Ёжик герасим

Альберт Тайников
На поляне в корнях старого дуба жил ёжик. У него на колючках росли яблоки. Тем он и питался.

Ёжика звали Герасим. Во рту у него был калейдоскоп. Когда он кувыркался, узоры в калейдоскопе всё время менялись и никогда не повторялись. Ещё он мог превращаться в кресло-качалку. Когда к нему приходили гости, он спрашивал их: «Хотите на кресле покачаться?». Гости не отказывались. Только однажды ёжик Герасим не рискнул превратиться в кресло. Это случилось, когда к нему на огонёк зашёл слон, которого, кстати, тоже звали Герасим, тёзка, в общем.

Ёжик был часовых дел мастер. Правда, часов он никогда в глаза не видел и не знал, что это такое, но всем говорил, что он часовщик. Все звери в лесу знали это и верили, что если когда появятся у них часы, то в случае чего Герасим починит их.

Однажды с дуба упала огромная расчёска. Ёжик завернул её в листья лопуха и спрятал. Ещё был случай, на дубе вырос будильник. Висел всё лето и пол-осени, а потом поспел и свалился под напором ветра.

Ёжик не знал, что это за штука, но, однако, тоже закидал будильник травой и сухими листьями и стал беречь. Если бы ему кто и сказал бы, что это у него часы, он всё равно не поверил бы. Каждое утро будильник звонил, отчего Герасим вскакивал и убегал за соседнее дерево. Чуть погодя, отдышавшись, он выходил и проверял, на месте ли расчёска.

Как-то летом по верёвке к нему спустился Человек с Луны и назвался волшебником. Да если бы и не назвался, всё равно колпак со звёздами выдавал его.
- Давно я за тобой наблюдаю, - сказал он. – Ты хороший и честный ёжик. Я принёс тебе разные подарки.
И высыпал из мешка золотой светофор, енотовую флейту, тоненький мастихин, коробку карандашей, маленький разборный органчик, подъёмный кран из янтаря, бигуди для ежей, кондитерский шприц и карту острова Шпицберген.
- А компас у тебя есть? – спросил Герасим.
- На, - волшебник протянул ему чудесный новенький компас.
Ёжик обрадовался, положил компас в карман и спросил:
- Ну, я пойду?
- Ага. Давай. Удачи тебе. И, кстати, у тебя ещё есть три желания. Загадай, когда нужда будет.

Ёжик собрал котомку и пошёл вокруг света. Желания, которые он заказал, были простые – летать, плавать и отматывать время назад.
Получив всё это, он стал гением. Первым гением – ёжиком.
Многие, прознав про это, приходили к нему за советом. И, получив совет, уходили просветлённые и с лёгким сердцем.
Потом Герасим на месяц превратился в птицу, слетал за океан и, узнав секрет вечной жизни, вернулся домой.

Теперь он будет жить вечно.
Слава ёжику Герасиму!

                2007г.