подарки

Розанова
Хороший праздник – новоселье. Можно собраться с друзьями за накрытым столом и помечтать обо всех дизайнерских безумствах, которые давно будоражили ваше воображение, но никак не вписывались в «контекст» старого жилища.
Каждый из приглашенных, конечно же, захочет незамедлительно внести свою лепту в обустройство новой квартиры и презентует какую-нибудь страшно полезную вещь, способную, по его мнению, украсить быт любого новосела, обладающего вкусом. В итоге, после ухода гостей вы остаетесь один на один с горой грязной посуды и еще большей горой подарков, плохо вписывающихся в то, что задумали вы сами.
Надеюсь, это не испортит ваше праздничное настроение, ведь любую штамповку можно превратить в произведение искусства, потратив немного времени и еще меньше – средств.
Для начала возьмите подарок в руки и рассмотрите со всех сторон, чтобы понять, что именно вам не нравится. Часто мы сами не можем объяснить, почему нас раздражает та или иная вещь. Может быть, виновата не вазочка, а человек, принесший ее? В таком случае уберите подарок на антресоли, «чтобы доставать только по осо-обым случаям»! Если же презент вам преподнесли от чистого сердца, есть смысл сохранить источник положительной энергии, только слегка видоизменив его.
Самая благодатная основа для дизайнерских превращений – настенные часы. Это чуть ли не самый распространенный подарок к новоселью. Наилучший для нас вариант – когда циферблат не закрыт стеклом. В таком случае можно приклеить поверх цифр пестрые ракушки или морских звезд, легкую плоскую гальку или кусочки древесной коры.
Излишне вычурные стрелки поправить и того легче. Просто закрасьте их краской, совпадающей по тону с цветом циферблата, чтобы сделать невидимыми, а потом проведите посередине каждой прямую контрастную линию. Кстати, о стрелках. Украшая ваши часы, не перестарайтесь по части объемных деталей, за которые они могут зацепиться.
Я вообще не советую слишком перегружать декор. В борьбе с безвкусицей легко увлечься и наваять еще большую пошлость. Основное правило декорирования – чем меньше деталь интерьера, тем проще должно быть ее оформление.
Интересное решение для настенных часов – перекрасить циферблат в цвет стен. Если вы недавно делали ремонт, то у вас наверняка остался кусок-другой обоев. Вырезав из них круг, вы можете наклеить его на циферблат, оставив контрастный ободок, что создаст впечатление прозрачности.
Помимо часов новоселам любят дарить всевозможные картины, панно, эстампы – далеко не всегда высокохудожественные. На стенку повесить страшно, а выкинуть жалко. И не выкидывайте ни в коем случае! Душераздирающие пасторальные пейзажи обычно рисуют на вполне качественных материалах, которые можно использовать для создания собственных шедевров. Особенно удобно, что основа будущей картины уже помещена в раму. Хорошо, если ее оттенок совпадает с оттенком рисунка на обоях – это подчеркивает единство всех деталей интерьера.
Еще более интересный ход – написать картину специально для данной комнаты, то есть повторить в красках основные цвета и мотивы окружающих декоративных тканей – штор, мебельной обивки.
Проявить художественное дарование вам поможет и такой, казалось бы, бесполезный подарок, как старомодная ваза для цветов. Ее можно освежить при помощи декоративной мозаики. Если вы случайно разбили какую-то вещь из цветного стекла или керамики, ни в коем случае не выбрасывайте осколки. Ими интересно оклеивать не только вазы, но и пластмассовые части настольных ламп или цветочные горшки.
Будьте максимально внимательны и точны, склеивая поверхности. Если при работе с красками некоторая небрежность допустима, то в данном случае аккуратность – прежде всего. Ничто так не портит самоделки, как темные следы клея.
Используя керамические осколки, лучше замазывать пространство между ними, однако, если вы предпочитаете работать с цветным стеклом, оставьте острые прозрачные грани сверкать в лучах солнечного света.
Те, у кого не хватает терпения, чтобы часами составлять мозаичные картинки, могут нанести рисунок на поверхность вазы при помощи обыкновенной гуаши. После того, как рисунок высохнет, покройте его бесцветным лаком – тогда вазу можно будет даже мыть с мылом.
Получив в подарок безвкусную рамочку для фотографии, тоже не переживайте – все исправимо. Прежде всего, выньте стекло, чтобы не испачкать его в процессе работы, и избавьтесь ото всех излишеств, вроде искусственного жемчуга, которым производители так любят украшать подобные вещи. Не удастся оторвать – закрасьте гуашью или канцелярской белой корректирующей замазкой.
После того как основа подготовлена, наступает время метаморфоз. Смешайте прозрачный лак с песком приятного глазу оттенка и нанесите либо на всю поверхность рамки, либо местами, создавая эффект случайности. Сохнуть будет долго, и трогать поверхность руками во время сушки нельзя.
Можно оклеить рамку фактурной оберточной бумагой. Чем дороже она, тем эффектнее получится результат. Наиболее утонченный вариант – белая рисовая бумага в сочетании с сухими травинками, мелкими листиками, хвойными иголками, приклеенными сверху.
Поклонники брутальной красоты легко осилят изготовление бумаги, иммитирующей кожу. Для этого возьмите лист коричневого цвета, скомкайте, намочите и сомните еще раз. Другой способ создать фактуру – покрыть рамку тонким слоем клея и засыпать крупой, например, гречкой, пшеном или рисом. Зернышки должны плотно прилегать друг к другу.
Соорудив совершенно аутентичное обрамление, выберите удачную фотографию. Постарайтесь, чтобы она гармонировала с рамкой. Кадры летнего отдыха отлично сочетаются с теми же ракушками, а старинные пожелтевшие карточки – с осенними засушенными листьями.
Все вышеописанные советы основаны на моем личном опыте, и за простоту их осуществления я могу поручиться. Что же касается результата, то он целиком зависит от вашей собственной фантазии. В одном вы можете быть полностью уверены – переделка ненужных подарков доставит вам небывалое удовольствие и поможет привнести в интерьер ту изюминку индивидуальности, которая называется стилем.