Город Снов. Сказка для молодых мам

Анна Михайловна Островская
Говорят, если хочешь чего-то достичь в жизни, стоит вспомнить свои детские мечты и прислушаться к ним. Ведь именно тогда, в детстве, мы ещё можем позволить себе быть настоящими, жить Настоящим. Потом мы начинаем надевать на себя маски, одну за другой, и примерно годам к тридцати вся эта многослойная конструкция превращается в прочное решетчатое забрало. Создается иллюзия, будто бы оно защищает нас от опасностей мира и что никакие злые стрелы теперь не повредят улыбке, хорошо запрятанной под разноцветными слоями. Но на самом деле это забрало прирастает к лицу, и снять его становится почти невозможно. Остается ли что-то настоящее там, за огромным количеством масок? Это не всегда можно понять. Мы начинаем жить кто Прошлым, кто Будущим: кто-то бесконечно вязнет в сожалениях о прожитых днях, кто-то стремится к недостижимым целям, и наше здесь-и-сейчас совершенно теряется из виду. Да к тому же иллюзия защиты, намертво приросшая к лицу с потерявшими блеск глазами, еще и резко сужает область обзора, мешает смотреть по сторонам в поисках счастья. А счастье, быть может, уже тут - совсем рядом, стоит только руку протянуть.

Но есть пространство, где мы всегда можем вплотную приблизиться к нашим мечтам - это пространство наших сновидений. Там живут самые сокровенные желания, о которых, проснувшись, мы можем даже не догадываться. Сновидения стучатся нам в душу, словно говорят: «Хей! Услышь нас! Мы хотим кое-что сообщить тебе!».

Именно в этом мире, в мире снов и желаний, живут и множатся возможности. Там, глубоко в Бессознательном,  словно сказочные цветы вырастают наши потаенные таланты. Они тянутся к солнышку, чуть приоткрывают бутоны и, как бы вдруг, проснувшись, мы обнаруживаем в себе силы сделать нечто важное.

Потом, когда вдруг нам попадается какой-то Знак или случается важная Встреча, мы удивляемся: откуда это странное ощущение дежа-вю? Может, это повторение чего-то из прошлой жизни? Может, это просто уже было когда-то и забылось? Может, просто какой-то сбой в памяти? Но нет. Это всего лишь голос наших возможностей обращается к нам и шепчет: «Обрати внимание… Здесь что-то важное для тебя, не упусти свой шанс прислушаться и понять…»


Глава 1. Радужное наваждение.

Эмми стояла возле Казанского собора, в самом центре Петербурга, и размышляла о том, куда бы двинуться дальше. Жара стояла невыносимая, и от нее хотелось спрятаться. Куда угодно! Вернуться домой или укрыться в любом кафе, спрятаться за плотными шторами и выпить чаю со льдом или съесть порцию клубничного сорбета… Ах, как было бы хорошо! Но это потом. Сначала прогулка.

Два часа в день нужно было честно отходить пешком. Эмми обещала самой себе быть хорошей девочкой: правильно и вовремя есть, ежедневно гулять и иногда звонить друзьям. И встречаться с ними, хотя бы изредка.

За последние полгода Эмми совсем одичала. После развода с мужем ей было долго не прийти в себя. Шок после фразы «Давай разведемся» сменился долгими неделями болезненного самообвинения, потом черной полосой обиды, очень злой и невыносимо горячей. А когда прошел и этот период, Эмми впала в какое-то сумеречное, туманное состояние. Она могла днями не выходить из дома. Желания куда-то пойти просто не было, а повод тоже не подворачивался: Эмми работала вэб-программистом, все заказы получала через Интернет, а зарплата приходила на электронную карту. Зачем же выходить за порог квартиры? Еду она поначалу заказывала через электронный магазин. Разве что иногда выползала с кем-то из подружек до ближайшей кофейни, только ради пары шариков любимого клубничного сорбета. Но и сорбет вскоре словно утратил свой вкус. Потом Эмми и вовсе стала забывать поесть. Еще чуть позже она стала забывать и попить. Когда это стало сказываться на самочувствии, её вдруг осенило, что еще чуть-чуть и будет совсем плохо.  Вернее, будет уже не плохо, а… вообще ничего не будет. Еще немножко такой «жизни», и организм просто не справится, ресурсы на исходе. На долю секунды Эмми вдруг очень захотелось, чтобы случилось то, что и должно было случиться: смерть могла бы поставить точку в этом вязком, тягучем движении от ушедшего счастья в никуда. Вкус к жизни иссяк, как будто русло надежд и желаний просто пересохло, вокруг осталась лишь пустыня - из тоски, с послевкусием обиды и вины. Но потом оказалось, что плохое самочувствие было вызвано не только обезвоживанием и тоской: Эмми с удивлением узнала, что ждет ребенка.

Эта новость повергла ее в новый шок. Бывший муж уже успел уехать в другую страну и там начать успешную карьеру и счастливую совместную жизнь с какой-то молоденькой девушкой. Периодически их довольные физиономии мелькали в фотоальбомах друзей ВКонтакте, и Эмми это ранило в самое сердце. Он так счастлив и беззаботен, а Эмми теперь предстояло сделать выбор между жизнью и смертью, но уже не только за себя. Решать нужно было за двоих. Для Эмми смерть представлялась вполне желанным состоянием, ей казалось, что это избавило бы ее от надоевшей серой пустоты, в которой она жила вот уже почти три месяца.

Но ребенок-то чем виноват? Если уж он уютно устроился в животе и твердо намерен родиться, то есть ли у кого-то право отбирать у него эту возможность? Обрывать его жизнь, которая, быть может, будет куда более счастливой и наполненной смыслом, чем жизнь его матери? Эмми сочла, что такого права у нее нет. Пора наполнять свою жизнь новыми смыслами, потому что ребенку нужна любящая, счастливая и здоровая мама.

Еще какое-то время она сомневалась, сможет ли быть хорошей матерью и вырастить счастливого ребенка, будучи сама не особенно счастлива? Есть ли у нее право подвергать малыша такому непростому испытанию? Поток этих мыслей был прерван самим малышом. Он со всей силы двинул Эмми пяткой в живот, так что она наконец смогла заметить шевеление внутри. В тот миг она инстинктивно положила руку на свой еще почти плоский живот и ей показалось, что мир вокруг остановился. Вернее, не остановился, а закружился вокруг этой самой точки, будто бы маленькая пяточка внутри живота была центром притяжения всего, что существует на свете. И тогда сумрак в душе чудесным образом рассеялся, на сердце стало тепло-тепло, как будто в жизни Эмми включился свет. Малыш своей крошечной пяточкой, видимо, случайно щелкнул выключателем. А может быть, вовсе и не случайно.

И вот тогда Эмми дала себе слово, что будет «вести себя хорошо». Хорошо и вкусно есть, подолгу гулять, наслаждаться жизнью и откладывать деньги на первые три года жизни ребенка. Она была настроена решительно и гуляла теперь в любую погоду, хотя бы по два часа в день. Питер, как ему и полагается, развлекал ее многообразием погодных явлений: то градом посреди цветущего мая, то оглушительными раскатами грома в жаркие белые ночи, то ливнями, обрушивающимися на город так внезапно и мощно, что Нева в очередной раз вышла из берегов, а по Стрелке Васильевского острова, там, где обычно прохаживаются влюбленные парочки и молодожены, теперь впору было гонять на водных мотоциклах. Ливень закончился как раз вчера, а сегодня снова наступила жара, удушливая и влажная.

Эмми постояла еще немного возле Казанского собора, взвешивая свои силы. Если пройтись еще немного, не будет ли уже слишком? Полезно ли малышу гулять в такую погоду? Солнце беспощадно поджаривало крыши и асфальт, попутно окрашивая кожу всегда бледных петербуржцев в разные цвета - от ярко-красного до темно-коричневого. Как там ребенок в животе, комфортно ли ему? Ей показалось, что малыш легонько пошевелился, словно ободряя Эмми: «Не бойся, мам, со мной всё отлично!». Она улыбнулась и медленно зашагала в сторону Стрелки. Ей вдруг стало ужасно интересно: схлынула ли уже вода после наводнения или спуск всё еще затоплен?

Она прошлась по раздражающе шумному Невскому, перешла дорогу и вышла на Дворцовую площадь. Там вовсю шла подготовка к празднику «Алые паруса». День выпускников школ всегда праздновался в городе с большим размахом, и в этот раз готовилось что-то грандиозное. В телевизионной рекламе даже говорили что-то про участие в шоу знаменитого цирка Дю Солей. На площади стояло какое-то устройство, напоминающее подъемный кран, и на его стреле болталось нечто похожее на люстру.

«Вот это да!» - подумала Эмми. - Они что, и потолок делать будут?». Заглядевшись на эту странную конструкцию, она зацепилась сандалией за булыжник и чуть не потеряла равновесие. Испуганно охнув, Эмми развела руки в стороны, словно канатоходец в цирке, и левой ладонью задела проходившего мимо молодого человека лет 25-ти.
- Ой, простите, - смущенно выговорила она и тут же спрятала руки в большие карманы на свободной тунике.
- Да ничего, - улыбнулся молодой человек, на секунду заглянул ей в глаза, остановился, словно хотел сказать что-то, а потом торопливо зашагал дальше.

Эмми остановилась и посмотрела ему вслед. Симпатичный какой парень: высокий, темные чуть волнистые волосы, открытый взгляд, ярко голубые глаза и красивая улыбка. Он уже шел в сторону Эрмитажа, рубашка белым пятном светилась на фоне зеленых стен здания, а у Эмми перед глазами всё ещё стояло его лицо. Красавцем не назовешь, но весьма и весьма привлекательный молодой человек. Эмми вздохнула: кому, интересно, такое вот счастье достанется?

