Леонид Викторович Тарасов

Ольга Белопольская
Директор Центра социокультурной анимации «Одухотворение»
Родился 14 октября 1974 г. в городе Рязани. Отец – Виктор Михайлович Тарасов, работает инспектором технадзора, мать – Нина Семеновна Тарасова, много лет проработала в сфере торговли. Наряду с трудовыми достижениями родители отдали немало сил воспитанию сыновей.
В 1992 г. начал трудовой путь слесарем на заводе. После службы в армии работал сварщиком на нефтеперерабатывающем заводе.
В 1996 г. знакомится с понятием социокультурной анимации и ведет активный поиск в этом направлении, выросший впоследствии в потребность серьезного изучения, подкрепленного опытно-экспериментальной работой в этой сфере.
В 1997 г. перешел в ансамбль танца «Рязань» в качестве артиста балета.
В 1999–2002 гг. работал с молодыми инвалидами и детьми-инвалидами в ряде государственных и общественных организаций Рязани и Москвы.
В 2001 г. окончил Рязанский институт культуры Московского Государственного университета культуры и искусств. В этом же году вышла первая статья, посвященная анимации молодых инвалидов, ознаменовавшая начало научной деятельности.
В феврале 2002 г. учредил Центр социокультурной анимации «Одухотворение», в основе деятельности которого лежат технологии, способствующие духовному развитию и интеграции молодых инвалидов через наполнение жизни радостью творчества. За восемь лет работы успешно реализовано порядка 30 проектов при поддержке Правительства Москвы, Общественной палаты и зарубежных фондов.
С 2006 г. является доцентом кафедры семейной, гендерной политики и ювенологии Российского государственного социологического университета. Преподает цикл дисциплин по организации работы с молодежью и социальной работы с семьей. Имеет общий преподавательский стаж около 10 лет.
С 2009 г.  – заместитель директора по научно-методической работе в Центре досуга и творчества молодежи «Россия».
В детстве интересовался военным ремеслом, в юношеские годы увлекался физикой.
С 7 лет занимается спортивными бальными танцами.  В 2001 г. стал танцором класса «А». И по сей день увлечен танцем, который помогает ему быть в тонусе. Руководит коллективом бального танца Центра «Одухотворение».
Любит путешествовать, в ближайших планах – более детальное знакомство с малой Родиной; поездки по России. Мечтает окунуться в культурную среду таких стран, как Англия, Франция, Германия.
Кандидат педагогических наук.
Ценит в  науке честность, красоту и глубину мысли.
Его перу принадлежит ряд научных статей, в 2008 г. вышла монография.
В  настоящий момент ведет работу над докторской диссертацией на основе практической деятельности.
Леонид Викторович – ученый-практик, стремящийся создать в регионе эффективную систему поддержки и интеграции молодых инвалидов на основе анимационного подхода, и талантливый неутомимый педагог, движимый стремлением дарить встречи с прекрасным миром культуры и искусства.
В сотрудниках приветствует  умение сочетать творческое начало с четким системным мышлением. Главным человеческим достоинством считает совесть.
Супруга – Инна Александровна Тарасова, выпускница Рязанского государственного радиотехнического университета, по специальности математик, с 2005 г. работает в Центре «Одухотворение» бухгалтером, руководит издательством «Луч Фомальгаута».