Алёнкины босоножки

Елена Белозёрова
Ходит Алёнка по двору, всё под ноги смотрит, на новые босоножки - красота! Лакированные, красненькие с бабочкой на боку, на маленьком каблучке, с золотыми пряжками - глаз не отвести. Вчера мама купила, строго - настрого наказала: "Алён, береги, пожалуйста, до конца лета будешь, как принцесса ходить, вон какие хорошенькие." Старые сандалики стояли возле крылечка и виновато улыбались, как будто говорили девчонке: " Мы такие невзрачные, спрячь нас". Алёнка взяла их, размазхнулась и безжалостно перекинула через забор.

Доска от забора отодвинулась в сторону и в образовавшуюся дыру выглянула потешная, рыжеволосая, веснушчатая мордашка. Это был соседский внук, приехавший на лето к бабушке Вере, на каникулы. Он закончил первый класс:"Алёнка, это ты годной обувью раскидываешься? Вот они, пошли лучше кур в бочке купать, а то им жарко". Сенька, так звали мальчишку, залез во двор и поставил рядом с Алёнкой её старых друзей: "Вдруг пригодятся." Одет мальчишка был в голубую футболку, под цвет глаз, джинсовые шорты и синие сланцы на босу ногу. Он закончил первый класс и в глазах Алёнки был непререкаемым авторитетом. Она стала часто кивать головой: " Давай, пока мама к соседке Свете на минуточку ушла."

Алёнка этой осенью собиралась идти в первый класс и страшно гордилась этим. На светло - русой голове у неё красовались две новомодные французские косички с красными заколочками в форме ягод. Её зелёные глазки обрамляли белые, почти бесцветные реснички и беленькие бровки постоянно поднимались "домиком". Белый в красный горошек сарафанчик и белые носочки очень были к лицу нашей моднице.

" Босоножки новые?"- спросил небрежно Сенька. " Угу!"- кивнула опять Алёнка: " У кого купать будем у Вас или у нас?" " У нас в прошлый раз купали, теперь Ваша очередь." - Сенькина физиономия светилась от счастья. Он питал какую то слабость к курам вернее, не питал. Вечно гонял их и постоянно придумывал, как напакостить своим недругам.

Секрет его нелюбви к пернатым был прост:" Местный куриный фаворит - разноцветный красавец, петух Пётр, с пышным хвостом гонял нашего" мачо" по двору, почём зря. А Сенька боялся своего врага, как огня. Но выждав момент, когда отлучался петух по своим неотложным петушиным делам - с соседским петухом Фёдором подраться, Сенька мстил его подругам - курам. Оправдывая свой поступок перед Алёнкой, благой целью: " Жара, куры охладятся."

Большая, синяя, пласмасовая бочка стояла возле парника с огурцами, полная воды. Изловив двух курочек: пеструшку Зинку и рябенькую Настю, Сенька беэжалостно макал их в бочку, затем выпускал на свободу. Ошалелые куры носились по двору и кудахтали, на чём свет стоит проклинали "спасителя". " Стой тут!"- приказал Сенька Алёнке - "Я ещё парочку выловлю." и скрылся в промежутке забора.

Алёнка ходила по двору и пела песенку: " Тра-та-та, Тра-та-та! Мыши скушали кота..." Новые босоножки выглядели уже не так красиво, куры махая крыльями. облили Алёнкины белые носочки и босоножки были в перьях. " Надо бы босоножки в бочке помыть и носочки постирать."- решила маленькая Алёна. И вот уже она полощет в бочке носочки и свою обновку. Вдруг калитка распахнулась, и во двор вошла озабоченная мама. Она явно была очень сердита. Алёнка от неожиданности упустила своё лакированное чудо в бочку, плюх... и они корабликами плавают в бочке, а носочки и вовсе опустились на дно.

" Алёна, я сейчас бабушку Веру встретила, так она жалуется, что у неё куры нестись перестали. Ты не знаешь почему?" - мама смотрела в глаза дочки. " Нет, не знаю, мы с Сенькой их купали немного, чтобы им не жарко было, и всё..."- Алёнкины глазки наполнились слезами: " Мамочка, я босоножки утопила и носочки тоже!" Рёв раздался на весь двор.

Сушатся на бельевой верёвке и красненькие босоножки, правда без одной бабочки, папа приклеить обещал, и беленькие носочки, и беленький сарафанчик в красненький горошек, и даже красненькие заколочки прищепками для белья приколоны. Сидит чистенькая Аленка в белом махровом полотенце на крылечке и думает: " Меня только на верёвке не хватает - целая коллекция... "

За испорченные босоножки мама почти не ругалась, а за кур попало Алёнке - целую неделю не подходить к компьютеру. Одела старенькие белые сандалики Алёнка, подошла к забору. Куры бросились врассыпную от неё. Осторожно отодвинув доску, крикнула:" Сенька! Тебе сильно влетело?" Но в ответ ничего не услышала, подождала, подождала, тяжело вздохнула да пошла домой: " И совсем не сильно старые белые сандалики, ещё носить можно. Молодец Сенька, что обратно их принёс - пригодились."