Мироходы, часть 2, глава 24. Эдельвейс

Виталий Бабкин
               
                (р и с у н о к   а в т о р а)

      Хорошо отдохнув, накопали большой запас луковиц саранки. Она обильно росла в окрестностях и уже выбросила первые зеленые ростки. Напекли впрок рыбы и отправились догонять друзей.
      - Они не далеко, - рассуждал Владимир.- Если сократим стоянки, да ночлег и еще будем резвее двигаться, то вот-вот и догоним.
      Алена вела себя замкнуто. На вопросы отвечала односложно. На переходах, демонстративно, старалась обогнать мужчин. Но было видно, что все это дается ей не легко. Василий тяжело переживал натянутость в  отношениях. Всячески старался помочь и угодить ей. Но она отвергала все попытки к примирению. Владимир все это видел и чувствовал, но не подавал виду, наоборот старался подавать все в дружеском тоне.
      - Видал, Вася,- Владимир кивнул в сторону гордячки.- Правду говорят, что на Руси есть не только караси. Бывают и ерши. Ты только очень не переживай. Ничего, пооботрется. Чужая сторона быстро ума прибавит.
      В полдень подошли к горному ущелью. Река стала уже, а поток более бурным, быстрым и злым.
      -Наши поднялись наверх,- отметил Владимир. – Следы ведут туда. Давайте передохнем и за ними, в гору. Эвон, какие тут навалы плавника. Хороший костер получится. Вы здесь хозяйствуйте, а я пойду хариусов ловить. Пора о еде подумать.
      Оставшись наедине, Василий тронул Алену за плечо.
      - Чего тебе? – она резко обернулась и сбросила его руку. Потом, немного подумав, вкрадчиво спросила, - ты меня любишь?
      - Ну, еще бы! О чем спрашиваешь. Да я для тебя все, что хочешь…
      - Хорошо, верю,- перебила Алена.- ловлю на слове. Докажи.
      - Чем?
      Алена огляделась по сторонам и, хитро прищурившись, объявила, - Вон там, на скальном уступе распустился какой-то цветок. Видишь?
      - Вижу. Это эдельвейс.
      - Вот и достань его для меня.
      - Алена, к чему нам сейчас капризы и мелкие прихоти, да придирки? Положение наше не простое. Надо думать как быть дальше, как встретиться с друзьями. Да еще полно всяких забот и нерешенных дел. А тебе какой-то дрянной цветок понадобился. Он  какой-то квелый и невзрачный.
      - А я все равно хочу его иметь. Раз ты для меня на все согласный, вот и добудь его для любимой подруги.
      Он с сомнением посмотрел на отвесную скалу. На высоте около десятка метров распустил бледно-зеленые лепестки одинокий цветок. Решительно разувшись, взял в зубы складной нож Владимира, подошел к скале и внимательно осмотрел неровную поверхность. Ухватившись пальцами за еле заметную трещину, уперся ногами в небольшой выступ и начал подъем. Шаг за шагом, расчищая забитые песком и мелкой щебенкой трещины, отыскивая опоры для ног, медленно поднимался к заветной цели. Пальцы рук и ног кровоточили, немели от непривычных усилий и часто срывались с ненадежных опор и зацепок. Но вот он, цветок: совсем  рядом. Еще усилие, еще. Алена с любопытством следила за его действиями. А он, ободранными в кровь пальцами, наконец  дотянулся до желанной и, в то же время  ставшей уже ненавистной, цели. И рухнул вниз.
      Алена вскрикнула, вскочила и, бросилась прочь. Отбежав чуть в сторону, взглянула на неподвижное тело и, нерешительно пошла к нему. Василий лежал в неловкой и неестественной позе. В левой ладони был зажат невзрачный поломанный цветок. Осознав беду, она пронзительно завизжала.