Лето жаркое - 10

Панкрат Антипов
   Оглавление

1. Отпуск в жару
2. АрхиДень и АрхиНочь
3. Исторический зигзаг у дачи
4. Лесопарк среднего возраста
5. Изабелла
6. Проза, которая Ру
7. Колумбия, Колумбия, это Орёл!
8. Вода
9. Янки нашего двора
10. С какого краю хата?
11. В огороде бузина
12. Ремарк Рубанов усмехается
P.S. Эйяфлатлайокудль переезжает


        1. ОТПУСК В ЖАРУ

        Вырвался! «На недельку до второго я уеду…» Не в Комарово, просто на дачу. До второго, до Ильи… А потом – ещё на недельку, но не на дачу. Отпуск! Возможно, творческий…

        Одно плохо – падают двухвековые температурные рекорды, «кондишн» в офисе миражом маячит. «Завтра в Москве тридцать семь – тридцать девять. Местами и временами…» А, пошёл ты, Нечто-ФМ… Знаем твои «осадки» – побрызгает десять минут, и вся радость…
        Такая жара может кончиться только ураганом. Как в 1998-м. Тот «ураганный» лес возле дачи до сих пор «напрягает» – стоящие сухие деревья лучше обходить подальше.

        Неохота работать. Неохота думать. Неохота одеваться и раздеваться – весь день только причинные места и прикрыты. Неохота доводить до ума прозаические «заготовки». Неохота кочегарить мангал и вообще есть – может, похудею наконец?

        Семья в сборе, страдаем сообща. Только неделю, потом… «Потом мне будет плохо, но это уж потом!» – любимая отцом старая песенка, не помню откуда.
        Отец боится с нами – и правильно делает. В Москве ему просторнее и прохладнее в его «сталинке», вентилятор под рукой, лекарства, скорая, не дай Бог, помощь… Только одиноко ему, мамы уже три года нет…

        Жара… Июль… Дача.


        2. АРХИДЕНЬ И АРХИНОЧЬ

        Впрочем, не дачей единой…

        Гуляем по окрестностям. Очередная прогулка километров за двести – на фестиваль «АрхСтояние-2010», в село Никола-Ленивец под Калугой. Где «человек-собака» Кулик и иные ультрасовременные творцы.
        Единственный кондиционер – в машине. Опасно им увлекаться, знаем, но ничего не можем с собой поделать. Рулевому лучше замёрзнуть, чем получить не вовремя тепловой удар.
        Как всегда, чёрт нас несёт на чёртово мероприятие чертовскими  дорогами. Верея – Медынь, твёрдое покрытие только на карте. А что, не болото же! И тридцать километров в час – приличная скорость в иной провинции. Иногда, правда, сохранившийся асфальт. Ясно, строили две дорожные бригады, одной руководил коммунист, другой – беспартийный. Угадай, кто где!

        В Ленивце впервые за много лет ставим палатку. Но, конечно, уже в темноте – на солнце попробуй меня заставь! Жена давно не пытается, пытаться тоже жарко. Не поймите превратно.
        На свету же смотрим «инсталляции». Трёхэтажную «Ротонду» с кучей дверей на первом этаже. «Золотого тельца» – его причинное место из бревна и двух бочек по бокам, висит на цепях, девушки качают и радуются особо. «Гиперболическую градирню-вулкан», десятиметровую «плетень», внутри прохлада. «Границу империи», столбы с крестами и самолётами поверху. Лесные «избушки на курьих ножках». Народу тьма, все ошалевшие от жары, ищут Угру. Извините, сами ищем.
        Жена, «целясь» фотоаппаратом и ничего не видя, наступает на чей-то рюкзак, неосторожно брошенный в траве. Чпок! «Нам сок раздавили!» – ну, «ща будет»! Куда там… Всеобщая лень, ругаться неохота. Всеобщая вежливость нас и их. Хорошо если «только» сок… Любое питьё здесь в дефиците.

        Ну, наконец Угра! Где-то здесь и было знаменитое «стояние» 1480-го, конец приснопамятного ига. По Соловьёву, Иван III был склонен и дальше всё с татарами мирно решать «за бабки», да жена Софья Палеолог хорошо помнила отца, последнего византийского императора, басурманами убиенного. Заставила ратовать. Женщины на Руси – это вам не «бабки»…
        Теперь иные «стояния» – но в воду! «Рыбкам уныло от шампуня и мыла!» – предупреждают Кулик и компания с рукописного плаката. Прохлада и красота – на фоне горы и старой церкви ещё одна местная плетень, «Маяк». Лезть туда долго, народ облепил лестницу, рискнёт потом только сын.