Мимо проехала маленькая девочка на роликах, за ней еле поспевала ее мама, в туфлях, правда без каблуков. Девочка озорно хохотала, а мама тревожно наблюдала за каждым ее движением. Потом по площади степенно проехалась карета, в которую были впряжены две усталые старые лошади. Эмми показалось, что одна из них полностью слепая - лошадь совсем не открывала глаза и двигалась неровным шагом. Эмми прошла мимо и задержалась на минуту у фонтана. Посреди городского шума и зноя тут был маленький уголок тенистого уюта. Эмми посидела на скамейке, понежилась в тени деревьев и послушала, как играет на флейте маленький паренек. Мелодия была тихой и чистой, она словно убаюкивала и звала куда-то за собой.

От фонтана до Стрелки оставалось совсем немножко - только пройтись через мост, уже украшенный ко Дню выпускников разноцветными флагами.

Через десять минут Эмми наконец подошла к Стрелке и обнаружила, что лишней воды на причале уже нет. «Как быстро всё высохло в эту жару!» - удивилась она и стала спускаться вниз к реке…


Реки там не было.

Эмми сделала еще несколько шагов вперед и изумленно застыла. Что за бред? Куда подевалась Нева? Она должна быть прямо тут! А за Невой должен блестеть золотом шпиль Петропавловской крепости. Он должен быть за рекой, прямо напротив!

Вместо Невы впереди красовалась залитая солнцем площадь. Спуск Стрелки плавно заканчивался и перетекал в вымощенное гранитным булыжником широкое пространство. Эмми подумала, что от жары у нее начались галлюцинации. Она зажмурила глаза и снова их открыла. Невы нет. По пустой площади степенно прохаживаются белые голуби. Между камнями на мостовой то и дело пробивается зеленая трава. Слева и справа - высокие каменные серые дома с черными глазницами окон. Над головой ни облачка, ярко светит солнце. А впереди - огромное здание собора. Католического что ли? Или лютеранского? Или что это вообще такое, может и не собор вовсе?

Эмми сделала один шаг вперед. Видение не рассеялось! Еще шаг. Под ногами по-прежнему булыжники, хотя здесь уже должна начинаться вода… Куда, черт возьми, подевалась Нева???

Еще шаг… Под ногами скрипит песок, совсем рядом воркуют голуби. Солнце отражается от окон и блестит в витражах странного собора. У него светло-зеленый купол, шарообразный, как у Собора Святого Петра в Риме. Но… он похож даже больше на… может быть, на обсерваторию? Эмми оглянулась назад. Да что же такое происходит? Куда подевалась Стрелка???

Там, где только что был спуск к внезапно пропавшей Неве, теперь была узенькая уходящая вверх улочка. Картинка напомнила Эмми тихие закоулки центра Стокгольма. В Гамла-Стан много таких - узких и загадочных, переживших века улочек. На одной из них, кстати, есть забавная детская площадка. Когда Эмми была там в прошлый раз, пару лет назад, она как раз подумала о том, что когда-нибудь на этой площадке будет играть ее ребенок. Такая забавная мысль, с чего вдруг эдакое втемяшится в голову?

Эмми снова посмотрела вперед на похожее то ли на собор, то ли на обсерваторию здание. Витражи как у собора. Но крыша явно раздвигается. Что за странный средневековый планетарий? Эмми хмыкнула: интересно, абонементы на лекции о космосе у них продаются?

Помнится, в детстве Эмми любила бывать в планетарии. Когда раздвигался купол и в вышине, несмотря на дневное время, были четко видны звезды, это казалось просто чудом.

Эмми подошла ближе к зданию, к массивным дверям из какой-то довольно светлой породы дерева. На двери красовался резной узор из переплетающихся цветов, веток винограда, каких-то немыслимых завитков, а кое-где были изображены зайцы и белки. «Очень странный собор! - подумала Эмми. - Правда, зачем белки и зайцы в планетарии, мне тоже не понятно».

Верхняя часть двустворчатой двери была украшена деревянной головой льва. Лев обнажил клыки, но выражение его морды было совсем не злым. Скорее настороженным. «О, а это что, Аслан с нами? - Эмми радовалась тому, что чувство юмора ей не изменяет даже в этом странном месте. Может, это то, что поможет ей не сойти с ума от всего этого? - Похоже, я в Нарнию попала?»

Но Эмми точно знала, что это не Нарния. В Нарнии определенно не было таких площадей и странных обсерваторий. Хотя, может, просто недавно построили?

Она попробовала открыть дверь, взявшись за большое металлическое кольцо. Дверь не поддалась. Жаль. «Ну что ж, тогда пройдем дальше…»

Эмми обогнула обсерваторию-собор слева и ахнула. Та площадь, на которой она побывала только что, была просто маленьким закоулком по сравнению с открывшимся перед ней пространством. Площадь была огромной! Громадный полукруг был образован из белых каменных зданий, по видимому украшенных резьбой, хотя из той точки, где стояла Эмми, рассмотреть орнамент было трудно. Прямо напротив непонятного собора, на другой стороне площади, как раз в центре полукруга из белых домов толпились люди. Видимо, там проходило какое-то мероприятие. «Концерт что ли? А! Так это наверное декорации для «Алых парусов»!» - Эмми очень обрадовалась этой спасительной мысли. Конечно всё это декорации! Это всё объясняет! Впереди праздник, вот город и украсили. Наверное, всё это сделано из фанеры?

Только вот как они это сделали прямо посреди Невы?

На этот вопрос ответа не было. Но он почему-то больше не волновал. Теперь Эмми больше интересовало другое: почему же все толпятся на той стороне площади? Что такого интересного там происходит?

Она пошла через площадь в направлении толпы, оставляя позади странный собор-планетарий и стайку воркующих голубей. Узенькая улочка, которая совсем недавно еще была спуском на Стрелку Васильевского острова, окончательно скрылась из виду. Интересно, будет ли она на том же месте, когда я вернусь туда?» - успела подумать Эмми, но переговаривающиеся о чем-то люди на другой стороне площади так разогрели ее любопытство, что этот вопрос она решила оставить на потом.

Толпа была ослепительно белой. Точнее, все люди были одеты в белое. Костюмы мужчин, платья с кринолином на дамах, кружевные зонтики и шляпки с перьями, перчатки и галстуки-бабочки, всё было белое. И даже собачка на поводке у одной из дам тоже была белая.

«О, да у них тут местный Sensation White», - уже ничему не удивляясь, подумала Эмми. Она подошла к толпе совсем близко и только тут вспомнила, что она и сама тоже вся в белом! Белая туника с широкими карманами, белые свободные брюки, белые сандалии, белая кепка и даже сумочка белая. В такую жару в светлой одежде было комфортнее всего.

Брюки и туника явно контрастировали со стилем одежды людей на площади. Их костюмы были явно из прошлого времени. «Из какого века, интересно? Восемнадцатый? Девятнадцатый?» Пока Эмми размышляла об этом, маленькая белая собачка подбежала к ней и ткнулась крохотным мокрым носом в сандалию.

- Фу! Щекотно! - засмеялась Эмми. И тут же на нее посмотрели несколько десятков удивленных и настороженных глаз.


Толпа словно замерла, и все взгляды устремились на Эмми и на собачку. Все с удивлением разглядывали одежду и прическу Эмми, кепку-бейсболку, так не похожую на широкополые шляпки местных дам. Собачка уселась тут же рядышком, склонила голову набок и выжидательно уставилась на Эмми. Мол, ну что, подруга, рассказывай, откуда ты такая странная тут появилась?

Эмми смущенно заулыбалась собачке, потом перевела взгляд на людей вокруг, отчего-то залилась краской и неуклюже помахала рукой всей этой белоснежной аудитории.

- Ээээ, здрасьте…

Еще несколько секунд все стояли неподвижно, а потом вдруг дамы натянуто заулыбались, а мужчины приподняли шляпы в знак приветствия. Некоторые дамы легонько кивнули головами. Еще пара секунд, и картинка словно разморозилась и ожила. Все снова задвигались и заговорили о своем, уже не обращая внимания на Эмми. Словно и не было только что этого неуютного молчания и настороженных взглядов. Собачка вскочила, тявкнула пару раз напоследок и умчалась вслед за своей хозяйкой, которая грациозно удалялась в сторону собора, словно плыла над мостовой в белой кружевной накидке и с ажурным белоснежным зонтом.

Эмми облегченно выдохнула.
 
«Что же все-таки у них тут происходит?»

Она медленно, стараясь никого не задеть, стала протискиваться вперед через толпу. Вокруг мелькали люди в белом, бесконечная карусель лиц. А потом, уже совсем рядом с белоснежными домами, ей открылась совершенно другая картина.

«Что это такое? Ярмарка???» - Эмми увидела перед собой множество маленьких деревянных тележек-лотков с самыми разными товарами. Тут были ароматно пахнущие крендельки и булочки, разноцветные конфеты на палочках, аппетитные фрукты и овощи, а на некоторых лотках были разложены кружевные шали, сарафаны и тончайшие перчатки, но всех цветов радуги, вовсе не белые. «Кто же всё это носит?» - рассеянно подумала Эмми, продолжая разглядывать ярмарочные ряды.

На одном из лотков лежали книги в старинных переплетах, на другом какие-то немыслимые карты и приборы. «Навигационные что ли?» - подумала Эмми, скользя взглядом по лоткам. Целый ряд ярмарки был занят всевозможными игрушками. Очаровательные куклы, плюшевые медведи, зайцы и белки, кошки и собачки, утята и бабочки - все они были такие милые и словно живые. Эмми показалось, что они смотрят на нее совершенно осмысленным взором. Даже не просто смотрят, а с интересом разглядывают. «Вот бы купить такую плюшевую прелесть для будущего ребенка», - подумала она и двинулась в сторону одного из лотков. И только тут она наконец перевела взгляд с ярмарочных товаров на продавцов.

