпчакскими языкам считаются также киргизские, южноалтайские и фергано-кыпачакские языки.
То есть в семейство кыпчаков входят многочисленные отряды народов: татары, башкиры, кумыки, карачаевцы, балкары, крымские татары, а также казахи, киргизы, ногайцы, каракалпаки. Все они могут считать друг друга братьями по языку.  Когда все эти народы входили в Золотую Орду, языком их общения стал кыпчакский, который и существовал здесь до прихода с востока монгол. После распада Орды образовались отдельные ханства, пришедшие народы ассимилировались с коренным, языки их смешивались. Рождались диалекты кыпчакского языка.  Современный татарский язык является неким сплавом кыпчакского и булгарского с добавками чувашского. 500 лет назад славяне понимали друг друга без переводчиков, так и татары из Крыма и Казани не нуждались в толмачах. Но время идет, и родственные языки все больше отдаляются друг от друга. Мы теряем связи, хотя наука продолжает причислять нас к единому семейству. 

Можно сказать, что татары, как народ, стали формироваться после создания Казанского ханства, а в корнях его родословной переплелись гены народов Булгарии и пришельцев со всей Азии. Этноним татары, привнесенный западными учеными, путешественниками, стал прививаться и использоваться народами в качестве самоназвания лишь в XIX веке. До этого времени существовали иные самоназвания: у волго-уральских татар - мишар, типтер, керашен; у астраханских татар - юрт татарлары, нугай, карагаш; у сибирских татар - себер татардары (себерак), тоболлык, туралы, бохарлы; у крымских татар - нугай, тат, крым татарлары (крымлы); у литовских татар - литва татарлары, меслим.
Культура и религия в Казанском ханстве были унаследованы  от Булгарии и Золотой Орды. Широкое распространение получила письменность на основе арабской графики, появившаяся еще в начальный период  Булгарии и явившаяся основой грамоты в Золотой Орде. На арабской графике писались официальные документы внешнеполитического характера, деловые бумаги, ярлыки, а также эпитафии, письма, поэмы. На казанской земле была широко известна восточная поэзия.  Поволжские финно-угры и чуваши (сувары) сохранили свою самобытность в рамках Казанского ханства, а позже и Российской империи.
  Свою столицу Улу-Мухаммед основал не на старом месте города Иски-Казан, находившегося в 50 км к северо-востоку от нынешней Казани,  а перенес ее на реку Казанку. Укрепленная высокими деревянными стенами, Казань стала быстро развиваться.  Свое право собирать и получать дань с  князей Северо-Восточной Руси хан решил доказать военной силой и предпринял несколько походов.   В 1439 году татарские войска  подошли к Нижнему Новгороду и почти без сопротивления заняли его. Разоряя на своем пути селения, войска Улу-Мухаммеда дошли до Москвы. После нескольких неудачных попыток взять Кремль приступом войско отступило,  сжигая посады, деревни и  города. Демонстрация силы была проведена успешно, но  этим хан не удовлетворился и собрал войско для нового похода.  После взятия Нижнего Новгорода, войска подошли к Суздалю, и здесь на берегу реки Нерли состоялось в 1445 году генеральное сражение казанского войска с московской ратью, которая  была разгромлена наголову, в плен попали великий князь Василий II и его кузен князь Михаил Верейский. Они оба были доставлены в Ставку Улу-Мухаммеда в Нижнем Новгороде, где согласились на все продиктованные татарами условия мира.  В русские города назначались казанские чиновники для сбора налогов и контроля за получением контрибуции. За свое освобождение князь согласился оплатить невиданный по размерам выкуп в 200 тысяч рублей серебром.  По уговору  Нижний Новгород остался под властью казанцев, рядовые  пленники не возвращались,  все они позже были проданы в рабство на восточных  рынках, многие города были отданы в кормление. Условия договора вызвали возмущение народа, в отдельных городах вспыхнули мятежи, вернувшийся князь Василий II был низложен и ослеплен. В поддержку Василия II хан направил свое войско во главе с царевичами Касимом и Якубом, которые восстановили великого князя на троне. За помощь Василий III отдал татарам Мещёрские земли. Московское княжество оказалось полностью в подчинении у Казанского ханства.
Казанский хан Улу-Мухаммед скончался в 1446 году. На престол вступил его старший сын — Махмут. Пользуясь временным ослаблением Москвы и наступившим  мирным периодом, Махмут  провел ряда важных реформ. Средства на них были взяты из громадной московской дани, поступавшей в Казань от Василия Темного. Махмут начал чеканить собственную монету. К 1455 году было создано постоянное войско, содержавшееся за государственный счет по образцу турецких янычар. Солдаты десятитысячного корпуса, подчинявшегося непосредственно хану, несли постоянную службу, занимались военной подготовкой, имели собственную форму, доспехи, вооружение. В их ряды набирались не только татары, но и инородцы, значительную часть из них составляли русские. На службу стали привлекать русских дворян, желавших перейти в казанское подданство. Им давали земли башкир и удмуртов в кормление. За это они были обязаны нести военную службу. Перемены веры не требовалось. Махмут пригласил итальянских и турецких артиллерийских специалистов  и занялся ее внедрением в армию. Казань за это время стала признанным центром международной торговли.
На протяжении  двадцати лет (1446-1467), в течение которых Казанским ханством правили сын и внук Улу-Мухаммеда, между Казанью и Москвой поддерживались и сохранялись мирные отношения. Однако военные действия с  той и другой стороны не заканчивались, нарушались границы, отряды нападали на приграничные города,  грабили их, уводили пленных.   Великий князь Иван III стал проводить политику, направленную на освобождение Московского княжества от татарской зависимости. В 1467 году некоторые казанские мурзы, недовольные правлением молодого Ибрагима, сына Махмута, обратились к Касиму с предложением занять казанский трон. Войско Касима, усиленное русским полком, двинулось на Казань, но, встретив хорошо организованное сопротивление хана Ибрагима, отступило. Повторный поход был предпринят через два года, уже после смерти Касима. И в этот раз Казань взята не была. Внутренние проблемы мешали развитию успехов и той и другой стороне, и князь Иван III, и хан Ибрагим легко пошли на уступки и пришли к мирному соглашению, которое соблюдалось несколько лет. Иван III признал права за Казанью на Нижний Новгород, Мещерские земли, которые  остались в подчинении у Казани.
  В 1471 году после разгрома Новгорода Иван III направил все свое стотысячное войско против Казани. Главный удар был направлен на Нижний Новгород, вспомогательные силы на Городец Мещёрский, Хлынов  и в земли Перми. За время правления Махмута в Нижнем Новгороде был построен  каменный кремль и  фортификационные сооружения. Возводилось все это с помощью приглашенных итальянских инженеров. К моменту осады Нижний Новгород представлял собой грозную крепость. Неприятным сюрпризом для русских оказались и пушки, бившие с городских стен. Быстро взять город главным силам не удалось. Было решено оставить 15 тысячи солдат на осаду крепости, а  остальным полкам двигаться на Казань. Таким образом, за вычетом отрядов отправленных на Городец, Хлынов и Пермь, к Волге вышло около 60 тысяч московских воинов. Казань сумела выставить против них до 50 тысяч бойцов, кроме того, ожидалось прибытие 20 тысяч союзных ногайцев. Переправе русских помешал многочисленный речной флот. Многочисленные потери в стычках с летучими татарскими отрядами, трудности со снабжением, приход ногайцев и действия отлично обученной регулярной пехоты «янычар» привели московское войско на грань поражения. После двухмесячной неудачной осады Казани сильно потрепанное войско Ивана III отступило. Неудача постигла русских в Вятских и Пермских землях. Успех был достигнут только на мещерском направлении. Здесь русские взяли Городец и разорили татарские поселения.
В конце 70-х покоренный Новгород вновь стал поднимать голову, литовская граница оставалась оголенной, действия Крыма вызывали большие опасения, Иван III был вынужден свои планы по захвату Казанского ханства отложить.  К тому же хан Большой Орды Ахмат начал свой  поход на Москву. Войну с Казанью пришлось Ивану III спешно сворачивать. Вечный мир с ханом Ибрагимом был вновь  возобновлен. Все земли  (Нижний Новгород и Мещера) оставались за Казанью.
Правление хана Ибрагима, хотя и начиналось войной с Москвой, оказалось  на удивление мирным. Хан занялся  обустройством государства, приобретшего  внушительные размеры. Особое внимание хан Ибрагим уделял торговле. Он поспешил восстановить торговые связи с Москвой, нарушенные было в результате войны. Казань превратилась в важнейший транзитный пункт на пути с Востока на Запад. Слава о казанской ярмарке распространилась далеко. Казань производила и поставляла на Запад: хлеб, рыбу (волжские осетры весьма ценились повсюду), льняные полотна и одежду, кожи и изделия из кожи, оружие, железо, порох, ювелирные изделия. Кроме собственных изделий, из Казани в Северо-Восточную Русь поступали восточные товары: пряности, жемчуг, благовония, шелковые, золотые и хлопчатобумажные ткани, сухофрукты, вина и предметы роскоши. Все это изобилие облагалось пошлинами и налогом, давая государственной казне огромный доход. Русские служилые люди из  новгородцев, убежавших от преследования Москвы, селились  главным образам на прежних новгородских землях Перми Великой и Вятки. В конце правления Ибрагима на службе Казани состояло более 400 глав семей, выходцев из Новгорода, и 600 из других частей Руси.

Период московского протектората над Казанским ханством (1487—1521).
В 1479 году умер хан Ибрагим, оставив пятерых сыновей от двух жен: Ильгама, Худай-Кула и Мелик-Тагира – от первой жены Фатимы, Мухаммед-Амина и Абдул-Латифа – от второй, Нур-Салтан. К этому времени уже сформировались две партии, сыгравшие большую роль в определении внешнеполитического курса Казанского ханства. Одна из них под руководством Фатимы держала курс на Восток – Ногайскую Орду и через нее на Среднюю Азию. Вторая, нур-салтановская, была сторонницей союза с Москвой, понимая, что, только поддерживая мирные отношения с русскими, можно сохранить целостность и самостоятельность государства. Победила восточная партия, и на трон сел Ильхам, к тому же он являлся законным наследником. Нур-Салтан вышла замуж за крымского хана Менгли-Гирея, взяв с собой в Бахчисарай малолетнего сына Абдул-Латифа. Старший же, 10-летний Мухаммед-Амин, был отправлен в Москву и вскоре ему был дан в управление удельный город Кашира.

Хан  Ильхам был горячим сторонником агрессивной войны с Москвой. В начале 1480-го, заручившись поддержкой Литвы, на Москву двинул войска хан Большой Орды Ахмат. Хан Ильхам воспользовался случаем и двинул  казанское войско общей численностью до 50 тысяч бойцов на Москву через Владимир. Одновременно татарские конные отряды (около 5000) должны были из Мещеры пройти по югу Московского государства,  сея хаос в тылах русских. Большой отряд новгородцев был отправлен на север в направлении на Вологду.
Хан Ахмат, наступавший со своей армией на Калугу, приковал основные силы русского войска. Ожидалась помощь Ахмату со стороны Литвы. Над Москвой нависла угроза полного разгрома. Казанское войско выступило из Нижнего в конце лета. В это же время Ахмат двинулся на Москву через литовские земли. Армия Ивана III выступила ему навстречу, оставив против казанцев только заградительные отряды. Разбив небольшой русский отряд, значительно уступавший нападавшим, казанцы подошли к Владимиру и попытались взять его штурмом, но защитники выстояли. Казанское войско приступило к осаде, подтягивались  пушки, которые  должны были разбить городские стены и сломить дух защитников.
В это время Ахмат вышел к реке Угре, где его встретили основные силы русских под командованием самого Ивана III. Простояв на реке несколько недель, хан Ахмат решился отдать приказ начать переправу. Битва на Угре продолжалась несколько дней и отличалась особым ожесточением с обеих сторон. Для русских был очень неприятный момент, когда подошли из Мещерской земли казанские  конные тысячи и ударили во фланг москвичам, едва не решив исход битвы в пользу татар. Но в этот момент войско Ахмата, сломленное огромными потерями, дрогнуло. Ахмат начал беспорядочное отступление.
В день разгрома Ахмата русское войско узнало о падении Владимира и о начавшемся движении казанцев на Москву. Иван III спешно перебросил основные войска на защиту Москвы.  В это время  тюменский хан Ибак напал на Казань с востока. Казанские войска были вынуждены повернуть обратно. Владимир был оставлен, но перед этим сожжен и разграблен, в рабство уведены тысячи жителей. Пока вернувшиеся казанские войска наводили порядок дома, Иван III, не теряя времени даром, привел в порядок войска и сам перешел в наступление. В ходе кампании 1481-го русские захватили мещерские земли и осадили Нижний Новгород. В 1482-м основные силы казанцев вновь появились на Оке, но боевые действия велись вяло. Обе стороны были истощены войной. Взять Нижний  Новгород русским вновь не удалось, но и сил Казани теперь хватало только на оборону. В 1482-м Москва и Казань пошли на мир. По условиям договора Казань теряла Мещерские земли, граница устанавливалась по Оке.
Используя тактику подкупа татарских мурз и давления войсками, стоявшими на берегу Волги, пока во дворце шли споры между сторонниками и противниками московской ориентации, Иван III добился, чтобы был  низложен хан Ильхам, и на престол вступил 16-летний Мухаммед-Амин. Однако удержаться на престоле Мухаммед-Амин не смог, через год власть вновь перешла в руки хана Ильхама. 
Великий князь в 1487 году  воспользовался  благоприятной ситуацией для Москвы  и направил войско  к Казани. Татары пытались оказать сопротивление и снять осаду путем частых вылазок из города и нападения с тыла. Но русским удалось уничтожить татарскую кавалерию и затем обложить столицу непрерывным кольцом.  Сторонники Москвы в осажденном городе свергли хана Ильхама и  открыли ворота Казани.  На Казанский престол вновь был возведен Мухаммед-Амин, окруженный московскими советниками. Москва прекратила платить дань Казани с середины 1487 года. Нижний Новгород был присоединен к Московскому княжеству. Казанское правительство официально признало равенство сторон: Московского государства и Казанского ханства. В переписке царь и хан стали именовать себя и друг друга братьями.  Иван III принял титул князя Булгарского (позднее в титуле русских царей значился титул  - государя Булгарии). Хан Ильхам вместе со своей матерью, двумя женами, братьями и сестрами был увезен в Москву. Самого Ильхама сослали в Вологду, где он впоследствии умер, остальных отправили в Карголом на Белоозеро – древнерусский город на вологодской земле. Царица Фатима и один из ее сыновей, Мелик-Тагир, умерли в скором времени. Два сына Мелик-Тагира были крещены и впоследствии оказали различные услуги Московскому государству. Был крещен и второй брат Ильхама Худай-Кул под именем Петра Ибрагимовича; вскоре он был освобожден из-под ареста и женился на родной сестре Ивана III. Умер царевич в 1523 году, и его гробница находится в Архангельском соборе Московского Кремля среди саркофагов русских царей и великих князей.
Взошедший на трон Казани двадцатилетним хан Мухаммед-Амин был весьма просвещенным и образованным человеком, сам был поэтом и оставил немало великолепных произведений. Первое десятилетие его правления было спокойным. Долгий мир между Москвой и Литвой был нарушен, и Иван III полностью сосредоточился на западном направлении. В период фактического протектората Московского государства над Казанским ханством (1487—1521 годы.) главы обоих государств регулировали свои отношения подписанными договорами. Никакие  территориальные претензии по отношению к ханскому правительству в этот период Москвой не выдвигались и не ставились ни в какой форме.
Между тем, Казань богатела на торговле, чему немало способствовало утверждение власти хана над Астраханью. Налоги и пошлины исправно пополняли государственную казну. Для лучшего контроля над новыми землями по Волге и обеспечения безопасной торговли, хан приказал заложить несколько новых крепостей. В деревянных крепостях размещались гарнизоны, а также ханские чиновники. Эти крепости контролировали значительные территории по Волге. В это время при казанской мечети появилась богатая библиотека, казанские послы за границей по заданию хана покупали рукописи и отправляли их в Казань. Хан весьма заинтересовался проектом печатного станка, и под впечатлением рассказов об этом новшестве распорядился выделить средства. Мухаммед-Амин развернул широкую программу каменного строительства, к которой были привлечены перебравшиеся в Казань новгородские зодчие. Помимо строительства дворцов и мечетей, был завершен каменный кремль в Казани, начатый еще при хане Ильхаме, а на островах Волги были возведены укрепленные форты.
В течение дальнейших двадцати  лет правления великого князя Ивана III  в Казани шла непрерывная борьба за престол между «восточной»  партией и московской, которая часто обращалась за помощью к великому князю. Менялись правители на престоле, но в целом сохранялось главенствующее положение Москвы. Восточная партия в 1496 году сделала небезуспешную попытку положить конец подобной зависимости и пригласила в ханы сибирского царевича Мамука, младшего брата хана Ибака, из династии Шейбани - брата Батыя, но тот оказался неспособным руководить таким крупным государством, как Казанское ханство, настроил казанцев против себя. Столицей татарского ханства в Западной Сибири в то время был город Тюмень. Из ханов Тюменских наиболее известным был хан Ибак, происходивший по прямой линии от Шейбани и живший в конце XV столетия. Есть основания думать, что Мамук был сыном или братом Ибака Известный хан Кучум, последний хан Сибирский, был внуком Ибака и приходился, таким образом, близким родственником хану Мамуку.
Сибирский царевич оказался неспособным руководить таким крупным государством, как Казанское ханство, настроил казанцев против себя. Воспользовавшись тем, что хан Мамук ушел в поход против удельного Арского княжества, противники нового режима затворили крепостные ворота и объявили его низложенным, и он был вынужден со своей свитой уехать обратно в Сибирь. Во главе нового правительства стал князь Кель-Ахмед. Это, несомненно, выдающийся человек пользовался в Казанском ханстве огромным влиянием: в течение 10 лет он стоял во главе государственной власти и был руководителем политической жизни. Он низложил трех ханов с престола и, судя по образу действий, обладал обширным умом, хитростью, сильной волей и, вероятно, большим честолюбием. Правительство князя Кель-Ахмеда решило восстановить союз с Москвой, возобновить прежние договоры и восстановить династию Улу-Мухаммеда, но не в пользу Мухаммед-Амина,  а пригласили его младшего брата Абдул-Латифа, управлявшего в то время Звенигородом близ Москвы. До этого молодой царевич воспитывался в Крыму, у своей матери Нур-Салтан, что сыграло решающую роль в формировании его взглядов, в проведении своей независимой от Москвы политики. Правил он чуть более пяти лет (1497 – 1502) и был низложен русским посольством, которое было направлено в Казань Иваном III при содействии князя Кель-Ахмеда. Абдул-Латиф был арестован, увезен в Москву и сослан на Белоозеро. На казанский престол вновь был посажен Мухаммед-Амин, бывший до этого правителем Каширы и Серпухова. К этому времени он достиг 30-летнего возраста, в одно время, по причине своего высокого сана, был даже, пусть номинально, главнокомандующим русской армии в литовской войне.
Нур-Салтан - мать двух последних казанских ханов из рода Улу-Мухаммеда. сыграла выдающуюся роль в истории Казанского ханства, и сорокалетний период с 1480 по 1520 годы по праву называют даже эпохой Нур-Салтан. В эпоху московского протектората она проявила большую силу воли и твердость характера в постановке и решении ряда принципиальных проблем русско-татарских отношений. Благодаря своей мудрости и настойчивости, даже личной дружбы с Софьей Палеолог, женой Ивана III, она внесла неоценимый вклад в сохранение Казанского ханства, как государства.
Став казанским ханом второй раз (1502 – 1518), Мухаммед-Амин решил отойти от главной стратегии матери и стал добиваться полной независимости Казанского ханства, считая, что у Казани достаточно сил, чтобы идти  по самостоятельному пути развития. В источниках утверждается, что в этом большую роль сыграла его новая жена – бывшая супруга покойного хана Ильхама. Вдова Ильхама, вынесшая вместе со своим первым мужем унижения ссылки, бесспорно, оказала большое влияние на своего второго мужа.
Мухаммед-Амин, будучи умным и хитрым политиком, стал готовиться к войне с Москвой тайно, так что этого не заметили  московские правители. В день открытия в Казани ежегодной Волжской ярмарки в 1505 году, хан Мухаммед-Амин начал войну с Москвой с погрома русских купцов. Большая часть их была убита, а товары (лавки, склады) разграблены. Все русские подданные на территории Казанского ханства были арестованы (несколько десятков тысяч человек).  Из Казани выступило татарское войско около 60 тысяч человек, которое подошло к Нижнему Новгороду, обложило  Кремль, сожгло посады, но взять город  не смогло. В качестве ответной меры были направлены московские войска, но смерть великого князя Ивана III остановила войска в окрестностях Мурома,  а татары, воспользовавшись бездействием противника,  продолжали спокойно грабить русские земли вдоль Оки.
Желая приостановить набеги татар,  великий князь Василий III отправил в  поход на Казань крупное воинское подразделение, но армия была разбита,  значительная часть русских ратников была утоплена при беспорядочном отступлении за Волгу. Наступление  русской конницы, опоздавшей принять участия в этой битве, захлебнулось и также завершилось полным провалом.  Разбитое московское войско бежало с казанской территории. Военные неудачи русских войск в войне 1505-1507 годов были столь значительны, что Василий III сразу согласился на предложение заключить мир. Был подписан договор с ханом Мухаммед-Амином о «Вечном мире» («Доколе бог даст»).
В правление Мухаммеда-Амина Казанское ханство процветало, это время часто называют «эпохой возрождения Золотой Орды». В Казань стекаются товары из Персии,  Ближнего Востока, Китая, Москвы и Европы. Казань становится большим и красивым городом, ее население превышает 100 тысяч человек. Строятся новые стены. Производство огнестрельного оружия привело к развитию металлургии. Выросла потребность в чугуне, меди и стали, а книгопечатание привело к развитию бумажной промышленности. На башне Казанского кремля появились первые механические часы.
 В декабре 1518 года скончался хан Мухаммед-Амин. Снова встал вопрос о наследнике, так как род Улу-Мухаммеда по мужской линии  прекратился. Правда, у хана Ибрагима было еще несколько дочерей, среди них наиболее известной стала позднее Гаухар-Шад (Ковгар-Шад, по русским летописям), она же дочь Нур-Салтан. Однако вопрос о ней как о правопреемнице своего брата не ставился, ибо в те времена женщины права на трон не имели. У ее матери  Нур-Салтан, второй муж которой, -. крымский хан Менгли-Гирей, скончался в 1515 году, было двое сыновей от Менгли-Гирея,– это Мухаммед-Гирей и Сахиб-Гирей. Мухаммед-Гирей после смерти отца стал ханом Крыма, и он предложил Василию III на казанский трон своего брата
 Но московское правительство решительно отвергло эту кандидатуру, так как боялось объединения Казанского ханства и Крыма под эгидой Гиреев. Поэтому Москва выдвинула своего кандидата - касимовского царевича Шах-Али, которому было всего 13 лет. Под  давлением Москвы казанское посольство согласилось на провозглашение Шах-Али. Но казанские мурзы были не довольны и  отправили приглашение брату крымского хана Сахиб-Гирею занять казанский трон. Весной 1521 года войско Сахиб-Гирея  подошло к Казани, в городе вспыхнуло восстание, подготовленное мурзами. Сахиб-Гирей захватил  Казань и учинил погром русских и касимовских войск. Шах-Али с остатками личной охраны бежал в Москву, где был принят Василием III.
 Период крымско-турецкого протектората над Казанским ханством (1521—1550).
Появление представителя крымской династии на казанском троне  привело к переориентации внешней политики ханства на союз с Крымом и с Турцией. Со дня воцарения в Казани Сахиб-Гирея сразу же началась война против Москвы. Новый хан договорился со своим братом, крымским ханом Мухаммед-Гиреем о совместных действиях.  В 1521 году объединенные татарские войска вторглись в Московское княжество:  казанское войско - с востока, а крымское войско, к которому присоединился литовский воевода Евстафий Дашкевич, - с юга. Крымское войско, выйдя на правый берег Оки между Калугой и Серпуховом, разбило отряд под командованием князя Андрея Старицкого, вышедшего татарам навстречу, и затем направилось по левому берегу Оки до Коломны. Казанское войско, заняв Нижний Новгород, шло вдоль Оки на Коломну, где оба войска соединились и повернули на север, на Москву. По ходу движения татарские войска брали пленных,  угоняли скот и овец. «И много сел и деревень пожгли, и коширский посад пожгли. И людей много и скоту в полон поведошя безчисленно».  Василий III бежал в Волоколамск. Оборона столицы была возложена на «русского татарина» - касимовского царевича Петра Ибрагимовича. В Москве началась паника. Татары, подойдя к городу, начали жечь слободы и посад, охватив Кремль сплошным огненным кольцом. Уже спустя сутки московские власти предложили мир, и татары согласились начать переговоры, которые завершились через неделю. По договору  Василий III признал свою зависимость от Крымского хана, обязался платить ему дань («по уставу древних времен»), как платила дань Русь Золотой Орде. Протекторат Москвы над Казанским ханством на этом завершился. Татары забрали с собой  всю добычу и увели тысячи пленных, скот, оружие и драгоценности.
  Крымский хан Мухаммед-Гирей был убит ногайцами во время его похода на Астраханское ханство. При поддержке турецкого Султана Великолепного на трон в Крыму сел Саадет-Гирея. Вступив на престол, Саадет застал страну ослабленной раздорами знати и неудачной войной. Новому владыке Бахчисарая  пришлось заняться  восстановлением порядка в государстве, отложив на время  походы на Русь. Он провёл несколько важных преобразований. В частности он модернизировал армию, создав артиллерийские части (до того крымское войско состояло практически исключительно из конницы). При нем в Крыму началось производство огнестрельного оружия.
Оставшись без  поддержки Крыма, казанский хан Сахиб-Гирей обратился за помощью непосредственно к Турции, к султану Сулейману Великолепному и  заключил договор с Оттоманской Портой на следующих условиях:
• Казанское ханство признает над собою верховную власть турецкого султана и принимает ханов по назначению турецкого правительства.
• Турция оказывает Казанскому ханству поддержку в войне против русских и прочих врагов.
Этот договор устанавливал между Казанью и Турцией отношения такие же, какие существовали между Крымом и турецким правительством. Естественно, что с воцарением в Казани крымской династии сюда были перенесены все традиции крымских властителей, в том числе и отношения к Турции. В связи с этим турецкий посол в Москве князь Искандер Мангупский официально заявил, что Казань отныне является турецким владением.
Через год Сахиб-Гирей направил подвластных ему татар и луговых марийцев на Галицкую землю. Другой отряд захватил  монастырь в Унже. Переговоры с Москвой сорвались. Пришедший в ярость Сахиб-Гирей приказал казнить всех русских купцов, взятых в плен. В сентябре 1523 года русские войска, перейдя реку Суру, вторглись на территорию Казанского ханства. Рать на судах, двигавшаяся вниз по Волге, разорила черемисские и чувашские селения по обеим берегам, дошла до предместий Казани. Выполняя указание великого князя, рать повернула назад. Конная же рать  встретилась с татарским войском на Итяковом поле и атаковала ее. Не выдержав удара, татары бежали. На правом берегу реки Суры, в месте ее впадения в Волгу, русские начали возводить крепость, которая была названа в честь великого князя - Васильград (Васильсурск) В ответ Сахиб-Гирей совершил большой поход на Галич. После неудачного штурма и непродолжительной осады войско татар отступило, уводя множество пленных и разорив селения. 
В 1524 году Москва решила воспользоваться благоприятной ситуацией, -   началось наступление 80-сти тысячного польско-литовского войска на Крым, захватившего Очаков. Казань оказалась в затруднительном положении, с юга ей угрожали ногайцы, разорившие перед этим Крым. Казанский хан Сахиб-Гирей отправился в Турцию договариваться с султаном о военной помощи в войне против Москвы. В Крыму Саадат-Гирей приказал арестовать бежавшего перед врагом брата, а в Казань назначил 13-летнего племянника Сафа-Гирея.  Сахиб-Гирей бежал в Стамбул, где задержался на 8 лет. Ему удалось уговорить султана, и хан Саадет-Гирей был отстранен, и Сахиб стал крымским  ханом. Крымский хан Справка. Сахиб-Гирей (1532 – 1551) был сыном хана Менгли и внуком родоначальника крымской династии Хаджи Гирея.

