про рыбалку и... только

Тоже Фрукт
    “Про рыбалку я мало знаю, как-то вот так вышло. Вроде  воды вокруг хватает, причём не только из водопровода.

    Море есть, речка, даже две речки, бассейн вон стоит...

    Нет, этого наверное мало.  Надо чтоб рыба была. Да, первое что для рыбалки необходимо это конечно рыба. А потом? Ну, потом наверное снасти всякие, прикормка, поклёвка, поплавка...  поплавки дурень! Ага, пусть так – поплавки, потом ещё удочки, леска, грузило, что-то ещё, не помню...надо в интернете поглядеть” – Жих откинулся на спинку кресла и задумался, глядя в потолок.

    Как-то вот, некстати, пригласили его на рыбалку.  Согласился, потом спохватился да делать нечего – слово дадено. Нет, в самом деле, ну чего человеку на рыбалке делать, ежели его туда не тянет?  По крайности, надо соответствовать. Потому как Жих, иной раз, очень ответственным становился.  Откуда что бралось? Наверное хотел впечатление произвести.  Хотя, как ни старайся а правда себя окажет.  Потому вот и соображал-вспоминал всё про рыбалку.

    В первую голову надо список составить! Ага, именно! Чего брать?! Вот некстати, забыл спросить – а на какую рыбу пойдём, это, охотиться?  Можно было бы заранее о повадках чего узнать, чего ест, когда спит, где вообще живёт?

    Ответственность так и пёрла! Жих потянулся за листом бумаги.  Обычно, на краю стола, в папке с верёвочными завязками, лежала писчая бумага.  Жих, хоть и знаком был с компьютером, ну так, чтоб письмо написать или смету составить, тем не менее списки всяческие писал на бумаге.

    В папке бумаги не оказалось, полез в стол.  Пока копался в ящиках наткнулся на старый альбом. Фотки в нём были не кленные, а так в уголочек заткнуты или вовсе пачкой затисканы. Вот, пока тащил, на стол посыпались.  Ага, кто ж это? Бумага уже пожелтела. Но это просто бумага паршивая была, а вовсе не от того, что фотки такие старые. Хотя...старые, чего уж там, сам-то не такой уж новый.

    На старых фотках  молодые лица, так всегда...

    Дядька.  Ага, тоже “рыбак” тот ещё.  Помнится, таскались они с приятелями по речке с бреднем. Бредень это сетка такая, по бокам палки приделаны. Чтоб с бреднем рыбу ловить много народу нужно: ну вот, по одному на каждую сторону, палки держать. Они значит по речке бредут, с бреднем-то, палки перед собой таранят, сетка меж палок по дну волочится, палки-коряги задевает, камни да тину собирает. Под какой поближе бережок запрутся, сетку пониже ко дну приткнут, палки под бережок затискают и...тут вот, ещё один, начинает воду баламутить, вроде того что рыбу пугать, чтоб она значит в сетку кинулась! Ага, только она, рыба эта, не знает чего ей пугаться и куда лезть, а потому плывёт себе, где-то в сторонке.  Потом сетку как можно резвее из воды достают и начинают рыбу в ней искать.  Мусору там, водоросли, ещё чегось, мелкого да вонючего. Так что искать приходится. И если, с дурна ума, всё ж таки, какой карась попадётся, вот тут ещё один человек потребен, с торбой.  В торбу рыбу кладут. Бывает, что попадается.  Чего только на рыбалке не случается.
 
    Жих, тоже раз присутствовал, пиво в чайнике носил.  Такая рыбалка требует много сил и пить конечно хочется тоже. Как пиво кончалось, Жих за добавкой бежал, до дома.  Ну не завязывать же с рыбалкой!
Раз было, дядька, с приятелем Тимохой, вместо речки запёрлись в хозяйский пруд. Во где рыбалка была! Карпы, что портфели! Правда, пришлось потом, с хозяином пруда столько пива выпить...чтоб замириться. Ну, это конечно дело прошлое.
01.08.2010.
t.b.c.

