Moscowский романc. Ч. 1. Новая редакция

Февралина
"Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было."

Габриэль Гарсиа Маркес






Аннушка была женщиной бальзаковского возраста. Хотя бальзаковские женщины   гораздо моложе. Но почему-то женщин за сорок сейчас принято называть женщинами бальзаковского возраста. Ну да ладно. Это прекрасный возраст, когда дети уже подрощены и определены на ближайшие несколько лет в вузы, а ты еще молода и полна сил. И появляется время и желание подумать о себе.

Аннушка пристроила Лизку в институт и решила вплотную заняться своей личной жизнью. Ее ближайшая соседка и подруга Людмилка очень удачно познакомилась по интернету на сайте знакомств и теперь вовсю агитировала Аннушку:
- Ну, что с тебя убудет, что ли…? сфотографируем тебя, запустим анкетку и жди…
- А если меня кто-нибудь увидит из знакомых? стыдоба- то какая!
- Перестань, Анютка, а где знакомиться? на работе у тебя мужчин нет, на улице ты же приставать не будешь…вот и остается – интернет, самый цивилизованный способ..

Аннушка тяжело вздохнула… Людмилка права, или сидеть и ждать у моря погоды или действовать. Под лежачий камень, как известно, вода не течет… Значит, остается второе. И Аннушка безоговорочно отдалась в надежные руки подруги. К вечеру анкета была размещена на сайте и Аннушка с любопытством стала ждать посланий от мужчин.

Через час вернется Лизка, Аннушке не хотелось пока посвящать дочку в свои эксперименты. Она прошла на кухню и стала готовить ужин. И как всегда, за приготовлением ужина думала о Нем. Людмилка сказала, что надо четко себе представить не только внешний портрет мужчины, но и его характер. И послать запрос в Космос. Эгрегору Любви или Удачи. Лучше обоим. Аннушка включила «радио –джаз» и под музыку стала рисовать портрет воображаемого спутника.

«Так, рост? Ну, где-то от метра семидесяти пяти, чтобы я могла спокойно надеть каблуки и не опасаться, что буду дышать ему в темечко…Вес? Не худой, но и не толстый. Плотный…Чтобы обнял так, чтобы аж косточки захрустели. Цвет глаз? Чайного цвета. Брюнет, ну или на худой конец, темный шатен. Чтобы был умен. Зачем мне дурачок? Начитан. Мы же будем с ним обсуждать прочитанное. Чтобы любил животных и маленьких детей. Лизка выйдет замуж, мы же будем ей помогать воспитывать ребенка. Чтобы любил путешествия. Я давно хочу поехать в Коктебель. Не жадный. Не зануда. Вроде все.» Она подошла к окошку и мысленно послала воображаемый образ в облака. Довольно улыбнулась:«Кажется ничего не забыла».

В дверь позвонили…




Аннушка накинула халат и пошла открывать. В квартиру со смехом ворвалось ее золотогривое и длинноногое чудо восемнадцати лет от роду. Ее величество Лизавета. В одной руке она держала букет астр, а в другой большущий торт.

- Мутер, я умираю от голода! дай бедному студенту хоть кусочек колбаски, преподы совсем перегрелись, замучили бедных деточек! – и Лизка, скорчив рожицу, плюхнулась на кухонный диван…
- А торт по какому случаю купила?
- Это не я! это Васятка! а астры просил передать своей дорогой будущей теще…- и она захихикала.
- Лиза, иди мой руки, у меня все готово, как дела вообще?
- Как у картошки!!! – закричала Лиза из ванной…
- А как у картошки?
- Если осенью не сожрут, то по весне посадят! – и она опять засмеялась...
- Ли-изка, ну кто тебя этому научил, Васятка что ли? тебе что, смешинка в рот попала? ешь, подавишься ведь, горе мое...
- Нет, Владик, - и она мечтательно закатила глаза…
- Что? еще у нас и Владик?
- Не, мутер, это - препод, он старый…ему уже за сорок, но ничего, песок еще не сыплется, - хмыкнула она в ладошку…
- Какой песок в сорок лет, Лизка? чудная ты у меня!
- Па-апрашу , мутер, ударение ставить на первом слоге!
- По первому пусть Васятка ударяет! – и они уже обе зашлись в хохоте...

Лизка получилась у них красивой. С точеной фигуркой, лебединой шейкой, тоненькой талией.. И с безумно симпатичной мордахой, на которой в пол лица сияли распахнутые глаза ярко-голубого цвета. Аннушка вздохнула: видел бы ее отец, как бы он гордился их девочкой. Она встала из-за стола и ушла в ванную. Включила воду и дала волю слезам…Прошло почти пять лет, а ей все не верится, что Сергей никогда больше не вернется в их дом. Она каждые две недели ходила на могилу, но не чувствовала там ничего. Ей легче было думать, что он остался жить, попал в плен, а в цинковом гробу привезли кого-то другого. Напутали. Бывает, наверное, так... Она вытерла слезы и вернулась на кухню. Лизка полулежала на подушках на диване, в одной руке у нее была вилка, в другой стакан. Она спала. Аннушка аккуратно вытащила все из рук, и накрыла ее пледом. «Спи, моя девочка сладкая».

Она погасила свет на кухне и пошла в большую комнату. Включила компьютер. Набрала пароль и зашла на сайт. Ей сообщали , что у нее десять посланий. Большая половина их оказалась от двадцатилетних юнцов с предложением занятся сексом, не откладывая. Она посмеялась. Два сообщения рекламировали туристические услуги.

И, наконец, она открыла конверт со следующим посланием...




- Добрый вечер, сударыня, позвольте предложить Вам знакомство. Немного о себе: брюнет, 179/75, высшее техническое, разведен, дочь взрослая. Живу один в однокомнатной квартире в г. Жуковском. Машина. Жигули 5-й модели. Работаю. Инженер-конструктор летательных аппаратов. Курю. Пью умеренно. Задавайте вопросы. Что Вас еще интересует?
С ув. Дмитрий

У Аннушки почему-то задрожали руки. Она несколько раз перечитала сообщение и , наконец, решилась посмотреть на его фотографию. Фотография была одна. На нее смотрело весьма привлекательное лицо мужчины в очках. Внимательный взгляд, четко очерченные губы, волевой подбородок, высокий лоб с небольшими залысинами. Умный... Пятьдесят один год, было заявлено в анкете.Чем-то похож на француза, подумалось ей. Надо позвонить Людмилке, посоветоваться.

