Василек

Ольга Ларкина
        На берегу глубокого озера, в старой глиняной лачуге жил рыбак со своей красавицей женою. Долго у них не было детей, и не один раз  рыбак со своею женою возносил руки к небу, прося у бога сына, но шли годы, а их молитвы не были услышаны. Рыбак, потеряв надежду на отцовство, перестал обращаться к богу, думая, что это наказание за какую-либо провинность. Но его жена продолжала неустанно молиться, глядя на восток, и прося уже у лучезарного желтого Солнца, чтобы оно подарило сына, такого же красивого,  как она сама, и с синими глазами, как у озера, в которое женщина каждое утро опускала свои горячие ладони. Много лет спустя  молитва женщины была услышана, так как Солнце попросило у бога помочь жене рыбака, и рыбачка ранней весною родила прекрасного малыша.
 
        Ребенок рос не по годам, а по часам, родители же превращались в дряхлых стариков, и когда сыну исполнилось 14 лет, ушли в мир иной. Долго грустил сын о потере родителей, но жизнь продолжается, нужно было добывать свой хлеб, и за весла парень сел сам. Умения ловить рыбу у него не было, так как рыбак жалел мальчика и не обучал сына закидывать сети в озеро. Часто паренек ложился спать голодным, потому что ничего не попадалось в его сети. Шли годы, мальчик окреп и превратился в прекрасного юношу. За рыбаком со дна морского часто наблюдала русалка и, видя его крепкий стан, белокурые кудрявые волосы и синие глаза, влюбилась в молодого парня. Как-то раз, заплыв далеко от берега, лодка рыбака накренилась, и он упал в воду. В воде холодные руки русалки сплелись на шее рыбака, и красавица стала ласково нашептывать слова любви, рассказывая, как часто она наблюдала за ним из глубин озера. Его ноги запутывались в водорослях, и парень еле вырвался из цепких рук русалки и поплыл к берегу. Солнце слепило  глаза русалке, она замедлила погоню под водой, а в это время усталый рыбак с трудом доплыл до берега.  Еле поднялся рыбак на ноги и увидел, как лодка, качаясь на небольших волнах, вырисовывается далеко на горизонте. Юноша долго сокрушался, что теперь не сможет ловить рыбу, но делать нечего, и он медленно поплелся домой. На следующее утро, отдохнув, парень вышел на берег и, глядя далеко вдаль, не увидел на горизонте своей старой лодки. Выйдя на мыс, за огромным валуном он обнаружил, что лодка качается на волнах у берега. Ничего не подозревающий рыбак сел в лодку, отплыл от берега  и закинул в озеро сети, а вытащил их запутанными,  рваными и без рыбы. Посмотрев в воду, парень увидел красавицу-русалку с грустными ледяными глазами и услышал ее нежный голос:

     - Приди ко мне, нам будет хорошо на дне морском, мы будем любить друг друга, не будем чувствовать ни жары, ни холода, у тебя будет все: золото, серебро…. Ты будешь самым богатым!
      Только отвращение выражали глаза молодого рыбака от сладких речей русалки.
     - Приди…. Приди ко мне в пучину вод, - отдавались эхом в голове притягивающие речи холодной красавицы.
     - Не бывать этому! Я рожден свободным человеком! Крестили меня Солнце, Луна, Ветер, и я никогда не буду жить на дне морском! – закричал рыбак, ударив веслами по воде. – Я знаю, что мне не удастся больше поймать в этом озере ни одну рыбешку, поэтому ухожу вглубь острова, чтобы,  никогда не видеть твоей холодной красоты и не слышать твоего голоса.

        Много дней русалка ждала своего любимого и, не дождавшись, попросила старую колдунью, которая жила в глубокой пещере,  превратить парня в прекрасный цветок, чтобы его мог любой сорвать, мять, топтать и сломить его гордость. За это колдунья потребовала у русалки ее пурпурное тело, чудесный хвост и белые локоны, на что красавица согласилась. Сделка была совершена, старуха забрала у русалки ее прекрасное  тело, хвост и волосы, и протянула в морщинистые зеленые крюки снадобье.
      - Сегодня ночью поднимется Буря, ты должна подняться на волны и выплеснуть это снадобье в ее свирепую морду, - сказала колдунья бархатным голосом, - Буря обрушится сильным дождем, и капли дождя обязательно попадут на твоего любимого, в тот же миг он превратится в прекрасный синий цветок, который  многие будут рвать, топтать, мять, подавляя его гордость!

      Так и произошло: ночью поднялась Буря, и безобразная русалка  поднялась на волны озера, выплеснула снадобье в свирепую морду непогоды. Буря обрушилась сильным дождем на поля, леса, горы, капли попали на рыбака, и  в тот же миг он превратился в прекрасный синий цветок- Василек! Многие его срывают, топчут, мнут, но гордый цветок и по сегодняшний день тянет высоко головку к солнцу, подставляет свои синие бока ветру, умывается росами и покрывается хрусталиками дождя!

Легенды, рассказанные моей бабушкой.