Москва собрала  крупное войско и отправила его по трем путям в Казань.  Полки московской конной рати встретились  с казанской армией у реки Свияги. В жестокой битве русские воины «многых князей и мурз, и татар, и черемису, и чувашу избиша, а иных князей, и мурз многых живых поимаша».  Пехота   подошла к Казани на месяц раньше артиллерии, не начиная осады, стали ждать прихода конницы. Татары, опасаясь соединения двух ратей, атаковали укрепившееся в остроге московское войско и блокировали осажденных. На подвозившую продовольствие и артиллерию флотилию татары напали  во время ночной остановки судов, - были захвачены почти  все    суда  флотилии,    весь  запас продовольствия,   пороха и все орудия. Большинство русских воинов из судового отряда погибло. Когда полки соединились,  началась осада Казани. Но взять крепость города русские без артиллерии не смогли. Как только ушли московские полки, на территорию ханства вторглись ногайские отряды, разорившие южные пределы. Юный Сафа-Гирей проявил заинтересованность в подписании мирного договора с Москвой. Переговоры прошли успешно и стороны заключили договор.  Москва, пользуясь мирной передышкой, продолжала укреплять южную «украину». Началось строительство крепостей в Коломне, Зарайске, полки были поставлены в Кашире, Серпухове, Туле, Рязани. Столь укрепленных южных рубежей Москва ранее не имела. Укрепив оборону, Василий III, вновь взялся за казанский вопрос.
В 1530 году к Казани подошла русская армия. В помощь казанцам  пришли 30 тысяч ногайцев и астраханцев. Русские подожгли посад, но город взять не смогли, вмешалась страшная буря. «В те поры туча пришла грозна, и дождь был необычайно велик и который был наряд пищали < .> привезен на телегах на обозных к граду, а из них было стрелять по городу, и посошные и стрельцы те пищали в дождь пометали, и казанцы, вышед из города,, и поимали тот весь наряд». Была захвачена часть московской артиллерии, 70 пушек-пищалей и «гуляй-город» Осада была снята, русское войско отступило за Волгу. Сафа-Гирей отравил послов в Крым. С просьбой к дяде Саадет-Гирею прислать помощь.
 Влиятельные казанские князья Кичи-Али и Булат видели, что политика Сафы-Гирея на противостояние с Москвой приводит к постоянным войнам. «Качигалей мурза и Булат князь в головах, и уланы, и сеиты, и мурзы, и всей земли казанские люди съевокупишася в едино место и убити посла (московского) не дали, а Сафа Кирея по великому князя наказу ис Казани выслали».  Москва предложила в ханы Шах-Али, но Казань категорически отвергла его. Остановились на кандидатуре его брата Джан-Али бывшего до этого, как и Шах-Али,  касимовским ханом.
Джан-Али взошел на казанский трон 15-летним юношей, однако ханом являлся он лишь номинально, страной управляла царевна Ковгар-Шад, дочь хана Ибрагима. Через два года молодого хана женили на 15-летней Сююмбике, дочери ногайского князя Юсуфа, для чего потребовалось согласие московского князя. Это был брак по расчету, – Москве нужен был надежный союзник в лице Ногайской Орды. Между Московским государством и Казанским ханством был установлен прочный союз.
После смерти Василия III в 1533 году фактически власть в  Московском княжестве перешла в руки второй жены Василия III к регентше Елене Глинской, матери 4-х летнего сына Ивана. Началась война с Великим княжеством Литовским. Перемены в правлении сразу почувствовалась в Казани, где русские послы немедленно потеряли значительную долю своего авторитета. Окончательный разрыв с Москвой произошел, когда царица Ковгар-Шад  вместе с князем Булатом Ширином совершили переворот, были убиты молодой хан Джан-Али и находившиеся при нем московские советники.  В Воскресенской летописи – одном из наиболее авторитетных средневековых русских источников – так и сказано: «Ковгаршад-царевна и Булат князь и вся земля казанская великому князю Ивану Василъевичу изменили». Ханом вновь провозгласили Сафу-Гирея, находившегося в изгнании в Крыму. Москва ничем не отреагировала на переворот. Это дало повод казанцам принять вызывающий тон по отношению к соседнему государству, и хан Сафа-Гирей перешел к наступательным действиям.
В 1536 году казанский отряд подступил к Нижнему Новгороду и сжег Балахну, но затем отступил. В этой войне татарская сторона прибегла и к древней тактике, - к набегам мобильных отрядов на ключевые стратегические пункты Московского государства вдоль его южных и восточных границ. Нападению непрерывно подвергалась целая зона, граничащая с Казанью. В результате татарам удалось опустошить весь район вокруг ключевых пунктов. Менее удачно для татар закончилось нападение небольшого отряда на Коряково на реке Унже: большая их часть была перебита, а пленных казнили в Москве.
Крымский хан Сахиб-Гирея  выступил в поддержку племянника и официально заявил о своем союзе с Казанью, Хан писал Ивану VI: «Я готов жить с тобою в любви, если ты ... примиришься с моею. Казанью и не будешь требовать дани с ее народа; но если дерзнешь воевать, то не хотим видеть ни послов, ни гонцов твоих: мы неприятели; вступим в землю русскую, и все будет в ней прахом». В ответ на заявления хана московское правительство заявило о своих правах на Казань, ссылаясь на договор 1487 года: «Казань - наша, ибо дед мой покорил ее; а вы - только обманом и коварством присвоили себе временное господство над нею. Да будет все по-старому, и мы останемся в братстве с тобою, забывая вины Сафа-Гиреевы» Война между Москвой и Казанью, готовая вспыхнуть, не началась, так как крымскому хану удалось энергичным давлением уладить конфликт, и русские прекратили свои приготовления, желая сохранить мирные отношения с Крымом. В этот момент Москва приступила к укреплению казанской «украины». Новые крепости были построены в Перми, на реке Кореге (Буй-город), «у Соли на Балахне, град Мещера на реце Мокша», на реке Обноре, были перестроены укрепления в Устюге, Вологде, Владимире и в Ярославле. В 1539 году Сафа-Гирей вновь возобновил военные действия, напав на Муром. Его армия, усиленная крымскими и ногайскими отрядами, разорила муромские и нижегородские селение, отступив затем на свою территорию. В 1540 году 30-ти тысячное войско Сафы-Гирея, усиленное крымскими и ногайскими отрядами, вновь появилось под стенами Мурома. Осада продолжалась два дня, Гарнизон отстоял город, Сафа-Гирей отступил, разорив все окрестные селения и частично владимирские и нижегородские места.
Военные действия чередовалось с переговорами. Разочаровавшись в малоэффективной борьбе с неожиданными набегами татар, московское правительство приступило к поиску контактов с казанской оппозицией, недовольной действиями хана. В 1545 году Москва направила войска в соответствии с тайной договоренностью с оппозицией. Предполагалось, что русское войско должно было появиться пред Казанью как раз в тот момент, когда там все будет готово к перевороту, и власть легко перейдет в руки князя Булата. Однако в действительности оказалось, что организаторы выступления против хана не сумели во время подготовить своих людей. Столкновения не принесли серьезного перевеса ни одной из сторон, московское войско вернулось на свою территорию. Хан обвинил оппозицию в измене, начались аресты и казни. Одной из первых была убита царица  Ковгар-Шад, погибли многие другие видные князья и мурзы.
Страх за свою жизнь заставил казанскую знать объединиться и выступить против хана., Сафа-Гирей был низложен.. Во время переворота толпы казанцев громили дома поселившихся здесь крымцев: «Казанцы Сафакирея царя с Казани согнали, а крымских людей многих побили». На престоле Шах-Али продержался всего один месяц. Сафа-Гирей ушел в Ногайскую Орду, заключил с ними договор и получил в свое распоряжение военный отряд. Со значительным войском Сафа-Гирей беспрепятственно вошел в Казань. Шах-Али и на этот раз смог сбежать. Власть вновь захватил Сафа-Гирей, в Казани начались аресты, были казнены оппозиционеры. Промосковская партия в Казани практически перестала существовать. Из борьбы за власть в Казани вышли победителями сторонники союза с Турцией (с Крымом). Возобновилась война с Москвой.
После смерти в 1549 году хана Сафа-Гирея на престол был избран царевич Булюк, живший в Крыму, но крымский хан Сахиб-Гирей не дал согласия на эту кандидатуру и предложил  султану Сулейману Великому назначить на казанский престол царевича Даулета, жившего в Константинополе. Даулет остановился в Крыму, хан Сахиб (протеже Даулета) был убит, а Даулет занял его престол в Крыму и в Казань не поехал. Царевич Булюк был арестован и заключен в Инкерманскую крепость. Из-за крымских дворцовых интриг приезд очередного хана из Бахчисарая в Казань все время откладывался. В Казани, не дожидаясь крымского кандидата на престол, решили избрать ханом  2-х летнего младенца Утямыш-Гирея, сына ханши Сююмбике, которая и стала регентшей при своем несовершеннолетнем сыне. Иван IV попытался воспользоваться слабостью «женско-младенческой» власти в Казани.
В  конце 1548 года царь совместно с митрополитом пошли в поход на татар, однако он был настолько неорганизован, что затянулся до начала марта 1549 года, Учитывая, что скоро наступит весна, и дороги станут непроходимыми, воеводы решили вернуться в Москву. На следующую зиму Москва  организовала новый поход, который начался в конце января 1550 года выступлением армии из Нижнего Новгорода. В походе принимал участие лично сам молодой 20-летний царь. 12 февраля русские достигли Казани и начали осаду. Однако наступившая теплая погода, угроза ранней весны и распутицы заставили царя снять осаду и вернуться в Москву.

Штурм и взятие Казани. Присоединение Казанского ханства к Москве.
После неудачных походов в Москве была составлена широкая и серьезная программа завоевания Казанского ханства. В ее разработке участвовали специалисты военного дела того времени, государственные и церковные деятели.

• Были созданы новые виды  войск – стрельцов и пушкарей.
• К военной службе в элитарных войсках были привлечены провинциальные дворяне.
• Армия была вооружена тяжелой, осадной артиллерией и  огнестрельным оружием. 
• С помощью европейских специалистов было проведено обучения войск ведению подрывных пиротехнических работ при осаде крепостей.
• Предварительно был разработан плана военной компании, оценено время движения отдельных родов войск к Казани, определены пункты их сосредоточения  и установлен порядок (диспозиция) ведения боевых действий.
В целом новые принципы организации армии и оснащение ее новым огнестрельным оружием западных образцов значительно повысили эффективность русских вооруженных  сил  и стали реальной основой для успешного осуществления боевых действий.

 В начале апреля были сплавлены на судах по Волге срубы, заготовленные в течение зимы, для будущих стен крепости в устье реки Свияги. Первый отряд был отправлен на судах по Волге и расположился выше Казани.  Второй отряд (касимовских татар) дошел до Казани сухопутным путем и остановился ниже Казани. Третью группу составляло основное русское войско, направленное к Свияжску вместе со строителями. Четвертый отряд шел с реки Вятки  на Каму. Всем войскам был дан указ блокировать все речные пути, «чтобы воинские люди из Казани и в Казань не ездили».17 мая русские заняли Крутую гору  в устье реки Свияги, в 25 км от Казани. Здесь была заложена крепость Свияжск, где вырос целый город из  сплавленных деревянных готовых срубов.
   
      Блокада полностью парализовала жизнь ханства. Подвоз продуктов в Казань прекратился, плавание по рекам было запрещено, все товары, шедшие из Астрахани, отбирались. Селения левой и правой стороны Волги были разобщены.   В конце июня крымский гарнизон Казани решил бежать к Каме, но все 300 человек: князей, мурз и других дворян попали в засаду, и все были уничтожены. Русские войска вошли в  Казань  без боя, хан, младенец, Утямыш-Гирей  и его мать-регентша были свергнуты, а в Казани образовалось временное правительство, которое вступило в  переговоры с русскими. В Казань прибыл доверенный русского царя князь Серебряный и увез Сююмбике и Утямыш-Гирея, который был крещен под именем Александр, жил до 1564 года и умер в возрасте 18 лет (причины его смерти не известны). Похоронен он, как и Петр Ибрагимович, в Архангельском соборе Московского Кремля. Ханша Сююмбике была  насильно выдана замуж за Шах-Али, когда он после падения Казани стал касимовским ханом. Татары присягали на верность русскому царю. После освобождения  пленных русские войска были выведены из Казани, блокада рек и переправ прекращена. В Свияжске остались  русские войска, правая высокая сторона Волги перешла под правление Москвы.
   Оценивая сложившуюся ситуацию, татарская знать была вынуждена согласиться на присоединение Казанского ханства к Москве при условии фактического сохранения автономии  ханства в финансовом и экономическом отношении.    Присоединение должно было рассматриваться как  уния (союз) между Москвой и Казанью, и  должно было привести лишь в замене хана русским наместником. После переговоров и согласования всех пунктов мирного присоединения Казани татарские лидеры заперли ворота Казани, призвали жителей вооружаться и отказались впустить наместника и русский отряд. Простояв у ворот Казани несколько часов, наместник Москвы князь Микулинский вынужден был вернуться в Свияжск. План мирного присоединения провалился.  Москва перешла к военным действиям.
  Турецкий султан Сулейман Великолепный призвал все татарские государства объединиться для защиты независимости Казани. Крымский хан Даулет-Гирей откликнулся на призыв и вышел в поход на Москву со своим войском, усиленным янычарами и артиллерией, намереваясь подойти к Москве, когда главные царские войска будут уже у Казани. От разведки царь  получил  донесение о движении  крымских войск и немедленно дал указание сосредоточить главные силы на участке Кашира – Коломна. Движение армии было приостановлено. Когда  крымские войска начали обстрел и осаду Тулы,  часть русских сил была оправлена на подкрепление защитникам. Из следующего донесения стало ясно, что у Тулы хан Даулет-Гирей   сосредоточил свои главные силы. Царь приказал войскам перейти Оку. Крымцы, не ожидавшие, что русские могут подойти к ним по фронту, так как считали, что войска в это время должны были продвинуться далеко  к Казани, начали отступать. В это время отряды князя М.Н.Воротынского, подошедшие к Туле, атаковали отходившие части крымцев и разбили их на реке Шивороне.   
. Расправившись с крымскими войсками, московские отряды продолжили свое движение  к Казани. Сам царь выступил во главе крупного войска из Коломны через Владимир в Муром, где с ним соединились союзные татарские отряды из Касимова, численность которых, по данным автора «Казанской истории», составляла около 30 тысяч человек. Среди них находилось два царевича из Астраханского ханства. Русские войска преодолели путь до Свияжска за пять недель.     Южная часть рати делала переходы по 25-30 км в сутки, северная - по 20-25 км. По воде, рекам Оке и Волга, шел обозный отряд.  Впереди сухопутных отрядов шли «посошные люди», которые наводили мосты, прорубали просеки, расширяли дороги. Поход был четко организован, проходил по графику. Московские войска подошли к непосредственному театру военных действий здоровыми, не изнуренными, не понесшими никаких потерь и готовыми к бою.
 После трехдневного отдыха была начата переправа через Волгу, на луговую сторону на специально приготовленных для этого судах. Навстречу переправлявшимся царским войскам выступил казанский хан Едигер во главе 50 тысячного  войска. Переправившиеся, передовые полки смогли сдержать натиск противника, а после трёхчасового, кровопролитного сражения перейти в наступление и  обратить превосходящие по численности татарские войска в бегство. Эта успешная операция позволила в течение недели беспрепятственно переправляться  царским войскам на другой берег Волги.
Русские войска, принимавшие участие в осаде Казани, насчитывали 150 тысяч человек, имея почти трехкратный  перевес над осаждёнными (63 тысячи человек). «Наряд» (артиллерия) располагала 150 различными типами орудий. В ходе осады  применялись  подкопы и мины, начинённые порохом. В состав войско входили татарские полки, мордовские и черкесские отряды, казаки, а также иностранные наёмники: немцы, итальянцы, поляки. Дворянская конница составляла главную силу московского войска.
Город был окружён 23 августа. Русские ратники начали строительство туров под руководством итальянских инженеров вокруг осаждённого города. Туры (осадные башни) были построены против всех городских ворот. По распоряжению Ивана IV в город были послана делегация послов с предложениями о мире. В случае капитуляции жителям гарантировалась жизнь, неприкосновенность имущества, а также возможность свободного исповедования мусульманской веры и возможность свободного выбора места проживания. Казанского хана царь призывал поступить к нему на службу, став его вассалом. Требования делегации были отклонены, а сами послы с позором были изгнаны из города. Защитники Казани обратились за помощью к ногайцам, но получили отказ.
В попытке казанцев прорвать кольцо осады участвовало 10 тысяч человек пехоты и 5 тысяч конницы. Под стенами Казани разыгрался упорный бой. Особенно помогали русским войскам подразделения стрельцов с «огневым боем», наводившим страх на татар, вооруженных лишь пиками и саблями. Современники так описали это сражение: От пушечнаго бою и от пищалнаго грому и от гласов и вопу и кричяния от обоих людей и от трескости оружии и не бысть слышати другу друга».  Отбив атаку, стрельцы сумели обнести туры окопами, а также разместить на них более мощные пушки.
28 августа со стороны Арского поля к востоку от Казани в верховьях реки. Казанки  подошел конный отряд астраханского князя Япанчи, который мог сильно помешать осаде Казани, ударив русским войскам в тыл в самый ответственный момент. Поэтому было решено, прежде всего, уничтожить  отряд Япанчи, а уже потом приступать к осаде. Двойным кольцом московских войск отряд был окружен. Часть конницы все же вырвалась из окружения и ушла в острог Арск. Русские решили не дать сохраниться никаким татарским силам у себя в тылу и за неделю, к 6 сентября, с боем взяли острог и полностью уничтожили войско Япанчи.  Затем отряд князя Андрея Горбатого прочесал весь тыл русских войск вплоть до впадения Камы в Волгу и очистил эту территорию от всех вооруженных групп татар, поставил сторожевые заставы и, главное, собрал у населения, применяя силу, огромные запасы продовольствия, в котором крайне нуждалось русское 150-тысячное войско. В операции по «зачистке тыла» участвовало 45 тысяч русских ратников и стрельцов,
По настоянию царя были созданы особые опорные пункты, (миниатюрные крепости вокруг Казани), где могли  сосредотачиваться артиллерия и войска для отражения вылазок из Казани. Они имели вид редутов и были окружены системой траншей. По всей линии осады располагались стенобитные орудия, а также мортиры для обстрела за стены Казани (навесным огнем). Ставка царя  была защищена круговыми рядами обозных телег и «гуляй-городом», дававшим хороший обзор и возможность защиты от любых нападений извне.
 Первые сутки непрерывного артобстрела стен Казанского кремля создали огромные проломы в стенах и привели к многочисленным пожарам.  Защитники героическими усилиями умудрялись потушить пожары, восстановить  стены и закрыть бреши.
4 сентября русские произвели сильный взрыв (11 бочек пороха) из подкопа, который велся десять дней тайно у Муралеевых ворот под источником воды внутри города. Несмотря на успех операции, цель достигнута не была, так как в Казани располагались многочисленные водоёмы, из которых жители могли добывать питьевую воду. Тем не менее, в городе, лишённом важного источника питьевой воды, начались болезни.
30 сентября был произведен второй крупный пороховой взрыв, заложенный в яме непосредственно у Арских ворот. Он должен был отвлечь внимание защитников и позволить приблизиться русским войскам непосредственно к воротам. Эта цель была достигнута, стрельцы успели занять башню и часть стены у Арских ворот.
1 октября, когда осадная артиллерия в упор сбила весь участок стены у ворот - до основания, а саперы устроили несколько переходов через ров и соорудили десятки штурмовых лестниц, было составлено и «разрядство» штурма, т.е. его точный план.    Вечером, накануне 2 октября, Иван Грозный послал казанцам предложение сдаться без боя. Но ему ответили гордым отказом.
2 октября один за другим с интервалом всего в 1 минуту последовали два страшных взрыва - в каждом подкопе было заложено по 240 пудов пороха. В стенах образовались гигантские бреши. Взрывы были сигналом к штурму. Как только они прозвучали, десятки тысяч русских ратников ринулись на штурм. Казанцы мужественно противостояли превосходящим силам русских войск и были даже моменты, когда им удавалось перейти к контратаке. Овладев после упорного многочасового боя стенами Казани, русские войска встретили не менее ожесточенное сопротивление на улицах и в домах города. Казань пала, хан Едигер был захвачен в плен, его воины казнены, а часть лояльных казанцев была переселена за стены посада, на берега озера Кабан. Последнего казанского хана Едигера увезли в Москву и крестили под именем Симеона. Казань царь отдал на полное разграбление своему войску на неделю. Война была окончена. Казанское ханство было покорено. Были уничтожены правительство и войско, ликвидированы все государственные структуры. Наместником ханства был назначен князь А.Б.Горбатый-Шуйский. Москва установила контроль над обширным регионом Поволжья.
    
 Хронологическая таблица правления ханов Казанского ханства
(1437—1556 гг.)
1. Улу-Мухаммед (Мухаммед Великий) - 1437 – 1446
2. Махмуд, сын хана Улу-Мухаммеда -1446 – 1463
3. Халиль, внук хана Улу-Мухаммеда - 1463 – 1467
4. Ибрагим, брат хана Халиля, - 1467 – 1479
5. . Ильхам, сын хана Ибрагима от 1-й жены - 1479 – 1484
6. Мухаммед-Амин, сын Ибрагима от 2-й жены - 1484 – 1485
7. Ильхам, сын хана Ибрагима от 1-й жены - 1485 – 1487
8. Мухаммед-Амин, сын Ибрагима от 2-й жены - 1487 – 1495
9. Мамук (Тюменский) - 1495 – 1496
10. Абдул-Латиф, младший сын хана Ибрагима от 2-й жены - 1496 – 1502
11. Мухаммед-Амин, сын Ибрагима от 2-й жены -1502 – 1518, дек.
12. Шах-Али, сын касимовского султана Шейха-Аулияра  -1519, март – 1521
13. Сахиб-Гирей, сын крымского хана Менгли-Гирея - 1521 – 1524
14. Сафа-Гирей, внук крымского хана  Менгли-Гирея  -1524 – 1531
15. Джан-Али, сын касимовского султана Шейха-Аулияра -1531 – 1534
16. Сафа-Гирей, внук Менгли-Гирея - 1546 – 1549
17. Шах-Али сын касимовского султана Шейха-Аулияра - 1546 – 4 месяца
18. Сафа-Гирей, внук крымского хана Менгли-Гирея - 1546 – 1549
19. Утямыш-Гирей, сын Сафа-Гирея - 1549 – 1551
20. Шах-Али, сын касимовского султана Шейха-Аулияра -1551 – 1552
21. Едигер-Мухаммед, сын астраханского хана Касима -  1552, март – сентябрь

Глава   5.         АСТРАХАНСКОЕ ХАНСТВО.

            После распада Золотой Орды на Причерноморских землях между Доном и Днепром в 1433 году возникло е ханство Большая Орда (Великая Орда) с центром в Новом Сарае во главе с ханом Сейид Ахмедом, внуком Тохтамыша. После поражения, нанесенного Большой Орде зимой 1455-1456 гг. крымским ханом Хаджи-Гиреем, от Большой Орды в 1459 году отпала Астрахань, где хан Махмуд, брат хана Большой Орды Ахмата, основал Астраханское ханство. Астраханские ханы принадлежали к роду Джучидов, являясь потомками Тукай - Тимура, младшего брата Бату-хана (Батыя). Полностью самостоятельным Астраханское ханство стало только в начале XVI века, после окончательного разгрома Большой Орды крымским ханом Менгли-Гиреем в 1502 году. До этого правители Астрахани были подданными и вассалами Большой Орды.
По размеру ханство было самым небольшим среди всех татарских государств, на которые распалась Золотая Орда. На западе территория ханства простиралась до реки Кубани и нижнего течения Дона. На востоке границы ханства доходили до реки Бузан. Здесь ханство граничило с Ногайской Ордой. На юге граница ханства достигала реки Терек, а на севере доходила до широты Переволоки. Большую часть территории государства занимали бесплодные солончаковые степи. Население ханства в основном было сосредоточено в дельте Волги. Ханство находилось большую часть времени своего существования в зависимом положении от своих более сильных соседей – Большой Орды, Ногайской Орды и Крымского ханства. Столица ханства, Хаджи-тархан (Астархан), располагалась на правом берегу Волги, в 12 км от современной Астрахани («великое татарское торжище»). Одна из теорий объясняет появления названия города тем, что в воинственное племя асов за заслуги получило в дельте Волги землю от Бату-хана и грамоту (тархан), освобождающую от уплаты налогов. Другое название связано с паломником Хаджой, вернувшимся  с богомолья из святой  Мекки. Он пользовался большим почетом. В его честь город стал именоваться  Хаджа-тархан
С 1461 года Астраханское ханство возглавил сын хана Махмуда - Касим (Хасим). При нем были восстановлены торговые связи с Хорезмом, Бухарой, Казанью. На невольничий рынок в Астрахани привозились рабы из Крыма, Казани, Большой Орды, Ногайской Орды. В годы правления Касима между Астраханью и Москвой установились торговые отношения. При Иване III из Москвы по рекам Москве, Оке и Волге ежегодно отправлялись суда в Астрахань за солью. В отличие от ордынской эпохи, Астрахань в XV-XVI веках потеряла значение важного пункта транзитной торговли между Европой и Азией. Согласно  описанию венецианского посла А. Контарини, при возвращении из Персии в 1476 году попавшего в Астрахань («Цитра-хань»), «город был мал и окружен низкой стеной, дома в нем глинобитные, хотя кое-где виднелись остатки больших зданий, по его мнению, разрушенных в недавнем времени. Говорят, что прежде Цитра-хань была значительным торговым местом и что сюда привозились все товары, отправляемые из Венеции через Тану. В обмен же за оные... брали разные пряности». Сами астраханские ханы (три брата), по его словам, кочевали со всем народом на равнинах Черкессии и около Таны (Азова), доходя до границ Москвы, а в городе жили только зимой. «Ежегодно государь Цитраханский, именуемый ханом Казимом, отправляет посла своего в Россию к великому князю не столько для дел, сколько для получения какого-либо подарка. Этому послу сопутствует целый караван татарских купцов с Джедскими тканями, шелком и другими товарами, которые они менивают на меха, седла, мечи и иные... вещи». По словам А. Контарини, одно соляное озеро вблизи Астрахани снабжало превосходной солью почти всю Северо-Восточную Русь. Население Астраханского ханства представляло собой конгломерат различных тюркских племен, кочевавших в этих краях с хазарских и половецких времен. Население платило ханам и мурзам ясак, часть которого уходила в соседние государства (например, Ногайской Орде ежегодно выплачивалось 40 тысяч алтын). Не малый доход поступал в казну хана от грабежей проходивших мимо города судов, о чем свидетельствовал Афанасий Никитин, проплывавший мимо Астрахани в 1469 году.

  В 1480 году хан Касим принял участие в походе хана Ахмата на Москву, помогал узбекским ханам в их борьбе против Ногайской Орды и Сибирского ханства. Позднее его брат и преемник Абдул-Керим, выступил совместно с ханами Большой Орды против крымского хана Менгли-Гирея, союзника Москвы, что стало причиной обострения отношений с Москвой и к усилению влияния Большой Орды на Астрахань. После распада Большой Орды Астраханское ханство попало под влияние Ногайской Орды.
В первой половине XVI века. Астраханское ханство, подвергавшееся набегам соседей, фактически утратило самостоятельность. В это время активизировалась политика Крымского ханства в Поволжье. Крымское ханство стремилось к подчинению Астраханского ханства. В 1521 году престол в Казани захватила крымская династия, после чего братья, возглавляя войска крымских и казанских татар, нанесли значительный урон Московскому княжеству. Астраханский хан Усейн, воспользовавшись отсутствием хана, напал на крымские владения. Месть не заставила себя долго ждать: Крымский хан Мухаммед-Гирей, не мешкая, решил наказать Усейна и в союзе с ногайским князем Мамаем изгнал его. Произошло объединения трех ханств: Крыма, Казани и Астрахани. Но не надолго. Ногайский хан Мамай организовал западню и убил крымского хана и всех его придворных.
Новый астраханский хан Касим II, намеревавшийся заключить союз с Москвой, не успел этого сделать. Когда его посол доехал до Москвы, сам он погиб во время набега черкесов в 1532 году, взявших и разграбивших город. Только очередной хан Абдул-Рахман, ставший ханом в 1534 году, «дал на себя клятвенную грамоту Василию (III) в истинном к нему дружестве». Но вскоре ногайцы изгнали его, захватив Астрахань, и поставили нового хана - Дервиша-Али. После опустошительного набега крымцев в 1547 году был посажен на престол крымский ставленник Ямгурчей, а Дервиш-Али бежал в Москву. Усиление Крыма в Астрахани не устраивало ногайских мурз, утвердившихся там с конца XV века и собиравших с астраханцев дань. В противостоянии с Крымом и Казанью ногайские мурзы предпочли выбрать в союзники далекую Москву. В 1548 году ногайцы направляют в Москву посольство с речами о «крепкой дружбе» и просьбой вернуть в ногайские улусы бывшего царевича Дервиш-Али, жившего в Москве. Ногайцы хотели видеть на престоле в Астрахани своего представителя. Новый астраханский хан Ямгурчей в 1551 году «бил челом в службу московскому царю», желая развития с ним торговых отношений. Чтобы удостоверится в искренности хана, в Астрахань был направлен посол, который должен был привести к присяге хана и его земли на верность царю. В поддержку Казани, когда готовился очередной поход Ивана IV, поступило указание турецкого султана Сулеймана Великолепного выступить всем ханствам против Москвы. Крым и Турция объединились, активизировав свои действия в Астрахани. Прибывший в Астрахань московский посол был арестован и сослан на один из островов в Каспийском море. Летопись сообщает, что этот поступок вызвал гнев у царя Ивана, решившего послать рать в Астрахань: «за свою обиду и срамоту, яже царь Ямгурчеев. обеты свои изменил и посла ограбил».   После завоевания Казанского ханства в 1552 году судьба Астраханского ханства была предрешена, путь в низовья Волги и на Каспий был открыт.
В октябре 1553 года Иван IV оговаривал «астраханское дело» с ногайскими мурзами в Москве, а через три месяца сообщил брату ногайского хана Измаилу через посла Микулу Бровцына о своем желании «делать астраханское дело» по весне.  План завоевания Астрахани предусматривал движение по Волге на стругах тридцатитысячного войска «со многими пушками и со всяким воинским снарядом» под командованием воеводы и князя Юрия Ивановича Пронского-Шемякина. Вместе с ним находился и претендент на астраханский престол Дервиш-Али. Русские отряды должны были встретиться с конницей ногайского хана Измаила у Переволок и оттуда совместными усилиями двинуться к Астрахани. Подойдя к назначенному месту, русские войска ногайского хана там не встретили. Первое столкновение московских войск с астраханскими произошло возле Черного Яра. Передовые отряды астраханцев были разбиты наголову. Пленные сообщили, что Ставка хана Ямгурчея находится в 5 км ниже Астрахани, в одном из рукавов дельты Волги (на Царевой протоке), и что гарнизон татар в самой крепости крайне незначителен.  Имея эти сведения, часть московского войска во главе с князем Вяземским блокировала Ставку хана, а другая часть во главе с князем Пронским 2 июля 1554 года без боя заняла Астрахань, не встретив сопротивления. Хан Ямгурчей бежал в Азов, на турецкую территорию, бросив ханш, гарем и детей. Русские войска стали преследовать ханскую гвардию во главе с ханом и настигли беспорядочно отступавшие ханские силы, захватив большую часть их  в плен.
На астраханский престол был посажен Дервиш-Али, который торжественно присягнул на верность Москве. Русские получили право ловли рыбы по всей Волге от Казани до моря. Ногайскому мурзе Измаилу разрешалась беспошлинная торговля с Москвой в течение трех лет. Астраханские князья, мурзы, духовенство, народ присягнули на верность русскому царю. Астраханское ханство становилось полностью зависимым от государства Московского. Войско покинуло Астрахань, были оставлены только стрельцы и казаки под началом боярского сына Петра Тургенева.
  В 1555 году князем Ногайской Орды стал Измаил, убивший в междоусобице своего брата Юсуфа. Против Измаила выступили родственники  Юсуфа и Ямгурчей, желавший вернуть себе Астраханское ханство. В эту борьбу включился и астраханский хан Дервиш-Али, заключив союз с детьми Юсуфа, которые помогли ему расправиться с  Ямгурчеем, а он в свою очередь, принял активное участие в организации неожиданного нападения на войско Измаила, обратив его в бегство. Почувствовав силу, хан Дервиш-Али решил избавиться от московской опеки и предложил царскому наместнику Петру Тургеневу покинуть Астрахань вместе с войском. Фактически это означало разрыв вассальных отношений с Москвой. На помощь Тургеневу подошел отряд стрельцов Григория Кафтырева. Боясь расправы за измену, Дервиш-Али бежал. Но Москва решила сохранить власть в Астрахани за Дервиш-Али и освободить Астрахань на год от уплаты дани. Дервиш-Али, потерявший доверие Москвы,  нажил себе врага в лице ногайского хана Измаила. Весной 1556 года к Переволоке направился отряд атамана Филимонова в 500 казаков, который, встретившись с астраханским отрядом, разбил его. На Астрахань казаки не пошли, ожидая прихода основных русских сил. Прибывшее войско в начале августа 1556 года  взяло Астрахань, как и в 1554 году,  без боя.   Дервиш-Али бежал в Азов, а затем в Мекку. Последние астраханские ханы нашли прибежище в Бухаре.
  Таким образом, Астрахань окончательно была присоединена к Московскому государству. Астраханское ханство прекратило свое существование. Титул астраханского царя в 1557 году стали носить русские цари. Для управления Астраханью назначались воеводы. Жители Астрахани присягнули на верность Русскому государству, которое гарантировало спокойное кочевье и выгодную торговлю. Вскоре в Астрахань стали прибывать послы из Ургенча, Шемахи, Дербента с целью установления дружбы, мира и торговли
  Важной задачей Русского государства в конце XVI века являлось удержание Астрахани под своей властью, так как ни Крым, ни Турция, ни ногайские, ни астраханские князья не оставляли надежды захватить город. Начался поиск места, для строительства укрепленной крепости, способной сдержать натиск неприятеля. Такое место было найдено на острове Шабан-бугре, русские назвали его Заячьим. Проект первого астраханского воевода И.С.Черемисинов был одобрен, и из центра потянулись суда и обозы с людьми, продовольствием, боеприпасами и различными товарами. Первая крепость была деревянной и укреплялась земляными валами. В 1558 году прибыл  новый воевода Иван Григорьевич Выродков, прославившийся в «казанском деле» (взрыв стен Казанского кремля был осуществлен под его руководством). В Астрахани он приступил к строительству мощных оборонительных укреплений, способных защитить границы государства и обеспечить безопасность жителей. Для отражения набегов крымцев, ногайцев в крепости постоянно находился постоянный гарнизон.  1558 год считается годом рождения нового российского города Астрахани.
    .  Уже с конца XVI в. Астрахань начинает поддерживать тесные контакты со своими ближайшими соседями по Каспийскому морю, с государствами.    Средней Азии. Первое посольство из Хивинского ханства прибыло в Астрахань в 1557 года. Из Москвы были налажены пути следования до Хивы. Путники и купцы спускались по Москве реке на судах к Оке и далее плыли по Волге до Астрахани. Прибыв в Астрахань, купцы определяли направление, по которому они должны были ехать - степным или морским. Морской путь связывал Астрахань через Каспийское море с берегами Мангышлака. Далее путь продолжался степью до Хивы. Степной же путь в Хиву пересекал реку Урал в нижнем его течении, выше современного Гурьева, затем делился на два пути: один шел к низовьям Сырдарьи, другой от города Сарайчика на юго-восток через Устюрт и дальше на Ургенч.   
В Астрахани хивинское купечество вело свою торговлю, имело лавки, постоялые дворы и даже собственные дома. Часть хивинских купцов оседала здесь на постоянное местожительство и являлась посредником между русскими купцами и купцами, ежегодно приезжавшими в Астрахань из ханств. Хивинские купцы принимали участие в знаменитой Нижегородской ярмарке.  Внедрение и акклиматизация отдельных сельскохозяйственных культур в Поволжье и в Астрахани в определенной степени были связаны с деятельностью хорезмийцев, которые привезли в Поволжье персик, виноград, арбузы и дыни.
    О подготовке Турции к войне с Москвой неоднократно сообщал русский посол в Крыму Афанасий Нагой. В 1569 году многотысячная турецкая армия, насчитывавшая несколько тысяч отборных янычар, под предводительством паши Касима отправилась в поход по воде из Азова вверх по течению Дона. В сентябре 1569 года крымско-турецкое войско достигло старой Астрахани, где был разбит лагерь. Жители Астрахани не только не покинули город, но мужественного его обороняли, обстреливали врага из пушек, предпринимая успешные вылазки против неприятеля. Город не удалось взять ни путем взрыва крепостной стены, ни с помощью подкопов. Сведения о приближающемся русском войске, а также нежелание зимовать в старой Астрахани, привели к тому, что паша Касим отдал приказ отходить к Дону. Отступление турецкого войска превратилось в бегство. В 1570 году султан Селим отказался от претензий на Астрахань, что явилось крупным успехом русской дипломатии.
Но крымский хан не Девлет-Гирей не намеревался сдаваться, он решил выступить против Москвы, разбив ее, присоединить к своим владениям и  Казань, и Астрахань. При поддержке Османской империи и после согласования с  Речью Посполитой Девлет-Гирей совершил опустошительный поход с 40-тысячной армией на русские земли в 1571 году. Обойдя с помощью перебежчиков засечные линии на южных окраинах Русского царства, он дошёл до Москвы и подпалил её пригороды. Построенный главным образом из дерева город почти полностью сгорел, за исключением каменного Кремля. Количество жертв и уведённых в плен, по оценкам различных историков, исчислялось десятками тысяч. После пожара Москвы Иван IV, уехавший до этого из города, предложил вернуть Астраханское ханство Крыму и был уже практически готов на переговоры о возврате Казани, а также срыл укрепления на Северном Кавказе.
  Девлет - Гирей был уверен, что Русь уже не оправится от такого удара. По его мнению, по ней оставалось нанести только последний удар. Владея огромным по тем временам войском в 120 тысяч человек, Девлет-Гирей двинулся на Москву. Крымский хан неоднократно заявлял, что «едет в Москву на царство». Земли Московской Руси были уже заранее поделены между крымскими и ногайскими мурзами. Благодаря героическому сопротивлению русского войска и умелым действиям воеводы князя Воротынского в битве при Молодях, Москва была спасена, Астрахань и Казань были не отданы, а на южных границах Москвы наступил долгожданный мир. На Дону и Десне были отодвинуты пограничные укрепления на юг на 300 километров,  заложены Воронеж и Елец, началось освоение богатых чернозёмных земель, ранее принадлежавших к Дикому полю.
В 1580 году крымско-ногайские орды безуспешно пытались овладеть Астраханью. Со всей очевидностью встал вопрос об укреплении города, о строительстве каменной крепости.   В 80-е годы XVI века был построен каменный Астраханский кремль «по образцу Московского Кремля». Этот кремль явился примером русского оборонного зодчества.