        По пути назад, к стоянке, пьём долгожданное пиво и слушаем разнообразные народные инструменты со сцены. На очереди ситар – все мы, славяне, немножко из Индии. Темнеет, ещё пара инсталляций. Сперва восемь ванн в лесу, с льющейся в них водой из «трубной композиции». Потом «Момент силы» – вращающийся круг, на нём «световая спираль». Лазерное шоу среди леса, музыка та же. Все «инсталляции» обойти нечего и думать…

        Ночь в такую жару – благодать. Но порой и спать хочется, особенно после таких «музеев под открытым небом». Однако здесь «стояние» – здесь спать не положено.
        Ладно бы только отголоски продолжающихся всю ночь «театральных инсталляций». Ладно бы только авторадио соседей – аккумулятор долго и громко не позволит. Но ночная дискотека среди поля, с отдельным генератором и запасом солярки для него «по смете» – это уж чересчур…
        Не уснуть! Голова в палатке на земле, «долбёж» ещё сильнее. Занесло стариков на модную ночную тусовку… Но и нашей «молодёжи» не легче…
        Дискотека гремит до пяти утра. Потом уже поздно – мы бежим от Угры как басурмане 530 лет назад. Надо пользоваться утренним холодком и впору набежавшими тучами – это явно ненадолго.
        Рулевой пока бодр. Свалившаяся тишина и пустота дороги –обманчивый покой. Не гнать! На дорогу выскакивает белка – тормоз! Белка умная – сразу обратно в лес. Всего пару часов, жена чуть выспится и сменит…


        3. ИСТОРИЧЕСКИЙ ЗИГЗАГ У ДАЧИ

        Мы здесь уже девятнадцать лет. Первый раз праздновали «победу над ГКЧП». Участок был ещё «лесосечный», расчищали, жгли, корчевали. Самый «суровый» пень смогли только поставить «на попа»: «О, памятник пятнадцати соткам, что Янаев обещал!» Демократия бесплатных соток давала только шесть.

        Наша дача «противоречива» как эпоха Ельцина. При Нерушимом стройматериалы частным лицам были только «по особому разрешению». И вдруг в 1992-м безо всяких «одобрямсов» стало доступно всё, что душе угодно, были бы деньги. Только где ж они, ненаглядные?
        Уберегли от Гайдара USD на кирпичи и фундаментные блоки. Чубайсовы «ваучеры» пошли на цемент. Каменщики дело знали, только спиртом «Рояль» любили травиться, обвиняя, однако, «нашу» тушёнку. Фронтоны второго этажа для экономии доделывали в подручных у одинокого «вольного каменщика» (так и звали его – «масон»). Мы месили раствор и таскали кирпичи, он только клал.
        Крыша была полностью «моя», поэтому сразу потекла. Полная и окончательная победа над течью состоялась уже при Путине и шведской металлочерепице.
        Отделка – ну только что вагонку сам не строгал. Из необрезных досок обрезные – вообще святое дело.
        Ах, как работали, да в любую погоду! «Корчагин, отрекись от революции!» «Не-е-ет!!!»
        Выросло кирпичное чудище шесть на шесть с мансардой, где потолок два десять. Без веранды. Без крыльца. Чудищу семнадцать лет – а всё недострой. «А мне всегда чего-то не хватает: зимою – лета, осенью – весны»…

        До чудища был вагончик – сперва времянка, потом сарай. Гипсокартонный, утеплённый, но с железным каркасом и на полозьях, тащили трактором по грязи. Четыре блока под его «фундамент», каюсь, украл. Хулиганы во дворе сломали несколько скамеек, их бетонные основы и «скоммуниздил» местный «бомбила» на своей «тачке» (была такая ипостась). Срок давности, остальное «замолим»…
        Теперь от вагончика только каркас, остальное сгнило и незадорого раскурочено молдаванами. На каркасе «лепим» беседку. «Инсталляция» под стать Никола-Ленивцу. Сбоку дикий виноград, будет когда-нибудь «зелёная стена». Крыша плоская, монолитный поликарбонат, четыре миллиметра, но обрешётка нужна частая – будет и снег. Одну зиму крыша пережила – ура! Но крыша тоже – только наполовину, а будет и дождь. Надо второй лист поликарбоната – но кто теперь посмеет мне сказать «надо» в такую жару?

