Магическая математика пирамид

Виктор Гаврыш
Когда кто-то заводит разговор о пирамидах Египта, воображение обычно услужливо рисует величественный ансамбль в Гизе, неподалеку от Каира. Это тот редкий случай, когда следует доверять воображению. Ведь именно в Гизе расположены удивительные сооружения, вызывающие изумление людей на протяжении всей истории современного человечества.
Всего пирамид в Египте более ста. Все они по-своему интересны. В то же время сегодня куча кирпичей размером с десятиэтажный дом многим покажется всего лишь несуразным памятником амбициям древних деспотов. Пирамиды в Гизе – совсем другое дело. Высота двух из них – порядка 140 метров. Это высота современного пятидесятиэтажного небоскреба. При этом ни один небоскреб на земле до сих пор не строится с применением таких массивных конструкций, какие использовали безымянные строители пирамид.
И сегодня можно считать безупречной ориентацию пирамиды Хеопса по сторонам света. Она указывает на север с погрешностью всего 3 минуты 6 секунд, да и то эта погрешность считается следствием прецессии (изменение положения полюсов из-за перемещения оси вращающегося земного шара). Для сравнения: в конце XVI века знаменитый датский астроном Тихо Браге сориентировал Ораниенбургскую обсерваторию на север с ошибкой в 18 минут.
Средний вес известняковых блоков, из которых сложены Великие пирамиды – две с половиной тонны. Внешне они представляют собой каменные «кубики» размером один кубический метр (1х1х1). И если один такой кубик сам по себе не внушает благоговейного трепета, то два миллиона триста тысяч производят впечатление! Именно столько их, например, в пирамиде Хеопса. А ведь были еще несколько сотен тысяч двадцатитонных полированных плит облицовки и тридцатитонные гранитные плиты внутренних камер. Как их обрабатывали и перемещали древние строители, вообще понять невозможно, ведь некоторые элементы Великих пирамид не удастся воспроизвести даже при современном уровне строительной техники.
По-настоящему таинственных пирамид в Египте всего семь. Остальные, как уже говорилось, – всего-навсего огромные кучи древнего кирпича. От своих примитивных подобий Великие пирамиды также отличаются полным отсутствием внутренних росписей. Поэтому было бы весьма странным считать, что они были построены тем же способом, который неоднократно изображается на стенах помещений внутри многих других пирамид. Более того, принадлежность самой большой пирамиды фараону Хеопсу современная историческая наука приписывает на основании нескольких корявых надписей на смеси иероглифов разных эпох. Орфография этих странных надписей не имеет аналогов в обширной библиотеке дошедших до нас древнеегипетских текстов, что заставляет многих исследователей квалифицировать их как подделку XIX века.
Кстати, об облицовке. Она частично сохранилась на вершине пирамиды Хафра, второй по величине после пирамиды Хеопса. Эти двадцать два ряда полированного известняка позволили ученым смоделировать первозданный внешний облик первого из семи древних чудес света. В 1996 году в одном из американских журналов опубликовал статью некоего инженера Раймонда Д. Маннерса. Он утверждал, что гладко отполированные поверхности боковых граней Великих пирамид были… вогнутыми. Подобные предположения были и в XIX веке, но более ста лет о них наука «скромно» умалчивала.
Вогнутость в средней части граней пирамиды  была совершенно незаметна с земли, поскольку составляла всего один метр. Зато эффект от этого был очень даже заметен. Между прочим, слово «пирамида» происходит от греческих слов «pyra» в значении огонь, свет  и «midos» в значение середина (внутри).  Ученые в средневековой Европе были убеждены, что слово «пирамида» происходит от греческого слова "огонь", а в некоторых учебниках геометрии XVI века пирамиду прямо называли «огнеформенное тело».
Относительно недавно начала получать признание версия, которая достаточно хорошо объясняет принцип строительства великих пирамид с точки зрения современных технологий. Она заключается в том, что пирамида построена не из природного камня, а из бетонных блоков. Их изготавливали прямо на строительной площадке, заливая раствор в опалубку примерно так же как сегодня строят монолитно-каркасные здания. Эту версию предложил французский химик, профессор Иосиф Давидович - автор технологии производства так называемого геополимерного бетона. Недавние физические и химические анализы блоков пирамид подтвердили, что блоки — искусственного происхождения. Внутри них были обнаружены инородные, органические предметы, которых никак не может быть в природном камне.
