Zoo-лушка

Ева Смородина
На фото: моя Золушка действительно потеряла хрустальную туфельку!

«ZOO-Лушка»
(Сказка-ирония)

     ...На башенных часах пробило 12. Вместо роскошной кареты и тройки лошадей возле Замка валялась тыква, запряжённая мышами. Луша на минутку остановилась, оглядела себя и убедилась, что бальное платье превратилось в чёрные лохмотья, страшнее прежних. Хрустальная туфелька потерялась, вторая мешала бежать - пришлось её снять. Лушка прижала единственно сохранившееся сокровище к груди и бросилась в сторону леса.
     Погоня вроде затихла. Принц остался далеко позади - растерянно стоять внизу мраморной лестницы. Лучше такое недоумение, нежели созерцание былой красавицы, поблекнувшей прямо на глазах, вроде мгновенного старения.
     Следовало углубиться в лес, дабы не попасть в поле зрения охраны, а особенно служебных собак. Иначе могут принять за бродяжку, нарушившую правительственные владения. Но с каждым шагом становилось всё страшнее, да и больнее ступать босыми-то ногами. На балу она была в приятных шёлковых чулочках, а хрустальные туфельки плотно облегали ножки, которые свободно передвигались по залу в лёгком танце, словно девушка с детства только и занималась, что хореографией.
     О Принце думать не хотелось, жаль было разрушенной сказки - так внезапно вспыхнувшая первая любовь терзала сердце. Потому Золушка и ограничивала свои мысли привычными мечтами о танцевальном искусстве. И зачем она поверила тётушке Фее? Ради одного-единственного вечера, одного великолепного бала! Но теперь она осталась в тёмном лесу и не знала, как добраться домой и стоит ли туда возвращаться. Там будет оплакивать её отец, а мачеха со сводными сёстрами способны только злорадствовать, а пожалеют лишь об утрате удобной служанки, молчаливо сносящей любые издевательства: "Лушка, поди туда, принеси то, убери это, не путайся под ногами..."
     Луша присела на огромный пень и заплакала. Оказывается, познать счастье и тут же потерять его равноценно падению в пропасть. Может, лучше ничего прекрасного не знать, ни о чём не мечтать?! На память осталась хрустальная туфелька. И всё-таки странно, что исчезло только бальное платье с украшениями! (здесь Сказочник не додумал?).
     Откуда-то сбоку послышался волчий вой, Золушка почувствовала себя Красной Шапочкой, но которой некуда идти - никакого домика с любящей бабушкой. Серый Волк не заставил себя ждать и, действительно, появился на краю опушки и озадаченно разглядывал девушку, не зная как её назвать, ведь "шапошное" знакомство оказалось невозможным.
     - Да, это я - Красная Шапочка. Просто шапку я потеряла!
     - А куда ты идёшь, Красная Шапочка? - обрадованно спросил Серый.
     - Я иду к бабушке, но заблудилась. Её домик где-то на краю леса...
     Однако, Волк почувствовал, что правила его сказки не соблюдены.
     - Какая-то Странная Шапочка - ни шапки, ни пирожков, ни знания дороги! Да и домика никакого в лесу вроде нет, - Волк махнул лапой и поспешил ретироваться.
     Лушка облегчённо вздохнула. Но Зоопарк продолжался, потому что из глубины леса появилась Хитрая Лиса. Девушка испугалась, не бешеная ли. Рыжая прищурилась, оглядела Золушку, ничего интересного не нашла и побежала восвояси.
     Но тут показался Медведь, который сразу начал называть её Машей. Новоиспечённая Маша возражать не стала: как бы Медведь не задрал. Успокаивало лишь то, что медведи людьми не питаются.
     Медведь стал уговаривать девушку посетить его берлогу, так что она уже обречённо приготовилась оказаться в служанках у нового хозяина, то есть загреметь в очередное рабство. Перспектива не радовала.
      Неожиданно издалека раздалась пальба с фейерверками. Откуда ни возьмись, примчался Серый Заяц, который сразу бросился в ноги Золушке. Медведь от удивления замер на месте, потому что самоуверенный Заяц абсолютно не обращал на того внимания.
     - Принцесса! Принцесса! Там такое творится! Ведь Вы Принцесса, правда же? По приказу Короля всем барышням примеряют хрустальный башмачок, сплошные злоупотребления - каждая готова влезть в чужую заветную обувь, потому что Принц женится на той, которой хрусталь придётся впору.
     Луша показала Зайцу туфельку, которую всё это время судорожно прижимала к груди.
     - Бежим скорее! - заорал Заяц. - Может, и мне перепадёт тёплое местечко при Замке!
     - Куда же мне в этом "наряде"?
     - Да оторвите эту дурацкую бахрому с подола и рукавов - получится "маленькое чёрное платье" а-ля Коко Шанель. Скромно, но всегда модно! Вам достаточно предъявить Принцу свою вторую туфельку!
     Золушка последовала его совету, а "бахрому" накинула на плечи типа боа из страусиных перьев, аккуратно заплела русые косы - и вместе с уверенностью вернула себе недавнюю грацию, дарованную природой. Потом оценивающе посмотрела на Серого Зайца - он перевоплотился в Белого и оказался в миниатюрном чёрном фраке от-кутюр и в белых перчатках. Словно тот самый Белый Кролик из актёрского состава Алисы в Стране чудес. Когда платье приобрело сносный вид, а Луша ощутила себя Алисой, гордый Джентльмен взмахнул шикарной тросточкой, предложил опереться на его лапу и торжественно повёл Принцессу прямой дорогой из леса. Очень скоро стал виден Чудесный Замок.
     ...Мораль проста - от Судьбы не убежишь, догонит и вернёт!

30.07.2010.