Гл. 14 сказки о глиняном петушке Билли. Реклама

Раиса Брайнина
Первые выпуски  мультисериала прошли на « ура».
Портреты Билли красовались теперь на майках, шортах, кепочках.
 В последнее время  даже бабушки и дедушки разгуливали в фирменных шортах и рубашках «Граф де Билли».

… В этот день  Билли проснулся очень рано. Нужно было настроиться на съёмки рекламы. Фирма «В здоровом теле - здоровый дух» давно уже присматривалась к глиняному петушку и, наконец, предложила ему контракт.
 
Это была известная фирма, выпускающая продукцию для спортсменов. Названия своей  продукции фирма брала из народных пословиц и поговорок. Это - самое  главное ноу-хау фирмы.

Широко известны были стойкий дезодорант для спортсменов «Пока рак на горе свистнет», для рыбаков-любителей - «Рыбак рыбака чует издалека», а также специальная добавка в топливо для гоночных машин «Тише едешь - дальше будешь».

Сотрудники очень гордились своей фирмой и, приходя на работу, приветствовали друг друга словами: «В здоровом теле -  здоровый дух!»

Миссис Арс после некоторых раздумий рекомендовала Билли подписать контракт, сумма которого не разглашалась, но поговаривали, что она весьма внушительная.

Билли предстояло рекламировать  ноу-хау фирмы - освежающую жевательную резинку «Попробуй - не оторвёшься!».
 
Через час он уже летел на материк и, сидя в уютном кресле  самолёта, повторял свою роль в рекламе.

- Без сучка и задоринки! Всё - как по маслу! - почему-то вдруг подумал он.

Когда самолёт приземлился в аэропорту, Билли всё ещё повторял роль.
У трапа его  ожидал представитель фирмы мистер Фримэн, который держал над собой огромный раскрытый зонт. Лил дождь,  капли его ударялись о зонт и разлетались веером по сторонам.

При появлении Билли  мистер Фримэн бросился к нему, при этом огромный зонт, покачиваясь, нёсся впереди мистера. 
Капли  дождя рикошетом летели в сторону Билли, как маленькие водяные снаряды. Билли с трудом держался за поручни трапа.  Когда  одна из капель  попала  ему прямо в лоб, он не удержался. Описав в воздухе дугу, Билли опустился прямо на голову мистера Фримэна.

-Ах, сэр, Вы такой шутник! - оправившись от испуга, произнес тот. Он понаслышке знал, что кинозвёзды имеют свои слабости и поведение их предсказать никто не может.

-Сэр, не изволите ли Вы слезть с моей головы. Ваша машина подана. Впрочем, если Вам там уютно, Вы можете оставаться на месте!

Мистер Фримэн беспрекословно выполнял инструкцию фирмы: с кинозвёздами не спорить и  ничему не удивляться.
 
А Билли размышлял, как ему теперь быть.
У выхода из аэропорта уже толпились журналисты.  Было  поздно что- либо предпринимать, и он смирился.

На следующий день все газеты пестрели снимками Билли, который улыбался и приветствовал всех одним крылом. Второе крыло цепко держало улыбающегося мистера Фримэна за ухо.

Под фото красовалась подпись:«Очаровательный герой был буквально внесен в город на плечах своих поклонников».

Пробившись, наконец, через толпу репортёров к машине , Билли сполз с головы мистера Фримэна и юркнул за тонированные стёкла. Рядом восседала миссис Арс.
 
-Ты избрал странный способ передвижения,- сказала она,- Впрочем, если тебе это нравится…
 
По дороге в студию все молчали. Ровно в 11.00 Билли и миссис Арс появились на съёмочной площадке.

Ярко  и жарко светили прожекторы. По площадке бегали какие-то люди, размахивали руками и что-то говорили друг другу. Режиссёр и оператор сидели где-то высоко на  мостике под потолком и время от времени отдавали в рупор команды.

-Мистер Квакинг, этот задник*  там не смотрится, сместите его влево!
-Миссис Томатус, куда вы тащите этот транспарант, он ведь должен стоять справа!
 
Помощник режиссёра, большой и толстый медведь по прозвищу Сайленс (Тишина), завидев Билли, вперевалочку направился к нему.
 -Сайленс (тишина)!!!!-  зарычал он так, что миссис Арс вздрогнула, а Билли попятился и присел на ослабевших ногах.

В следующий момент Билли увидел прямо перед собой кинокамеру. Все прожекторы впились ярким светом ему в глаза, и сразу стало жарко, как в пустыне.
-Начали!!!!!- послышался откуда-то сверху голос режиссёра.
-Проба номер один!- пискнул голос слева.
Камера стала наезжать на Билли с ужасающей скоростью.
-Говорите!- прошипел чей-то голос справа.