Подруга не заставила себя долго ждать. Прибежала через секунду.
- Ну, кто у нас там наклюнулся?
- Вот, - Аннушка поймала себя на том, что глупо улыбается,
- Ну, ничего, мужчинка, вполне! Чем он тебе не нравится? Машина, квартира, работа…А то, что не в Москве, так это и лучше! Что ты застыла, пиши ответ, встречайся быстрее, пока он еще к кому-нить не пристал…
- А он тебе, правда, нравится, Люд?
- Вот что, дорогая моя, нравиться он будет после того, как ты его увидишь…фотографии никогда не соответствуют внешности…так, отдаленно напоминают… мне бежать надо…давай, не теряйся…И ты смотри, Анютка, сильно-то не очаровывайся, чтобы потом разочаровываться было не больно..А то я тебя знаю, нафантазируешь сейчас. Сначала встреча. Если что, звони, мы еще не ложимся.

И Людмилка убежала к своему Славику. Почему Аннушке не может повезти, если Людмилке так повезло. Они уже полгода встречались. И подруга говорила, что Славка почти муж уже… Он уезжал к себе все реже и реже….

Она вернулась к письму. Прочитала снова и написала ответ:

- Добрый вечер, Дмитрий. Спасибо за письмо. Я ознакомилась с Вашими анкетой и фото и меня вполне удовлетворило то, что я увидела и прочитала. Я – новичок на сайте, не представляю, что надо делать дальше. Так что жду дальших указаний…

- А дальше, Анна, я бы предложил Вам обменяться телефонами. Чтобы договориться о встрече и выпить кофе в центре города. Вы не против встречи или предпочитаете подольше пообщаться? Извините, я тоже на сайте всего месяц. Поэтому , можно сказать, что мы с Вами два неопытных "чайника" по части инет-знакомств. Может это и к лучшему?

Аннушка задумалась… Не хотелось давать номер телефона незнакомому мужчине, да к тому же, что она скажет Лизе, если тот попадет на нее. Незнакомец как-будто почувствовал ее замешательство.

- Вас что-то смущает? Не хотите давать свой номер? Хорошо, запишите мой. И я в течение пяти минут жду звока от Вас. Идет?

- Идет, - написала Аннушка… Переписала на листочек его номер и ….задумалась….»Правильно ли я делаю? Готова ли я к тому, чтобы начать отношения с мужчиной?» Ей было страшно. Пять лет она вела жизнь затворницы…Но мужчина понравился. Импонировала его сдержанность. Интеллигентное лицо. «Когда-нибудь надо начинать отношения с мужчинами. Я еще молода. И, говорят, недурна собой. Во всяком случае, одна встреча ни к чему не обяжет».

- Анна, Вы стесняетесь? Или Вас что-то смущает? Вы мне понравились и мне бы не хотелось Вас терять… Тем более, у Вас такие интересные стихи на страничке:

Можно я Вас чуть-чуть полюблю?
Ну немножечко так, ради смеха.

...Вы поддержите, знаю, игру,
облачась в обольщенья доспехи...

Можно я Вас чуть-чуть полюблю?
Прижиматься к Вам стану бесстыдно
и сыграю для Вас нежный блюз
жарких взглядов, манящих улыбок...

Можно я Вас чуть-чуть полюблю?
Право, Вам это вовсе не сложно -
лишь отдайтесь на волю мою...

...Я навек полюблю Вас, можно...?*


Это Ваши?


- Нет, Дмитрий, не мои. Я скачала их из инета, чтобы немного оживить анкету. Хорошо, я звоню.


И она набрала номер телефона… Он в ту же секунду снял трубку:


- Алло. Ромашка, Ромашка, я – Василек, сигнал принят!- голос был…..теплый и очень сексуальный. С первой секунды она поняла, что хочет его увидеть…Может даже сейчас! «Ненормальная! Боже! Что со мной такое? Я совсем сбрендила на старости лет. Я же его совсем не знаю!» - Понял, Вы не любите шутки подобного рода, прошу меня извинить. Только не молчите, Анна.

Она молчала. Понимала, что это глупо. Бабе сорок пять, не девочка, что он о ней подумает… Решит, что ненормальная… Наконец, она сделала над собой усилие.

- Извините, Дм-митрий,- голос выдал ее с головой, она нервничала….
- Боже, Анна! Какой у Вас голос. Вы бы слышали… Где Вы территориально?
- На Белорусской.
- Анна…
- ……….
- Анна, я понимаю, что это звучит более чем странно и череcчур смело, но можно я приеду через час и мы погуляем по центру и выпьем кофе в кофейне? Анна, только не отказывайте мне сразу. Подумайте.
- .....
- Анна, ну пожалуйста. Ненадолго, ведь завтра рабочий день.
- ....
- Извините...я нелепо себя веду, я Вас, наверное, напугал.. Я , вообще-то, себя никогда так не веду. Извините еще раз... Это была неудачная идея и...
- Дмитрий, я перезвоню Вам через пятнадцать минут? Хорошо?
- Хорошо. Спасибо! Я не прощаюсь, Анна…

Она положила трубку и вызвала Людмилку. Сбиваясь, она начала пересказывать начало их разговора. И призналась, что хочет его увидеть. Хоть на десять минут.

- Запиши мне номера его телефонов, мобильного и домашнего, и номер машины. Сколько он будет из Жуковского ехать? Час? Сейчас будем тебя собирать. Быстро в ванную, мой голову, я принесу фен и косметику. Быстро, я сказала!!!

И Людмилка умчалась к себе…




Аннушка плотнее закрыла дверь на кухню, чтобы не разбудить Лизку и пошла в ванную. Вернулась Людмилка и велела Аннушке сушить волосы. Сама она пошла в комнату и стала перебирать наряды в шкафу.