        Но надо. «Дачной амнистии» осталось четыре года, хорошо бы… Только хозяину теперь то жарко работать, то холодно, то творческий кризис у него, то гипертонический криз с перепою… То вообще месяцами не появляется, предпочитает иные края и земли. Не то, что раньше…

        Третья крыша уехала окончательно. Хозяин выстроил таки открытую веранду-крыльцо. Без фундамента, на «отмостке» толщиной сантиметров пять. Сделал над ней и навес, простоявший пять лет. Снег не продавил – «параллелограмм» конструкции банально сложился от его тяжести. Сопромат хозяин не учил, не та специальность.
        Теперь веранда превратилась в «сцену». Лестница сбоку. Можно взойти, прокашляться и вспомнить Ельцина: «Дороги-и-ие россия-яне! Я всегда говори-ил, шта-а-а-а…»
        Не надоело, а? Хватит уж нелепых ролей на этой «сцене»! Сокрушить к чёртовой бабушке, поставить нормальное крыльцо. И не деревянное, чтоб не гнило. А низ – тротуарной плиткой. И цветы по боку…

        Но какие такие цветы… Хозяин и печкой не обзавёлся, в холода жжёт электричество, а трансформатор в садоводстве и так хилый. Да и энергию когда-то «подворовывал от лени» – счётчик поставил только после «наезда» нового «недружественного» председателя.
        Не бережёт и воду из колодца, вырытого на его участке (отзаборен, не беда), но вскладчину. Другие «концессионеры» с вёдрами, а он насосом качает по сто литров. В бак с водонагревателем – и опять электричество. Даже тёща возмутилась – «так весь колодец осушишь в жару». Он глянул в колодец: «Не-ет, три кольца ещё!» У него на даче, видите ли, ванна… Зачем ванна без отопления? Да нашёл на свалке…

        В общем, плохой тут хозяин. Не берите пример.


        4. ЛЕСОПАРК СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

        Плохой хозяин – и садовод никудышний.
        В советское время отобрали бы участок за такие дела. Не для того трудящимся земельные участки государство даёт, чтобы «леса растить»! Продовольственную программу выполнять надо!
        А теперь – попробуй. Частная собственность! Пусть «синее ельцинское» – но свидетельство. «Продовольственная» программа выполнена (в отличие от «денежной»). Да амнистия вышла…
        А когда приходят возмущённые соседи «не по букве, а по духу» – то и тут «формально кое-что растёт». Смородина там, яблони две, клубника тёщина. Яблочко, правда, одно и выросло за девятнадцать лет, а клубнику регулярно жрёт долгоносик. Но «судьи кто»? Сами нарыли, понимаешь, прудов-бассейнов, да наделали «аглицких» газонов…

        А так у хозяина этого – лес на участке. Берёзы. Осины. Рябина. Выше кирпичного чудища. Не завёл хозяин огород, вот и дала себя знать лесосека. Зато в грибные годы «урожай» прямо тут.
        Один дубок, уже метра три – чудо для Подмосковья! Хозяин за этот дубок и прибить может. Как-то друзья сына, компания молодых шалунишек, дубок начала обламывать – не пускал их к себе играть всё лето. Вот гад! Родители шалунишек, правда, пускают их компанией ещё реже…
        Ради дубка купил электропилу и свалил две красивых берёзки – близко росли, «давили конкурента». С тех пор спуску не даёт в «антимонопольной политике». «Как бы мне, рябине, к дубу перебраться…» «Хрен! Тебе, рябине, под пилой качаться!»
        Пила звонко ликует (не в жару, естественно). Хозяин возомнил себя лесником, пытается «по уму прореживать». Даже масло для пилы купил дорогое, «экологичное». Чистоплюй… Но по краям «дремучесть» не трогает – от соседей «живой стеной» отгородился.
        Один прежний сосед жаловался на «тень на грядках». И правильно, нечего тут! Подумаешь, его участок южнее… «Северные» соседи почему-то не жалуются.

        Зато в жару – какая благодать в «лесопарке»! Компания сына опять собирается, дубок не трогает, уж подросли. Да есть у них уже и другое место – «штаб тимуровцев» у водонапорной башни, с шалашом и скамейками. Про него говорят молодым жаргоном – «пойти на шалаш». Жгут там костёр, были обматерены председателем – родители ходили к нему ругаться. Тоже матом. Но в засуху и впрямь опасно.

        Одно плохо – трава засухой угнетена, стали прорываться молодые деревца. Не одно-два, десятки молодых побегов. Хозяин беспощаден к молодой «талантливой» поросли. На закате полчаса, да поработает секатором, триммеру уже «не по леске». Но никак не может всю поросль вывести – неужто проиграет битву с новым и прогрессивным? Потепление, говорят, глобально, неистребимы всякие Эль Ниньо…

        Как-то приезжали антенщики ставить «тарелку» («рога» бесполезны, два канала максимум). С юга пришлось срубить ещё пару деревьев, спутник загораживали. Отец и сын, семейный подряд. И пила, и лестница свои. Сын свалился с лестницы, ушиб позвоночник, хорошо не сломал. Лежал в больнице.
Хозяин выпил, загрустил и задумался «об эксплуатации и прибавочной стоимости». Ненадолго. «Эксплуататором» он бывает редко. «Мордой не вышла лесная душа»…


        5. ИЗАБЕЛЛА

        Жена в очередной раз попросила не пить водку. В такое пекло могла бы и не просить.