Глава 6.                НОГАЙСКАЯ   ОРДА.
Ногайская Орда возникла в результате  распада Золотой Орды под ударами войск Тимура в 1391 году. Немало исследователей придерживается точки зрения,  что после разрыва с Тимуром глава мангытов бек (князь) Едигей обособился от Золотой Орды и образовал самостоятельное владение. Другие авторы подходят осторожнее, считая, что он лишь объявил себя князем Мангытского юрта, на базе которого позднее организовалась Ногайская Орда. Отделение племен по приказу Едигея в конце XIV века настолько укоренилась в историографической традиции, что приблизительная дата этого события (1391) стала официальной датой образования Ногайской Орды. Осенью 1991 года в Ногайском районе Дагестана торжественно отмечался «юбилей» (600-летие).
На территории между бассейнами рек Яик и Эмба  обитали многочисленные племена  восточных кипчаков, в том числе мангыты, и  весь этот ареал был составной частью Золотой Орды. Каких-либо признаков независимости мангытских кочевий в окружении джучидских улусов не наблюдалось. Едигей не был основателем суверенного степного государства, а лишь - родоначальником мангытского правящего дома. Но именно мангыты оказались костяком нового образования, как в силу авторитета своего бека, так и по причине их многочисленности. В османской хронике, фрагменты которой перевел А.Ф.Негри, имеется такая информация: «Возвысился над ханами по причине многочисленности народа своего и поколения Идику, один из могущественнейших членов поколения мангут». Клавихо Рюи Гонсалес, испанский путешественник, который в 1403 году посетил двор Тимура в Самарканде, оценивал силы орды «Едигуя» в двести тысяч всадников. Вдали от грозного Тимура племена под властью Едигея смогли оправиться от последствий вражеских нашествий и стали мощной опорой своему предводителю. Сила и организованность нового юрта были таковы, что он стал прибежищем для мангытов, рассеянных по всему Дешт-и-Кипчаку. Основная территория кочевания мангытов находилась к востоку от Яика. Столицей юрта, был Сарай-Джук (Сарайчук) - единственный крупный ордынский город в тех местах (возможно, он даже не был разрушен Тимуром).
Формально возглавлял юрт сам Едигей, но реальное управление осуществлялось его сыном Hyp ад-Дином, а после гибели их обоих - сыном Hyp ад-Дина Ваккасом, который занимал пост беклербека, - второй по значению в государстве могущественного узбекского хана Абу-л-Хайра, когда Мангытский юрт был составной частью узбекского ханства.
Широко распространено мнение, что  название государства Ногайская Орда связано  с именем золотоордынского темника Ногая.  Величие темника Ногая, который благодаря своим способностям  выдвинулся при золотоордынском хане Берке, столь огромно, что наречение народа и государства его именем, кажется, не должно вызывать ни у кого никаких сомнений.  Хан Берке назначил темника Ногая наместником (беком) западной части своих владений от Днепра до Дуная. Ногай совершал успешные походы в Закавказье, Иран, Балканы,  в центральную Европу и Северо-Восточную Русь. Признали себя его вассалами болгарский царь и галицкий король, он держал под своим контролем Венгрию, Польшу, Сербию и все южнорусские княжества. Византийский император Михаил Палеолог был настолько напуган и раздавлен действиями Ногая, что согласился на династический брак Ногая с его дочерью Евфросинией.  Тем самым Ногай получил международное признание как  государь,  а не как подчиненный хана. Слава Ногая, не знавшего поражений, не имела себе равных. Вся политика  Золотой Орды в период 1255 - 1301 года на Руси, в Восточной Европе, Закавказье связывалась только с именем этого великого военачальника. Ногай всецело контролировал ханов в Сарае, он сверг хана Талабугу и посадил на престол хана Тохту, который в начале своего правления полностью подчинялся воли своего покровителя, но вскоре, опираясь на степную аристократию, выступил против него. Длительная борьба закончилась в 1300 году поражением Ногая, он был убит на поле брани. В истории Золотой Орды существовали периоды, когда власть ханов ослаблялась, и Орда фактически управлялась темниками, то есть военачальниками, обладавшими реальной властью, при которых ханы исполняли роль номинальных правителей. Таких периодов было за 245 лет три:
1. 1266-1300 при темнике Ногае 34 года
2. 1357-1380 при темнике Мамае 23 года
3. 1396-1411 при темнике Едигее 15 лет
Личный авторитет и влияние Ногая, его тюркское происхождение и соперничество тюрков и монголов, по мнению многих авторов, оказали решающую роль в принятии яико - эбинскими племенами имени «ногай». Предполагается, что данное имя приняла военная знать тюрков, несших военную службу у Ногая.  Впоследствии это самоназвание «ногай» стало не только именем военной династии, но и этническим названием многих тюрков, чьи предводители и воины входили в войско Ногая, а затем  после его гибели были переселены за Волгу.
У этой версии есть несколько уязвимых мест. Во-первых, со времени правления Ногая и пика его славы до формирования народа «ногайцы» прошло около 150 лет. Во-вторых, он был известен среди народов населявших низовья Дуная и Днепра, а государство Ногайская Орда образовалось за три тысячи километров от этих мест.   О перемещении больших масс народов и племен на восток в это время летописи умалчивают. В-третьих, Ногай  не был одним из отпрысков великого Чингисхана, не был связан кровными узами с родом чингисидов. Если бы таковым он являлся, то Ногай обязательно и официально, был бы избран ханом. А факты говорят, что в течение 40 лет, фактически главенствуя среди знати Золотой Орды, помогая многим чингисидам захватить престол, он ни разу не посягнул на трон хана и не заставил своей силой признать его ханом. Это говорит о том, что Ногай родом не чингисид, и, возможно, даже не монгол. Представить себе, что именем какого-то выскочки, (как говорили «без имени, без племени»)  был назван народ,  а он, в свою очередь, принял это имя, невозможно.
Более вероятно, другая не столь яркая версия. В 1360 году на берегах Сырдарьи образовалось новое ханство, во главе которого встал Кара-Ногай,  и  его именем было названо государство «Ногайлы журт» («Ногайский юрт»). В ордынских и восточных источниках государство Джучидов обычно обозначалось термином «улус» с добавлением какого-либо эпитета или имени правителя хана («Улуг улус», «улус Берке»).  После  прихода к власти Тохтамыша термин «ногайлы» стал обозначать  группу кочевой знати, которая поддерживала Едигея и внуков хана Орыс,  последнего хана «Ногайлы журта». Чингисиды стали называть «ногайцами»  всех подданных мангытских биев, отделившихся от Золотой Орды и ставших самостоятельными. Население Мангытского Юрта, Казахского и Сибирского ханств называло себя «ногайлы». Отражением той эпохи являются многочисленные казахские героические эпосы XV-XVII веков, посвященные истории народа «ногайлы», «ногайлинским» батырам - Едиге, Камбару, Таргыну и др. В начале XVII века, с распадом Мангытского государства, ногайцы, вошедшие в состав Казахского ханства, стали называться «казахами». В русскоязычной литературе «ногайцами» именуют только подданных Мангытского юрта.
Основной территорией Мангытского юрта, а затем и Ногайской Орды являлись бассейны рек Эмбы и Яика. К началу XVI века западные границы Орды достигли Нижней Волги, а на востоке - низовьев Сырдарьи. На севере территория Орды включала земли от низовьев Белой реки до верховьев Яика и Ая.  На этом пространстве располагались зоны кочевания ногайских племен, которые управлялись потомками Едигея - мирзами. Возглавлял их бий (бек). Для обсуждения важных политических вопросов и регулярного перераспределения кочевий бий собирал съезды мирз. Ногайцы являлись типичными кочевыми скотоводами, не знавшими городской жизни и оседлых занятий. Единственным городом у них был Сарайчук на реке Яик (Урал), оставшийся от золотоордынских времен. Управление осуществлялось при помощи малоразвитой улусной администрации: придворных служителей, писцов, мусульманского духовенства. Ногайские бий не принадлежали к золотоордынской династии Джучидов и поэтому не смели присвоить себе ханский титул, оставаясь всего лишь «князьями» - биями (беками). 
Во время борьбы за наследие  правителя Абу-л-Хайра Узбекского ханства, в 1480-х годах, Мангытский юрт, возглавлявшийся детьми Ваккаса, обрел полную независимость. Его предводитель  мурза Муса, по примеру Едигея, сначала возводил ханов на узбекский трон ханов, а затем стал править своим юртом самостоятельно. К тому времени вокруг мангытского ядра собралось много тюрко-кипчакских племен, которые стали обозначаться общим понятием «ногай».
  В 1480 году Москва готовилась отразить удары со стороны Большой Орды и Литвы. Заручившись поддержкой крымского хана Менгли-Гирея, Иван III смог отразить наступление грозного противника. После «стояния» на реке. Угре против войск Ивана III,  не дождавшись помощи со стороны Литвы, Ахмат отступил к Азову. Здесь ордынский хан распустил свои войска на зимовку. По сообщению русских летописей, сибирский бий Ибак (Ивак) с тысячью казаков, а также ногайские мурзы Муса и Ямгурчей с большим вооруженным отрядом в «пять на десять тысяч казаков»  напали на хана Ахмата. Он был убит, а улус его разграблен. Летопись указывает на активное участие мурзы Ямгурчея в убийстве хана Ахмата: «А самого безбожного царя Ахмата убил шурин его Ногайский мурза Ямгурчей». Бий Ибак отправил посла своего к великому князю Ивану Васильевичу с донесением, что «супостата твоего есми убил, царя Ахмата. И князь великий посла Ибакова чествовал и дарил... а царю Ибаку теш послали»
Для Ивана III установление мирных, добрососедских отношений с ногайцами, которые до начала 80-х годов XV века вместе с Большой Ордой активно участвовали в набегах на русские земли, было важным политическим событием. Занятие русскими Казани в 1487 году и превращение ее в вассала Москвы открывало возможность Ивану III перестроить взаимоотношения с ногайскими мурзами и подчинить их своему политическому влиянию. Московский государь добился от ногайцев обязательств не нападать на Казань.  Из двух братьев, стоявших во главе Ногайской Орды, мурза Муса рассчитывал на сотрудничество с Москвой, а мурза Ямгурчей склонялся к военному решению казанского вопроса. Муса и Ямгурчей пытались усилить свои позиции путем династических браков. Муса выдал свою дочь Фатиму за казанского хана  Мухаммед-Амина, а дочь Ямгурчей, Каракош, стала женой хана Ильхама (Али). Инициатива  создания династического союза с ногайцами исходила от казанского  хана Мухаммед-Амина, который в конце 80-х годов XV века пытался найти противодействие постоянным нашествиям со стороны Большой Орды. Женитьба Мухаммед-Амина на дочери Мусы должна была перевести Ногайскую Орду в стан союзников. Решив породниться с влиятельным ногайским мурзой, казанский хан отправил к Мусе человека «о сватовстве», а Муса, в свою очередь, известил об этом московского государя. В Москве вопрос о брачных связях между правящей династией Казани и властителями ногайских орд тщательно изучался со стороны политических последствий. И лишь убедившись в серьезности предложений ногайских мурз о заключении союза в борьбе против «Ахматовых детей», великий князь разрешил Мухаммед-Амину вступить в родственные отношения с Мусой.  Бежавшие в Ногайскую Орду казанские аристократы, в отсутствие Мусы, уговорили его брата Ямгурчи и хана Ибака оказать им поддержку против русского царя. В 1487 году хан Ильхам (Али) с помощью ногайских войск «согнал с Казани» брата, но в этом же году русские воеводы взяли город вновь и опять водворили в ханском дворце Мухаммед-Амина.
По данным источников, на протяжении всех 90-х годов XV века ежегодно между Москвой и Сарайчуком совершался обмен посольствами. Как установил немецкий историк А. Каппелер, частота дипломатических сношений Москвы с Ногайской Ордой и с Крымом была приблизительно равной. Посольство ногайцев прибывало в Москву в количестве не менее ста человек, не считая многочисленных купцов и торговцев, которые их сопровождали. При удобном случае жены ногайских князей и мурз напрямую обращались к жене московского государя. Союз Московского государства, Крыма, Казани и Ногайской Орды действовал на протяжении десяти лет и начал распадаться только после разгрома в 1502 году Большой Орды. Уничтожив главного претендента на золотоордынское наследие, бывшие союзники вступили в борьбу за политическое влияние в Поволжье. Значительная часть татарской элиты, в том числе и ногайской, после распада Большой Орды ушла в Крым вместе со своими улусами. В 1503 году Иван III советовал крымскому хану Менгли-Гирею использовать их для борьбы с Литвой. На Руси охотно принимали на земле татарских царевичей с их людьми.
Падение Большой Орды служило временному усилению Ногайской Орды. Большинство населения разрушенного государства вошло в состав последнего. На севере границы Ногайской Орды по левому берегу Волги расширились далеко на север, до бассейнов рек Камы и Белой.  В историографии эта территория стала называться как Ногайская Башкирия. В первой половине XVI века при биях Сайд-Ахмеде, Шейх-Мамае и Юсуфе Ногайская Орда активно вмешивалась в политику Казанского и Сибирского ханств, нередко конфликтовала с Крымом и Москвой. Внучка Мусы Сююмбике стала женой казанского хана Сафа-Гирея. Возможность поселить на  территории Казанского ханства массы ногайцев стала одной из причин согласия отца Сююмбики Юсуфа на замужество дочери. Говоря о военной мощи Ногайской Орды, А. Д. Гераклитов в своей работе «История Саратовского края в XVI–XVIII вв.» писал: «В первой половине XVI в. она могла без труда выставлять до 300 тысяч воинов».
Политика бия Юсуфа в середине XVI века была двойственной: с одной стороны, поддерживались связи  с Москвой, с другой - с Турцией, Крымом и со Средней Азией. В начале 1546 года казанский хан Сафа-Гирей под давлением русских бежал в Ногайскую Орду, к тестю Юсуфу, за помощью. В июле 1546 года после восьмидневной осады войско Сафа-Гирея и его шурина Юнуса вошло в город Казань. Хан Шах-Али бежал в Москву. В августе 1551 года Шах-Али с помощью русских полков в третий раз занял казанский трон. Сююмбике с сыном Утемиш-Гиреем были увезены в Москву, на трон при содействии ногайцев был приглашен астраханский ханзаде Едигер, ему бий Юсуф выделил войска.
Получив известие о подготовке царем Иваном большого похода на Казань в 1552году, бий Юсуф объявил мобилизацию всего ногайского ополчения  и натолкнулся на противодействие брата нурадина Исмаила, руководителя правого крыла. Находясь в тесном экономическом взаимодействии с русскими, Исмаил предпочитал регулярные поставки необходимых товаров и сбыт лошадей - основного богатства кочевников - сомнительному в успехе набегу на Казань. Эту политику разделяли и поддерживали его соратники и подчиненные - мурзы правого крыла.
В 1555 году  Юсуф был убит, а бием стал Исмаил. Племянники, дети Юсуфа, пошли на него войной, и Ногайская орда раскололась на три части:
1. Большую Ногайскую Орду, занимавшую территорию в Прикаспии, от Волги до реки Урал, (столица город Сарайчук). Правили ей князья из династии Исмаила, придерживавшейся ориентацией на Москву.
2. Малые Ногаи  (Казиев юрт)  во главе с мурзой Казы (Касаем), внучатым племянником Юсуфа и Исмаила.  К ним же присоединились и два сына Исмаила - Тинбай и Кутлубай. В 1555-1558 годах они увели часть ногайцев в степи бассейна Кумы и Маныча, Кубани, в предгорья Северного Кавказа, и стали ориентироваться на Крымское ханство и Турцию.
3. Алтыульскую Орду, занимавшую земли между  реками Яике и Эмбе, во главе с князем Ших-Мамаем, с шестью мурзами. Крайний южный участок владений Алтыульской Орды, граничивший со Средней Азией, дал начало каракалпакскому народу.
 В середине XVI века в Ногайской Орде вспыхнула междоусобная война между различными группировками ногайской знати. Среди всех противников бия Исмаила самым опасным был  внучатый племянник Казы-мурза, который предпочел обосноваться с уведенными улусами между Кабардой и Азовом, принимая подданство турецкого султана. В это время массы ногайцев из-за непрекращающихся воин, голода и чумной эпидемии («мор») бежали под Астрахань и кочевали вблизи нее под непосредственным управлением астраханских воевод. После великого разорения и смуты, которая случилась в первые годы княжения Исмаила (1556–1559), Большая Ногайская Орда как военно-политическая сила не имела уже той былой мощи, которая была в период правления Юсуфа.
Бий Исмаил в 1557 году  вместе со своей родней признал свою зависимость от Москвы, и с этого времени называл в письмах царя Ивана IV Грозного «государь».   В 1561 году царь Иван IV  женился вторым браком на Гошаней, младшей дочери князя Кабарды Темрюка. Ногайский бий Исмаил, женатый на средней сестре Гошаней княжне Малхуруб, астраханский царевич Беклебет, женой которого была старшая сестра Гошаней княжна Алтынчач, и  верховный князь Кабарды их отец Темрюк Идаров стали родственниками царя Ивана.  Бий Исмаил сразу же после женитьбы Ивана IV на Гошаней  напомнил русскому царю об их родственных связях с кабардинцами и, используя этот аргумент, просил оказать помощь. «Крымский царь да Казый-мурза, да некоторые черкассы тебе и мне ратные недруги. А и яз сего году с тестем с Темрюком гораздо договорился, что нам обеима за один быте не на другов... Только бы ты прислал людей Казыя воевати». Этот династический брак на черкесской княжне Гошаней Идаровой (в православии Марии Темрюковны) создал основу для крепкого союза Москвы с Кабардой и Ногайской Ордой и способствовал укреплению позиций Москвы в Прикаспии. Был создан мощный плацдарм для борьбы с Крымским ханством, охраны южнорусских и восточных границ от вторжения крымцев и других кочевых племен.
Со второй половины XVI века в Московское царство из Орды стали переселяться мирзы; некоторые из них положили начало княжеским фамилиям (Кутумовы, Урусовы, Юсуповы и др.). Ногайские отряды нередко действовали в составе русских армий в Ливонской войне и позже, в кампаниях против поляков, немцев и шведов. В 1563 году бий Исмаил отправил детей Юсуфа-бия, своих братьев, старшего Эльмурзу и младшего Ибрагима, в Москву в качестве заложников верности ногайцев Москве, и вскоре они поступили на государеву службу. Царь Иван IV принял Эльмурзу и Ибрагима благосклонно и наделил их обширными поместьями. Им были пожалованы села и деревни в Романовском округе на Волге. Род Юсуповых по праву считался богатейшим в России. В XIX веке только их малороссийские имения насчитывали 70 тысяч десятин земли.
Сын Исмаила Тинехмат (Дин-Ахмед), который занимал пост бия с 1563 года по 1578 года, следовал в ногайско-русских отношениях традициям своего отца. Москва понимала, в каком бедственном положении находились заволжские ногайцы после воин и голода, и направляла своим союзникам хлеб и ткани. Волга на всем своем протяжении принадлежала Московскому царству.  Иван IV по этому поводу предписал своему послу в Стамбуле объявить султану (наказ от марта 1571 г.): «А как Тинехмату князю и иным нагаиским мирзам от государя нашего отступити? Государь наш... жалует их своим жалованьем, кормит и одевает их, и от недругов их ото всех обороняет. А толко от государя нашего отстати им, и Нагаискои Орде всей быти от государя нашего разаренои потому: толко государь наш пошлет хоти одну тысячу стрелцов с пищалми, а велит, их отбив от Волги, вперед по Волге не кочевати, и нагаиские люди все в один час перемрут». Восстановлению экономики Большой Ногаи во многом способствовали льготы, предоставленные ей Москвой. В период правления Тинехмата, благодаря помощи Москвы, значение Большого Ногая в просторных поволжских степях значительно выросло. Тинехмат настолько был связан с Москвой, что не мог решить даже такой элементарный вопрос, как  выбор мест кочевий без указаний царя: «на сее зимы по Яику ли мне велишь зимовать или по Волге». Обращаясь за помощью, он не раз напоминал об их родственных отношениях и о своей преданности: «А что нам с тобой лишь себя не отступным быти, тому пособство есть.  А пособство тому твоя и моя жены – обе одного отца дочери не отступлению нашему». Однако, восстановив силы, Тинехмат  направил своих послов в крымскую столицу Бахчисарай с предложениями своей помощи в совместных действиях против Москвы, объясняя причину своей приверженности  царю Ивану тем, что: «дотолева есмя были наги и бесконны, и мы дружили царю и великому князю. А ныне... есмя конны и одены» Заволжская конница начала набеги на русское пограничье, принимала участие в нашествиях крымского хана Девлета-Гирея на Москву в 1571 и 1572 годах. Каких-либо заметных трофеев и политических выгод от участия в крымско-русских конфликтах Тинехмат не получил. Между ним и Девлет-Гиреем наступило охлаждение. Оставшись один на один с Иваном Грозным, бий вынужден был возобновить дружеские отношения с ним: «Вспамятовав отца своего Исмаилеву княжую с нами дружбу и правду, во всем том перед нами исправился»,- так прокомментировал тот поворот Иван IV.
После смерти Тинехмата бием Большой Ногайской Орды стал его младший брат Урус (Юнус), правивший Ордой двенадцать лет – с 1578-го по 1590 годы. При нем  «ногайцы из полноправных соседей постепенно переходят в разряд простых наемников, живущих подачками из Москвы, и к концу XVI века совершенно теряют былое значение».  Одной из причин ухудшения отношений между Ногайской ордой и Москвой было основание городов в Поволжье. В 1586 году была основана Самара, в 1589 году – Царицын, в 1590 году – Саратов. Был построен город Уфа (1586) в Башкирии, на той земле, которую ногайцы считали своей. Все требования ногайской стороны оставить вновь построенные города отвергались. В 1581 году, когда Сарайчук был сожжен вольными казаками, ногайские власти обвинили в организации нападения русское правительство. Казаки в конце 70-х – начале 80-х годов XVI века обосновались на реке Яик, на исконных ногайских землях. В 1586 году бий  Урус предпринял попытку взять казачий городок, но его войска были разбиты пришельцами. В такой ситуации в том же 1586 году Урус был вынужден пойти на нормализацию отношений с Москвой и обещал перед царскими представителями «бытии… в твоей государевой воле… где ты, государь, велишь мирзам с нагайскими людьми на недруга идти, и им ходити». В конце XVI века на Яике появляются русские правительственные воеводы, которые, несмотря на протесты Ногайской орды, основывают Яицкий городок.
После гибели бия Уруса начинается очередная смута в Больших Ногаях. Кровавая междоусобица привела к тому, что от некогда могучего государства осталась лишь малая часть. Бием стал Иштерек (1600), сын  Тинехмата и княгини Малхуруб Темрюковны. Зависимость Орды от русских властей усилилась, даже возведение «на княжение» было проведено в Астрахани по воле царя. Воспользовавшись  Смутой в Москве, Иштрек стал проводить независимую внешнюю политику, принимая в Сарайчуке послов Османской империи, а также Крымского и Бухарского ханств. Иштерек намеревался, используя благоприятную ситуацию, завоевать Казыев улус (Малые Ногаи). «Чтоб от моря Черного до Каспийского и далее на Восток и Север, не было в степях иной Орды Ногайской, кроме иштерековой, верной царю Московскому». Походы бия Иштерека против малых ногайцев, кочевавших в степных просторах между Азовом и Кубанью и дальше на восток до низовий Терека и Каспийского моря, успеха не имели, а, наоборот, сильно ослабили Большую Орду и окончательно разорили ногайцев-кочевников.  В период Смутного времени  в Москве ногайские мурзы участвовали в грабительских набегах на московские окраины, нередко даже в союзе с крымцами.
  Своей ориентацией на Москву и признанием вассальной зависимости от Московского государства ногайская династия бия Исмаила  обеспечила суверенитет  Ногайского государства до начала XVII века и вошла в сферу влияния (политического и экономического) Русского государства. Это положение сохранялось до 1606 года (до Смутного времени), когда ослабление военной силы и помощи Москвы и обострение национальных противоречий в Прикаспийском регионе привели к уходу ногайцев в Прикубанье и в район Северного Крыма (в сферу влияния Османской империи).
Слабость Большой Ногайской Орды выяснилась при первых столкновениях с появившимися здесь калмыками. В 1628 году напавшие калмыцкие войска во главе с Хоурлюком вытеснили ногайцев на запад в междуречье Волги и Яика, а в 1634 году  после вторичного наступления калмыков им пришлось оставить свои земли и уйти далее на запад в сторону Черного моря.  Нашествие калмыков для ногайцев имело катастрофический финал. Вот как об этом писал П. И. Иванов: «Конец существования Больших Ногаев в качестве самостоятельной территориально-политической единицы был связан с появлением в долине Яика и низовьях Волги калмыков в начале второго десятилетия XVI века и окончательным их укреплением».  Последний бий Канай оказался в Астраханской тюрьме, где и умер в 1638 году. Ногайцы же рассеялись на огромных пространствах степей.


Хронологический список правления биев (князей) Ногайской Орды (Большой Орды)  - 1391—1634 годы
Едигей-бий, сын Балтычак-бека,  (1392 -1412),
Нур ад-Дин Батыр-бий, сын Едигея- бия (1412 -1419)
Мансур-бий, сын Едигея-бия, (1419 -1427)
Гази-бий, сын Едигея-бия, (1427-1428)
Ваккас-бий, сын Нур ад-Дин Батыр-бия, (1428-1447)
Хоразми-бий, сын Ваккас-бия, (1447-1473)
Аббас-бий, сын Нур ад-Дин Батыр-бия, (1473-1491)
Муса-бий, сын Ваккас-бия, (1491-1502)
Йагмурчи-бий, сын Ваккас-бия, (1502-1504)
Хасан-бий, сын Ваккас-бия, (1504-1508)
Шейх Мухаммад-бий, сын Мусы-бия, (1508-1510), (1516-1519)
Алчагир-бий, сын Мусы-бия, (1508-1516)
Агиш-бий, сын Йагмурчи-бия, (1521-1524)
Сайид Ахмад-бий, сын Мусы-бия, (1524-1541)
Шейх-Мамай, сын Мусы-бия, (1541-1549)
Юсуф-бий, сын Мусы-бия, (1549-1554).
Исмаил-бий, сын Мусы-бия: (1557-1563)
Тинехмат-бий сын Исмаил-бия: (1563-1578)
Урус-бий, сын Исмаил-бия, (1578-1590)
Мухаммад-бий, сын Дин Ахмад-бия, (1590-1598)
Дин Мухаммад-бий, сын Дин Ахмад-бия (1598-1600)
Иштерек-бий, сын Тинехмат-бия (1600-1619).
Канай-бий, сын Динбай-мирзы, (1622-1634)



Глава 7.               КАСИМОВСКОЕ ХАНСТВО.


