Атолл делириум

Олег Новиков
АТОЛЛ ДЕЛИРИУМ.
(Диалоги конца света).



    Не нужно было нюхать эту дрянь….
    Не нужно было пить это пойло….
    Не нужно было ходить на эту тусовку….
    Не нужно было предаваться всем этим порокам и излишествам….
    Не нужно было….
    Не нужно….
    Не нужно!!!

    В этом месте он открыл глаза. Неврастенически всхлипнул от накатившего страха. Выпучился из орбит.
    Было холодно. Ужасно холодно! И ещё была боль. Ужасная, пронизываю-щая боль!
    А ещё стало себя жалко. Как-то вдруг вдребезги накатило.
    Первым делом он пощупал себя за сердце…. Сердце работало. Билось. Вернее мучительно трепыхалось из последних сил. И сейчас оно в очередной раз трепыхнулось, оставив зловещую, многозначительную паузу: трепыхнёт-ся или нет это изнурённое сердце в следующий раз? Он знал, что рано или поздно придёт время и, это сердце закапризничает и не трепыхнётся в оче-редной раз: оно просто не выдержит таких издевательств; всех этих попоек, кутежей и надругательств над собственным здоровьем.
    Плевать! Жить двести лет он и не собирался. Максимум дотянуть до пол-тинника, но зато на всю катушку! Так что, сердце, не стони….
     После чего он, словно слепой крот, пронюхал неизвестность и потрогал окружающую его обстановку…. Вчувствовался…. Узнал на ощупь тёмно-синий ворсистый палас, который собственноручно долго и придирчиво вы-бирал в сетевом супермаркете. Значит, он – дома….
     Снова принюхался. И лишь потом ощутил этот чужеродный запах…
    Этот очень странный, до боли знакомый и столь неуместный здесь запах. Всё это время он лежал на животе, уткнувшись лицом в палас. Палас вонял синтетикой и потому этот необычный запах он почувствовал только сей-час….
    Что это за запах?
    Вонью не назовёшь, но и на аромат не тянет. Знакомый, загадочный запах.
    Потом он потрогал себя за голову…. Голова была на месте. Присутствова-ла. И вся боль, которую он сейчас испытывал, была сконцентрирована имен-но в ней. Судя по всему, ей досталось больше всего. Не нужно было нюхать эту дрянь!
    И здесь он открыл глаза…. Перекувыркнулся на спину. Сердце конвуль-сивно трепыхнулось и капризно замерло. Он зарычал от боли в онемевших суставах и чреслах….
    Не нужно было пить это пойло!

    Было темно. Вернее, сумеречно. Позднее утро или ранний вечер?
    Диспозиция выдалась такая: он лежал на полу, с гордо расстёгнутой ши-ринкой, в порванной рубахе, рядом со своим роскошным кожаным диваном, в углу валялся разбитый ЖК телевизор – какая падла разбила телевизор? – в его правом кулаке были намертво зажаты чьи-то розовые трусики – интерес-но, с кого он снял эти трусишки? – под правым глазом у него был синяк – ин-тересно, кто ему засветил этот финик? – рядом с ним валялись: куски копчё-ной скумбрии, фисташки, чипсы, окурки, креветки и треснувшие розовые оч-ки – как в его квартире мог очутиться такой гламурный кич? – валялись так-же лососёвые палочки, огромная полупустая коробка из-под конфет и три порожние бутылки из-под марочного вина, во рту чувствовался привкус ка-ких-то минеральных удобрений – видимо, копчёная рыба с шоколадными конфетами пошла ему впрок, – и, – последний финальный аккорд – он, разу-меется, ничего не помнил про вчерашнее….
    НЕ ПОМНИЛ…. НИ ЧЕРТА НЕ ПОМНИЛ!
    Не нужно было нюхать эту дрянь!
    А ещё он хотел в туалет по большому….


    Он встал на ноги.
    Расшеперился. Посмотрел на весь мир с ненавистью. Турбулентно засопел.
    С трудом поймал равновесие.
    Первым делом застегнул ширинку.
    Икнул.
    Захотел пукнуть, но передумал.
    Затолкал розовые трусики в нагрудный карман рубашки.
    Поднял с пола и с отвращением покрутил в руках розовые очки.
    Потянул носом.
    Этот странный запах…. Он был очень знаком этот запах….
    Потом он посмотрел на часы…. Выходило, что в этом отрубе он провалял-ся…. Провалялся…. ПОЧТИ ДВОЕ СУТОК!
    Ох, не нужно было нюхать эту дрянь!
    Так они и действуют, эти – «лёгкие, не вызывающие привыкания транкви-лизаторы»…. Расширители сознания…. Ширево оно и есть ширево по опре-делению.
    Он снова достал из кармана розовые трусишки, помял в кулаке и даже по-нюхал. Снова засунул в карман.
    Чьи же это розовые трусишки? Одно радует, что это не мужские труселя шестидесятого размера – такой измены он бы себе не простил.
    Розовые очёшники – ещё одно свидетельство того, что разврат был в рам-ках приличий. Девочки – мальчики. Пестик – тычинка.
    Пестик, кстати, чуточку побаливал.
    Интересно, в какой тычинке он вчера побывал?
    НЕ НУЖНО БЫЛО НЮХАТЬ ЭТУ ДРЯНЬ!
    Тоже мне, потянуло на психоделическую атмосферу….
    Решил оттянуться по полной.
    Фактически, – обдолбался.

    Он снова потянул носом, реагируя на этот насыщенный, странный, знако-мый и совершенно неуместный здесь запах. Что же это за запах?
    Засопел от нахлынувших чувств.
    Захотел выматериться вслух, но пожевал брылями и передумал. Сильных слов не хватило. Вернее, мощности не хватило, чтобы извергнуть сильные слова.
    Капец какой-то….
    Он качнулся в одну сторону. Затем шатнулся в другую. После чего интуи-тивно потянулся в сторону балконной двери, неосознанно предполагая, что всё самое существенное ждёт его именно там, на свежем воздухе, на опера-тивном просторе.
    Распахнул дверь и оцепенел в разгромном недоумении не пороге своего монолитного необъятного балкона, опоясывающего  пентхауз, находящийся на пятнадцатом этаже недавно построенного дома, в котором он поселился полгода назад. Россия – страна возможностей!
    Он хлопнул глазами раз. Другой. Вытаращился как лемур. Издал звук, ко-торый издают при затруднённой перистальтике, говоря по-простому – при запоре. Снова икнул. Снова потрогал себя за сердце. И сказал:
- Э-э-э-э-э….

    Примерещится же такое….
    ОХ, НЕ НУЖНО БЫЛО НЮХАТЬ ЭТУ ДРЯНЬ!
    И НЕ НУЖНО БЫЛО ПИТЬ ЭТО ПОЙЛО В ТАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ!

    Он всхрапнул. Зажмурился. Ретиво помотал головой. После чего ещё раз распахнул глаза и придирчиво вытаращился.
    Видение не исчезло.
    Вокруг было море….
    Бескрайнее….
    До самой линии горизонта….

    Он снова зажмурился. Снова всхрапнул. Даже прослезился. Снова помотал головой, после чего очень осторожно открыл глаза.
    И, открыв рот от изумления, посмотрел по сторонам….

    ВОКРУГ БЫЛА….

ВОДА!..

М О Р Е   В О Д Ы ! !

О К Е А Н   В О Д Ы ! ! !

    Сердце трепыхнулось вхолостую. Дыхалка сбоила. Перед глазами стали беззвучно лопаться карнавальные фейерверки и петарды. Он издал какой-то невнятный горловой стон. Судорожно поперхнулся этим стоном. Обратив не-годующий взор к небесам, пригрозил расшалившимся ангелам-хранителям кулаком и трепетно втянул воздух ноздрями….
    А ведь этот настойчивый, насыщенный запах…. Это был – ЗАПАХ МО-РЯ….
- Потрясающие глюки…. Добухался…. Вот так она и приходит…. Белая го-рячка…. – Со знанием дела сказал он.
    Вернее не сказал. Вымучил. Выдавил. Разродился. Покаялся самому себе. Раскаялся и одновременно осатанел. Некий мистический возвышенный нрав-ственно-этический акт. Катарсис, если хотите.
    Вновь захотел не стесняясь, от души выматериться, и, даже словечко под-ходящее на языке закрутилось, но вслух он издал только долгое и мучитель-ное:
- Ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-кэлэмэнэ….


    Он метнулся в одну сторону. Затем в другую. Балкон был необъятный и просторный, так что места для истероидных метаний там было вполне.
    Внезапно он перестал метаться и, явно с дурными намерениями, успокоил-ся. Подозрительно быстро утихомирился. Вцепился скрюченными пальцами в заградительную решетку, изнурённо повис на ней и очень ясным, иронич-ным взором всмотрелся в туманную, серую, предрассветную марь.