Продавцы были в очень странных костюмах. Они были одеты вовсе не в белое! На них были разноцветные длинные балахоны, до самой земли, прикрывающие обувь. Цвета одежд у всех были разные, общим был лишь теплый нежный оттенок одежды - светлые пастельные тона: сиреневый, розовый, персиковый, салатовый. Эмми показалось, что она попала в середину гигантской упаковки с зефиром. Но самым удивительным в костюмах продавцов было другое: у каждого из них были радужные крылья! Крылья были разными: у кого-то больше похожи на птичьи (или скорее на ангельские?), а у других больше напоминали крылья бабочек. Но все они переливались цветами радуги и искрились на солнце.

Эмми заворожено любовалась этой картиной и медленно двигалась в сторону лотка с плюшевыми зверушками и куклами.

Продавец уже увидел ее и, встретившись с ней взглядом, заулыбался. «Где-то я уже видела эту улыбку? Ах да! Это тот парень, с Дворцовой площади! Хм… Но раньше он был в белой рубашке, а не в серебристом балахоне, и еще у него не было этих дурацких крылышек».

- Здравствуйте! - запинаясь, выговорила Эмми, стараясь улыбнуться так же дружелюбно и открыто. Но у нее плохо получилось: улыбка вышла застенчивая и кривоватая. Продавец игрушек еще шире заулыбался в ответ.

- Здравствуйте, Эмма, - поздоровался он.

«Он знает мое имя?» - впрочем, в этом странном месте уже нечему удивляться.

- Думаю, я знаю, зачем Вы пришли. Вот эта кукла Вам подойдет, - сказал парень с крылышками и протянул Эмми маленькую куколку. Эта игрушка была просто восхитительна! Эмми даже ахнула от умиления. На кукле было белое кружевное платьице и шляпка с розовыми и белыми цветами, на ножках - крошечные розовые туфельки. Голубые глазки под темными пушистыми ресницами были так хорошо сделаны, что казалось, будто бы куколка смотрит прямо в душу и, - Эмми могла бы поспорить, что точно видела это! - она улыбается!

- Спасибо, - пролепетала Эмми, но взять куклу в руки не решалась. - Но я бы лучше купила зайчика или медведя. Дело в том, что я жду ребенка и не знаю, девочка это будет или мальчик. Если мальчик, то кукла вряд ли будет ему интересна.

Продавец чудесных игрушек снова заулыбался.

- У Вас будет дочка. Эта кукла предназначена специально для нее, - он вложил игрушку в ладонь Эмми. Куколка была теплая и как будто мягкая, хотя на первый взгляд казалось, что сделана она из фарфора или из пластика. Эмми взяла куклу обеими руками и в тот же момент поняла, что уже не хочет отдавать ее обратно и не хочет никаких мишек и зайчиков. Ей действительно понравилась именно эта кукла.

- А сколько это стоит? - спросила она, боясь услышать запредельную цену.

- Эмма, эта кукла предназначена для Вашей дочери, - повторил «ангел» с разноцветными крыльями. - Я не продаю игрушки, я передаю их тем, для кого они были рождены. Передайте Вашей дочке привет от меня.

Тут Эмми почему-то не на шутку разозлилась.

- Привет от Вас? У меня еще не родился ребенок! И я даже не знаю, кто Вы и как Вас зовут!

- Меня зовут Ян.

- Очень приятно, - хмыкнула Эмми. - Скажите, Ян, на вашей ярмарке принято всем ходить с этими странными крыльями?

Ян удивленно вскинул брови:

- Ну конечно. Что здесь такого особенного?

- Да так… Когда маленькие девочки на новогоднем маскараде надевают тряпичные крылышки, это я еще могу понять. Но что у вас тут за праздник такой, почему даже взрослые мужчины вырядились как бабочки-капустницы, ангелы и лесные феи?

Ян вдруг рассмеялся.

- Феи? Ха-ха-ха! Да ну что Вы, Эмма, ну какие же мы Феи. Феи вон там! - он указал рукой на другой ряд ярмарки. В отличие от этого ряда, в котором торговали сплошь мужчины с крыльями как у птиц, в дальнем ряду за прилавками стояли только женщины, и все были с крыльями как у бабочек. Эмми широко раскрыла глаза.

- А…. А вы-то кто тогда? - выговорила она с трудом.

- А мы Хранители Снов.

Эмми помолчала несколько секунд, раздумывая над тем, как будет правильно отреагировать на такое заявление. Наверное, правильно будет рассмеяться? Шутка-то хорошая.

А вдруг он не шутит?

Крылья за спиной у Яна зашевелились и несколько раз легонько взмахнули.

- Жарко, - словно оправдываясь, произнес он и улыбнулся.

Эмми изумленно раскрыла рот.

Молчание затягивалось, Ян продолжал улыбаться, а Эмми стояла с куклой в руке и не знала, как понимать всё, что с ней сейчас происходит.

«Господи, куда же я попала?» - крутилось в голове, но ни единого намека на ответ не приходило.

- Вы попали в Город Снов, - сказал Ян, словно прочитав ее мысли. - Здесь происходят удивительные вещи. Нужно только не бояться смотреть и видеть.

Он сделал плавное движение рукой, и палатка с игрушками вдруг растворилась в воздухе.

- Что еще за фокусы? - проворчала Эмми. - После всей этой фантастической чепухи я вовсе не буду спать! Мне кажется, я с ума сойду.

Ян засмеялся.

- Вовсе нет. Напротив, будете чувствовать себя вполне отдохнувшей. Говорю Вам это вполне официально, как Ваш личный Хранитель Снов.

- О, ну да, только личного хранителя снов мне не хватало! - Эмми окончательно пришла к выводу, что всё это какой-то дурацкий розыгрыш. - Знаете, Ян, я всю жизнь думала, что лучше всего для здорового сна повесить над кроватью такую штучку, знаете, кругленькую с перышками. Ну, фильм «Сумерки. Новолуние» смотрели?

- Плохо Вы этот фильм смотрели, Эмма, - еще больше развеселился Ян. - Эта штука называется ловец снов, и она не работает. Мы с Вами в 21 веке всё-таки живем, нужны новые технологии.

- Ага, ну да, теперь в моде радужные крылышки за спиной, - Эмме было уже не смешно, этот розыгрыш начинал ее порядком раздражать.

- Именно. Радужные крылышки, необычные игрушки, подаренные с добрыми чувствами, а главное, старая добрая сказка на ночь, - совершенно серьезно сказал Ян, расправляя крылья. - Ну, до встречи, Эмма! Мы с Вами еще увидимся, и будет возможность побеседовать и о радужных крыльях, и розовых очках, и о Вашей зеленой тоске, которая, к счастью, идет на убыль. А сейчас мне пора, всего доброго.

И он взлетел в небо и скрылся за крышами белоснежных домов.

Эмма еще долго стояла и смотрела вверх, прижимая к себе маленькую очаровательную куклу, которая была предназначена для ее дочери.


Вдруг где-то над ухом назойливо зажужжала оса. Эмми открыла глаза и удивленно уставилась на зеленые стены Эрмитажа. Оказывается, она уснула прямо на скамейке возле фонтана! Кто-то заботливо подложил ей под голову белую кружевную шаль. Маленький мальчик продолжал играть на флейте какую-то печальную мелодию, фонтан журчал, вокруг него с визгом носилось несколько детей, они с удовольствием поливали друг друга водой из пластмассовых водных пистолетиков.

«Так вот оно что! Меня разморило от жары, и я уснула прямо на лавочке в центре города!» - Эмми приподнялась на локте и уронила что-то в траву. «Господи, а я уж думала, что с ума схожу. Сон был таким реальным!»

Она повернула голову, чтобы посмотреть, что же упало на газон («Не потерять бы кошелек!»), и тут же застыла в изумлении: на траве лежала маленькая куколка в белом кружевном платье, розовых туфельках и шляпке с цветами. Она смотрела на Эмми невероятно живыми голубыми глазками.

«Таааааак… Что это такое происходит?»

Эмми подняла куклу и перевела взгляд на белую шаль, которую кто-то подложил ей под голову, пока она спала на скамейке. Белоснежное тончайшее кружево. Опять дежа-вю.

Она оглянулась вокруг, словно надеясь и одновременно боясь увидеть рядом толпу в белых одеждах, ярмарочные ряды и продавцов игрушек с разноцветными крыльями. Но нет. Вокруг шумел изнывающий от жары Санкт-Петербург. Туристы спешили в Эрмитаж, дети ели мороженое и плескались в фонтане, бабушки дремали на лавочках. Никаких признаков фей и ангелов, а также соборов с крышей, как у планетария, на горизонте не видать.

- Чудеса в решете! - пробормотала Эмми, поднимаясь со скамейки.

«Что мне теперь делать с этой шалью? Оставить тут?» - не успела она подумать об этом и решить, как же быть с чужой вещью, как вдруг к ней подбежала девчушка лет шести, в мокром желтом сарафанчике и с трубочкой мороженого в руках.

- Тётя, тётя, ты уже проснулась? Дядя в блестящем плаще сказал, чтобы ты не забыла передать от него привет своей дочке. И что эту красивую тряпочку ты можешь оставить себе на память.

Девочка улыбнулась беззубой улыбкой от уха и до уха и ускакала играть к фонтану. Эмми посмотрела ей вслед.

- Стой! Девочка, подожди! А куда пошел этот дядя?

- А дядя пошел воооон туда, - девочка показала рукой в сторону Васильевского острова. - И еще сказал, что завтра будет красивый праздник, и по реке будет ходить кораблик с красными парусами. Ты пойдешь смотреть?

- Н..не знаю… Да, наверное… Да, пожалуй, я пойду посмотреть на кораблик. Спасибо, девочка!

Эмми всё ещё держала в одной руке шаль, а в другой красивую игрушку с живыми глазами.

«Да… Говорили мне, что во время беременности с женщинами случаются странности, но ТАКОГО я не ожидала… Пожалуй, мне пора домой, нужно отдохнуть».

