След

Алексей Грек Казаков
Сквозь хруст и шелест телефонного эфира он диктовал:
"...Вода хлынула в откормочный пункт, где находились свиньи, около тысячи голов. Шестеро работников пункта, рискую жизнью, занялись спасением животных... Поверхностные воды хлынули с гор и потащили за собой многотонные земляные глыбы вместе с вырванными деревьями...".
Корреспондент отдела новостей Илья Шмаков передавал в Москву, редакционной стенографистке, репортаж о наводнении на юге страны. Усиленно артикулируя, Илья рассказывал о затопленных первых этажах домов, о встревоженных, измученных женщинах в очередях у зеленых цистерн с питьевой водой -солдаты установили большие железные бочки на городских холмах, - о мужестве спасателей, не давшим утонуть людям, упавшим в грязно-бурую взбесившуюся воду местной реки. Обрушился в реку и мост под напором наводнения.
Передав репортаж из номера гостиницы, Илья рассеянно посмотрел в утреннее окно, выпил кофе, послушал новости из пыльного пластмассового допотопного приемничка, висевшего на стене, над кроватью.
Илья, не спавший всю ночь, прилег и задремал.
...В дверь номера постучали. Илья встрепенулся и сонно поплелся открывать, ожидая увидеть горничную или дежурную по этажу Но это оказался Георгий, приставленный к журналисту работник местной администрации. Вместе они ездили вчера в район ^бедствия, Георгий помогал со сбором информации, а
поздно ночью подвез Илью к рай центре веко и гостинице на своей "Волге". Райцентр от наводнения почти не пострадал, лишь подтопило один из пригородов.
- Илья, - бодро начал Георгий, - спешу вас обрадовать: вода пошла на убыль. Наводнение капитулирует. В горах все стаяло. И, слава Богу, ни одной человеческой жертвы.
-Да вы проходите...
- Спасибо.
- Кофе не хотите? - поинтересовался Илья.
- Кофе? А давайте выпьем кофе в одном уютном месте, если не возражаете. - Илья поправил черные жесткие усики на загорелом лице и улыбнулся. В общении с Ильей, корреспондентом центральной газеты, он был одновременно мягок - как гостеприимный хозяин территории - и насторожен - как должностное лицо.

- Только одна? - удивился сын.
- Вот именно, - ответил отец. - Ладно, поехали дальше.

Вечером  Илья должен  был улетать в Москву.  Но
ложиться сейчас отсыпаться после бессонной ночи, отказаться от приглашения вылить кофе "в уютом месте" ему показалось невежливым.
- Места у нас изюмительные. - сказал Георгий, когда они вырулили на улицу. То ли он так сострил, то ли так выговаривал это слово, но Илья отметил скрытый образ сладкого изюма в оригинальном прилагательном.
Здесь уже красуется весна, подумал Илья. - везде зелень, магнолия зацвела, девушки ходят в легких курточках, а в Москве дождь никак не потеснит снег, небо серое, люди с бледными, незагорелыми лицами ищут убежища под зонтами...
После кофе в подвальчике, где они, разумеется, выпили и коньячка, Георгий предложил съездить в город и посмотреть местную достопримечательность -окаменевший след динозавра. Илья охотно согласился. Усталость, коньяк, запахи и краски южной весны и предчувствие вечернего полета на самолете в слякотную холодную Москву - смесь этих ощущений родило у Ильи детское желание какого-нибудь приключения.
- А что, Илья, заедем по пути к моей сестричке? -полуспросил, полузаявил Георгий, пошевелив усами.
- Ну конечно, заедем.
Илья сдержано улыбнулся и подумал, что для настоящего приключение не хватает, пожалуй, прекрасной дамы. Теперь, надо полагать, будет и она.
Он не ошибся. Она была длинноногой, черноволосой, с длинными ресницами и зелеными глазами. Она вышла с Георгием из подъезда пятиэтажки, как из дворца - гордо расправив плечи и по царски неторопливо шагая на высоких каблуках по асфальту. Асфальт был в извилистых трещинах, уже проросших травкой.
Девушка села в машину на заднее сиденье. Илья обернулся к ней (но не слева, как было бы удобнее, а справа - прятал от невыгодного ракурса сломанный когда-то на ринге нос), хотел поздороваться и представиться, но его опередили:
- Здравствуйте, Ирина.
Она смущенно улыбалась, поправляя на коленях клетчатую юбку.