        Что пить в жару «любителям», но не «профи»? Не такой уж простой вопрос – на него не ответит популярная программа «Бодун» (если я опять не отстал от жизни и всяких «версий»). Пиво – слабо и много идёт. Охладить-то толком не успеешь (дачный холодильник всегда мал и дешёв, чтобы «украдут – не жалко»). «Коктейльчики» – гадость. Всякие «клюковки на двадцать оборотов» – уже крепковато и сладковато. «Сухач» – среднее арифметическое «по оборотам», но не всегда «по гармонии». Не водку же разводить…
Нет рецепта. Всё по ситуации.

        В этот раз мою ситуацию звали «Изабеллой». И идёт легко, и с ног не валит, и три литра в пакете. По пути из Никола-Ленивца, в восемь утра. В Подмосковье в это время с недавних пор продают только «до пятнадцати оборотов». Сойдёт.
        «Ну, что это за вино!» – знаю, знаю, диоксид серы и прочие «Е». Но «слишком экологичный» мир, возможно, вымер бы от дизентерии или холеры. Где-то приходится мириться, особенно в «не винной» стране. Настоящее французское вино – только во Франции. Испанское – в Испании. Чилийское – в Чили. И далее по всем виноградникам…

        «Изабелла» отдаёт чем-то земляничным. Слишком охладишь – «отдача» исчезнет. Совсем не охлаждать – приторно. Где золотая середина? У меня она наступала через два часа после холодильника в начале пакета, и через час – в конце. Но это, опять же, для плюс тридцати семи. «Ста по Фаренгейту».

        За сколько пьющая семья (двое!) выпьет три литра «Изабеллы»? За четыре дня. Кому много, кому мало. Значит, в самый раз.

        Ещё ведь, пресытившись квасом, зелёный чай заваривал литрами, да охлаждал… Без сахара, но с мёдом. Мёда чуть-чуть – но больше от тёщи и не осталось, когда она тут с сыном сидела. А я-то поначалу: «Ну, кто мёд в такую жару ест»…


        6. ПРОЗА, КОТОРАЯ РУ

        Хорошо, что не обзавёлся «удачным Интернетом». Да и не собираюсь. Интернету порой хочется сказать почти Некрасовым: «Ступай себе мимо – уж больно ты грозен!»
        «Мировая паутина» – наркотик. Как водка. Но с умом – можно и нужно.

        Вот на иных ресурсах и зависаю. Порой за счёт работодателя. Надеюсь, в меру. Надеюсь, «с умом».
        Последний такой ресурс – Проза.ру.
        Двадцать лет назад писал «в стол» – демократия не открыла путь «к бумаге». Не мог тогда знать заветного слова «бизнес-план». Но тогда без этой «бумаги» (и без этого «плана») могли прочесть человек десять. Порой известных, порой благосклонных – но это не решало проблемы.
        А с Интернетом – зачем «бумага»? Что она вообще решает? «Разбросанным в пыли по магазинам, где их никто не брал и не берёт…» Это Цветаева не только о себе. Свой первый сборник она издала на свои деньги, без всякого «бизнес-плана». Это и сейчас ради Бога. Но не прочти тот сборник Волошин – могли бы мы и не узнать Цветаеву…
        Многие писавшие «в стол» теперь пишут в «Прозу.ру» и ему подобное. Вот и мне, уставшему от «косвенной речи» чужого бизнеса, вдруг снова захотелось «чисто прямой». Только не стихов – тяжко…

        Стоп! «Проза.ру» – что, «новый стол»?
        Для каждого отдельно – может, и да. Но «сеть» – она «ловит» и другим. Где ещё организуешь «бесплатный книжный склад»? Почти бесплатный, есть мелкие хитрости «азарта и казино» – но кто отменял тот же «бизнес-план»? Всё ж лучше, чем какая-нибудь анкета «Узнай, когда ты умрёшь!», которую заполняешь, а перед ответом «пошлите номер икс на номер игрек, услуга платная…»

        Итак, читаем собратьев по перу.
        Их много, «с экрана» не всегда и осилишь. Лучше сохранять, тогда и «удачный Интернет» обойдётся без моих денег. Затеряешься в этой «Прозе»… Возможно. Как и в любом блоге.
        Но читаешь, прежде всего, «не затерявшихся». Уже открытие. Уже интересно. Что-то отмечаешь. Что?