Она укуталась в кружевную шаль, пошла на автобусную остановку, дождалась автобуса и поехала к дому. Малыш в животе вел себя спокойно - видимо, он крепко спал. «Может, тоже видит во сне эту площадь и ангелов с разноцветными крыльями?» - подумала Эмми, разглядывая в окно улицы родного города. Солнце продолжало поджаривать Питер и его обитателей, асфальт уже начинал парить, а на небе не было ни одного облачка. «Если завтра будет так же жарко, то наверное будет лучше побыть дома».




Глава 2. Ожидание чуда.

- Эмми? Эмми, солнышко, ну как ты себя чувствуешь? Какие там условия, палата приличная? Я вечером после работы заеду навестить тебя, слышишь? - мама взволнованно щебетала в трубку, а Эмми рассеянно смотрела на картину, висящую на белой больничной стене. Только что отец доставил её в роддом на дородовое отделение. Пришел срок встретиться с дочкой! УЗИ показало, что это совершенно точно девочка, и Эмми была очень рада. Она уже представляла себе, как будет баюкать малышку на ручках, купать, пеленать и целовать в крошечный носик. Всю вторую половину срока Эмми чувствовала себя прекрасно, ребенок в животе развивался правильно и своевременно, и всё шло своим чередом.

Тогда, летом, она так и не пошла на праздник «Алые паруса». Погода стояла удушливо жаркая, и Эмми побоялась упасть в обморок или уснуть где-нибудь посреди праздничной толпы и навредить малышу. В ту летнюю ночь ей снилось, что она плывет куда-то вдаль на корабле с красными парусами, а рядом стоит Ян, безо всяких нелепых крылышек, в обычных джинсах и белой рубашке - как тогда, на Дворцовой. Проснувшись утром, Эмми не обнаружила возле кровати на штурвала, ни посадочного билета на корабль, ничего, что могло бы заставить ее усомниться в том, что это был всего лишь сон.

Постепенно и красивая кукла, которая сейчас уже лежала под больничной подушкой, перестала восприниматься как нечто мистическое. Какой-то парень решил позаботиться о слабенькой девушке, уснувшей у фонтана. Подложил шаль под голову, оставил куклу в подарок ее будущему ребенку. Ну что такого? Просто, наверное, этот парень был безнадежным романтиком и он, наверное, просто очень любит детей. Бывает.

Отец принес сумку с вещами для ребенка и поставил ее возле тумбочки.

- Эмма, если что-то будет нужно привезти, чем-то помочь, сразу звони. Я сам сюда звонить не буду, отдыхай. Спи побольше, милая. Когда дочка родится, у тебя будет мало времени на отдых.

Папа улыбался доброй белозубой улыбкой, и Эмми было спокойно и тепло на душе. Отец словно заряжал ее верой в то, что всё будет хорошо. Она обняла его, хотя это было очень непросто с её большим округлившимся животом.

- Спасибо, папа! Я тебя люблю.

Отец поцеловал ее и отправился обсудить что-то с дежурным врачом, а Эмми снова заворожено уставилась на висящую на стене репродукцию. Опять дежа-вю! Это была иллюстрация к «Алым парусам» Грина. Ассоль, сидящая на морском берегу, в белоснежном платье и с развевающимися волосами. Волны набегают на берег, а вдали виден парусник с ярко-красными парусами.

- Ну давай знакомиться! - мысли Эмми прервал веселый голос со второй больничной кровати. - Раз уж нам предстоит провести в одной палате несколько дней томительного ожидания, то неплохо бы подружиться. Меня зовут Настя, мне рожать через неделю, говорят что будет сын.

- Привет! - Эмми оторвала взгляд от картины и посмотрела на свою соседку по палате. Настя оказалась красивой блондинкой с очень выразительными глазами и лучиками мелких весёлых морщинок вокруг глаз. «Ей наверное около 30-ти? Или даже еще старше?». - А меня зовут Эмми, я жду девочку, буквально на днях.

- Эмма. - Настя улыбнулась. - Я слышала, как отец обращался к тебе. Такое необычное имя для России.

- Да, непривычное. Вообще-то мама хотела назвать меня Эмили, но тогда было бы совсем смешно. Эмили Григорьевна Водянская - это уж слишком. Эмма Григорьевна звучит более удобоваримо.

- Видимо, родители хотели дать тебе какое-нибудь необычное имя, чтобы в детском саду и в школе ты уж точно была в группе и в классе одна такая. - Настя улыбнулась. - А с моим именем противоположная история: Насть вокруг огромное количество.

- Да. Зато ты красивая, наверно твой сын будет красавчиком-сердцеедом.

Настя расхохоталась.

- А твоя дочь, с таком случае, должна быть большой оригиналкой. Как ты ее назовешь?

- Ну, меня назвали в честь бабушки. Наверное, и я свою дочь назову в честь ее бабушки - Катериной. Мою маму так зовут.

- А твою бабушку тоже звали Эммой?

- Нет, ее как раз звали Эмили. Она была не из России, откуда-то из Европы, точно не знаю. Попала в Россию во время войны, вышла замуж за деда. Ну вот так и получилось, что я, ее внучка, стала Эммой, как бы в ее честь.

- Ясно. Ну что же, Эмма-Эмили, добро пожаловать в дородовое отделение роддома! Нескучного тебе ожидания.

Эмми улыбнулась.

- Спасибо, и тебе. Давно ты уже тут?

- Пару дней. Одной было скучновато. Я рада, что у меня появилась собеседница. Будем ждать наших карапузиков вместе.

Они проговорили весь вечер. Вы же знаете, как это бывает, когда встречаются две будущие мамы. Они могут часами обсуждать, как ухаживать за детьми, какие книжки читать и в какие игры играть с младенцем, как похудеть после родов и как наладить режим кормления ребенка… Эти разговоры могли бы продолжаться бесконечно!.

После работы заехала мама Эмми, привезла фруктов и соки, а потом будущие мамы до полуночи опять болтали обо всем на свете.

За окном было холодно и темно, тихонько подвывал ветер. В этом году снег выпал в начале ноября и на удивление стойко удержался, не растаял. Возле роддома даже намело небольшие пушистые сугробы. Сейчас хотелось, чтобы вернулась та удушливая жара, которая была летом. В палате было прохладно, даже зябко, и Эмми захотелось укутаться во что-нибудь теплое. В сумке она обнаружила свою кружевную шаль. «Видимо, это мама её туда положила. Ох, ну зачем? Шаль такая нарядная, а тут я ее только испорчу». Но шаль была такой теплой на ощупь и такой мягкой, что Эмми захотелось укутаться в нее, почувствовать запах дома. Ей даже показалось, что ткань пахнет летом и зноем.

- Какая красота! - ахнула Настя, взглянув на белоснежное кружево. - Откуда у тебя эта потрясающая вещица?

- Ты не поверишь… - Эмми собралась было рассказать всю историю, но потом подумала, что Настя, вероятно, примет ее за сумасшедшую. - Мне ее подарили.

- Шикарный подарок. Очень красиво!

- Да, спасибо.

- А у меня попроще. - Настя достала из тумбочки яркую пушистую вязанную шаль и завернулась в нее.

- Тоже очень красиво, - похвалила Эмми. - Ты сама ее связала?

- Да, люблю вязать. Вещи, сделанные своими руками, обладают какой-то особенной энергией. Знаешь, в них как будто вложена частичка души. Они согревают как-то по-особенному. А еще я игрушки вяжу, иногда даже участвую в выставках. Пару раз даже выигрывала призы. Игрушки получаются как живые. Ну, знаешь, мишки Тедди и их друзья -  зайки, белки. Может, когда-нибудь придешь ко мне в магазин на Садовой и купишь что-нибудь для своей дочки?

- Здорово. Конечно, приду.

Через пару часов больница погрузилась в тишину и темноту. Эмми прижалась щекой к кукле, которую скоро собиралась отдать своей маленькой дочке, и стала мечтать о том, как через несколько дней вернется домой с крошечным родным человечком, завернутым в одеяльце. С человечком, ради которого ей теперь хотелось жить. Со своей маленькой Катенькой.

Ей показалось на миг, что картина на стене ожила. Парусник словно поплыл ближе к берегу, а Ассоль радостно замахала рукой, приветствуя своего Грея. Не успев удивиться этому, Эмми уснула.


В окно стучалась ветка стоящего рядом дерева. Тук-тук, тук-тук, словно кто-то хотел попасть в палату и умолял «Ну пустите же меня погреться!». Эмми это немного раздражало и мешало спать.

Она попыталась не обращать внимания на стук, но это ей никак не удавалось.

Тук-тук, тук-тук…

«Как же надоело!»

Эмми привстала с кровати, укуталась в шаль и подошла к окну. За окном вместо пушистого снега и холодной серой улицы, идущей от роддома до метро, расстилался морской берег. Море плескалось о прибрежные камни, на песке валялись всевозможные ракушки, а рядом с пляжем росли вовсе не рождественские елки и не сбросившие листву березки, а самые настоящие пышно зеленые кипарисы. На горизонте маячил корабль.

- Ну разумеется - охнула Эмми. - Небось и паруса алые.

Но паруса оказались вовсе не алые, они были серебристо-серые и блестели в свете Луны.

Корабль приближался, Эмми почему-то ничему не удивлялась, а очень даже радовалась. Ей не терпелось увидеть Яна. Она почему-то была совершенно уверена, что на корабле приплывет именно он.

Но когда корабль чудесным образом пришвартовался, на берег был перекинут мостик и по нему в сторону Эмми побежал человек, это оказался вовсе не Ян. Эмми разочарованно вздохнула. По пляжу в ее сторону бежала маленькая девочка, в белоснежном платьице и в шляпке с розовыми и белыми цветами.

- Привет! - сказала девочка и радостно улыбнулась.

- Привет! - ответила Эмми и почему-то тоже очень обрадовалась. Вдруг она почувствовала себя такой счастливой, как будто эта девочка зажгла в ее душе свет. Щелкнула выключателем?

