Новые приключения Буратино. Глава 18

Лариса Клевцова
                Глава 18.Встреча с  грызунами.


         И куклы с криками,  дикими визгами побежали вниз.
От такого грома, птицы замерли в полете, а сурки, что жили у подножия горы спрятались в свои норки.

        Первым  летел вниз Охоткин.  Потом вдруг остановился, опустил свой нос  к земле и тщательно принюхался. Он ходил кругами, обнюхивая траву, а затем начал рыть  норку.

           «Охоткин, ты не там норку роешь!» – закричал Буратино и побежал вниз, а за ним, не останавливаясь, понеслись его братья.

            «Р-рав! Буратино, подождите, стойте! Здесь очень много неприятных  запахов! Р-рав!» - гавкнул Охоткин, но деревянные братья уже скрылись в высокой траве.

            И сразу все стихло, только крики птиц разносились над полем.

            Куклы лежали на земле, не подавая признаков жизни. У каждого рот был набит травой. А над ними склонились  маленькие зверьки.

            «Они что, умерли?» – спросил один, трогая лапкой деревянное туловище Буратино.

            «Я думаю, что нет!» – ответил другой.

            «А почему у него такое тело твердое?»

            «Не знаю!  Может перенесем их в норку, чтобы птицы  не заклевали, ведь это наша добыча!»

            «Только зачем они нам? В норке и без них тесно! А птицы не будут их клевать,клюв тупить!»

            «А  может, мы их заставим работать?  Пусть роют нам новые норы!»

            «Как бы не так, пусть попробуют затянуть меня в норку!» – подумал Буратино, и поднял вверх руку. Глаза его были закрыты, но оставалась маленькая щелочка для осмотра,  и он увидел, как его братья, одновременно с ним тоже подняли кто руку, кто ногу.

             «Ах!» – вскрикнули окружавшие их сурикаты, и быстро прыгнули  назад.

             «Молодцы!» - подумал Буратино, - «Вот что значит братья! И думают также как он!»
              «И что же это такое?» – поинтересовался один сурикат  Он стоял на задних лапках, сложив передние  на животике.

               «Значит, эти странные существа скорее живы, чем мертвы!»- отозвался другой.

               «Похоже! И как мы их затянем в норку, если они все свои лапы подняли кверху?»

               «Надо подумать!» – ответил им самый старый.

          Все зверюшки быстро сложили передние лапки на животик и замолчали.

          «Они как бы думают!» – решил Буратино, -  «Значит и мы будем думать! Жаль, что я не прочитал Волшебную книгу знаний! Может, думалось бы легче!»

           А  сурикаты  замерли, и все дружно уставились на нос Буратино.

           - Может у меня с носом что-то не так? Чего они все уставились на меня? – недоумевал деревянный мальчишка,  - Ведь рядом лежат  мои братья,  такие же деревянные, как и я! Нет, надо этим грызунам на мой нос уставиться!

          В это время раздался пронзительный писк, и один     зверек сказал: «Я думаю, что надо их связать!»

          «Правильно!  Тогда, что   мы будем  делать с ними связанными дальше?»

          «Ну, мы же решили затянуть их в норку! А там разберемся!»

          «Тогда, за работу!»

          И все сурикаты быстро кинулись перекусывать длинные стебли травы, и плести веревки.

          Деревянные человечки молча наблюдали, как быстро выстраивалась толстая веревка из тонких перышек травы..  Они боялись даже пошевелиться. Только Лопушано постоянно двигал носом. Травинка щекотала нос, и ему очень хотелось чихнуть. И вот, наконец, «чих» вместе с травой вылетел изо рта Лопушано, и оглушил всех присутствующих зверьков. Они рухнули на землю, и  замерли.

             А в это время, земля стала под ними проваливаться, и оттуда с пронзительным лаем выскочил Охоткин. Сурикаты совсем не ожидали, что из земли выскочит еще одно непонятное существо, и быстро спрятались по своим норкам.

          «Р-рав! А что здесь происходит? Почему вы все лежите?»

          «Решили немного отдохнуть и набраться сил, перед полем!» – ответил за всех Буратино, выплевывая траву изо рта, - «Охоткин, ты вовремя подоспел! Мы чуть было не попали в плен!»

          «Р-рав! Я сразу понял, что здесь что-то не так! Р-рав! Но вы же меня не послушали!»

          «Ты молодец!» – сказал  Тинарино, и погладил собаку по головке.

          «Буратино, а как мы пойдем дальше?» – спросил Ушано, - «Сверху казалось, что здесь невысокая трава, а сейчас даже немного страшно заходить в этот странный лес!»
          «А чего он странный? Нормальный! Вперед пойдет Охоткин, а мы за ним, только чтобы никто не потерялся!» – сказал Буратино и пошел за Охоткиным, а за ним друг за другом потянулись все деревянные человечки.