История образования Касимовского ханство представляется в учебниках и справочниках следующим образом:
1. « В 1445 году от Золотой орды откололось Казанское царство. С самого начала его раздирали многочисленные усобицы. В 1446 году оттуда бежали царевичи Касим и Якуб, и поступили на службу Московскому князю Василию Тёмному. В 1452 году Василий пожаловал Городец Мещерский в удел царевичу Касиму. Тем самым было положено начало удельному татарскому ханству, которое в то время сыграло важную роль в борьбе Руси с Казанским ханством». 
2. «Небольшое Касимовское ханство было образовано как буферное княжество между Москвой и Казанью в 1452 году, когда второй сын Улу-Мухаммеда Касим получил от московского великого князя Василия II в качестве пожалования за свою военную службу Мещерский городок на Оке, переименованный потом в его честь в город Касимов».
3. «В1446 г. на Руси объявились два "царевича" - Касим и Якуб, сыновья казанского хана Улу-Мухаммеда. На территории Московской Руси полыхала в это время феодальная война. Когда феодальная война завершилась победой Василия Тёмного, он "пожаловал" царевичу Касиму Городец Мещерский. Это произошло около 1452 г. Кроме того, под властью Касима оказалась обширная территория. Так на восточных рубежах московских владений появилось целое татарское ханство во главе с потомками ханов Золотой Орды, принадлежавшими к одной из ветвей династии чингисидов. Касимовское ханство было создано самой Москвой на территориях, входивших в то время в состав Московского государства».
4. «В 1452 году великий князь московский Василий II Темный отдал город Городец-Мещерский (современный Касимов) в удел казанскому царевичу Касиму, бежавшему из Казани и принятому в 1446  на русскую службу. Вместе с Касимом в город, ставший центром Касимовского ханства, переселилось много татар. Свое новое название город Касимов получил в 1471».
5. «Удельное княжество на Оке во второй половине XV  века было выделено московскими князьями татарским "царям" и "царевичам", переходившим на русскую службу, упразднено в 1681 году. Центр Касимовского царства – г. Касимов (в современной Рязанской области на реке Оке), основан в 1152 году под именем Городец-Мещерский, с 1471 года - Касимов. Первым владетелем этих земель был Касим-хан, сын казанского хана Улу-Мухаммеда, который получил особый удел из состава русских земель по мирному договору 1445 г. и формально перешел на службу к московскому великому князю Василию II Васильевичу Темному»
6. «Наряду с такими удельными княжествами как Можайское, Белозерское, Старицкое, Звенигородское, где правили Рюриковичи, на территории Московского государства в середине ХV в. возник новый удел, правящую элиту которой составила татарская феодальная знать. Н.А. Фирсов характеризует это государственное образование как «удельное татарское ханство, по-видимому (внешне)  самостоятельное, на деле же вполне зависимое от московских государей».
Все даты и факты в целом приведены правильно, за исключением маленькой детали Касиму был отдан не  Городец Мещерский, а Новый Низовой Город. В 1376 году Городец Мещерский был полностью сожжен во время одного из набегов татар. Недалеко от прежнего места был построен  новый город, который до 1471 года назывался Новый Низовой Город. Но будем в дальнейшем придерживаться сложившейся традиции и называть его Городец Мещерский или Мещерский городок. Однако упущены очень важные моменты, хотя вскользь они проговариваются.

Образование Касимовского ханства связано с битвой 1445 года под Суздалью и пленением казанскими татарами московского великого князя Василия II. Помимо огромного выкупа за свое освобождение (200 тысяч рублей) московский князь был вынужден  отдать уделы в кормление татарским князьям, которые должны были следить за исполнением договора и применять карательные меры в случае неповиновения.
       С вернувшимся из плена Василием II прибыли в Москву сыновья Казанского хана Улу-Мухаммеда Касим и Якуб  и 500 казанских людей – «князья татарские со многими людьми». Они были назначены на различные административные должности. В 1446 году Касим со своим войском  стоял на московско-литовской границе у Звенигорода,
Согласно договору московские и рязанские великие князья должны были платить дань – «выход» - совершенно так же, как они платили дань в Сарай и Казань, а впоследствии в Астрахань и еще в Бахчисарай. Татары, назначенные в русские города, собирали контрибуцию – «выход» за освобождение великого князя из плена. Платежи по этому договору осуществлялись даже при царе Иване IV Грозном через сто лет (о чем свидетельствуют документы).
• Договорной грамотой Ивана III с рязанским великим князем Иваном Васильевичем (датированная 9 июня 1483 года.) «... а со царевичем с Даныяром, или кто будет иныи царевич на тот месте, не канчивати ти с нимии, ни съсылатися на наше лихо. А жити ти с ними по нашему докончанью. А что шло царевичу Касыму и сыну его Данияру царевичю с вашие земли при твоем деде, при великом князи Иване Федоровиче, и при твоем отце, при великом князи Василье Ивановиче, и что царивичевым князем шло, и их казначеем, и дарагам(сборщики дани), а то тобе давати с своее земли царевичу Даньяру, или кто иной царевич будет на том месте, и их князем, и княжим казначеем, и дарагам по тем записям, как отец мои, князь велики Василеи Васильевич, за твоего отца, за великого князя Василья Ивановича, кончал со цаервичевым с Касымовыми князми». 
• Духовной грамотой вологодского удельного князя Андрея Васильевича от 1481 года, где говорится: «Дати ми своему господину, своему брату старейшему, великому князю Ивану Васильевичу, тридцать тысяч рублев, что за меня в Орды давал, и в Казань, и в Городок царевичу, и что есми у него себя имал».
• Об уплате рязанскими князьями постоянной дани Касимовским государям «по старым дефтерем, по крестному целованию» говорится в договоре рязанских князей Ивана и Федора Васильевичей от 19-го августа 1496 года.
• Дань московского правительства в пользу касимовских ханов упоминается в договоре между сыновьями Ивана III от 16-го июня 1504 года и  в завещании Ивана III 1504 года
• «Выход в Царевичев городок» упоминается в числе обязательств, принятых на себя князем Владимиром Андреевичем Старицким по отношению к Ивану IV от 12-го марта 1553 года – «как дед наш князь великий Иван в своей духовной написал, наряду с выходами в Крым и Астрахань».
Последние упоминания о выплате дани относится к 1553 году! 
Еще до возвращения великого князя Василия II из плена в народе распространились самые тревожные слухи. Говорили, что князь Василий обещал отдать хану все Московское княжество, а себе оставил лишь Тверь. Народ не желал признать заключенный им договор, а его исполнение вызвало волну народного возмущения. В числе недовольных были бояре, купцы и духовенство. Через три месяца Василий II был низложен с престола и ослеплен; в вину ему ставилось – «зачем привел татар на Русскую землю, и города с волостями отдал им в кормление?». На поддержку Василия Темного двинулись царевичи Касим и Якуб по указанию из Казани, которая была кровно заинтересована в восстановлении и сохранении на  Московском престоле великого князя, как главного исполнителя обязательств по выплатам контрибуции. В Ельне, на литовском рубеже, они повстречались с отрядом князя Боровского, который шел из Литвы, также на выручку Василию II. Сторонники великого князя объединились и пошли походом к Угличу. В 1447 году великий князь был восстановлен на Московском престоле.
В 1449 году Касим со своим войском вышел из Звенигорода навстречу хану Саид-Ахмаду, который приближался к Москве, и на берегу реки Пахра князь Касим разгромил татарское войско и взятые у русских трофеи вернул обратно. За заслуги Касим в 1449 году получил в удел город Звенигород, ранее принадлежавший Юрию Звенигородскому и его сыновьям.  О действиях касимовского войска  в поддержку великого князя сообщают  разные источники:
• «27 января 1450 года, в то время когда под Галичем случилось сражение между царем Василием и Шемякой, в числе войска великого князя Василия III были Касим-султан и Якуб, включая их приближенных и подчиненных».
• «В этом же году царь Василий, прослышав о вторжении в русские земли Маулимбирди-углы, отправил навстречу ему татарское войско во главе с ханом Касимом и Коломенское войско во главе с воеводой Беззубцевым. На побережье реки Битюг они настигли войско Маулимбирди и одержали над ними победу», – рассказывается в другом историческом источнике».
• «В 1452 году султан Якуб вместе с сыном великого князя Василия Иваном, догнав Шемяку, достигли Кокшенги и устья реки Ваги».
После 1452 года в русских источниках о Якубе нет никаких сведений. Умер ли он или перешел в другие земли – неизвестно.
К этому времени относится выделение царевичу Касиму в Мещерской земле (на Оке) особого удела, называвшегося вначале  «Мещерский юрт», «Хан-Кирман», то есть «Царский городок», а позже «Касимовское ханство». Местные  татары прозвали его «Ханкирменовское ханство». До этой передачи этот удел отдал великий князь Василий Темный в 1426 году одному из московских бояр - мценскому воеводе Григорию Протасову «Кадом в кормление» 
Территория Касимовского ханства составляла лишь пятую часть Рязанского княжества, а густые непроходимые леса и болота занимают до сих пор большую часть земли Касимовского района, население которого в 2009 году, не считая города Касимов, составляло  33, 7 тысячи. В середине XV века проживали на этой территории коренные финно-угорские народы: мещера, мордва, мурома, меря, славяне – вятичи, и пришедшие позже булгары, татары и чуваши.  Удивляют цифры численности касимовских войск,  - при взятии Казани касимовы отряды, по данным автора «Казанской истории», состояли из  30 тысяч всадников и пеших. Откуда набирали касимовские ханы рекрутов для своих войск? И ответ может быть один, оно собиралось из разных мест Московского княжества.  Татары, прибывшие с Василием, разместились в разных городах княжества Московского. В русских городах, где они проживали, появились мечети. Впоследствии русский посол в Турции заявил: «Мой государь не есть враг мусульманской веры. Слуга его, царь Саин-Булат господствует в Касимове, царевич Кайбула в Юрьеве, Ибак в Сурожике, князья ногайские в Романове: все они свободно и торжественно славят Магомета в своих мечетях... В Кадоме, в Мещере многие приказные государевы люди мусульманского закона". "И в тех городах мусульманские веры люди по своему обычаю мизгити и кошени держат, и государь их ничем от их веры не нудит и мольбищ их не рушит»  То
есть даже при Саин-Булате (1557-1563), татарская диаспора проживала и в Касимове, и в Юрьеве, и в Сурожике, и в Романове.
Несмотря на небольшие размеры удела, правитель из чингисидов именовался ханом, а удел – ханством. Правитель  мог быть только мусульманином. Татарское население ханства исповедовало ислам.  В Касимове сохранилась мечеть. С населения ханства в ханскую казну поступали налоги (дани и оброки). Их сбор осуществляли специальные чиновники (даруги). Контролировал доходы и расходы ханства казначей из казанских татар. Соблюдение законов Орды в Мещерском  юрте говорит  о связи  его с татарским миром и о влиянии  золотоордынских порядков на построение государственных структур. Неписанные правила престолонаследия, принятые в Орде, жестко соблюдались  на протяжении веков во всех ханствах, - на трон могли претендовать только определенная группа лиц. Когда казанский хан Махмуд,  брат Касима,  скончался в 1463 году, а затем и его старший сын Ханлиль (1467), который был  бездетным, то на престол имел полное право зайти Касим. Но ханом Казани  был провозглашен в нарушение закона младший брат Ханлиля - Ибрагим. Казанская элита пригласила на ханский престол законного кандидата - хана Касима, дядю Ханлиля и Ибрагима. Не располагая в Мещерском юрте значительными силами, Касим обратился к московскому государю с просьбой дать в его распоряжение военный отряд. Постоянно оказывая услуги великому князю, Касим был уверен, что прошение будет обязательно удовлетворено. С другой стороны молодой великий князь Иван III, как прозорливый деятель, понял, что из данной ситуации можно извлечь выгоду. Войска были предоставлены. Когда русские вступили в пределы Казанского ханства, они были встречены численно превосходящим казанским войском. Не решившись совершить переправу через Волгу, войска Касима повернули обратно. Касим в 1468 году умер, не добившись престола в Казани.
Ханом в Мещерском городце стал по праву престолонаследия  сын Касима Данияр (1468-1486). О Данияре известно следующее: «В 1471 году, когда великий князь Иван Васильевич предпринял поход на Новгород, в его войске были Данияр-хан, мурзы, казаки, или черные татары. Когда произошла Шилонская битва, татарское войско показало себя с лучшей стороны». Татары потеряли 40 человек и были награждены Иваном III. Во время этого похода «царь не разрешал татарам брать в плен новгородских христиан». Также сохранилась такая запись: «В июле 1482 года сын Золотоордынского хана Кичи-Ахмета хан Ахмет, придя на русские земли, напал на город Алексин, расположенный на берегу Оки. Но, прослышав о том, что навстречу ему движутся многочисленные войска русских, хан Ахмет бежал. Среди русских воинов, предпринявших этот поход, был и Данияр со своими воинами. Они же присутствовали и во время похода на Новгород в 1477 году, предпринятого великим князем Иваном Васильевичем». Данияр скончался не позднее 1486 году, линия касимовских ханов по линии Тохтамыша (Улу-Мухаммеда) прервалась, трон перешел к хану Нур-Давлету (1487-1491) из крымской династии.

Произошло нарушение закона престолонаследия, и связано это было с серьезными изменениями  в отношениях между Москвой и Казанью, которая после ее взятия в 1487 году стала вассалом Москвы. Касимовское ханство перешло в подчинение великому князю, а ханы стали приносить московскому государю присягу на верность (шерсть). Всеми делами ханства ведал Посольский приказ, что  свидетельствовало о  статусе ханства, которое считалось в Приказе обладающим важными признаками отдельного государства.  Касимовские ханы стали получать жалованье от московского правительства и от рязанских князей; но кроме этого местное население платило им ясак. Сверх того ханы владели землёй на основе обычного поместного права. Подчиненность касимовских ханов Москве определялась и  порядком их назначения (в нарушение закона престолонаследия).  Поддерживая добрососедские отношения с крымским ханом Менгли-Гиреем, великий князь Иван III выбрал на престол в Касимовское ханство представителя крымской династии Нур-Давлета, сына первого крымского хана Хаджи-Гирея.  В дальнейшем Москва при возведении на престол в Касимове исходила только из своих интересов, и назначала лояльного по отношению к ней хана, который мог содействовать исполнению ее стратегических задач.
Напрашивается вопрос, почему московский государь сохранил Касимов, как ханство, а не передал его в правление князю или воеводе и перевел эти земли в статус удела?
Во-первых, наличие у великого князя в подчинении хана (царя) повышало  титул князя, он становился   государем (формально «царем над царями»).
Во-вторых, в Касимове, в буферной зоне, могли найти убежище многие недовольные правлением своих ханов татары и жить на этой земле по привычным для них правилам.
В-третьих,  Ивану  III  важно было сохранить союзнические отношения с крымским ханом Менгли-Гиреем в его противостоянии с правителями Большой Орды – «Ахматовыми детьми». Мирная передача в правление земель династии Гиреев  укрепляла эти связи.
В-четвертых, татарские наездники славились своим мастерством в верховой езде и владением оружием наскоку. Появление татарской конницы вызывал панический страх у противника, который иногда даже бежал с поля боя, не оказывая сопротивление. Касимовское войско было таковым, и с его помощью великим князьям удалось добиться многих ярких побед. А воины должны были где-то квартироваться (занимать жилье в чужом доме постоем), и Царский городок был таким наиболее подходящим местом. На протяжении XVI века татарские отряды участвовали почти во всех походах русской армии.
В-пятых, Москва демонстрировала всем, что она вполне лояльно относится к иноверцам. Это укрепляло позиции ее сторонников, прежде всего в татарских ханствах Крыма, Казани, Астрахани, Сибири и Ногайской Орды. Наличие на своей территории мусульманского владения Московское государство использовало также в качестве аргумента в диалоге с Портой (Османской империей), доказывая свою веротерпимость.
В-шестых, как оказалось впоследствии, Царский городок стал незаменимым инкубатором для подготовки ханов-правителей Казани, которые при их установлении на престол проводили четко промосковскую политику.

В 1491 году на касимовский престол вступил Сатыган., сын Нур-Давлета.  В том же году он участвовал в  совместном походе крымского, русского, касимовского и казанского войск против ордынских царей Сеид-Ахмета и Шиг-Ахмета. «На берегах Донца находились полководцы Иоанновы, Царевич Салтаган, сын Нордоулатов... Иоанн III поручал Андрею Большому (брату) прислать вспомогательную дружину в помощь Салтагану, но тот не прислал...»  Во время войны с Казанью в 1505-1507 годы вместе с братом Джанаем участвовал в походах против казанского хана Мухаммед-Амина. В1508 году, во время похода против литовских войск на Торонец Джанай  вместе с князем Оболенским командовал полком. После смерти Джаная в Касимове приступила к правлению «астраханская династия», на престол Касимовского ханства вступил Шейх-Аулияр, назначение которого говорило об ухудшении добрососедских отношений между  Москвой и Крымом.
Шейх-Аулияр приходился родным братом ордынскому хану Ахмату. В 1502 году после падения Сарая под ударами Менгли-Гирея сыновья и племянники хана Ахмата бежали в Москву, получили себе в управление волости и города. В том же году Шейх-Аулияр уже владел Суржиком (к северу от Звенигорода) и участвовал в литовском походе. Еще в Сарае Шейх-Аулияр женился на княжне Шаги-Салтан, дочери князя Ибрагима ногайского. В 1502 году у них родился сын Шах-Али, а  в 1516 году -  Джан-Али. В том же году Шейх-Аулияр скончался, и касимовский удел перешел к его сыну Шах-Али, которому было 11 лет.
В 1518 году, когда Мухаммед-Амин умер, казанцы «прислали бити челом государю великому князю Василию Ивановичу ... чтобы их пожаловал, дал им государя». Василий III отправил в Казань Шах-Али, который был племянником последнего золотоордынского хана Ахмата (злейшего врага крымского хана Менгли-Гирея) и происходил из рода Тимур-Кутлу, враждовавшего с родом Тохтамыша (внуком которого был первый казанский хан Улу-Мухаммед). Шах-Али рос и воспитывался среди русских в Москве. Великий князь Василий не принял предложение  Менгли-Гирея, желавшего возвести на казанский престол своего сына Сахиб-Гирея. Этим шагом московский государь поставил окончательную точку в отношениях с Крымом, - союз Москвы и Крыма распался. В 1521 году крымский князь Сахиб-Гирей взял Казань, сверг и пленил Шах-Али, но отпустил его в Москву. Хан-изгнанник поселился в Москве, так как в Касимове правил его младший брат Джан-Али. При московском дворе он прожил 9,5 лет
Джан-Али был назначен номинальным владетелем Касимова в возрасте 3-х  лет, а в 15 лет ему пришлось перебираться с дружиной в Казань в ханские палаты. Это произошло после того, как в 1530 году русские войска подступили к Казани, вынудили хана Сафа-Гирея (племянника Сахиб-Гирея) отступить к Арску, а затем уйти к своему тестю в Ногаев улус. Через два года Джан-Али женился на дочери Ногайского мурзы Юсуфа - княжне Сююн-Бике. Регентша княжна Ковгар-Шад, сестра Мухаммед-Аминя, организовала убийство молодого хана. Сафа-Гирей вернулся на Казанский престол и женился на вдове убитого. Касимовское ханство оставалось без своего государя в период с июня 1532 года по начала 1537 года, когда вновь на престол был возведен Шах-Али, который царствовал здесь до 1546 года. Шах-Али в 1551 году участвовал в походе Ивана IV на Казань, в результате которого он снова стал казанским ханом. Женился на царице Сююн-Бике (жене бывших ханов Казани Джан-Али и Сафы-Гирея).
В конце 1552 года Шах-Али снова вернулся в Касимов и до конца жизни не покидал касимовского престола. С осени 1553 до конца 1557 года он жил безвыездно в Касимове,  С началом Ливонской войны Шах-Али участвует в военных действиях московского царя. «Войска наши в январе 1558 г. вступили в Ливонию, произвели в ней страшные опустошения, подходили к Дерпту, несколько раз разбивали немцев, были недалеко от Ревеля и Риги и, наконец, обремененные добычей и обагренные кровью, в феврале вышли обратно на русскую границу». Немецкие современники - Генинг в и Бреденбах приписывали Шах-Али все жестокости, совершенные русскими при завоевании Ливонии. Летом 1558 года Шах-Али был вызван в Москву, и здесь ему был оказан почетный прием, как герою победоносной войны, а затем он возвратился в Касимов. Пробыл он в Городке вплоть до начала 1562 года, когда он вновь был призван в армию и отправлен на польский фронт, в Смоленск. В 1562-1565 годах был начальником русской конницы в военных действиях против Великого княжества Литовского. В конце 1562 года Шах-Али участвовал в походе, который увенчался взятием Полоцка. В 1564 году он стоял в Вязьме, оттуда его направили в Великие Луки, где и провел зиму 1564-65 гг. По возвращении в Касимов он прожил недолго, скончался в 1567 году и был похоронен в своем мавзолее.
 
       После присоединения Казанского ханства к Московскому государству в 1552 году, роль и значение Касимовского царства стали ослабевать. Делами Касимовского царства с этого времени стал ведать Приказ Казанского дворца, находившийся в Москве. В Посольском приказе осталось ведение дел по служилым татарам.
После Шах-Али касимовский трон занял Саин-Булат. Он также принадлежал к числу потомков хана Ахмата и был дальним родственником Шах-Али. В 1572-1573 годах Саин-Булат совместно с касимовскими татарами участвовал в войне со Швецией. Он командовал особым отрядом, который завладел мысом Роною в Эстонии. В 1573 году Саин-Булат крестился и принял имя Симеон, после чего должен был оставить Касимов (управлять ханством мог только мусульманин). Проводя политические игры, Иван Грозный ушел добровольно с престола, посадил царём на Москве Симеона Бекбулатовича. Осенью 1575 года в Успенском соборе Кремля Симеон был коронован и стал называться Великим князем всея Руси, а царь стал именоваться князем Иваном Васильевичем Московским. Формально страна была разделена на владения Великого князя Симеона и на «удел» Ивана,  Весь свой царский чин Иван Грозный  отдал Симеону, все грамоты и челобитья Грозный приказывал писать на имя Симеона.  Касимовский хан пробыл на московском троне около года. Царь отправил его  с почетом на покой, передав ему  в управление Тверь и Торжок. Земельные владения Симеон потерял при царе Борисе Годунове, был подвергнут опале и ослеплен, а затем насильно пострижен в монахи Кириллова монастыря. Василий Шуйский отправил его еще дальше - в Соловецкий монастырь. Симеон был возвращён из ссылки по указу князя Пожарского и умер в глубокой старости, пережив всех своих гонителей.

В 1577 году на престол Касимовского ханства был назначен Мустафа-Али. внук астраханского хана, праправнук золотоордынского хана Ахмата. Годы его правления не удостоились упоминаний историков.
В 1600 году на ханский престол вступил Ураз-Мухаммед, племянник хана Казахской Орды Тевеккеля. Вместе с другими князьями и мурзами, жившими в Москве, по указанию царя Бориса Годунова Ураз-Мухаммед принял участие в походе против крымских татар. В эпоху Смуты на Руси касимовцы во главе с Ураз-Мухаммедом находились в активной оппозиции к правительству Василия Шуйского. Касимов стал одним из сборных пунктов ратников, поддержавших восстание Болотникова. После поражения Болотникова касимовский царь Ураз-Мухаммед со своими воинами приняли присягу на верность  Лжедмитрию II, который со своим двором и слугами переехал к нему в его стан в Калуге. Получив донос, на касимовского владыку, Лжедмитрий II заманил Ураз-Мухаммеда на охоту и там убил его. В лагере было объявлено, что касимовский хан сбежал. Но приближенные Ураза вскоре до истины докопались и решили отомстить за своего государя. Когда Лжедмитрий отправился на прогулку за город; сопровождавший его ногайский князь Петр Урусов2, неожиданно «выстрелил в сидевшего в санях Дмитрия, да еще, выхватив саблю, снес ему голову».

В августе 1614 года царь Михаил Федорович возвел на престол  в Касимове  сибирского князя Али-Арслана, внука сибирского хана Кучума. Вся жизнь хана прошла на войне. Царь посылал его с войском с одного фронта на другой. Сначала он воевал со шведами, затем против казаков, далее с крымскими татарами, а после крымского фронта - вновь на Ливонскую войну. Его несколько раз приглашали в Москву, и он участвовал с царем при встрече с европейскими послами. В 1621 году был издан царский указ, согласно которому государевы воеводы в Касимове становились главнее ханов.
.
         В 1627 году после смерти Али-Арслана ханский престол наследовал его трехлетний сын Сеид-Бурхан. Так как царевич был мал, то регентшей стала его мать Фатима Султан-бикем. Происходила она из рода Сеидов Шакуловых. В 1653 году Сеид-Бурхан был крещен, но остался на престоле и стал именоваться князем касимовским Василием Арслановичем. Оставляя христианина  Василия на престоле, московское правительство перевело Касимовское царство в разряд обычных российских уделов, тем самым, завершив его историю, как автономного мусульманского удела Московского государства.  К этому времени были присоединены к России  могучие мусульманские образования, и с ними надо было считаться. Освоение Поволжья шло полным ходом, сюда переселялись из Новгорода, Пскова и других северных регионов русские, которые начали строить селения, церкви. Православие стало главенствующей религией в уделе. Управление полностью перешло к воеводам и его людям. Движение по карьерной лестнице стало возможным только для православных. Многие касимовские татары предпочли принять христианство. Большую часть своей жизни номинальный правитель Касимова Василий Арсланович провел в Москве при царском дворе. Князь Василий крестил  свою жену, которая стала называться Марией Никифоровной. В последующем были крещены и восемь их детей, многие из них  вышли замуж и женились на детях из княжеских фамилий.
После смерти Василия Арслановича (1679) и его матери Фатима-Султан (1681) Касимовское царство было упразднено. Его территорией стал ведать Дворцовый приказ. Город Касимов, который более 200 лет был столицей Касимовского царства, с окрестностями вошел в состав Русского государства. За 225 лет существования Касимовского царства сменилось 14 правителей.
Хронологический список правления ханов Касимовского царства (1445—1681).
Казанская династия
  Касим,  сын Улу-Мухаммеда (1445-1468).
  Данияр, сын Касима, (1468-1486).
Крымская династия
  Нур-Давлет, сын Хаджи-Гирея (1486-1491).
  Сатыган, сын Нур-Давлета (1491-1506).
  Джанай, второй сын Нур-Давлета (1508-1512).
Астраханская династия
  Шейх-Аулияр, сын Бахтияра султана,(1512-1516).
  Шах-Али, сын Шейх-Аулияра (1516-1519), (1535-1546), (1552-1567).
  Джан-Али, сын Шейх-Аулияра, (1519-1531).
  Саин-Булат, сын Бек-Булата, султана, (1567-1573).
  Мустафа-Али, сын Абдуллы Ак-Кубекова (1584-1590).
Казахская династия
  Ураз-Мухаммед, сын Ондана, султана, (1600-1610).
Сибирская династия
  Арслан, сын Али (1614-1627).
  Сеид-Бурхан (Василий Арсланович), сын Арслана, (1627-1679).
  Фатима–Султан, жена Арслана, мать Сеид-Бурхана, (1679-1681).




ЧАСТЬ5. ОБРАЗОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА

Глава 1.       БЕЛАЯ, МАЛАЯ  РУСЬ И УКРАИНА.
 «БЕЛАЯ РУСЬ». Иваном III была выдвинута программа сбора «земель русских» под руку великого князя Московского, что фиксировалось в его титуле – «великий князь и государь всеа Руси». Претензия Московского государства на все земли  Руси,  вызвала ответную польско-литовскую концепцию, согласно которой Русью были признаны только Белая и Червоная Русь, а Москва  русской землей не считалась. Эта схема была принята и быстро укоренилась в тогдашней польско-литовской публицистике, которая рассматривала княжество Литовское единственным правопреемником Киевской Руси.  Поэтому эти земли назывались, по мнению поляков, «Белой Русью» («Истинной Русью»), а «Московия» к Руси не имела никакого отношения, как географического, так и исторического, и не имела права называться и  именоваться Русией,  Россией, а московиты -  русскими.
 Польский хронист XVI века М. Кромер писал: «Но один из многих народов стал называться «московиты», приблизительно с того времени, когда, после разделения русов на многие княжества, князь Иоанн, сын Даниила, сделался главою «Московии», такое название получили эта территории от реки, которая по ней протекает. Князь Иоанн, восстановив крепость, устроил в ней свою резиденцию. Его потомки подчинили себе всех князей того же языка и той же народности, много крупнейшие и важнейшие, чем московиты в то время. Владимирцы, новгородцы, ярославцы, тверичи, можайцы, суздальцы, псковичи, рязанцы, северцы и другие, будучи все завоеванными, вошли в московское имя, притом, однако, так, что даже и теперь еще одинаково охотно признают имя русских. Так, некогда Киевский, а теперь Московский митрополит еще именуется митрополитом России,  и сам этот титул, как более значительный и почетный, чем Московии, употребляет. И сами также князья не столько Московией именуются, сколько всей Россией».
Поляки считали Белой Русью территории, примыкающие к ней с востока до Смоленска и Вязьмы, а когда они дошли в Москву, граница Белой Руси была перенесена еще дальше на восток. В 1610 году при поддержке боярства Москва была присоединена к восточной части Речи Посполитой – к «Белой Руси».    17 августа 1610 года царем Белой Руси был признан сын Сигизмунда III Вазы - принц Владислав (будущий великий князь и король Владислав IV) и ему присягнули 10 тысяч москвичей.   Москва была объявлена столицей «Белой Руси» (Russia Alba). В 1611 году по заказу Сигизмунда ІІІ Вазы была сделана карта:  «Москва столица всей Белой Руси», которая сейчас находится в музее города Москвы в Китай-городе.
В Московии под термином Белая Русь понимались земли к западу от Можайска, на которых проживали православные. С момента присоединения верховских земель к Московскому княжеству Иван III стал уверенно себя называть государем Руси Белой (ее части). Взятие Смоленска Василием III в 1514 году отодвинуло границы Московского княжества еще дальше на запад, и расширило территорию Руси Белой, входившей в Московию. Александр Гваньини («Описание Московии» 1578 год) считал, что вся Белая Русь входила в состав Московии: «Московия, по-местному называемая Москвой, обширнейший город, столица и метрополия всей Белой Руси» (Russiae albae)».
«МАЛАЯ РУСЬ» - это название придумано греческими православными иерархами, когда после монгольского нашествия, в конце XIII  века, активные связи с Константинопольской патриархией сохранили только две Руси, - Галицко-Волынская и Владимиро-Суздальская. Как пишет А.В. Стороженко: «Византийцы воспользовались готовыми географическими терминами: страна «Малая или Великая».  Согласно им, «Малыми считались исконные земли, бывшие прародиной, одного народа или нескольких родственных племен». «У классических географов Византии Великими назывались разросшиеся территории, присоединенные к метрополии». В 1371 году Византийский патриарх назначил двух митрополитов: одного - в «Великой Руси» с центром во Владимире, и другого - в «Малой Руси» («Микра Росиа») с центром в Галиче. Первоначально термины «Великая Русь» и «Малая Русь» или в греческой интерпретации, в которой «у» заменяется на «о», - «Великая Росиа» и «Малая Росиа», преимущественно употреблялись только в православных духовных кругах.
УКРАИНА. Название «краина» появляется во владимирских летописях уже в конце XIII веке для обозначения земель, непосредственно граничивших со степью, Волго-Окское междуречье называлось «Краиной Залеской» или «Украина за Окою» – земли вдоль левого низменного берега реки Оки и ее левых притоков. Земли на правом берегу Оки были под защитой крепости Коломна, а  на левом низменном берегу были практически беззащитны перед набегами волжских татар. Поэтому назвались «крайной», «украиной».  В псковской  летописи за 1481 год  «Украиной» называются «пограничные земли Пскова», расположенные вдоль Чудско-Псковского озера. Термин часто употреблялся в значении край, окраина, для пограничных земель между Великим княжеством Литовским и  Московским княжеством, («литовская Украйна» - пограничье Московского княжества с Великим княжеством Литовским по линии Невель, Велиж, Рославль). Позже XV веке в Москве «краиной» называли  южные границы, проходившие в те времена  по верховьям рек Дона и Днепра (округа «крайные» - территория нынешних Тульской и Орловской областей). «Тульская Украина» и «Украина» – «название незащищенной юго-западной окраины Московского государства», подвергавшейся нападениям крымских татар и ногайцев. На «краину» направляли сторожевые отряды, «служивых», которые создавали там свои поселения. Все народы, жившее на границе или около нее независимо от вероисповедания, языка общения, назывались «краинцами», «крайняне», «крайники»,
В XIII веке на территории Волынского княжества, в бассейне левобережья среднего течения Западного Буга, встречались названия: «Украина», «Вкраина», «Вкраиница». Так называлась пограничная (смежная, сопредельная) с Лядской землей в Польше территория, именуемая также Малой Польшей (ныне – Бяло-Подляское, Хелмское и Замойское воеводства Польши). Здесь проживали «укры» и «ляхи-украиняне»,  расселившимся «у края», у границы. 
В середине XVII века в польской письменной традиции все чаще начинает появляться понятие «Украины» вместо Червонной Руси. Исходно это название применялось к таким пограничным регионам Польши как воеводство Русское. Но потом, после включения Киевского и Брацлавского воеводств в состав польских земель по Люблинской унии, именно они стали новым польским пограничьем («Украиной»). Это название,  рано укрепившись в бытовом употреблении польской шляхты, стало постепенно проникать и в делопроизводство. В это время происходит поляризация понятий внутри Речи Посполитой - православные называют себя «русинами», «народом русским, православным», а православие - «русская вера», а поляки все чаще используют понятия «украинцы» и «украинский».
В 1648 году казаки подняли мятеж, который  возглавил польский дворянин православного вероисповедания Богдан Хмельницкий. Их поддержало Крымское ханство. Казацко-крымское войско (казаками командовал Хмельницкий, а крымцами - Тугай-бей) одержали  победы при Желтых водах, разбив польский отряд Степана Потоцкого, и в Корсунской битве. В январе 1649 года мятежники торжественно вошли  в Киев. Богдан Хмельницкий установил контроль над территорией большей части современной Украины. В 1651 году польская армия под предводительством короля Яна Казимира и Николая Потоцкого нанесла сокрушительное поражение мятежникам, и в августе того же года литовский гетман Разивил занял Киев. Мятежники были вынуждены просить помощи у единоверной России. В 1654 году была созвана Переяславская Рада, заявившая о переходе подконтрольных мятежникам территорий под протекторат России. Русские войска поддержали мятежных казаков, что привело к русско-польской войне, в результате которой по Андрусовскому перемирию 1667 году за Радой сохранялась территория преимущественно Левобережной Украины к востоку от реки Днепр. С XIV века названия Русь Червоная или Малая использовались до середины XVII века к землям Приднепровья и Карпат. При этом православные Малороссии чаще всего называли себя «народом русским» или «русинами», а в Московском княжестве их звали «малороссами».
В польской терминологии «Украиной» называлась вся территория Малой Руси после середины XVII века. Король Ян Казимир в письме (декабрь 1657 года) называл «воеводства Русское, Волынское, Подольское, Бельское и Подлясское»  одним словом – «Украина». Кошевой атаман Запорожской Сечи Иваном Сирко (современник Богдана Хмельницкого)  использовал выражения «Украина» для обозначения пограничья: «около наших украинных городов», «на Украине Заднепрской» или как «Малороссийской Украины». Польский географ Христофор Гарткнох в сочинении «Республика Польская» (1698 год) называл «Украиною» воеводства «Брацлавское, Киевское и Черниговское».
После Полтавской битвы термин «Украина» практически вышел из употребления в Малороссии.  После включения Правобережья Днепра в состав Российской Империи по договору 1792 года на занятые русскими войсками территории Нижнего Днепра, Днестра, Прута и Крыма хлынули со всей России разные народы. Их всех называли малороссами.   Термин «Украина» вновь начинает использовать в тайной переписке интеллигенция земель Правобережья Днепра в XIX веке. В это время имя «Украина», стало неким знаменем и символом самобытности и независимости. Поэт Шевченко в середине XIX века продолжал еще применять термин «Малороссия» в своих дневниках, хотя в переписке со своими польскими друзьями эти земли называл «Украиной». Об «украинцах», как о народе, а не о малороссах, заговорили лишь в конце XIX века. Мечты борцов за независимость Польши и Правобережной Украины сбылись в 1917 году, когда  Центральная Рада провозгласила Украину Народной Республикой в составе России. А 25 января 1918 года  было заявлено  о  выходе Украины из состава России, Украина была провозглашена независимой республикой.

