Динка. Челноки. Часть 2

Катринка
Начало:   http://www.proza.ru/2010/07/21/895






                Прошедшим 90-м посвящается...






Жизнь потекла чередой малозаметных,а порой даже скучных событий. Дина безропотно готовила и убирала дом пока мама была на работе. Стараясь найти себе занятие,вязала незамысловатыми узорами кофточки. Иногда распускала,затем с дотошностью перевязывала снова и снова.


-Не мучай себя,доча,все и так гоже.Зачем? Столько труда.


Дочь не соглашалась,говорила,что нельзя так оставлять если есть хоть малейший дефект. Упрямая...Прокопавшись несколько раз над сложным элементом,связала таки маме "шедевр". Нитки были старыми,перемотанными и перестиранными. Когда-то ими была связана мамина кофта,помнившая еще ее молодость.Но они были качественными и вещь вышла по-настоящему красивой.


-Ой,Динуля,я тебе клиентку привела!-сказала мама после "премьерного выгула" новой вещи.

В дом вошла дородная женщина,постарше мамы,посолидней. Волосы она красила "Рубином",брови тонко выщипывали ,видимо, в парикмахерской,по всему было видно старается выглядеть моложе,за собой ухаживает.Непростая тетка.


-Уж так понравилась Ваша работа,Диночка! Все только об ваших чудесных руках и говорили.Не возьмете ли и у меня заказ? Мне бы жилет на зиму,холодно у нас. А то нитки лежат давно,пылятся. А,хорошие! Югославская шерсть,импортная! Мне их еще муж привез из отпуска.

Нитки и вправду были хороши.Захотелось погладить их руками,глаза у Дины загорелись и она несдержано прижала моток щеке,наслаждаясь мягкостью и теплом,идущим от пряжи.Богатая  шерсть!

-Возьметесь?

И на все возражения и неуверенность вязальщицы,женщина с невозмутимым видом,не обратила никакого внимания. Вяжи,Дина и все тут. Все у тебя,умница,получится.

Тетка только вышла за порог,а руки уже сами потянулись к спицам. Размотала ниточку,застучала спицами работу.


-Ловко у тебя ,дочка,выходит! Вот тебе и копейка в дом.


-Да,я,мама и за просто так свяжу,такая пряжа!



Мама возразила,что ушедшая гостья-начальник цеха и деньгами не обидит.
Узор шел легко,словно под волшебной мелодией колдовской флейты. Неделя и заказ был готов.


-Ой,Диночка,чудо у Вас,а не руки! Это же какая роскошная вещь получилась!


И на комоде осталась лежать,после ухода клиентки, очень солидная сумма. Дина и мечтать о таких деньгах не могла.
А на следующий день первая заказчица пришла уже с дочкой. Похожа на маму,такая же кубышечка. И понеслись у Дины заказы. Мастерица и крючок освоила,так ее рукоделие захватило.


Мама новость принесла совсем неожиданно. Нина Михайловна,так звали мамину начальницу,приглашала Дину на работу лаборантом. Так девчонка по душе ей пришлась! Ты к людям с добром,и они тебе тем же отвечают.


-Пойдешь ли,Динуля?

-Пойду,мама радостью! Все не дома сидеть.


Только недолго Дина радовалась новой работе. Через несколько месяцев молококомбинат развалился. Больше всего переживала мама. Из источника доходов теперь светила только ее пенсия. Проработав много лет на производстве,к старости она заработала жалкие крохи. Как на них жить дальше,да еще вдвоем?

Дина на удивление была спокойна.Немного замкнулась в себе. Стоически вязала редкие заказы,да и те скоро закончились. Не ожидая  от моря погоды,скоро она приняла решение.


-Я к Нине Михайловне пойду. Такие люди не пропадают,вот и она уже свое дело организовала. Зовет меня.И не отговаривай!


А как матери не отговаривать? Сбылось таки страшное-брошенные некогда слова сбывались. Пошла Динка мыть полы! Это ведь книжка с самого начала испорчена! О какой хорошей работе теперь можно думать?