- Наденешь короткую юбку и эту блузку! Они очень хорошо подчеркнут твою фигурку…. И посильнее накрась глаза, - она складывала на диван наряды…забракованное убирала опять в шкаф…
- Люд, я увижу его впервые. .. Сейчас одиннадцать, он приедет в двеннадцать…Я надену джинсы и свитер. Не буду я его обольщать, да и не умею я этого. Не понравлюсь, значит, не понравлюсь…
- Ты что, Анька! Первая встреча самая важная. Знаешь как Славка запал на мои коленки и вырез…а ты джинсы и свитер, тьфу, что придумала…
- Людмилка, я надену юбку на вторую встречу, если она состоится. Вот я записала тебе его телефон домашний, на всякий случай… А сейчас, спасибо, иди спи… Мне уже надо ему звонить…

Она закрыла за Людмилкой дверь и набрала номер:

- Доброй ночи, Дмитрий, Вы еще не передумали?
- Нет, что Вы, Анна, я сижу, жду… Давайте договариваться? Сейчас уже пробок нет… Я думаю, что буду скоро…через час…

Они обменялись телефонами и попрощались…

Аннушка слегка подкрасилась и включила музыку, чтобы немного успокоиться. Налила полбокала вина… Выпила. Дрожь немного улеглась… Она включила телевизор и стала ждать, когда позвонит Дмитрий. Они договорились, что встретятся на остановке у ее дома.

Через час с лишним раздался звонок и она вышла из дома…

Недалеко от остановки был припаркован автомобиль. Рядом с ним стоял Дмитрий. Она узнала его по очкам. Он оказался неожиданно приятным, только несколько старше, чем на фото… Он ей улыбнулся:
- Я боялся, что Вы примите меня за сумасшедшего. Здравствуйте, Анна, еще раз.
- А я думала, что Вы меня сочтете за не совсем в себе женщину, которая соглашается на встречу с совершенно незнакомым мужчиной, да еще ночью…- и она неожиданно для себя рассмеялась… Смех раскатился далеко по почти пустынному Бутырскому валу.
- Ну вот мы и квиты, - он тоже засмеялся. Она видела, нет, чувствовала, что он ее незаметно рассматривает. И понимала, что ему нравится. По телу в ту же секунду побежали мурашки, а сердечко начало биться сильнее. Ей казалось, что вся улица слышит набат ее сердца. И он тоже.
- Анна, я предлагаю оставить машину тут и пройтись пешком. Только я возьму камеру?
- Какую камеру? – Аннушка удивленно на него посмотрела…
- Видите ли, Анна, у меня небольшое частное предприятие. Помимо государевой службы. Мне в центре надо сделать несколько фотографий.
- А-а, - она улыбнулась, - понятно. Конечно, только я тогда возьму плащ. Вон мой дом. А Вы пока ставьте машину и ждите меня.

Она вернулась в квартиру. Лизка спала. Она посмотрела на себя в зеркало и осталась довольна. Но еще раз прошлась по губам помадой и капнула несколько капель духов. Затем подумала и сняв кроссовки, надела недавно купленные туфли на шпильке. Взяла красивый итальянский светлый плащ и вышла из квартиры.

Он встретил ее вспышкой камеры и от неожиданности она вскрикнула…

Она подвернула ногу и упала бы…если бы он не подхватил ее одной рукой ( в другой у него была камера) и не прижал к себе. Оглушенные близостью они несколько секунд стояли молча. Она услышала его участившееся дыхание и уловила запах табака и парфюма.

- У Вас ошеломительные духи, - глухо сказал он…
- А у Вас не менее ошеломительная камера, - ответила она…
- А Вы, однако, язва, - голос стал ровным…
- Может разбежимся, пока Вас не разъело моей язвительностью?
- Размечтались. Даже и не думайте. Мне нравятся женщины, падающие в объятия мужчины на первом же свидании…
- Один-один, - засмеялась она.
- Мы пойдем по Бутырскому валу к началу Тверской?
- Нет, давайте пройдем через Лесную и Миусскую.

Они шли и молчали. Странно, это молчание не тяготило ее. Стояла теплая сентябрьская ночь… Легкий ветерок шевелил верхушки деревьев… Вечером прошел дождь и витрины неонами огней отражались в небольших лужах…Она любила свой район в выходные. На улицах было тихо и спокойно. Она совсем не хотела спать… Краем глаза она взглянула на него. Он был одет в черный костюм, синюю сорочку. И практически в такой же, как у нее плащ, только черный…"Он элегантен", - подумала. Они шли на некотором расстоянии друг от друга.

Внезапно он посмотрел на нее:
- Спасибо, Анна…- сказал он тихо..
Она ничего не ответила, только прибавила шаг. Они шли мимо троллейбусного депо. Троллейбусы напомнили ей спящих сверчков… И она тихонько засмеялась.
- Что?- он посмотрел на нее…
Она ему сказала. Он улыбнулся и взял ее за руку:
- Вы - чудо…
- Да что Вы!!!- она лукаво на него посмотрела...
- Видели бы Вы свои глаза…
- Я видела…в зеркале…
-… глазами мужчины… Анна, я Вам хоть немного понравился?

Она сделала нарочито задумчивый вид:
- Ну если только самую капельку. Я хоть и падаю в объятия незнакомых мужчин, но никогда не делаю поспешных выводов…
- Ах, та-ак… Красивая, вредная, что еще я не заметил?
- Капризная!
- И удивительная!
- «Она всех вечно удивляла, такою уж она была!» - и она снова прибавила шаг…

Они дошли до Пушкинской… Он фотографировал памятник Пушкину, «Россию», а она смотрела на него и думала о том, что сегодня утром она еще была одна. И не думала, что в ее жизни появится мужчина, который с первой минуты завоюет ее доверие…и расположение…

До Красной площади они дошли разговаривая и узнавая друг о друге. Ей нравился его тихий, неторопливый голос уверенного в себе человека. Он был дважды женат. Шесть лет уже жил в разводе. И у него были хорошие отношения с дочерью. Это ей очень импонировало.

На Красной площади было много народа, в основном, иностранцы… Дмитрий фотографировал, а она просто стояла рядом…

- Я Вас не утомил? Давайте спустимся к Китай городу? Или Вы устали? Во сколько Вам завтра, вернее, уже сегодня, вставать?
- У меня свободный график работы…

Они шли по переулкам. Он держал ее за руку…На Солянке им попалась по пути кофейня… Они зашли, выпили по бокалу шампанского и чашечке горячего шоколада. Она отметила его красивые руки с тонкими, как у музыканта пальцами. И это ей тоже понравилось..