Глава 2. МОСКВА – ЦЕНТР ОБЪЕДИНЕНИЯ НАРОДОВ.

После присоединения Литвы к Польше начались гонения на православных. Кревская уния  1387 года предоставила привилегии  католической церкви, князья-католики имели равные права со шляхтой, а литовцы - католики были освобождены от уплаты различных податей и  получили привилегии при  зачислении на государственные должности.  Действия католиков вызывали ответную реакцию православных, которые, не смотря на свое численное большинство, чувствовали себя ущемленным меньшинством в Литовском княжестве. При этом в лагере православных произошел раскол, те, кто продолжал сохранять веру предков, стали считать себя русскими (по названию Церкви, единой на всем пространстве Древней Руси), а перешедших в католичество – «ополяченными». Понятия Русская Церковь и православная Церковь к этому времени стали тождественными. Поэтому всех принявших православие: и славян, и половцев, и хазар, и финно-угров по происхождению, стали называть «русскими».  Борьба за веру предков привела к объединению разрозненных групп населения, стал формироваться русский народ и отделяться от общей разрозненной массы людей, общавшихся на древнеславянском языке. Отношение к православию – стало главным признаком при определении  национальности говорящих на славянском языке.

   В княжествах, подчинявшихся Золотой Орде,  процесс единения народов разных княжеств затормозился из-за лояльного отношения правителей к вероисповедованию населения. Однако понятие «русский» приобрело тоже значение, что и Литве. Русский значит православный. А так как на землях Северо-Восточной Руси никакая другая религия официально не исповедовалось, то сама эта тождественность рассматривалась, как само собой разумеющееся. Если князь какого-то удела, вошедшего в Московию, или кто-то из элиты хотел заявить о своей самобытности, они говорили: «Мы - тверские и добавляли – русские». Тем самым подчеркивали, что они - не московитяне, а - тверские, православные.
При Иване Калите в Московском княжестве нашел свое развитие принцип этнической терпимости и веротерпимости. В отличие от Литвы, где предпочтение отдавалось католикам, и в отличие от Орды, где после переворота хана Узбека стали преобладать мусульмане, в Москве подбор служилых людей осуществлялся исключительно по деловым качествам. Калита и его наследники принимали на службу и христиан, и язычников, и  простых русских людей, все богатство которых заключалось в коне да сабле. Никаких владений у этих людей не было, и потому они устраивались на государеву службу, за исправное исполнение которой от князя московского князя следовало вознаграждение в виде «корма» с небольшой деревни.  Иностранцы все население Московии называли московиты. Силой, связующей всех «новонаходников», в Москве стала православная вера. Обязательным условием для карьерного роста, возвышения на государевой службе было добровольное принятие православия. Креститься необходимо было и для заключения брака. Множество татар, ордынских выходцев, женились на русских красавицах, а татарки выходили замуж за русских. Приняв веру,  они становились русскими. Конница войска Дмитрия Донского, около 20 тысяч воинов, была сформирована из крещеных татар, литовцев и русских, обученных бою в татарском конном строю. Все они составили костяк русского конного войска и впоследствии обеспечили победу  на Куликовом поле.
На Руси в XIV веке человек мог стать дружинником, гриднем у князя или ближним у боярина, лишь будучи христианином, став «русским». Поскольку это условие соблюдалось  совершенно неукоснительно, для принципиальных противников христианства  не было возможности делать здесь карьеру. Славяноговорящие язычники шли сначала за Волгу, а затем и на Дальний Восток, и в Китай. Около Пекина возникли слободы (позже названные русскими), жители которых составляли в монгольских войсках отдельные дивизии. Таким образом, активная языческая часть населения  Московии сокращалась в результате миграции, а количество православных в Москве, наоборот, увеличилось из-за их притока из Орды и Литвы. Всех этих пришельцев Москва сумела использовать и объединить единой православной верой. Если в Москве татары принимали православие, женились на русских женщинах и в следующем поколении интегрировались в общую массу московитов, сохраняя лишь память о своем происхождении, то в Суздальском княжестве никакого слияния не происходило. Суздальские князья не крестили татар, принимая их на службу, для них татары-мусульмане оставались инородцами, с которыми они вовсе не желали делиться доходами от торговли.
Особо важно отметить, что формирование русского народа началось только с середины XIII века. Среди славянских, германоязычных и тюркских племен историки не находят таких названий этносов в более ранние периоды. Скандинавы русы, прибывшие из-за моря, осевшие на Новгородских землях, также как русины, русичи, жители Киевского государства, были лишь отдельными ветвями разветвленной корневой системы могучего древа, которую образовали предки русских: арии, скифы и сарматы, анты и склавены, росы и герулы, кривичи и вятичи, половцы, татары и печенеги, и многие, многие другие. Симбиоз вкладов каждой из них и создал это великое древо – русский народ. В учебниках истории прослеживается единственная цепочка связей предков: славяне -> русские. При этом некоторые ученые усердно пытаются включить в эту схему и русов, которых причисляют к славянам, и скифов, царство которых называют славянским, а некоторые особовыдающиеся философы умудряются доказывать, что и арии прямые предки славян. Цепочка славяне –> русские всего лишь одна из громадного множества связей в клубке судеб народов. Продолжать настаивать на правоте существования этой единственной связи все равно, что на основе найденной в стоге сена иголке, доказывать, что стог сена – стальной. С таким же успехом можно утверждать, что предками американцев были голландцы, или французы. Было бы справедливым считать, что англичане или французы были одними из предков американцев, так же, как и славяне (или кривичи или вятичи или словене) были одними из предков в родословной русских. Следует отметить также, что процесс формирования русского народа не закончился в XIV веке, он продолжался последующие шесть веков, и в нем приняли участие  и немцы, и итальянцы, и голландцы, и французы, и народы Кавказа, Балкан, Средней Азии, Сибири и даже Эфиопии.
Определяющую роль в превращении мелких уделов, постоянно воюющих между собой, в единое, мощное государство Московию сыграла церковь. Ее призывы к единению всей Руси под флагом Москвы, ее содействие и напутствие на борьбу с врагом стали тем знаменательным шагом, которые возродили духовные ценности и культуру Руси и создали русский народ, как нацию. Вклад православной церкви, ее подвижников святого митрополита Петра,  который перенес свою резиденцию из Владимира в Москву, когда она была еще карликовым княжеством, митрополита Алексея и преподобного Сергея Радонежского  в формировании новой нации русских безмерно велик. Московское княжество  притягивало к себе всех православных (русских), живших за ее пределами и мечтавших объединиться с такими же, как и они. Добровольное присоединение большего числа литовских княжеств к Москве создало предпосылки для нового понимания термина «русский народ», который не только общался на одном, древнеславянском языке, позже названным русским, не только исповедовал православную веру, но и проживал на своей территории в Московском княжестве и защищал его, как свое отечество. Понятие «русский» народ стало включать  всех тех, кто принимал православие и подданство Москвы. А так как, территория Московского княжества расширялась, то русских в нем становилось все больше.
В Московии и затем  России в понимании «русский человек»  никогда никакого значения не имели  его генеалогические корни, кто был его предком, близким или далеким. Никто не может сказать, что Пушкин – нерусский поэт, потому что его прадед был эфиоп, а что Беринг – немец, а Растрелли Франческо Бартоломео  - итальянец. И в этом величие этой нации, она вбирала в себя всех сыновей и дочерей любых народностей: и славян, и татар, и финно-угров, и балтов, и тунгусов, и киргизов, и половцев, и печенегов, и хазар и многих других. Любой желавший, независимо от его родословных корней, мог считать себя русским, если он служил отечеству верой и правдой, уважал и чтил русскую культуру и в душе был православным. Миллионы людей, предки которых прибыли в Россию из разных стран и к славянам не имели никакого отношения, в анкетах в графе национальность пишут без колебаний и сомнений – русский. Перечислять имена известных людей (нерусских по крови), внесших вклад в развитие государства Россия и считавших себя русскими, невозможно, их множество, они все наше достояние, их заслуги и их достижения, их подвиги вошли в русскую историю.
На славяноговорящие народы, оказавшиеся в силу обстоятельств за пределами Московского княжества, стали оказывать влияния их власти, у них в определенной мере менялся язык, обычаи и культура. В XIV - XV веках в Великом княжестве Литовском и в Молдавском княжестве государственным языком и православной церкви был древнеслаянский. В XVI веке в Литовском княжестве происходит трансформация древнеславянского языка, появляются такие характерные особенности польского языка, как дзеканье, цоканье, смягчение согласных. В  архитектуре, литературе и летописании ощущается сильное влияние польской и латиноязычной культур.

Глава 3.                КАЗАКИ.

Официальная история считает, что население казачьих областей состояло иэ беглых людей, искавших вольной жизни на нейтральных землях в «Диком поле». По мнению большинства русских историков, «беглыми людьми» был создан народ с уникальным бытом, внутренней общественной организацией, и военным укладом. Согласно другой теории предки казаков в далеком прошлом принадлежали к степным тюркским народам, пришедшим из Азии, впоследствии принявшим христианство и русский язык.
• Генерал русской армии, историк А.И. Ригельман (1720 — 1789) собрал обширный материал по казачеству, в том числе записал много казачьих преданий. Например, предание днепровских казаков, согласно которому они происходят «от народа Козарского и поселились при Днепре реке и оттоль распространились по всем тем местам, где ныне обитают», и предание терских (а точнее, гребенских) казаков, согласно которому одна группа их предков «назывались Казвровцы»
• Ян Потоцкий видел в казаках потомков тех касогов, которых великий князь Мстислав Владимирович поселил в XI веке в Черниговщине. По  мнению Татищева в Египте был город Черказ, жители которого переселились на Кавказ и стали называться касогами. Татищев действительно пишет о наличии упоминаний у Геродота о черкасах и что «род князей их, пришедших из Египта, где был град Чиркас, или Циркас...». Пришедший род, поселился на Кубани и был когда-то христианской веры. «Оные прежде из кабардинских черкес в XIV веке княжестве Курском, под властью татар собравши множества сброда, слободы населили и воровством промышляли, и для многих на них жалоб татарским губернатором на Днепр переведены, и град Черкассы построили. Потом, усмотря польское беспутное правление, всю Малую Русь в казаки превратили, гетмана или атамана избрав, все черкесы именовались ...»
• Генерал Ригельман писал, что в конце XVIII и начале XIX веков донские казаки считали, что они не русские люди, а происходящие от черкесов и других горских народов, но обрусевшие, живучи в России. Кто же их «москалями» назовет, то отвечали: «Я не москаль, а русский, и то по закону и вере православной, а не по природе».
• По Л.Н.Гумилеву предки запорожских и слободских казаков - крещеные половцы, а низовских казаков -  бродники, которые в свою очередь - потомки православных хазар. Судьба бродников удивительным образом переплелась с судьбой Рюриковичей. Так, в 1146 году бродники поддержали Юрия Долгорукого, в 1216 году при Липице сражаются под знаменами его внука Ярослава Всеволодовича. В 1222 году в степи Северного Кавказа через Дербент пришли, преследуя половцев, три монгольских тумана, которые вел Субудай лучший полководец Чингисхана. Заключив с бродниками и тмутаракановцами «союз против их тогдашних противников половцев, монголы вошли в пределы приазовских земель, где и зазимовали». В 1223 году в битве на реке Калке бродники принимали участие на стороне монгол. В составе монгольской армии во время ее похода в Польшу и Венгрию в 1241 году было много бродников. В послании венгерского короля Белы IV к папе Иннокентию IV (1254 год) так говорится о событиях, происходивших в 1241 году: «Государство Венгрии от вторжения татар, как от чумы, большей частью было обращено в пустыню и, как овчарня, изгородью было окружено различными племенами неверных, именно русскими, бродниками с востока, болгарами и другими еретиками с юга». До конца XIII века наиболее многочисленная группа бродников проживала по Дону, особенно в той местности, где в Дон впадают слева его многоводные притоки: Воронеж, Хопер, Медведица. Эта местность тогда называлась Червленый Ярм.
• Польский историк Кромер и русский князь
Щербатов видели в казаках потомков половцев.
• Вольтер, в «Histoire de Charles XII» - православных татар,
• Карамзин, Соловьев, Миллер, Самчевский, Броневский - потомков тюркского племени, жившего на юге России и известного под именем Черных клобуков.
На самом деле предки казаков все народы, проживавшие в Приазовье, на Дону и Кубани: ираноязычные народы – скифы, сарматы, аланы и асы, славяне – поляне, дулебы и тиверцы, скандинавы – готы, герулы и росы, тюркские народы -  угры, болгары, хазары, печенеги, бродники, половцы, татары и косоги. Христианство  стало основной религией некоторых предков казаков на пять столетий раньше крещения Киевской Руси.
Происхождение слова «казак» трактуется учеными в диаметрально противоположных направлениях:
1. от «косогов» - народа Кавказского,
2. от «хазар» – «казар»,
3. от древнего тюркского «казгак» (к, г - глухие), первоначальным значением слова была лошадь пасущаяся отдельно от табуна. Когда лошади добывали корм из-под снега, они «тебеньковали», от тюркского «тебенуь» – «пинать» происходит само слово «табун», то же смысловое значение у «казу» – копать, ковырять. То есть «казгак ат» – тебенькующая лошадь, отошедшая от табуна. Затем это слово перенеслось на людей и стало обозначать людей, покинувших свой род, одиночку, одного человека. Слову «казак» передалось смысловое значение «вольный человек».   Слово «бродник» большинство исследователей переводят с древнерусского языка также как «вольный».
4. от  монгольских слов «ко» и «зах», означающих: первое – «броня, латы, защита», а второе – «межа, граница, рубеж»; откуда «ко-зах» значит – «защитник границы».
5. от имени  бессемейных и бездомных воинов татар, составлявших авангард татарских полчищ в XIV веке,
6. от значения этого слова на кыпчацком языке – «страж», «передовой».
В смешении  разных степных народов образовался особый народ «казаки», добывавший все необходимое войной и промыслами: охотой, скотоводством, рыболовством. Земледелие (кроме огородничества и бахчеводства), как не соответствующее образу жизни в Великой Степи и требующее непрерывного труда на земле, было запрещено. Греческий историк начала XIV века Георгий Пахимер, сообщал, что «татарский полководец Нога покорил все жившие на северной стороне Черного моря народы, основал в тех местах особое государство. С татарами перемешались чиги, готы, россы и другие окрестные народы; они приняли от них нравы, образ жизни, язык и одежду, служили в татарском войске и возвели могущество их на высочайшую степень славы». Эти народы, живущие непосредственно на территории Орды, переняли многое из быта центральноазиатских кочевников. Речь этих жителей Орды насыщалась тюркскими словами.
• Хорунжий из тюркского: татарское «оренге», «оленге»– знамя,  занавес.
• Хоругвь -  древнетюркский вариант – хурунг, в тюркских языках «урунгу»  в значении знаменосец, герой.
• Есаул – от тюркского ясаул – смотритель за соблюдением закона (ясы), наказывающий виновных.
• Караул – от тюркского «кыргавыл»- отряд, охраняющий передовой рубеж (кыр). Эпос «Идегей».
• Атаман – из тюркского: либо атаман – от «ата» - отец, «батька», либо от утаман,  уртаман - заводила, водящий, распорядитель игры, игрок, завоевавший центр.
• Кобура – в разных тюркских  языках «кабура», «кабур», «кубыр» имеет значения:  сумка, чехол, ящик, лодка, оболочка. Кабырчак –  раковина, лодка. 
  В степи казачьи поселения и караулы располагались на всем пространстве Золотой Орды, выполняли пограничную и ямскую службу. От города Сарая, во все стороны на тысячи верст, были устроены почтовые линии. По всем линиям через 25 верст установлены ямы — станции. Во главе всех военных поселений были поставлены монгольские тысячники, темники и баскаки. Каждая войсковая часть Золотой Орды формировалась из представителей какого-либо одного народа, и младшие начальники в каждой такой войсковой единице были той же национальности. В казачьих подразделениях младшие начальники носили названия сотников, пятидесятников, десятников, урядников. Военная организация, обучение и ведение боя находились в руках монгольских военачальников.
С образованием военных поселений в пределах Орды начали повсюду строиться храмы.  В 1261 году была образована Сарайская епархия Русской Православной Церкви. В XIV веке христианам Дона были посланы московскими митрополитами две грамоты. Первая — митрополитом Феогностом (между 1334 и 1353 годами), адресованная «к баскакам, и к сотникам, и к игуменам, и к попам, и ко всем христианам Червленого Яра и ко всем городам, на Великой Вороне» (река Ворона, приток Хопра). Вторая - митрополитом Алексием (около 1360 года), адресованная «...ко всем христианам, обретающимся в пределе Червленого Яра». Казаки исповедовали христианскую веру, и православие было основой казачьего строя жизни, который и отличал казаков от других степных народов, находившихся на службе у татар.
1444 г. - первое упоминание летописи о казаках, обитавших по Червленому Яру, имеется в рассказе о набеге Ордынского царевича Мустафы на Переяславль-Рязанский.
 С 1468 г. летописи упоминают о московских казаках (служилые татары),
1481 г.  – первое упоминание казаков в хронике Бельского, которые были проводниками поляков во время их похода
против татар.
1491 г. – первое упоминание Кромером и Бельским о казацком атамане Муха, который возглавил  восстание селян против шляхты на галицком Подолье.
 С 1492 г.  упоминанаются  ордынские (Большой Орды) казаки.
1499 г. – первое упоминание казаков в правиле, данном великим князем Александром городу Киеву. В нем было определено, какое мыто мещане должны брать с казаков за  рыболовецкий промысел.
с 1499 г. – упоминания азовских казаков
Необходимо отметить, что летописи сообщают о казаках, перешедших на службу  к государю, до этого свободно «гулявших» в Диком поле
Разгром Большой Орды и ее распад открыли возможность казакам «гулять» по Дону. Неслучайно, первые известия о проникновении казаков на Дон относятся к 1502 году. Примечательно, что казаки только «ходят» на Дону, а не живут - для этого они были еще слишком малочисленными и слабо организованными.
1502 г. -  первое упоминание летописи о городовых рязанских казаках, в наказе великого князя Московского Иоанна III к великой княгине Рязанской Агриппине: «твоим служивым людям... и иным и городовым казакам быть всем на моей службе, а ослушается кто и пойдет самодурно на Дон в молодечество, их бы ты... велела казнити».
 1538 г. - первое упоминание летописи о вольных (воровских) казаках в Южных пределах Руси в ответе Московского правительства на жалобу ногайцев:  «и вам гораздо ведомо лихих где нет. На Поле ходят казаки многие: казанцы, азовцы, крымцы и иные баловни казаки;  а наших украин казаки с ними смешавшись, ходят и те люди, как вам тати, так и нам тати и разбойники».
 1549 г. - первое упоминание летописи о Донских казаках, в жалобе князя Ногайского Юсуфа к Царю Иоанну IV : «казаки его в трех, четырех местах города поделали, с Азова оброк снимают и воду из Дона пить не дают», на что Иоанн отвечал: «наших казаков на Дону нет никого, а живут на Дону из наших государств беглые люди, ..... на Дону живут разбойники, без нашего ведома, ... мы и прежде посылали истреблять их, да люди наши достать их не могут».
1552 г. - первое упоминание летописи о Донских казаках в составе русского войска при покорении Казани.
1554 г. – первое упоминание о возникновении Запорожской Сечи. Дмитро Вишнивецкий («Байда») объединил днепровских казаков и построил на острове Малая Хортица форт, расположенный за днепровскими порогами.
1560 г. - первое упоминание летописи о Волжских казаках вышедших с Дону «казаки вороваху по Волге... Благочестивый же Государь послал на них воевод своих со многими ратными людьми и повел их имати и вешати».
1570 г. - первое упоминание о царском жаловании Донским казакам в грамоте, привезенной на Дон боярином Иваном Новосильцевым - факт, послуживший к установлению с сего числа старшинства Донскому войску.
1571 г. - первый «устав сторожевой станичной службе», составленный боярином князем Воротынским и впервые разделивший точно казаков: на городских или полковых и на сторожевых или станичных. Возникновение городского (городового) казачества относится к XV веку, набирались городские казаки во время войны из вольных, нетяглых людей и безземельных батраков и за службу получали поместья наравне с боярскими детьми. Такие казаки были в городах Замосковских, Украинских, Понизовских и Мещерских и числились в Разрядном  Приказе. С уничтожением стрельцов исчезают и городские казаки.
1577 г.  - Стольник Иван Мурашкин с царскими войсками разбил воровских Волжских казаков, следствием чего было образование через несколько лет нескольких казачьих войск: Сибирского и Яицкого (впоследствии Уральского). Из них первое (Сибирское) образовалось из Волжской дружины Ермака Тимофеевича, пришедшего в 1579 году по приглашению богатых купцов солеваров Строгановых оборонять Великую Пермь и восточную окраину Христианства. Второе (Яицкое) из Волжской дружины атамана Нечая, ушедшей на юг и в 1580 году покорившей столицу ногайцев город Сарайчик.

В составе российского войска, направленного в Сибирь в 1590 году (именно с этого момента начинается массовая колонизация Сибири), были казаки городовые, с их помощью началось формирование казачества из местных татар. Для закрепления победы в 1594 году строится новый город Тару, гарнизон которого комплектуется татарами. Воеводам дается наказ «над Кучумом промыслить и извоевать накрепко, от Кучума людей лучших отговаривать, чтобы ехали к государю служить».

Россия около 1580 г.
Ученые, углубляясь в историю, пытаются найти генетические корни казаков. И как это не странно, все высказанные предположения  правильные, но частично. На самом деле, как и в формировании русского, татарского, украинского народов, так и казаков с генетической точки зрения принимали участия все этносы, проживавшие в степях Причерноморья. Наследственная генетика русских, украинцев, белорусов и казаков можно определенно сказать одна и та же с некоторыми отклонениями пропорций всех принимавших участия в ее создании предков. Колебания в долях каждого народа столь незначительны, что ими можно пренебречь. Более того, в рамках одного народа, эти разбросы могут быть того же порядка, как и в генных долях в среднем между народами, поэтому по внешнему виду можно найти много схожих людей у всех этих народов.
В становлении народа главенствующую роль играют не генетические корни, а язык, религия и культура. Так же, как три цвета красный, синий и зеленый, складываясь в разных пропорциях, рождают всю гамму  цветов, включая белый и черный, язык, религия и культура создали многонациональную палитру народов  планеты. Когда Русь приняла христианство, культура крещенных степных народов стали сближаться, язык Руси стал использоваться среди половцев и бродников. Находясь на службе у ханов Золотой Орды, многие степняки оставались верными православию и предпочитали искать защиту у православной Москвы. В это время и сформировался народ казаки, по крови – степняки, по вере – православные христиане. Находясь на службе у ханов, степняки использовали близкий им язык кыпчаков, который вошел в обиход в Золотой Орде.  Позже, когда казаки перешли на  службу к Московскому государю, главным языком казачества стал русский. Существовавшая разница народов русских и казаков нивелировалась, казаки стали частью русского народа. На Запорожских  казаков продолжительное время оказывала влияние польская культура, после присоединения Левобережной Украины к России многие из них ушли на запад,  и поселилась в Задунайских степях. Степняки, казаки, из Ногайской Орды, ушедшие на восток, стали казахами.
Первоначально понятие «казак»  означал       «нетяглый», «приходец», «вольный человек». Вольные» донцы брались за выполнение царской службы (проводы послов, совместные боевые действия с русскими ратями). В конце XVI века в различных частях Московского государства появляются служилые казаки, нанимавшиеся выполнять «различные службы» государству, «знатным людям» и даже патриарху. Эта служба, «подвергавшая жизнь казаков опасности, была все же гораздо легче и интереснее, чем работа в качестве батрака». Если служилые казаки стремились к службе на более льготных условиях, с сохранением большей свободы, то «вольные» стремились к устройству жизни «по своей воле». В XVI-XVII веках грань между «вольным» и служилым казаком была довольно зыбкой. Многие служилые казаки (особенно из пограничных крепостей) уходили «казаковать в поле» тогда как «вольные казаки» нанимались на государеву службу.
Донская земля и Запорожье не были провинцией Московской Руси. «Вольные казачества»  имели собственные органы власти (круг, выборные атаманы), проводили самостоятельную внешнюю политику. Они совершали неоднократно морские походы против Османской империи и Крымского ханства или против Речи  Посполитой. Контакты с казаками Московское государство строило через Посольский приказ, как с иностранными державами. «Вольные» казаки в отличие от служилых не были обязаны службой государству. Они не приносили присяги («крестного целованья») до 1671 года, не несли тягла. Во время военных действий в составе московских ратей казаки не считали себя связанными какой-либо субординацией. В 1579 году во время Ливонской войны казаки ушли из состава русской армии из-под крепости Соколы, в 1633 году покинули расположение московских частей во время осады Смоленска, занятого поляками, в 1655 году ушли с «польской войны». Именно казачьи вольности были причиной того, что даже при весьма благоприятных для казаков условиях на последнем этапе «Смуты» (после избрания царем Михаила Романова) лишь часть их перешла в разряд служилых московских людей.
Казаки были инициаторами выступлений, поставившие Российское государство на грань выживания, наиболее значимые из них: «Смута», восстания Степана Разина, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачева. Недоверие императорской власти к казакам отмечали многочисленные иностранные путешественники XVIII-XIX веков. По отношению к казакам Москва проводила политику «кнута и пряника». С одной стороны, государство стремилось минимизировать самостоятельные действия казаков, и отсюда  возникали периодические «опалы» на казачество. С другой стороны, Москва не спешила покончить с «вольным Войском», так как была заинтересована в казачестве как в мощной военной силе. Появившись на территории Северного Причерноморья, казаки с первых дней своего существования вели борьбу с турецко-татарской экспансией, закрывая с юга границы Московского государства. Казаки были фактически бесплатной военной силой Москвы, более эффективной, чем ее собственные вооруженные силы. Военная мощь казачества была чрезвычайно нужна государству.
Постоянная степная война с татарскими и другими кочевыми ордами, противостояние мощной Османской империи вызывали у казаков неутолимую жажду в стабильности. Со временем часть Донского казачества стала рассматривать покровительство и защиту Москвы как меньшее зло по сравнению со свободой в условиях постоянных военных конфликтов. Будучи не в силах противостоять одновременно Оттоманской Порте и Московскому государству донское казачество в 1671 году сделало свой выбор, принеся присягу на верность российским государям.
Потеряв право внешних сношений после присяги, казаки Дона до эпохи Петра Великого имели больше прав, чем малороссияне. В то время как в Малороссии размещались русские гарнизоны, на Дону постоянных воинских контингентов Москвы не было.  Казаки до самых Азовских походов Петра Великого 1695-1696 годов противились строительству русских крепостей и не желали в них «сидеть». Государевы ратники жаловались на то, что донцы их «бьют и грабят и дров сечь под городками казачьими не дают».
Решительный удар по политическим правам Войска Донского был нанесен Петром I,   сделав казаков «государевыми слугами». Подчинение донцов сопровождалось жестоким подавлением булавинского восстания, лишением казаков таких важнейших для них прав, как выборы атаманов и на прием беглых («с Дону выдачи нет»). Став служилыми людьми государства вчерашние «вольные» казаки оказались на более высокой иерархической ступени по сравнению со старослуживыми казаками. Петр Великий в 1724 году «одним ударом уничтожил на пространстве половины Империи старое служилое казачество Московской Руси, превратив их в свободных крестьян, обложивши их подушным окладом». Данная мера не коснулась лишь Сибирских, Чугуевских, Торских, Маяцких, Новохоперских служилых казаков и находившихся в ведении Приказа Казанского дворца.
1775 г. - российская армия окружила Запорожскую Сечь и сравняла ее с землей.  Пять тысяч запорожцев ушли за турецкий кордон и получили разрешение турецкого султана поселиться в устье Дуная. Российское правительство переселило в междуречье Буга и Днестра остаток бывших запорожцев.
1792 г. - часть «бугских» казаков переименовали в «черноморских» и перевели на Кубань. Там возникло 40 казачьих станиц, из которых 38 получили традиционные имена куреней Запорожской Сечи. Для защиты южных рубежей Российской империи туда же были переселены 15 тысяч малороссийских (украинских) казаков из бывшей украино-казачьей армии, упраздненной в 1783 году. Кубанские казаки - прямые потомки украинцев.
1828 г. - задунайские казаки получили разрешение от императора Николая І вернуться в Российскую империю. Часть их присоединилась к своим побратимам на  Кубани, а большинство во главе с атаманом Осипом Гладким нашли приют в малообжитом Северном Приазовье. Поселившись от реки Кальмиус до реки Берда, они создали азовское казачество. Так появились поселения бывших задунайских казаков возле  города Мариуполя. Азовские казаки были участниками Кавказской войны.
1866 г. - азовское казачество было расформировано и переведено  на Кубань.
Своим законом от 24 мая 1793 года Екатерины II определила статус донского казачества вплоть до февральской революции 1917 год. Передача земли Войску Донскому за его военные заслуги сопровождалась предоставлением права на беспошлинную торговлю, а также исключительного права на рыбную ловлю, добычу соли на реке Маныч. Казаков освободили от государственных податей и повинностей. Преобладавшая ранее «политика кнута» сменилась «политикой пряника». Привилегированное положение казаков стало предметом зависти и мечтаний для российского крестьянства. Однако, отдавая земли и привилегии казакам, империя требовала многолетней обязательной воинской службы. Вне службы казак не мыслился.
В XVI-XVII веках казаки поддерживали вооруженные силы Российского государства лишь тогда, когда им это было выгодно. Начиная с первой четверти XVIII столетия, их стали использовать во всех войнах, которые вела Россия в Прибалтике, Польше, Финляндии, на Дунае и на Балканах, а также при освоении Поволжья и Кавказа.  «Казаки прошли на Кубань и Терек, перевалили с Ермаком Уральские горы и дошли до Амура и Великого океана, получили высочайше пожалованные знамена за усмирение Астраханского возмущения 1705 года, восстания 1849 года в Венгрии, императорскую грамоту за заслуги в «подавлении беспорядков 1905 года, не раз доказав свою верность Российскому государству» - такая оценка роли казаков в истории России была  дана одним из последних атаманов Войска Донского, П.Н.Красновым. 