вторая поклёвка

    Нет, бредень точно с собою брать не стоит. Тем более, что речки подходящей нету. Бредень он хорош для речек маленьких, не глубоких, а мы может на озеро поедем...

    Вот, ещё одна фотка! На ней Вовка, сват. Он брат дядькиной жены. Вот никак не могли определить степень родства, так и решили – будет Жиху сват. Ага, со сватом как раз на озеро ходили, за окунями. Не так просто было туда попасть. От бабкиной деревни к Вовке надо было восемь километров на велике ехать. И кто не знает тамошних километров пусть не думает что восемь это мало. Как раз хватит напутешествоваться, без задних ног спать будешь с непривычки. Потому как горки сплошь да рытвины, да глинистые размытые тропки. Как сейчас думаю, так легче было бы пешим ходом. А тут ещё и велик тащи. Ну так, охота пуще неволи. Добрался же? Добрался...

   Спать легли рано, вставать потому что засветло надо. Собрали снасть, припаса малость, да спички, да соль...
Пошли пёхом, по началу дорогой, потом краем болота. На краю болота торчала будка на столбах, вроде насеста или охотницкой засидки. Такую на кабана ставят. Но это не для охотников было сделано такое место. Пару раз в неделю, над болотом пролетали самолёты. И где-то там, на болоте, а точнее на озере посреди болота, бомбы кидали. А в будке-насесте солдат сидел, наблюдатель.  Вот на то озеро и собирались приятели. Так что ещё и по болоту надо было месить кочки.  Тоже не малый кусок.  По всему он, кусок это, вышел самый тяжкий. Пару раз Жих натурально увяз. Сапоги пришлось отдельно вылавливать. Но дошли до озера! А вокруг озера только маленькая полоска твёрдого берега, а так топь. Вышли вроде рано, а пришли уж за полдень.  Пока место обустраивали, пока мелких сосенок на костёр запасали, уж и вечер подкатил...
    Ещё малость подождали. Вовка сказал – будем вечернюю зорьку ждать. Ну, ждали.

Потом удочки разобрали стали ловить...Прямо скажем рыбка была мелкая, но зато много. Больше никогда Жих столько рыбы не ловил. Потом спать пытались, костёр стерегли по очереди, чтоб не потух. Ночью на озере оказалось знобко, не смотри что лето. Жих никак устроиться не мог, да и комары донимали.  Так в свою очередь и глаза не завёл. Сел огонь караулить...проснулся от жара в ногах. Не уберёгся, сморила вахта , к четвёртому часу задрых, а ноги видать в угли устроил, тепла искал.  Хорошо хоть сапоги не спалил.

    Да, какая-то рыбалка не очень? Правда? В смятку получилось. Зато правда а не байка рыбацкая. А сколь ещё Жих намаялся пока ту рыбу до дома доставил. Бабка, правда, довольная была. Ну и ладно. Жих себе другой подарок с той рыбалки припёр. Вовка ему подарил несколько штук патронов пулемётных. Остатки, в лентах, с самолётов сбрасывали. То что не достреляли наверное. Вот местные ребята и таскались на озеро после стрельб, за такой вот рыбой...Вовке, помнится в то лето ох как повезло! На броду, где когда-то партизаны немцам бой устроили, он нашёл карабин самозарядный Токарева.  Это уж потом Жих по картинкам установил, с такой точностью. Как эта железка столько лет под бережком пролежала и никому не попалась? Не знаем, а только правда так и было. И уж для пущего неверия в наш рассказ добавим – Вовка ещё и патронов нашёл полный диск от Дягтерёвского пулемёта. Но, тут не проверено, может сам нашёл, может сменял на что. Главное дело, патроны подходили к карабину! Малость распухли только, полностью в казённик не залезали. Приходилось добивать палкой. Потом уж палить! Эх и радости было.  Хорошо хоть не прибили никого.

Что-то тут мало про рыбалку получилось. Ну так мы и говорим – Жих, он с рыбалкой не очень.

04.08.2010.
t.b.c.