Тут только Билли увидел, что прямо перед ним с ослепительной улыбкой стоит топ-модель - юная пони  Нюсси и смотрит на него  из-под густых ресниц.

-Ах, Нюсси,- должен был сказать Билли,- с тех пор, как я вас видел вчера на пикнике, Вы стали ещё красивее! Ваша улыбка ослепляет меня!

-Не удивительно!- должна была ответить Нюсси, ведь со вчерашнего дня я жую только ЭТО! Попробуй – не оторвёшься!

И Нюсси должна была протянуть Билли маленький пакетик в яркой обвёртке.

Так всё и произошло. Но, когда Билли засунул в клюв жвачку, та мгновенно расплылась  и  заполнила весь клюв чем-то вязким и противным. Наступила тишина.
-Изумительно!- зашипел  суфлёр** справа.
-Жуйте! Бодрее, бодрее!!! Улыбочка! Смотрите в камеру!- кричал режиссёр сверху.
-И-зу-ми-тель-но!!!!- надрывался шёпотом суфлёр.
-У…У…У…- трубно выдавил из себя Билли, тупо уставившись в камеру.
-Он что - не знает английского? - бросился к миссис Арс помощник режиссёра.

-И-зу-ми-тель-но!!!!- теперь уже кричал  суфлёр.
-У…у…у…- продолжал гудеть Билли.
 
Он изо всех сил пытался раскрыть клюв. Когда, наконец, это произошло, часть жевательной резинки длинным резиновым шлейфом вылетела из него и пронеслась над съёмочной площадкой, как снаряд.

В следующий момент режиссёр почувствовал  какой-то хлопок по лбу и увидел летящего на большой скорости снизу Билли. Расплавленная жевательная резинка, как резиновый шланг, соединяла теперь режиссёра и Билли. Долетев до режиссёра, Билли с размаха ударился о прочный режиссёрский   лоб и отскочил, как мячик.
 
Теперь он летел вниз с ещё большей скоростью и, ударившись о голову Сайленса, тут же отскочил и полетел вверх.
 
Изумлённый Сайленс  от неожиданности выпустил из лап огромный короб с жевательной резинкой.   
- Сайленс (тишина)!- загремел медведь и, наступая на пакеты резинок, двинулся в сторону второго помощника режиссёра.

Жевательные резинки сплющивались под его тяжестью и таяли. С каждым шагом  увеличивался резиновый ком на его лапах и, наконец, Сайленс остановился, как вкопанный. Оторваться от пола он  уже не мог и только беспомощно размахивал лапами.
- Сайленс (тишина)!- гремел его голос в студии.
 
После нескольких неудачных попыток сорвать со лба жевательную резинку, режиссёр стал защищаться.

Когда Билли в очередной раз летел вверх, он успел заметить огромный щит, который  выставил впереди себя режиссёр.
 
Удар был так силён, что жевательная резинка вылетела из клюва Билли и  опять врезалась  в лоб режиссёра.
-Да он -  настоящий хулиган!!!- завопил тот.
 
Но Билли было уже не до режиссёра. Кувыркаясь, он теперь летел  вниз, рискуя разбиться вдребезги. И тут его осенило. Он расправил свои крылышки. Поток воздуха подхватил его и плавно посадил на съёмочную площадку.

-Ах, - воскликнула восхищённая пони Нюсси, - Ваши трюки неповторимы! Вы - изумительный храбрец! Вы - настоящий герой!
 
Оператор, непрерывно снимавший всё это время, закричал:
- Снято!
-Что снято?!! - вопил режиссёр сверху. Теперь он безуспешно пытался каким-то скребком содрать резинку со лба.

Представитель фирмы выбежал на площадку и, радостно потирая руки, закричал:
-Превосходно, мистер Билли! Вы - прирождённый артист! Фирма предложит Вам ещё один контракт на рекламу  резиновой ленты для прыжков со скалы. В здоровом теле - здоровый дух! - подмигнул мистер Фримэн.

Услышав это, Билли прикрыл глаза, помолчал, затем неожиданно для себя выпрямился, поднял голову и выпалил:
-Фирма веников не вяжет! Без сучка, без задоринки! Кончил дело - гуляй смело!
И вышел из студии.

А мистер Фримэн выхватил из кармана записную книжку и шариковую ручку и что-то быстро записал.

Вскоре улицы города украшала реклама. Под названием фирмы красовалась крупная надпись: «Фирма веников не вяжет!», а через год в продаже появились шест для прыжков в высоту под названием «Без сучка, без задоринки!» и диетическое  пиво для спортсменов  - «Кончил дело - гуляй смело! ».
            

• *задник – оформление позади сцены.
• **суфлёр-человек, который подсказывает текст актёрам.