Королевство остготов

Константин Рыжов
               
                1. ТЕО­ДО­РИХ ВЕЛИКИЙ 

 В 461 г. при за­клю­че­нии ми­ра ме­ж­ду ост­го­та­ми и ви­зан­тий­ским им­пе­ра­то­ром Львом I (http://www.proza.ru/2011/08/28/246), Тео­до­рих, сын Теодемира (http://www.proza.ru/2015/07/18/1674) от­пра­вил­ся за­лож­ни­ком в Кон­стан­ти­но­поль. По сло­вам Иор­да­на, маль­чик был кра­сив и за­слу­жил им­пе­ра­тор­скую бла­го­склон­ность.  Тео­до­рих вер­нул­ся толь­ко че­рез де­сять лет и был ра­до­ст­но встре­чен все­ми со­пле­мен­ни­ка­ми. Вско­ре он до­ка­зал свою доб­лесть: со­брав шесть ты­сяч доб­ро­воль­цев, он без ве­до­ма от­ца пе­ре­шел Ду­най и на­пал на ко­ро­ля сар­ма­тов Ба­бая, убил его са­мо­го, а се­мью, че­лядь и иму­ще­ст­во за­хва­тил. За­тем он ото­брал у сар­ма­тов  Син­ги­дун (Бел­град) и стал вла­деть им. По­сле смер­ти Тео­де­ми­ра Тео­до­рих  был про­воз­гла­шен ко­ро­лем ост­го­тов (http://www.proza.ru/2011/10/16/393) (правил в 475-526 гг.). Им­пе­ра­тор Зи­нон (http://www.proza.ru/2011/12/03/423) вос­при­нял эту но­вость бла­го­склон­но. В даль­ней­шем Тео­до­рих ока­зал это­му им­пе­ра­то­ру не­ма­ло­важ­ные ус­лу­ги. В 477 г. он не под­пус­тил к сто­ли­це вой­ска мя­теж­ни­ка Тео­до­ри­ха, сы­на  Триа­рия  (он был ко­ро­лем   фра­кий­ских ост­го­тов, то­же фе­де­ра­тов им­пе­рии). В бла­го­дар­ность Зи­нон при­нял Тео­до­ри­ха в сво­ем двор­це с по­до­баю­щим по­че­том и по­са­дил ме­ж­ду знат­ней­ши­ми  при­двор­ны­ми.  В 483 г. им­пе­ра­тор по­жа­ло­вал ему ти­тул ма­ги­ст­ра ар­мии и по­ру­чил ко­ман­до­ва­ние над все­ми вой­ска­ми Бал­кан­ско­го по­лу­ост­ро­ва. В 484 г. Тео­до­рих ока­зал Зи­но­ну зна­чи­тель­ную по­мощь в борь­бе про­тив узур­па­то­ра Ле­он­тия и по­лу­чил кон­суль­ст­во. В его честь бы­ла   по­став­ле­на кон­ная ста­туя, а для по­се­ле­ния ост­го­там бы­ла да­на При­бреж­ная Да­кия и зна­чи­тель­ная часть Верх­ней Ме­зии. В 485 г. Тео­до­рих от­празд­но­вал в Кон­стан­ти­но­по­ле три­умф по­сле по­бе­до­нос­но­го по­хо­да за Ду­най про­тив бул­гар.  Но  за­тем в от­но­ше­ни­ях ме­ж­ду  им­пе­ра­то­ром и  го­та­ми  на­сту­пи­ло  ох­ла­ж­де­ние. В 486 и 487 гг.  Тео­до­рих два­ж­ды уг­ро­жал Кон­стан­ти­но­по­лю оса­дой и от­сту­пил толь­ко то­гда,  ко­гда по­лу­чил бо­га­тые   да­ры. В это вре­мя и ро­ди­лась мысль от­пра­вить ост­го­тов на за­вое­ва­ние Ита­лии. По сви­де­тель­ст­ву Иор­да­на, сам Тео­до­рих про­сил Зи­но­на от­пус­тить его в этот по­ход. По ут­вер­жде­нию же Про­ко­пия, это бы­ла ис­кус­ная вы­дум­ка Зи­но­на, ко­то­рый та­ким об­ра­зом хо­тел из­ба­вить­ся от  опас­но­го со­се­да. Как бы то ни бы­ло, осе­нью 488 г. де­сят­ки ты­сяч го­тов сня­лись с мес­та и на­ча­ли свое пе­ре­се­ле­ние на Апен­нин­ский по­лу­ост­ров. Они вы­сту­пи­ли