До сих пор люди не знают правильного ответа на вопрос о предназначении самого великого памятника человеческой культуры, каковым являются Великие пирамиды. Поэтому мы остановимся на наиболее распространенной версии, согласно которой они являются воплощением математических знаний древних. В пользу этой версии говорит невероятная точность размеров этих сооружений, которая была недоступна архитекторам вплоть до конца прошлого века.
Так основание пирамиды Хеопса, находящееся на гранитной скале, имеет отклонение от горизонтали не более двух сантиметров и представляет собой почти идеальный квадрат со сторонами около 230 метров. Сама пирамида невероятно точно ориентирована по сторонам света. Ошибка составляет ничтожную величину порядка 0,015%. Сегодня достижение такой точности потребовало бы применения лазерных теодолитов, топографических карт с разрешением 10 метров и армии инженеров, астрономов и каменотесов.
В XIX веке выдающийся шотландский астроном Чарлз Пиацци-Смит в книге «Что мы унаследовали от Великой пирамиды» писал, что египтяне знали число «пи» с большой точностью. Он подсчитал, что периметр основания пирамиды Хеопса, деленный на ее двойную высоту, дает 3,14159, или «пи» с точностью до пятого десятизначного знака. Это число с точностью до второго десятизначного знака (3,14) было известно и древним грекам. Правда, тут необходимо учесть свидетельство «отца истории» Геродота, который за полтысячи лет до нашей эры писал, что геометрия была изобретена в Египте, а греки ее всего лишь унаследовали. Более точное значение «пи» (до тридцатьпятого десятичного знака) установил только в XVI веке голландец Людольф ван Келен.
Вставка: Британский ученый Чарльз Пиацци-Смит считается основателем инфракрасной астрономии. В 1856 году с помощью термопары он зарегистрировал тепловое излучение Луны. Чарльз Пиацци-Смит также впервые заметил, что земная атмосфера не пропускает некоторые частоты ИК-диапазона и изобрел в 1874 году специальную линзу для астрономического прибора астрографа, которая называется линзой Пиацци-Смита.
Спустя три года после издания нашумевшей работы и личного исследования пирамид в Египте Пиацци-Смит издает вторую книгу «Жизнь и работа в Великой пирамиде в 1865 году», где формулирует свои основные выводы. Среди них можно выделить следующие:
1. Великая пирамида была построена с целью установления системы мер и весов.
2. Линейная единица Великой пирамиды лежит в основе длины половины большой оси вращения Земли, десятой миллионной долей которой она является.
3. Единица веса или объема Великой пирамиды устанавливается из упомянутой линейной единицы с учетом плотности земной поверхности.
4. Тепловая единица Великой пирамиды равна значению средней температуры поверхности Земли.
5. В пирамиде также представлены единица времени и система деления недели на семь дней.

Кроме этого, британский ученый высчитал, что в параметрах Великой пирамиды зашифровано расстояние от Земли до Солнца. При расчетах Пиацци-Смит считал, что ее высота составляет 147,65 метра (в действительности 146,8 метра), а отношение ширины основания к высоте составляет 10/9. Он умножил высоту пирамиды на десять в девятой степени и получил достаточно точное значение данной астрономической единицы. Это впечатляет, ведь только в ХХ веке это расстояние измерили точно. Оно составило 149,5 миллиона километров. Погрешность в три миллиона километров меркнет на фоне того, что древнегреческий астроном Гиппарх через две тысячи лет после строительства пирамиды Хеопса определял расстояние до Солнца в 15 миллионов километров, а Николай Коперник считал, что оно составляет всего 8 миллионов километров.
В конце прошлого века поиски зашифрованных в параметрах пирамиды Хеопса математических загадок приобрели невероятный масштаб. Например, было подсчитано, что масса находящегося в ней саркофага ровно в 1.000.000.000.000.000 раз меньше массы Земли. А священный, или пирамидальный, локоть – древнеегипетская мера длины, составляющая 635,66 миллиметра и использовавшаяся при составлении пропорций пирамид, – равна одной десятимиллионной части радиуса Земли.
Скептики утверждают, что если с какими-либо заранее известными величинами производить  произвольные арифметические действия, то всегда можно обнаружить какие-то  соответствия полученных результатов тем или иным величинам. Однако не слишком ли много таких соответствий находится у пирамиды Хеопса, и почему такие соответствия не содержатся, скажем, в статуе Свободы или в ансамбле Московского Кремля?