    Это видение нужно было оценить по достоинству. Просмаковать. Такое не всякий день примерещится. И потом, если уж нагрянула незвано белая го-рячка, то нужно соблюдать законы гостеприимства. Культурный человек лю-бым гостям рад! Встретим беду достойно.
    Добро пожаловать, заёб очередной!

    Он пытливо и дерзновенно всмотрелся….
    Море было бескрайнее. Оно раскинулось до самого горизонта. Море по-глотило всё, поскольку пентхауз, в котором он проживал на пятнадцатом этаже, был единственной доминантой на местности и, ни одно другое строе-ние не поднималось выше этого здания, на чердаке которого он свил себе уютное гнёздышко. В пучине моря остался весь привычный городской ланд-шафт: дома, улицы, деревья, троллейбусы и даже торговые точки по продаже спиртных напитков на вынос. Короче, – всё потопло. Похмелиться негде!
    Весь город, вся цивилизация, все материальные артефакты были теперь на дне этого моря. В пучине.
    Утонуло даже то, что по определению не тонет!
    Лишь где-то совсем в отдалении, над бескрайними морскими просторами, в клочках предрассветного тумана, торчала макушка телевизионной вышки и, как показалось по первому впечатлению, она была немного накренившись, словно Пизанская башня. Но так могло только показаться. Потому что ут-верждают, будто первое впечатление завсегда обманчиво. Хотя те умники, которые это утверждают, тоже, в свою очередь, могут обманываться на сей счёт, потому что первое впечатление и есть, скорее всего, самое верное. По-пробуй разберись. Видимо нам всем что-то перманентно кажется и мерещит-ся, весь вопрос только в том, в какой форме выносит это на публику и стоит ли вообще оное на публику выносить?
    Словом, сейчас ему, ни много ни мало, мерещился – ВСЕМИРНЫЙ ПО-ТОП….
    Может быть, пока ещё и не Конец Света, но капец основательный.
    Абдолбалипсис. Не нужно было нюхать эту дрянь!
    Привет тебе, алкогольный делириум!


    Он просунул ноги сквозь решетку и уселся на бетонный пол. Впрочем, спокойно ему не сиделось, он неврастенически дёрнулся, снова встал, забор-мотал себе под нос что-то нецензурное, опустился на корточки, просунул ру-ку сквозь решётку, дотянулся до кромки воды, игриво поплескался ладошкой в ней, зачерпнул пригоршню и затравленно процедил:
- Вода…. Твою мать, на самом деле вода…. Откуда столько воды?
    Он лёг на живот, снова зачерпнул пригоршню воды трясущейся от перепоя и треволнений рукой, после чего попробовал её на вкус.
- Салённая…. Марская…. Дом…. Пятнадцать этажей…. Весь дом до чердака затопило…. – Он отвесил челюсть от изумления и клинически вытаращив-шись, вновь придирчиво лицезрел открывшуюся перед ним бескрайнюю ак-ваторию.
    Пейзаж того стоил!
    Бред не только мерещился в виде полноценного объемного изображения, но бред был влажный и холодный на ощупь, солёный на вкус и очень нату-рально пахнул морем. Бред был как живой! Бред можно было трогать, пить и, при желании в нём можно было купаться, наслаждаясь его прохладой. Такой бред был пореальнее любой реальности.
    Он снова изменился в лице. И лицо у него теперь стало как у закоренелого психа. Практически диагноз. Как в учебниках по клинической психиатрии. Реактивная паранойя.

    Как и всякого психопата с неустойчивой психикой, его внезапно потянуло на лирику. Он снова сел на бетонный пол, снова свесил ноги через металли-ческую решётку, изнурённо побултыхал ими в воде, вцепился в эту решётку руками и трепетно признался окружающей среде:
- День, когда сбываются мечты…. С детства мечтал жить у моря…. Чтобы вышел на порог, а оно плещётся у самых ног…. Видимо, ради этой мечты я и пил как портовый грузчик…. Вот и допился…. Сбылись мечты идиота…. Я теперь не просто У моря живу, я теперь В море живу…. Робинзон…. А это мой остров необитаемый…. Атолл Делириум…. Я – добухался…. Ха-ха-ха-ха-ха…. Смешно…. – Мерзко констатировал он.
    После чего пришло уныние.
    Он угрюмо посмотрел по сторонам.
    Можно сколько угодно ёрничать по этому поводу….
    Что, чёрт возьми, происходит?!
    Если это галлюцинация, то почему в ней можно натурально УТОНУТЬ?
    Он снова дрыгнул ногами, взболтнув прохладную акву.
    А что, если это – НЕ БРЕД…. А что, если это – ВЗАПРАВДУ…. Что если весь этот мир теперь упокоился где-то на дне морском?
    В этот момент он даже позабыл про уныние….
    В этот момент он даже начал логически мыслить….
    Но именно в этот момент он услышал ГОЛОС за своей спиной….
- Слушай, у тебя такой вид на море из окна. Описаться можно.
    Он осторожно обернулся на этот ГОЛОС.
    Сначала увидел длинные загорелые ноги….
    Опять он на это повёлся…. Он всегда вёлся на длинные, загорелые ноги.
    Потом увидел бёдра, на которых болталась мини юбка…. Он всегда вёлся на мини юбки, болтающиеся на бёдрах.
    Потом посмотрел на её лицо и в очередной раз не понял…. Почему он опять на ЭТО повёлся?
    Ничего нового…. Блондинка…. Ну почему он всегда ведётся на блонди-нок? На них что, свет клином сошёлся?!
    Блондинка подошла совсем рядом. Постояла немного, всматриваясь куда-то вдаль, после чего невозмутимо просунула ноги сквозь решётку и анало-гичным образом уселась на пол. Бултыхнула ногами в воде и, явно рассчиты-вая на сочувствие, призналась:
- Голова трещит, не могу…. Где это мы? Такое романтическое место. Дом посреди моря. Я слыхала, что такие рыбацкие домики бывают в Японии. Или в Таиланде. Дом плавает посреди моря, рыбу можно ловить прямо с крыльца. Прикольно…. – Она пощупала себя за больную голову и снова всмотрелась в туманную даль. – Куда ты меня привёз? Насколько я помню, мы собирались ехать в твой роскошный пентхауз…. А здесь какое-то море….
- Ты тоже видишь море? – Клинически пристально уточнил он.
- У тебя таблетки от головы нет?
- ТЫ ТОЖЕ ВИДИШЬ МОРЕ? – Иезуитски настойчиво повторил он.
    Блондинка посмотрела на него сканирующим взглядом. Попыталась не реагировать на этот неадекват. Миролюбиво предложила:
- Может искупнёмся? Скоро рассветёт….
    Он посмотрел на её длинные стройные ноги профессиональной танцовщи-цы, которыми она лениво бултыхала в воде. Посмотрел на её ухоженные ру-ки профессиональной куртизанки. Посмотрел на её лицо профессиональной стервы.
    Почему его всегда тянет на таких?
    Именно на таких…. С которыми только иметься и ничего больше!
- Ты кто? – Недружелюбно поинтересовался он.
- Ну ты даёшь, ты меня вчера вообще-то замуж звал. Я чуть было не согласи-лась.
- Позавчера….
- Что позавчера?
- Замуж я тебя мог звать только позавчера, потому что мы два дня проваля-лись в отключке.
- Подожди…. Что значит позавчера? Какой сегодня день недели?
- Выходит, что суббота.
- Ба-алин, у меня же билеты на самолёт. Вечером я должна лететь в Испа-нию!
    Испания….
    Сервантес…. Барселона…. Баски и футбол….
    Он посмотрел куда-то вверх и скабрезно хмыкнул.
    Блондинка…. Она не понимает…. Она ничего не понимает…. Эти белоку-рые бестии…. ОНИ НИКОГДА  НИЧЕГО НЕ ХОТЯТ ПОНИМАТЬ, ТВОЮ МАТЬ!
    Он решил быть неожиданным и экстравагантным. Поэтому он безо всяких эвфемизмов отрезал:
- Испания подождёт. И вообще, дорогая, отныне в твоей жизни всё радикаль-но меняется. Сегодня вечером у нас – свадьба.
- Не помню, чтобы я давала согласие…. Жених….
- Давала…. – Он мрачно хмыкнул, достал из нагрудного кармана рубахи ро-зовые трусишки и вежливо поинтересовался. – Трусики твои? Невеста….
- Мои…. – Она их немедленно у него отобрала, нервозно скомкала в кулаке, после чего на всякий случай уточнила. – У нас с тобой что,… оргия была?
- Оргия?.. – Хмыкнул он. – Не преувеличивай. Я это называю – шальной пис-тон.
    Челюсть у блондинки отвисла.
    Сначала она захотела занять стойку. Как очковая кобра. Её зрачки даже су-зились в щёлки.
    Но потом она поняла, что вставать в позу бессмысленно: в руках этого че-ловека находились нити её судьбы и за эти ниточки он с успехом, играючись, дёргал.
     Требовалось искать и находить компромисс.
- Чувствую, что у тебя плохое настроение. – Аккуратно подметила она.
- Чувствую, что я и тебе его скоро испорчу. – Мило уточнил он.
- Паслушай, ну нельзя же быть таким занудой. Если ты с утра встал не с той ноги…. Если тебя ломает с похмелья…. Зачем вымещать своё дурное на-строение?..
    Здесь он раздражённо рыкнул, и блондинка осеклась на полуслове.
- Давай помолчим и полюбуемся на море…. – Романтически окрысился он. – После первой брачной ночи…. В преддверии щасливой свадьбы….
    Повисла пауза.
    Впрочем, эта тяжёлая и неуместная пауза продержалась совсем недолго.



