Рыбалка в феврале

Людмила Москвич
     В тот год стояла очень теплая зима. В феврале температура  доходила до 10 градусов тепла. Снега не было и в помине. Днестр не замерзал, Днестровский лиман – тем более. Анатолий решил ехать на рыбалку. Распространился слух между рыбаков, что  хорошо идет щука. Теперь по вечерам после работы он сидел на кухне, перебирал свои рыбацкие принадлежности. Приобрел новые  блесны, нашел целую коллекцию   красивых рыбок – приманок. Меня на кухню не пускал, что – бы  не  мешала. Решили ехать в субботу с раннего утра на базу рыбаков и охотников на лимане. К 8 часам уже были на месте. Но мы чуть не опоздали, почти все лодки были уже разобраны. Нам досталась последняя.  Рыбаков было много, машинами заполнена вся стоянка, и лодки отплывали одна за другой.

     Анатолий знал лиман, как свою квартиру. Он не стал шнырять по зарослям камыша в  поисках места, а сразу на большей скорости помчался в сторону противоположного берега. Там он узкой «тропинкой» протиснулся вглубь  зарослей камыша, и перед нами неожиданно открылось широкое пространство чистой воды, окруженное непроходимыми джунглями.  Камыши тихонько шелестели под легким ветерком, солнце ощутимо пригревало. Тишина и покой окружили нас. Только вдалеке слышался рокот моторок. 

     Мы сбросили с себя лишнюю одежду и принялись  налаживать снасти. Забросили несколько удочек, установили 4 донки. Клев начался почти сразу. Похоже, что тут собрались на рыбий съезд только представители щучьего племени.  Мы вытаскивали  щук одну за другой, причем и на удочки, и на донки. И размер их был одинаков, примерно по килограмму. Восторгу моему не было предела, мне еще не приходилось зимой так успешно рыбачить.

     Как то зимой, в морозный день, Толя взял меня на подледный лов. Долго сидели перед пробитыми во льду лунками, а поймали всего полдюжины меленьких рыбешек. Правда, нашему коту хватило. Мне такая рыбалка не понравилась,  больше зимой я рыбачить не ездила. Поэтому и сейчас я ехала без особого энтузиазма.  Но действительность превзошла  все ожидания.  В большем сачке бултыхалось штук  15 щук. И, вдруг, клев прекратился. Очевидно,  рыбий съезд закончился. Мы устроили перерыв. Пообедали, достали фотоаппарат, и засняли наш улов. Поменяли место, но поймали несколько окуней и все. Можно было ехать домой.

     Вспомнили, что взяли с собой и спиннинг, взяли его впервые. Это был наш приз на соревнованиях по ловле рыбы. Соревнование устроили у нас в институте осенью этого года. Наша семья заняла первое место, и наградой был спиннинг. Мы его решили опробовать.  Выбрались из зарослей камыша, и направились к берегу, по пути забрасывая его в воду. После множества забросов, поймали маленького щуренка и одного окунька. Похоже, вся рыба зимой пасется в тихих зарослях камышей, а не гуляет по просторам лимана. С тем и отправились домой. На этот раз зимняя рыбалка мне очень понравилась.  Особенно были хороши  фаршированные щуки!


   *** Фотография из семейного архива.