Забытая мелодия для золушки

Анастасия Елкина
Город Магадан никогда не отличался мягким теплым климатом, особенно в зимнее время, продувая улицы пронизывающими северными сквозняками и сифоня прибрежным морозящим ветром, достаточно быстро раскидывал жителей по типичным убогим постройкам советского времени. Да и кто не слышал до боли знакомое «Приезжайте к нам на Колыму или Магадан, впрочем какая разница…» Вот уж явно всем на Мадагаскар хотелось, ну или хотя бы на Черноморье, в заслуженный ндолгий летний отпуск прогреть натруженные косточки.

Лариса даром свою жизнь терять не желала, да и как это было возможно после выученной наизусть сказки про Золушку и засмотренной чуть ли не до дыр кассеты с американским фильмом «Претти Вумен».

Однажды брякнувший спьяну разомлевший родственник на день рождении ее матери нелепую фразу: «Ну до чего же хороша ваша выросшая дочка, Инесса Борисовна, вылитая Мерлин Монро», через месяц поплатился отказом от помолвки своего сына с новоявленной кинозвездой. А столь ярко поверив в свою сногсшибательную красоту и неуравновешенно-капризный шарм, Лариса, выкрасив волосы в белый цвет, рванула в Москву.

«Я создана для настоящего принца», - вбив себе в голову непотопляемый авианосец-девиз и обзаведясь несколькими журналами эротики и всякой прочей секс-требухи, начала свои поиски снизу печеной прослойки богатых.

Сначала ее заприметил пожилой торговец с рынка, представитель восточных национальностей ближнего зарубежья, не так давно отметивший шестнадцатилетие внука, и насладившись Ларисой через месяц в снятой на время квартире, со словами «Я же женат. Извини», отчалил на новеньких жигулях, оставив пухленький конвертик потрепанных рублей.

«Ну этот явно в принцы не годился», - досадно покачала головой юная Мерлин Монро и пошла себе искать хоть какую работенку, чтобы «выйти люди» «в новом свете».

Симпатичная мордашка понравилась украинцу, посадившему ее на ресепшн отвечать на телефонные звонки, поскольку большего при всем ее супермнении о себе, она предоставить не могла.

Через пол-года, надоевшую Ларису, украинец все-таки выпер из конторки, со словами: «Ты бы хоть порно посмотрела что-ли, разнообразия в тебе не хватает, или хотя бы компьютер выучила, дура. Я так просто деньги на ветер не бросаю».

Вот здесь-то она и разозлилась не на шутку. Не привыкнув сдаваться и оставлять свою цель без свершения, она на оставшиеся деньги пошла на компьютерные курсы и с грехом пополам освоим Ворд с Экселем и научившись печатать одним пальцем, устроилась секретарем в одной строительной компании.

Там, заулыбала своей всепоражающей улыбкой одного состоятельного турка и вот уже через месяц отдыхала топлес на его собственной яхте, томно расставив длинные ноги в форме загадочного бермудского треугольника.

Турок говорил по-русски плохо и с ним Лариса продержалась добрых два года. Но предложений о женитьбе не поступало. А дорогие подарки и вначале щедрые спонсорские поступления на ее собственный счет становились все более и более скудными. Понимая, что разрыв неизбежен, молодая особа время даром не теряла. Великосветски тупо выученные манеры, игра в гольф, теннис, а также курсы английского и корочка институтского диплома, обошедшаяся ей новоподаренной норковой шубой, и безусловно сильно раздутое и блестяще выдуманное резюме, сделали свое дело при поступлении на новую работу на должность менеджера по продажам.

Понимая, что специалист она липовый, а удержаться на плову, уже почувствовав вкус настоящей, с ее точки зрения, жизни, было просто необходимо, быстро охмурила президента компании и решительно стала затягивать ремешок бракосочетания. Президент возился с ней долго, ведь не так теперь просто было узнать в этой манерной особе вчерашнюю лимитчицу. Но однажды, пропал из дома на неделю и вернулся с новостью, что женится на землячке из Белоруссии, танцовщице ночного клуба.