        Много коротких «миниатюр». Страница, не больше. Непривычно. Типа, больше произведений при том же объёме? «Маркетинг»?
        Не спеши! Не сам ли Некрасова помянул? Помяни-ка и ещё: «Чтобы словам было тесно, мыслям – просторно». Где твои-то «просторы»?

        Много «прозы о прозе». В смысле – «о столе», где всё и хранится. Сколько можно?
        Опять же не спеши! Сам-то чего тогда пишешь вот это? И как этому «столу» без блога? Что, новый «Онлайн-союз писателей» лучше?

        Много «непричёсанного». Много «невкусных» строк.
        О-о, старина, в тебе заговорил «сам себе редактор», взращённый в советском литобъединении! Этот «редактор» мешает тебе не меньше «хлеба насущного», который «днесь». Ну, мало ли что мешает… Допитая «Изабелла», например… «Редактор» порой и помогает (даже на работе), но всё ж занудный тип, согласись. А ты с этим «типом» внутри – самый занудный «манагер» в твоей фирме.
Но ты же в отпуске, чёрт возьми! Уйми ты этого «типа» хоть ненадолго! Отложи свой «секатор», которым воюешь с молодыми деревцами на даче…

        Вот, оказывается, что за «стол» эта «Проза.ру».

        Что ж, попробую унять! Пошёл ты…
        Отложу «старые заготовки». Потерпят. Спою свободно… Только для «Прозы»? Опять ты вертишься, чёртов «редактор», пошёл…

        «Цо то бендзе, цо то бендзе…»


        7. КОЛУМБИЯ, КОЛУМБИЯ, ЭТО ОРЁЛ!

        Семья жаждет лесной прогулки. Лес рядом, по прямой пять километров до ближайшей станции. Но никто здесь «по прямой» не ходит.
        Ходит местная легенда про студентов, когда-то приехавших «на картошку». Пошли они в этот лес «бухать». Вышли через неделю. Ходили кругами и они, и брошенные на поиск.
        Прямо колдовство… «Чёртов лес»…Из него текут несколько речек, болота… Грибники – и те далеко не ходят.
        Водятся кабаны, хоть и редко попадаются. А про волков тоже есть легенда. Едут как-то зимой «датые» местные, видят пару у самой дороги. Лежат себе спокойно на снегу. Самый датый хватает нож – и на них. А снег глубокий. Волки смотрят на него, как на сумасшедшего, что близко к истине. Когда остается метров десять, спокойно отбегают на пятьдесят. Снова ложатся, снова смотрят с укором, но датый упрям. Снова десять – снова пятьдесят. И так до леса. Повезло ... Больше волков никто не видел.
        А до Москвы – всего-то восемьдесят… Истринский район.

        Но в одном месте «Чёртов лес» проходИм. По остаткам старой дороги. Она выходит, как мы говорим, к «Переславлю Залесскому», ещё одному садоводству. Говорят, военному.
        Но и дороги – только остатки. Не ходили лет десять, теперь жене интересно. Собираемся.
        – Штаны одень, там крапива, небось.
        – Шутишь, мать? Я только шорты взял. В такое пекло.
        – Ну, не пищи потом!
        – Зачем пищать? Не экстрим, вернёмся.
        – Ну-у… Хочу до Переславля…
        - Хоти, кто не даёт…
        Ай, после доспорим. Мозги ленивы. Жена и сын одевают штаны, берут литр кваса. Зря – моментально выйдет пОтом. А на пот – и мошкара всякая. В жару проще перетерпеть весь путь. Впрочем, смотря какой.

        Естественно, дорога исчезла. Где-то осталась тропа, где-то нет. Ели несут мрак, но не прохладу – жара рекордная. Много упавших деревьев. Но упавшие поперёк тропы – аккуратно выпилены. Нашими, «переславскими», но выпилены. Дойдём?
        Нет, тяжко. Крапива и впрямь, уже обожжён. Хорошо, болото почти высохло… Но жена непреклонна.