- Скажи, ты по-прежнему видишь море? – Клинически набычив голову, по-интересовался он.
- Да, я вижу море….
- Значит, пупс, я вынужден продолжить,… портить тебе настроение….
    Блондинка решительно встала.
    Что-то невидимое презрительно с себя стряхнула. Очевидно, – наваждение. Решительно отчеканила:
- Так, ну я этого дожидаться не намерена. Извини, я тебя покидаю, вызови мне такси, катамаран, катер, подводную лодку – не знаю какими плавсредст-вами отсюда выбираться? – вечером у меня самолёт. Со своим дурным на-строением разбирайся один на один. Свадьба отменяется.
- Памалчи…. – Снова попросил он.
- Что ты сказал?
- ПОМОЛЧИ, У МЕНЯ ГОЛОВА ОТ ТЕБЯ БОЛИТ.
- Хорошо…. Я помолчу…. Ты тоже не начинай…. Подскажи мне, как доб-раться до берега и я немедленно отчаливаю. Свадьба откладывается.
- Ты не поняла. Вернее ты не хочешь понять. Ты тоже видишь море?
- Да, я тоже вижу море….
- Не нервничай….
- Да! Я тоже вижу море! – Она романтически закатила глаза и хореографиче-ски покачнулась, изобразив нечто похожее на экзальт.
- И ты тоже видишь верхушку телевизионной вышки?
- И вижу какую-то антенну.
    Он болезненно зажмурился и встряхнул головой, словно юродивый.
    Вкрадчиво, но очень внятно проговорил:
- Детка,… малыш, всё гораздо сложнее, чем ты думаешь. Добро пожаловать на атолл Делириум.
- Что такое Делириум?
- Алкогольный психоз,… бредовое состояние, так бывает с перепоя. Короче, – белая горячка. Сопровождается галлюцинациями и потерей ориентации во времени и в пространстве…. Не нужно было нюхать эту дрянь. Я сейчас в полном раздрае, я по этим клочкам пытаюсь восстановить…. По-моему, слу-чилось что-то ужасное. Я не могу сориентироваться во времени и в про-странстве. Допустим, что я – продюсер популярного шоу. Я ПРОДЮСЕР ИЛИ НЕТ ПОПУЛЯРНОГО ШОУ?! – Неожиданно громко гаркнул он на блондинку.
- Что за истерики? – Отпрянула она.
- И ТЫ ПОШЛА СО МНОЙ, ЧТОБЫ ЗАПОЛУЧИТЬ РОЛЬ В МОЁМ НО-ВОМ ШОУ?! – Снова обличительно громко гаркнул он.
-Д-д-допустим, что как мужчина ты мне тоже нравишься…. – Уклончиво со-гласилась блондинка.
- Значит, я – всё-таки тот, за кого себя принимаю. И, судя по твоим розовым трусикам, ориентацию я тоже не потерял…. А коли так, принцесса, выходит, что интрига катастрофически нарастает. Понимаешь, детка, это и есть мой пентхауз, в который мы с тобой приехали после вечеринки. Без дураков! Но он почему-то затоплен морской водой до пятнадцатого этажа. Не думаю, что это постарались соседи или проливные дожди. В теории я почему-то допус-каю такую возможность, что этой водой затоплено всё в радиусе ста кило-метров. Этот район – низменность и находится он на тридцать метров ниже уровня моря. И я предполагаю…. Сюда почему-то пришло море. И если море пришло сюда…. Я даже боюсь представить весь масштаб затопления и коли-чество человеческих жертв…. Это – катастрофа планетарного масштаба….
- Ты,… прикалываешься? Это твоё новое шоу?
- Нет, малыш. Я щаслиф был бы надеяться, что нам это мерещится.
- А как проверить: мерещится нам это или нет?
- Давай трахнемся…. – Беззаботно предложил он.
- И-и-имеется в виду секс?
- Секс в виду не имеется. Имеется в виду «трахнуться». Это развеет все со-мнения. Тем более что во мне крепнут смутные догадки….  – Он почесал в паху. – Чует моё сердце, что придётся неминуемо жениться на тебе, а я к то-му морально не готов…. Кому ты звонишь? – Покосился он на блондинку.
- Что ты себе позволяешь, жених? – Блондинка стервозно тыкала пальцем в табло сотового телефона. – Думаешь за меня заступиться некому? Да у меня такие влиятельные знакомые есть…. За мной сейчас такие люди приедут, ты из своего пентхауза без парашюта вылетишь. Карабаса-Барабаса из себя не корчи! Думаешь вокруг тебя одни марионетки тряпичные!
- Не дозвониться никак? – Участливо поинтересовался он.
- Почему у тебя здесь телефон не берёт?!
- Попробуй со стационарного, гарантирую, что он тоже не работает.
- ПАЧЕМУ У ТЕБЯ ЗДЕСЬ СВЯЗЬ НЕ РАБОТАЕТ?!
    И это была уже прелюдия к истерике.
    Блондинка заметалась. Сначала она напялила на себя трусики. Потом она отшвырнула в сторону бесполезный мобильник, стервозно рванула на себя трубку стационарного телефона, не добившись индукции отшвырнула и его, после чего рьяно пнула ногой разбитый телевизор и хищно оскалившись, прошипела:
- Телевизор-то зачем раскурочил? Не знал, куда себя деть? Креативщик об-долбанный!
    Видимо ему было нужно, чтобы она вышла из себя, поскольку именно те-перь он вдруг обрёл душевное спокойствие и заговорил вполне рациональ-ным, немного мистическим тоном….
    И вид у него был такой, словно ему теперь известно гораздо больше, чем все остальным:
- Я видел дурной сон, принцесса. Я его несколько раз видел. Всё срастается, дарлинг,… всё сходится…. Связи нет…. Воды по крышу…. И помощи ждать неоткуда…. Мозайка складывается…. НЕУЖЕЛИ ОНИ УДАРИЛИ ПО НАМ?
- Ба-алин, я из-за тебя ноготь сломала…. – Блондинка нагнулась и потрогала сломанный ноготь на той ноге, которой она пнула по телевизору.
    Он никак не отреагировал на её реплику.
    Он запрокинул голову вверх и….
    И снова заговорил, обращаясь к чему-то высокому и заведомо недостижи-мому:
 - …. НЕУЖЕЛИ МЫ ПРОВОРОНИЛИ ПРЕВЕНТИВНЫЙ УДАР? НЕУЖЕ-ЛИ ОНИ НАПАЛИ НА НАС?
    И в его голосе послышали зловещие нотки.
    Блондинка наконец-то к нему прислушалась….
- Кто они? – Тактично уточнила она.
- Не знаю, кто конкретно, могу только предположить…. Амеры, китайцы, НАТО, одним словом – враги. У нас всегда было много врагов….
    Блондинка подозрительно быстро успокоилась. И этот контрастный пере-ход не сулил ничего хорошего. С такими штучками как она держи ухо вос-тро!
    Она вновь подошла к нему рядом и даже вознамерилась просунуть ноги сквозь решётку и усесться на пол, но внезапно вскрикнула, указывая пальцем на какой-то предмет, появившийся на водной глади:
- Ой, смотри, что это? Смотри, что это плавает?!
    Они вдвоём придирчиво всмотрелись.
- А вот и жертвы человеческие…. – Бодро констатировал он. – Это утоплен-ник, милочка. Думаю, что скоро их здесь будет очень много.
- К-к-как так утопленник?.. Да ну на фиг!.. – Отпрянула она. – Паслушай, этот твой атолл Дебилиум…. Хватит прикалываться, отправь меня домой, иначе я тебе сейчас такой скандал закачу….
- Тебя как зовут, детка?
- Ева….
- Ева?.. Ха-ха-ха! Зови меня Адам, представь, как это сейчас символично….
- Адам,.. отправь меня домой, Адам. И развлекайся сам с собой, сколько хо-чешь, на Еву сёдня не рассчитывай.   
    И здесь он решил вести себя как закоренелый негодяй. Это всегда выруча-ло. Публика подонков обожает.
- А я наоборот в ударе, детка! Понимаешь, сейчас ты мне нужна как никогда. Чтобы докопаться до истины, я должен отвечать на твои вопросы. И чем глу-пее будут твои вопросы, тем более полноценные ответы я смогу на них дать. Предлагаю сделку! Шоу должно продолжаться! Устроим вечеринку глупых вопросов! Выпивка, ночлег и еда – за мой счёт! Ток-шоу вдрабадан! Обещаю даже в финале жениться на тебе…
- Я за тебя не пойду.
- Вприпрыжку побежишь…. Ты ещё не слышала главного…. Сейчас я рас-скажу тебе сказку, детка…. Она будет называться…. Любовь на фоне ядерно-го взрыва!
- Отстань со своими сказками….
- Затаи дыхание, детка. Сказка начинается, но сказка будет страшная, с оглу-шительным концом!
    Блондинка куснула себя за губу и угрожающе посулила:
- У меня есть один знакомый…. Из богатых…. Почти олигарх…. Я ему сей-час эсэмэску пошлю…. Он за мной и на вертолёте  сможет прилететь….
     Она снова схватилась за сотовый телефон и начала нервно долбить по клавишам.
    Он гнусно ухмыльнулся. Теперь он действительно был в ударе. Блистал, как в свете софитов. Его поставленный, чёткий голос магически действовал на многомиллионную аудиторию.
