Германская Демократическая Республика

Константин Рыжов
                (Сжатый очерк)

10 октября 1949 г. советская военная администрация передала функции по управлению государством вновь образованному правительству Германской Демократической Республики. 11 октября была принята конституция, которая, впрочем, играла только роль ширмы, прикрывавшей партийную диктатуру СЕПГ.  На объединенном заседании Народной палаты и Палаты земель первым президентом ГДР был избран лидер СЕПГ Вильгельм Пик. Третьим государственным образованием на территории прежней Германии стал Западный Берлин. После безуспешной попытки советских властей задавить его блокадой, он получил статус независимого государства, но фактически превратился в анклав ФРГ на территории ГДР.

Вторая конференция СЕПГ в июле 1952 г. провозгласила  переход к планомерному строительству основ социализма в ГДР. Вскоре был принят первый пятилетний план. В сентябре 1955 г. был подписан договор о восстановлении полного суверенитета ГДР. Однако значительный контингент советских войск оставался здесь и позже. После смерти Пика в 1960 г. председателем Госсовета ГДР стал первый секретарь СЕПГ Вальтер Ульбрихт. Под его руководством экономика страны сделала значительные успехи (к началу 60-х гг. ГДР вошла в десятку самых развитых стран мира).  В то же время быстро расширялась государственная система социальной поддержки населения: в ГДР возникла густая сеть детских садов, профсоюзных домов отдыха, образцовых поликлиник.  Все образование было бесплатным. Здесь раньше чем в других социалистических странах наладили массовое производство легковых машин, телевизоров, сложной бытовой техники. По сравнению с соседними государствами Восточной Европы уровень жизни в ГДР был достаточно высоким. Однако в сравнение с ФРГ, пережившей в то время «экономическое чудо», все эти показатели оказывались не в пользу Восточной Германии. Восточные немцы, недовольные социалистическим образом жизни, десятками тысяч бежали через Западный Берлин в ФРГ. (Согласно претензии ФРГ на единоличное представительство интересов всех немцев беженцы сразу получали западногерманские паспорта и солидную материальную помощь, без труда находили жилье и работу). Чтобы пресечь этот отток населения Ульбрихт с согласия советского лидера Хрущева распорядился в августе 1961 г. отгородить Западный Берлин от Восточного бетонной стеной. Между Западной и Восточной Европой почти на 30 лет опустился «железный занавес».

В 1971 г. под нажимом советского руководства Ульбрихт ушел в отставку, уступив место более молодому Эриху Хонеккеру. Новый лидер был более послушен Москве, однако совершенно не обладал достоинствами своего предшественника. При всей своей жесткости и склонности к авторитаризму Ульбрихт не являлся догматиком и постоянно старался выйти за рамки навязанной ему в качестве образца советской модели общественного устройства. С его уходом реформы и смелые экономические эксперименты прекратились. Негативные последствия этого не замедлили сказаться. Уже с конца 70-х гг. в экономике ГДР стали ощущаться застойные явления. СССР, сам испытывавший значительные трудности, перестал поставлять сырье и энергоносители по заниженным ценам. Как следствие этого стал стремительно расти внешний долг ГДР (если в 1971 г. он составлял 2 млрд. марок, то в 1989 г. уже 50 млрд.). Недостаток валютных средств замедлил модернизацию оборудования. С начала 80-х гг. сделалось очевидным отставание промышленности ГДР от мирового уровня. Социальные программы явно не поспевали за социальными программами Запада.
Все это происходило на фоне общего разочарования в идеалах коммунизма. Когда во второй половине 80-х гг. началась перестройка в СССР, совершились демократические революции в Польше и Чехословакии, недовольство существующим положением начало приобретать все более определенные формы. Вокруг вышедших из подполья диссидентских групп стали формироваться гражданские инициативы, которые требовали соблюдения прав человека, восстановления реальной многопартийности и проведения  свободных выборов. В октябре 1989 г. в Лейпциге прошла многотысячная демонстрация, организованная церковными лидерами, с требованием ухода непопулярного главы государства. 18 октября Хонеккер и его ближайшие сподвижники заявили о своей отставке. 4 ноября прошла 400-тыс. демократическая демонстрация в Берлине. Спустя пять дней правительство ГДР вынужденно было разрешить свободный выезд граждан за пределы страны. Пограничные кордоны были открыты, затем начался снос берлинской стены. Сразу после этого заговорили об объединении расколотой страны.  На выборах 18 марта 1990 г. решительную победу одержали правые партии.  23 августа 1990 г. подавляющее  большинство парламентариев приняло решение о присоединении пяти восточногерманских земель к ФРГ.