Эх,мама,мама...Разве только в голубых страницах дело? Страна испортилась! Совсем все рушится,неизвестно к чему катимся. Выживайте все ,как хотите и можете.Забыло про всех государство,словно существует оно и граждане в параллельных мирах. А тут всего два часа и свободна. Дина не с проста на непристижную должность согласилась. Так худо-бедно и стаж идет,а времени свободного много. Решила она с подружками ездить в Москву посудой тоговать,зря что ли в стекольном городе живут? Люди научились зарабатывать.Жизнь заставила! Кто алмазил посуду в подвалах или дома на туалетном бачке,кто полировал хрусталь кислотой в гаражах,а некоторые ездили в столицу торговать. Забудешь,кто на кого учился и кем раньше был,зато будут в доме деньги. А на гордость можно и ножкой наступить.С нее не убудет.

На праздники так вообще хорошую копейку можно заработать. А если что,так мама завсегда Дину сможет на работе подменить. Невелика ответственность!


Первый раз поехали в первопрестольную с однокласницей Танькой. У той ребенок был от москвича.Мужик был женатый и за "грех" в виде голубоглазого пухлечка Ванечки давал неплохие алименты. Планировалось,что после продажи заедут к нему. Взять посуду под реализацию труда не составило,каждый второй- знакомый.Город -то маленький! Нагрузив тяжелые сумки поехали автобусом. Продали все быстро,обежав всего несколько детских садов и офисов. Счастливые приехали домой.

На следующий раз напросилась Танина соседка Ира,тоже бывшая ученица их класса. У Ирки-двое детей и муж-дармоед,которого тоже кормить надо. Удачно,что новая товарка работала на стеклозаводе,таскала под одеждой посуду.Собственно,ей было более всех выгодно.На этот раз решили ехать другой дорогой,чтобы деньги сэкономить. Вставать пришлось аж в двенадцать,и спали то всего час. Дина и заночевала-то у Тани,чтоб время не терять. Полчаса на автобусе до сельской станции,а потом после часа ожидания на потрепанном вокзальчике,два часа потрястись на старом поезде до подмосковной станции и три часа на электричке. Контингент торгашей подобрался более чем странный.Некоторые еще не уехав уже доставали "чакушки" и пили. Кто-то читал книгу. В углу Дина заметила свою учительницу по физкультуре. Кругом облаком стоял дым,то тут,то там слышался матерок.

В поезде уселись в платцкартных вагонах плотно,по три-четыре человека на место.Затем соседи неожиданно сбежали,бросив посуду.Вернулись через час. Как объяснили,едут зайцем,деньги экономят.Рядом сидевшая бабуля,добрая душа,научила:


-Вы,девоньки,платите штраф,так дешевле выходит,чем билет.И в электричке так же. Только квитанции не выбрасывайте,это для милиции,если остановят.


Становилось страшновато.Народ ехал торговать в разные места.Самые удачливые имели собственные места на рынках,денег привозили помногу. Кто-то бегал по поездам,а некоторые ,как они сами,ходили с посудой по организациям.

На этот раз продали не все,по паре коробок со стаканами все же остались лежать на дне сумок.От усталости все трое заснули. И если бы не сидевшие рядом "земляки" ,благополучно бы проспали свою станцию.


Динка первая сообразила назад не ехать порожними. Товара дешевого в Моске много,можно и в два оборота деньги провернуть.Выгодно! И очень даже! Везли игрушки,тряпки,косметику. Особой любовью Дина одаривала "переводную помаду".В футляре-белый или зеленый стерженек,а нанесешь на губы-розовая и держится долго. Девчнки в успех этого товара напрасно не повероили,а Дина забила той помадой всю сумку. Мама за два дня продала половину по знакомым,а оставшееся забрала Нина Михайловна,Динина покровительница. Не зря придумала! Девчонки чужой выгоде по-черному позавидовали. Только купить в том объеме,чем их удачливая подруга не могли.Продавцы каким-то внутренним чутьем чувствовали,что этот товар нужен этой темноволосой красавице со сливовыми глазами. До поры,до времени придерживали товар и чудесным образом он у них оказывался,когда к прилавку подходила Динка.

