Святое озеро деревни

Виктор Мартынов Булыгин
               

            В  нём  рыбки  радости   и   счастья.
            
Андрей  посмотрел   направо  и   увидел  заросшее,  когда-то  больших   размеров  озерцо    в   котором   обитала  вся   имеющееся   в   Забайкалье  рыба.  Озеро   это   оберегали   всей  деревней   и   каждую   осень  очищали    от  травы   и   прочих   примесей   небольшим   неводом.     А   вот  в   начале   пятидесятых   годов   двадцатого   столетия   произошёл    случай, который   изменил   состояние   озера   и  их   обитателей.   А  дело   было    так  -   собрались   все  жители    деревни,  чтобы   очистить  воды   его   от  накопившихся   отходов   жизнедеятельности   вод   озера,  Пришла   на  этот   праздник   вся   деревенская  молодёшь,   дети,  кошки,   собаки.   Собаки   и   кошки   сидели   на   бережку   и  ждали,  когда-же   после    прохода   невода маленькая   блестящая   рыбёшка появится  для  их   лакомства.  Вот    вытащили   невод  и   староста (  это   житель  этой   деревни   у   которого   хранилась   домовая  книа   всех  жителей)  -  сказал: " А  ну-ка   ребятишки  всю  мелкую   рыбку,   снова   в    озеро    кидайте,  пусть  подрастёт  до   будущей   весны".   Дети   собирают   рыбку   и  бросают  в    озеро,  собаки   и  кошки  ждут   своего,   что  останется   и   для   их   лакомства.   Сидят   они   рядком   на   бережку   и   никакой   вражды   между  ними,   как   будто   и   не   бывало   никогда.   Взрослые   рыбаки  набрали   два   ведра   крупной   рыбы,  а  остальную  сбросили   в  озеро  и  ждут   когда   дети   закончат   свою   работу.  А  на   бережку   уже   горит   костёр  и   повара   готовятся   к  вареве  ухи.   Такая   традиция   была  заведена  ещё   с  до   революционных   времён,   а   вот  сколько  продлится  она   при   Советской    власти  никто   пожалуй   и   не   знает.  А   сейчас   очистили       озеро  от   тины   все  рады   будущей  ухе,  собаки   и   кошки  ждут   когда   уберут   невод.    А   в   это   время  от  дома  Мартыновых   к   озеру    направились   двое  мужчин.  Никто   из   взрослых   не  обратил  на  них   внимания   кроме   вездесущих  реятишек:  " Вон   какие-то   два   мужика   идут  -  ненаши  !" -   закричали   они в   несколько  голосов.   Настороженность   детей   была   не  из-за   того,   что   ухи   жалко   было,   а   просто   в  стране   Советов,   всегда   и   всё   запрещалось.  Запрещалось   не   для   пользы   дела   и   ума,  а  по   инструкции.   Инструкцию   в   Советском    Союзе   уважали   всегда.   Идут,   так   пусть   идут - сказал  Николай   Рысев,  молодой    парень.   Детей  в  их  семье   было   много,  а  отец   погиб   от   простейшей   хирургической   операции  " апендицыт",  начальником  продснаба   был,   а   вот   не   уберегли   врачи?  Накормим   ухой,   весело   со   смешком  в   голосе   проговорил    Николай.  Это   был    высокого   роста,   русый,   красивый  юноша.   Он   был   старший   в   семье   из    парней   и   в   свои   семнадцать   лет   торговал в  магазине   хлебом,   в   послевоенные   годы.  А   между   тем   два   незнакомца    подходили   к   рыбакам.  Когда   они  подошли    ближе,  то   все  узнали   в   одном   из   них  Чистякова   Петра,  а   вот   второй  был   незнакомый   и   явно  не   с   Нижней.   Подойдя    к    рыбакам   мужчины   остановились  и Пётр  сказал:  "  Вот   к  нам   приехал  районный инспектор  рыбнадзора и   назвал   фамилию". Присутствующие   дружно   рассмеялись,   а  один из   них  сказал:  " Это   как-же   понимать,  рыбы   в   районе   нет,  а   инспектор    есть!" Но   его   остановил   староста   Степан   Булыгин.   Он   подошёл   к   инспектору   назвал   свою   фамилию  и  общественную  дожность.   Инспектор   показал   своё   удостотоверение  и  объявил   всему   собранию,  что  их  рыбная   ловля   незаконная,  невод  конфискуется,   рыба,  что   в  вёдрах   изымается  и  добавил  если   ещё  повторится   такое,  то  дело  будет   передано  в суд.  Все  стали   молча   расходиться   о   чём   то   переговариваясь.
И   вот  после   посещения   инспектора  озеро    стало   зарастать  травой,   тиной  обмелело,   рыба   погибла,   а жители    с   тоской   смотрели   на  умирающее  озеро,  но   все   боялись  нарушить  закон.  Никто  и  не  заметил   как   подошла  Мария Александровна Чистякова - мать  Петра,   которая   смеясь   крикнула   уходившим   рыбакам:  " Ну,   что   ушицы   отпробовали  задарма?  У  государства  рыбку  покупать   надо,   а   не  воровать   её".   Инспектор   рыбнадзора   с   уважением посмотрел   на   её   и  сказал:  "Вот   Мария   Александровна   будет   моим   доверенным   лицом -  если,  что  мне   будет    всё   известно"  -   закончил  он,  складывая   свою  чёрную   папку.  Ведро с очищенными карасями забрал с собой. Вот   после   посещения    как  мы  сейчас   видим   и  не  без   участия   Марии   Александровны   погибло  озеро,   была   отобрана   радость   у   сельчан   собраться   хотя    бы   один   раз   в   год     вместе,   вот    за   таким   праздничным    столом  -   за   ушицей!
Вот   так   Россию -  Матушку   и   губят   во    все   времена  -   вслух   сказал   Андрей   поднимаясь   по   склону  горы   где  когда-то  была   установлена   пирамида.   Сказать  надо   председателю   артели   чтобы  вернул   на   место   все   камни  пока  ещё  живой.
...................................
Все действующие лица этого события, описаны с настоящими фамилиями данной деревеньки, Нижней Шахтамы жившие на улице Мироновка.
А из тех карасей Мария Александровна Чистякова сварила ушицу и накормила инспектора рыбнадзора Федотова - под рюмочку.
Неводок взял себе за труды Пётр Чистяков. Один Иван Иванович Мартынов муж Марии Александровны,отказался от ушицы сказав: - в горло не полезет она отобранная у людей.  Где ты старый увидел людей - со злостью выкрикнула жена!?
Голодранцы это, а не люди вон твой выбледок стоит и тоже ухи хочет.
А я ему не дам голодранцу! Убирайся вон от нас и больше не приходи сюда 
             г о л о д р а н е ц!!! Последние слова относились к внебрачному сыну Ивана Ивановича - Виктору.