- Кто ты такая? - спросила Эмми.

- Долго объяснять, - махнула ручкой девочка. - Пойдем-ка лучше на мой корабль, поплаваем по морю, там красиво.

Перспектива остаться в больничной палате и ждать рождения дочери, лежа на больничной койке, вдруг показалась Эмми такой скучной. Ей захотелось провести дни ожидания более интересно. На корабле поплавать? А почему бы и нет!

Они поднялись по мостику на корабль, и тут же ветер подхватил паруса и понес корабль по волнам.

Луна ярко светила в небе. Мимо проносились стаи дельфинов, им словно нравилось следовать за кораблем. Они переговаривались о чем-то на своем певучем языке и выскакивали из воды, словно на представлении в дельфинарии. Эмми залюбовалась зрелищем. Ей показалось, что дельфины хотят успокоить её и кричат на своем языке «Всё будет хорошо! Ты справишься!».

- И правда красиво… - Она улыбнулась девочке. - Почему ты решила позвать меня с собой на корабль?

- Ну, может, хотела немножко развлечь тебя. Ты так ждешь появления дочки, что только о ней и думаешь. А иногда надо посмотреть вокруг и насладиться красотой. Дочке тоже нужно, чтобы ты это умела. Не забывай об этом, когда она родится, ладно? Кто кроме тебя сможет научить ее любоваться красотой миров.

- О, да ты у нас маленький философ. - Эмми улыбнулась. - Сколько тебе лет?

- Много, - просто сказала девочка. И Эмми почему-то не удивилась.

- А как тебя зовут?

- У меня много имен, - девочка тряхнула каштановыми кудряшками, и они красиво рассыпались по ее плечам. «Так на меня похожа» - подумала Эмми.

- Ты кого-то другого хотела увидеть на этом корабле? - спросила вдруг девочка.

Эмми смутилась, ей не хотелось обижать свою новую маленькую подружку.

- Я просто вспомнила повесть «Алые паруса», ее написал Александр Грин. Там про девушку и молодого мужчину, который приплыл к ней на корабле.

- Так ты ждала мужчину, из этой повести?

- Да нет, я никого не ждала. - Врать Эмми умела плохо, но ей не хотелось, чтобы девочка думала, будто бы Эмми не рада общению с ней. Общаться с ней на самом деле было приятно и легко.

- Когда-нибудь он приплывет, - вдруг улыбнулась девочка. - Или прилетит. А может просто придет. Главное не забывать смотреть и видеть. И не высматривать на горизонте парусник с алыми парусами, а быть внимательной к тем людям, которые находятся рядом с тобой.

Снова дежа-вю. «Откуда приплыл этот ребенок?»

- Я приплыла из Города Снов. Ты же не захотела поплыть туда на корабле с Алыми парусами, - тогда, летом, помнишь? Мы тебя ждали, ждали. Не дождались. Пришлось мне самой приплыть к тебе.

Эмми открыла от удивления рот.

- Пришлось? Приплыть? Ко мне?

- Ну да. А то ведь ты иначе так никогда и не узнаешь…

- Не узнаю о чем?

- О крыльях. Они всегда у тебя за спиной, просто они сложены, и ты их не видишь. Но если тебе захочется полетать, то никто не может тебе запретить. Нужно только уметь правильно оттолкнуться от земли, расправить крылья и научиться держать высоту. И не летать слишком близко к Солнцу. Ну, ты же знаешь эту историю про Икара и всё такое, да? Знаешь ведь?

- Д…да, знаю. - Эмми смотрела на девочку во все глаза. А та тем временем распахнула за спиной два полупрозрачных бабочкиных крыла, и они засияли в лунном свете, как будто были покрыты алмазной крошкой.

- Ух ты! - выдохнула Эмми и больше уже ничего не могла сказать.

Девочка посмотрела на нее долгим взглядом ярко-голубых глаз, улыбнулась и снова сложила крылья.

- Пожалуй, я отвезу тебя домой. А то скоро утро, тебе нужно быть в палате, иначе доктора будут волноваться.

- Да, пожалуй…

- Но мы с тобой скоро увидимся. Совсем скоро! - девочка улыбнулась, и Эмми снова показалось, что в душе включился свет и стало уютно и тепло.

- Когда будешь готова научиться летать, позови меня, я научу тебя, - сказала девочка.

- Но где мне искать тебя?

Девочка заливисто рассмеялась, и ее кудряшки смешно запрыгали по плечам.

- Где меня искать? Тебе не надо меня искать. Я это ты.


Эмми открыла глаза. За окном было солнечное утро. Снег искрился и переливался на солнышке. Настя уже сидела на постели и что-то вязала из пушистой коричневой пряжи. Крючок словно плясал в ее пальцах. Эмми присмотрелась - ей показалось, что в руках у Насти появляется мордочка будущего медвежонка. Вот тут наверное будет носик, а тут шейка…

- Доброе утро! - бодрым голосом сказала Настя.

- Доброе! - Эмми присела на кровати. Ни штурвала, ни ракушек, ничего. Только кукла в белом платьице по-прежнему лежит под подушкой, а больше ничего необычного.

- Эмма, жаль, что не удастся подольше пообщаться с тобой. Но ты не пропадай, звони и обязательно приходи в мой магазин за игрушками для дочки. - Настя вдруг охнула, схватившись за спину, а потом снова заулыбалась. В руках снова замелькали петли коричневой пряжи. - Сегодня у меня родится сын, я уже чувствую, что совсем скоро. Вязание помогает успокоиться. Схватки начались еще ночью, так что, думаю, совсем скоро меня заберут в родильное отделение.

- Удачи тебе! - Эмми обняла за плечи свою соседку по палате. Ей было немножко завидно: хотелось тоже поскорее увидеть свою дочку.

А дочка словно почувствовала, что Эмми думает о ней, и тихонько пнула маму в живот. На поверхности кожи показался размытый силуэт детской ступни.

- Ух ты! - Настя засмеялась. - Твоей тоже захотелось скорее очутиться в этом мире.

- Да, похоже на то. - Эмми погладила живот и прошептала тихонько: - Привет, солнышко, я тебя тоже люблю.

Через пару часов Настю вызвали на осмотр, а ближе к обеду увезли в родильное отделение. Эмми осталась в комнате одна. За окнами падал крупными хлопьями снег, от утреннего солнышка не осталось и следа.

Ближе к вечеру приехала мама. Конечно, снова привезла фрукты.

Мама у Эмми всегда была красавицей. Сейчас ей было 50 лет, но она оставалась по-прежнему стройной и гибкой. Её каштановым кудрям завидовали молоденькие секретарши на работе. Только глаза чуть уставшие и обеспокоенные. Ну так не часто единственная дочь собирается рожать внучку. Есть о чем поволноваться!

Мама заговорщически подмигнула Эмми и почти шепотом сказала:

- У меня что-то есть для тебя, дочка.

Она достала из кармана маленькую коробочку.

- Это колечко твоей бабушки, Эмили. Она у нас была такая чудная, помнишь? Верила в то, что для каждого важного события в жизни есть свой талисман.

- Ох, мама, ну только не говори мне, что ты веришь во все это!

Мама улыбнулась.

- Разумеется верю. Когда родилась ты, у меня на пальце тоже было это колечко. И видишь, результат отличный.

Эмми засмеялась.

- Мам, я тебя люблю. Но моё рождение - это результат твоей природы, а не бабушкиного колечка.

- Одно другому не мешает. Надень его.

Мама достала из коробочки кольцо и надела его на палец Эмми. Оно оказалось точно по размеру. Это было тоненькое серебряное кольцо с изображением маленького кораблика. Точь-в-точь такого, как во сне!

- Мама, а почему тут кораблик?

- О, это долгая история. Видишь ли, до знакомства с твоим дедушкой бабушка собиралась замуж за другого человека. Он был моряком, служил на парусном судне. Но потом началась война, всё смешалось, ты ведь знаешь, как переломались тогда многие судьбы. Он так и не вернулся с войны. Твой дедушка, мой отец, был его лучшим другом, он подарил маме это кольцо. В память о погибшем друге, но с надеждой на новую жизнь и на новую любовь.

- Так странно, мам. Кольцо от дедушки, но на память о другом человеке?

- Что же здесь странного, дочка? Истинная любовь не проходит, а еще она не знает ревности. Твой дед очень любил твою бабушку. И своего друга тоже любил. Память о нем - это то, что связало вместе моих родителей. То, из чего потом выросла их любовь и вся наша семья.

Эмми вдруг почувствовала, что очень гордится этим маленьким колечком.

- Мам, но неужели дед совсем не ревновал бабушку?

- К кому? К своему погибшему другу?

- Ну… да.

- А какой смысл ревновать к прошлому, если впереди еще есть будущее? Нужно тратить силы и время на то, чтобы прожить жизнь счастливо. Новая любовь даст новые силы.

Мама обняла Эмми и ласково прижала к себе.

- К тебе, доченька, это тоже относится, - шепнула она ей на ухо. - Теперь у тебя будет дочка, прошлое нужно отпустить, пусть оно уходит. А в будущем будет еще много интересного, будет целое море счастья, поверь мне.

Эмми прижалась к маминой теплой щеке.

- Я знаю, мама, спасибо.

- Колечко не снимай! Оно придаст тебе сил.

Эмми улыбнулась. Мамины суеверия забавляли ее. Но тем не менее она уже успела проникнуться каким-то уважением к этому маленькому колечку.

- Хорошо, мама, я его не сниму, обещаю. Хотя, надеюсь, сил мне хватит и своих.

Мама улыбнулась.

- Конечно хватит. Ты у меня сильная. А колечко это так, наша семейная традиция, связь поколений.

Она помахала Эмми на прощание и выпорхнула за дверь. Легкая, гибкая, красивая. «Вот бы и мне так выглядеть в 50 лет» - подумала Эмми и укуталась в свою кружевную белую шаль.