- Ненавижу олигархов…. – Кровожадно признался он. – Слушай сказку, лю-бимая! Фантасмагорию! У меня тоже есть один знакомый. Из умных. Потому и не олигарх. Я бы даже сказал, что он – из нищих. Из тех, кто в этой стране напрочь невостребован. Пока у нас будут такие олигархи, эти умники нико-гда не разбогатеют. Тем не менее, я с этим умником комфортабельно обща-юсь, я со многими аномалиями общаюсь, потому что истина она – как прави-ло – посредине…. Так вот, этот мой знакомый, он как-то приезжал ко мне сюда в гости. И, стоя на балконе этого пентхауза, он рассказал мне байку о том, что весь этот район, всё это дворянское гнездо, всю эту заводь карасё-вую можно уничтожить тремя сравнительно небольшими ядерными заряда-ми. Если задаться такой целью. Я тогда толком не вникнул в технические подробности: что-то связанное с гидротехническими сооружениями, с сооб-щающимися дамбами, с каскадом плотин, словом, можно как-то одномо-ментно это всё взорвать, нарушить гидробаланс и весь этот элитный район будет затоплен морской водой по самый мой пентхауз. То есть рванёт где-то километров за двести, а аква-парк будет здесь. Помню, я тогда над этим бла-гополучно посмеялся. А мой знакомый сказал, что по идее, здесь должен быть создан очень мощный противоракетный укрепрайон, чтобы не допус-тить такой вероятности. Чтобы не стать лёгкой добычей. Помню, что и над этим я тогда тоже посмеялся…. И вот сейчас, глядя на океан за моим ок-ном…. А что если, сон в руку, дарагая? Сбылись пророчества учёных…. Ты паняла к чему я клоню?
- Не совсем….
- Я хочу пока предположить. И я предполагаю…. Я боюсь предположить…. – Он обхватил голову руками и раскраснелся от волнения. – МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО СЛУЧИЛАСЬ ВОЙНА,… ГЛОБАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ С ИСПОЛЬ-ЗОВАНИЕМ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ. СКОРЕЕ ВСЕГО, НА НАС НАПАЛИ ИСПОДТИШКА. ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО ОТ ВСЕЙ СТРАНЫ МАЛО ЧТО ОСТАЛОСЬ….
    Он посмотрел на блондинку пристально. Выразительно и вдохновенно.
    В какой-то мере с отчаянием.
    Ведь он сегодня был в ударе….
    Та, в свою очередь вытаращилась на него, едва дыша от страха.
- Хочешь сказать, что мы – проиграли эту войну? – Заинтригованно уточнила она.
- Надеюсь, что нет…. Как говорил один мой умный знакомый, в Америке – тоже дополна слабых мест. И они связаны с геологией. Достаточно несколько точных подрывов в опредёленных точках и можно спровоцировать подвижки мантии…. Землетрясения, оползни, наводнения – рукотворный Конец Света. Предположительно наши ракеты будут бить в стыки тектонических плит. Де-сять-двадцать точных попаданий – достаточно. Материк попросту расколется на части. И, если мы не проворонили хотя бы прелюдию, если наше «оружие возмездия» всё-таки сработало, то сейчас в Штатах Т – А – А – КАЯ сауна…. НО НАМ-ТО С ТОГО – КАКАЯ РАЗНИЦА?! – Он безрадостно развёл рука-ми, взывая к бескрайним морским просторам.
- Паслушай! – Встрепенулась блондинка. – А где лодка?!
- Какая лодка?
- Ну на чём-то же мы сюда приплыли. В это гиблое место. На этот твой атолл Дебилиум. На лодке или на катере. Прикинь, если ты не привязал лодку и её унесло в море!
- Какая лодка?! Мы на машине сюда приехали!
- А машина где?
- Машина тут…. – Его палец упёрся вертикально вниз. – Метров тридцать пять…. Под толщей воды…. Припаркована возле подъезда…. Думаю, не за-ведётся….
    Блондинка стервозно взъерошилась и наэлектризовано зашипела, словно рассерженная дикая кошка:
- Ай, да хватит жути нагонять! Не накручивай! Сценарий твоего нового шоу. Тебя видно того,… вдохновение накрыло. С будуна наварочивает. С перепоя готов весь мир в Тартары вогнать!
- Ты мне не веришь?
- Пипец…. Ты сам себе для начала поверь! Последнее время все только и де-лали, что разоружались. Врагов у нас не было! Никто не собирался на нас на-падать. Ни у кого и ракет-то не осталось!
- Чем ты слушала, милочка? Я же тебе говорил…. Сейчас много ракет и не нужно. Сейчас можно саму природу повернуть вспять, направить против че-ловека, слыхала такой термин – «техногенные катастрофы». Десять-двадцать точных подрывов могут уничтожить весь материк…. А враги у нас были…. Они у нас всегда были…. Слишком мы лакомый кусок…. Нельзя нам было разоружаться…. НЕЛЬЗЯ НАМ БЫЛО ТАК ПОДСТАВЛЯТЬСЯ…. – И он затравленно посмотрел куда-то вдаль.
- Не верю…. Не срастается…. А как же правительство? Куда они смотрели?
- Успокойся…. В правительстве одни американские шпионы. Они уже давно там засели. Ракеты НАТО были у самых наших границ, а правительство де-лало вид, что ничего страшного.
- Павлик, хватит прикалываться, Паша…. Шутка тебе удалась. Я – поверила. Все знают, какой ты мастак на розыгрыши. Можешь доставать свою камеру, на которую ты всё это тайком снимал, давай полюбуемся, как ты меня ло-хушку развёл и весело посмеемся. Паша…. Ты – звезда телеэфира, ты – луч-ший шоумен на свете. Давай искупаемся напоследок, и ты отвезёшь меня до-мой.
    Он неопределённо кивнул головой.
    После чего он встал и придирчиво осмотрел бескрайнюю водную гладь.
- Смотри, ещё один утопленник. А вон – ещё один…. Неплохая компания для водных процедур.
- Паша! Адам, ёб твоё мать! Включай хоть изредка стоп-кран, Адам! Ты раз-ве не чувствуешь, что тебя заносит. АБээС – не срабатывает. Вези меня до-мой!
- Ты не поняла. Ты опять ничего не поняла. ПАЧЕМУ ТАКИЕ КАК ТЫ НИ-ЧЕГО! НИКОГДА!! НЕ ХОТЯТ ПОНИМАТЬ?!!!
- Чего ты бесишься, Адам?
-Паслушай, как тебя зовут?
- Ева.
- Паслушай, передо мной можно не кривляться. Забудь про погоняла и про позывные. КАК ТЕБЯ МАМА НАЗВАЛА?
- Марина….
- Марина…. Морская…. Всюду символы, всюду зашифрованы какие-то сим-волы. Слушай меня внимательно, Марина ибн Ева…. Ты мыслишь не в том направлении. Вернее, ты совсем не мыслишь. А-а-а, ещё того вернее, ты во-обще не мыслишь. Мозги отключены…. – В этом месте он споткнулся и за-буксовал. – НАМ ВСЕМ МОЗГИ ПОВЫРУБАЛИ…. НАС ВСЕХ МЫСЛИТЬ РАЗУЧИЛИ …. – Он явно наткнулся на что-то значимое и, с некими новыми интонациями в голосе продолжил, было, формулировать ускользающую мысль, но вдруг, пронзённый внезапным и ясным озарением, выдал. – ОНИ СПЕЦИАЛЬНО ОТУЧИЛИ НАС МЫСЛИТЬ, ЧТОБЫ МЫ ПОТЕРЯ-ЛИ БДИТЕЛЬНОСТЬ И СТАЛИ БЕСПЕЧНЫМИ….
- Смотри, вина почти целая бутылка осталась, похмеляться будешь? – Блон-динка запанибрата шлёпнула его ладонью по плечу и продемонстрировала початую бутылку.
    Недолго думая, отхлебнула первой.
    Из горла….
    И здесь уже он встал в позу.
- Ты чё не поняла, детка? – Немного свысока отрезвил её он. – Воистину, блондинка это – диагноз…. Солярия больше не будет, пупсик! За окном – Всемирный Потоп! Булки от Макдоналдса кончились. Крошка-Картошка на-крылась! Скоро нам, элементарно, есть нечего будет! Крем для загара будем на хлеб мазать. Калготки, которые на тебе, возможно, последние калготки в твоей жизни. Припудри нос напоследок и слушай меня внимательно, пуп-сик…. Наша задача сейчас – ВЫЖИТЬ….
- Паша, все знают, как ты умеешь прикалываться…. Отправь меня домой…. Панику ты, между прочим, слабовато обыграл. Стуфтил. Я не прониклась….
    Блондинка никак не отреагировала на его эмоции. Она снова приложилась к бутылке, сладострастно причмокнула наслаждаясь букетом, и вновь усе-лась на пол, свесив ноги в прохладную акву. Пару раз бултыхнула ими в воде и безмятежно отметила:
- Кстати, вода, по-моему, прибывает….   
    Он дёрнулся. Подскочил к ограждению и, свесившись через решётку, по-смотрел вниз. Проанализировал…. Затем встал на карачки и полез ещё ниже, чтобы удостовериться….
    Вода, действительно, прибывала. И если она будет прибывать такими тем-пами….
    То к вечеру здесь её уровень будет….
    Он затравленно посмотрел на потолок. И почему-то очень ярко-ярко в этот момент вспомнил, как давным-давно его старая-старая бабушка в далёкой-далёкой деревне топила новорождённых котят. До слёз их тогда было жалко.
