Гость

Алим Киньлетукс
         Раннее утро. Дачный посёлок. Тишина. Спят даже ночные гуляки. Только птицы вовсю хлопочут.
         Вдруг со второго этажа соседнего домика голос Серёги, хриплый со сна:
         - Мам! Стучат! Открой!
Тимофеевна, ворча (кого нелёгкая в такую рань принесла) шаркая тапками, открыла дверь. Никого. И опять стук. Тимофеевна вышла на крыльцо и расхохоталась... На шесте, к которому крепилась антенна, сидел дятел и старательно выдалбливал козявочку. Так дятел стал Гостем. Не знаю почему (может жара тому причина), но дятлу по кличке Гость на наших участках понравилось. Да и у нас появилась новая тема. Так, возвращаясь с работы, я в первую очередь интересуюсь:
        - Ну что, Гость сегодня был?
        - А как же! Да не один, а с подругой. Квартиру осматривали.
        - ???!!!
        Повесили мы по весне скворечник. Но скворцы у нас не появились, а прочей птичке домик не глянулся, так и стоит пустой. Вот Гость и принялся его тщательно изучать. Зацепился когтями за край отверстия, сунул голову внутрь, осмотрел и давай расширять вход. Два дня долбил, но подруга прилетела и не одобрила выбор. Улетела и больше не появлялась. А Гость стал прилетать как на работу, каждый день стучит, то на яблоне, то у Тимофеевны на шесте (Тимофеевна и Серёга привыкли и «Кто там» уже не кричат).
        Вот вчера удивил так удивил. Думаю, что жара причастна к столь странному поведению Гостя. Муж стоял на стремянке и работал шуруповёртом. Шуруповёрт изредка постукивал, как дятел. Неожиданно под стремянку что-то упало – Гость… Он улетать не собирался и муж решил, что дятел ранен (кот наш Мурзик частенько приносил птичек, и их приходилось из пасти вырывать). Спустился со стремянки – дятел топчется на месте, улетать и не думает, взял его в руки – дятел покрутил головой, оттолкнулся от ладоней и улетел. Жара...