Глава 4.  КАВКАЗ ОБРАЩАЕТСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К  РУССКОМУ ЦАРЮ.
Окончательное покорение Северного Кавказа отрядами Бату-хана (Батыя) и его полководцев относится к 30-40-м годам XIII века (оно шло одновременно с монгольскими походами на Русь и после их завершения). Взятие аланской столицы Магас явилось кульминационным моментом этого этапа северокавказской истории. Первоначально Закавказье вместе с Северным Кавказом  вошли в империю Улуса Джучи (Золотой Орды). Грузинское царство в урезанных границах превратилось в вассальное государство со всеми вытекающими отсюда последствиями. В 50-е годы XIII века хан Батый утвердил двух грузинских царей, (единого Грузинского государства в это время не существовало). После смерти Бату-хана началась борьба между ханами Золотой Орды и Хулагуидского улуса, основанного в 50-е годы XIII века. Внуку Чингисхана Хулагу монгольский  курултай еще при жизни Бату-хана поручил покорить Иран, арабские страны и Малую Азию. Улус Хулагуидов включал часть Афганистана, Туркмению, Ирак, Иран, Закавказье и восточную часть Малой Азии. Центром Хулагуидского государства стал Иран, но ставка хана находилась в Иранском Азербайджане. Правители Улуса Хулагуидов именовались ильханами. Ожесточенная борьба двух чингизидских держав за контроль над Кавказом продолжалась с перерывами почти столетие, которое  стало периодом долгих, жестоких, кровопролитных войн. Обе стороны нещадно грабили население. Золотая Орда широко привлекала в свои войска кипчаков, алан, черкесов, лесгов и других горцев в свои войска.
Основные военные действия между джучидами и хулагуидами начались летом 1262 года, когда большая армия хана Берке, преемника Бату-хана, напала с севера на Ширван. Мобилизовав силы, внук Чингисхана Хулагу выбил их из Дербента и, преследуя противника, вышел через Прикаспийский Дагестан на левый берег Терека в районе современного села Брагуны. В январе 1263 году на левом берегу Терека встретились две громадные армии, насчитывавшие по 300 тысяч воинов. Грандиозное зимнее сражение продемонстрировало превосходство золотоордынской армии, хулагуиды были вынуждены отступить. Дербент вошел в состав земель, подвластных Золотой Орде, и являлся ее пограничным пунктом, а Азербайджаном владели ильханы (хулагуиды). Военная компания (1262-1267)  обескровила значительные территории Северо-Восточного Кавказа.   После прохождения воинских соединений численностью до 300 тысяч человек земля превращалась в камень, и на ней годами не вырастала трава.
.Междоусобицей в Орде между ханами Токтой и Ногаем в 1299-1300 годах воспользовался ильхан Газан-хан, укрепившийся в Закавказье и в части Дагестана. В 1301-1302 годах он провел экспедицию против лезгин. В 1304 году в предгорьях и проходах к югу от Дербента были размещены войска ильхана. К началу XIV века в Закавказье закрепились хулагуиды, а Северный Кавказ окончательно попал под власть Золотой Орды. Граница между владениями двух улусов не была точно определена, но на практике приблизительно совпадала с современными границами России и Закавказских республик.
Северный Кавказ в конце XIII – в XIV веке превратился в экономический и политический центр Золотой Орды, соперничая по значимости с густонаселенным Поволжьем, где располагалась официальная столица государства. По свидетельству ал-Омари, «у султана этого государства [Золотой Орды] рать черкесов, русских и аланов. Это жители городов благоустроенных, людных, да гор лесистых, плодовитых. У них произрастает посеянный хлеб, струится вымя, текут реки, добываются плоды». В равнинной части  Северном Кавказе стали располагаться летние кочевые ставки ханов, зафиксированные в Пятигорье, Маджарах, Джулате, в междуречье Терека и Сунжи. В горах в этот период наблюдался определенный социально-экономический подъем. В ущельях сотнями, как грибы, стали возвышаться боевые и жилые башни, распространилось повсеместно  террасное земледелие, ускоренными темпами  развивался оружейный промысел: так называемые «аланские доспехи» пользовались большой популярностью у монгольской знати. К эпохе башен относятся многочисленные предания о местных князьях «эли», которые вели захват пастбищ, дорог и перевалов, занимались пленением и последующей продажей людей.
           Во времена правления великого золотоордынского хана Узбека (1312-1342.) Северный Кавказ стал экономическим и политическим центром Золотой Орды, при этом ислам здесь был возведен в ранг государственной религии. В XIII-XIV веках ислам быстро распространился в горных районах Дагестана, а в Чечне ислам имел уже своих сторонников в конце XIV века. Но в то же время и в Дагестане, и в Чечне, и в других нахских горных районах сохранялись языческие верования и почитаемые христианские церкви. В 1319 году хан Узбек совершил поход  на Северный Азербайджан через территорию Дагестана и Дербент. В ответ на это в 1324 году хулагуидский эмир Чобан прорвался на Северный Кавказ из Грузии через Дарьяльское ущелье, а вернулся в Закавказье через Дербент, подвергнув сплошному разорению земли на своем пути. Военные действия возобновлялись и в течение последующих десятилетий: После смерти ильхана Абу-Саида в 1335 году распад государства Хулагуидов усилился, многие эмиры, мурзы и князья стали выходить из-под повиновения ильханов, складывались отдельные владения, враждовавшие между собой. Золотоордынский хан Джанибек (1342-1357) продолжил традиции походов в Закавказье. Под предлогом освобождения Азербайджана от чобанидов 300-тысячная ордынская армия хана Джанибека  в 1356-1357 году двинулась через Дербент в Азербайджан. В результате разгрома чобанида Ашрафа на непродолжительное время весь Восточный Кавказ был покорен Золотой Ордой.
Ослаблением Золотой Орды в 50-60-х годах XIV столетия  воспользовались местные  верхи  Северного Кавказа. Согласно данным источников, на территории современной Карачаево-Черкесии к концу XIV века властвовал князь Буракан, в пределах современных границ Кабардино-Балкарии и части Осетии (Дигории) - братья князья Кулу и Таус, над подступами к Дарьялу и близлежащими ущельями Осетии и части Ингушетии господствовал князь  Пулад. Правителем Симсима, который охватывала предгорные (кумыкские) районы Северного Дагестана и восточную часть Чечни, был Гаюр-хан. Источники конца XIV века сообщают, что правитель Симсима сын Гаюр-хана Мухаммед был мусульманином, и что он перешел  на сторону  Тимура («воителя за веру)», когда он начал завоевание Симсима.
В XIII-XIV веках в Крыму и на черноморском побережье Кавказа возникли крупные генуэзские колонии, генуэзцы массами вывозили рабов в Египет и страны Средиземноморья. На своих кораблях генуэзцы  доставляли в Каир тысячи пленных мальчиков, которые проходили обучение в мамлюкских военных школах и становились профессиональными воинами. В 1382 году в Египте утвердились так называемые «черкесские» султаны, которые были выходцами, главным образом, с Северного Кавказа. В период их правления вывоз горцев в Каир достиг огромных размеров.
После Куликовской битвы в 1380 года власть в Золотой Орде захватил хан Тохтамыш, сумевший объединить земли Орды. Но уже к 1383 году наметился конфликт между Тохтамышем и Тимуром, так как последний захватил часть улуса Джучи, включая Хорезм. Желание Тохтамыша восстановить Улус Джучи противоречило стремлению самого Тимура к мировому господству. В 1383 году Тохтамыш вернул Хорезм, а через два года его 90-тысячное войско вторглось через Дарьяльское ущелье в Закавказье и захватило Тебриз, но вскоре было разбито. В 1395 году Тимур сосредоточил войска в Северо-Восточном Азербайджане и весной начал поход на север вдоль Каспия. Пройдя через Дербентский проход, армия Тимура вступила на территорию Дагестана и подвергла ее страшному опустошению. Особенно пострадала территория Кайтага. Тохтамыш пытался примириться с Тимуром, но завоеватель отклонил его предложения и продолжил поход. 15 апреля 1395 года на реке Куре войска Тохтамыша были разбиты. Преследуя ордынцев, Тимур занял Крым, а затем разорил владения в низовьях Дона и захватил Азов. В тылу у Тимура  черкесы (адыги) стали  выжигать степи между Азовом и Кубанью. Конное войско Тимура, лишенное фуража, прошло выжженную степь и устроило на Северо-Западном Кавказе жестокую резню. Карательные экспедиции были совершены и против горцев на территории современной Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Было сожжено множество поселений. После кратковременной остановки в Пятигорье войска Тимура вторглись в Ичкерию (юго-восточная часть Чечни). Мусульманское население покорилось завоевателям, но остальные горцы отошли в горы и продолжали оказывать сопротивление. Разорив Северный Кавказ, зимой 1396 года войска Тимура сожгли столицу Орды Сарай-Берке и город Хаджи-Тархан (современный Астрахань).  Весной войска Тимура продолжили боевые действия на территории Дагестана, где было разгромлено объединенное войско аварцев, лезгин и других горцев. После этого Тимур покорил Зирихгеран и вернулся в Дербент. Особенно сильно пострадал от нашествия 1395-1396 годов Кайтаг, где из каждой тысячи жителей  уцелел  один. После этого страну именовали «мертвый Кайтаг».
Кавказ на протяжении столетнего периода был ареной ожесточенных военных столкновений между ильханами и золотоордынскими ханами. Частые войны привели к опустошению местностей и разорению населения. Города и деревни подвергались разрушению и опустошению, посевы растаптывались. Население захваченных поселений либо истреблялось, либо обращалось в рабство. Последствия татаро-монгольских погромов отразились на судьбах многих народов Северного Кавказа - алан, адыгов, вайнахов, карачаевцев, балкарцев, дагестанцев. Народы оказались надолго изолированы в горах. Значительная часть северокавказского населения, именуемая в источниках аланами и асами, была вынуждена покинуть родные земли. Несколько тысяч мужчин попало в гвардию монгольских императоров и оказалось в Китае,  другая группа алан ушла в Венгрию с половцами хана Котяну, образовав здесь этническую область Ясшаг. Оставшиеся массы алан покидали равнины и уходили в ущелья Центрального Кавказа.  Грузинский царь Давид (около 60-х годов XIII века), который был в это время  вассалом хулагуидов, селил знатных алан, бежавших от монгольского хана Берке, близ Тбилиси, Дманиси и в Жинвали. Хулагуидские власти в Грузии обязывали алан нести военную службу, в том числе и в грузинских крепостях. Постоянные экспедиции монголов завершили разгром Алании. Отражая нашествие Тимура, множество алан погибло. Большая часть оставшихся в живых алан ушла или на восток, -  в Монголию, или на запад - в Крым и Восточную Европу (в Венгрию и на Балканы). И лишь небольшая их часть нашла убежище в горах Центрального Кавказа. Грузинские и русские источники XIII-XIV века именовали алан - «овсы» или «осы», а их страну – Овсетией, Осетией. Грузинский историк Вахушти писал об аланах-овсах: «Во время походов Чингисовых разорились и опустошились города и строения их, и царство овсов превратилось в княжества, и овсы стали убегать внутрь Кавказа, а большая часть страны превратилась в пустыню, и с тех пор Овсетия (т.е. бывшая Алания) стала называться Черкесией, или Кабардой».
Основным занятием овсов было отгонное скотоводство, земледелие и садоводство носили второстепенный характер. Развитие осетинского общества происходило в условиях изоляции населения, проживающего в различных ущельях. Сложный рельеф гор служил естественным препятствием к объединению осетинских обществ. Затруднялась консолидация овсов и борьбой отдельных обществ за скот и землю. Какого-либо единого управления овсы не имели. Власть в Овсетии принадлежала независимым друг от друга правителям, которых грузинские источники именуют не царями, а князьями («мтаварами»). Князья постепенно захватили лучшие земли и подчинили своему влиянию крестьян-общинников. Большинство овсов исповедовали православную христианскую веру. К концу XV века территория проживания алан (овсов) на Центральном Кавказе ограничивалась на севере предгорной равниной, занятой кабардинцами, на востоке - бассейном реки Терек, а на западе - реки Урух (притока Терека).
Оставленную аланами территорию заселили представители других этносов. Отдельные адыгские группы продвинулись на север от Кубани, в Восточное Приазовье, а также на юго-восток, в бассейн Терека. Под влиянием монголов адыги перешли  от оседлости к полукочевому образу жизни. Оставшиеся на равнине аланы были ассимилированы новыми пришельцами (адыгами). Тем самым было положено начало обособлению части адыгов в самостоятельную народность – в кабардинцев. При этом кабардинцы сохранили много общего в языке и быту с остальными адыгами (черкесами). Основными занятиями кабардинцев были отгонное скотоводство и пашенное земледелие, были развиты и ремесла (кузнечное, оружейное, ювелирное, сукновальное и др.). С XV века большинство кабардинцев исповедовали ислам, который постепенно вытеснял языческие верования и ранее распространенное у адыгов православие. У кабардинцев преобладали большие семьи с сильными патриархальными традициями. Знатные адыги организовывали нападения на своих соседей, захватывали в плен крестьян, а затем продавали их в рабство, в основном в Египет. Наибольшая социальная дифференциация наблюдалась у кабардинцев, где все местное население находилось в зависимости от князей и считалось их «подданными» (крепостными). У остальных адыгов, особенно в горах, в золотоордынский период еще сохранялись многочисленные вольные общества - джамааты; жителей таких обществ именовали «вольными черкесами».
  В начале XV века князь Инал сумел сломить сопротивление многих адыгских князей и создал единое политическое образование Кабарда, но уже к концу века оно вновь раздробилось на независимые владения. Однако по традиции кабардинские князья избирали из своей среды «старшего князя», которым становились по очереди представители различных кабардинских княжеских семей.
Кипчаки-половцы,  ушедшие в горы Северного Кавказа, соединились с местным коренным населением тюркоязычных болгар и аланами. Таким образом, сформировался новый карачаево-балкарский этнос.  Кыпчакское влияние в этой группе  нардов оказалось наиболее сильным, - современный карачаево-балкарский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. Карачаевцы приняли самоназвание «кърачайлыла». Имя же «балкарцы» было дано им по месту первоначального обитания - ущелью реки Восточный Черек, которое сами его жители называли Малкъар или Балкъар. К концу XV века карачаевцы и балкарцы находились в зависимости от Кабарды и имели схожие с ней социальную структуру и культурно-бытовые черты.
Чеченская равнина также  входила в состав Золотой Орды, а вайнахи оказались запертыми в горах. Лучшие равнинные земли отошли к золотоордынской знати. Во второй половине XIII века - первой половине XIV века бассейн Терека и Сунжи был ареной жестоких столкновений Золотой орды и государства Хулагидов, а в 1395-1396 годы через территорию Чечено-Ингушетии прошел Тимур.  Вайнахские племена вынуждены были оставаться в горах, занимаясь здесь скотоводством. В горной зоне чеченцы и ингуши жили отдельными обществами – джамаатами. На равнинной части Чечено-Ингушетии расселились ногайцы, а затем и кабардинцы.
 Турки и персы стремились утвердиться на Северном Кавказе.  С XV века Крымское ханство, поддерживаемое Османской империей, начало осуществлять план захвата и установления своего господства на Северном Кавказе. Первая попытка была предпринята турками для оказания давления на черкесов при помощи крымских ханов в 1484 году. «В самом начале 90-х гг. XV в. крымский хан Менгли-Гирей собрался в поход против адыгов»  Для народов Северного Кавказа XVI век был наиболее сложным: они  вели борьбу с новыми противниками – крымскими татарами и турецкими янычарами.  Укрепившись на Северном Кавказе, турки могли взаимодействовать с Казанским и Астраханским ханствами, а также влиять на ногайцев, кочевавших в среднем и нижнем течениях Волги. Тем самым, они намеревались взять под контроль все важнейшие торговые пути, ведущие в Среднюю Азию, Закавказье и Иран.  Туркам удалось создать на черноморском побережье свои опорные пункты – впоследствии крепости (Сухум-Кале, Суджук, Темрюк и др.), которые стали центрами работорговли.  «Начиная с XVI века, турки и крымский хан ежегодно вывозили с кавказского побережья более 12 тысяч рабов» Большая часть их была из адыгских (черкесских) племен.  Доминиканский монах Джованни Лукка, живший некоторое время в Крыму (Каффе), в своих воспоминаниях, касаясь вопроса взаимоотношения черкесов с Крымом, отмечал: «Черкесы часто с последней (с татарами) сражаются, так как не проходит года, в который бы татары, привлекаемые главным образом красотою рабов из этого народа, не произвели на их страну какого-нибудь набега, чтобы наловить последних». После постройки ряда крепостей на черкесском берегу Черного моря, в устье Дона, на Таманском полуострове у турок появилась  возможность осуществлять походы турецко-крымских войск в Закавказье через Северный Кавказ. Опорным пунктом Крыма становится в первую очередь Тамань, которая являлась с того времени «главным местом переправы крымцев в пределы черкесские».
Особенно мощное наступление Крыма и Турции на землю черкесов наблюдалось в конце 30–40-х годов. XVI века, и связано оно было с успехом Ирана в Закавказье, который в 1538 году захватил Ширван и вплотную приблизился к территории Северного Кавказа. Активизация крымско-османских походов была направлена на сдерживание действий  Ирана и на расширение влияния Крыма и османов на Северном Кавказе. Наиболее крупные походы были совершены в мае – июне 1539 года и в 1545 году. Этот последний поход был наиболее широкомасштабным наступлением на землю адыгов. Русский гонец в Крыму Беляк Кийков в октябре 1545 г. сообщал в Москву, что «царя в те поры в Крыме не было, ходил на Черкасс». Из этого же сообщения узнаем, что хан Сахиб-Гирей ходил  в поход на адыгов в тот год дважды – весной и осенью, в первом случае на западных адыгов «ближних черкасс», а во втором случае на «дальних» – т. е. кабардинцев. В том году застигнутые врасплох кабардинцы понесли большой урон.  Такой же опустошительный поход был совершен Сахиб-Гиреем в Кабарду и в следующем 1546 году, а также в 1547 году.
Раздробленность Кабарды вела к постоянным междоусобицам между черкесскими (адыгскими) князьями, которые не брезговали в этой борьбе обратиться за  военной помощью к Крымскому хану. «Всякий, кому не хватает сил собственных подданных, обращается за помощью к дружественному владельцу; дело доходит до того, что когда один из противников одерживает верх над другим, побежденный прибегает к подкупу крымского хана, «обещая ему 200 или 300 рабов; тот более чем охотно пользуется случаем и тотчас собирает 40 или 50 тысяч воинов, с которыми идет к позвавшему владельцу». Противник, видя это для «лучшего исхода решает сойтись с ханом на стольких-то невольниках», затем хан в своих целях выступает «посредником» в примирении сторон. Никакого серьезного сопротивления Кабарда разорительным набегам крымских татар оказать не могла. Более того, разобщенность в народе еще более усугубляла ситуацию Сами черкесы (адыги), служившие в Крыму, принимали активное участие в походах крымских ханов  против своих соплеменников.. «Сын турского Махмет салтан кафинской сее весны посылал ратью людей своих на Черкасы триста человек, да двести Черкас с ними ж ходили, которые у кафинского служат; а царев Муртозин сын с Азовскими казаки с ними ж ходили вместе на Черкассы. И Черкасы турков всех и Черкас тех кафинского салтана людей побили; а Муртозин сын утек, а людей у него много побили».
Частые походы крымцев на Черкесию (включая Кабарду), разорения, грабежи и захват тысяч людей для продажи в рабство привели к тому, что часть кабардинских властительных князей стала искать контакты с северным соседом – с Москвой. Ее победное продвижение на юг Русской равнины повлияли на решение черкесских князей Машука, Ивана Езбозлукова и Танашука отправиться в Москву в 1552 году с просьбой  к русскому царю Ивану IV «вступиться за них», чтобы, «взял себе в холопи» и от крымского хана «оборонил». Адыгские князья «крест государю целовали на том, что им со всею землёю черкасскою служить государю до своего живота: куда их государь пошлёт на службу, туда им ходити». Тем не менее, Иван Грозный не сразу принял предложение адыгского посольства. В 1554году крымский хан опять напал на черкесов.  В августе 1555 года в Москву прибыло новое адыгское посольство в количестве 150 человек. Оно возглавлялось жанеевскими князьями Сибоком с сыном Кудадеком и братом Ацымгуком, а также абазинским князем Тутарыком Езбозлуковым. В летописи сохранилась запись о прибытии из Астрахани мурзы Канклыча Канукова: «А пришёл от братии от кабардинских князей черкасских от Темрюка да от Тазрюта-князя бити челом, чтоб их государь пожаловал, велел им себе служити и в холопстве их учинил, а на шавкал бы им государь пожаловал, астраханским воеводам велел помощь учинити». Кануков сообщил Ивану Грозному, что князь иверской земли (Грузии) также просит, «чтоб государь царь великий князь их по тому же пожаловал, как и тех всех, [кабардино-черкесов]». Третье адыгское посольство в Москву прибыло из Кабарды от имени верховного князя Темрюка Идарова  в июле 1557 года. Адыгские посольства 1552-1557 годов представляли не только Кабарду, к царю обратились князья  представлявших весь запад и центр Северного Кавказа и даже грузинский царь.
Переговоры с посольством с Кавказа в Москве в июле 1557 года завершились заключением между Кабардой и Московским государством взаимовыгодного военно-политического союза, называемого со времен Древней Греции и Рима «симмахией» («вместе сражаюсь»). Как следовало из договора, в случае надобности и по мере возможности каждая из сторон обязывалась оказывать друг другу военную помощь в борьбе с внешними и внутренними врагами и нести в этих целях военную службу на территории союзного государства.
Москва сразу же после вступления адыгов с ними в контакт стала оказывать Кабарде помощь в борьбе с Крымом. Известный историк М. Н. Тихомиров, комментируя это событие, писал: «Признание кабардинцев «холопами» русского царя и их служба русскому государству не означали, однако, включения Кабарды в государственные границы и не повели к назначению в Кабарду русской администрации, как это было признано необходимым в отношении Казанского и Астраханского ханств». В основе сближения Москвы и Кабарды лежали геополитические условия, которые были вызваны развалом и падением Золотой Орды, а также ростом мощи Москвы, Османской империи, Персии, Крымского ханства и Великого княжества Литовского - государств, соперничавших  между собой за расширение своего влияния на соседние территории. Конкретные задачи, которые пытались решить русские и кабардинские правители, хорошо известны. Для Ивана Грозного союз с Кабардой был необходим для противостояния крымско-турецкому натиску, для покорения Астраханского ханства и закрепления в нем. В свою очередь Кабарда и примыкавшие к Крымскому ханству земли адыгских и абазинских князей нуждались в защите от притязаний Крыма и Турции, а грузинский царь - от  нашествий турок и персов.
Летом 1555 года войско боярина И.В.Шереметьева было послано в степь навстречу войскам крымского хана, чтобы отвлечь их от похода  на Кабарду. В ходе сражения с крымцами русские понесли тяжелые потери, но спасли кабардинцев от очередного разорения.  Кабардинцы в свою очередь в 1558 году приняли активное участие в действиях русских войск в начавшейся Ливонской войне. В документах того периода отмечается, что  черкесские князья со своими дружинами выступали в передовом полку во главе с Иваном Маашиком Черкасским. Профессор А.Кокиев, ссылаясь на В.Потто, пишет, что «кабардинцы в Ливонской войне отличились при взятии города Мильтена и, в особенности при осаде города Дерпта, под которым они совместно с русскими войсками наголову разбили немецкую конницу, пытавшуюся сделать вылазку из города».   В 1560 году по просьбе кабардинских князей Иван Грозный посылает войско Ивана Черемисинова в поход на Тарки на дагестанского шамхала, давнего противника Кабарды. Шамхал бежал в горы.
В 1561 году Иван Грозный вступил в брак с шестнадцатилетней дочерью Темрюка Идарова. Брачный союз царских фамилий Московского княжества и Кабарды стал продолжением военно-политического союза, символом прочной связи двух стран. В сентябре 1562 года в связи с обострившейся ситуацией  в самой  Кабарде, грозившей смещением Темрюка, Иван Грозный послал туда из Астрахани 500 стрельцов и 500 казаков во главе с Григорием Плещеевым, которому предписывалось находиться в полном распоряжении Темрюка и во всем ему подчиняться. В дополнениях к Никоновской летописи так и сказано: «А велел государь Григорию Плещееву с стрельцы и с казаки житии у Темрюка и слушати его во всем и от всех его недругов беречи и в войну ходити с его людьми вместе, куды его Темгрюк-князь учнет посылати». Воспользовавшись  поддержкой, Темрюк нанес поражение объединенным войскам могущественного Кайтуко Беслановича и его зятя Казыя Уракова, хана  Малой  Ногайской орды. В 1566 году в тех же целях в Кабарду  был послан отряд князя Ивана Дашкова, при поддержке которого Темрюк выступил против непокорного властителя западной Кабарды  - Пшиапшоко, сына покойного Кайтуко. В результате, войска Пшиапшоко Кайтуковича  понесли серьезные потери.      Действия Темрюка Идарова были направлены на создание сильного единого черкесского государства и  на установление власти князей Идаровых в нем.  В 1567 году кабардинские князья во главе с Темрюком Идаровым обратились с просьбой построить в устье реки Сунжи при ее впадении в Терек   крепость с русскими ратными людьми, вооружёнными пушками и пищалями для охраны Кабарды.   В течение нескольких месяцев  крепость была возведена. Через Терек были установлены связи  Москвы с Грузией по Дарьяльскому ущелью, после этого был отправлен русский военный отряд в  помощь кахетинскому царю Левану.
В Крыму были очень обеспокоены сближением кабардинцев во главе с Темрюком Идаровым с Москвой и появлением в Кабарде русской рати. Крымский хан незамедлительно отправил осенью 1567 года свою огромную армию во главе с тремя царевичами, которая первоначально, чтобы ввести в заблуждение русское правительство, двинулась на российские «украины», но затем она повернула с Дона на «Черкасы». «Отлучая черкас от Москвы, всю землю черкасскую воевали и жгли и жены и дети имали и животину и овцы пригнали» Турция любым путем стремилась вытеснить русских с низовьев Волги.
В 1569 году начался поход крымско-турецких войск на Астрахань. Морем из Дербента к Астрахани отбыла турецкая флотилия. Многочисленная турецкая армия под предводительством черкеса Касим-паши, жанеевского аристократа на службе у Сулеймана Великолепного, а затем и Селима II,  .двинулась на кораблях из Азова вверх по течению Дона. Касим-паша занимал пост наместника Крыма с резиденцией в Каффе (бейлербей Каффы), и идея захвата Астрахани принадлежала именно ему. Конница, которую возглавлял крымский хан Девлет-Гирей, двигалась по суши. Войска Касим-паши и Девлет-Гирея соединились в августе у Переволоки, откуда тяжелые турецкие суда пытались тащить волоком, но не смогли. Турки были вынуждены отправить обратно к Азову суда, казну, наряд и запас. Серьезный удар по туркам нанесла «плавная рать» воеводы князя Серебряного. Было уничтожено до 6 тысяч янычар. Лишь в сентябре 1569 года крымско-турецкое войско достигло старого Хаджи-Тархана, где был разбит лагерь. Турецкая флотилия была вынуждена повернуть назад из-за сильного шторма. Намерение турок взять Астрахань штурмом с подкопом не осуществилось, осада затягивалась. Начались разногласия между Касим-пашой и Девлет-Гиреем. Крымские татары не желали зимовать в старом Хаджи-Тархане. В войсках заговорили о приближении  многочисленного русского войска. 26 сентября 1569 года Касим-паша отдал приказ отходить к Дону. Отступление вскоре превратилось в паническое бегство. Донские казаки внезапно напали на турок и «нанесли им»,- как писал очевидец этого похода польский посол А. Тарановский, «сильный удар в двух милях от Азова». До Азова из них добралась лишь треть. Потери могли быть и еще больше, но туркам помогли крымцы, которые довезли обессилевших людей в Азов. По словам крымского татарина, участвовавшего в походе, крымцы добрались до Азова с меньшими потерями, так как их лошади были «добры», а питались крымцы в пути лошадьми, которые «мерли под турскими людьми». Поражение «непобедимого» турецкого войска поразило страны Европы и Азии. В 1570 году султан Селим отказался от претензий на Астрахань.
К середине XVI века начинается более активно процесс заселения русскими людьми просторов «Дикого Поля». К этому времени относятся известия о появлении постоянных казачьих поселений – городков. Располагались они у Переволоки. Есть основания предполагать, что имелись они и ниже по Дону, на ближних подступах к Азову. Их участие в разгроме турецко-крымского войска было отмечено в Москве. В грамоте, подписанной царём Иваном Грозным от 3 января 1570 года и посланной на Дон с боярином Новосильцовым, казакам и их атаманам Мамину и Яковлеву предписывалось слушаться Новосильцова во всех государевых делах, «… тем бы есте нам послужили, а мы вас за вашу службу жаловати хотим». За службу по охране царского посла впервые всему казачьему войску было обещано жалование. Эта грамота – первый официальный документ о признании московским царём донских казаков и считается отправной точкой в дальнейшей истории служения казаков российскому государству. Поэтому, 3 января 1570 года является датой создания Всевеликого войска Донского.
В 1588 году уже после смерти Темрюка и Ивана Грозного возводится еще одна  большая крепость на левом берегу реки Тимянки в дельте Терека в нескольких километрах от Каспийского моря. Численность русских стрельцов в этой крепости достигала в разное время от 500 до 2000 человек, не считая казаков. Инициированное кабардинцами строительство русских крепостей в нижнем течение Терека и его устье  укрепило позиции  Черкесии, простиравшейся от Черного моря до Каспийского. Но не меньшее значение имело это для Москвы.   Фактически, кабардинцы отказывались в пользу России от своих Прикаспийских территорий на левом берегу Терека. Южная граница Московского государства  в Восточном Предкавказье продвинулась до реки Терек, где были основаны крепости Терки (1567) и Терский городок (1588). Тем самым, Кабарда предоставила  Москве плацдарм, на котором она могла держать свой воинский контингент, и давала возможность Москве утвердиться на территории,  на которую давно претендовали Крым и Турция.         Кочевавшие на этих территориях ногайцы попали вследствие этого в зависимость от Московского государства и на протяжении целого столетия активно использовались русскими царями.
По просьбе кабардинских князей и кахетинского царя Александра, принявшего в 1587 году русское подданство, после дипломатических переговоров с Дагестаном и персидским шахом была создана целая система русских крепостей и укреплений на Волге, Тереке и в устьях других рек. Дорога в Азербайджан через Северный Кавказ снова оказалась полностью закрытой для турок. Из Астрахани и  Терского городка предпринимались походы русских войск в Дагестан в 1594, 1596-1597 и 1604-1605 годах, и в результате русским удалось прервать связи крымских татар с Дагестаном и отрезать путь крымско-турецким силам  в Закавказье.
В начале XVII века международная обстановка на Кавказе сильно изменилась. К этому времени русский город в устье Терека стал центром экономических и политических связей. Через него проходила сухопутная дорога в Азербайджан, отсюда шли пути к перевалам в Грузию. Ближайшие к Терской крепости области на Северном Кавказе втягивались в сферу русского влияния. Для крымских ханов были перекрыты все пути в Персию, они  не могли по приказанию из Стамбула совершать  походы в Закавказье через Дербентский проход. Для участия крымской конницы в военных действиях против Ирана приходилось совершать громоздкие перевозки её из Крыма в Синоп на специальных транспортных судах. С другой стороны, планы персидских шахов закрепиться в Дагестане встречали упорное сопротивление местных сил, поддерживаемое русскими войсками из Астрахани и Терского города.
Экономические и политические связи Московского государства с Закавказьем к этому времени значительно расширились. Поездки азербайджанских и армянских купцов на Русь приобрели систематический характер, в Астрахани и в Москве возникли постоянные армянские колонии. В Грузии, страдавшей от турецко-иранских войн, князья стали понимать, что только поддержка Москвы позволит им сохранить свой народ. Царь Кахети Александр II, «угрожаемый с одной стороны турками, а с другой – персами, бил челом со всем народом, чтобы единственный православный государь принял их в свое подданство, спас их жизнь и душу». Царь Федор Иванович принял Александра II в подданство в 1593 году, были: отправлены в Кахетию монахи, священники, иконописцы, чтоб восстановить чистоту христианского учения и богослужения среди народа, окруженного иноверцами: На Кавказ было послано пятитысячное русское войско под началом князя Хворостина. Он разгромил войско хана  Шевкала, который досаждал кахетинцам. Русские взяли столицу Шевкала Тарки. Но удержать крепость Хворостин не смог из-за отсутствия продовольствия и постоянных набегов горцев. Понеся большие потери, русское войско вернулось в Терский городок. Тем не менее, Федор Иоаннович «уже принял титул государя земли Иверской, грузинских царей и Кабардинской земли, черкасских и горских князей».
   В первой половине XVII века в Москве побывало несколько посольств из Кахети (первое из них в 1618 году) и специальные посольства из Имерети, Мегрелии и Картли. В результате переговоров кахетинский царь Теймураз в 1639 году принял присягу о вступлении Кахети в русское подданство. В 1648 году царь Имерети Александр III отправил в Россию послов, которые  передали просьбу царя об оказании военной помощи, о принятии его вместе с царством в подданство и о направлении в Имерети русского посольства. 14 сентября 1651 году имеретинский царь Александр III целовал крест на верность московскому царю.
Александр III подписал крестоцеловальную запись: «Аз царь Александр целую сей святый и животворящий крест господень и за брата своего, за царевича Мамуку, и за сына своего, царевича Бограта, и с митрополиты, и со архиепископы, и с бояры, и с азануры (дворяны), и со всеми своими людьми, и за все свое меретинское государство на том на всем, что мне, Александру царю, с братом, и с сыном, и со всем своим государством быти Великаго государя моего Царя и Великаго князя Алексея Михайловича всея Руссии самодержца во всей его государевой воле и в вечном холопстве вовеки неотступным, и впредь, кого ему государю детей Бог даст».
В конце 50-ых годов XVII века в Кахети сложилось крайне тяжелое положение. Иранский шах Аббас II (1642–1666), подобно своему предку Аббасу I, стал заселять Кахети туркменскими племенами. Было переселено приблизительно 80 тысяч туркменов (население Кахети в это время не превышало 120 тысяч человек). Кахети оказалась перед угрозой национального перерождения. Туркмены всячески притесняли кахетинцев. Основным занятием туркменов было скотоводство.  Цветущие сады и виноградники превратились в пастбища для скота. Тушинцы, пшавы и хевсуры также оказались в тяжелом положении. Между горной и равнинной Грузией издавна существовали взаимные связи: во время нашествий врага население равнин укрывалось в горах, а горное население в мирное время спускалось на равнины. Горное население обменивало свои продукты животноводства на продукты земледелия. Но в это время у крестьян равнины продуктов питания не хватало даже для семьи, торговать было нечем. Серьезная опасность нависла и над Картли. Фактически вся Восточная Грузия оказалась под угрозой уничтожения.
В январе 1657 года от правителей тушин, хевсуров и пшавов к царю России Алексею Михайловичу пришла грамота: «И ныне великий государь наш Теймураз царь живет под вашею царскою высокою рукою. И мы, Тушинские земли и Кевсурские, и Пшавские, все три християнские государства, соединилися и послали к тебе, великому государю, посланников своих и хоти быть в холопстве под вашею царского величества высокою рукою и ваше царское повеленье слушать, только иметь единого Бога да своего прежнего Теймураза царя». Грузинские послы просили срочно оказать военную помощь в их борьбе против Турции и Ирана. Однако в этот период русское правительство не могло пойти на развёртывание военных действий против иранского шаха и турецкого султана. Россия вела войну с Речью Посполитой и со Швецией.  В 1654 году русские войска выступили в поход и заняли Смоленск. Весной 1655 были заняты города Вильно, Ковно и Гродно. Одновременно, опасаясь усиления Швеции, в июле 1656 Россия объявила ей войну, и царь приказал двинуть войско в Ливонию. После ряда успешных походов (взятие Динаурга, Кокенгузена, Дерпта), русским войскам все же пришлось отступить и заключить в тот же год невыгодный мир со шведами в Кардиссе (поскольку после смерти Хмельницкого началась «смута» и на Украине, потребовавшая новой войны с Польшей). Царь Алексей Михайлович лично участвовал во многих из военных походов, руководил дипломатическими переговорами, контролировал деятельность русских послов.
Несколько грузинских царей, спасаясь от персидских и турецких войск, в разное время бежали в Россию: Арчил I (Имеретинский) со своей семьей (1684),  Арчил II (Имеретинский,1699)., Вахтанг VI (Карталинский,1722) и Теймураз II (Кахетинский,1761). Они оставались в Москве до конца своих дней и неоднократно обращались к  русским царям с просьбой о принятии подвластных им народов в состав России.
В 1712 году были переведены гребенские казаки на левый берег реки Терек с целью создания цепи укрепленных пунктов. Здесь они основали пять станиц: Червленную, Шадринскую, Новогладковскую, Старогладковскую и Курдюковскую. Эти казачьи поселения связали крепость Терки с Кабардой и стали основанием будущей Терской кордонной линии.  В 1722 году русская армия,  сопровождаемая флотилией под командованием генерал-адмирала Апраксина, отвоевала у Персии все дагестанское побережье с Дербентом включительно. Петр в письме Сенату от 28 сентября сообщал, что дербентцы его «с нелицемерною любовью приняли и так нам рады, как бы своих из осады выручили».
В 1723 году патриархи Исайя и Нерсес, и «прочие знатнейшие особы армянские» обратились к Петру I с просьбой о принятии Армении в русское подданство. 10 ноября 1724 году Петр ответил: «И понеже мы честный армянский народ ради христианства во особливо нашей милости содерживаем, того ради мы на сие ваше прошение всемилостивейше соизволяем». Петр планировал начать в Закавказье войну против турок, но через несколько месяцев император скончался. В Петербурге началась борьба за власть, и новым правителям было не до Армении. Усиление Персии при Надир-шахе и непоследовательность в проведении политики в отношении Кавказа при преемниках Петра I привели к восстановлению в Дагестане персидского влияния.
В 1768 году царь Имерети Соломон I, потерпев поражение от турок, отправил императрице Екатерине II кутаисского митрополита Максима с просьбой о помощи. Так как основные силы русских находились на главном, Дунайском, театре войны, отправить в Грузию сильный отряд не было возможности. В начале 1769 года к царям Соломону I и Ираклию II (царю Картли и Кахетии) был отправлен князь Хвабулов. В Моздоке он собрал полк из одной роты пехоты, двух рот конницы, включая терских казаков, и одной батареи их четырех 3-фунтовых пушек; - всего до 500 человек. Этот отряд под командованием генерал-майора графа Тотлебена 12 августа 1769 года двинулся из Моздока через Кавказский хребет долинами рек Терек и Арагви. Кахетинцы и имеретины должны были разобрать дороги и заготовить продовольствие для русских, но обещание выполнено не было. Поэтому отряд шел через хребет, преодолевая огромные трудности.  В начале 1770 года закавказский корпус было решено увеличить, и в полк добавили одну мушкетерскую роту, два эскадрона карабинеров, два эскадрона гусар, две сотни донских казаков и три сотни калмыков, а также артиллерию, - всего 3767 человек. По прибытии небольшой части подкреплений, генерал-майор Тотлебен соединился с семитысячным грузинским корпусом  и объединенным войском занял крепости Багдат и Кутаис. Из центра Имерети полк Тотлебена направился к побережью Черного моря. Турецкие крепости Рухи и Анаклия сдались без боя. Тотлебен двинулся к Поти. Двенадцатитысячный турецкий корпус, встреченный им на пути, был разбит, и русские приступили к осаде Поти. Из-за  интриг грузинских князей, которые; преследовали только свои личные  интересы, нисколько не заботясь об общем деле, осада затянулась. Ираклий стоял в стороне, Дадиан думал защищаться посредством русских от Соломона и гурийцев, а Соломон надеялся русскими руками покорить Мегрелию и Гурию, не помышляя о турках. Все это привело к тому, что русские были вынуждены отступить от крепости. Императрица Екатерина II, пораженная странными явлениями, происходившими в Закавказском корпусе, признала бесполезным держать войска за Кавказом, и весной 1772 года русский полк был выведен из Грузии..
  30 декабря 1771 года царь Картли и Кахетии Ираклий II присягнул Екатерине II со всеми положенными формальностями. Эта присяга была подтверждена им в грамоте от 21 декабря 1782 г.
С воцарением Екатерины II российская политика на Кавказе стала более последовательной и целеустремленной, правительство проводило активно мероприятия по увеличению численности казачьих войск на Тереке. В 1769 году по левому берегу Терека, между гребенским войском и Моздоком, основанным в 1763 году, были поселены пятью станицами в линию (Галюгаевская, Наурская, Ищорская, Мекенская и Калиновская) волжские казаки. Хорошо укрепленные и вооруженные станицы составили самостоятельную часть - Моздокский полк. Эти поселения совместно с предыдущими привели к созданию укрепленной линии, впоследствии получившей название «Левого фланга» будущей Кавказской линии. Победа России в войне с Турцией 1768 – 1774 годов привела к включению в ее состав Кабарды, долины Кубани и Терека. После этого началось строительство дороги в Грузию по Дарьяльскому ущелью, были заложены крепости Владикавказ, Георгиевск.
24 июля 1783 году  в русской крепости Георгиевск в 35 верстах от города Пятигорска был подписан трактат «О признании царем карталинским и кахетинским Ираклием и покровительства и верховной власти России», так называемый «Георгиевский трактат». При подписании этого договора Россию представлял командующий войсками на Кавказе Павел Сергеевич Потемкин (брат Потемкина-Таврического), а представителями царя Ираклия были Багратион-Мухранский, Герсеван Чавчавадзе и архимандрит Гаиос. По условиям трактата грузинское войско было обязано всегда быть готовым нести императорскую службу. Внутреннее управление, суд и сбор податей оставались за царем. В четвертом «Артикуле сепаратном» «Ее Императорское Величество обещает в случае войны употребить все возможное старание пособием оружия, а в случае мира настоянием о возвращении земель и мест, издавна к царству Карталинскому и Кахетинскому принадлежавших, кои и останутся во владении царей тамошних на основании трактата о покровительстве и верховной власти всероссийских императоров, над ними заключенного».
В 1787 году под давлением Турции русские войска были выведены из Грузии, которая вновь превратилась в арену борьбы между Портой и Персией. Весной 1794 года в Грузию вторглись персы. Силы русских на Кавказе в тот момент были невелики и разобщены: полковник Сырохнев с двумя батальонами пехоты, тридцатью казаками и шестью пушками находился в Кутаиси, а генерал-майор Савельев с пятью батальонами пехоты, тысячью казаков и шестью пушками – в Дагестане.  На Круанисском поле картлийский царь Соломон был разбит Ага-Магометом, персы взяли Тбилиси Целых шесть дней персияне бесчинствовали в городе: жгли, насиловали женщин, резали пленных и убивали грудных младенцев. В результате Тифлис был полностью превращен в руины, половина его населения была перебита, около двадцати трех тысяч грузин уведено в рабство. Полностью опустошены и разорены прилегающие земли. Один из современников описал жуткую картину разгрома персами: «Пройдя в Тифлис через Тапиганские ворота, я еще более ужаснулся, увидев даже женщин и младенцев, посеченных мечом неприятеля, не говоря уже о мужчинах, которых в одной башне нашел я, на глазомер, около тысячи трупов.  Пройдя по городу до Ганджинских ворот, я не встретился ни с одним живым человеком. Город почти был выжжен и еще дымился, а воздух от гнили и убитых тел, по жаркому времени, был совершенно несносен и даже заразителен». Запуганные участью Тифлиса, многие кавказские правители обратились за военной помощью к России.
По повелению Екатерины II весной 1796 года был сформирован Кавказский корпус под командованием генерал-майора графа Валерьяна Зубова. Часть этого корпуса (6 батальонов, 4 полка драгун при 21 орудии) была направлена к Дербенту, а часть (2 батальона, 4 конных полка при 6 орудиях) двинулась через Дарьяльский перевал. С моря Кавказский корпус поддерживала Каспийская флотилия. 7 мая 1796 г. был взят Дербент. Но смерть Екатерины Великой прервала наступление русских войск. Павел I отозвал русские войска из Закавказья.
Постоянные нашествия турок из Ахалцыха и лезгин из Дагестана  привели к полной разрухе в хозяйстве Грузии. От голода и быстро распространившейся  эпидемии чумы умирали селениями. Численность  населения всей Грузии, включая Абхазию, составила к концу XVIII века всего 675 тысяч человек, в то время как в эпоху расцвета,  в XII – XIII столетиях  здесь проживало до пяти миллионов человек.
Царь Кахети и Картли Георгии XII  дал указание в своем письме от 7 сентября 1799 года послу Гарсевану Чавчавадзе в Петербурге срочно обратиться к императору: «Предоставьте им все мое царство и мое владение,   как жертву чистосердечную и праведную и предложите его не только под покровительство высочайшего русского императорского престола, но и  предоставьте вполне их власти  и попечению,  чтобы с этих пор царство картлосианов считалось принадлежащим державе Российской с теми правами, которыми пользуются находящиеся в России другие области». 
Георгий XII и принявшие его сторону дипломаты здраво оценивали создавшуюся в государстве обстановку; они понимали, что единственным средством для предотвращения в стране междоусобиц является вооруженная помощь со стороны России, в размере, необходимом, чтобы обеспечить внешнюю и внутреннюю безопасность Картлийско-Кахетинского царства. Георгий XII решил настойчиво добиваться от русского правительства выполнения принятых по трактату 1783 года обязательств. В апреле 1799 года император Павел I возобновил договор о покровительстве с царем Картли и Кахети. Русский полк генерал-майора И. П. Лазарева пришел в Картли-Кахети   осенью. Вступление в Тбилиси 26 ноября 1799 года русского полка вылилось во всенародное торжество. 23 сентября 1800 года в Тбилиси  прибыл еще один полк русских войск.
 В середине октября 1800 году из Дагестана в Кахетию вторгся Омар-хан с 20 тысячами лезгин. Хан двинулся на Тбилиси. Навстречу ему выступил генерал-майор Лазарев с двумя полками, сотней казаков и четырьмя орудиями, а также с грузинским ополчением. 7 ноября на берегу реки Иори генерал И. П. Лазарев нанес жестокое поражение вторгшимся в пределы Грузии отрядам аварского хана, при котором находился сын Ираклия, царевич Александр.  Раненый Омер-хан бежал в Джары, а Александр укрылся в Шушу
На аудиенции 14 ноября 1800 года граф Ростопчин объявил грузинским послам, что император Павел I принимает в вечное подданство царя и весь народ грузинский и согласен удовлетворить все просьбы Георгия XII. В раскрипте   на имя Георгия XII о принятии его царства в подданство России в заключении император дописал: «нам изъявленное, приняли мы с высокомонаршим нашим благоволением и удостоев также всемилостливейшей опробации нашей о прошениях ваших к принятию вас в подданство Наше».
Согласно договору, заключенному между Грузией и Россией, наследовать престол Картлийско-Кахетинского царства должен был сын Георгия, Давид XII, которого утверждал на царство русский император. За десять дней до кончины царя Георгия  Павел I подписал манифест о присоединении Грузии к России, обнародованный впоследствии в Петербурге и Москве. Этим манифестом была упразднена государственность Картлийско-Кахетинского царства ибо: «внутреннее и внешнее положение всей страны таково, что с едиными силами своими не может она ни противостоять властолюбивым притязаниям Персии, ни отразить набеги облежащих ее горских народов, ни потушить внутренние вражды, междоусобной войной ей грозящие». Выдающийся грузинский писатель И.Г.Чавчавадзе так писал об этом событии: «Покровительство единоверного великого народа рассеяло вечный страх перед неумолимыми врагами. Утихомирилась давно уже не видевшая покоя усталая страна, отдохнула от разорения и опустошения, от вечных войн и борьбы. Исчез грозный блеск занесенного над страной и нашими семьями вражеского меча, исчезли полыхающие пожары, в которых гибли дома и имущество наших предков, канули в вечность грабительские набеги, оставившие лишь страшное, потрясающее воспоминание. Наступило новое время - время покоя и безопасной жизни для обескровленной и распятой на кресте Грузии»
Одновременно с манифестом было опубликовано «Положение об управлении Грузией», которое положило начало постепенному созданию новой системы управления по образцу административного аппарата внутренних губерний России. Главным управляющим (главнокомандующим) Восточной Грузией был назначен генерал-лейтенант К. Ф. Кнорринг, а ее правителем — П. И. Коваленский. Генерал И. П. Лазарев в письме К. Ф. Кноррингу от 21 февраля 1801 г. характеризовал положение в Восточной Грузии в связи с обнародованием манифеста как «идеальное». «Я, живучи здесь полтора года, еще не видел такового совершенного удовольствия, какое ныне существует… все как снова переродились и ожили... купечество... городские жители и также многие поселяне в весьма большом».
Русское правительство должно было торопиться с отправкой в Грузию дополнительных войск и с реорганизацией местного управления в связи с надвигавшейся войной с Турцией. Генерал-лейтенанту К. Ф. Кноррингу было поручено выехать в Тбилиси, куда он и статский советник Коваленский в сопровождении войск вступили в первых числах мая. Вместе с ними прибыл многочисленный штат русских чиновников. На всем пути следования население радушно встречало русские военные подразделения. Грузинский народ понимал, что Россия несет его многострадальной родине мир, к которому он стремился на протяжении многих веков.
  Зимой и весной 1801 года русское правительство переправило дополнительно в Восточную Грузию укомплектованный полк. Теперь гарнизон русского корпуса насчитывал более 10 тысяч человек и стал внушительной силой в глазах внешних и внутренних врагов Восточной Грузии. Благодаря энергичным мерам командования русских войск в лице генералов Лазарева, Гулякова, Портнягина и Котляровского армия была готова к войне с Османской империей на Кавказе.
После смерти императора Павла вопрос о Грузии вновь возник перед новым российским императором Александром I.  Изучив поступавшие из Грузии жалобы и донесения, правительство России приняло решение отозвать из Грузии Коваленского. Рескриптом императора Александра I от 8 сентября 1801 года главнокомандующим в Грузии и астраханским губернатором был назначен генерал от инфантерии Павел Дмитриевич Цицианов, который происходил из рода карталинских князей.  По указанию К. Ф. Кнорринга было создано Верховное грузинское правительство. Членами его состояли князья Заал Бараташвили, Сулхан и Эгнатэ Туманишвили, Иован Чолокашвили и тбилисский мелик Дарчия Бебуташвили.
12 сентября 1801 года император Александр I издал новый манифест об упразднении Картли-Кахетинского царства и вхождении Восточной Грузии в состав Российской империи. Царь Давид XII вместе с семьей был выслан в Россию и доставлен в Санкт-Петербург, ему назначили пенсию в 500 рублей в месяц. Некоторые феодалы были арестованы за отказ принять присягу. Негативная оценка грузинскими царевичами, князьями и феодалами манифеста объяснялась их опасениями, что присоединение Картл-Кахети к России повлечет за собой лишение феодальной знати тех наследственных прав и привилегий, которые она имела при грузинских царях. Антирусская деятельность феодальных группировок оживилась. В Кизики (в Кахети) они открыто продемонстрировали свое недовольство, призывая царевича Юлона, как «законного» наследника престола, взять царскую власть в свои руки. Опасаясь аналогичных действий правительства России в отношении Имеретинского царства, царь Соломон II прилагал все силы к тому, чтобы не допустить упразднения его царства. Поэтому Соломон II широко открыл двери всем противникам царевича Давида XII и русского правительства. Расходы на содержание эмигрировавших из Восточной Грузии царевичей и их приверженцев целиком легли на крестьянство.
Царь Соломон II, с одной стороны, вел переговоры с Россией о покровительстве Имерети и о правах царевича Юлона на престол Картл-Кахети, а с другой стороны, тайно связывался с Ираном через царевича Александра и с Османской империей через ахалцихского пашу. К нему он направил для ведения переговоров о получении военной помощи Элизбара Эристави. Таким образом, двор Имеретинского царства стал оплотом всех антироссийских сил в регионе. Уже в июле 1801 года князья Кахети, недовольные упразднением грузинского царства, собрались у реки Кельмен-чури, близ Сигнахи, и попытались организовать выступление против нового правительства. Заговорщики решили провозгласить царем Восточной Грузии царевича Юлона и попросить помощи у Турции, обещая османам вассалитет Картли-Кахетинского царства. Генерал-майор В.С.Гуляков принял энергичные меры против заговорщиков, многие из них бежали в Ереван к царевичу Александру, а некоторые нашли убежище в Имерети. Крестьяне не принимали участия в заговоре кахетинских дворян, «мужики приходили целыми деревнями к генерал-майору Гулякову, испрашивая наставлений, как поступать им в таковых смутных обстоятельствах».
При упразднении Картлийско-Кахетинского царства грузинские феодалы боялись лишиться своих имений и крепостных крестьян, но очень скоро убедились в противоположном. Российское правительство не только сохранило крепостное право, но еще и способствовал его усилению. Беглые крестьяне насильственно возвращались своим господам. Даже грузинской церкви было запрещено постригать в монахи беглых крестьян. Эти мероприятия царского правительства были с удовлетворением встречены грузинским дворянством. Генерал от инфантерии князь Цицианов представил в Петербург длинный список князей и менее знатных дворян, которые, по его мнению, отличились как сторонники царизма, и ходатайствовал об их награждении. В то же время имения и имущество сторонников антирусской партии подвергалось беспощадной конфискации. Все это значительно ослабило политическое влияние грузинских царевичей и их приверженцев. На первый план выдвинулась прорусская партия во главе с Иваном Орбелиани, Константином Багратион-Мухранским и ксанскими эриставами, которые требовали прямого включения Восточной Грузии в состав Российской империи в качестве ее губернии без каких либо автономных привилегий.

