Посвящение

Валентина Достигаева
Главная функция мозга – забывать. Горькая ирония, он не только  помнил до мельчайших подробностей каждый  прожитый вместе день, но предвидел скорый конец их совместной жизни.
Ощущение близкого конца давило сердце. Жить с болью невозможно, человек выброшен из жизни. И зачем ему было дано  предчувствование надвигающегося конца. Контролировать мозг, в функцию которого входит предвидение, он не умел. По какому принципу это происходит,  не понимал.
   В тот  вечер у друзей, когда разгоряченные выпивкой, они с приятелем спорили о Ленине и о его истинном мировоззрении. Окруженные вниманием присутствующих, спорщики скоро перешли на анекдоты.  Мила смеялась так заразительно и искренне, что ему  хотелось непрестанно рассказать что-нибудь смешное.
 -Приехал Герберт Уэллс в гости к Ленину. Сидят, спорят об учении Карла Маркса и Фридриха Энгельса. После долгих пререканий Ленин сокрушенно качает головой
-Ох! Уэллс, ох! Уэллс.
Новый взрыв смеха, Он подходит к Миле и спрашивает:
-Не удрать ли нам с вечеринки.
Она посмотрела  на него распахнутым, доверчивым взглядом, и он понял,
-Редкая девушка.
Так и останется в душе первая встреча, когда ни о чём не думая, влекомые друг к другу таинственной силой, они ушли с вечеринки и долго бродили под проливным дождём, ничего не замечая вокруг.
Промокшие, счастливые, во втором часу ночи  пришли в его одинокую холостяцкую квартиру. Она прошла на кухню, зажгла газ и поставила чайник
-Будем греться. Дай нам Бог не заболеть.
-Не боись, у меня где-то банка малинового варенья, соседка угощала.
Сидели, пили чай с малиновым вареньем. Ничего особенного, просто пили чай, но с каждой минутой он всё отчетливее понимал,- это спасение от гнетущего душу в последнее время одиночества. С какой радостью  можно будет приходить в этот медвежий угол, где уютом и не пахло, а с её приходом засияла особая атмосфера благополучия и умиротворённости.
 С того благословенного вечера они почти не расставались. Через месяц скромно отметили свадьбу. Казалось, ничто не могло помешать их счастью.
Мила работала преподавателем в начальных классах, и потому на столе постоянно был букет цветов, от обожавших её как учеников, так и их родителей.
Однажды, по случаю прихода гостей, она решила приготовить ужин, не имея большого опыта, воспользовалась кулинарной книгой и полдня простояла у плиты.
Ошеломленные гости не знали, как реагировать на подаваемые блюда. Что было приготовлено, так и не разобрали, но когда  на десерт она принесла блинчики «Поцелуй», сдержать смех уже было невозможно.
-Ну, Мила, ты превзошла себя,- кричали восторженные гости и с удовольствием пили за здоровье хозяйки.
Павел был горд и счастлив, что супруге не только не сделали ни одного замечания по поводу несовершенного стола, но, напротив умиленно отнеслись к её первой попытке познать азы кулинарии.

Зато когда она взяла в руки гитару и запела свой любимый романс «Гори, гори, моя звезда» у присутствующих на глазах блеснули восторженные слёзы.
С рождением дочери, Мила превратилась в прекрасную мать. Всё своё время отдавала ребёнку, и казалось, на свете нет ничего более важного, чем её лапочка- доченька.
Несколько  лет счастливой жизни пролетели мимолетно.

Сразу после встречи Нового года Павел принялся  за очередной философский труд, по заказу редакции, в котором разрабатывалась тема об извращённости человеческой природы, всегда стремящейся к удовлетворению личных желаний в ущерб своим ближним, о неумении сохранить духовные ценности, принижении этих ценностей и, наконец, их уничтожении.
Он доказывал, что « мир не сохранить ни гонкой вооружений, ни атомными бомбами… Мир спасёт любовь, и только любовь… Сердечное знание Христа- свойство только русского народа, его надо употребить во благо всему человечеству… Уверуйте в благородный дух народа, и будете спасены… Познать Россию можно, только познав Пушкина. В нём «и свет и мрак, и смерть и воскресение»...

Мила, твёрдо убежденная в гениальности супруга, внимательно слушала со всем соглашалась и твёрдо верила  в абсолютную истинность  его теории развития общества.
Павла вдохновляла ее восторженность и труд был почти закончен, когда  она слегла. После консилиума врачей было принято решение делать операцию.