    Блондинка вновь беззаботно плюхнула ногами.
    Всмотрелась в бескрайнюю морскую даль и встревожено поинтересова-лась:
- Адам!.. Адамчик!.. Что это за чёрное облако на горизонте? Какое страш-ное…. И расползается, будто пятно нефтяное…. Представляешь, какая гроза сейчас будет.
    Он проследил за её наманикюренным пальчиком и также всмотрелся в ли-нию горизонта….
    Теперь, когда развеялись рассветные сумерки и осел знобливый туман, это зловещее, маслянисто чёрное облако стало отлично видно.
- Дарагая…. – Он поперхнулся каким-то комком в горле и закашлялся. – Да-рагая,  предполагаю, что это – радиоактивное облако. Ещё один фактор мас-сового поражения.
- Всё! Вези меня домой, Адам, тут мне окончательно не нравится.
    Здесь он откровенно психанул и сорвался:
- Марина…. – Резиново осклабившись, вежливо процедил он.
- Хачу домой! Давай, вызывай на свой атолл Дебилиум лодку, катер, крейсер, авианосец….
- МАРИНА…. – Стиснув зубы, оЧЧень убедительно пАпросил он.
- Пусть за мной прилетит самолёт, вертолёт, шар воздушный, хоть НЛО….
- МАРИНА! – По его лицу пробежала неврастеническая судорога.
- Пусть хоть лодка подводная, хоть батискаф. КАРОЧЕ, ОТПРАВЬ ДОМОЙ МЕНЯ, ПАША!
- МАРИНА-А-А!!!.. – Рьяно гаркнул он, изобразив истерические конвульсии и сделав гнусное, невменяемое лицо.
    Блондинка осеклась….
    Только так можно было обратить на себя её внимание!
    Блондинка вылупилась на него чистыми и влажными глазами. Пару раз хлопнула ими, как хлопают коровы, разомлевшие на летнем выгоне. Хорошо хоть не замычала.
- Марина, твои капризы пострашнее ядерной войны. Ты понимаешь, что всё! Нет ничего!! Конец Света!! Шкуру спасать нада!!! – Яростно жестикулируя, исторгся он.
    После чего безнадёжно махнул рукой и, снова свесившись через перила, тревожно посмотрел на уровень воды.
    Вода – определённо – прибывала.
    У бабушки было четыре кошки и котят ей приходилось топить регулярно.
    Рука у бабули не дрогнула ни разу.
- Паша, успокойся,… не мельтеши. Нас просто до сих пор не отпускает. Ты понял, о чём я говорю? Я тебя предупреждала, три штуки – достаточно. Ты накатил – пять! ПЯТЬ! И ЗАПИВАЛ БУРБОНОМ ИЗ ГОРЛА!
- Марина! Да не может же нам это мерещиться ОДНОВРЕМЕННО!
- Адам! Чувствую, что мы не сработаемся…. – Блондинка начала говорить таким же тоном, каким педагоги разговаривают с проблемными детьми. – Паша! Ты меня снял?.. Снял. Сваё палучил?.. Палучил. Какие претензии, Павлик? Целуй в щёку напоследок и вези меня домой.
    И здесь к нему вернулась способность работать на публику.
    Откуда-то проклюнулся обличительный пафос.
    Он встал в стойку и сказал:
- Это даже не глупость…. Это – тупость…. Пачему все тёлки из кордебалета такие тупые? Как можно было набрать целый кордебалет тупых тёлок? ЦЕ-ЛЫЙ КАРДЕБАЛЕТ ТУПЫХ ТЁЛОК! ВАЗМУТИТЕЛЬНО!!!
- Паша, все девочки в кордебалет попали через твою постель…. – Вставила блондинка.
- Я должен был лично убедиться в талантливости каждой….
- Знаю я эти тесты на талантливость….
- Актриса должна быть раскрепощенной! – Он дал отмашку рукой, давая по-нять, что тема исчерпана.
    Однако обмен мнениями на этом не закончился.
    Блондинка отвлечённо уточнила:
- Паша, знаешь, как тебя девочки из кордебалета завут?..
- Догадываюсь….
- Они завут тебя Маркиз. Маркиз де Сад.
- Очевидно, здесь я должен застыдиться?
- Ты же нас всех за людей не считаешь, Паша….
- Не считаю…. – Он мило осклабился при этом. – И это научный подход, бэ-би. Я и себя за человека не считаю. Люди уже давно перестали быть людьми. Они уже не те люди, которые когда-то возделывали поля и охотились на ди-ких животных. Нынешние люди – придатки компьютеров и механизмов. Они не могут жить без электричества, без горячей пиццы с доставкой на дом, без программистов, юристов и гинекологов. Люди ПЕРЕСТАЛИ быть людьми. Они сами сделали свой выбор.
- Выключай, Паша. Оставь эти рисовки для публики. Это там, на экране теле-эфира она ждёт твой эпатаж и неформатное мнение. А здесь, между нами де-вочками говоря,… Паша, тебе лечиться нада…. Все уже давно поговаривают, что ты – не в себе. Слишком часто ты нюхаешь эту колумбийскую дрянь.
- Отставить эти реплики! Не знаю как ты, а я – намереваюсь выжить. Исклю-чительно назло. Назло всем тем подонкам, кто развязал эту войну. Я – силь-ный человек.  Я – человек, который сделал себя сам. Такие как я всегда и везде добиваются успеха!
- Паша, ты был таким…. Теперь ты не такой. Ты был таким в начале карьеры, пока не связался с банкирскими сынками и не стал нюхать эту колумбийскую дрянь. Ты был таким, пока был нищий и злой, пока не стал косить под золо-тую молодёжь. Теперь ты слабак, Паша. Ты раздобрел, залоснился, пузо от-пустил. Ты РАЗГОВЕЛСЯ, Паша,… об этом все говорят.
- Не слишком ли ты разговорилась?
- Паша, я уже давно поняла, что мы – не сработаемся.
- А зачем спала со мной?
- В рот – не измена.
- А ты не такая тупая, как кажется на первый взгляд.
- Паша, а ты – как раз тупой, хотя канаешь под умного.
- Однако, милочка…. Не забывай, что нам с тобой вместе тянуть все трудно-сти ядерной зимы. Ты –моя самка, а я – твой самец на ближайший сезон.
- Не мельтеши, Паша…. – Она подошла к ограждению и отважно осмотре-лась по сторонам. – Даже если это атомная война…. Такие как ты, после ядерной войны не нужны. Доверься интуиции, Паша…. Готова поспорить, что я – спасусь, что я выживу в этой ядерной войне. – Совсем неожиданное умозаключение вдруг сделала блондинка.
- А я?
- А ты, скорее всего, нет….
- Пачему?
- Патаму что ты ашибачно всех блондинок держал за тупых. Павлик, в любой сказке добро всегда побеждает зло. Всегда! Иначе сказки не будет! Кто из нас корень зла, ещё разобраться нада. Короче, отправь меня домой! Подаль-ше от этой ядерной войны, которая – по ходу – бушует лишь в твоей голо-ве…. Ноготь из-за тебя сломала. Вино, кстати, тебе подсунули, краска какая-то молдавская. На каждом шагу вас богатых дурят…. И правильно делают…. – Блондинка снова вознамерилась приложиться к бутылке, но неожиданно напрягалась и внимательно ВНИКЛА в окружающую обстановку.
- Хочешь сказать, что я – корень зла?
- Памалчи, Паша…. – Попросила блондинка.
- Чё ты сказала?
- ПАМАЛЧИ, АДАМ! – Гаркнула блондинка.
     Она вдруг налегла грудью на ограждения, грациозно вытянулась навстре-чу чему-то далёкому и ускользающему и выкинула вперед правую руку, бес-церемонно показывая на далёкую точку на горизонте.
- СЛЫШИШЬ?! СМОТРИ! ЭТО – ВЕРТОЛЁТ! Я ЖЕ ГОВОРИЛА ТЕБЕ, ЧТО ЗА МНОЙ ПРИЛЕТЯТ. ДОШЛА ЭСЭМЭСКА!!!
    Он тоже подался вперёд. Повис на ограждениях и ошарашено пробормо-тал:
- При чём здесь эсэмэска? Связи нет.
    Вертолёт стремительно приближался. Уже явственно был слышен нарас-тающий гул мощной турбины и уже можно было рассмотреть камуфлиро-ванные пятна на корпусе винтокрылой машины.
- Я ЖЕ ГОВОРИЛА, ЧТО ЗА МНОЙ ПРИЛЕТЯТ! ДУМАЕШЬ, Я ТЕБЯ РА-ЗЫГРЫВАЛА НАСЧЁТ ВЕРТОЛЁТА?! – Восторженно заорала блондинка, стараясь перекричать рёв турбины.
    Он пожал плечами….
    Вертолёт, идущий на малой высоте, между тем выполнил крутой вираж и пошёл закладывать круг, явно намереваясь получше рассмотреть мечущиеся по крыше фигурки людей и выбрать место для посадки.
- Какая эсэмэска? Это – ВВС. Военный вертолёт. Твой олигарх может позво-лить себе военный вертолёт? – Вразумляюще забормотал он, но блондинка не пожелала к этому прислушаться.
    Вертолёт сделал один круг. Потом второй. После чего на мгновение завис в воздухе и плавно пошёл на посадку.
- УЧИСЬ, ПАВЛИК, КАК НУЖНО СПАСАТЬ СВОЮ ШКУРУ! - Востор-женно прокричала блондинка и на фоне винтокрылой машины, идущей на посадку, продемонстрировала несколько раскованных, ультрамодных хорео-графических па.
    В другой ситуации это смотрелось бы довольно эротично…