На Грузию продолжались нашествия дагестанских войск. Османская империя и Иран не жалели средств для подстрекательства лезгинских правителей против России. Бежавшие из Грузии царевичи и знатные феодалы охотно привлекали лезгинские войска для грабежа своей страны. Редко выпадали дни, особенно летом, когда бы отдельные отряды лезгин конные и пешие, не нападали на мирное население Восточной Грузии. Они истребляли и уводили в плен жителей независимо от возраста и пола, угоняли скот. Царевич Александр, грузинские князья и их приверженцы, находившиеся в то время у гянджинского хана, постоянно направляли своих эмиссаров в «лезгинские селения» для приглашения к себе лезгин. Все их попытки встречали резкое противодействие населения Картли и Кахетии. В 1803 году, когда царевичи Александр и Теймураз подошли во главе 10-тысячного отряда лезгин к броду Урдо, против них выступили русские войска под командованием генерал-майора Гулякова. Вместе с частями русской армии участвовали грузинские конные и пешие войска численностью в 5 тысяч человек, которые были собраны в Кахети. В результате упорных боев крупные силы лезгин были разбиты и рассеяны. Царевичи Александр и Теймураз едва успели бежать в Карабахское ханство.
В Имерети царская власть была ослаблена усилением феодальных междоусобиц. Особенно острый характер приобрела борьба Соломона II с мегрельским владетельным князем Григолом Дадиани за Лечхумскую провинцию. В борьбу имеретинского царя с непокорным мтаваром (князем) Мегрелии были втянуты ахалцихский паша и владетель Абхазии. В 1802 году абхазский князь Келешбей выставил 20-тысячное войско с 3 пушками против владетеля Мегрелии Григола Дадиани и взял в заложники его сына – наследника Левана. Положение Григола Дадиани, бессильного сдержать натиск царя Имерети Соломона II, с одной стороны, и абхазского владетеля Келешбея, с другой стороны, вынудило его первым в Западной Грузии обратиться за помощью к наместнику императора в Картли-Кахети, к генералу от инфантерии князю Цицианову и просить его содействия в принятии Мегрелии в русское подданство.
4 декабря 1803 года Григол Дадиани присягнул на верность России и получил высочайшую золотую грамоту, звание главнокомандующего войсками Мингрелии, государственное знамя (знак власти) и осыпанную бриллиантами шашку. За собой он сохранил внутреннее управление страной и суд по гражданским делам. Провинция Лечхуми занятая к тому времени русскими войсками признавалась частью владений мегрельского князя, Анаклия по освобождению ее от турок отходила абхазам,
 
.В 1804 году Персия объявила России войну. В этом конфликте численность персидских войск многократно превосходила российские. Общее число русских солдат в Закавказье не превышало 10 тысяч человек. Им приходилось действовать на значительной территории: от Армении до берегов Каспия. По уровню вооружения иранская армия, оснащенная английским оружием, не уступала российской. Поэтому конечный успех русских в этой войне был связан с мужеством и выучкой войск и с полководческими талантами военачальников Основные боевые действия первого года войны развернулись в районе Эривани (Еревана). Командующий русскими войсками в Закавказье генерал от инфантерии Петр Цицианов начал кампанию наступательными действиями. Он двинулся в зависимое от Ирана Эриванское ханство (территория нынешней Армении) и осадил ее столицу Эривань. Но хотя войска Цицианова в битве при Канагире (близ Эривани) нанесли поражение иранской армии под командованием наследного принца Абасс-Мирзы, русских сил оказалось недостаточно для взятия этой твердыни. В ноябре к персидским войскам подошла новая армия под командованием шаха Фетх-Али. Отряд Цицианова, уже понесший к тому времени значительные потери, был вынужден снять осаду и отступить в Грузию.
Неудача русских под стенами Эривани укрепила уверенность персидского руководства в своем будущем успехе. В июне 40-тысячная персидская армия под командованием принца Аббас-Мирзы двинулась через Гянджинское ханство на Грузию. На речке Аскерань (район Карабахского хребта) авангард персидских войск (10 тыс. чел.) встретил упорное сопротивление русского отряда под командованием полковника Карягина (500 чел.), который имел всего лишь 2 пушки. С 24 июня по 7 июля 1805 года егеря Карягина геройски отражали натиск огромного персидского войска. После четырехдневной обороны в урочище Карагач, отряд с боем прорвался в замок Шах-Булах, где смог продержаться десть дней, а затем скрытно покинул свои укрепления. Самоотверженное сопротивление воинов Карягина фактически спасло Грузию. Задержка продвижения персидских войск позволила генералу Цицианову собрать силы для отражения неожиданного вторжения. В сражении при Загаме русские нанесли поражение войскам Аббас-Мирзы. Его поход на Грузию был остановлен, и персидская армия отступила. Русские войска заняли Гянджинское ханство, сама Гянджа на сто с лишним лет была переименована в Елизаветполь (в советское время - Кировабад).  Гянджинский хан Джавад бежал.
В 1805 году России присягнули хан Карабахский Ибрагим и хан Ширванский Мустафа. Добровольно присоединилось также Шекинское ханство. 20 февраля 1806 года генерал от инфантерии Цицианов явился принять ключи от Баку у  хана Гусейн-кули,  который дважды, в 1796 и 1803 годах, уже присягал России и  выразил готовность сдать город. С собой Цицианов взял всего двух человек,  однако  был вероломно убит, после чего русские войска на время отступили. Но ненадолго. Главнокомандующим был назначен генерал-губернатор граф И.В. Гудович, который продолжил наступление в Азербайджане.  В октябре 1806 года  в    Баку вступили русские войска, не встретив никакого сопротивления. В этом же году добровольно присоединились к России ханства Дербентское и Кубинское.   Русские войска вошли в Дербент и Кубу. Летом 1806 году пытавшиеся перейти в наступление войска Аббас-Мирзы были разбиты в Карабахе. Бакинский хан Гусейн-Кули и кубинский хан Шейх Али бежали из своих владений.
В 1806 году абхазский властитель князь Келешбей обратился с просьбой о принятии Абхазии в подданство России, но император Александр I медлил с решением этого вопроса, хотя и предполагал присвоить ему чин генерал-лейтенанта русской армии с огромным жалованьем и оставить пожизненным правителем княжества. В декабре 1806 года вновь вспыхнула русско-турецкая война, главный театр действий которой находился  в устье Дуная. Чтобы не воевать на Кавказе на два фронта со своими крайне ограниченными силами, главнокомандующий генерал И.В Гудович, воспользовавшись враждебными отношениями между Турцией и Ираном, заключил с иранцами перемирие и начал военные действия против турок. На реке Арпачай  произошло сражение между турецкой армией под командованием Юсуф-паши (20 тыс. чел.) и русским войском под командованием графа И.В  Гудовича (7 тыс. чел). Против турок русские двинулись тремя отрядами на Карс, Поти и Ахалкалаки, но их наступление было отражено. И.В Гудович собрал свои отряды в единый кулак и отошел с ними в район реки Арпачай, где дал бой армии Юсуф-паши. Несмотря на почти тройное численное превосходство, турки потерпели поражение и отступили. За победу при Арпачае граф И.В Гудович получил чин генерал-фельдмаршала.
Абхазскому князю Келешбею, как союзнику, в 1807 году было предложено взять турецкую крепость Поти. Но он уклонился от активных действий, понимая, что может понести большие потери. Вместе с тем, собрав 25-тысячное войско, Келешбей пресек попытки Турции высадить десант в Абхазии. Поддерживаемый Турцией, старший сын Келешбея, Аслан-бей в ночь на 2 мая 1808 года убил своего отца. На протяжении двух лет он сохранял свой режим с помощью военной поддержки Турции. Оставшийся в живых, младший сын абхазского князя Келешбея Георгий вскоре после гибели отца, обратился к императору с новыми «просительными пунктами» о принятии в подданство России
В 1808 году граф И.В Гудович перенес главные боевые действия в Армению. Его войска заняли Эчмиадзин, а затем осадили Эривань. В октябре русские разбили войска Аббас-Мирзы и заняли Нахичевань. Однако штурм Эривани закончился неудачей, и русские были вынуждены вторично отступить от стен этой крепости. После этого генерал-фельдмаршал И.В Гудович был заменен генералом от кавалерии графом А.П. Тормасовым, который возобновил мирные переговоры. Во время переговоров войска под командованием иранского шаха Фетх-Али неожиданно вторглись в северную Армению, но были отражены. Неудачей закончилась попытка армии Аббас-Мирзы атаковать русские позиции в районе Гянджи.
Сменивший И.В. Гудовича  на Кавказе в 1809 году граф А.П. Тормасов взял: крепость Поти 16  ноября,  а находившийся там турецкий гарнизон был пленен. Другой отряд А.П.Тормасова, посланный в Имеретию, захватил в плен её царя Соломона II,  народ Имерети присягнул на верность России.
. 17 февраля 1810 года был подписан Александром I манифест о присоединении Абхазского княжества к Российской империи, в котором Георгий был признан «наследственным князем абхазского владения под верховным покровительством, державою и защитою Российской империи».
 В том же году, утром 10 июля, после усиленной бомбардировки с военного судна русский десант под командованием капитан-лейтенанта Петра Андреевича де Додта штурмом овладел крепостью Сухум-Кале. Турецкий гарнизон оставил укрепление. Аслан-бей бежал.   Так, одним из последних в Закавказье Абхазское княжество в 1810 году  было присоединено к России.
  В результате Россия овладела всем черноморским побережьем вплоть до реки Супсы. 16 мая 1812 года подписанием Бухарестского мира: Османская империя уступила России междуречье Прута и Днестра (Бесарабию) и признала ее власть над Имеретией, Мегрелией, Гурией и Абхазией. Россия утвердилась в Западном Закавказье.
После того как в Тегеране получили известие о занятии Москвы Наполеоном, переговоры между Персией и Россией были прерваны. Несмотря на критическую ситуацию и явную нехватку сил, генерал от инфантерии П.С. Котляревский решил перехватить инициативу и пресечь новое наступление иранских войск. Он сам двинулся с 2-тысячным отрядом навстречу 30-тысячной армии Аббас-Мирзы. Использовав фактор внезапности, отряд П.С Котляревского переправился через реку Араке в районе Асландуза и с ходу атаковал иранцев. Они не ожидали столь быстрого нападения. Ворвавшись в иранский лагерь, горстка героев штыковым натиском произвела неописуемую панику в стане Аббас-Мирзы и обратила в бегство целую армию. Урон иранцев составил 1200 человек убитыми и 537 пленными. Русские потеряли 127 человек. Сокрушив иранскую армию под Асландузом, П.С Котляревский двинулся на крепость Ленкорань, которая прикрывала путь в северные районы Персии. П.С Котляревский отдал приказ своим воинам брать крепость штурмом, заявив, что отступления не будет. Вот слова из его приказа, зачитанного солдатам перед боем: «Истощив все средства принудить неприятеля к сдаче крепости, найдя его к тому непреклонным, не остается более никакого способа покорить крепость сию оружию Российскому, как только силою штурма... Нам должно взять крепость или всем умереть, зачем мы сюда присланы... так докажем, храбрые солдаты, что силе штыка Русского ничто противиться не может...» Последовал приступ, возглавил его сам генерал П.С Котляревский. После жестокого и безжалостного штурма Ленкорань пала. Из ее защитников в живых осталось менее 10 %. Потери русских были тоже велики - около 1 тысячи человек (50 % состава). Во время приступа тяжелые увечья получил и бесстрашный генерал от инфантерии П.С Котляревский.  Россия лишилась талантливого полководца, названного за свои успехи на поле боя «кавказским Суворовым».
Падение Ленкорани решило исход русско-иранской войны (1804-1813). Оно вынудило иранское руководство прекратить боевые действия и пойти на подписание Гюлистанского мира (1813). Персия признала включение Грузии и всех названных азербайджанских ханств в состав России, которая получила исключительное право держать военный флот на Каспийском море. Русским и иранским купцам разрешалось свободно торговать на территории обоих государств.
 В течение короткого срока к Российской империи отошло почти все Закавказье. Столь быстрое присоединение Закавказья  поразительно малыми силами оказалось возможным только потому, что местное население встречало русские войска, как защитников и освободителей, и поддерживало их во всех военных действиях против Турции и Персии, терроризировавших кавказские народы  три столетия. 