- Пойдем быстрее отсюда, - сказал он и снял с вешалки их плащи…
- А мне тут нра-авится, - она растягивала слова, ее всегда вело от шампанского…

Он помог ей надеть плащ, оделся сам, перекинул портфель через плечо и чуть ли не силой вытащил ее на улицу… Завернул в ближайший переулок, прижал ее к стене дома и стал целовать…Она подумала, что приличная женщина должна, наверное, сопротивляться…Но ей не хотелось… « Как он классно целуется» Шампанское ударило в голову, она плыла в его объятиях… Он целовал ее неистово, как-будто они больше никогда не увидятся…Наконец, она немного вернулась в действительность…
- Мне пора. Пустите меня! - ее слова прозвучали излишне жестко…
- Извините, - он был явно смущен…

Она вышла на Солянку и подняла руку.
- Анна!!!!
Но она уже садилась в машину. В голове шумело…. Она не услышала, как он ее окликнул…

- На Белорусскую!- сказала она водителю…




Она вбежала в квартиру, ее трясло как в лихорадке. Oтключила все телефоны. Разделась и забралась под чуть теплый душ. Через пять минут выскочила оттуда, стала растирать себя полотенцем. Дрожь не проходила. Она тихо прокралась на кухню… Лизка мирно сопела на диване… Аннушка открыла холодильник, достала бутылку водки. И пошла в комнату. Выпила залпом рюмку, приятное тепло разлилось по телу. Она стала согреваться. Но нервное напряжение не спадало. Она достала сигареты с ментолом и закурила. И неожиданно для себя затряслась в рыданиях… Налила еще. Выпила снова и еще пуще зарыдала.

Дверь в комнату открылась и вбежала заспанная Лизка:

- Mама, мамочка, родная, что с тобой…- она села и обняла ее…
Аннушка продолжала рыдать.

- Mутер! Ты что так наклюкалась? И не закусываешь? Девочка моя! Ты так у меня сопьешься, на фиг! Я - мигом…
Она принесла полную тарелку еды и стала кормить Аннушку. Лизке было бесполезно сопротивляться…
- Что случилось? Тебе сон плохой приснился? Почему ты напилась? От страха?
- Лизка, я встречалась с мужчиной…- и Аннушка опять зарыдала…
- Во сне? – Лиза чуть отодвинулась от Аннушки и посмотрела на нее внимательнее…
- Наяву!- и Аннушка всхлипнула…
- Когда, давно?
- Сейчас…
- Сей……час?- Лиза приложила ладонь ко лбу Аннушки,- мутер, ты вся горишь…Давай-ка ты уснешь…таблетки тебе нельзя после водки… А я около тебя посижу…
- Хорошо, солнышко…я хочу спать…я устала…
- Завтра, все завтра, мамочка...- и она чмокнула Аннушку в щеку...

Дождалась, пока та уснула… Вышла на кухню. Стала набирать номер Васятки… Тот долго не отвечал. Наконец, он что-то промычал в трубку.

- Васькин! У меня ЧП!
- Лизхен, что случилось?
- Мама напилась и утверждает, что сегодня встречалась с мужчиной…
- С каким?
- Откуда я знаю, Васькин?!
- Я щас приду, выходи на улицу через полчаса, пойдем с Грымзиком погуляем…Как раз все и обмозгуем…
- Хорошо, я собираюсь.

Лиза положила трубку и тяжело вздохнула. На душе было тревожно. Мама пила спиртное гомеопатическими дозами, как она сама шутила. Что могло случиться, чтобы она напилась. «Ну, гад, попляшешь ты у меня!» Что Он- гад она не сомневалась…

Лиза оделась и вышла на улицу… Москва просыпалась….

Она пошла к дому Васятки и на полдороги к ней подлетел с лаем Грымзик. Лиза опустилась на корточки и стала чесать Грымзику пузико. Тот от радости описался и, лизнув Лизу в нос, побежал ухаживать за двумя дамами- таксой Черри и пуделихой Лолой. Грымзик был бассетом, с большими добрыми глазами, как у ослика Иа и длинными ушами, которыми он, наравне с дворниками, подметал окрестные дворы.

Лиза рассказала Васятке все, что увидела и услышала и тот, со свойственными ему спокойствием и железной логикой изрек:

- Лизхен, надо дождаться пока она встанет. Тогда все и прояснится. И у тети Люды надо аккуратно спросить, они же подруги. Наверняка, Анна Сергеевна с ней делится. Иди собирайся, я подкину тебя в универ.
- Мне сегодня ко второй паре. Подкинь меня лучше к бабуле. Я от нее в институт поеду.
- Хорошо.



Аннушке снился сон…. Она идет длинным больничным коридором, в котором нет ни одной двери…Она доходит до конца и видит продолжение коридора…Но уже светло-салатового цвета…В нем много цветов и деревьев в кадках. Она останавливается у двери. На двери надпись « Муж»…. Аннушка толкает дверь и оказывается в большой комнате, у окна стоит больничная кровать и на ней лежит мужчина. «Сергей!» Он поворачивается… нет, это не он… «Где Сергей?» Мужчина молчит…

Она открыла глаза и не сразу сообразила, где она… Голова раскалывалась… Страшно хотелось пить. Часы показывали два часа дня. Она включила мобильник и сразу раздался звонок.
- Слушаю…
- Анна, это Дмитрий, добрый день!
- Здравствуйте, Дмитрий… Извините, я не могу сейчас говорить…
- Я могу позвонить вечером?
- Звоните. А сейчас,извините, до вечера! – и она отключила телефон….

Она набрала телефон редакции и сказала Васильичу, что сегодня берет отгул за субботу.
- Отдохни, Сергеевна. Ты переутомилась, бедняжка, - он тяжело вздохнул…
- Костик, миленький, мне надо уехать на два дня. Очень надо. Если возьму билеты.
- Хорошо, Анка, ведь даже если я тебе не разрешу, ты все равно уедешь, так что считай, что я тебя благословил.
- Спасибо, дружочек, с меня бутылка вискаря и яблочный пирог!- она засмеялась, представив как широкое лицо Костика расплывается в довольной, как у кота Леопольда, улыбке…
- А поцелуй????
Но она уже положила трубку. И позвонила Лизе, маме и Людмилке. Всем сказала, что вечером уезжает на два дня. Они очень хотели знать подробности, но Аннушка твердо сказала, что ей надо подумать. «Приеду, все расскажу»- пообещала она им.