 Он ехал в больницу с тяжелым чувством, на сегодня была назначена операция.
Сидел у окна автобуса,  невидящим взором смотрел на мелькающие за окном силуэты людей, и вдруг взгляд его натолкнулся на огромную афишу фильма. Название потрясло его. « Смерть на взлёте». Никогда ранее не верящий в приметы, он похолодел, это показалось зловещим предзнаменованием. С тяжёлым чувством  вошёл в палату.
Мила приветливо улыбалась ему

-Да не волнуйся ты так, многие мои знакомые делали эту чисто женскую операцию, и живы, здоровы. Уже через неделю я буду дома. Дочке уделяй побольше внимания, хоть мои родители и бравые ребята, но старайся побольше с ней гулять.

Она всегда чувствовала чужую тревогу и пыталась помочь, поддержать, придать уверенности. Было в ней что-то от милосердных паломниц, спешащих оказать помощь страждущим.
 
Лежащие в палате женщины успели полюбить эту чуткую, миловидную женщину. В ожидании операции  делились друг с другом своими житейскими проблемами, и Мила к каждой проявила столько такта и понимания, что скоро стала  всеобщей любимицей.
 К ней приходили за помощью и поддержкой из соседних палат .
Врачи, наблюдавшие больных, в свою очередь ощущали благотворное внимание
этой необыкновенной женщины и с особой теплотой  относились к ней. В этом замкнутом мире боли и страдани она светила ярким лучиком надежды, наполняя души страдающих людей   надеждой на исцеление.
 
Второй час шла операция. Павел испытывал тоскливый, безнадёжный ужас. Во рту сухо и тошнит. Чувство неотвратимой беды нахлынуло, не давая вздохнуть полной грудью.
Когда всё кончилось и её под наркозом увезли в реанимацию, к Павлу подошёл хирург, делавший операцию
-Мы бессильны. Это саркома.
Павел окаменел. Шел по корридору ничего не соображая.
 Врач, делавший операцию  заперся в кабинете, открыл подаренную кем-то бутылку «Абсолюта». 
 Бессилие медицины перед смертью в который раз принуждало признать поражение. Врачи не меньше родных переживали гибель пациентов, особенно тех с которыми успели подружиться в предоперационный период. А эта смерть казалась чудовищной несправедливостью, тем более что анализы не показывали такое развитие событий.
 И как тут не выпить?!

Мила прожила ещё сутки. Чувствуя приближение конца,  с тоской смотрела на Павла, и только мягко поглаживала его по руке.
Жизнь страшная штука. В ней встречаешь много жестоких, злых людей, есть и хорошие, но хорошие почему- то долго не живут. Подтверждалась его теория о смысле существования. Только любовь может двигать вперёд цивилизацию. Без неё жизнь теряет смысл. Он чувствовал себя, как собака Павлова, на которой высшие силы провели эксперимент.
 
Боль от потери была так сильна, что он, забросив все дела, потерянно бродил по злачным местам, где собирались бомжи и потерявшие надежду люди разных возрастов. Вид чужой боли позволял легче переносить свою. Ему, однако, не становилось легче.
Однажды, вернувшись после бесцельного блуждания, он прилег на кровать и привычно потянулся за сигаретой. Пачка оказалась пустой. Поход в магазин был неотвратим. Можно остаться без еды, но без сигарет долго не выдержишь.
-Ладно, немного отдохну и пойду, – решил он, прикрыл глаза и отключился..
Перед ним стояла Мила:

-Дорогой мой, что ты с собой делаешь? Не  отчаивайся, со смертью ничего не кончается. Ты не представляешь, как здесь хорошо. Не горюй обо мне. На земле ты ещё нужен, чтобы закончить свой труд. Я знаю, тебе трудно, но это необходимо для очищения души. Только несчастьями и смертью близких людей она очищается. Ты слишком опирался на меня, потому меня забрали. Сумей выстоять. У тебя получится. И знай, здесь нет вчера и завтра, здесь всегда - сегодня. Мы непременно встретился, когда придет срок. А сейчас ты должен жить и непременно закончить свой труд. Я очень люблю тебя.
 Павел открыл глаза и удивленно оглядел комнату. Никого. Утром он достал запыленную папку с незаконченным текстом и от руки написал в    верхнем углу первого листа: «Посвящается моей супруге»
Через месяц работа была закончена.