        Не пищу. Очередной привал – и рождается игра.
        – Так! Остаюсь здесь, в «базовом лагере»! Жду вас! Попейте квасу и оставьте мне рюкзак, легче будет. «Небо, Небо, я Земля!»
        – А-а-а! Я говорила!
        – Папа, а что такое «базовый лагерь»?
        – О, есть лучше идея! Мы – экипаж «Аполлона-11»! Который первый был на Луне. Я – командный модуль «Колумбия». Вы – лунный модуль «Орёл». Вы – Армстронг и Олдрин. Я – Коллинз, жду вас на лунной орбите! На Луну спускаются только двое, один ждёт и следит. Кричите мне!
        – О-о! Летим на Луну! Луна в Переславле!
        – Три! Два! Один! Расстыковка…

        Ушли. Кричим каждые несколько минут. Но, вот, их крики пропадают. Далеко. Тревожно. Кабаны, волки, студенты…
        Что-то я совсем «мозгами вскипел». «Аполлон-11», «Колумбия», «Орёл»… Шанс на успех в 1969-м был «фифти-фифти». «Орёл» или решка. Решка – это катастрофа. Это возвращение одного Коллинза. Если бы он смог…
        Пугающая аналогия. Ветер шумит. Предательски берусь за квас и тут же бросаю.
        Кричу каждые десять минут. Глухо.
        Спокойно! По расчёту, отсутствовать должны не больше часа. Быть «вне эха» – ну, минут сорок.
        А если больше? Что тогда?

        Нет, не так ещё глуп! Да, сорок минут – и голос «Колумбии» услышан! Ближе и ближе «ау» моих «Орлов»! Как же они мне дороги… А что, раньше этого не знал, идиот?!
        Сто метров. Уже не кричу.
        – «Колумбия», «Колумбия», это «Орёл»!
        – Привет, «Орёл»! С победой! Стыковка через десять… девять… восемь… семь…
        Досчитать не успеваю.
        – Ты квас не выпил?
        Нет!


        8. ВОДА

        До неё далеко. Мы не враги Онищенко. До двух прудов – десять, до одного – четырнадцать. До Озернинского водохранилища – сорок, и там сейчас «яблоку негде упасть». До Истринского – аналогично.
        С машиной – не расстояние. Но каждый день – уже напрягает. Хозяин и выпить не дурак – не с утра, но и не перед сном. А как без купания в рекордную жару? Вода, хоть и почти «как в ванной» – спасение.

        Есть пруд и рядом, два километра, тут и велосипед сгодится. Но маленький. А в последний раз жена с сыном еле ноги унесли от оводов – там они почему-то особенно злые.
        Но – проверим. Конец июля, пора уж оводам и угомониться. У них уж «прошла любовь, завяли помидоры».

        Никогда не привозили на дачу аж три велосипеда. В этот раз привезли, один одолжили у зятя, они с дочкой в очередном походе.
        Едем всё ж вечером, на закате. У пруда новая «сотовая» башня. Поставили весной, в первый наш приезд «с первой ревизией». Тогда утром были разбужены «монтажным» вертолётом, пролетел прямо над крышей. «Ох…ели вояки!» – подумалось спросонья. Нет, мирные люди без всякого бронепоезда.
        А не было башни – пруд было искать тяжелее. Ориентиров на дороге никаких, да от дороги сто метров, да за деревьями, не видно. Теперь чётко – второй столб от башни.

        Нет оводов! Нет!
        Пруд «сорок на двадцать», иногда по выходным тесно как в каком-нибудь фитнесе. Но сейчас пусто! Жена рада особо – она жаждет поплавать нагишом.
        Раз – и нет ничего, кроме воды… Полчаса, вылезать не хочется, но тут видим – идёт гроза. Обманчивы эти тучи – они не с северо-запада, а с юго-востока. Будет тёплый короткий «брызг», а не дождь, как бы гром не рокотал. С северо-запада – это будет буря. Но не сейчас.
        А, вот, от молний надо подальше. И от воды, и от башни. И мобильник выключить – «страшилок» полон Интернет…

        А дальше уже – ежевечерний ритуал. Вновь никого. И как я этот пруд раньше не оценил? За девятнадцать лет?


        9. ЯНКИ НАШЕГО ДВОРА

        По пути от пруда – старинная деревня Нижне-Васильевское. Когда-то было и «Верхне», даже с церковью. Но теперь и «коренных»-то не осталось, всё больше московские.

        А несколько лет назад к московским добавились «русские американцы». Эмигранты, из старинных дворянских родов и муж, и жена. Много детей. Основали на исторической родине то ли поместье, то ли ранчо. Купили землю. Возвели большой дом (но не новорусский коттедж). Коровы, овцы, лошади. У входа – поклонный крест. Интересно. Попали немного и в Интернет.

        А потом, вроде бы, подружились с опальным «олигархом» 90-х, тому понравились здешние места. Умилил их своим «православным домостроем», уговорил часть земли продать. Поселился, построился – и начал гостеприимным американцам делать всякие гадости. То электричество отрежет, то на их кобылу своего жеребца напустит (ещё лучше, когда на кобыле катается их сын). То вообще «обрезом» начнёт угрожать… Что ж, иным олигархам и обрез «не впадло»…

        Но чем закончилось, кто из «помещиков» кого «выжил» – неясно. Интернет смолк. Может, так и «ладят» дальше.
        Только вокруг «ранчо» вдруг появился забор. В несколько километров. Перекрыл удобную тропу к соседней деревне…
        Ещё «старинный русский барин» Троекуров «наезжал» на соседа Дубровского. Кончилось печально…

        Давай, творец, «копай» дальше, история-то интересная! Но неохота…
        Кому-то и «копать» нечего – «наши» показали очередную кузькину мать «америкосам», радость великая! Кому-то – с точностью до наоборот.
        А «исторически справедливый» творец – не ко двору обоим.