Глава 3. Встреча.

Эмми шла по знакомой площади. Как она тут оказалась, она не помнила, но знала точно, что идти нужно по той маленькой улочке, которая ведет от собора вверх. В первый раз именно там был спуск, по которому Эмми и попала в это чудесное место. Теперь ей хотелось вернуться туда и пройти по этой улочке, посмотреть - что там дальше, за поворотом.

Голуби выпорхнули из-под ног, стайкой взлетели и расселись на карнизе большого витражного окна. Эмми машинально подергала ручку массивных дверей: по-прежнему заперта. «Ну и ладно, не очень-то и хотелось».

Сейчас в Городе Снов была весна. В воздухе чувствовался аромат ландышей. Рядом с собором стояла девушка, разумеется вся в белом, и в большой корзинке у нее было много маленьких букетиков. Эмми захотелось купить один. Но она не знала, подойдут ли для этого российские деньги.

Она высыпала девушке в ладонь целую горсть пятаков, и девушка протянула ей один букетик. От него шел восхитительный аромат. Эмми улыбнулась, «Люблю весну!», и зашагала в сторону узкой улочки.

Улочка оказалась совсем короткой. Почти сразу за собором она разделялась на две части. Правая часть шла наверх и была длинной и прямой, только очень уж узкой. Но видно было, что чуть подальше она становится шире, а потом поворачивает направо. А левая часть улицы после небольшого подъема снова спускалась немного вниз. По левую сторону стоял большой дом из темно красного кирпича.

«Как на улице Андерсена в Копенгагене» - подумала Эмми, спускаясь вниз к этому дому. Улочка здесь заканчивалась, переходя в небольшой уютный дворик с несколькими небольшими скамейками. Позади скамеек росли небольшие деревья, кажется это были вишни. Деревья пышно цвели, и их запах добавился к запаху ландышей из букета. У Эмми голова закружилась от такого сладкого аромата.

По дворику бродил маленький сгорбленный старичок. Одет он был вовсе не в белое. На нем был черный фрак и черный котелок, а в руке была темная трость с большим набалдашником. Эмми тихо прошла во дворик и уселась на скамейке, рядом с вишневыми деревьями. Старичок посмотрел на нее и, как ей показалось, проворчал что-то.

- Простите, Вы что-то сказали? - переспросила она.

Старичок вздохнул и сел на вторую скамейку, неподалеку от Эмми.

- Барышня, ну что Вы делаете тут? Не место Вам сейчас в Городе Снов, не место.

- Почему же не место?

- Вам в Реальности сейчас жить нужно. У Вас впереди большая Встреча.

- Разве это должно мне помешать приходить сюда?

- Приходить-то можно, кто же спорит. Смотрите только, как бы Вам не захотелось здесь остаться. Здесь, конечно, проще и уютнее: ни о чем не нужно беспокоиться, ничего не нужно делать, ни о чем говорить. Но Вас очень ждут в Реальности.

- Ну, я до утра посплю, погуляю тут, а утром проснусь и снова буду в Реальности, - улыбнулась Эмми. Старичок вдруг показался ей очень славным и каким-то родным.

- Что ж… - старичок вдруг тоже улыбнулся, - до утра, пожалуй, можно. Не повредит.

Налетел робкий ветерок, и с вишневых деревьев посыпались белые лепестки. Они плавно закружились и опустились на булыжники мостовой. Где-то неподалеку щебетали птицы.

Старичок достал из кармана большие часы на цепочке и долго смотрел на них, словно проверяя что-то.

- Который сейчас час? - поинтересовалась Эмми.

- Смотря от какой точки считать. Сейчас минус пять часов от Встречи. И ровно 9 месяцев с Начала. А вообще-то у нас полдень, сорок восьмой день Весны.

- А, понятно, - Эмми улыбнулась, понимая о какой Встрече идет речь. - Значит ровно через пять часов?

- Да, приблизительно.

- Еще есть время поговорить.

- Пожалуй, нужно найти время.

Эмми рассмеялась.

- Вы говорите, как мой дедушка.

Старичок как-то тихо и знакомо улыбнулся.

- На то, чтобы поговорить, всегда стоит находить время.

- Я всегда считала, что время нужно прежде всего находить на поступки, а уж потом на разговоры.

- Разговоры порой бывают самыми важными поступками в жизни. - Он убрал часы обратно во внутренний карман своего фрака. - Вот, например, говорили ли Вы уже своей дочке, что любите ее?

- Конечно говорила, - улыбнулась Эмми и нежно погладила свой огромный живот.

- А говорили ли Вы ей, что уже готовы встретиться с нею? Что очень ждете её и что в вашем мире ей будет хорошо, тепло и светло?

- Нет, этого еще не говорила.

- Ах, барышня! Ну как же так? Вы не сказали ей таких важных вещей!

Эмми снова заулыбалась.

- Ну вот когда она родится, я ей это сразу скажу.

- Да как же Вы не понимаете! Когда она соберется появиться на этом свете, Вам будет совершенно не до этих слов! Вы будете очень заняты делом. А все Главные Слова, знаете ли, нужно стараться говорить вовремя. Скажите ей что-нибудь прямо сейчас. Ребенку будет приятно услышать, что её любят и ждут. Ей будет приятно знать, что Вы радостно ожидаете Встречи с нею.

- Ну хорошо… - Эмми совсем развеселилась. - Малышка, слышишь меня? Это я, твоя мама. Говорят, совсем скоро мы с тобой наконец увидимся. Я очень жду нашей встречи и очень тебя люблю. Когда ты появишься на свет, я буду заботиться о тебе. Думаю, что тебе понравится в нашем мире…

Эмми вдруг очень захотелось спеть малышке колыбельную. И она запела:

В мягких тапочках ночь
Пробирается в дом,
Тихо-тихо шуршит
Старым черным шарфом...

Зажигает ночник,
И вокруг тишину
Наколдует, и в миг
Нас потянет ко сну...

Нам нашепчет в тиши
Старой сказки слова,
И в волшебные сны
Заберет нас она.

В колдовскую страну
Нас с собой унесет,
И в полете расти
Будем ночь напролёт.

Утром мама шепнёт:
- Просыпайся, малыш!
И никак не понять -
Спишь ты или не спишь...

То ли сон, то ли явь...
То ли быль, то ли нет...
Ночь уходит и вновь
Наступает рассвет…

Налетел ветерок, с вишен посыпался целый дождик из лепестков.

- А ландыши нужно поставить в воду, чтобы они не завяли, - тихо сказал старичок.

Эмми рассеянно посмотрела на букет. Она совсем уже успела о нем забыть.

- Да, конечно, я поставлю его в вазу, как только смогу.

- Вот и чудесно. - Старичок встал со скамейки, как будто собирался уходить. Он приподнял шляпу в знак прощания и тихонько поклонился Эмми. К своему стыду, Эмми поняла, что не знает, как этикет предписывает отвечать на этот жест.

- До свидания, - смущенно промолвила она.

- До Встречи! - с улыбкой ответил он и медленно ушел вверх по улице. - Да, вот еще что. Барышня, не соблаговолите ли сделать вот тут лесенку наверх? А то уж больно неудобно: когда нужно пойти вверх по улице, приходится сначала возвращаться на площадь. Это такой крюк.

- Но… Я не умею строить лестницы.

Старичок вдруг хитро подмигнул:

- Такой собор чудесный построили, а лестницу не можете? Барышня, не вредничайте, не теряйте время попусту, лучше сделайте лесенку. Вот прямо тут. - Он указал тростью на площадку между двух вишневых деревьев. - Ровно по центру двора лестница будет смотреться очень гармонично.

- Но сэр, - Эмми почему-то решила, что обращаться к старичку нужно именно так. - Я действительно не умею строить лестницы! Я же не архитектор и не строитель!

Старичок со вздохом опустился обратно на скамью.

- Барышня, мы с Вами находимся в Вашем сне. Тут Вы и архитектор, и строитель, и мэр, и самый коренной житель. Уж будьте так добры, нафантазируйте мне здесь лесенку.

Эмми в беспомощном жесте развела руками - мол, ну не могу я Вам ничем помочь! И вдруг прямо между вишнями выросла белоснежная лестница, которая соединила центр дворика с правой частью улочки, уходящей куда-то вверх. Эмма удивленно уставилась на ажурные перила.

Старичок снова поднялся со скамьи, приподнял котелок, чуть поклонился, поблагодарил Эмми и по новой лестнице удалился куда-то вдаль.

Вдруг рядом с вишневым деревом появился какой-то допотопный старый патифон и заиграл колыбельную, которую Эмми недавно пела, а потом мелодию из мультфильма про Умку. А потом еще старинный романс и какой-то непонятный звуковой фон из нескольких голосов, словно чем-то приглушенных. Небо вдруг заволокло странными красноватыми облаками. Эмми показалось, что она сама и весь дворик находятся теперь внутри гигантского мыльного пузыря, сквозь стенки которого пробивается неяркий свет.

- Похоже, не я одна в этом сновидении архитектор, строитель, мэр и житель, - улыбнулась Эмми и снова погладила свой большой живот. - Не волнуйся, дорогая. Скоро ты сможешь услышать мой голос совсем возле своего маленького ушка. И романс я тебе тоже спою, обязательно! Через несколько часов мы уже увидимся…


Утром Эмми проснулась от тянущей боли в животе.

«Ну что ж, самое время подготовиться к Встрече!»

Она оглянулась по сторонам, надеясь увидеть букетик ландышей, но его не было. Да и не могло быть, ведь всё это ей просто приснилось!

Она надела на палец бабушкино колечко и позвала акушерку. Конечно, всё подтвердилось: маленькая Катенька определённо решила, что сегодня самое время появиться на свет. Врачи засуетились вокруг, поскольку Эмми нужно было сделать кесарево сечение: из-за проблем со зрением ей не разрешили рожать ребенка самостоятельно. Вскоре всё было подготовлено к операции, и Эмми повезли в операционную.