из Фра­кии, по­са­див на по­воз­ки де­тей и жен и на­гру­зив весь скарб, ко­то­рый толь­ко мог­ли взять с со­бой. Ко­гда ост­го­ты по­до­шли вплот­ную к Ио­ний­ско­му за­ли­ву, они убе­ди­лись, что, не имея ко­раб­лей, не мо­гут пе­ре­пра­вить­ся на дру­гой бе­рег. То­гда они по­шли вдоль бе­ре­га, со­би­ра­ясь обо­гнуть этот за­лив, и, дви­га­ясь даль­ше, про­шли че­рез пре­де­лы тав­лан­ти­ев и дру­гих жив­ших тут пле­мен. В ав­гу­сте 489 г. ост­го­ты всту­пи­ли в Ита­лию. Вла­дев­ший стра­ной Одо­акр  (http://www.proza.ru/2010/02/25/244) на­пра­вил про­тив   них хо­ро­шо воо­ру­жен­ное вой­ско.  В  кон­це сен­тяб­ря го­ты раз­би­ли эту ар­мию не­по­да­ле­ку от  Ве­ро­ны. В ав­гу­сте 490  г.  Тео­до­рих  одер­жал вто­рую по­бе­ду вос­точ­нее Ми­ла­на на ре­ке  Ад­де, по­сле че­го Одо­акр за­пер­ся в Ра­вен­не. Го­ты бы­ст­ро ов­ла­де­ли го­ро­да­ми  по ре­ке По.  Рим­ский се­нат при­знал Тео­до­ри­ха пра­ви­те­лем Ита­лии. За­тем  ему при­сяг­ну­ли  Юж­ная Ита­лия  и Си­ци­лия. Но Одо­акр, за­пер­шись  в Ра­вен­не, про­дол­жал  вой­ну до  493  г.    Ко­гда по­шел тре­тий год оса­ды, и  го­ты  уже   уто­ми­лись   от это­го бес­плод­но­го си­де­ния,  а быв­шие с Одо­ак­ром  стра­да­ли    от   не­дос­тат­ка  не­об­хо­ди­мо­го про­до­воль­ст­вия,  оса­ж­ден­ные при по­сред­ст­ве ра­венн­ско­го   епи­ско­па  за­клю­чи­ли ме­ж­ду со­бой  до­го­вор. В си­лу это­го со­гла­ше­ния   Тео­до­рих и Одо­акр долж­ны бы­ли жить в Ра­вен­не и поль­зо­вать­ся со­вер­шен­но оди­на­ко­вы­ми пра­ва­ми.  Не­ко­то­рое вре­мя за­клю­чен­ные  ус­ло­вия со­блю­да­лись,  но по­том Тео­до­рих,  как  го­во­рят, от­крыв, что Одо­акр стро­ит  про­тив  не­го коз­ни,  ко­вар­но при­гла­сив его на пир, убил, а тех из вар­ва­ров, ко­то­рые рань­ше бы­ли его вра­га­ми и те­перь еще уце­ле­ли,  при­влек на свою сто­ро­ну и та­ким об­ра­зом по­лу­чил еди­но­лич­ную власть над  го­та­ми  и ита­лий­ца­ми. За пре­де­ла­ми   Ита­лии  ост­го­ты  удер­жа­лись в  Ил­ли­ри­ке  Сир­мий, а  в Гал­лии от­вое­ва­ли в 508 г.  у фран­ков Про­вин­ции (Про­ванс). Под­дан­ны­ми свои­ми  Тео­до­рих управ­лял твер­до, в выс­шей  сте­пе­ни  за­бо­тил­ся  о пра­во­су­дии и спра­вед­ли­во­сти и  не­пре­клон­но на­блю­дал  за  вы­пол­не­ни­ем за­ко­нов.   Под его  вла­стью Ита­лия в ко­рот­кий срок дос­тиг­ла та­ко­го  про­цве­та­ния, ко­то­ро­го  не зна­ла уже не­сколь­ко ве­ков. Сам  лич­но  он не при­тес­нял и не оби­жал сво­их  под­дан­ных,  ис­клю­чая то­го, что ту  часть зем­ли,   ко­то­рую Одо­акр   от­дал   сво­им сто­рон­ни­кам,  Тео­до­рих то­же рас­пре­де­лил ме­ж­ду го­та­ми.  Но  кро­ме  это­го  он ни­чем не да­вал чув­ст­во­вать, что го­ты в Ита­лии за­хват­чи­ки.  Смерть его в 526 г. в рав­ной сте­пе­ни опе­ча­ли­ла как   го­тов, так и  рим­лян.