        Да и не творец я никакой – так, мимо на велике качусь к своему «лесопарку»…


        10. С КАКОГО КРАЮ ХАТА?

        Химкинский лес всё-таки вырубают, его защитников преследуют. Вырубят. Автобан из Москвы в Петербург был нужен ещё «при моей жизни» – но пусть будет хоть при следующей. А выбор места для него невелик, всем не угодишь.
        Конечно, «модернизаторы дорог» похожи на «пацанов конкретных», что не любят «базары гнилые». Конечно, защитники леса вызывают уважение и сочувствие.  Но ради них не хочется примыкать ни к какой революции случайного цвета (каков он будет – не революционерам решать).
        Что, «моя хата с краю»? Сам-то не у Химок расположился…

        Нет, и к нам подбирается этот «край» по имени ЦКАД. Современную трассу пора делать и на месте «первой-второй бетонок» вокруг Москвы. А то фуры из Петербурга их заполонили – объезжают вечно чинимую «старую Ленинградку» у тех же Химок. Из-за них давно забыт путь через шлагбаум у станции – пробки почище московских.
        Несколько лет жили как на иголках – где пройдёт этот ЦКАД? Мы близко ко «второй бетонке», может и по нам. Наш «чёртов лес» не жалко – это не Химкинский лесопарк. Но – мой «лесопарк»? Да даже если не «прямо по нам» – километр-два спасают немного. Инфраструктура, шум, фуры, мат-перемат…

        Год назад чуть расслабились – проект ЦКАД, вроде, утвердили. Пройдёт, вроде, с другой стороны бетонки, более «дремучей».
        Но – именно «вроде». Даже в подмосковной «дремучести» несколько деревень идут под снос. Даже там могут найтись свои защитники. Или коттедж «более конкретного пацана» – он-то мигом «согласует альтернативный проект»…
        И с какого краю будет тогда моя хата?

        «Цо то бендзе, цо то бендзе…»


        11. В ОГОРОДЕ БУЗИНА…

        … а до Киева какая мова нынче доведёт?

        «Чувством любви к великому русскому народу всегда были преисполнены сердца сынов и дочерей Украины. Булава в руке гетмана Хмельницкого направлена в сторону Москвы, что символизирует стремление украинского народа воссоединиться с братским русским народом в едином Русском государстве».
        «В 1901 году 183 студента Киевского университета, которые принимали участие в революционных выступлениях, царизм отдал в солдаты. Митингами, забастовками, созданием боевых отрядов отвечала молодёжь на злодеяния царского правительства».
        «Один из самых молодых парков Киева назван именем XXII съезда КПСС. Но он уже успел завоевать популярность у горожан. Сюда идут отдыхать после смены рабочие завода «Красный экскаваторщик», арматурного, станков-автоматов имени Горького».

        Это на даче завалялся старый путеводитель по Киеву. 1967 года. Остался от тёщи. Раритет потрёпан, но интересен.
        Интересен, но откладываю его. Беру другой, современный.

        «Старейшим зданием Киево-Могилянской академии является Старый корпус. Сооружение этого памятника архитектуры началось на средства гетмана Ивана Мазепы в 1703 году».
        «Памятник Тарасу Шевченко в одноимённом парке установлен на месте памятника его гонителю – Николаю I (снесён в 1920 году). В парке также расположены фонтан в форме Чёрного моря, «пятачок» для любителей шахмат и старейший в Киеве общественный туалет».
        «Бабий яр – место истребления и захоронения около 100 тысяч жертв нацизма. Среди них – 36 тысяч евреев, уничтоженных в сентябре 1941 года, цыгане, советские военнопленные, большевистские подпольщики и партизаны, заложники за их действия, украинские патриоты из ОУН».

        Едем в Киев! Давно не был, с «радяньских» времён. Это – вторая неделя отпуска. Жара, правда, будет и там… Полезем спасаться в пещеры Лавры…

        P.S. Кто бы мог подумать, что четыре годя спустя Лондон окажется доступнее Киева… 04.11.2014


        12. РЕМАРК РУБАНОВ УСМЕХАЕТСЯ

        Ну, и чего написал? До каких пределов «отпустил себя»?