Глава 5.         ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ НАРОД.
До конца XVI века Московское княжество чаще именовалась Московией, Русью или Русской землёй. С середины XVI века «Российским  царством» начали называть всю совокупность земель, вошедших к тому времени в состав централизованного государства во главе с Москвой. Первоначально как церковно-книжное, затем в официальных документах стало распространяться название «Россия», близкое к греческому обозначению, и стали употребляться названия Великая Россия (Великороссия), Малая Россия (Малороссия), Белая Россия (Белоруссия). В связи с присоединением и колонизацией новых территорий появились термины Новая Россия (Новороссия) для территорий, присоединенных во время правления Екатерины II, и Желтая Россия (Желтороссия), в которую входили Туркестан, Манчжурия, северная и восточная часть современного Казахстана и степные территории восточного Поволжья, южного Урала и южной Сибири. По аналогии для других новых территорий России были предложены, но почти не употреблялись термины Зелёная Россия (Зеленороссия) - Сибирь, и Голубая Россия (Голубороссия) – Поморье, обширные территории на севере Европейской России. Надуманные названия народов не привились ни к великороссам, ни к желтороссам, ни к зеленороссам, ни к голубороссам. В Российской империи утвердилось наименование малороссы за народом, жившим в Приднепровье. Элита бывших польских земель Правобережной Украины в конце XIX века предпочитала именовать себя украинцами.
Сочетание Белая Россия (Белоруссия) вошло кровью и плотью в жизнь народа, населявшую территорию западнее Московского княжества. Оно стало их частью, их гордостью, их древней историей. И все, что происходило на этих землях, стало историей белорусов. И расцвет Полоцкого княжества при конунге Рогвольде, и  борьба за независимость полочан, и приверженность только двум княжеским родам Рогволодовичам в X - XI веках и Всеславичам в XII - XIII веках на протяжении 400-лет, когда на этих землях жили кривичи. Принятие христианства Полоцким княжеством сыграло наиважнейшую роль в понимании коренным населением своего единства с Русью и Византией. А когда в XIII веке литовский князь Миндовг создал Великое княжество Литовское, всех  православных, объяснявшихся на древнеславянском языке,  объединила история предков, и те, кто был верен прошлому своих отцов и дедов, стали называть себя «русскими» (как и Церковь).   Во время кнжества Гедимина под его власть перешли Минское, Пинское, Полоцкое княжества и некоторые соседние земли. Две трети территории Литвы состояли из «русских» земель; «русские» играли при нем в Вильне главную роль. Сам Гедемин именовался: «Я - великий князь Литовский, Жмудский и Русский». Позже к Белой Руси были  присоединены русские княжества Брянское, Черниговское, Северское и Киевское.  Русских в Великом княжестве Литовском стали именовать «белыми русами», отличая их от восточных славян, также считавших себя потомками народов Руси. Так и закрепилось за западными русскими название «белорусы», и живет оно до сих пор.
А кто такие великороссы? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить некоторые моменты описанной ранее истории. На территории Московского княжества в IX-XI веках жили кривичи, вятичи, многочисленные племена финно-угров, русы и булгары. Племена влияли друг на друга, и, естественно, славяне, селясь среди финно-угорских племен,  путем общения заимствовали обычаи соседних племен, а финно-угры, ассимилируясь, со всеми своими традициями и верованиями входили в состав общей народности. Таким образом, в славянскую среду проникло немало физических и нравственных особенностей, унаследованных от финнов. Скуластость северного славянина, преобладание смуглого цвета лица и волос, с большой степенью вероятности, говорят о влиянии финно-угров на антропологию славян.  «В этом влиянии этнографический узел вопроса о происхождении великорусского племени, образовавшегося из смеси элементов славянского и финского...». /В.О.Ключевский «Исторические портреты».
 Если взглянуть на карту расселения народов Европы в VIII – IX  веках, на ней мы не найдем ни французов, ни испанцев, ни итальянцев, ни австрийцев, ни швейцарцев, ни украинцев, ни белорусов, ни русских, ни татар и ни многих, многих других народов. Они начали формироваться лишь в X –XII веках. Объединяет  англичан  с англами, французов с франками, а русских с русами только близкие по произношению названия. Трансформаций этнонимов в истории множество, когда название одного народа переходило к другому целиком или частично. Причем, как правило, доля этих древних предков, носителей этнонима,  в генетическом составе крови современного народа составляет бесконечно малые величины.
В XII  веке постоянные набеги печенегов на Киев заставили народы, населявшие Киевское и Переяславское княжества, покинуть родные места и отправиться в более безопасные места в леса севера и северо-востока. Приток грамотного населения юга полян, древлян, болгар, хазар, многие из которых были квалифицированными мастерами, вызвал  резкий рост развития северных княжеств. Владимир, Суздаль, Новгород, Псков и Тверь становятся самыми процветающими государствами в Европе. Нашествие татар с востока и одновременное наступление рыцарей Тевтонского ордена с запада вызвали новые волны беженцев. С юга уходили поляне, печенеги, хазары, угры, половцы на запад и северо-запад. Рыцари остановили этот поток, а беженцам приходилось расселяться на территории современной Белоруссии, юга Польши и Венгрии. Новые люди принесли с собой знания и умение, что и послужило расцвету Литовского княжества. Вооруженные отряды литовцев подавили сопротивление неорганизованной  толпы пришельцев и ввели порядок подобный режиму русов в древнем Киеве, сохранив  их язык общения и вероисповедование. Этот подход привлек знать бывших княжеств, и народ одобрил добровольный переход своих князей под флаг литовцев. Литовское княжество стало мощным государством, простиравшимся от Балтийского моря до Черного. В результате симбиоза  коренного населения, балтов, и беженцев с юга в рамках Великого княжества Литовского стал формироваться новый народ, который назвали по имени Церкви - русские, то есть православные.
В Северо-Восточной Руси с приходом татар начал определяться общий подход к оценке  единого культурного начала. Пришедшие сюда многочисленные народы, предки которых были и славянами, и кыпчаками, и хазарами, и печенегами, и финно-уграми, стали формировать  новую народность, для которой чистота крови и генетические корни не имели никакого значения. Они приняли активное участие в зарождении и строительстве нового Московского государства. Принадлежность к московитам устанавливалась не по цвету глаз, волос или профилю носа, а по существенным и определяющим параметрам общности и единения в рамках Московского государства.  Московитянами, а затем русскими считали тех, кто сохранял    верность православию, служил верой и правдой Московскому княжеству,  воспитывал у детей любовь к  русской культуре и истории, берёг нравственные нормы и традиции и общался на едином славянском языке, ставшим древнерусским. Когда в Литовском княжестве стали насильно внедрять католичество, «русские» в Литве выступили против ущемления их прав. В долгой и кровопролитной войне приверженцев разных церквей победили католики. В середине XV века, когда окрепло Московское княжество, «русские» (православные)  стали уходить из Литовского княжества на восток.
Сформировавшийся в Московии новый этнос в корне отличался от своих предков, подчинявшихся русам. И хотя они также общались на близких и родных языках, и их культура включала все самое сокровенное и великое созданное народами, населявшими Русскую долину, от жителей, находившихся в контакте с шумерской и древнеегипетской цивилизациями, до скифской и византийской. У русских Московского княжества был свой государь, войска которого защищали и оберегали народ, а не угоняли их в рабство, насиловали и грабили, как это творили русы. Духовно русские стали православными, хотя и сохраняли некоторые обряды своих предков язычников, в отличие от насильственно крещенного и неверующего в христианство населения Киевской Руси. У русских появилось общее четкое понимание значений и смысла слов, особо важных для каждого народа: Родина мать, моя земля, Русская земля. Просторы этой земли расширялись, но от этого преданность русского своей земле, государевой земле, не менялась. Все новые территории, присоединенные к Московскому княжеству, а затем к России стали единой Родиной для этого нового, народившегося в XIV веке народа.   
Почему именно Московское княжество стало центром объединения русских, почему Москва сумела превратиться из карликового княжества в Великую империю? Некоторые ученые связывают этот взлет и расцвет русского народа с географическим положением: в центре лесного края, на перекрестке торговых путей, вдали от Орды и от  крестоносцев. Другие ученые отмечают умелую, порой хитрую политику и тактику московских князей. Третьи считают, что Москве повезло, так удачно для нее сложились обстоятельства. Однако сравнение этих особенностей с возможностями других княжеств показывает, что по ряду объективных параметров многие из них не только не уступали, но нередко превосходили Москву и могли также претендовать и с успехом претендовали на роль лидера. А их князья были столь же хитрыми и дальновидными политиками, как и московские, и использовали они те же  методы для достижения своих целей. А для некоторых из этих лидеров события разворачивались даже более благоприятно, чем для Москвы. Иными словами, Москве отнюдь не было предопределено стать центром Российского государства. Эту возможность ей пришлось добывать в сложнейшей политической и военной борьбе с другими претендентами. Пожалуй, наиболее сильным среди них было Тверское княжество.
 Главным стержнем единения народа стало православие. Церковь сама выступила с инициативой объединения земли русской и активно поддерживала всех князей, кто защищал православных. С момента, когда митрополит Петр переехал в Москву, где его встретили  с почетом, церковь провозгласила Москву (крошечное княжество) центром православия. Идея собирания земель под флагом православия захватила всех, желавших сохранить эту веру, всех отказавшихся  принимать католичество или ислам. В этот переломный момент родилось простое определение «нашего», то есть русского, и «не нашего», то есть неверного. Новгородская республика и Тверское княжество пали, потому что большая часть населения их не хотела становиться «латинянами» и предпочитала присоединиться к Москве. Походы московского войска на Тверь и Новгород были направлены против неверных, «не наших». И это было той важной идеологической составляющей, которая вдохновляла воинов и воевод на подвиги в битвах при Шелони, и на реке Ведроше, и на поле Куликовом.
Мудрая, а не коварная или тем более хитрая, политика князей Москвы и их дипломатов сыграли не менее важную роль в становлении нового государства. Москва принимала всех прибывших независимо от их веры и создавала для них нормальные условия жизни. Вновь прибывшие ассимилировались, создавали семьи, а те, кто принимал православие, обладал теми же правами и возможностями, что и коренное население. Энергия молодых людей, оставивших свои родные места и мечтавших сделать карьеру и добиться положения в обществе, находила себе применение  и двигала их на подвиги. Стратегическая политика, направленная на союз с Ордой, завещанная Александром Невским, претворялась всеми доступными средствами, включая дорогие подарки, династические браки и дружеские отношения с ханами и их родственниками. Благодаря этому, крошечная Москва получала постоянно военную помощь, когда к ней приближались литовские войска. Могучему Литовскому княжеству не удалось сломить сопротивление московских жителей. Получая «ярлык», право старшинства и сборщика дани, Москва становилась налоговой инспекцией, налоговой полицией для других княжеств, что, естественно, вызывало раздражение и гнев населения этих земель, а, с другой стороны, Москва была для Орды банком, финансовым органом. Собранную дань Москва отдавала Орде часто не полностью, а во времена смуты («великой замятни»)  в Орде вообще переставала ее платить. Эти накопленные средства использовались для строительства крепостей, монастырей, на содержание армии.  Не зря князь Иван Данилович был прозван «Калитой» («кошель, сума для денег»). Иван III прекратил платить подати Большой Орде, а земли, с которых собирался налог, значительно расширил. Крупное строительство, начатое в Москве, привлекало мастеровых, архитекторов, художников, деловых и торговых людей. Общая атмосфера обновления, стабильности, энтузиазма создавала почву для творчества. Зарождался и формировался новый, энергичный этнос- созидатель – «русские».   
С развалом Золотой Орды привлекательными для жизни стали земли Причерноморья. Новая волна переселенцев, в которую включились и бывшие хазары, и кыпчаки, и татары, и северяне направилась на юг. И здесь вновь происходит перемешивание народов, симбиоз которого с местным степным населением мало чем отличался от создавшейся на севере народности «русских», зарождая малороссов и казацкий народ. При царе Иване Грозном Московское княжество вышло за пределы территорий Киевской Руси, русские двинулись осваивать новые земли на востоке. Они прививали свою культуру народам востока, привносили в их жизнь новые обряды, строили монастыри и церкви, а затем поселки и города. Церковные служащие шли с христианской проповедью на новые земли и приобщали племена к православию. Монах-пустынник шел вместе с войсками русских.  До 150 новых монастырей  возникло со второй половины XIV века до конца XV века среди лесов Заволжья. Многочисленные лесные монастыри становились опорными пунктами русской колонизации, которая в корне отличалась от западноевропейской. «С половины XV до второго десятилетия XVII века главная масса русского населения из области верхней Волги растекается на юг и восток по донскому и средне-волжскому чернозему, образуя особую ветвь народа — Великороссию, которая вместе с населением расширяется за пределы верхнего Поволжья...» (Ключевский В. О. «О русской истории» М.: Просвещение, 1993).
Русские переселенцы в основной своей массе легко устанавливали плодотворные контакты с народами Сибири и Дальнего Востока. Недаром противодействие миграции русских было столь ничтожно. Конфликты с русскими, если они и возникали на первых порах, например у бурят или якутов, быстро улаживались и не имели тяжелых последствий в виде национальной розни. Единственным практическим следствием русского присутствия для аборигенов стал ясак (уплата одного - двух соболей в год), который инородцы понимали как подарок, дань вежливости «белому царю». При огромных пушных ресурсах Сибири дань была ничтожна, в то же время, попав в списки «ясачных» инородцев, местный житель получал от центрального правительства твердые гарантии защиты жизни и имущества. Никакой воевода не имел права казнить «ясачного» инородца: при любых преступлениях дело посылалось на рассмотрение в Москву, а Москва смертных приговоров аборигенам никогда не утверждала. Известен характерный случай: некий бурятский лама, попытавшийся поднять восстание с целью изгнать всех русских и передать Забайкалье маньчжурам, был отправлен как «ясачный» инородец в Москву, где его просто помиловали. В целом с установлением власти московского царя образ жизни местного населения Сибири никак не изменился, потому что никто не пытался его сломать и сделать из аборигенов русских. Остяки, вогулы, тунгусы служили проводниками русских отрядов, охотились, гоняли оленей, шаманили и были вполне уверены в своей судьбе.
Кроме казачества, служилых людей и промысловиков, в Сибирь «по государеву указу» шли ремесленники и пашенные крестьяне. Заметную часть переселенцев составили ссыльные из числа уголовных преступников и «иноземцы» из числа военнопленных. Сибирь становилась притягательной для крепостных крестьян, надеявшихся избавиться от всякого угнетения на новых землях. Вклад в колонизацию вносили монастыри. Добровольные переселенцы собирались под защиту стен строившихся воеводами городов и крепостей, которые ставились как опорные базы для дальнейшего продвижения. Первые укрепления возникли еще в Смутное время: Тюмень, Тобольск, Пелым, Сургут, Обдорск, Томск, Туруханск, Мангазея. В 1618 году построен Кузнецкий острог, в 1619 году - Енисейский острог. В 1628 году был основан Красноярск, ставший главным оплотом России на верхнем Енисее и в последующее время. В городах и острогах располагались гарнизоны и резиденции местной администрации, они служили центрами обороны и ясачного сбора.
За считанные десятилетия русский народ освоил колоссальные, хотя и малонаселенные пространства на востоке Евразии, сдерживая при этом агрессию Запада. Включение в Московское царство огромных территорий осуществлялось не за счет истребления присоединяемых народов или насилия над традициями и верой туземцев, а за счет контактов русских с аборигенами или добровольного перехода народов под руку московского царя. Таким образом, колонизация Сибири русскими не была похожа ни на истребление североамериканских индейцев англосаксами, ни на работорговлю, осуществлявшуюся русами или французскими и английскими колонистами, ни на эксплуатацию яванцев голландскими купцами.
В ходе Конкисты (1493-1594) к владениям испанской короны были присоединены огромные пространства: в Северной, Центральной и Южной Америке суммарной площадью около 10,8 млн.кв.км. Подавляя выступления индейцев, испанцы казнили их тысячами. Оставленных в живых конкистадоры превращали в рабов и принуждали трудиться на полях, в рудниках или в мастерских. Ужасающие условия жизни, завезенные пришельцами заразные болезни (оспа, чума, дифтерит,  тиф и туберкулез) привели к одной из крупнейших на планете демографических катастроф. За столетие численность населения Нового Света сократилась, по разным данным, с 17-25 миллионов до 1,5 миллионов человек. Многие регионы совершенно обезлюдели; ряд индейских народов исчез с лица Земли.
В течение трёх столетий после кровопролитных войн Британия установила контроль над территориями, в девяносто один раз превышавшими первоначальные размеры метрополии. В 1919 году, в период своего расцвета, империя занимала около четверти всей земной суши (37,2 млн. кв. км), на которой проживало более четверти населения планеты (462,6 млн. чел.). Ее территория  превосходила  Россию (22, 3 млн. кв. км) в 1.7 раза. В Северной Америке, а позже и в Австралии  их освоениям предшествовало «очищение» земли от местного населения. В течение XVIII и XIX веков индейское население в Северной Америке и коренное население Австралии было почти полностью истреблено. Если ко времени появления англичан в Северной Америке насчитывалось более 2 миллионов индейцев, то к началу XX века их оставалось не более 200 тысяч. Местное население колоний использовали англичане на тяжелых, каторжных работах или продавалось в рабство. В течение XVIII – XIX веков европейцами было продано в Америку около 8 миллионов африканцев, причем в процессе охоты за неграми и во время перевозки их на рынки Нового Света погибло, по крайней мере, еще 40 миллионов человек. С  бунтарями, отказывавшимися подчиняться и более того пытавшимися оказывать сопротивление, англичане расправлялись самым жестоким образом, - уничтожалось все население поселения, включая женщин и детей. Один из примеров поведения британской армии в подчиненных ими колониях приводится в книге историка Каролины Элкинс «The British Colonial Office, struggling to preserve its far-flung empire of dependencies after World War II, spread hysteria about Kenya's Mau Mau independence movement by depicting its supporters among the Kikuyu people…. While only 32 white settlers were killed by Mau Mau insurgents, Elkins reports that tens of thousands of Kenyans were slaughtered, perhaps up to 300,000. The British also interned the entire 1.5 million populations of Kikuyu, the colony's largest ethnic group, in barbed-wire villages, forced-labor reserves that Elkins describes as the Kenyan "Gulag." («После Второй мировой войны в ответ на убийство 32 белых поселенцев повстанцами из движения за независимость Мау-Мау англичане вырезали десятки тысяч, возможно, до 300 тысяч кенийцев.  Британская армия также интернировала все 1,5 миллиона населения племени «кикуя», (самое крупное в колонии) за колючую проволоку в трудовые лагеря, которые Элкинс описывает, как кенийский ГУЛАГ»).
За столетие отряды казаков вместе с войсками присоединили к Московскому княжеству громадные просторы от Урала до Камчатки. В 1625 году казаки встретились с  бурятами, а в 30-е годы XVII века  освоили бассейн Лены. В 1632 году стрелецкий сотник Бекетов основал Якутск. В 1637 году был срублен Алданский острог. Оттуда в 1639 году вышел отряд Ивана Москвина, достигнув устья реки Улья, отряд построил там первое русское зимовье. В результате трехлетней экспедиции казацкие отряды В.Д. Пояркова, спустившись по Амуру, достигли берегов Охотского моря (1645). Отряд Семена Шеловникова морем добрался до устья реки Охоты и заложил там острог Косой (1647). Так был основан первый русский порт и город на Тихом океане, получивший название Охотск.  В 1648-1649 годах экспедиция казака Ерофея Хабарова прошла средним течением Амура. В сентябре 1648 года экспедиция Федота Алексеева и Семена Дежнева находилась в проливе между Азией и Америкой, который спустя 80 лет заново открыл Беринг. В 1658-1661 годах со стороны реки Пенжины на полуостров Камчатский ходил служилый человек Иван Камчатый со своими людьми. От реки Лесной с западного побережья он перешел к реке Караге на восточном побережье, а затем вышел к большой реке, называемой ительменами Уйкоаль, (позднее стала именоваться рекой Камчаткой). В 1662-1663 годах из Анадыря пришел казачий десятник Иван Рубец «вверх реки Камчатки» и, возможно, зимовал здесь, в ее верховьях. На «Чертеже Сибирской земли» Петра Годунова, составленном в 1667 году, была нанесена карта Камчатки.
Русские установили дружеские контпкты с местными айнами, остяками, вогулами, ненцами, эвенками, коряками, бурятами, якутами. Трения возникли при соприкосновении с чукчами и енисейскими киргизами. В Приамурье казакам Хабарова пришлось воевать с маньчжурами.
 Процесс вхождения сибирских народов в состав Российского государства завершился в течение XVII века. Многие племена приняли российское подданство добровольно. Большую часть тайги и тундры малочисленные русские отряды прошли, не встретив серьезного сопротивления. Местные народы рассчитывали на выгодную торговлю с русскими и на защиту от разорительных вражеских набегов. Еще Семен Дежнев «мирил» тунгусские племена на реке Оленек, предотвратив войну между ними. Практически за один век, от похода Ермака Тимофеевича (1581) до войн с маньчжурами на Амуре (1687-1689), казаками было преодолено расстояние от Урала до Тихого океана, и Россия легко и быстро закрепилась на этом огромном пространстве.
В отличие от европейских колонистов русские  развивали свои окраины, прокладывали дороги, вели торговлю с местным населением,  передавали знания, а позже строили школы, больницы, восстанавливали древние храмы,. Религия предков не попиралась, и верующий мог ходить без каких-либо притеснений в свою церковь или храм, или поклоняться шаманам.  Рядом с православными церквями сооружались синагоги, католические церкви, мечети и буддистские храмы. Множество религий  существовали мирно, и большинство народов на территории России сохранили свою приверженность религиям предков.  Коренное население на всем пространстве Сибири и затем Средней Азии искренне считали себя подданными России и защищали вместе с русскими ее интересы. 
Особый статус, обеспечивающий значительную степень самостоятельности, имели те провинции, которые вошли в состав России, уже сложившимися самостоятельными государствами в конце XVIII – XIX веках (Польша, Хивинской ханство и Бухарский эмират в Средней Азии, Грузия), а также Финляндия. Все остальные территории, даже если там жило большинство нерусского населения, входили в состав государства на общих основаниях, то есть национальный признак не играл решающей роли в организации властных структур на их территории.
Оседая на сибирских землях, русские крестьяне располагали свои деревни рядом с селениями аборигенов. Возникали даже смешанные (русско-вогульские, русско-тунгусские, русско-бурятские и др.) поселения, где шло слияние пришельцев и аборигенов. На Индигирке, Колыме, в Иркутском крае, Забайкалье и некоторых других местах вследствие смешения с сибирскими народами сильно менялись и внешний облик, и язык, и быт осевших там русских. Аборигены у русских  переняли: рубленые избы, орудия труда, одежду, кулинарию, обычаи, лексику. Многие сибирские народы со временем частично обрусели (шорцы, алтайцы, манси, буряты, камчадалы), а некоторые полностью ассимилировались: енисейцы в районе Туруханска, теленгеты на Алтае, чуванцы и ламуты на Камчатке, карагасы в районе Томска, гольды на Амуре и другие.
Все жители, населявшие Россию, считались ее гражданами, права которых были определены законами. В Российской империи национальная принадлежность как таковая не  имела определяющего значения. Большее внимание уделялось конфессиональной принадлежности человека и степени владения им государственным (русским) языком. В царской России проводилась политика мирной христианизации и русификации народов,  целью которой было создание единой великорусской народности путем приобщения нерусских народов к русскому языку и культуре и  путем постепенного слияния многочисленных народов и народностей, населявших империю. Народы, принявшие православие и пользовавшиеся в общении русской речью, становились частью русского народа. Одними из первых в семью русских вошли степняки-казаки, которые стали передовым отрядом русского войска.
С XVII века  термины «Россия» и «Российская земля» стали широко употребляться в русской письменности,  наряду с новыми именами продолжали еще долго сосуществовать прежние  - Русь, Русская земля. Новые названия постепенно становились все более распространенными. «Российский» стал означать принадлежность к государству, а «русский» - к народности.  В начале XVIII века  при императоре Петре I государство было официально названо Российской империей.
Введением нового «Духовного Регламента» царь Петр I  юридически узаконил уже реально существовавшее верховенство царской власти над церковью. Петр заменил патриарха Духовной коллегией (Святейший правительствующий синод) во главе с обер-прокурором — светским чиновником, назначаемым императором и ответственным перед предержащей властью. Церковь фактически потеряла самостоятельность, ушла на второй план и стала одним из государственных департаментов, находившихся под неусыпным контролем властей. Свою главнейшую миссию в деле единения народа Церковь была вынуждена передать государю. В сознании русских людей устами царя говорил сам Бог, который облекал его властью и повелевал народу ему повиноваться (Помазанник Божий). Его власть в государстве была абсолютна. Понятия «Царь» и «Отечество» становятся неотделимыми, тождественными и объединяющими народы России, а русский язык - естественным средством общения в многоязыковом государстве. Несмотря на перемены Церковь и православие продолжали играть одну из важнейших ролей в объединении множества народов, населявших просторы Российской империи.
В течение XVIII века русский суперэтнос находился на вершине своего развития. Во время правления Екатерины II Российская империя обрела статус Великой державы. В результате двух успешных войн против Османской империи к России был присоединен Крымский полуостров, Приазовье, Правобережная Украина, земли между Днестром и Бугом, Кубань и Северный Кавказ. Возглавив союз России с Австрией и Пруссией, императрица Екатерина II участвовала в трех разделах Речи Посполитой, в результате которых присоединила к России территории Белой Руси, Литвы, Курляндии и Восточной Польши со столицей Варшавой. В состав Российской империи вошла и Русская Америка - Аляска и Западное побережье Североамериканского континента (нынешний штат Калифорния). Ощущая недостаток рабочей силы, прежде всего, на окраинах империи, молодая Екатерина  II решила привлечь немецких крестьян в Поволжье. Первые немецкие поселения появились в Поволжье в 60-х годах XVII века после издания в 1763 году императрицей Екатериной II колонизационных манифестов. Переселенцам было обещано предоставление земельных наделов в размере 30 десятин на семью (15 га), освобождение от налогов на 30 лет и от рекрутской повинности, местное самоуправление, свободу отправления религии. За сравнительно короткий период после издания манифестов вплоть до 1774 года на территории между Саратовом и Камышином было основано более ста немецких колоний. В Россию хлынул поток эмигрантов из Европы. В 1726 году в стране было 336 городов, к началу XIX века - 634 города. Население России выросло с 18 миллионов человек в 1747 году до  36 миллионов человек к концу века.  Почти вдвое увеличилась армия, количество кораблей российского флота выросло с 20 до 67 линейных кораблей, не считая других судов.



Русская армия и флот были мощной силой  не только потому, что были обеспечены современным для того времени оружием, и что  ими руководили талантливые полководцы и флотоводцы, а потому что исполнителем их приказов был сильный духом русский солдат и матрос. На Руси всегда жили духом общины. Религия и культура воспитывали в человеке готовность к самопожертвованию во благо другого человека  и пробуждали в нем чувства ответственности за судьбу семьи, села, края, страны. Только любовь к ближним,   к Отечеству и к Богу, как учит православие, делает человека сильным духом, а народ - непобедимым. Именно эта черта и отличала в то время русского человека от соседей, и благодаря ей солдаты армий полководцев Румянцева, Суворова, Потемкина, Кутузова и матросы флотоводца Ушакова крупными военными победами утвердили господство  России на всем пространстве Русской равнины, включая Чёрное море.

ЛИТЕРАТУРА
1. Алексеев Л. В. «Смоленская земля в IX-XIII вв.» М., 1980 г.
2. Гумилев Л.Н. «От Руси к России». Очерки этнической истории.  М., Экопрос, 1992 г.
3. А.Л.Хорошкевич. «Русь и восточная Европа  в XIII-XV веках». Глава 8.
4. 3абелин И. Е. «История города Москвы». М., 1905 г. 
5. Зайцев. А. К. «Черниговское княжество», «Древнерусские княжества X-XIII вв.». М. , 1975 г.
6. Заичкин И. Н. Почков «Русская история от Екатерины Великой до Александра II».
7. «История России». Ответственный редактор А. Н. Сахаров.
8. Ключевский В. О. «Курс русской истории» М., 1956 г. Т. 1.
9. Голубовский П. В. «История Смоленской земли до начала XV»,  Киев, 1895 г.
10. Насонов А. Н. «Русская земля и образование территории Древнерусского государства». М , 1951 г.
11. Скрынников Р.Г.  «История Российская. IX-XVII века».

               
КОНЕЦ КНИГИ 2.