Фирма Лабеан

Калмыкова Татьяна Викторовна
1998 год.
В наш город приехали два энергичных молодых человека. Нет не Остап и не Бендер.
Арендовали комнату в помещении банка (вход с торца здания).
Зарегистрировали фирму по оказанию консалтинговых услуг. 
У входа на стене повесили плакат «Бизнес делают люди!» (а кто же еще?).

Люди не пошли, бизнес не делался, за аренду платить нечем.

Решили сменить вид деятельности с учетом растущей безработицы и безнадёги.
В местной газете появилась весьма красочная реклама совместного с Францией предприятия по заготовке сайгачьего мяса.  Бравый казах в ковбойской шляпе набрасывал лассо на голову носатого сайгака (кстати, лассо и сайгак - вещи несовместные кто знает о чем я).
Приводились цифры  бизнес-плана, согласно которым доходы во много раз превышали расходы.
Рентабельность проекта обещалась бешеная! Да и картинка впечатляла.
Сайгаков в степи много, в дождливое лето размножаются как суслики.

На главных улицах  города появились растяжки:
«Потратишь 100, получишь 800 тысяч!»,  «Гарантированная доходность вложений 500-800%%»,
«Лабеан – пропуск в богатое будущее вам и вашим детям!»  Люди понесли деньги в фирму «Лабеан», взамен получая листы с рамочками из смеющихся смайликов ;.

Фирма (в буквальном смысле «Рога и копыта») просуществовала  год.
Потом в той же местной газете печатались сначала гневные письма обманутых вкладчиков «Верните наши деньги!», затем материалы слушания уголовного дела о финансовом мошенничестве.  Крупным шрифтом было набрано предостережение редакции:
«Не доверяйте фирмам-однодневкам, создателям финансовых пирамид!»
И помельче:
«Люди, будьте бдительны – прочитайте название фирмы справа налево».
Вас же русским языком предупреждали!!!