Женщина и автомобиль

Ольга Белопольская
Давно прошли те времена, когда фраза «женщина за рулем» вызывала в памяти анекдот про то, что при аварии мужчина лезет в карман, а женщина за зеркальцем. Миф о том, что женщина и автомобиль – понятия несовместимые канул в Лету.
Считается, что биологические различия женщин и мужчин сказываются на психических качествах, и, следовательно, на вождении автомобиля. Действительно, дамы менее, чем мужчины склонны к риску. И это большой плюс, так как женщины в условиях опасности ведут себя более осмотрительно. Они, в отличие от  представителей сильного пола, реже попадают в аварии (последние чаще подвержены авариям благодаря излишней самоуверенности).
Доказано, что автолюбительницы в общем более точно выполняют правила. Не случайно в народе сложилось мнение, что женщины больше верят в правила, законы, а мужчины больше надеются на себя и на используемую технику.
Но есть и обратная сторона у этой медали. Как показывает практика, указанное превосходство женщин проявляется только до тех пор, пока они действуют в нормальных условиях. В усложненной ситуации надежность женщин-водителей резко снижается. А также, согласно исследованиям, семейные неприятности негативно влияют на безопасность вождения.
К счастью, наша жизнь состоит не только из экстремальных условий и семейных конфликтов. И в первую очередь от нас самих зависит, чтобы в наших семьях царил лад. Будем надеяться, что бытовых неурядиц станет меньше, а на дорогах будет спокойнее.