Когда верблюды звереют...

Евгения Сулаева
Этот большой переполох случился опять по вине Байрама и Даврана, когда первому было шесть лет, а второму четыре с половиной. А как же иначе - без них такие истории вообще, кажется, обойтись не могут!
   По поверью народов Востока, встретить белого верблюда сулит счастье в будущем. Тем более, что они редки. Мало кто их видел, но все об этом мечтают.
   И однажды эта встреча произошла именно тогда, когда на неё никто не рассчитывал, да ещё при обстоятельствах, которые совершенно не соответствовали таким ожиданиям!
   Все взрослые из барачного поселения в этот день были на работе. А их дети сами по себе гуляли во дворах около своих бараков. Байраму и Даврану стало там скучно. Как всегда - ведь дня не могут прожить без приключений, а ничего интересного давно уже не происходило. И братья вышли гулять в степь вдвоём. Побродив там какое-то время, они увидели стадо пасущихся верблюдов. Обычное зрелище для каждого местного жителя, казалось бы. Но среди них оказался один верблюд совершенно белый! Верблюды  принадлежали колхозу - на боках у каждого было тавро в виде звезды. Только на белом верблюде почему-то его не было.
   Кто из ребят бросил камень, теперь они и сами не помнят, но по многим причинам можно подумать, что это была выходка Байрама. Он захотел проверить, что будет. Ох, лучше б он этого не делал! Потому что не так просто избежать беды, когда верблюды звереют... Братьям пришлось мчаться со всех ног, а верблюды в ярости всем стадом бросились их догонять! И всё время были очень близко - казалось, ещё несколько шагов и - догонят. Зрелище было такое, что поневоле испугаешься: верблюды бегут, ревут, плюются на каждом шагу, а от них, уже почти задыхаясь, удирают мальчишки... непонятно, как им ещё хватает сил?!
   Но детям повезло: бараки были огорожены высоким забором, вход же был гораздо дальше от того места, где оказались Байрам и Давран. Они очень быстро перелезли через забор, им часто приходилось это делать. А верблюды так не умеют, им пришлось бежать в обход вдоль забора. Дети выиграли немало времени. Вбежали на территорию бараков, и тут их окружила ребятня поселения, в котором всё на виду. Все стали спрашивать:
-- В чём дело?
Байрам только крикнул, показав рукой:
-- Там бегут верблюды!
   Дети разом оглянулись и, увидев в проёме ворот просунувшиеся верблюжьи головы, большой толпой бросились бежать к заброшенному бараку. Они едва успели взбежать по ступенькам на второй этаж, как преследователи ворвались в поселение... И корабли пустыни тут же ринулись на абордаж старого барака!
   Но они просчитались: не умеют верблюды не только по заборам лазать, но и по ступеням ходить. У крыльца перед входом на первый этаж им пришлось остановиться. И всё же верблюды не уходили, ревели, плевались, топали ногами и толкали друг друга в ярости. Дети же осмелели и спустились со второго этажа на первый.
   Вот только тогда они и смогли как следует разглядеть стадо, как паника улеглась. И как же обрадовались дети барачного поселения - всем им разом удалось увидеть белого верблюда, да ещё так близко! Но и белый верблюд был очень злой, как все остальные.
 Что же было делать, чтобы избавиться от непрошеных гостей?
   Выход нашёлся  простой. Весь барак, куда ни глянь, был полностью завален хламом, мусором, деревяшками и камнями. Дети стали всё это подбирать и обстреливать верблюдов. Те, видя, что уже ничего не могут поделать, опомнились и почли за благо уйти. Барак имел два выхода с разных концов, и дети на всякий случай вышли с противоположной стороны.
   Вечером, когда взрослые вернулись домой, сыновья и дочери встретили  их рассказами об этом происшествии. Родители очень удивились, и чуть не обиделись даже: как же так, белый верблюд показался детям всего поселения средь бела дня, САМ пришёл! А ни один из взрослых так его и не увидел.