Начало. Или афера в октябре

Саша Ясных
Вместо предисловия.

Если вы хотели прочитать краткое содержание фильма, то это на другом www-адресе. В этом смысле, здесь немного "неформат", вы угодили на проза.ру и вам не стоит тратить своё время. Тут немного о дружбе, аферистах, ну, и основано всё на "начальных" событиях. Итак...


А вот интересно тебе о чём оно? Сейчас я тебе не расскажу.

Случалось тебе просыпаться как  будто ты распоследний агент под прикрытием, в самом тылу врага; и спишь урывками по тринадцать минут с пистолетом наперевес; и шарахаешься во сне каждого шороха, вскидывая своё оружие со снятым предохранителем и пялясь в туман ясного и светлого пространства, покачивая уставшей плохосоображающей головой; отчётливо в этот момент не понимая что-нибудь одно (мысль же на поверхности, на одном уровне всегда только одна); и это непонимание отсылает твой внутренний и нереальный кто-то, отсылает вопросом к тебе, скажем таким:
а-а.. куда..хэто-мне-е..счас… мне-ее-на работууили-и-у-читься уже?..

Ты садишься в постели, рассматриваешь часы, 9:02, проспал немного, если што.. или…нет?.. *песня на магнитофоне заиграла будить ещё щемящая какая-то..* Резкость очень неохотно, болезненно продирается через вату мозгов, буксуя в пачке ноющего тупой непроходимой болью во лбу маргарина. У неё постепенно получается: вроде ещё воскресенье, а нахрена тогда будильник? Блииин, когда эти почти 38 кончатся хотя бы ночью, «не пил же, не пил», «лучше бы пил», не обидно б было каждый раз…

Оказывается, вы вчера договорились с друзьями в кино. В десять с чем-то, точно. Юлька ещё сидела в инете, далековато от трубки, и искала сеансы и цены, сначала нашла на девять, потом решили – рано; перенашла десять с чем-то. И цена самая дешёвая, двести, вместо обычных триста. Им вообще нормальная экономия в семейный бюджет, двести!, это ещё на одного билет!; может тебе напроситься на этого одного..; это всё по телефонному разговору было вчера вечером..

Ты раскачиваешься медленно: проснуться, помыться, перекусить, накормить черепаху, цветы полить (три дня им обещал).. как же жарко-то, г’а!. Получается притычОк по времени, если без автобуса. Ну его, пешком.. Перед выходом и чай допивая, решаешь позвонить проверить, как у них дела. Проснулись? – угу. – во сколько сеанс-то точно? – в дЕсять трИдцать! (Сергей традиционен, грамотен, попытлив поязвить) – дак десять время, вы вышли уже? (*от цирка им до центра как раз не меньше получаса и добираться..*) – нууу, почти. (Сергей вновь традиционен, замявшен лишь чуть, но грамотен, даром что щёкодутлив).

Один из центральных кинотеатров, ты слегка начинаешь опаздывать своим пешком (не, ну а чё же, жара же, лето!); исполняется 10:30, а тебе ещё минут пять-семь ходу; звонишь другу. Они изволють «чуть задерживаться, транспорт..», традиционен Сергей, да грамотен! Пусть ты купишь билеты на всех троих и там, разберёшься с кондукторами. Ты – окей-оби, заканчиваешь разговор.

Касса. Совершенно обычная кассирша, только тётя, на телефоне 10-37 *хоть в чём-то точен*. Три билета на сейчас пожалста. Сколько стоят и во сколько сеанс? – в 10:35 *о, уже полегче*, триста, за троих девятьсот, десятый ряд подойдёт, вот сюда? *пустое сообщение вместо мысли; а, вру: где же эта тысячная бумажка..* – да, нормально… тётя поторапливает тебя, фильм уже началса *сие печально*, билеты, сдача..

Протягиваешь три билета кондуктору на входе, тоже тёте: скажИте, а можно как-то вам билеты, вот  эти два оставить, придут ещё дво.. – о-о-о.., а чё это они на час-тридцать у вас? *точно.. все три на час тридцать.. и.. стоп! пауза в процессе, мыслей нет….*. Тут неожиданный для отечественного сервиса поворот: что же это она, опять перепутала.. ну заходите, ваш ряд занят.. уже идя по залу, шёпотом: давайте вот сюда, на девятый, он свободен, как зовут ваших друзей?.. я их к вам приведу, ага, хорошего просмотра.. – А билеты… ах.., уже ушла, ладно; што там на экране, похищение идеи? Ну-ну…

Друзья опаздывают на полчаса, но мешают тебе не сильно, а фильм оказывается неплохим, затягивает в свои уровни, и конец редкостно-порядочный и мозги ещЁ немного запутанней на выходе.

Юля отлучается в дамскую, вы лениво стоите на жаре, уточняете, замечаете, обмениваетесь и наслаждаетесь, похоже оба.

Тут ты начинаешь рассказывать за чудеса отечественного синема-сервиса, что дивная тётенька… И где-то в конце этого «анекдота» про билеты понимаешь (прокручиваешь за те доли секунды паузы в этом, обычном измерении), как раз перед тем как закончить свою великолепно радостную историю, понимаешь (прокручиваешь в том, другом, нереальном измерении, все те события, что написаны выше, на двух почти страницах; на это описание «здесь» у меня уже битый час ушёл, или битых два; а реально «там» – доли секунды!!)…

Понимаешь, что всё это нужно свести сейчас к идиотскому совершенно «давай братан шестьсот! а не четыреста» и получить в ответ уничижительное покачивание головы и недоумение; вербальное, визуальное, сознательное, подсознательное; и они все будут в Этом измерении и будут совершеннейше реальными!! И ты понимаешь потОм, что нет, лимба не будет и даже никто не умрёт нигде, но проекции в Этот момент к тебе очень даже плотно и отчётливо приближаются со своими уничижающими выражениями на покачивающихся цокающих молчаливо открывающих в упрёках рты, лицах… Ну всЁ, вЫброс!!!

В качестве постскриптума.

А ты бы поверила этому «тебе», будь на месте Серёги?

Сходите в кино и с головой у вас будет всё..