…………

    Их было двое….
    Вернее трое, пилот остался в машине….
    Те двое, что вышли из вертолёта, были одеты в камуфлированную, десант-ную форму и, выражение их лиц никак нельзя было назвать приветливыми. Один из них подошёл к дивану, взял лежащие на нём розовые очёшники, со-средоточенно примерил их на себя, неопредёленно хмыкнул, отшвырнул очёшники в сторону, после чего рухнул на этот диван, зажав автомат между колен и, дрыгнув ногой напоследок, флегматично затих, взирая на всех взгля-дом цепного пса. Второй, между тем, обошёл помещение по периметру, бес-церемонно принюхиваясь и присматриваясь и, почему-то особо пристальное внимание в ходе осмотра он уделил состоянию потолка. Показалось или нет: будто всё это они делают  с плохо скрываемым презрением?
    Более того, от них явственно потянуло скрытой угрозой.
    В какой-то момент сканирующий взгляд десантника остановился сначала на Марине, потом на Паше…. И от этого стало немного не по себе….
    Глаза у десантника были – что называется – «шары в кучу». Красные, вос-палённые, немного вытаращенные белки – то ли от недосыпу, то ли от высо-кого кровяного давления, мелкие, чёрные бусинки зрачков, если не совсем злые, то явно недобрые. Такой цепкий, агрессивный взгляд зачастую бывает у тех, кто злоупотребляет теми самыми  «не вызывающими привыкания рас-ширителями сознания».
    Паша был знаком с этим не понаслышке….
    Выходит у нас и в армии теперь одни торчки?
- Сколько здесь живых? – Поинтересовался десантник.
    Чёткий вопрос требовал чёткого ответа.
- Двое…. Я и она…. – Продюсер Паша показал пальцем сначала на себя, по-том на Марину.
    Десантник упёртым взглядом квалифицированного хама уставился на Ма-рину ибн Еву, словно здесь и сейчас выбирал себе проститутку на привок-зальной площади. Сглотнул слюну и уточнил:
- Жена твоя?
    Несмотря на столь откровенное хамство, продюсер Паша решил быть под-чёркнуто вежливым. Он зыркнул на погоны десантника и доверительно шаркнул:
- Тарищ майор…. – Паша потянулся взять майора за локоток, но тот брезгли-во отшатнулся.
- Капитан…. – Поправил Пашу «майор».
- Тарищ капитан…. – Паша продолжил неустанно заискивать. – В конце кон-цов, сейчас это не важно, жена она мне или нет. Капитан, надеюсь, вы меня поймёте как мужчина мужчину, мы отмечали событие, праздник,…мы в не-котором роде перебрали, мы ничего не видели и не слышали, мы, говоря от-кровенно, в отрубе были…. Капитан…. Вы не могли бы объяснить, что про-исходит?..
- Капитан, я ему не жена! – Вставила своё Марина.
- У меня мало времени, я должен лететь…. – Капитан вновь посмотрел на трещины в стенах. – Здание проседает, похоже, что скоро рухнет, вертолёт не может здесь долго стоять. Это слишком рискованно…. – Капитан снова по-шёл по помещению кругами, презрительно осматриваясь по сторонам, в ка-кой-то момент отпихнул с дороги лезущего ему под ноги Пашу и мрачно констатировал. – Неплохо ты здесь устроился…. – Капитан со вкусом осмот-релся. – На крышу мира вскарабкался. Тыщ пятнадцать, поди, за квадрат от-давал?
- Двадцать. Это меня и спасло.
- Такие как ты всегда спасутся…. – В голосе капитана просквозила откровен-ная неприязнь. – Двадцать тыщ за квадрат! – Капитан не оборачиваясь, через плечо бросил своему напарнику. – Прикинь, Боря, нам с тобой хоть век про-служи, здесь даже на толчок не зробить.
- Яка несправедливость…. – Буркнул напарник, вновь примеряя на себя ро-зовые очёшники.
- Мы уже на «ты», капитан? – Начал, было, принимать позу Паша.
- Расслабься, Паша, думаешь, я тебя не узнал?.. С дороги уйди, поп-идол. – Вразумительно посоветовал капитан и взглядом доминирующего самца по-смотрел на продюсера Пашу.
    Это мгновенно подействовало.
    Паша немедленно сдулся и поспешно уступил дорогу.
    Повисла неуютная, напряженная пауза.
- Хочешь вина, капитан? – Предложила Марина, когда долгий, непристойно оценивающий взгляд капитана, вновь остановился на ней.
- Скока тебе лет? – Поинтересовался капитан.
- Женщине всегда столько лет, сколько её любовнику.
- Скока лет твоему любовнику?
- Непростой вопрос, капитан…. Придётся среднее арифметическое выво-дить….
- Дети есть?
- Дети – нет!
- Хронических заболеваний нет?
- Хроническим заболеваниям – нет! – Марина нетрезво махнула бутылкой перед носом десантника. – Доктор моего тела,… хочешь вина?
- Собирайся, с нами полетишь…. – Тихо приказал капитан. – Всё, Боря, мы улетаем, нам здесь больше делать нечего! – Прикрикнул капитан на своего напарника, который между делом вновь напялил на себя розовые очки и по-лез пробовать конфеты из коробки.
- Минуточку, капитан, а как же я? – Ошарашено воспрял Паша.
- БОРЯ! – Рявкнул капитан на напарника. – КОНФЕТЫ ХВАТИТ ЖРАТЬ! ВЫДВИГАЕМСЯ!
- Так це ж последние в жизни…. – Хмыкнул Боря, запихивая в рот целую пригоршню.
- Освободитель, хочешь вина? – Марина протянула Боре бутылку.
- МИНУТОЧКУ, КАПИТАН! А КАК ЖЕ Я?! – Возвысил голос Паша, пыта-ясь обратить на себя внимание.
    Видимо щемящая тональность была выбрана верно, потому что все разом замолчали и посмотрели на раздавленного грузом свалившихся переживаний Пашу.
    Потом все, вместе с раздавленным Пашей, посмотрели на капитана….
- А СО МНОЙ КАК?! – Вновь выкрикнул Паша.
- Никак…. – Пожал плечами капитан.
- Постойте…. – Пробормотал Паша.
- Стою…. – Согласился капитан и посмотрел на часы.
    И ВЫРАЗИТЕЛЬНО посмотрел на часы.
- Я не понимаю…. Не вижу причин, по которым…. – Вновь забуксовал Паша.
- Объясняю! – Очевидно, таким тоном капитан привык общаться с новобран-цами. – Паша, помнишь передачу свою – «Выжить вопреки»? Целый год вы крутили туфту о том, как выжить в экстремальных условиях, после катастро-фы, на необитаемом острове, один на один с дикой природой,… ты так убе-дительно всё рассказывал и показывал: как огонь разводить, как пищу добы-вать, как воду дождевую собирать….
- Но это же телевидение! Кино!! Метафора!!!
- Вот и давись всухомятку своей метафорой. – Чёрство посоветовал десант-ник.
- Подождите, капитан, я – известный на всю страну человек. Публичная фи-гура! – В этом месте Паша даже выкатил грудь колесом. – В некотором смыс-ле, такие как я – цвет нации, интеллектуальная элита!
- У меня приказ, таких как ты, на борт – не брать. Элита на хер не нужна.
    В этот момент Паша обернулся, потому что за его спиной как-то вдруг внезапно нарисовался Боря в розовых очках и автомат в своих руках он дер-жал таким образом, словно намеревался кого-то вырубить убийственно точ-ным ударом по черепу.
    Это прозвучало больше чем намёк.
- Вот это облом тебе, Паша! – Блондинка сладострастно закусила губу от на-слаждения, она даже поперхнулась вином, глотнуть которого вознамерилась из горлышка бутылки.
- Это какая-то ошибка…. – Забормотал Паша. – Свяжитесь с руководством, моя фамилия….
- Да знаю я твою фамилию!.. Думаю, что теле****аболы нам ближайшие лет двадцать не понадобятся.
    У Паши вытянулось лицо.
    Давно…. Очень давно его подобным образом не прокатывали как сейчас.
    Практически в грязь втоптали!