Там уже ждал пожилой доктор, хирург. Ему было, наверное, лет 60 или 70, но при этом от него веяло энергией и добротой. Его глубокие серые глаза показались Эмми знакомыми.

- Ну как, готовы к встрече с дочкой? - весело спросил он у Эмми, и она поняла, что находится в надежных руках.

- Всегда готова! - улыбнулась она.

- Чудесно! Тогда будем делать анестезию.

Спустя несколько минут Эмми почувствовала укол в спину, и потом уже не чувствовала нижнюю часть тела. Врач приступил к самому главному - малышке Кате требовалось срочно вылезти из маминого живота и посмотреть, как тут все поживают и что вокруг творится интересного.

Спустя буквально несколько минут Эмми услышала пронзительный крик своей дочки.

- Человек родился! - заявил пожилой доктор и передал малышку в руки медсестер. Те быстро взвесили ее, и скоро этот крошечный кричащий комочек уже передавали в руки Эмми.

- Катюшка, солнышко мамино, - прошептала она, прижимая к себе дочурку.

Малышка, причмокивая, напилась маминого молока и крепко заснула. Медсестра аккуратно забрала ее и унесла. А Эмми, счастливая и довольная, погрузилась в глубокий сон - врачам нужно было наложить на живот швы.

Она не знала, сколько часов спала, но как только проснулась, почувствовала, что ей необходимо увидеть дочку. Медсестра принесла ребенка, запеленутого в нежно-розовое одеялко. Катенька спала, смешно причмокивая губками. Маленькая, славная, еще без ресничек. Эмми поцеловала ее в крошечный носик и улыбнулась.

- Я так давно мечтала о Встрече с тобой!

Через несколько дней счастливую маму и ее лапочку-дочку выписали домой. Встречать их из роддома приехали родители Эмми, ее двоюродный брат с женой и подруги. Эмми уже залезала в машину брата, когда вдруг прибежала медсестра.

- Совсем забыла! Вам же записку просили передать!

- Записка? От кого? - удивилась Эмми.

- От Вашей соседки по палате, ее выписали на три дня раньше Вас.

- Ах, от Насти! - Эмми развернула небольшой лист бумаги, на котором ровным почерком был написан номер мобильного телефона и всего пара строчек: «Сына назвала Андрюшкой. Спасибо тебе за поздравление и за цветы! Удивляюсь, где ты раздобыла ландыши среди зимы? Это мои любимые цветы. Желаю счастья тебе и твоей Катюшке! Заходи в мою лавочку, выберем для нее самого замечательного зайца или медведя. Надеюсь, что увидимся! Настя».



Глава 4. Волшебная лавка.

Первые несколько недель пролетели в приятных, но утомительных хлопотах. Малышка росла, радовала маленькими успехами, уже улыбалась и пыталась хватать малюсенькими пальчиками погремушки и ленточки, привязанные к ее кроватке. Эмми с удовольствием заботилась о ней, прогуливала ее по самым красивым улочкам Петербурга, пела ей самые нежные колыбельные и читала самые волшебные сказки. Катенька пока мало что понимала в сюжете, но ей очень нравилось слушать мамин голос. Она смотрела на Эмми своими большими зелеными глазами, удивленно открывала ротик и улыбалась.

Пролетел ноябрь, к концу месяца выпал пушистый белый снег, а декабрь выдался морозным и ветреным. К Новому году намело большие сугробы, и настроение в городе стало совершенно праздничным. В такую красивую зимнюю погоду появление Деда Мороза на огромных санях воспринимается как само собой разумеющееся, и все уже с нетерпением ждали, когда же наконец он приедет и привезет подарки.

Эмми уже давно приготовила подарки для родителей и друзей, и ей очень хотелось подарить дочке что-нибудь особенное. Морозным субботним утром она оставила дочку на пару часов с бабушкой и дедом, а сама решила отправиться на Садовую улицу, навестить Настю, а заодно посмотреть своими глазами на ее игрушечную лавочку и выбрать там подарок для Катеньки.

Эмми выбежала из дома, завернула за угол, прошла через двор и уже собиралась пересечь детскую площадку и выйти к автобусной остановке, но изумленно застыла, уставившись на большую снежную крепость, которую сооружали ребятишки на площадке. Цветную деревянную горку с лесенками и турничками они окружили полукольцом из белых домиков. Получилась точь-в-точь Белая Площадь из старого полузабытого сна, который когда-то снился Эмми. А горка оказалась как раз на месте то ли собора, то ли планетария. Эмми удивленно смотрела, как девочка в белой куртке старательно доделывает окошко в одном из снежных домов. Вокруг весело носились маленькие мальчишки и кидались друг в друга снежками. А двое пареньков постарше доделывали крышу у полукруглого снежного здания рядом с горкой.

Девочка подняла голову и улыбнулась Эмми.
- Вам нравится наша снежная крепость?
- Очень! - искренне ответила Эмми и тоже улыбнулась.
- Мы строим ее для Снегурочки. Когда она отнесет подарки всем деткам, то наверняка устанет и захочет где-то присесть и отдохнуть.
- Думаю, ей очень понравится ваша крепость, и она с удовольствием остановится здесь. А кто придумал строить вот так, полукругом?
- Мы все вместе с друзьями это придумали!
- Какие молодцы. У вас получилось здорово.
- Спасибо. Это потому что мы старались. Знаете, моя бабушка говорит, если намечтать себе что-нибудь и очень-очень постараться осуществить это, то может получиться хорошо.

Эмми вдруг стало грустно. «А может и не получиться» - подумала она и вздохнула.

Девочка как будто услышала ее мысли и тоже вздохнула.
- Ну а если не получится, то ты хотя бы будешь знать, что сделала всё-всё, что могла. Так говорит моя бабушка.
- Что ж… Видишь, твоя бабушка была права: вы постарались, и у вас получилась чудесная крепость. Она красивая, как в сказке!
Девочка звонко рассмеялась.
- Что вы, тетенька! Эта крепость не из сказки, она самая настоящая, снежная! В сказке она была бы какой-нибудь хрустальной или была бы сделана из зефира. А у нас из самого настоящего снега. Зато весной она растает, и мы тут будем строить замки из песка, они тоже будут красивые.
- Какие у вас далеко идущие планы. - Эмми снова улыбнулась. - Желаю вам успехов!
- Спасибо, приходите еще посмотреть.
- Обязательно приду. До свидания!

Эмми увидела, что к остановке подходит автобус, и успела забежать в него и сесть у окошка. В автобусе было тепло, пахло хвоей - женщина на переднем сидении везла маленькую живую елочку в глиняном горшке. Эмми смотрела в окно на разукрашенные к празднику улицы города и думала о дочке. О том, что нужно купить новый детский крем и пену для ванны. О том, что погремушки, которых в доме было целое море, оказались тяжеловаты для дочкиных маленьких ручек и что надо бы купить другие, поменьше и полегче. Знаете, молодые мамы только и думают, что о своих маленьких детях. Они еще не привыкли к тому, что ребенок уже родился и живет теперь вне маминого тела, сам по себе. Мамам всё кажется, что это их часть, и им никак не привыкнуть к тому, что детское сердечко бьется теперь в собственном ритме, и у маленького человека уже есть своя судьба.

В размышлениях о дочке и о предстоящем празднике Эмми доехала до Садовой улицы. Здесь всё было пышно украшено новогодними гирляндами, елками в кадушках. Витрины ломились от разнообразных товаров, везде были скидки, поэтому людей было огромное множество. Город уже был охвачен предновогодней лихорадкой. Среди разноцветных витрин Эмми наконец увидела вывеску «Ручная работа. Игрушки и сувениры от Анастасии Чудской». На двери звякнул маленький колокольчик, и Эмми вошла в маленькую лавочку.

Ей показалось, что она опять очутилась в сказочном сне. Настина Лавочка была оформлена в голубых тонах, и сейчас всё было украшено сверкающими снежинками, шариками, маленькими гирляндами. На полках стояли старинные лампы, которые освещали целые ряды очаровательных игрушек. Мишки, зайчики, кошки и собачки, белочки и мышки, тигрята и ежата - все они смотрели на посетителей лавки совершенно живыми глазами. Эмми улыбалась каждой игрушке, ей казалось, что зверята приветствуют ее и каждый шепчет: «Возьми меня к себе домой!».

- Ну наконец-то ты пришла ко мне в магазин! - услышала Эмми радостный Настин голос. Настя стояла за прилавком в нарядном, но очень простом и удобном голубом платье, и в слинге сладко спал ее сынишка. Эмми аккуратно обняла Настю, так чтобы не разбудить малыша.
- Какая у тебя красивая лавка! Просто чудо! Глаза разбегаются!
- Нравится? Это всё наша работа - моя, моей сестры и мамина. Мы делаем игрушки уже 10 лет.
- Это здорово. Они как живые!
Настя засмеялась.
- Они и есть живые! В них же вложено столько труда. Частичка души. Добрая энергия, которая передается тем, кто будет играть с этими игрушками. Ты уже выбрала что-то для своей принцессы?
- Пока нет. Они все такие славные, мне хочется забрать их всех домой.
- Ха-ха, ты не одна такая! - Настя взяла Эмми за руку и повела ее в глубь лавки. - Вот посмотри-ка на это.

В самом дальнем углу на огромной голубой витрине сидели большие пушистые медведи. Белые, розовые, голубые и сиреневые. И почему-то все они были с крыльями.