        Лезут же в подсознание, не спросясь, всякие «модные писатели», пытаются твоим пером водить. Кто на этот раз «поводил»? Неужто Андрей Рубанов со своей недавней новинкой «Йод»?

        Книжка так себе, согласись. Понемногу «тюремного», «чеченского», криминального, нецензурного, самобичевания, города Москвы, города Электросталь, вызовов в ФСБ, мыслей о Хемингуэе, художниках да финансового «стона» о судьбах российских графоманов. А фоном – нюханье йода, членовредительство да бизнес-троица старых друзей, учащих автора уму-разуму. Прямо «Три товарища» Ремарка – но бледна тень этих товарищей, очень бледна.

        Жена прочла «Йод», раскритиковала и подложила дома под дверь – от сквозняка. Ты возмутился – нельзя так с книгами! Да дорогими – четыреста рублей. Да Рубанов, как ни крути, интересен…

        Вот и попался! «Ремарк Рубанов» усмехается – ты, в отличие от него, не сидел и не поднимал «чеченские СМИ»…
        Виноват, больше не буду… Сам встану в угол, только за «Изабеллой» сбегаю…

        «Сам себе редактор» тихонько стучится. Пустить, что ли?..


        P.S. ЭЙЯФЬЯТЛАЙОКУДЛЬ  ПЕРЕЕЗЖАЕТ

                …Вперёд чужой беде не смейся, голубок!
                И.А.Крылов


        «Дым-дым-дым, это надолго!
        Дым-дым-дым, это навек!»

      Ну, может ветер переменится. Туда, да обратно. Но станет ли он для Москвы долгожданным «Wind of Change»? Где горит, точно неизвестно – уже маразм «гостайны». «Яндекс-пожар» – сему маразму слабое прикрытие, по нему под Ногинском уже потушено. Ой ли?
        Пожарные выбиваются из сил, им на помощь уже спешат поляки, французы, испанцы… Низкий поклон этим людям, нашим и не нашим, рискующим жизнью в «истинно горячих» точках! Что по сравнению с их делом наши марлевые повязки да очереди за кондиционерами…
        Но иная пресса злобствует – дескать, «америкосы» и подожгли лазером со спутника… Вспомнили бы ещё Мао: «Ветер с востока преодолеет ветер с запада»…

        Пару дней назад успели прилететь из Киева. Посадка в «Домодедово» была экстремальной, самолёт прямо из дымной мглы жёстко «плюхнулся» на полосу – но хоть по расписанию. Сегодня в «Домодедово» уже форменный кошмар, слово «расписание» стало почти нецензурным…
        А давно ли мы издевались над старушкой Европой, впавшей в «маразм» вместе с Америкой из-за исландского труднопроизносимого вулкана? Даже придумали издевательскую шараду для запоминания: «Эй! Явь: яд, лай. О, Кудрин!» Типа, Россия держится, на ваш маразм не ведётся и не поведётся никогда. Свой у нас путь! Не бывать Четвёртому Риму! Ни в каком он не в Вашингтоне!

        Вот и получили свой «Эйяфьятлайокудль» в Подмосковье. И не только там – уже и под Воронежем, и под Волгоградом, и в Сибири свои «вулканы». Мы, «дети семнадцатого года» (или девяносто первого – какая разница!), куда лучше умеем злобствовать, чем беречься от пожаров и иных «бичей Божьих»…
        Президент в очередной раз распорядился «затопить эти чёртовы торфяники». Торф – не нефть, нечего из-за него столицу дымом душить. Увы, это «распоряжение» уже было в 2002-м. Не затопили. Да и не в торфе дело – в жару вспыхивают и «обычные» леса.

        Только бы не «чёртов лес» вспыхнул у нашей дачи… Тогда – только «позорное бегство»… С «бичом Божьим» не повоюешь…
        А распоряжение подмосковного губернатора о запрете лесных прогулок мы нарушили. «Колумбия, Колумбия, это Орёл»… Ох, доберётся до нас власть за такие «полёты на Луну». Виновных всё больше не ищут, а «назначают».

        Грустный конец отпуска… Ладно, на работе всё-ж «кондишн». И, говорят, ещё работает!



        "От редактора".
        Дорогие читатели! Данный опус сведён в одну книгу из прежних тринадцати для экономии места на главной моей странице. А то приблизился к полусотне произведений, к цифре, за которой - только названия сборников, без их "раскрытия". Мне почему-то хочется оттянуть это момент. Может, я в этом неправ - тогда прошу меня извинить.
        Спасибо всем, кто отозвался на эти рассказы за пять лет! Все отзывы, конечно же, я сохранил - и никогда их не потеряю! 02.09.2015