Власть и координация

Ильин Владимир Дмитриевич
Во все времена поведение людей, корпораций, стран - это поведение участников статусного соперничества.

Далее приведена немного переделанная часть раздела из моей книги
Ильин В.Д. ОСНОВАНИЯ СИТУАЦИОННОЙ ИНФОРМАТИЗАЦИИ. М.:Наука, 1996, 180с.

УПРАВЛЕНИЕ СТАТУСНЫМ СОПЕРНИЧЕСТВОМ
Будем рассматривать ЖИЗНЬ как многомерный процесс статусного соперничества, для управления которым необходимо сочетание власти и координации.
 
Властно-координационный механизм предназначен для организации и управления той частью жизни, характерным признаком которой служит соперничество.

СОПЕРНИЧЕСТВО (конкуренция) - отношение между отдельными людьми или организациями, существующее везде, где стремление одних сохранить или повысить свой статус сталкивается с противодействием других.

СТАТУС - положение физического или юридического лица в некоторой системе соперничества.

Такой системой может быть производственная или спортивная организация, страна или весь мир.
Набор располагаемых возможностей, возрастающий с повышением статуса участника, определяет содержание, правила и механизм управления процессом соперничества.
Чаще всего статус рассматривается как положение, определяющее ресурсные возможности.
Тип конкурентных отношений определяется типом статусов, являющихся предметом соперничества.
Физические лица обычно стремятся повысить имущественный и квалификационный статусы. Эти же типы статусов занимают первые места и в устремлениях юридических лиц. Нередко наблюдается стремление к повышению информационного статуса (к известности) и силового статуса (к способности отражать нападение и нападать, чтобы принудить конкурента к желаемому исходу под страхом утраты здоровья или жизни).
Наиболее распространенные типы конкурентных отношений, в рамках которых реализуются разнообразные устремления к повышению статуса, — это трудовые и имущественные отношения.
Документальное подтверждение статусов – одна из наиболее важных функций механизма государственного управления.

ВЛАСТЬ
Власть — средство организации конкурентных отношений и управления ими.

ВЛАСТНОЙ будем называть организационную систему, для всех членов которой определена строгая иерархия отношений типа ПОДЧИНЕНИЕ.

В основании властной пирамиды - те, кому отдают приказы, и кто обязан их выполнить (в соответствии с некоторым уставом организации). Эти члены организации не принадлежат к ее властной составляющей: у них нет подчиненных. Остальная часть пирамиды - властная составляющая организации.
 
Пример властной организационной системы - командный состав воинского подразделения (включающий всех кроме рядовых).
Пример организационной системы, не относящейся к властным - совет директоров.
Судья на футбольном поле, регулировщик движения на дороге — оба, регулируя конкурентные отношения, осуществляют власть.
 
Говоря о власти, имею в виду власть законную (государственную, корпоративную и др.). То есть, речь не идет о коррумпированных государственных чиновниках и других клопообразных...

КООРДИНАЦИЯ
Члены невластных организаций связаны отношением типа КООРДИНАЦИЯ.
Некоторое множество людей (или организаций), связанных отношением координации, действуют согласованно (в соответствии с некоторыми прави­лами).
Жесткость правил может быть разной.

Нерегулируемые извне рыночные отношения - пример отношений типа координация.
Имея разные по направлению стремления к преобладанию, участники таких отношений добровольно координируют свои действия. Согласуют их, учитывая взаимные интересы и следуя некоторой системе правил.
Все вместе они представляют собой ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННУЮ СИСТЕМУ. Ее цель — товарообмен — поддерживается каждым участником.
 
Отношения типа КООРДИНАЦИЯ имеют ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ или ВЕРТИКАЛЬНЫЙ характеры.
В межгосударственных организациях (типа ЕС) входящие в них страны связаны с руководящим органом отношением координации вертикального типа, а между собой — отношением координации горизонтального типа.

Потребность в приращении конкурентоспособности заставляет соперничающие системы совершенствовать средства осуществления отношений типа КООРДИНАЦИЯ.

Футболисты каждой из соперничающих команд связаны между собой отношением координации. Этим же отношением связаны между собой участники дорожного движения. Большинство технических комплексов предназначены для осуществления отношений именно этого типа. Среди них особое место принадлежит комплексам s-машин, участвующим в реализации отношений подчинения и координации.
 
МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ВЛАСТИ?
Иначе — существуют ли разделы жизни без всякой конкуренции или с такой конкуренцией, когда власть не нужна?
Первая часть вопроса введена для общей его полноты: отрицательный ответ очевиден. Ответить положительно на вторую часть — значит признать, что есть такие составляющие конкурентного существования, для которых нет необходимости в постороннем механизме регулирования конкурентных отношений.
Все добровольно поддерживают правила конкуренции, а в случае нарушения правил готовы без принуждения к заранее установленному штрафному воздействию. Конечно, таких видов соперничества немало.
 
Среди них домашние шахматные турниры, дворовые футбольные матчи и другие виды соперничества с ничтожной ставкой* или вовсе без нее. Да и там, как известно, случается всякое.
 
Но во всех случаях, когда ставка немаленькая, без судейства не обходится. А всякие попытки самоарбитража кроме вреда ничего не приносят. Особенно трагическими были, как известно, результаты разносортных социальных экспериментов этого типа.
 
О «сны Веры Павловны**» разбито немало судеб. А все никак не переведутся желающие попробовать воплотить идею самоарбитража (уж «больно хороша!»). Только ответ действительной, а не выдуманной жизни - всегда отрицательный...

Истина ведь, как Солнце, не перестает существовать, если даже очень крепко зажмуриться.
 
ДЛЯ КОГО ВЛАСТЬ - только НАСИЛИЕ
Для участников, не соблюдающих установленные правила конкуренции, ВЛАСТЬ сопряжена с необходимостью принуждения их к соблюдению правил.
Они-то обычно и толкуют о власти как о насилии, намеренно опуская добавку «над несоблюдающими правила конкуренции».

ЗАКОННАЯ ВЛАСТЬ мешает им осуществлять СВОЮ ВЛАСТЬ.
Всегда находится немало простоумых, кто их поддерживает.
____________________________________________________________
*Под ставкой здесь понимается все, что рассматривается соперничающими как приз победителю.
**Героиня романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?».