Религия - это неуправляемые эмоции невежества

Дмитрий Туэло
(продолжение статьи "Религия. Короткий путь домой")

        ...Своеобразный разговор вышел как-то с одним пастором баптистской церкви. Кажется, основное отличие этой церкви от остальных христианских состоит в разной трактовке Библии. Пастор – замечательный человек, миссионер в нашей стране, истинный христианин, любящий все и всех на свете, он просто лучится любовью к людям и Богу.

      

        В разговоре на свободные темы (на руском языке), вскольз упомянута была информация о том, что могила Иисуса (Иссы, на индусский манер) находится где-то в Кашмире, в Индии (Пакистане). В литературе имеется его жизнеописание после распятия, серьезный труд ученого…

        Надо было видеть бедного пастора:

        - Этого не может быть! Значит Библия врет!? – закричал он в страшном волнении.

        - Да нет, дорогой пастор, я этого не говорил. Я сказал только, что в литературе говорится о наличии могилы Иисуса в Кашмире.

        - Это вранье, это происки врагов христиан, этим Вы утверждаете, что Библия врет!

        - О, Господи!  Дорогой пастор, я же нормальный человек. Как я могу говорить, что Библия врет, это самая уважаемая книга у христиан во всем мире. Не ошибусь, если скажу, что ее прочли не менее половины населения земного шара и никто не опровергает, кроме воинствующих атеистов. И вдруг я буду ниспровергателем библейских истин? Не-е-т, я не могу сказать, что Библия врет. Она не врет!

        - Но Вы же только что сказали, что Иисус не вознесся на небо, а похоронен в Индии. Это как!?

        - Ну, похоронен, ну и что? Я и Библии верю, и той книге тоже верю, я всем верю. Может он cначала вознесся, а потом спустился? Откуда я знаю? Просто про  спуск в Библии ничего не говорится.

        - Все равно, этого не может быть! Это грех, это неправда…

        - Дорогой пастор! Вы лучше скажите, Вы любите Бога?

        - Как в этом можно сомневаться? Да, очень, я даже служу Ему!

        - И я очень люблю! А Вы любите людей?

        - Конечно, ведь Он нас создал по Своему образу и подобию!

        - И я люблю. Так какая разница, вознесся Иисус, спустился, живет там, похоронен здесь? Главное, он завещал любить, что мы и делаем, правда?

        - Ну, да, - согласился пастор.

        - Так не берем в голову, что там в Библии и в других книгах. Бог один, Он любит и любим. А мы должны жить по Божескому замыслу…

        Расстались мы с пастором удивительными друзьями.

Короткий путь «домой» подразумевает некий эволюционный скачок через определенные этапы развития. А может ли человек шагать через ступеньки, поднимаясь к Свету? Существует ли понятие скорости «просветления»?

        Путь каждого человека к духовному совершенству своеобразен и на его особенности влияет множество факторов, поэтому к Богу приходят, когда слышен зов сердца. Хотя некоторые закономерности существуют.

        Бывает так, что, условно, на среднем этапе эволюции сознание человека еще крепко закрыто от контакта с Высшим «Я», он привязан к материальной жизни настолько, что стоит даже на атеистических  позициях. Но при этом, находится в жизненных условиях, закаляющих его волю, целеустремленность, терпение, объективное, пусть даже в материалистическом понимании, восприятие мира. О таких говорят – цельная натура.

       Такие качества и многие другие соответствуют планам Высшего «Я», Монады, на определенном этапе задачей которых становится «разбудить» сознание человека, встряхнуть его настолько, чтобы оно могло увидеть мир за пределами грубой материи. Это делается через индивидуальный «катаклизм», в который попадает личность, иными словами, ей создаются условия, невыносимые для дальнейшего благополучного существования в привычных рамках материального мира. Если еще проще сказать – человеку создаются различные препятствия в гонке за призрачным «счастьем», либо ситуации, разрушающие привычное состояние покоя, либо наносится физическая боль, в конце концов, приводящие даже махрового атеиста к воплю::

        - Господи! За что? Я же ничего не сделал (плохого, например)!

