О гигиене

Владимир Толмачев
Армия, действительно – мать. И не потому, что ее там часто поминают, а из-за способности обнять ласково натруженными руками, прижать к обширной теплой груди, и выпустить в мир, лишь в назначенный срок. Я 17 дней не догулял «срочной» и ровно на этот срок попал на университетские сборы. К слову сказать, к сборам я был готов максимально – с первого курса пил с моим будущим командиром взвода. Пекарь был отличным офицером. Начав «рывок» самым молодым в Союзе командиром роты военного училища, закончил его самым «залетным» подполом военной кафедры. Вот надо было ему разводиться с генеральской дочерью и «посылать» к маме «эй полковников» из вышестоящих штабов? Что это за фрукты такие? Как пояснил мне тертый ракетными войсками майор, носящие на двух просветах три звезды делятся на три туземных племени. «Просто полковники» тянут лямку и волокут за собой по ухабам все вооруженные силы. Бурлацкая, неистребимая ватага. В мирное время - тоскливо веселая, бесфамильная, вечно понукаемая. В военное – понукаемая не менее, отмечаемая редким набором наград и пенсией (чтоб глаза не мозолили). «Настоящие полковники» - редкие зубры. Им и характеристику не напишешь толком. Какой он? Настоящий и… все. Можно брать в любом состоянии и трафаретить на плакат. «Эй, полковники» - по виду, самый многочисленный кагал. Идут они от лейтенантов мимо частей, пьяного солдата видели «ни разу». Бывает, выходят в генералы, но дивизиями не командуют. Так и продолжают: «Чего изволите-с?» Пекарь к описанным категориям не относился, он был дикой разновидностью «борзых» подполов, которым третья звездочка и на «дембель» не светила, а победоносной войны ему не случилось. Пил он «черную», но без запоев. Высокий, жилистый, жесткий лицом и дерзкий характером. В любом состоянии ходил прямо и голосом не дрожал. Рапорта об увольнении лежали без движения. Впрочем,  возвращаться в родные Люберцы он не торопился.  Жена, занявшись продуктовым бизнесом - семью голодом не морила. Он все больше становился похожим на помещика…
Мы сидели возле озера и кидали в него взрывпакеты. Спирта было много, пакетов с полмешка, соседи в гости не набивались. Лето обещало быть жарким.
- У тебя во взводе, сколько в армии отслужило?
- Двое…
- «Тампаксы» есть?
- Как не быть…
В озере «булькнул» очередной пакет, потек над берегом легкий запашок села. Подворья домов тылом выходили к воде и хозяева, чтобы не утруждать себя копкой ям, строили туалеты над водной гладью. От того и назывались они ватерклозеты… «Тампаксы» у меня действительно были. Я не занимался распространением достижений в области женской гигиены, я просто трезво смотрел на однокашников. Глаз на это у меня наметанный и даже подлый. Еще в ДОСААФе, выпивая по поводу зачтенной категории «С» (и не зная, что пропиваю категорию «Б»), я бросил Адольфу:
- Тебе, Ади, в армию ходить не надо. Тебя там убьют.
Его действительно убили. Ему отбили все внутренности, а «тело» выбросили на мороз. Пока вертолет вызвали, пока с «точки» забрали, то…сё… «сосновый мундир». Иногда мне кажется, что я его приговорил, тогда… походя, между двумя стаканами бражки. И, думаю, что комиссиям не только на член призывника смотреть надо, а и в глаза внимательно глядеть. Там, в глазах -  все есть. Некоторым людям, пребывание в банде малолетних преступников одетых в зеленую робу и согнанных за периметр – категорически противопоказано. Объяснить «почему» - не возможно. Это – «тампакс»,  «чмо». Причем, в обычной жизни, это вполне состоявшиеся люди, некоторые нравятся женщинам, начальство их числит «на хорошем счету».  А какая-то военкоматовская сволочь, ради цифири, гонит их на убой. Даже если повезет такому из армии вернуться – он конченый человек. Вот оно Родине надо такое служение и такой защитник? А дома, он глядишь, самолет какой ни будь, придумает или бомбу…
Перед дембелем мне во взвод передали «аккордного» бойца. Залетал он гениально, вечно и безысходно. Весу в нем было «два меня», сапоги с «клиньями» и дико умные руки. В части разом заработали телевизоры, годами валявшиеся на чердаке, приемники всех марок и возрастов. Ему бы в исподнем «от Кардена» ходить, так ведь нет – «залет правит бал».  Подключился он в пустом кабинете к линии «хитрой связи» и звонил бабушке в столицу. Ну, кто его за это мог осудить? Она ему вместо матери была, а такое умение – достойно восхищения и поощрения. Если бы он не заснул с трубкой в руке…диверсант, да еще пойманный. Ротный смотрел на меня с сочувствием, но вариантов не было - «аккорд»:
- Другой – убьет его, а у тебя вариантов нет – это твой «дембель». Никто тебе «сверхзадач» не ставит, но… до мая – без явных «залетов».
