Звезда утренняя или вечерняя

Александр Шалаев
Звезда утренняя или вечерняя

Есть у меня не желание, а необходимость четвёртый год вставать в июле в 4.15 - стакан
чая и бежать за машиной. А уже в 5.10 - 5.25  поневоле наблюдать восход Солнца.
Но иногда я встаю по желанию и наблюдаю одну интересную "звёздочку" на небе в том же
самом месяце и в тоже самое время, что и год назад. Что это за объект? Как это определить? Многое зависит от продолжительности дня - времени восхода Солнца. Если не пользоваться картами звёздного неба, то видя "рано утром", например в 4.00 Луну и "звёздочку", а чаще только эту самую загадку неба, можно только гадать, что это.

а вот ложь в "СМИ", "бытовой" астрономии (есть же бытовая психология, и бытовые бухгалтера есть - считай, что каждый "колышник" или чел с ещё более низким уровнем развития интеллекта и т.п.) вовсе не способствует определению что я вижу сейчас. Хуже того - ложь про звезду вечернюю ("а, что это Алекс Васил Суворов не ест?") и утреннюю (или здесь уместно привести данную фразеологию?) в одном и том же "лице" - не есть правда. Оно не есть и ложь, но планеты имеют свой период вращения вокруг центра тяжести системы и затрачивают на это разное количество лет. Может, когда-то "утренняя звезда" (определение из разных советских пособий) и совпадала со "звездой вечерней", но  последнии годы это не так! Летом в частности.

Что это за Планета? проще всего посмотреть где-нибудь в атласе и..глядя на пустое небо с одной яркой светящейся, нет не точкой - назову "кружочком", попытаться сориентироваться по сторонам света. Меня лично за последние 8-10 лет (со времени программы Skyglobo) такая идея не посещала.

А вот посмотреть в бинокль на сей объект - часто. Я не могу сказать кто первым понял, что это не звезда. В 8х увеличение вы ничего не разглядите, кроме незначительного увеличения диаметра объекта, 12х? То же самое. Пишут, что человек может развить своё зрение так, что увидит "луны" у сей планеты! Неужели древние греки были на такое способны? или арабы? Но тогда получается, что это и не люди вовсе были, а какие-то роботы с подзорными трубами вместо глаз!
Первую подзорную трубу изобрёл-смастерил Г. Галилей и она давала 2-3 кратное увеличение!
Ладно, оставим этот ? для историков и людей любопытных - сами пусть разбираются,
глядишь на шумеров или майя выйдут:(
Скажу лишь что в начале июля в 4.00, а 3 августа в 5.00 вы и при 25х увеличении не поймёте, что это за планета. Но продолжая наращивать увеличение (или выбирая более тёмное время суток для наблюдения) можно заметить некоторое количество точек-спутников вокруг планеты. Количество разное, например, сегодня 3.08.2010 утром было только 2 точечки рядом..

Сегодня настолько приятно было созерцать с 4.40 до 5.50 данное инопланетное тело..
редко погода у нас позволяет это сделать, ещё реже фонари у дома. А примерно в 5.00 фонари погасили и ничего не изменилось - и так хорошо видно!

На фото изображён закат и две планеты Солнечной системы. Одна из них носит устойчивое прозвище - "утренняя звезда". Эту картину можно было наблюдать в течение недели в апреле (весной) 2010 г. Только 1 неделю и может быть раз в 10 лет! Планета, что ближе к закату
становится видна примерно на 30-40 мин поздже, чем "УЗ" и очень быстро становится не видна совсем.

PS. Перечитал год спустя. Много открытий в Космологии, Физике Расширения Вселенной, но ничего не изменилось в Астрономии. Большие надежды возлагает местная группа учёных на Радиоастрон. Сознательно игнорируя инонародные Kepler - уже завершивший работу на орбите...
Фото требует пояснений - более крупный Кружок - Венера, поменьше - Меркурий. Вечерняя видимость Меркурия - порой только 15 минут.
В начале очерка речь идёт о Юпитере. и Год спустя и сейчас и всегда - посмотрите офиц данные: по широте 56 градусов- до восхода Солнца Юпитер украшает небо. Начиная с его заката.

PPS. Как меня забавляет уже несколько лет официальный астрономический календарь. Венера - в ноябре уже в 3-й раз упоминается как звезда Вечерняя! Именно звезда и Вечерняя с большой буквы! А я в школе получил знания, что это планета и к ней успешно летали наши автоматические станции! В рекламе банка Империал есть сцена где А.В. Суворов не пъёт и не жрёт до появления Звезды Утренняя. И тоже Венера. Не пора ли писать просто планета Венера?