    В самую жижу! Лицом!!!
- Подгоняй катер, капитан. Мы уплываем! – Жизнеутверждающе выкрикнула блондинка.
- Мы улетаем. У меня вертолёт…. – Поправил её капитан.
- Да хоть собачья упряжка! Ты капитан моей судьбы!
    Паша засуетился и заметался:
- А что?.. А что остаётся делать мне?
    При всём накале страстей суетиться и метаться Паше приходилось с таким расчётом, чтобы ненароком не спровоцировать на насилие неумолимого Бо-рю с автоматом в руках.
- А тебе остаётся ждать помощи…. – Пожал плечами капитан.
- А-а-а-а,… если помощь не придёт?
- А-а-а-а,… если помощь не придёт…. – Передразнил капитан и задумался….
    …. Капитан задумался лишь на мгновение и внезапно начал говорить та-ким же тоном, каким Паша по обыкновению говорил со своей многомилли-онной аудиторией. Капитан в этот момент  явно косил под его сценический образ ментального авторитета, духовного гуру. Именно таким тоном разгова-ривают с людьми амбициозными, самонадеянными, но лишёнными элемен-тарного жизненного опыта и образования.
- Мозги, Паша! Вспомни, Паша, что это такое! – Скомандовал капитан. – Именно сейчас их нужно включить. Если помощь не придёт, остаётся ждать до зимы. Пока всё не замёрзнет. Потом зимой по льду пройти километров сто-сто пятьдесят, а может и всё двести. Мой тебе совет, держись подальше от больших городов, на этих местах теперь дымящиеся братские могилы. Рвись в леса, Павел! А пока ныряй на дно, Паша, запасайся провиантом. В этом богатом доме дополна консервов и прочей провизии. Или попытайся найти лодку. Погода стоит чудесная – подойдёт даже надувной матрац. И плыви, Паша, плыви куда глаза глядят!  Но это в том случае – если есть на-сущная потребность выжить. Если её нет, закати пир во время чумы, чем впрочем, мы все и занимались в последнее время. Издохни в мучительных наслаждениях, Паша, разве не это ты нам всем предлагал?
- Паслушайте, у меня есть деньги. Вы не можете со мной так поступить. Я могу дать вам много денег. Наличными! Я – известный человек! У меня свя-зи!
    Паша если ещё и не канючил, то был достаточно близок к тому.
- Паша…. Вся твоя известность,… связи,… и деньги…. Сейчас это не мах-нуть даже на мешок картошки.
- Круто ты попал на ТиВи, Паша! – Вякнула блондинка и сочно расхохота-лась.
- Вы не улетите без меня, я не дам вам улететь!
    Продюсер Паша судорожно вцепился в камуфлированную форму капита-на.
   И здесь капитан заговорил по-военному жёстко и безжалостно.
 - Паша, будешь дёргаться, я тебя пристрелю. Предупреждаю последний раз. У меня приказ. В стране объявлено чрезвычайное положение. Национальная катастрофа, Паша! Мы подверглись ядерной атаке! У меня приказ на борт даже детей не брать. Брать только здоровых женщин детородного возраста…. Нам нужно сохранить генофонд, Паша. У власти теперь другие люди, никто не собирается развешивать либеральные сопли. Война продолжается. Мы по-бедим. Страна возродится, так было уже не раз.
- Как можно победить в ядерной войне?!
- Значит, речь пойдёт о взаимном уничтожении!
- Это несправедливо…. Пачему эта бесталковая напудренная дура вам нужна, а я – не нужен? В конце концов, я – не последний человек…. Военнообязан-ный!..
- Не переживай, Паша! – Прервал его стенания капитан, после чего заговорил на полтона ниже. – Сначала её осмотрит врач и, если признает негодной, то не исключено, что эту с-суку просто расстреляют. Сейчас никто ни с кем не будет цацкаться.
- Будет оккупация? – Тихо уточнил Паша, также перейдя на доверительный шёпот.
- По ходу оккупировать нечего. От страны мало что осталось. Они пострада-ли не меньше нашего.
- Кто «они»?
- Потенциальные оккупанты…. Мы тоже успели заслать им десятка три «гос-тинцев».
    Капитан снова посмотрел на часы. Потом посмотрел на своего напарника и на Марину. Призывно махнул рукой.
- Вы должны забрать меня, капитан. Я здесь погибну…. – Паша преградил дорогу капитану.
- Паша, уйди с дороги…. – Попросил капитан таким тоном, что Паша немед-ленно отошёл в сторону. – Небольшая откровенность напоследок,… я тебе не сочувствую, Паша. Вам всем говорили, что так подставляться нельзя, что нельзя армию разваливать. Такие как ты до этого довели. Они бы никогда не посмели на нас напасть, если бы вы не довели до такого абсурда. Это такие как ты, клубной молодёжи лапшу на уши развешивали…. Это такие как ты дегенератам подыгрывали…. Уйди с дороги, Паша!
    Черты лица капитана заострились, а глаза сузились в злые полоски.
    И здесь Паша понял, что лучше не провоцировать капитана на большее.
    Паша отошёл в сторону и безвольно повис на ограждениях.
    Повис в буквальном смысле этого слова, как висит на заборе выжатая тряпка.
    Особой вины он за собой не чувствовал, он чувствовал, что сегодня явно не его день. Не легли звёзды. Куда не ткнись – всё мимо кассы.
    Проходя мимо него, Марина ибн Ева манерно замерла и со всем жеманст-вом, на какое оказалась способна, пожелала:
- Аривидерчи, Павлик, ты ещё найдёшь девушку своей мечты.
- Я уже нашёл, Мариша…. Девушка моей мечты снимается в парнухе у Пьера Вудмена. Такая же ****ь, как и все остальные….
    Продюсер Паша печально хмыкнул и вежливо махнул Марине рукой на прощание. Аривидерчи, соответственно, в ответ….
- Трошки сумлел? – Поинтересовался проходящий мимо Боря в розовых оч-ках.
- Очки оставь! – Спохватился Паша. – Мне в них ещё будущее встречать!
    Паша поймал на лету брошенные очки и немедленно водрузил их себе на нос.
    И всё бы было не так грустно и пошло, если бы в этот момент Марина ибн Ева не стала ЛОМАТЬСЯ и ПИСАТЬСЯ.
- Ты ворвался ветром в мой унылый мир, ты – мой смелый летчик, я – твой пассажир. – Куражливо выписывая бедрами, вызывающе громко запела она. – Я смотрю назад и мне смешно сказать, раньше я не знала, что могу ле-тать….
- Ты чего? Совсем пьяная? – Подхватил её за руку капитан.
    Марина вырвалась и, концерт продолжился.
    Сольная партия была адресована продюсеру Паше.
- До встречи, с тобой! До встречи, с тобой! До встречи, с тобой! – С наслаж-дением вывела Марина припев из известного шлягера, напоследок выкатив Паше «болт» в виде среднего пальца на правой руке.
    Сказать по правде, стало очень обидно и неописуемо горько.
- Капитан, зря вы её с собой берёте. Она больна. У неё – лужёная глотка. У неё – хронический недоебит. Больше ей не наливайте! – Предупредил Паша напоследок.
- Паша, я же тебе говорила! Вертолёт за мной прилетит! И я выживу даже в атомной войне! – Заорала блондинка уже из салона вертолета.
- Тварь пергидрольная…. Мутанты казарменные…. Геликоптер ****ый…. – Прочувствованно  улыбаясь, прошипел Паша вслед отбывающим и со всем деланным радушием, какое только был способен изобразить, помахал ручкой на прощание.
    Винты вертолёта вяло колыхнулись и стали плавно вращаться со всё воз-растающей скоростью….
    Он отвернулся в сторону, чтобы на это не смотреть.
- До встречи, с тобой…. – Едва слышно мурлыкнул он себе под нос.
     Уныния и апатии не было.
     И, между прочим, вдруг появился спортивный интерес.
     Азарт  проснулся!