 
                2. АТА­ЛА­РИХ 

    Так как Тео­до­рих не имел муж­ско­го по­том­ст­ва, он за­ве­щал пре­стол вну­ку Ама­ла­ри­ху (526-534). То­му бы­ло во­семь лет, и он вос­пи­ты­вал­ся сво­ей ма­те­рью Ама­ла­сун­той. Она хо­те­ла, что­бы сын ее по сво­ему об­ра­зу  жиз­ни был со­вер­шен­но по­хож на пер­вых лиц у рим­лян и уже то­гда за­став­ля­ла его по­се­щать шко­лу. Это не нра­ви­лось го­там, так как они хо­те­ли, что­бы Ата­ла­рих пра­вил ими со­глас­но с вар­вар­ски­ми обы­чая­ми. Вся­че­ски вы­ра­жая свое не­до­воль­ст­во, они на­стоя­ли на том, что­бы Ама­ла­сун­та до­пус­ти­ла к сы­ну его свер­ст­ни­ков. Ни­че­го хо­ро­ше­го из это­го не вы­шло. По ме­ре то­го, как Ата­ла­рих  взрос­лел, то­ва­ри­щи ста­ли по­бу­ж­дать его к пьян­ст­ву, к об­ще­нию с жен­щи­на­ми. Так они окон­ча­тель­но ис­пор­ти­ли его ха­рак­тер и, поль­зу­ясь его не­ра­зу­ме­ни­ем, вну­ша­ли Аталариху не­по­слу­ша­ние ма­те­ри.  В кон­це кон­цов, пре­дав­шись без­гра­нич­но­му пьян­ст­ву, он впал в бо­лезнь, пол­ный ма­разм и, ис­то­щен­ный не­ду­гом, умер.

 

                3. ТЕО­ДАТ

  Тео­дат был сы­ном Амальф­ри­ды, се­ст­ры Тео­до­ри­ха. Ко­гда Тео­до­рих умер, Тео­дат был уже че­ло­ве­ком пре­клон­ных лет. Он знал ла­тин­ский язык и изу­чил пла­то­нов­скую фи­ло­со­фию, но был со­вер­шен­но не­опы­тен в во­ен­ном де­ле. У не­го не бы­ло ни­ка­кой энер­гии, но зато он имел не­по­мер­ное ко­ры­сто­лю­бие. Тео­да­ту при­над­ле­жа­ло боль­шин­ст­во зе­мель в Тос­ка­не, од­на­ко он  ста­рал­ся на­силь­но от­нять и ос­таль­ную зем­лю; иметь со­се­да для Тео­до­та ка­за­лось сво­его ро­да не­сча­сть­ем. Ита­ли­ей в это вре­мя пра­ви­ла двою­род­ная се­ст­ра Тео­да­та Ама­ла­сун­та, быв­шая ре­гент­шей при сво­ем ма­ло­лет­нем сы­не Ата­ла­ри­хе. Она вся­че­ски ста­ра­лась про­ти­во­дей­ст­во­вать не­за­кон­ным стрем­ле­ни­ям Тео­до­та и за это за­слу­жи­ла его веч­ную не­на­висть: он не мог ее тер­петь. В 534 г., после скоропостижной смерти Ата­ла­риха, Ама­ла­сун­та, не при­няв со­вер­шен­но во вни­ма­ние ни ха­рак­те­ра Тео­да­та, ни то­го, что она де­ла­ла про­тив не­го, по­сла­ла за двоюродным братом, и ко­гда он явил­ся,  пред­ло­жи­ла всту­пить с ней в брак. Тео­дат дол­жен был обя­зать­ся са­мы­ми страш­ны­ми клят­ва­ми, что удовлетворится толь­ко ти­ту­лом и внеш­ни­ми по­чес­тя­ми ко­ро­лев­ско­го са­на, а фак­ти­че­ски власть бу­дет по­-преж­не­му при­над­ле­жать ей. Тео­дат при­нес все клят­вы, ко­то­рые хо­те­ла от не­го се­ст­ра, не со­би­ра­ясь, впро­чем, вы­пол­нять ни од­ной из них. Та­ким об­ра­зом, Ама­ла­сун­та, об­ма­ну­тая и соб­ст­вен­ны­ми на­ме­ре­ния­ми и клят­вен­ны­ми обе­ща­ния­ми Тео­да­та, про­воз­гла­си­ла его ко­ро­лем.

