Мои скрижали

Леонтий Исаков
Радуйся подкрашенным восходом облакам...

Умиляйся лунной дорожкой на воде...

Восторгайся мерцанием светлячка в ночи...
.
Переложи на ноты щебет птах, сидящих на нотных линейках проводов...

Очаровывайся каждым мгновением бытия!

А если судьбина крепко ударила тебя под дых. И ты упал... Тебе больно. Очень! До звона в ушах и сумерек в глазах...
И неумолимый - невидимый - рефери начал свой привычный отсчет:

-Раз! - поднимись - во что бы то ни стало - с колен! (Лежачих и согбенных - не бьют, это правда, но все же, все же...)

--Два! -оцени, насколько это возможно, всю тяжесть произошедшего.

-Три! - ты снова в строю, готов к любым вызовам! Иначе... А иначе и жить-то, по большому счету, незачем...

Чуток позже пойми: ты - не одинок. Прописные, казалось бы, истины, но радость, разделенная с теми, кому ты дорог, - счастье вдвойне. И, напротив, - горе, поделенное пополам, - уже полбеды...

Не торопись жить! Вкушай каждую секунду бытия не торопясь, смакуя, как пригубливают изысканное вино.

Пружина твоего  жизненного хронометра заведена умелой рукой.
 Не вмешивайся.
 Не пытайся копаться в "механизме" часов.
Перетянешь пружину - лопнет!

Тебя волнуют досадные мелочи? Занозил руку? И уже свет не мил?.. И ощущаешь противный дискомфорт?

Заноза удаляется легко. Если она - в поле зрения. ДДостаточно вооружиться очками, лупой и пинцетом.

А если она в сердце, в душе?
 Где найти тот "пинцет"?..

Подумай, а что послужило причиной тому, что каверзная заноза проникла так глубоко? Ослаб жизненный иммунитет? Сам спровоцировал травму?...

Ведь душа - это своего рода чашка Петри, в которой - при благоприятных условиях - могут вырасти микробы зависти,сребролюбия, эгоизма, подлости и обмана... Да что там только может не скультивироваться!

А душа - настолько тонкая материя, что вирус, зародившийся в ней, очень быстро способен поразить весь организм...

Подумай об этом...

И еще: жизнь - коварная бабенция (уж простите, дамы!). То приголубит, то подножку подставит - в самый неподходящий момент.

Но!

Держись до последнего!

Чтобы знавшие тебя люди сказали - не дежурно, а абсолютно искренне:"Он прожил БОЛЬШУЮ жизнь..."

Которая в миллионы раз длиннее той пресловутой черточки между датами рождения и смерти. На могильной плите.

Amen...