Собрала небольшую сумку с вещами. Чтобы не делать это в спешке. И поехала к Сергею.

У нее была острая необходимость приезжать на кладбище, когда в душе была смута…




Кладбище было старое и уютное. По обеим сторонам дороги стояли вековые деревья, мерцая своей осенней красотой, накрапывал мелкий моросящий дождь.  По дороге, у метро, она купила букетик фиолетовых астр, других не было.

И пока шла по центральной аллее, вспоминала их знакомство с Сергеем…

- Девушка, погодите минутку, это Вам! – она подняла глаза. Перед ней стоял высокий старлей с букетом белых игольчатых астр. Она быстро, краем глаза, бросила взгляд на клумбу. Так и есть.  Она повернулась к нему спиной и пошла прочь. Вспомнила, как искала домик в райцентре, в котором какя-то бабушка выращивала эти астры, как они всем классом сажали их. Как волновались, примутся ли... Как Митрохин ворвался на урок  с криком « зацвели-и!!!» и они побежали их смотреть… Как пересчитывали белые звездочки цветов…Созвездие астр. Она возненавидела его сразу. Хотя понимала, что раздобыть среди леса букет невозможно.  И, как назло, везде натыкалась на него.

Капитана получали вместе в Москве. История про ворованные с клумбы цветы обросла легендой. Они вместе соревновались в том, кто первый купит их по осени и принесет в квартиру. Нечего говорить, что осенью в доме было много белых астр. Когда Сережи не стало, она перестала их покупать и убрала с дачи. Звезды погасли…


Она разлила по рюмкам водку, зажгла свечу и закурила…Голова взорвалась воспоминаниями.

- Аннушка, ты же знаешь, я живучий. Потерпи немного, родная. Вернусь и от тебя – ни на шаг. Будем жить на даче, топить печку, ходить за грибами и разводить астры. Утоплю тебя в созвездии астр, – глаза были усталые и тревожные. Она промолчала. Не верила она этому. Сердце предчувствовала беду.

Накануне этого страшного известия ей первый раз приснился сон про больничный коридор. И она поняла, что Сережи больше нет. Исчезло их созвездие астр. Каждая иголочка цветка больно впивалась в сердце.

Она прислонилась к кресту.  Постояла, зажгла вторую свечу и закрыла калитку ограды….

Рядом с кладбищем недавно выстроили храм. Она все время заходила туда. Успокаивалась. Знакомая научила ее молиться.

Не спеша пошла по дорожке, иногда останавливаясь у могильных оград и читая надписи. Недалеко от Сережиной могилы она наткнулась глазами на покосившийся от времени памятник на запущенной могиле. «Громовы» гласила полустертая надпись. Кто был похоронен  разглядеть было невозможно и она, подняв с земли веточку, стала очищать памятник от грязи. Увидеть имена ей так и не удалось.

Она вспомнила, что ее ждет поездка, оживилась и прибавила шаг. На выходе с территории кладбища, она увидела траурный автобус. Пробежать мимо не удалось и взгляд выхватил девочку  в гробу и мать, голосившую возле дочери. Родственники стояли на некотором расстоянии. В сердце больно кольнуло.

Она заставила себя дойти до храма. Взяла несколько свечей и молча стояла, повторяя про себя молитву Богородице Стало легче, боль в сердце немного отпустила.

Она вышла из здания храма, подала бабушке десятку и попросила помолиться за помин души покойного Сергея. Старушка вдруг поцеловала ей руку и стала благодарить ее. Аннушка вытащила из кошелька сто  рублей и сунув той в карман, пошла подальше от грустного места.

Неожиданно зазвонил телефон.

- Анна, добрый день, это опять Дмитрий, - он  выжидательно молчал.

- Дмитрий… Вы бы не могли меня забрать? Мне плохо… очень плохо…

- Конечно, Анна! Я приеду. Где Вы?

- На кладбище, - и она назвала адрес. Отключила телефон, дошла до автобусной остановки и стала ждать.

Она не знала, сколько прошло времени. Она заметила, как шел дождь. Она даже не помнила, как очутилась у Дмитрия в машине.  Сев на переднее сиденье  расплакалась и начала говорить. А он смотрел на нее, как на ребенка, прижимал к себе и гладил по голове.

- Все будет хорошо…все будет хорошо, милая…, - сон окутал ее и во сне ей улыбался Сергей. Молодой, белозубый и счастливый.




- Анна,  проснитесь, - он теребил ее за воротник плаща.. Она открыла глаза…

- Извините, спасибо, что приехали за мной. И что довезли.

Он взял ее руку в свою и поднес к губам.

- Не прогоняйте меня… Я… почему-то думал, что напугал Вас изрядно и Вы больше не захотите меня видеть..

- Да.. я испугалась.. но Вы тут ни при чем. Просто ..я давно уже одна.. Пять лет… а брак у меня был счастливым и единственным. Не знаю, поймете ли Вы… Он для меня живой..  Он… Эти пять лет…я ждала…понимаете? я, наверное, до сих пор жду.. Извините. Эта идиотская идея познакомиться с Вами. Простите.. и забудьте… я не смогу… нет.. Нет…я знаю, что не смогу. Вы тут ни при чем… Я ни с кем не смогу.. – она открыла дверь и вышла из машины.

Он вышел тоже. Подошел к ней, обнял.

- Не отталкивай меня, а? я все понимаю.. дай мне шанс, пожалуйста... – его шепот был еле слышен… Горячее дыхание жгло ей ухо.

- Со мной трудно… со мной очень трудно…

- Не испугала.  Я – специалист по преодолению препятствий, - он отстранился и грустно улыбнулся.

- Хорошо, подожди меня тут, я зайду за дорожной сумкой..  Довезешь до Ленинградского вокзала?

- Командировка? Надолго?- он нахмурился.

- Нет. Просто хочу отдохнуть и подумать на досуге..  Я запуталась... Митя. На пару дней. Надо привести мысли в порядок.