   По­лу­чив верховную власть, Тео­дат (534-536) стал дей­ст­во­вать со­вер­шен­но об­рат­но то­му, на что на­дея­лась Ама­ла­сун­та и что он сам обе­щал. Он при­бли­зил к се­бе тех род­ст­вен­ни­ков из го­тов, ко­то­рые бы­ли ею уби­ты; из чис­ла же при­бли­жен­ных к Ама­ла­сун­те он вне­зап­но не­ко­то­рых убил, а ее са­му за­клю­чил под стра­жу. Не­сча­ст­ную дос­та­ви­ли на ост­ров, ко­то­рый на­хо­дил­ся по­сре­ди  Вуль­син­ско­го озе­ра и там за­ду­ши­ли. Уз­нав об этом ве­ро­лом­ном пре­сту­п­ле­нии, им­пе­ра­тор Юс­ти­ни­ан (http://www.proza.ru/2012/04/25/330) не­мед­лен­но объ­я­вил ост­го­там вой­ну. Сво­ему пол­ко­вод­цу Мун­ду он при­ка­зал вторг­нуть­ся из Ил­ли­рии в Дал­ма­цию, а дру­го­му пол­ко­вод­цу - Ве­ли­са­рию - на­пасть из Аф­ри­ки на Си­ци­лию. Ве­ли­са­рий вы­са­дил­ся в Ка­та­не, за­тем без вся­ко­го тру­да ов­ла­дел Си­ра­ку­за­ми и дру­ги­ми си­ци­лий­ски­ми го­ро­да­ми. Мунд тем вре­ме­нем раз­бил го­тов в Дал­ма­ции и ов­ла­дел Са­ло­ной. Ко­гда Тео­дат уз­нал об ус­пе­хах ви­зан­тий­цев, он впал в без­гра­нич­ный страх и мыс­ли его ме­ша­лись в ужа­се от од­но­го упо­ми­на­ния о вой­не. Не зная как по­пра­вить свое по­ло­же­ние, он тай­но пи­сал Юс­ти­ниа­ну, что со­гла­сен от­речь­ся от вла­сти в его поль­зу. Вско­ре, од­на­ко, при­шла весть о боль­шой бит­ве под Са­ло­на­ми и о ги­бе­ли Мун­да со мно­ги­ми ви­зан­тий­ца­ми. Тео­дат, уз­нав об этом, сра­зу из­ме­нил свое по­ве­де­ние и стал от­но­сить­ся к ви­зан­тий­ским по­слам с пол­ным пре­неб­ре­же­ни­ем. Вой­на во­зоб­но­ви­лась с но­вой си­лой. В кон­це го­да по­слан­ный Юс­ти­ниа­ном Кон­стан­тин вновь ов­ла­дел всей Дал­ма­ци­ей и за­нял Са­ло­ны. В на­ча­ле 536 г. Ве­ли­са­рий пе­ре­пра­вил­ся из Си­ци­лии в Ита­лию и по­сле ко­рот­кой оса­ды за­хва­тил Не­аполь.  Эта не­уда­ча ре­ши­ла судь­бу Тео­да­та. Го­ты уже дав­но по­доз­ре­ва­ли его в пре­да­тель­ст­ве. Те­перь же они со­бра­лись в мес­теч­ке Ре­га­та, рас­по­ло­жен­ном не­по­да­ле­ку от Ри­ма, и из­бра­ли ко­ро­лем Ви­­тиги­са, че­ло­ве­ка не­знат­но­го ро­да, но про­слав­лен­но­го в бит­вах. Ус­лы­хав об этом, Тео­дат ре­шил бе­жать в Ра­вен­ну.  Но Ви­ти­гис со всей по­спеш­но­стью от­пра­вил од­но­го из го­тов, Оп­та­ри­са, по­ру­чив ему при­вес­ти Тео­да­та жи­вым или мерт­вым. Оп­та­рис с ве­ли­чай­шим рве­ни­ем днем и но­чью пре­сле­до­вал  Тео­да­та. Он за­хва­тил его еще в пу­ти и, по­верг­нув на зем­лю, убил его, словно при­но­ся в жерт­ву ка­кое-ли­бо свя­щен­ное жи­вот­ное.

 

                4. ВИ­ТИ­ГИС

   Ви­ти­гис (536-539) был прежде ору­же­нос­цем Тео­да­та и очень про­сла­вил­ся сво­ей от­ва­гой в бит­ве око­ло Сир­мия во вре­мя вой­ны с ге­пи­да­ми, ко­то­рую вел Тео­до­рих. Со­брав вой­ска, Ви­ти­гис пре­ж­де все­го дви­нул­ся на се­вер, так как бо­ял­ся на­па­де­ния со сто­ро­ны фран­ков и хо­тел обезо­па­сить се­бя с этой сто­ро­ны. В Ра­вен­не он про­тив ее во­ли взял за се­бя за­муж Ма­та­сун­ту, внуч­ку Тео­до­ри­ха, быв­шую уже взрос­лой де­вуш­кой, что­бы этим род­ст­вом с ко­ро­лев­ским ро­дом Ама­лов  сде­лать бо­лее креп­кой свою власть. За­тем, на­чав пе­ре­го­во­ры с фран­ка­ми, он со­гла­сил­ся ус­ту­пить им все за­аль­пий­ские зем­ли и та­ким об­ра­зом ку­пил с ни­ми мир.