   Жих поднялся с кресла, побрёл в кухню, чайник ставить.  С этими заботами аж во рту пересохло. Кстати, надо наверное термос с собой прихватить и поесть чего. Ну, уху наверное сразу варить не будут? Не то что бы Жих сомневался в способностях своих приятелей, но...

    Как-то, будучи в командировке, на жарком юге, надо учесть, что жаркий юг у нас тогда был один на всех. Точнее два. Да, два юга – один в Крыму, другой в Сочи. Всякие Гагры и Батуми в расчёт не шли. Ну так вот, будучи в командировке в ..., как это ни странно звучит, в Крыму, отправились всей компанией на дикий пляж, неподалёку от Гурзуфа. Точнее почти под боком у Артека.  Тогда уж и Артек притих или это потому что сентябрь был, самый его конец. Ну может именно от того. То есть ребятишек в знаменитом лагере не было. Так и шли на пляж, где мимо, а где и через пионерскую здравницу. Нет! Забыл Жих одну деталь. Их тогда на катере везли. Саныч договорился с каким-то дядькой. Саныч из местных, всех полезных дядек знает.  Вот, этот самый, один из полезных, дядька и отвёз их на Артековском же катере. Отвёз в какую-то глухую бухточку, в которую только с моря высадится можно было. Ну прям как десант. То ли Белый камень, то ли Серый? Не припомнить, вроде как в кино – Белый камень. Точно! Белый! Он, потому что, весь был уделаный птичьим помётом, как будто извёсткой выбелили.  Слава те Господи, хоть не очень большой слой этого гуано там нарос, а то б , сами понимаете, по такой жаре, да такой запах.

    Короче, клёв обещали тоже как в кино. Потому провианту с собой особо не припасли. Анкерок с водой, вот и весь припас.  Жих, как особо озабоченный, по этому поводу сильно волновался. Прям не в духе был.  Некормленый Жих это вообще явление наприятное. А ежели ещё его нарочно не покормить...

    Дима, начальник, правда клятвенно обещался рыбы наловить на раз.
- У нас, - говорит в Йемене(он только что из заграницы вернулся) – так у нас в Йемене, я на подводную охоту ходил! Раз, другой пальнёшь и обед есть.  Ну а тут только и делов, что подольше повозиться, народу потому как больше.

   Да, народу было человек шесть или? Нет, точно не припомню, - подумал Жих.
Так-то, в лицах если вспоминать, то? Ну ладно, сейчас не об этом. А ежли что по ходу всплывёт, так и посчитаем количество участников.
    В общем отправился Дмитрий под воду. *Маска, ласты, акваланг, в ручке ножик, сбоку бант* почти как в стишке. Только без банта и замест ножика ружьё для подводной охоты. Остальная компания развлекалась как могла. Кто на каменюку повыше забрался, закидушки кидать, кто в воду полез. Саныч обещал где-то тут мидий нарыть.  На крайний закусочный случай.  Жих просто купался.

    К обеду стало понятно, что обеда не будет и закуски тоже. Впрочем чего и закусывать?

Очень вовремя подвалила лодка со знакомцами из местных. За пару дней ребята сумели обзавестись приятелями. Удивляться нечему, стоило разок с людьми в очереди  постоять и уже все свои. Так вот знакомцы принесли благую весть. На набережной, около морвокзала, вино на разлив продают, дёшево. А нашим хоть бы и не дёшево! Во первых денег было с лишком, а во вторых – вино!

В экспедицию Саныча отправили, как самого местного из всех приезжих. Часа полтора конвоя не было видно. Наконец на траверзе белого камня появился корабль! Ну, в смысле казанка с мотором. Приехал Саныч. Конечно по морскому-то так не скажут – прие-ехал.  А с другой стороны, как и сказать, ежели замест вина привез шила во фляге, а на закусь курицу копчёную до крымского загара и мешок слив.  Бочка с вином оказалась миражом. Впрочем, может она и существовала в действительности, а не только в вооспалённом воображении туземцев. Вот только не успели наши экспедиторы. Кончилось вино.  Ну не возвращаться же с пустыми руками- Саныч метнулся на базу, вытянул из НЗ одну из спасательных фляг (такие лётчикам в запас крепят к катапультным креслам), прихватил кооперативную курицу, сливы как десерт. И вот, вуаля, так сказать.
04.08.2010
t.b.c.