« Это немыслимо», - вопила Лариса. – «Меня променял на эту шлюху! Да как он мог? Мразь такая!»

Но вовремя взяв себя в руки, решила действовать иначе.

Теперь, устроившись в другую компанию рекламным менеджером, решила вести поиски с помощью новоявленных подруг и знакомых по работе. Плачась о несостоявшейся свадьбе и рассказывая о несоизмеримой несправедливости, нашла сочувствующих и вскоре была представлена ему.

х х х

Леонид только что расставшийся со своей подругой, познакомленной и утвержденной его родителями или вернее дочкой друзей родителей, встречаясь с ней добрых пять лт и вспоминая их теплые отношения как страшный сон, решил искать сам.

Воспитанный строго, но со смыслом в элитной английской спецшколе или проще сказать «как надо» в высокопоставленной среде, впихнутый в экономический институт и начищенный доблеска великосветскими манерами, сделал карьеру легко и, не без помощи предков, занял руководящую должность на одном крупном предприятии.

Он был романтик, но в этой жизни, решил, что это просто недопустимо, надев на себя маску лакея и доспехи матерого воина или как бы это попонятней назвать – панцирь черепашки ниндзя, сожгя так зловеще в день своего двадцатилетия несмелую первую картину, написанную им маслом немногим ранее: корабль в море.

«О чем он плачет?» - издевались товарищи-студенты, глядя на парня, уткнувшегося в бокал с шампанским на своем дне рождения.

«Перепил, бедолага. Сейчас блеванет». – хохотали друзья. «Налевай, Леня».

Так быстро пройдя стремительное обучение грубой жестокой реальности, он знал что и где, кто и как, почему и зачем, а главное почем. Вопросы нравственности его интересовали меньше всего, свято веря, что против лома любовью не попрешь.

Вобщем, немного потерянного в плане женской ласки, именно ласки, прошу подчеркнуть, Леонида, Лариса решила поймать в свои хитросплтенные сти в стиле регги или регби, мертвой хваткой.

В первую же ночь знакомства, она проявила себя как истинная Мерилин Монро, затащив в кровать и не дав передохнуть ни секунды от знойных и экстравагантных ласк. А потом? А вот здесь и было все коварство плана. Она бросила его, сказав, что это был лишь никчемный роман и затянув в паутину мужского любопытства, сняв неплохую квартиру в центре Москвы, ждала долгожданного кольца.

Принц рвался к ней, как охотник к добыче, сметая все на своем пути, пытаясь сделать невероятное, чтобы не упустить ее. Букеты, рестораны, театры, ужины, наконец приглашение к родителям и вот уже долгожданный обруч стягивал ее изящный пальчик.

Теперь уж Лариса с лихвой могла насладиться жизнью богемы: ночные клубы, знаменитости, голый выпендреж и погоня за бесчестием. Муж ее конечно же не был алигархом, но скромный особнячок в престижном Подмосковье и шикарная квартира с сауной в столице вдохновляли ее на новые подвиги. Наконец-таки ее творческая натура могла развернуться в новом облике: нет-нет теперь уже не в обносках Золушки, а в ожерельях королевы!

Она постаралась ликвидировать всех старых и нарочито «добрых» друзей своего мужа и начала медленно, но верно нарывать проходы к его тайным банковским счетам.

Но тут что-то случилось. Леня захандрил. И какая-то апатия или лучше сказать «кризис среднего возраста» охватил его нервы. Он стал поздно возвращаться с работы домой, вечеринки и походы в ночные клубы пропускал и сногсшибательные новые наряды Ларисы стали покрываться пылью в шкафу. Однажды она застала его голым в ванне, говорящим со стеной и упрашивающим невидимую Богиню на коленях вернуть ему какую-то картину про море.

Она не на шутку испугалась за его душевное здоровье и проконсультировавшись сначала с адвокатом, а затем с дорогостоящим психиатором, решила отправить его на бессрочное лечение в больницу.