Он не умер, потому, как – задача была иной. Все свободное время он жил на полосе и стадионе. Его койка была рядом с моей. Ему – «сержантский подъем», мой наряд и вся «электроника» - исключительно железная. Когда я шел домой, его фигура долго маячила у КПП. Уже в моих сапогах, весьма стройная и с более уверенным взглядом. Вот зачем ему это испытание? Что за рулетка? «Бульк» - пошла полоса…
- Тебе Сашок про гранату рассказывал?
- Прошлогоднюю?
-Ну…
Сашок – рассказывал. Срочную, он тянул в танковых войсках где-то в монгольской пустыне.  Отдельный батальон ну очень современных танков, должен был зарыться перед китайцами и выстоять полчаса. Потом (кто выжил) уходили в партизаны. Почему пол часа? Зачем они там стояли? Одно могу сказать точно, замполит у них был очень профессиональный.  Сашок стоять «насмерть» был готов и тогда, когда мы с ним познакомились и много позже. Годом ранее, они сидели с Пекарем в окопе, откуда студенты метали гранаты. Олег (который – подпол), осуществлял общее руководство и инструктаж. Саня подавал будущей защите страны причиндалы, защита их скручивала и по команде выбрасывала за бруствер. На третьем десятке курсантов,  грохот воспринимается обыденно и оживления не вызывает. Скучная, тупая работа. Оживление наметилось, кода у «бойца» «закусило» руку. Метнул – не вылетела, метнул – результат отрицательный! Шаркнули по окопу глаза собой же напуганного студента…
- На!
Он отдал ее Пекарю!!! Просто взял его ладонь и положил в нее гранату! Сашок рассказывал, что в этот момент его удивила лишь странно изменившаяся «картинка» - перспектива сломалась. Он видел как, щелкнув, слетела скоба, «пыхнул» запал… как Олег, перед тем как бросить гранату, долбанул ею по каске «тампакса»…
- А бил зачем?
- А я знаю!? Тишина звенящая, Сашок спиной от окопа елозит (непонятно, как и когда выметнулся), этот… глаза закатывает! И все такое ме-е-е-дленное… «бац» по каске и – время вернулось!
Понятно, что все остальные зачеты по огневой подготовке прошли «за отсутствием оного». Чтобы показатели не портить и «сор не выметать», Сашок пульнул за того парня на твердое «хорошо» из всего положенного. А «тампакс» пошел помогать вывозить мусор с территории кафедры… Он вернулся практически сразу….
- Там…этот… водитель… скорую надо.
-…
И вот надо было водителю присесть у «фаркопа»!? Чего там смотреть!? А боец, проходя по кузову, походя, пнул задний борт… Хороший борт, железный. Согласно естественным законам, если его не закрепить – он обязательно упадет вниз. Водитель выжил (голова хорошая), все зашили качественно и быстро. А это «чудо» куда девать? Как раз подошли времена вождения, и умные люди с академией за спиной трезво рассудили – поля большие и БТР на них – маленький. Людей на поле нет, у парня водительские права – есть. Ломать на поле или в железном коробе на колесах практически ничего. Нужно сказать, что жара стояла неимоверная, пересохли все озерца и ручьи. Грустно орали на выжженной земле окрестные коровы. Но планида ребятам была иная. БТР, посаженный в искустно найденное на краю полигона болото, смогли вытянуть только к вечеру…
Вся теория была сдана хлопцем на пять баллов! Он первым из курса получал офицерский билет (фамилие такое)!
- Давай выпьем за мир!
- А чего так?
- Если война будет долгой, и его успеют призвать…
Взвод поляжет смертью лютой, а он вернется домой… и обязательно – с орденом.
«Бульк»…
Меня бог миловал. Все и всё кинули, и пульнули в строго обозначенном направлении. Потерянный автомат я нашел, по выходу с кафедры все сдал «по описи» и даже два «танкача» осталось. Единственный «залет» мог обозначиться, когда мой приятель пытался стрелять, из РПГ держась за «выстрел». Так он не «тампакс»… у него просто руки большие и длинные. И «камазист» виноват сам! Кто в армейскую колонну пытается вклиниться!? Только идиот! Сказано – видишь, техника военная по дороге пылит? Пропусти! Это ж – броня! Тем более – студенты… понимать надо.