   Тем вре­ме­нем ви­зан­тий­ский пол­ко­во­дец Ве­ли­са­рий без боя ов­ла­дел всей юж­ной Ита­ли­ей и Ри­мом. Ви­ти­гис в 537 г. со сто­ты­сяч­ным вой­ском выступил против не­го. Под сте­на­ми Рима про­изош­ло упор­ное сра­же­ние. Поль­зу­ясь сво­им чис­лен­ным пре­иму­ще­ст­вом, го­ты в кон­це кон­цов от­тес­ни­ли вра­га за сте­ны. Ви­ти­гис при­ка­зал сво­им стро­ить ук­ре­п­лен­ные ла­ге­ря и го­то­вить­ся к оса­де.  На во­сем­на­дца­тый день он пред­при­нял пер­вую по­пыт­ку штур­ма.  Но во всех мес­тах, где го­ты стара­лись ов­ла­деть сте­на­ми, они бы­ли от­бро­ше­ны с ог­ром­ным уро­ном. То­гда они за­хва­ти­ли рим­ский порт и при­сту­пи­ли к пра­виль­ной оса­де. Ле­том в го­ро­де на­чал­ся силь­ный го­лод. По­ло­же­ние го­тов бы­ло ни­чуть не луч­ше. Они так­же тер­пе­ли боль­шие ли­ше­ния, сре­ди них на­ча­лись за­раз­ные бо­лез­ни. Вес­ной 538 г. Ви­ти­гис вы­ну­ж­ден был снять оса­ду, про­дол­жав­шую­ся бо­лее го­да. Ко­гда его сол­да­ты пе­ре­хо­ди­ли че­рез Тибр, Ве­ли­са­рий из го­ро­да на­пал на них и пе­ре­бил ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во. С ос­тат­ка­ми войск ко­роль от­сту­пил к Ари­ми­ну­му и стал его оса­ж­дать. Но и здесь его жда­ла не­уда­ча - осе­нью Ве­ли­са­рий по­до­шел на вы­руч­ку оса­ж­ден­ным. Го­ты, чей бое­вой дух от мно­гих по­ра­же­ний пал со­всем низ­ко, в стра­хе бе­жа­ли, да­же не всту­пив в бой. За­хва­тив по­сле это­го мно­го го­ро­дов, Ве­ли­са­рий в 539 г. под­сту­пил к Ра­вен­не. Ко­гда здесь на­чал­ся го­лод, го­ты ста­ли не­охот­но под­чи­нять­ся Ви­ти­ги­су, как че­ло­ве­ку, ко­то­ро­му ни в чем нет уда­чи. Са­мые знат­ные из них всту­пи­ли в тай­ные пе­ре­го­во­ры с Ве­ли­са­ри­ем и пред­ло­жи­ли ему стать ко­ро­лем Ита­лии. Ве­ли­са­рий сде­лал вид, что бла­го­склон­но от­нес­ся к это­му пла­ну и вме­сте с по­сла­ми го­тов во­шел в Ра­вен­ну. Пре­дан­ный свои­ми Ви­ти­гис ока­зал­ся в пле­ну у ви­зан­тий­цев и был от­прав­лен в Кон­стан­ти­но­поль. Юс­ти­ни­ан ока­зал ему по­чет­ный и лю­без­ный при­ем, по­да­рил бо­га­тые по­ме­стья в Азии и дал зва­ние се­на­то­ра и пат­ри­ция. Про­жив два го­да в пле­ну Ви­ти­гис умер.