- Только одна фотография? - опять спросил сын.
- Ну я же сказал - одна, - слегка рассердился отец. - Насыщенность большая.

Карстовые пещеры светились внутри красным, зеленым, синим, оранжевым - по цвету светофильтров в небольших, укрепленных между сталактитами и сталагмитами, прожекторах. Все это было прекрасно, но Илья вдруг понял, что больше всего ему хочется любоваться ею, Ириной. Он внутренне восторгался тем, как она чуть вскидывает тонкие брови, когда что-то говорит с певучим южным акцентом.
Они вышли из пещеры и пешком, неторопливо зашагали в сторону букового леса по траве, мокрой от недавно прошедшего короткого дождя. Светило солнце. Маленькие ящерки сновали под ногами.
Вскоре показался песочного цвета камень чуть ниже человеческого роста.
- Смотрите, Илья, - Георгий провел ладонью по камню, и Илья увидел заполненный дождевой водой трехпалый след величиной с человеческую ладонь.
"Почему же он такой маленький? - удивленно подумал Илья. - Наверное, этот след когда-то оставил детеныш динозавра. Такая вот шутка истории. Или просто шутка?".
Словно угадав его мысли, Георгий сказал:
- Не подумайте. Это не розыгрыш. Это действительно след динозавра. Ему миллионы лет. Скоро здесь будет заповедник, так просто к нему не подойдешь.
- У нас есть поверье, - продолжил чуть позже Георгий, - если выпить из этого следа динозавра вместе с кем-то росы или дождевой воды, то после этого люди становятся друзьями до гроба, братьями-сестрами. Такая вот церемония. Что-то вроде клятвы навеки.
Девушка опустилась на одно колено и пригубила воду. Потом отошла и сделала приглашающий жест. Илья перевел взгляд на Георгия, но тот театрально развел руками:
- Нет-нет, только после вас.
Илья приклонил колено и, чуть комично сложив трубочкой губы, хлебнул воды, почувствовав на зубах песок.
- Ну ты, батя, даешь, - помотал сын головой. -Долго ты к этому шел?
- Тридцать лет, - ответил сын. - Не пугайся, когда зарычит динозавр.
- Кто зарычит?!
Запахло свежим кофе. Через минуту Ирина внесла серебристый поднос с тремя чашечками.
- Сварен в горячем песке. У нас с Георгием мама так любила готовить. - сказала Ирина.
Они сидели в квартире Георгия. Смеркалось, уже светились первые окошки в домах напротив.
- Дорогие друзья, - начал свой тост Илья, подняв рюмку коньяка. - Я рад, что познакомился с вами, что узнал этот... странный и обязывающий обряд: пригубить воды "из копытца". Но превратился я, -улыбнулся Илья, - как видите, вовсе не в козленочка и не в динозаврика, а в вашего друга. Друга, который будет помнить вас и всегда будет рад встретиться с вами - здесь ли, в Москве ли...
А еще он подумал, но не сказал, что прежде всего он хочет вновь встретиться с ней, с зеленоглазой Ириной, так трогательно вздергивающей брови.
- Внимание! - торжественно произнес Георгий. -Фотография для истории!
Он взвел затвор фотоаппарата, выставил автоматический режим, установил камеру на книжную полку, потом присоединился к Ирине и Илье.
Все трое посмотрели прямо в объектив. _ Щелкнул затвор фотоаппарата.
И вдруг громкии1(рипль1й рев динозавра ворвался в распахнувшуюся балконную дверь. За ним в комнату влетел крупный косой ливень. Гроза нарастала, снова хрипло заклокотал гром - но вот шум ливня отодвинулся, затворенный балконной дверью. Ирина поплотнее закрыла балкон и повернулась. Илья увидел, что ее клетчатое платье намокло и обтянуло стройные ноги. И в эту секунду Илья понял, что так врывается в повседневность судьба - грозой, которая не грозит, а сулит новое: прекрасное, настоящее... И пусть это так наивно - ему, не очень молодому и дважды разведенному, уставшему от неискренности и предательств - вот так взять и влюбиться в эту девушку, от которой пахнет кофе и которую ему хочется обнять и обогреть от холодного дождя. Да, он должен с ней увидеться снова. Он уже тоскует без нее, хотя она еще рядом. И где-то летит или уже приземлился самолет, который унесет его сегодня поздно вечером от Ирины.