…………

    Продюсер Паша снова уселся на бетонный пол, брякнул ноги в освежаю-щая акву и, понуро повесив голову на грудь, нервозно побултыхал пятками по воде.
    Вода, определённо, прибывала.
    До встречи, с тобой!
    Вот прицепилось, так прицепилось….
    Продюсер Паша подскочил и, горделиво выпятив грудь, пересёк помеще-ние из одного конца в другой, сжав кулаки и  запихав оба этих кулака в кар-маны. Пока ничего толкового в голову не приходило, кроме того, что требо-валось принять горделивую осанку. Осанка – завсегда! Осанка – она предо-пределяет характер и поведенческие реакции, возможно даже судьбу, поэто-му начинать нужно с осанки.
    Следовательно – для начала нужно принять осанку! Выбрать верную.
    Для начала чего?..
    В какой-то момент Паша энергично застопорился  и задрал вверх голову.
    Уставился на мощный крюк под люстру, торчащий из потолка….
- Ну что, Павлик, допрыгался?.. – Поинтересовался он, обращаясь к крюку.
    Несколько раз он подпрыгнул, пытаясь за крюк ухватиться.
    Однако допрыгнуть не получилось. Высоковато.
- Ты становишься банальным, Павлик…. А публика, между прочим, ждёт твоих фирменных проделок.
    Он снова поболтался по помещению без определённой цели, снова остано-вился под крюком, снова на него полюбовался и, капризно фыркнув, загово-рил сам с собой:
- Помниться, когда я сюда только въезжал, я сразу же подумал, что лучший способ удивить всех беспредельно, это – взять и повесится на этом крюке. Вообразите – на пике карьеры, обоссавшись и обосравшись напоследок, я – с  вываленным языком, гордо болтаюсь на этом крюке посреди этих роскошных хором. На моём лице сюрреалистическая улыбачка и никто на хрен понять не может, почему этот баловень судьбы такое отмочил?! Бабки, тёлки, слава – всё у человека было, а он в петлю полез! Ха-ха-ха-ха-ха! Смешно…. Вот это поганка! То-то люди голову поломают, то-то они невроз себе наживут, пыта-ясь найти объяснение. Они же сами потом в петлю полезут от этих непоня-ток.
    Паша растопырил руки и диковатым взглядом осмотрелся по сторонам. Настойчиво подождал, будто рассчитывая найти отклик на свою исповедь.
    Не дождавшись, сокровенно заскромничал и признался глухой тишине:
- Почему-то с тех пор я решил, что никогда не буду вешать на этот крюк ни-какой люстры….
     Снова сделал паузу и исповедально уточнил:
- Между прочим…. Самое время болтаться мне на этом крюке…. Да и пуб-лика ждёт….
    Он снова полюбовался на этот зловещий, мощный крюк, торчащий из по-толка, запас прочности которого позволил бы выдержать даже слоновью ту-шу и пригрозил назойливой тишине:
- Не дождётесь….
    Повернулся к крюку спиной.
- Такие как я, всегда спасутся. Оно – не тонет!
    После чего он снова запихал кулаки в карманы, едва при этом не порвав те самые карманы и, прицелившись ещё издалека, разбежался, и с размаху пнул ногой коробку из-под конфет.
    Сам себя маниакально подбодрил:
- Панимаешь, Паша, я уже давно заметил. У тебя ничего не получается, пока ты не разозлишься. А сейчас ты очень зол! Пошевеливайся, Паша! ТЫ – ДЬЯВОЛЬСКИ ЗОЛ!
    Паша схватил со стола бутылку с остатками вина и с размаху шваркнул её об стену.
    После чего Паша стал хаотично метаться, абсолютно не контролируя себя, свою моторику и выражение своего лица. Временами он был похож на вы-шедшую из-под контроля марионетку:
- Панимаешь, Паша?! Ты ведь не просто наблюдал, как люди сходят с ума, ты их сводил с ума, этих людей. Ты – чёрт побери – корень зла! Под присмотром таких как ты люди сходили с ума. Мы все целенаправленно сходили с ума и наши враги этим воспользовались. Ты в этом заговоре ПОУЧАВСТВО-ВАЛ…. ТЫ С НЕГО КОРМИЛСЯ….
    Паша затравленно остановился.
    Выпучил глаза.
    Потом глаза зажмурил, словно ожидая смачной оплеухи….
    Не дождавшись, снова вытаращился.
- Подведём итоги…. Наверное, все обратили внимание, что перед этой вой-ной из наших домов ушли тараканы. Тараканы ушли из городов! Как извест-но – тараканы единственные, у кого был шанс выжить в атомной войне. Куда ушли тараканы? На кого они нас бросили? Эти твари чувствовали…. Нам нужно было бросать к чертям все эти душные города и выдвигаться вслед за тараканами. Эти паразиты знали, что делали….
    Паша расплылся в мармеладной улыбке.
- Пришло время делать выводы. Мы просрали страну. Родину! Тараканы ока-зались умнее нашего! Блондинки и подавно!
    Мармеладная ухмылка на лице Паши стала ещё более слащавой.
- В ядерной войне выживут тараканы и блондинки…. Блондинки и тараканы!
    В этот момент Паша остановился и злобно посмотрел на мощный крюк, красноречиво торчащий из потолка.
- НЕ ДОЖДЁТЕСЬ…. – Манерно изогнувшись, прошипел он и пригрозил ку-лаком кому-то наверху.
    И здесь Паша внезапно расплылся широкой невменяемой улыбкой и за-блажил голосом уличного зазывалы:
- Добро пожаловать на моё последнее шоу! Победа в ядерной войне достаёт-ся тараканам и блондинкам! Всемирный потоп придаёт сюжету невероятную мощь…. Вода, кстати, прибывает….
    Паша поперхнулся, фальшиво закашлялся и снова пришпорил самого себя:
- Цинизма мало…. Поменьше жалости к самому себе и побольше цинизма. Цинизма, Паша!
    И он снова завопил, скандально жестикулируя при этом:
- Итак, сценарий моего нового шоу! Шоу называется – «Оно не тонет!» Изла-гаю сюжет!..
    Потом он вдруг, рывком, престал дёргаться и заговорил вполне спокойно и рассудительно:
   - Сосед снизу держал восемь кошек, и кошачьи консервы закупал оптом. На первом этаже есть продовольственный магазин…. А у меня есть акваланг. А У МЕНЯ ЕСТЬ АКВАЛАНГ.  Сосед с восьмого этажа – рыбак. У него навер-няка есть резиновая лодка, возможно, с мотором. Вряд ли покойники будут против экспроприации…. В конце концов, можно соорудить парус. Сто ки-лометров можно пройти и на вёслах. Работай головой, Паша! Это же так при-ятно, работать головой! Шкуру спасай! Оно не тонет!
    В этом месте он внезапно отвлёкся.
- До встречи, с тобой…. – Фальшиво мурлыкнул Паша.
    Вот прицепилось, так прицепилось!
    Тут он сделал прочувствованное выражение лица.
- Паша,… знаешь, пачему ты должен выжить? Циника и маньериста – не сломать! Марина расстроится, если такая форма жизни как ты уцелеет. МА-РИНА РАССТРОИТСЯ! И потом, обидно будет, если вся эта прекрасная планета достанется в распоряжение тараканам и блондинкам. Несправедли-во! Павлик, ради этого ты должен выжить…. Вся прелесть этого слова – на-зло! Может быть, ты и не украсишь своим существованием эту планету, но хотя бы перебьёшь мазу тараканам и блондинкам….
    Он стал убийственно убедительным….
- Девиз моего нового шоу – такие как я, спасутся всегда! Отдать швартовы, Паша! Титаник – блокбастер!
    Он снова посмотрел на торчащий из потолка массивный крюк….
    Пригрозил кулаком чему-то очень высокому и заведомо недостижимо-му….
    Мстительно прищурился, показал крюку средний палец и….
- НЕ ДОЖДЁТЕСЬ! – Рыкнул он настолько громко, что едва не сорвал голо-совые связки при этом.
    После чего посмотрел себе под ноги….
    Вода уже местами проступала через палас….









КОНЕЦ.