               
                5. ХИЛЬДЕБАД

  По­сле то­го, как ви­зан­тий­цы взя­ли в плен ко­ро­ля Ви­ти­ги­са, ост­го­ты хо­те­ли пе­ре­дать пре­стол его пле­мян­ни­ку Урайи. Но тот от­ка­зал­ся от этой чес­ти и сам пред­ло­жил от­дать ко­ро­ну Хильдебаду (540-541), племяннику вестготского короля Теудиса. При­няв власть, тот стал энер­гич­но ук­ре­п­лять ар­мию и объ­я­вил, что при­ло­жит все ста­ра­ния к то­му, что­бы вер­нуть гот­ско­му на­ро­ду власть над Ита­ли­ей. Вна­ча­ле за ним сле­до­ва­ло не боль­ше ты­ся­чи че­ло­век, и в его рас­по­ря­же­нии был один толь­ко го­род Ти­чи­но, но вско­ре к не­му при­сое­ди­ни­лись все, кто был в Ли­гу­рии и в об­лас­ти ве­не­тов. Уз­нав об этом, ви­зан­тий­ский пол­ко­во­дец Ви­та­лий вы­сту­пил про­тив Хильдебада.  Око­ло го­ро­да Тар­бе­сио­на про­изош­ло ожес­то­чен­ное сра­же­ние, в ко­то­ром ви­зан­тий­цы по­нес­ли ре­ши­тель­ное по­ра­же­ние. Эта по­бе­да при­нес­ла Хильдеба­ду ши­ро­кую по­пу­ляр­ность сре­ди го­тов, од­на­ко об­стоя­тель­ст­ва не по­зво­ли­ли ко­ро­лю ис­пол­нить свои обе­ща­ния. Сре­ди его те­ло­хра­ни­те­лей был нек­то Ве­лас, ро­дом ге­пид. Он был же­ни­хом очень кра­си­вой жен­щи­ны и лю­бил ее бе­зум­но. Но в его от­сут­ст­вии ко­роль вы­дал ее за­муж за дру­го­го. Ве­лас не снес это­го ос­корб­ле­ния. Од­на­ж­ды, ко­гда Ильдебад пи­ро­вал с знат­ней­ши­ми из го­тов, Ве­лас не­ожи­дан­но уда­рил его ме­чом по шее и от­ру­бил го­ло­ву.

 

                6. ЭРА­РИХ

   Эра­рих про­ис­хо­дил из пле­ме­ни ру­гов. По­сле вне­зап­но­го убий­ст­ва Хильдеба­да ру­ги, к ве­ли­ко­му не­удо­воль­ст­вию го­тов, про­воз­гла­си­ли Эра­ри­ха (541) ко­ро­лем. При­няв власть, Эра­рих по­вел тай­ные пе­ре­го­во­ры с им­пе­ра­то­ром Юс­ти­ниа­ном, обе­щая пе­ре­дать ему власть над Ита­ли­ей за  боль­шую сум­му де­нег и зва­ние пат­ри­ция. Но еще пре­ж­де, чем Эра­рих по­лу­чил от­веет, он был убит за­го­вор­щи­ка­ми, ко­то­рые пе­ре­да­ли власть племяннику Ильдебада То­ти­ле. Все­го он был ко­ро­лем пять ме­ся­цев.

 

                7. ТОТИЛА

   То­ти­ла (541-552) при­нял власть в ис­клю­чи­тель­но тя­же­лый для ост­го­тов мо­мент: поч­ти вся Ита­лия бы­ла уже за­вое­ва­на византийцами, лишь не­сколь­ко го­ро­дов на се­ве­ре стра­ны со­хра­ни­ли сво­бо­ду. То­ти­ле пред­стоя­ла дол­гая и тя­же­лая вой­на. Пре­ж­де все­го, со­брав до пя­ти ты­сяч сол­дат, он дал бой два­дца­ти ты­ся­чам ви­зан­тий­цев не­по­да­ле­ку от Фа­эн­цы. Еще до на­ча­ла бит­вы он от­пра­вил три­ста от­бор­ных всад­ни­ков в тыл вра­гу. Их ата­ка ре­ши­ла ис­ход сра­же­ния -  ви­зан­тий­цы бе­жа­ли, а го­ты одер­жа­ли очень важ­ную по­бе­ду. В на­ча­ле 542 г. То­ти­ла взял кре­по­сти Це­зе­ну и Пет­ру, пе­ре­пра­вил­ся че­рез Тибр и дви­нул­ся в Кам­па­нию и Сам­ни­ум. Там он без тру­да взял го­род Бе­не­вент и срав­нял с зем­лей его сте­ны.  По­сле это­го го­ты оса­ди­ли Не­аполь. Уст­ра­шен­ные его на­по­ром, ви­зан­тий­цы по всей стра­не за­пер­лись в кре­по­стях и ук­ре­п­лен­ных го­ро­дах. Не встре­чая ни­ка­ко­го про­ти­во­дей­ст­вия, То­ти­ла стал рас­сы­лать из сво­его вой­ска мел­кие от­ря­ды в раз­ные час­ти Ита­лии и со­вер­шил в ко­рот­кое вре­мя весь­ма важ­ные де­ла.  Он под­чи­нил се­бе брут­ти­ев, лу­ка­нов, за­хва­тил Апу­лию, Ка­лаб­рию и вско­ре по­ста­вил ви­зан­тий­ских вое­на­чаль­ни­ков в очень за­труд­ни­тель­ное по­ло­же­ние. В 543 г., не вы­дер­жав тя­гот оса­ды, го­там сдал­ся Не­аполь.  Ов­ла­дев этим го­ро­дом, То­ти­ла про­явил по от­но­ше­нию к сдав­шим­ся так мно­го че­ло­веч­но­сти, что это­го нель­зя бы­ло, по сло­вам Про­ко­пия, ожи­дать ни со сто­ро­ны вра­га, ни со сто­ро­ны вар­ва­ра. Все ук­ре­п­ле­ния он при­ка­зал раз­ру­шить. Так же по­сту­пал он и в дру­гих слу­ча­ях, пред­по­чи­тая сра­жать­ся с ви­зан­тий­ца­ми в от­кры­том по­ле.