...да, денёк тогда не задался. Нет, местами-то ничего так, весело было. И обратная поездка в катере, мимо Ай-Доларов, к Спутнику*. В баре там, ничего так, тоже не скучно. Особенно когда коктейли заказывали, на всю компанию...
- Ага, щас вот и вспомню! Сколько ж тогда народу было. Надо только 24 разделить на три, это восемь! Ну точно, сначала-то хотели по два коктейля брать, а потом решили по три, чтоб уж не мельтешить, а посидеть спокойно.  Очередь, правда, того,  нервничать начала, но... обошлось.  Потом нечаянные встречи, романтические знакомства, дуэль под луной, у дома Коровина...эх... Жих, вот только, всё это время страдал. А как же? Столько слив сожрать и запивать их весь день только сырой водой. Тут и до дезинтерии не далеко, не сказать до холеры.  Коктейли малость помогли.  А вобщем-то, до рыбалки это ни малейшего отношения не имеет.  Это совсем другая история...потом, как-нибудь, в другой раз.

   Жих вернулся из кухни. Пока чай заваривается, решил фотки прибрать.  Всё как-то руки не доходят – разложить, приклеить что ли...  Во! Гля кось ещё...

   На фотографии отображён, просто таки, триумф рыбной ловли.  Нет, не рыбной, а как сказать не знаем. Короче, на фотке сидят на травке два мужика в плавках. Между ними простыня расстелена.  На простыне гора, именно такая, какая на простыне может разместиться, гора раков. Ух, ты! Это же никакого пива не хватит, какая гора! И *по пять* и *по три*, разного размера, но вчера.  Как проходила эта охота, Жих не знал. Видел только результат на фото. А сам? Сам ловил раков, по всем правилам ловил...

    Ну разве можно все каникулы в одном месте провести? Это ж три месяца лета.  Замучаешься. И решили как-то дедка с бабкой отправить Жиха к родне по бабкиной линии, в другую деревню.  Тем более, что им - уж *овладело беспокойство, охота к перемене мест...*как писал когда-то один местный поэт.  Тоже, кстати, большой любитель путешествий.

    Короче, поехал Жих на автобусе до райцентра, потом опять на автобусе, но уже из райцентра.  Потом, от бабы Дуни, бабкиной сестры, ещё на телеге, со знакомым дядькой.  И оказался у, не знаю уж как и назвать степень родства, но у родственников.  По возрасту, родня катила Жиху в дядьки и тётки, на том и остановимся. А ещё, там был мальчик, почти ровесник Жиху – Сергей.  Этот был наверное кузен.

    Вот Серёга был большой мастак раков ловить.  И вообще всякую другую речную живность. Просто руками ловил!  Даже налима! Вот чесслово, чтоб мне провалиться!

    Но, однакож, руками много раков не наловишь. И вообще, раков лучше ночью довить.  Так один дядька научил, тоже какого-то родственного профиля.  Дядька этот, не упомнить уж как его звали, тогда же гостил у общей , стало быть, Жиховой родни.  Много народу там собралось,  много любителей раков. Вот только истинных последователей, этот раколовный специалист-дядька, нашёл в самых младших.  Серёга сразу загорелся идеей ночной рыбной.., нет, как же это назвать-то ? Ага, раколовли!