- Аня,-  его голос потеплел, - предлагаю другой вариант- коттедж в лесу, на берегу озера и свою компанию… Я поселюсь в соседнем номере. Соглашайся.  Думать постараюсь не мешать. Мне надо срочно завершить кое-какую работу.  Я разрабатывал для парк-отеля кое-что, они расплачиваются со мною  бартером. Ты не представляешь, как там хорошо и тихо. Как будто один на всем белом свете. Тишина. Сосны в окна номера. Хорошая кухня. Сауна...

- Считай, что соблазнил, - она улыбнулась. Пойду за вещами.. Жди.
- Погоди! – он взял ее за руку.
- Что такое?
- Вот, мой паспорт. Все-таки ты должна знать, кто тебя увозит в темный лес.

«Антонов Дмитрий Андреевич». Она посмотрела место рождения.

- А как тебя занесло в Москву?
- Бредил авиацией. Приехал в Москву. Поступил в МАИ. Потом по распределению остался работать в ЦАГИ. Вот с тех самых пор там.
- Митя,  я пойду собираться. А то скоро вернется Лиза. Не хочу пока ничего объяснять ни ей, ни маме.

Она зашла в квартиру,  пересмотрела содержимое сумки, кое - что добавила и закрыла ее. Потом, задумалась и положила туда вечернее платье и туфли на шпильке. В прихожей зацепилась взглядом за зеркало.  Оттуда на нее смотрело лицо уставшей испуганной женщины..

Он курил у подъезда.

- Я готова, - она отдала ему сумку..

- Мы заедем в Жуковский за моими вещами и к ужину будем на месте. Многого гарантировать не могу… но то, что ты выспишься, отдохнешь и надышишься вволю, я тебе обещаю.

- Митя, я сяду на заднее сидение.  Она протянула ему диск. Поставь, пожалуйста.

Почему-то к ней пришла вдруг уверенность, что она поступает правильно. Может, в этом был виноват Нино Рота.  Усталость и душевная боль отпустили ее и им на смену пришла безмятежность.  Она ловила на себе взгляды Дмитрия и была  благодарна ему за приглашение.

Они заехали в Жуковский. Около пятиэтажки он остановился и через пятнадцать минут вернулся к ней с дорожным баулом. Протянул ей плед и маленькую подушку . «Нам ехать около двух часов, вздремни, если хочешь. Я не буду мешать тебе разговорами. Мне тоже надо подумать…. о работе... После встречи с тобой у меня это плохо получалось. А теперь ты рядом и я могу расслабиться… то есть …сосредоточиться».

За окном мелькали щедрые на красоту пейзажи осеннего Подмосковья. Дачи, поселки, дома с мезонинами, так любимые ею. Сады, с яблонями, густо усыпанные яблоками.  И Дмитрий и Нино Рота рядом, сулящие ей «дольче виту»  хотя бы на ближайшие два дня.

Она провалилась в глубокий, без сновидений, сон…





Место и, впрямь, оказалось чудесным. Озеро  переливалось в лучах заходящего солнца. Вокруг стояла такая немыслимая тишина, которая оглушала. Она присела на лавочку. Вдохнула глубоко и закрыла глаза. Потом их открыла. Нет, это был не сон. На берегу стояли два коттеджа. Из трубы одного из них вился дымок.

- Там сауна, если захочешь, -  Дмитрий захлопнул багажник и взял сумки.
- Прогуляюсь немного, можно? – она посмотрела на него.
- Полчаса. Пока ты спала я заказал ужин, - он смотрел на нее, не отрываясь. Потом поставил обе сумки на капот машины, притянул ее к себе и поцеловал. Она ответила на поцелуй, по телу пробежала дрожь. И она пошла от него прочь.

Гуляя между деревьев, она ворошила носками туфель осенние листья. Достала телефон и послала смс-ки  Лизе, Светланке и Костику. Ей было стыдно, что он там отдувается и  за нее. Пора сейчас горячая, работы много, заказчики рвут на части. Но она знала, что как только она отдохнет, она быстро и качественно сделает всю работу. Он будет доволен.

Ресторан был небольшим и очень уютным. Она успела принять душ и переодеться. Надела короткую юбку, блузку и жакет. Освежила губы помадой и капнула на запястье вечерние духи.

- Анна, как тебе тут? – Дмитрий накрыл ее руку своей.
- Замечательно. Я тебе очень благодарна, только…
- Только?
-… только не будем торопить события.

Официантка принесла ужин, и они молча ели, каждый думая о своем. Она ловила на себе его взгляды. То грустные, то вопросительные.

После ужина они прогулялись по окрестностям. От чистого свежего воздуха хотелось спать.

У него зазвонил телефон и она пошла по тропинке в лес, чтобы не отвлекать его. Было почти темно. Фонари остались позади.

- Знаешь, я думал, что никогда больше не смогу влюбиться. – он подошел неслышно.
- Почему?
- Не знаю, мне казалось, что все это не для меня.
- А что для тебя?
- Работа,  дела, заботы. Первый раз я женился еще в институте. Она была хорошим человеком. Но мы прожили год и разбежались. Мы не ругались. Просто семьи не получилось. А потом я встретил Валерию. И влюбился как мальчишка. Года три все было просто замечательно. А потом все стало куда-то уходить. И держала только дочь. Но вот и она выросла и оказалось, что нет этого цемента. Или я его плохо положил. Все рассыпалось.
- А любовь?  Куда делась она? Она была?
- Была, наверное. Почему ты спросила?
- Мне кажется, что любовь не может пройти. Проходит все – влечение, страсть, влюбленность, симпатия,  очарование…но не любовь.
- А как узнать, когда любовь, а когда влюбленность?
- Так и узнать, если не проходит, то это она.
- Наверное, ты права. Анна, пойдем в дом. Уже прохладно. Мне нужно немного поработать. И отправить к утру материалы. Что ты будешь делать сейчас?
- Вязать.
- Что-о? – он тихонько засмеялся.
- Мне надо довязать Лизе шаль. Я обещала.
- А мне свяжешь что-нибудь? При условии, что я буду себя хорошо вести?
- А как это хорошо вести?- теперь уже она засмеялась.
- А вот так! - он схватил ее и поцеловал. Потом снял очки, прислонил к дереву и стал осторожно покрывать ее лицо поцелуями.
Она чувствовала, что земля уходит из-под ног. Оттолкнула его.
- Маньяк Вы, сударь. Завезли бедную женщину в лес. Накинулись. Антонов Дмитрий Андреевич.
- Посмотри? Видишь дым из трубы какой валит?
- Вижу и что?
- Это те, кто были до тебя в котле варятся!
- Омолаживаются что ли? Это избушка Бабы-Яги? А молодильные яблочки тут есть? – она засмеялась.
- Есть, чем я не яблочко? А?
- Вы, Дмитрий Андреевич больше похожи на сухофрукт!!! – и она побежала по тропинке к коттеджу.