  Юс­ти­ни­ан, ви­дя, что Ита­лия вновь уп­лы­ва­ет из его рук, на­пра­вил про­тив То­ти­лы Ве­ли­са­рия, луч­ше­го пол­ко­вод­ца им­пе­рии, но с та­кой ма­лень­кой ар­ми­ей и та­ки­ми ог­ра­ни­чен­ны­ми сред­ст­ва­ми, слов­но сам пре­да­вал его в ру­ки вра­гов. Не смот­ря на весь свой та­лант, Ве­ли­са­рий ни­чем не мог по­ме­шать ус­пе­хам го­тов. В 545 г. То­ти­ла за­хва­тил Фирм, Ас­кул, Спо­ле­ций, Ази­зий и не­сколь­ко дру­гих важ­ных го­ро­дов. По­сле это­го он по­шел на Рим и на­чал его оса­ду. Зем­ле­дель­цам по всей Ита­лии он не сде­лал ни­че­го не­при­ят­но­го, но раз­ре­шил им на­все­гда без стра­ха возделывать зем­лю, где они при­вык­ли, вно­ся ему те по­да­ти, ко­то­рые они пре­ж­де вно­си­ли в каз­ну и вла­дель­цам зем­ли. В Не­апо­ле го­ты соз­да­ли флот и пе­ре­хва­ты­ва­ли все ко­раб­ли с про­до­воль­ст­ви­ем, ко­то­рые шли из Си­ци­лии в Рим. Вско­ре в оса­ж­ден­ном го­ро­де на­чал­ся на­стоя­щий го­лод. В 546 г. Ве­ли­са­рий, со­брав в Эпи­дам­не ко­раб­ли и вой­ска, дви­нул­ся на вы­руч­ку Ри­му. Его пол­ко­во­дец Ио­анн по пу­ти вновь по­ко­рил брут­ти­ев и лу­кан­цев. Од­на­ко це­лый ряд не­бла­го­при­ят­ных об­стоя­тельств по­ме­ша­ли Ве­ли­са­рию ис­пол­нить свой за­мы­сел - пре­ж­де, чем он ус­пел что-то сде­лать То­ти­ла в де­каб­ре взял Рим. Вои­нам сво­им он раз­ре­шил раз­гра­бить иму­ще­ст­во бо­га­тых го­ро­жан, од­на­ко ка­те­го­ри­че­ски за­пре­тил на­си­лия и убий­ст­ва. За это То­ти­ла по­лу­чил ве­ли­кую сла­ву вы­дер­жан­но­сти. Мно­гие ук­ре­п­ле­ния го­ро­да он раз­ру­шил или сде­лал не­год­ны­ми. Всех се­на­то­ров с их семь­я­ми го­ты уве­ли как за­лож­ни­ков. Ос­таль­ных жи­те­лей  То­ти­ла рас­се­лил в Кам­па­нии. По­сле ухо­да го­тов Рим ос­тал­ся со­вер­шен­но без­люд­ным. В 547 г. То­ти­ла по­шел к Ра­вен­не.  Тем вре­ме­нем, за­няв Рим, Ве­ли­са­рий вновь со всем ста­ра­ни­ем на­чал ук­ре­п­лять его. Ко­гда То­ти­ла уз­нал об этом, он под­сту­пил к го­ро­ду, но, про­тив ожи­да­ния, на­толк­нул­ся на са­мое ожес­то­чен­ное со­про­тив­ле­ние. По­те­ряв мно­гих лю­дей, он дол­жен был снять оса­ду, при­чем го­ты страш­но не­го­до­ва­ли на сво­его ко­ро­ля за то, что он не раз­ру­шил Рим до ос­но­ва­ния и, от­дав его вра­гу, сде­лал бес­по­лез­ны­ми все их преж­ние жерт­вы. Но это был по­след­ний ус­пех Ве­ли­са­рия - в 548 г. он был ото­зван Юс­ти­ниа­ном  из Ита­лии. В 549 г. То­ти­ла со всем вой­ском опять оса­дил Рим. Обо­ро­няв­ший его Дио­ген дол­гое время доб­ле­ст­но за­щи­щал­ся. Го­ты смог­ли вой­ти в го­род лишь бла­го­да­ря пре­да­тель­ст­ву исав­рий­ских на­ем­ни­ков. На этот раз они уст­рои­ли страш­ную рез­ню, ис­треб­ляя всех, кто попадался им в ру­ки. Ко­гда гнев  по­бе­ди­те­лей не­мно­го про­шел, То­ти­ла, по­няв как важ­но для его пре­сти­жа об­ла­дать этим го­ро­дом, стал вновь ста­рать­ся об его на­се­ле­нии. За­тем он дви­нул­ся на юг стра­ны, взял Ре­гий, Та­рент и Ари­ми­нум, пе­ре­пра­вил­ся в Си­ци­лию и опус­то­шил ее.

