Буратино, как состояние души

Романенко Юрий
Что заставляет человека нести своё заработанное в банк? Мнения разделятся и это естественно: банкир агитирует за то, что мёртво лежащая в носочно-чулочных тайниках наличность дохода не приносит, обыватель со своей стороны стремится обезопасить себя от кризисов, инфляции и прочих форс-мажоров. Третьи интересуются процентным содержимым и приростом капитала.
Я часто вспоминаю советский музыкальный фильм «Приключения Буратино», только необразованный Буратино мог отправиться на «поле чудес», чтобы прирастить к своим, неумышленно  «заработанным»,  пяти золотым ещё некоторую часть. А у нас в стране, которая совершила за время жизни одного поколения культурную революцию, выраженную в том, что из безграмотной в своём большинстве она превратилась в страну всеобщей грамотности с самым большим процентом (по отношению ко всему населению) студентов ВУЗов в мире, не смотря на книгу русского генерала А.Д. Нечволодова «От разорения к достатку» (1906г.), не смотря на совсем не детский фильм про Буратино (1975г.), в головах образованных людей возникает желание «поиметь деньжат на-халяву», позабыв о сыре и мышеловках.
В чём, на мой взгляд, мышеловка: обыватель приносит некоторую сумму в банк, на определённый срок под определённый процент. По окончании срока он получает свои деньги по вкладу и сумму по процентам, но ведь за срок вклада на сумму процентов не было произведено товаров и услуг, а, следовательно, эта сумма увеличивает денежную массу, создавая инфляцию и рост цен. Аналогично действуют банкиры, давая бизнесу и частным лицам кредит под процент – те же необеспеченные товарами и услугами суммы, та же инфляция и тот же рост цен, но вся беда в том, что процент по кредиту – это ни что иное как перекачка покупательской способности от конечного потребителя в карманы ростовщиков, вне зависимости от того, берёт он кредит или нет, бремя кредита ложится на всё общество, поскольку повышение тарифов, цен, расширение налогового спектра охватывает всех.
Такой маленький пример с одной стороны вскрывает неуверенность людей в завтрашнем дне, что влечёт накопление сбережений, с другой стороны финансово-ростовщическое рабовладение, не идентифицируемое в обществе, имеющее целью накопление богатств и паразитизм. И всё это вопреки откровениям свыше: «Ищите прежде Царствия Божьего и Правды Его».
Знаете, невзирая на отсутствие образования и утрату пяти монет, Золотой Ключик, как символ лучшей жизни, лишённой рабства и паразитизма, достаётся доброму и бескорыстному деревянному парню с большим сердцем, который о новозаветных откровениях ничего не слышал, но чутьём избрал верный путь. Последние минуты фильма, когда Буратино с друзьями под музыку Алексея Рыбникова отправляется в далёкую счастливую страну, создают впечатление невозможности и острого желания отправиться с ними. Наверное, это не только у детей?