Притворщик. Эпилог

Александр Онищенко
            Бориса, который был арестован и находился под следствием, на похороны Розы не отпустили. Покончив с Валериком, он сам сдался в руки милиции, а через три месяца над ним состоялся суд. Ему дали шесть лет строгого режима...
               
                _________


            Газаев, немного оправившись после инфаркта, сильно сократил свою деятельность. Он вернулся к своей первой жене, продал особняк, все казино и, рассчитавшись с долгами, повёл умеренную жизнь...
               
                _________


            Роман Анатольевич Рыльский, которого в конце концов нашли и которому пришлось-таки вернуть Газаеву всё до копейки, через год снова впутался в какую-то историю. Опять был изобличён и снова ударился в бега. Через полгода его разложившийся труп нашли в реке, где-то в предместье Самары. Всё было списано на несчастный случай, и на том дело заглохло. А через год в больнице той же Самары, скончалась от рака его жена, Ксения.
               
                _________
          

            В жизни Альбины ничего существенно не изменилось. Зато Елена, закончив колледж, уехала на Сахалин и там довольно удачно вышла замуж...
               
                _________


            Липко почти месяц продержали в психиатрической лечебнице. У него после приступа белой горячки предполагали параноидальную шизофрению. Однако впоследствии диагноз не подтвердился. В конце концов его выписали, и с той поры следы его затерялись...
            
                _________
 

            Лариса, сбежав от Газаева, некоторое время жила в гражданском браке со Славкой Беретом. Тот не мог на неё надышаться, исполнял всякий её каприз, однако, поймав её с соседом по квартире, избил до полусмерти и хотел даже выбросить её из окна. К счастью, подоспели соседи и не позволили ему этого сделать. Суд приговорил его к пяти годам, и он отправился в места не столь отдалённые.

            А Лариса, которая ещё долго пролежала в гипсе, чуть только поправилась, завела роман с своим лечащим врачом. Для неё тот ушёл из семьи, но уже вскоре начал пить, а, подвыпив, вымещать на ней злобу. Чем бы всё закончилось, сказать трудно, но Лариса сбежала и от него.

            Спутавшись с немолодым уже бизнесменом, она прожила с ним около двух лет, после чего он взял её с собой в круиз по Средиземному морю. Из круиза он вернулся один. Поговаривали, что он сплавил её кому-то из своих знакомых, хотя по другим слухам - он попросту продал её в один из борделей в Египте...
          
                __________


            Что до Крапивина, то, вернувшись из командировки, он с жадностью окунулся в работу - так, по крайней мере, это выглядело со стороны. Между тем, многие стали замечать, что временами он бывал как-то странно рассеян и задумчив. А ещё через год, когда компания добилась самого, быть может, высшего своего процветания, он друг объявил, что уходит из бизнеса. Все были потрясены и терялись в догадках.

            Действительно, не прошло и месяца, как он продал компанию, после чего некоторое время о нём ничего не было слышно. А примерно лет через семь, в газетах вдруг замелькали сообщения об открывшейся в городе выставке художественных работ некоего Крапивина.

            Его бывшие знакомые, с которыми он давно оборвал всякие связи, были отчасти шокированы и смущены; раздавались даже скептические голоса. Однако посещавшие выставку, в один голос признавали в нём несомненный талант. Все его работы потрясали живостью красок, чистотой и свежестью композиции. Между тем, каждая из его картин была в той или иной мере проникнута религиозными мотивами, что среди публики вызывало не вполне однозначную реакцию.   

            Его работы экспонировались в центральном художественном павильоне, который на какой-то момент вдруг сделался чем-то вроде места паломничества для горожан. Здесь можно было встретить как тонких ценителей художественного творчества, так и людей, весьма далёких от искусства.

            Наибольшим же вниманием публики пользовалась картина под названием «Воскресение». На ней была изображена молодая, хрупкая девушка, очень милая, с роскошными курчавыми волосами. Вскинув руки, она стояла на самом краю обрыва, залюбовавшись каким-то ярким почти неземным сиянием. В её жесте было столько лёгкости, столько свободы, что, казалось, ещё мгновение, и она полетит. Полетит прямо навстречу этому сиянию. Но особенно поражали её глаза. По-детски распахнутые и живые, они излучали восторг и грусть одновременно. Для всех оставалось загадкой, как удалось художнику изобразить столь невероятное сочетание.      

           Разумеется, на картину сразу нашлось немало охотников. Но на все предложения её продать, Крапивин отвечал неизменным отказом. Его упорства не смогли сломить даже очень большие деньги.
 
           Впоследствии эту картину у него трижды похищали, но всякий раз она чудесным образом возвращалась к нему снова. По городу даже поползли слухи, что, мол, со всеми, кто участвовал в этих похищениях, произошли какие-то странные, если не сказать, страшные истории. Якобы один из них сошёл с ума, другой утонул в реке, а ещё двое погибли в автомобильных катастрофах. Насколько были верны эти слухи, никто в точности не знал, однако, похищать эту картину больше никто не отваживался...