    Для правильной раколовли требуются раколовки. Это раз.  Берёшь длинную жердь, к ней веревку, метра полтора. К верёвке, тремя маленькими верёвками, привязывают проволочный обруч.  К обручу крепится сетка, так чтоб немного провисала.  Конусом.  Ещё, в обязательном порядке, требуется наживка.  Хорошо бы копчёная лягуха! Или, уж ладно, для особо привередливых раков, кусок гнилого мяса. Гнилого мяса, к слову сказать, у тётки в хозяйстве не водилось. Даже намёк на это был принят с возмущением. Пришлось таки ловить лягуху, да причём ешё и не одну.  В этом Жих участвовать не согласился.  Просто он лягушек боялся. И нечего злорадствовать, что вот мол, тоже геро-ой.  У каждого свои фобии. Кто-то чёрных котов боится, а Жих – нет. Так что квиты.  Лягух подрядился ловить Сергей, а коптил дядька.  Жих, в то время, ведро добывал. Без ведра тоже не рыбалка.  Ежели вы на рыбалку пойдёте с кулёчком целофановым или с баночкой майонезной, то столько и наловите.  У рыбаков главное размах! А чего? По малому бить, только кулаки отшибать.

    Пошли в ночь, по сумеречной темени.  Дело, кажись, в августе было.  Постемнело рано.  Шли долго, по дороге, лугами, через какие-то колючие заборы перелазывали...Теперь граница там, оказывается, в другую страну за раками ходили. Ну, тогда это не считалось.

    Дошли до места уже в полной темноте.  Вообще-то, помнится полнолуние ожидалось, да только тучки помешали, затянули небо именно над местом рыбалки. Развели костёр, насчёт копчения, кстати, пригодился в первую очередь.  Да и заодно едким дымом комаров разогнали.  Снаряжённые раколовки спокойно, без баламутства и излишней скорости, опустили в воду.  Жерди укрепили воткнув в глинистый берег. И всё.  Осталось только ожидать результата. И он не замедлил.  А потом ребята только успевали подымать снасть из воды, отцеплять от сетки раков, да поправлять приманку, чтоб не отвалилась. Ведро наполнялось и довольно быстро. Никогда прежде и никогда после того, Жиху не приходилось видеть такого количества, желающих пойматься, раков.
Часам к трём, по полуночи, места в ведре, для желающих, не осталось.  Пошли домой, по лугам...через заборы...по дороге..глаза уж слипаются, ноги заплетаются.  Жих, перелезая через колючку, умудрился из себя клок мяса вырвать. Небольшой правда, но всё одно и больно и жалко.  Ох, а как здорово, когда добравшись наконец до дома, вся компания полегла спать на сеновале.  И то, не будить же домашних.  О том, впрочем, ещё с вечера договорились. По такому вот только случаю.  А так, ребятам не очень-то разрешали по сену шастать.  Неча, мол, продукт портить.  Может овцам потом чужой запах не понравится и они сено есть не будут.  Ага, где уж там чужой.  Жих и Серёга тех овец сколько раз в загон гоняли. Уж так ими пропахли.  Так уж прям овцы и отличат теперь.  Ну, разок поспать дали и ладно, не шибко-то, честно говоря и хотелось.  Сено, оно ж колючее...А тут как попадали, так и заснули.  Такое мягкое получилось! Лучше перины.

    Раков во дворе оставили, только тряпицей прикрыли ведро.  Утром добытчиков разбудил куриный гам и кукареканье. Раки, по намокшей тряпке, выбрались из ведра и пошли по двору шастать. Им  тоже интересно стало, куда это их припёрли, да ещё ночью. Ну вот – поинтересовались.

    Нельзя, говорят, дважды в одну реку войти.  Стало быть и рыбу, одну, дважды не поймаешь.  А вот раков пришлось второй раз ловить. И честно сказать, эта ловля была покруче ночной...

06.08.2010.
t.b.c.

    Вот в общем-то и всё…про рыбалку. Нет, можно поковыряться в хламе называемом памятью.  Найти ещё пару случаев: Пал Василич со щукой завёрнутой в газету, перекрученной проволокой и из проволоки же приделанной к щуке ручкой. Вроде портфеля.  Что-нибудь про электролов, про динамит, про подлёдный лов...Да зачем? Многие и получше Жиха в этом деле соображают. Да и пишут получше. А Жиху спать пора, ему завтра соответствовать надо...

07.08.2010.
Конец.