х х х

«Леонид, проснись, - шептала ему Муза. – За тобой едет машина скорой помощи, тебе надо торопиться. Собирайся!»

Он встал, протер глаза и улыбнулся новой любимой подруге. Она пришла в его жизнь недавно, но, казалось, была рядом всегда. Она помогла ему сохранить в сердце пыль вселенской любви и неугомонной юношеской восторженности. Она подарила ему миг надежды, обещав в ванной отдать его сожженную картину, когда туда так неосторожно ворвалась его хищная жена.

Он все понимал и развод для Ларисы организовал заранее, оставив ей практически все, но так и не подпустив ее к закрытым счетам, о которых она догадывалась.

Он знал что делать. Натянув брюки, схватив папку документов и телефонную книжку с нужными номерами, прыгнул в Лэнд Ровер и скрылся в неизвестном направлении.

Еще через неделю был на Украине с новым паспортом. Недолго выбирая, купил домик в селе на брегу Азовского моря, где когда-то отдыхал в детстве с родителями, и зажил в блаженстве, получив наконец-таки свой сожженный холст.

Местные хмыри-бандюки однажды навестив новопришельца, вскоре отчалили на крашеном мерсе, картинно натянув на морды улыбки, выкрикивая из окна: «Извините еще раз, Леонид Иванович, ошибочка вышла», и между собой: « Ну надо же, чудеса! Жорик московский хоть бы предупредил братву что его друган скрываться от властей здесь будет».

А через месяц к дому все же подъехала новая спортивная машина в сопровождении джипов-охраны и из нее вышла, ломая о неровную дорогу каблуки, Лариса.

- Я ждал тебя, - вышел к ней Леонид.

- Да, плохо же ты спрятался. Наши тебя в два счета разыскали.

- Да я и не прятался вовсе. Просто ты мне обрыдла. ОБРЫДЛА. Понимаешь? Рожа твоя Мерилин Монровская знаешь уже где сидела? Сущность твоя ядовитая все мне отравила. Ха!  - он засмеялся. – Зачем приехала? Или с разводом мало денег что-ли получила?

- Да ты просто… - тут Лариса покрылась пунцовыми пятнами, - вскочила в машину, дала по газам и на максимум скорости вывернула за поворот.

«Ну ничего! – глотая слезы утешала она себя. – Мой новый муж его просто по стенке размажет, козла. Я ведь приезжала его посмотреть, его… Было в нем все-таки что-то он Принца…»

И на перекрестке, не справившись с управлением, вылетев на встречную полосу, врезалась в лоб идущую девятку.

х х х

Леонид прожил в своем новом доме уже три года, читая книги, смотря фильмы, выбираясь иногда в город за покупками и неотрывно рисуя море. Муза навещала его часто и однажды на рассвете, разбудив внезапно, сказала: «Пойдем, я тебя кое с кем познакомлю».

Дойдя до берега он встретил местную чокнутую, лишившуюся рассудка еще в пятнадцать лет, когда ее изнасиловали по пьяни сельские пацаны. Она улыбалась Леониду и протягивая к нему руку, кивнув загадочно Музе, повела его в воду. Он немного опешил, испугался, съежился, но подгоняемый одобряющими словами Богини вошел с сумасшедшей в море. Она попросила нырнуть с открытыми глазами и оставаться так как можно дольше. Он, ничего не понимая, покорно опустил голову в воду и стал смотреть на девушку. Она запела. Пела его жизнь, его страхи, его горе, его одиночество. Слов не было, но он знал эту мелодию. Наконец, полностью растворившись в чувстве и немного захлебнувшись в соленой воде, он узнал ее: ту, ради которой родился, ту, которой нарисовал свою юношескую картину.

- Как зовут тебя? – прохрипел он, откашливаясь от колкой влаги во рту.

- Аврора…

- Я так и думал. Пойдем родная, я подарю тебе мой смысл жизни.

Проводив девушку в спальню, он достал из чехла холст: это был корабль в море с алыми как кровь парусами.

Через год они выходили на берег гулять все втроем: он рисовал, она пела, малыш улыбался.