С посудой тоже вышла оказия.Дина,внимательно смотревшая на рынке за умелыми торговцами,научилась у них нехитрой штуке. Проводя пальцами по горлышку стакана или рюмки они извлекали из нее звонкую мелодию. Девченкам эта наука не хотела даваться. А умница Динка,умелым движением изящной руки продавала с ходу все свои коробки.
Так,зайдя в один офис,когда столпилось много сотрудников,Татьяна с Ириной принялись наперебой расхваливать посуду. Только Дина молча прикоснулась рукой,заставив шестерку узорчатого стекла зазвучать словно орган в старинном костеле. Народ замер в удивлении.


-Ой! Только хрусталь так звучать может.

-Берите,дешево!-наперебой затрещали товарки.


Дина незаметно дернула плечом.Деньги сыпались в карманы продавцов. Шоу имело успех! Потом,когда девчеки курили,а Дина сидела на скамейке и терла опухшие от долгой беготни ноги,к ней подошел мужчина из офиса.


-Вы же врать не умеете. Зачем не сказали,что это стекло?


-Не умею.-Дина улыбнулась.-Но главное в торговле-не спорить с покупателем.Пусть думает,что он прав.


Мужчина присев на скамейку,закурил:


-А ,Вы,однако совсем не простая.И много чего Вы еще знаете про продажи?


Дину незнакомец насторожил. С чего вдруг стал выспрашивать? К чему такой интерес.


-Про то что знаю,пользуюсь.-строго ответила.


-Грозная! В вас стержень есть.Это хорошо! Я же с Вами не просто разговоры разговариваю. А если я Вам работу у нас предложу, согласитесь?


Настороженность у Дины не прошла.Вот так девчонке с улицы и работу на блюдечке в Москве? Что за диво-дивное?


-У Вас сотовый есть?


-Мы про те сотовые,только слыхом слыхивали,да не видывали!


Мужчина засмеялся:

-Экая Вы! Записывайте тогда номер!Нам специалисты по торговле нужны.


Девчонки в метро долго шушукались,искоса посматривая на Динку. Дина благоразумно про тот разговор промолчала,дав пищу для рассуждений на тему ее нравственности.Чешите языками,сороки! Чем вам еще заниматься?


Закупили товар,двинулись в обратный путь. Дина купила младшему сыну свой покровительницы тетрис.Надо как-то отблагодарить. Ведь на время отсутствия мама полы натирает. В мирно качающейся электричке девушка сидела в углу и пробовала разобраться в игрушке.


-Дай поиграть,сестренка!


Дыша перегаром,стоял мужчина,протягивая руку. Дать ему тетрис Дина отказалась.


-Ну и ,сука!


Обидно!Пьяный,а обидно.Никто ее еще так не называл.Мама ни разу на Дину голос не повысила. Отложив игрушку в сумку,попробовала заснуть. Проснулась от резкой боли. Больно кто-то держал за длинные косы и лупил что есть мочи по голове. Это ж тот пьяный! Дина успела защищась,заметить,что Ирка с Таней невозмутимо сидели в стороне.Справляйся,мол,сама.Чего Динке стоило взять себя в руки и поговорить с обидчиком по хорошему! Чего тебе нужно,за что бъешь?

Показалось ему,что Дина его "послала".,а девчонка и слов то таких не знает! Знать, спирт в голову ударил мужику.Утихомирился буян,сел рядом. Выпить предлагает. Уж и не знаешь,что и делать.И опять голосом ласковым умаслила. Разговорились. Неплохой мужик оказался.Двое детей,жена третьим беременна. С усталости выпил,вот и занесло.


-Прости,сестренка,дурака!


Даже помог сумки занести в автобус. Да только не нужно таких знакомцев. И подружек,чья хата с краю.



-Все,мама,отторговалась я на поездах.Автобусом ездить буду. Одна или с тобой,но без девок.


Мамка после рассказанного,одну Динку не отпустила больше.Только с ее злоровьем,тоже долго не проездишь. Всебы в таком возрасте катались! Летом посуда не шла,да и подустали обе. Вспомнила Динка про телефончик.Серьезное нужно что-то искать,не всю же жизнь с сумками мотаться?


Осталось набрать номер и узнать,что предлагал разговорчивый москвич.



Продолжение: http://www.proza.ru/2010/08/04/686