Засыпая, она вспоминала его голос, смех, жаркие губы и дерзкие руки. С прикроватной тумбочки хитро улыбалась Лизка. Это была ее самая любимая фотография. Она показала ей язык и выключила ночник.




Проснулась она от ярких лучей солнца, солнечные зайчики бегали по потолку. Она посмотрела на часы. Было начало десятого. Приняла душ. Надевая джинсы и свитер, она отметила, что лицо выглядит посвежевшим и на нем нет уже следов вчерашней усталости.

В дверь постучали. Она открыла. За дверью стояла горничная . В руке у нее была ваза с ярко бордовой розой. Она прошла в номер и поставила вазу на тумбочку. Протянула Анне конверт. Поблагодарив, Анна его вскрыла.

«Сударыня! Я надеюсь, что эта роза зажжет румянец на Ваших очаровательных щечках. Распоряжайтесь сегодняшнем временем в свое удовольствие. Не буду Вам мешать. Сухофрукт.»

Анна несколько раз перечитала написанное. «Прекрасно!» Нет, внутри был какой-то осадок. Она пошла в ресторан, надеясь там увидеть его. Но его там не было. Позавтракав, она поняла, что настроение испорчено окончательно. Вспомнила вчерашний день, отчетливо ощутила его поцелуи на своих губах.  Взяла пакет с вязанием и пошла на лавочку к озеру. Время до обеда прошло в довязывании шали и прогулках по окрестностям.  Дмитрия не было видно, хотя она пересела так, чтобы вход в коттедж был в поле ее зрения.

- Извините, Вы не составите мне компанию в настольный теннис? – услышала она голос.

Она повернулась и увидела молоденькую девушку.

- С удовольствием!

Они около часа поиграли, потом взяли велосипеды и поехали кататься. Лена, так звали девушку, оказалась дочерью влиятельных родителей и была спрятана тут от угрожающих ее отцу конкурентов.  Возле нее постоянно торчал накаченный мужчина. Второй находился на связи. Они погуляли по лесу. Обедать тоже пошли вместе. Девушка была интересна, они переговорили о многом. Но Анна постоянно ловила себя на том, что ждет Дмитрия. Его поведение было непонятно и интриговало. И еще… Она понимала, что думает о нем постоянно. Отчетливо ощущает его губы на своих губах и слышит приятный тембр его голоса.

Она решила, что не пойдет на ужин, есть не хотелось. Пришла в номер, включила телевизор, разделась и легла под одеяло.  Когда она стала уже засыпать, в дверь постучали. Она перевернулась на другой бок, думая, что это горничная или Лена. Ей хотелось спать. Но стук не прекращался. Она встала, накинула на себя покрывало с кровати и открыла дверь.

Он вошел. Она отступила назад. Так и стояли они молча. Она не в силах была вымолвить ни слова. Наконец, он протянул руку и погладил ее по волосам.

- Как ты отдохнула?

Она молчала. Слезы обиды готовы были вот-вот хлынуть из глаз. Он сделал шаг навстречу и она зажмурилась.

……. Она очнулась от запаха его сигарет.

- Дай мне сигарету…
- Анютка, я позвоню, закажу сюда ужин, - он встал с постели, а она во все глаза смотрела на него, не в силах отвести взгляд.

Он подошел, поцеловал ее и они опять провалились в сладкое небытие узнавания друг друга.

- Зачем ты это сделал? – она посмотрела на него, – и где ты взял розу?
- Я обиделся… я подумал, что слишком навязчив, что, возможно, тебя окружают яркие мужчины, а я…
- Понятно… а я места себе не находила…. Мне было плохо без тебя….

Он поднялся с кровати. Подошел к вазе, взял розу и опустился перед кроватью на одно колено.

- Анна! Я тебя люблю… я люблю тебя с того момента, как ты молчала в телефонную трубку.

Она засмеялась.

- Погоди. Не смейся. Анна. Я хочу, чтобы у нас все было с тобой…
- У нас все было…
- Анна! Не перебивай же меня. Выходи за меня замуж!

Она резко встала с постели и ушла в ванную. Тело горело.  Она встала под чуть теплый душ.

Он завернул ее в халат и отнес на кровать. Они лежали и молчали. Она гладила его руку и понимала, что она никогда не сможет выйти за него замуж.




После ужина он перенес свои вещи к ней в номер.  Предложил съездить в ближайший городок в ресторанчик потанцевать. Она согласилась. Надела вечернее платье, так предусмотрительно положенное ею в сумку.  «Погребок» оказался вполне приличным заведением, она увидела еще пары отдыхающих из их коттеджей. Завязалась непринужденная беседа.

Она смотрела на Дмитрия и понимала, что он ей очень нравится. Его манера поправлять очки, наклонять голову,  курить. Но представить его в своей квартире она не могла. И постоянно сверлила мысль, что надо будет, наверное, познакомить его с Лизой. Он как будто услышал ее мысли.

- Когда вернемся в Москву, я приглашаю тебя с Лизой в кофейню. Надо познакомить наших девчонок. Выбери сама что-нибудь. Я плохо в этом ориентируюсь.

- Митя, я считаю это преждевременным. Пожалуйста, давай пока… будем встречаться вдвоем. Я не хочу тебя ни с кем делить! – она очень боялась его обидеть. Но сама мысль казалась ей нелепой. Она боялась реакции Лизы.

Когда они выходили из коттеджа к ней подошла Лена и, отозвав ее в сторонку, поздравила с влюбленным без ума кавалером.

- Что это так заметно? – засмеялась Аннушка.
- Да он пожирает Вас глазами!!!!

«Этого мне только не хватало для полного счастья!» - подумала она. Если Лиза увидит этого влюбленного «Ромео», ее реакцию трудно предугадать. Она очень любила отца.