        А что, скажите на милость, остается Высшим силам делать, если она (он), личность не слышит, увлекшись игрой в жизнь в грубых формах? Пробужденный сильный, цельный человек, осознавший в себе наличие Духа, также мощно начинает движение вверх, «домой», нередко перепрыгивая лишние ступеньки.

        Есть другой путь, довольно распространенный среди т.н. «ищущих». Для него характерно  «духовное» шарахание от одной идеи к другой, от фантазии к фантазии, а где последних не хватает – от ашрама к ашраму, от одного «духовного центра» к другой тусовке таких же, якобы тянущихся к Свету, а на самом деле, не способных выпрыгнуть из круга своих телесных, эмоциональных желаний.

        Как правило, люди, не способные определиться в направлении пути, довольно сильно привязываются к своему личному «Я», а также сильному эгрегору. Это связано со спецификой воздействия на сознание методов, практик, обычно применяемых в большинстве из «духовных» сообществ, кружков, общин, других формальных и неформальных объединений религиозного толка. Большинство из идущих этим путем, произнося мантры, производя различные ритуальные действия, остаются неуслышанными Богом, так как не готовы сами слышать. На этом пути многие просто развлекаются от скуки, те же, кто думает -  часто попадают в состояние психической неуравновешенности и сомнений, избавиться от которых бывает весьма сложно.

        Подавляющее же большинство ощущающих действие закона притяжения к Творцу, вообще не утруждает себя поиском знаний истины и, соответственно, наиболее эффективных способов их получения. Такие люди полностью отдают себя во власть посредников между людьми и Богом, именно на них держатся не только все мировые религии, но секты различного толка. Вместе с атеистическим, это самый длинный путь «домой».

        Абсолютно у всех людей, тяготеющих к какой-либо религии, независимо от национальности, места проживания, воспитания имеется ярко выраженная общность: они эмоциональны! И не просто эмоциональны, а эмоциональны неуправляемо!

        Религиозно настроенному человеку может показаться, что он способен взять под контроль свои эмоции. Приверженность к какой-то религии и контроль над своими эмоциями – это два взаимоисключающие понятия. Именно неконтролируемые поступки, желания, обусловленные работой эмоционального тела человека и приводят его под контроль религиозного сообщества. При этом, можно обратить внимание на специфику религиозных отправлений – все они направлены на выражение и укрепление определенного эмоционального настроя.

        Воздерживаясь от советов, скажу так. Если бы я захотел погрузиться в мир какого-либо религиозного сообщества, общины, секты, «духовного центра» и т.п., то, прежде чем отправиться туда, я с пристрастием прочел бы книгу В. Кандыбы «Криминальный гипноз». Очень полезная книга для думающего человека, неплохо промывает мозги… Думать полезно всегда, независимо от того, куда, в какую духовную «дыру» появляется желание совать свою голову. К примеру, если все-таки сунул:

        Если предлагается совершить какой-нибудь ритуал, то почему? Что это дает?

        Если на старославянском, пали и санскрите, а не на родном языке - зачем?

        Если предлагается плясать с бубном вокруг костра, то насколько полезны эти телодвижения для своего личного духовного роста? Может быть полезнее будет нагишом под грохочущий рок?

        Если обещают соединить, как по телефону, лично с Буддой, Христом или другим святым – как это может произойти, если их уровни вибраций превышают средний земной в миллионы миллиардов раз? С какого «бодуна» может возникнуть резонанс частот вибраций с Высшей сущностью?

        Если закладывать правую ногу за левое ухо, то надо ли при этом скакать лысым и босиком по снегу в мешке с тремя дырками?

        Можно всему предлагаемому верить и тупо выполнять. А лучше всего знать! Знать себя, строение Космоса, окружающего мира, работу мысли, эмоций, физического тела, Законы Творца, причины и следствия любви и нелюбви, страдания и счастья и т.д., и т.п.

        Не хочется учиться и познавать? И это право каждого живущего на Земле. Но все равно, знать высшую природу своего «Я» придется потому, что невежественный Творцу там, «дома» не нужен.

(продолжение следует)

        (по материалам tuelo.ru)