   В 551 г. Юс­ти­ни­ан по­ру­чил вой­ну с го­та­ми Нар­се­су. Но еще до его при­хо­да в Ита­лию, дру­гой ви­зан­тий­ский пол­ко­во­дец Ио­анн на­нес силь­ное по­ра­же­ние го­там под Ан­ко­ной. То­гда же Ар­та­бан вы­тес­нил их из Си­ци­лии, а фран­ки за­ня­ли весь се­вер стра­ны. Не­ко­то­рый ус­пех го­ты име­ли толь­ко на мо­ре, где им уда­лось ов­ла­деть Кор­си­кой и Сар­ди­ни­ей. В 552 г. в Ра­вен­ну при­был Нар­сес со сво­им вой­ском. От­сю­да он дви­нул­ся на Рим. То­ти­ла вы­шел ему навстречу к Апен­ни­нам. Воз­ле по­сел­ка Та­ги­на про­изош­ла ре­ши­тель­ная бит­ва. Кон­ни­ца го­тов ата­ко­ва­ла ви­зан­тий­цев и бы­ла от­би­та с боль­шим уро­ном. От­сту­пая, она рас­строи­ла ря­ды сво­ей пе­хо­ты. В ре­зуль­та­те ви­зан­тий­цы, тес­ня бе­гу­щих, лег­ко оп­ро­ки­ну­ли строй го­тов. Пре­сле­дуя вра­гов, они мно­гих пе­ре­би­ли. Тут был смертельно ранен сам То­ти­ла, сра­жен­ный копь­ем во вре­мя бег­ст­ва.

 

                8. ТЕЙЯ

   Тейя (552-553), по сло­вам Про­ко­пия, был че­ло­век вы­даю­щий­ся сво­ей ис­клю­чи­тель­ной во­ен­ной доб­ле­стью. По­ка он со­би­рал ар­мию в Ти­чи­но, ко­ман­до­вав­ший ви­зан­тий­ца­ми Hар­сес, за­хва­тил много важ­ных го­ро­дов и, на­ко­нец, лег­ко взял Рим. Счи­тая, что вой­ска го­тов не рав­но­силь­ны рим­ля­нам, Тейя по­пы­тал­ся за­ру­чить­ся под­держ­кой фран­ков. Но фран­ки, меч­тая са­ми за­вое­вать Ита­лию, не хо­те­ли по­мо­гать ни го­там, ни ви­зан­тий­цам. Не до­бив­шись от них ни­ка­кой по­мо­щи, Тейя по­вел свои пол­ки в Кам­па­нию на по­мощь Ку­мам. Здесь про­изош­ла по­след­няя боль­шая бит­ва ме­ж­ду го­та­ми и ви­зан­тий­ца­ми. Тейя сра­жал­ся в пе­ред­них ря­дах, на ви­ду у обоеих ар­мий, с не­обык­но­вен­ной доб­ле­стью по­ра­жая вра­гов. На­ко­нец он был сра­жен дро­ти­ком и умер на мес­те. Но и по­сле его смер­ти го­ты про­дол­жа­ли сра­же­ние до са­мой но­чи. На дру­гой день они по­про­си­ли у Нар­се­са по­зво­ле­ния по­ки­нуть Ита­лию. Нар­сес дал на это со­гла­сие и от­пус­тил их. Вся Ита­лия по­сле это­го при­зна­ла власть ви­зан­тий­цев.

 Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239