Года два тому назад Костя пытался за ней ухаживать, у них было две встречи. Что тогда творилось с Лизой, вспомнить страшно. Она съехала на тройки, стала грубить и обвинять Аннушку в забвении отца. Помогла Людмилка, нашла психологиню, она познакомилась с Лизой на катке, завоевала ее доверие и расположение. Аннушка была прощена. Костя забыт. И учеба выровнялась. Пережить этот ужас снова Анна была не готова.

Они вернулись в коттедж около двух ночи. Им удалось поспать часа два. К трем часам дня Анна забастовала. Вечером надо было уже возвращаться домой. Ей надо было хоть немного поспать. Она демонстративно легла на диване и положила перед ним зонтик.

- Это моя территория, Дмитрий Андреевич. Прошу Вас не нарушать обозначенных границ.

Она видела, как он открыл ноут и сел работать. Под «радио-джаз» она уснула и проснулась только в восемь часов вечера. Он заказал ужин в номер и они пошли прогуляться по лесным тропинкам.

- Итак…
- Спасибо тебе, что вытащил меня сюда. Правда, Мить, я очень тебе благодарна. Во-первых тут невозможно красиво. Во-вторых, я надышалась соснами….
- Я понял. Секс не повод для знакомства.
- Сколько я тебе должна за номер, еду?

Он развернулся и ушел. Она пошла в номер. Его там не было. Заказала сауну. Он не пришел. Она уже не знала, что делать. Было одиннадцать часов ночи. Она позвонила Лизе, сказала, что встречать ее не надо, что она поймает машину.

Надо было еще заехать в ночной гипермаркет и купить всем подарки. Она всегда из поездок привозила подарки.
Он пришел через полчаса. Молча взял вещи. По дороге они заехали в большой магазин. В пути они не проронили ни слова.

Когда он высадил ее у дома, ей показалось, что она прилетела с луны. Таким  нереальным представлялось их путешествие.




Неделя прошла в бесконечных встречах. Работы было много. Анна приходила домой далеко за полночь.

Дмитрий молчал. Она несколько раз заходила на сайт, в надежде, что он там ей оставил сообщение. Но дата посещения им сайта оставалась прежней. Его там не было со дня их первой встречи. Она успокаивала себя тем, что, возможно, его работа связана с командировками.

В пятницу она вернулась пораньше и принялась готовить ужин. В дверь позвонили. На пороге стояла заплаканная Людмилка..
- Что? Что случилось?
- Славка меня бросил! – и подруга зашлась в рыданиях.
- Как бросил?! Ты что? Проходи!

Они прошли на кухню, Анна достала бутылку коньяка, порезала лимон и  стала слушать. Из ее рассказа она поняла, что Славка встречался с кем-то еще. Людмилка узнала об этом совершенно случайно.  Один раз она легла спать, а когда проснулась, Славки в комнате не было, компьютер он отключить забыл, видимо, очень спешил. И осталась висеть аська  с его перепиской с другой .

- Только не говори мне, что нехорошо читать чужие письма, - она вызывающе посмотрела на Аннушку.
- Что ты, Людок, лучше горькая правда, чем неведение. Я бы, наверное, тоже не удержалась.
- А что Дмитрий?
- Ничего Дмитрий. Молчит. Знаешь, Люд, мне кажется, что мне все это приснилось.
- Видела бы ты себя! От снов так не расцветают! Ты стала, такая…. такая…
- Какая? – Аннушка засмеялась.
- Светящаяся! Как будто миллион выиграла!
- За щедрого миллионера! – Аннушка подняла рюмку, чокнулась и выпила. И они обе всплакнули. Каждая о своем. И пришли к выводу, что мужикам, конечно, нужно только одно. И как только они этого добиваются, идут искать следующий объект.

Они еще поговорили и Людмилка ушла к себе. Аннушка очень переживала за подругу. Знакомы они были больше семи лет. Два года тому назад Людмилка потеряла мужа. Он попал в автомобильную аварию. В такси врезался микроавтобус.  Оба водителя не пострадали, а Иван умер через три дня в больнице. Правда, особенно подруга не горевала. Иван много пил, частенько поднимал на жену руку. Жили они неважно. И вот теперь Аннушка надеялась, что она нашла свое счастье.

- Мутер! какие у нас запахи, пахнет на подходах к дому. Правда, Вась?

Аннушка вздрогнула. Она не заметила, как они пришли. Васятка протянул ей темно красную розу и шутливо поклонился.

Она долго смотрела на цветок, достала вазу и когда ставила его в вазу, укололась. Прошла в комнату и села в кресло. Воспоминания жгли ее тело. «Неужели он просто все забыл?»- эта мысль все время не давала покоя.

- Мамусь, посиди с нами, - Лизка  прошла за ней и внимательно на нее смотрела.
- Лиза, у меня разболелась голова, я пойду пройдусь. А вы кушайте. Я еще кисель сварила. Погодите пока он остынет.
- Мутер, на улице дождь, лучше выпей капель, давление, наверное, поднялось.
- Я возьму зонтик. Лиза, я завтра с утра поеду на дачу.  Может, останусь там ночевать, если соседушка  будет там.

Она вышла под моросящий дождь… Шла и плакала вместе с ним. Она не знала, хотела ли она видеть Дмитрия, но его молчание угнетало.
 
Позвонила Косте. Он все еще сидел в офисе.

- Костя, пошли я угощу тебя ужином.
- Наконец, Анка! Я все ждал, когда тебе захочется поговорить. Ты меня пугаешь.

Они сидели в подвальчике Дома журналистов на Никитском бульваре. Она рассказала ему все, ничего не утаивая.

- Да, дела… Анка, я не знаю, что тебе сказать, - он откинулся довольный на стуле, закурил и прищурившись, смотрел на нее.
- Скажи, что я – дура.
- Сильно похорошевшая дура, - он засмеялся, - ну что ты мучаешь эту рыбину? Давай, я ее доем. А ты лопай салат. Быстрее, а то сейчас уже бильярд освободится.

Она, конечно, продула ему. Они пошли гулять по бульварам. Дождь все еще моросил. Они гуляли под дождем и каждый думал о своем. Она хотела спросить Костю, как его дела. Но потом раздумала. Влюбленные эгоистичны, их интересует только объект любви.




Конец первой части


продолжение следует