- Есть еще один режим, - сказал отец. - Режим отстранения. Идет визуализация с нейтральной точки. Переключить на него?
- Любопытно, - ответил сын. - Переключай.

Ночью брат и сестра возвращались из аэропорта, проводив Илью. Георгий включил негромко радио в машине. Ирина, сбросив туфли, сидела рядом и массировала уставшие за день ступни ног
- Устала, сестренка?
- Конечно, устала. - Девушка усмехнулась. - Ты мне зарплату должен платить за эти выезды. Я у тебя -вместо породистой кошки на заднем сиденье машины... и массовик-затейник в одном лице. Для развлечения высоких гостей. И нужных тебе людей.
Девушка зевнула, прикрыв рот кулачком.
- Ты бы разнообразил программу, что ли. -раздражаясь, продолжала Ирина - Придумай еще какой-нибудь след - инопланетянина, например ..Устала я от этой художественной самодеятельности...
- Потерпи, сестренка, - устало и смущенно сказал Георгий. - Думаешь, мне приятно... чего-то там изображать из себя? Паясничать порой... Ну что делать? - Притормозив машину у светофора, Георгий тяжело вздохнул. - Ирочка, если бы не наши "культур-мультур-мероприятия" - был бы большой-пребольшой скандал.
Ирина неприязненно, но внимательно слушала брата.
- Ну и что это было на этот раз? - спросила она. Георгий помолчал, словно сомневаясь, потом, когда они проехали перекресток, заговорил:
- Все из-за моста... который рухнул во время наводнения. Тут такое дело... Собрались наши социально озабоченные товарищи - ветераны там. руководители всяких общественных организаций .. да... и подготовили письмо в газету - мол, конструктивные просчеты, халтура при монтаже, разворовали деньги, то да се - вот, мол. мост и рухнул. А мост-то принимал три года назад Андрей Макарович, еще в должности зама. Короче, эти ветераны собирались вручить Илье письмо... и как мне сказали, с копиями неприятных' документов... И по поводу моста, и по земельным участкам, и по дачам накопали. Еще старую историю с малолеткой вспомнили... тогда шеф попал под амнистию... история столетней давности, но... Всю гадость насобирали. "Изюмительное" досье. Шеф еще в первый день так мне и сказал: "Журналиста - на короткий поводок, пусть в наши дела не лезет. Займите его чем-нибудь поплотней". Ты Андрея Макаровича пойми - у него выборы на носу...
Ирина молча покусывала губы, глядя в окно машины.
- Да уж... - рассеяно пробормотала она. -Конструктивные просчеты... Сплошные просчеты...

В  лаборатории  пожилой  и  молодой ученые  - отец   и  сын  -   продолжают  свою  работу.   Отец сидит за  компьютером,  а  сын,  с  надетыми  на глаза  очками для виртуального  воспроизведения видеоряда, утонул в черном мягком кресле.
На экране компьютера - та самая фотография "для истории", сделанная Георгием. На снимке - Илья, Ирина и сам Георгий.
Сын встает с кресла и говорит:
- Никогда бы не подумал, что можно так объемно сканировать энергетику старых фотографий. Людей-то этих давно нет на этом свете. А энергетический след остался.
Отец оживленно ходит по лаборатории, говорит возбужденно, восторженно, мечтательно:
- Да, след... Когда-нибудь, думаю, появится программа - да вот ты этим и займись! А что?.. - так вот, появится программа, которая сможет восстанавливать отображение реальности не только по фотографии или видеокассете, а на основе элементарного отпечатка... да хотя бы того же следа динозавра... По следам, так сказать, былых страстей восстанавливать прошлое...
Отец аккуратно вынимает из компьютера компакт-диск с цифрами 2004 и вставляет его в ячейку шкафчика, висящего над рабочим столом. Далее идут другие ячейки - есть там и 2035, и 2061, и 2090 годы...
Удовлетворенно оглядев свой шкафчик, отец вдруг подумал: а ведь слова "хранить" и "хоронить" - одного корня.