- Летающие медведи? - улыбнулась Эмми.
- Да, точно. - Настя достала самого большого, белого, сказочно мягкого мишку с розовыми крылышками. - Это мишки из детских снов. Их придумал мой брат.
- Твой брат придумывает игрушки?
- Да, вообще-то он работает детским психологом, арт-терапевтом. И часто анализирует детские сны. И вот недавно он мне подал такую идею: сделать крылатых пушистых мишек. И знаешь что? Буквально за пару недель купили почти всех! Осталось всего несколько штук. Детям они понравились.
- Видимо твой брат хорошо разбирается в детских игрушках.
- Да, он вообще детей любит. К сожалению, своих у него нет, он так и не женился. Пару лет назад его девушка погибла в автокатастрофе, и с тех пор он живет один.
- Печальная история.
- Да. Так как тебе вот этот медведь?
- Он очаровательный. Я его куплю. Только не представляю, как такого огромного любимца довезу до дома в общественном транспорте.
- О, не беспокойся об этом. При покупке больших игрушек у нас бесплатная доставка. Медведя привезут прямо к тебе домой, только скажи, в какое время ты бываешь дома.
- Мы гуляем с 12 до 14 часов и потом с 18 до 19-ти. В остальное время мы почти всегда дома.
- Отлично! Тогда я попрошу доставить тебе его завтра же.

Подруги еще долго болтали о своих ненаглядных детках, потом проснулся Настин сынишка, и Эмми с удовольствием с ним поняньчилась. Но время пролетело очень быстро, и нужно было возвращаться домой. Ведь маленькая Катя не могла долго ждать, её нужно было вовремя покормить. Эмми поехала домой на автобусе, и снова подошла к красивой снежной крепости на детской площадке. Дети уже закончили работу и теперь всей гурьбой катались с горки. Снежные домики искрились в свете уличных фонарей. И казалось, вот-вот из-за угла появится самая настоящая Снегурочка.


 
Глава 5. Чудеса с доставкой на дом.

Маленькая Катюша лежала в своей кроватке и дожидалась маму. Ей уже хотелось капризничать и плакать, но бабушка посадила рядом с ней куколку в белом платье. Куколка так понравилась Кате, что девочка была полностью поглощена разглядыванием ее личика. Потом попробовала схватить куклу за ручку, потом за ножку, Наконец Кате удалось ухватиться за ленточку шляпки, и шляпка осталась у нее в руках.

Эмми улыбнулась, глядя на эту картину. Дочка была чем-то очень похожа на эту маленькую куколку. Похожие глазки и похожая улыбка. Как будто кукла была сделана специально для Кати. Удивительное дело: когда ребенок плохо спал или девочку мучили боли в животике, стоило посадить рядом куколку, и тут же всё проходило. Сон становился крепким, с улыбкой на губах. А животик переставал болеть.

Иногда Эмми казалось, что эта игрушка и правда пришла откуда-то из сна, чтобы доставлять ребенку радость.

А может, дело было в том, что маленькую Катю просто очень любили и баловали? Все: и сама Эмми, и бабушка, и дед. С малышкой любили разговаривать, ей часто пели песенки, ее любили качать на руках, а уж купание и вовсе превращалось в целый ритуал. Катя росла настоящим дельфинчиком - она так любила ванну, что не желала оттуда уходить и капризничала - мол, давайте поплаваем еще.

Эмми с удовольствием занималась с дочкой. Конечно, усталость накапливалась, ведь нужно было еще и работать за компьютером, иногда ездить в офис. Но если не брать в расчет нормальное утомление, то в остальном быть мамой Эмми очень нравилось.

На следующее утро после завтрака Эмми одела Катюшу, уложила ее в коляску и отправилась с ней на прогулку в парк.

А к дому тем временем подъехала машина. Высокий молодой мужчина аккуратно вынул из багажника огромный пакет с белым медведем и понес его к лифту. С трудом втиснувшись в кабину, он нажал на четвертую кнопку и через пару минут уже звонил в дверь квартиры, где жила Эмми. Дверь открыла ее мама.

- Здравствуйте, молодой человек. Вы курьер?
- Здравствуйте. Нет. Я привез заказ из игрушечной лавки моей сестры, курьер заболел и сегодняшние заказы приходится доставлять мне. Распишитесь, пожалуйста, вот здесь и здесь. 
Он посадил медведя в плетеное кресло в прихожей и протянул женщине бумаги.
- Да, дочь предупреждала меня, что сегодня должны привезти игрушку, - мама Эмми потянулась за шариковой ручкой и случайно уронила с журнального столика куклу.
Мужчина наклонился, чтобы поднять ее и замер.
- Извините, а давно у вас в доме эта кукла?
- Что за странные вопросы? Эту куклу подарили моей дочери еще до рождения внучки. Где-то полгода назад, может чуть раньше. А почему вы спрашиваете?
- Просто интересно…
Он убрал бумаги во внутренний карман пиджака, попрощался и вышел из квартиры.

Когда Эмми и Катюша вернулись с прогулки, бабушка уже успела спрятать медведя в кладовку. Чтобы внучка не увидела раньше времени новогодний подарок. Вечером, когда Катюша уже крепко спала в своей кроватке, за чашкой чаю мама сказала Эмми:

- Дочка, знаешь, сегодня эту игрушку привез такой интересный молодой человек. Кажется, это был брат хозяйки магазина.
- Вот как. Чем же он так тебя заинтересовал?
- Он спрашивал про куклу. Ту самую, Катину любимую, в белом платье.
- Он психотерапевт, мама, работает с детьми. Наверное, игрушка просто понравилась ему, она действительно красивая.
- Может ты и права… Но знаешь, так странно. Незнакомый мужчина вдруг спрашивает про игрушку.
- Мам, ты придаешь слишком много значения всяким пустякам.

Предпраздничные дни пролетели в приятной суете. Нужно было нарядить елку, купить вкусности к новогоднему столу. Катюша пыталась помогать маме вешать разноцветный серпантин на елку, хватала ручками елочные игрушки, пыталась тащить их в рот и очень возмущалась, что ей это не разрешали.

Вечером 31 декабря собрались гости. Приехали подруги Эмми с кучей подарков для малышки. К родителям Эмми пришли старые друзья и привели с собой свою смешную лохматую собаку. Кате это очень понравилось. Она ни в какую не желала ложиться спать и заливалась смехом, глядя на четвероногую гостью, которая носилась по квартире за разноцветным мячиком.

Ровно в полночь выпили шампанского, а Катя напилась молочка и наконец начала успокаиваться. Под бой курантов каждый загадал самое заветное желание. Эмми закрыла глаза и тихо прошептала: «Пусть мой ребенок и моя семья будут здоровы и счастливы, и пусть у меня в этом году тоже прибавится счастья!». А потом все побежали распаковывать свои подарки.

Когда Катя увидела огромного пушистого белого медведя с крыльями, она заулыбалась и сразу протянула к нему ручки. Эмми была очень рада, что дочке понравился подарок. Мишка занял своё почетное место возле Катиной кроватки, и малышка наконец уснула, улыбаясь чему-то во сне.

И вдруг раздался звонок… Эмми подошла к двери и посмотрела в глазок. Много-много белых роз и больше ничего не видно.
- Кто там? - спросила она.
- Здравствуйте, я брат Насти Чудской. Меня зовут Ян.
- Ян? - Эмми приоткрыла дверь и ахнула. На пороге с букетом цветов стоял герой ее чудесного сна, черноволосый молодой человек, вот только одетый вовсе не в серебристый балахон с крыльями, а в обычный серый костюм и черное пальто. «Наверное, это снова сон?» - подумала Эмми.
- Ущипните меня, - пробормотала она. Ян удивленно вскинул брови.
- Ущипнуть? Интересный способ знакомства… - Он улыбнулся и протянул ей букет цветов. - С Новым годом Вас, Эмма.
- И Вас с Новым годом… - выговорила она. - Проходите, будьте как дома.



«Так не бывает!» - скажите вы. - «Всё это сказки! Чтобы кто-то приходил в нашу жизнь прямиком из сна? Это невозможно!»

А кто вам сказал, что Ян пришел из сна? Вовсе нет. Когда первый момент шока и смущения прошел, и Ян уже сидел на кухне, а Эмми наливала себе и ему зеленый чай, пришло время восстановить всю цепочку событий.

- Ну и как же Вы здесь очутились, Ян? - спросила Эмми.
- Я увидел тебя на площади, и ты мне понравилась, - просто ответил он. - Но я спешил в Эрмитаж, Настя попросила сдать в сувенирную лавку несколько ее игрушек. И всё-таки я не дошел до Эрмитажа и попытался догнать тебя. А ты уже уснула на скамейке. Я увидел, что ты ждешь ребенка. И что кольца на безымянном пальце нет. Но будить тебя не решился. Мне раньше не приходилось знакомиться с девушками в интересном положении, так что я немного растерялся. Но мне захотелось всё-таки связаться с тобой, и я оставил одну из Настиных кукол возле тебя. Подумал, если ты перезвонишь мне, то будет здорово.
- Как же я могла перезвонить? У меня же не было твоего номера телефона.
Ян засмеялся.
- Он у тебя был! - и достал визитную карточку из кармашка кукольного платья.
Эмми взяла в руки визитку. «Ян Чудской, психологическое консультирование, арт-терапия для взрослых и детей, телефон 555-61-78». На обороте визитки было написано: «Эта кукла - подарок для вашего будущего ребенка. Пусть она принесет вам счастье! Пожалуйста, позвоните мне. Ян».
- Забавно… А я почему-то ее не увидела…
- Ну, всему свое время. Я рад, что нашел тебя…

Разумеется, сказка на этом не кончается. Жизнь вообще сплошное приключение. Если оставить за собой право быть немножечко Ребенком, если не уставать удивляться и верить в чудеса, то они случаются на каждом шагу. Бывает всякое: и хорошее, и плохое, и не всё в жизни так просто и легко, как на страничках детских книжек. Но иногда очень важно вспомнить, о чем вы мечтали в детстве и какие сны вам снились. И кто знает, может быть в вашу дверь тоже постучится счастье? Ведь оно всегда рядом, стоит только руку протянуть.

Кстати, как вы думаете, откуда всё-таки взялась белая шаль?