38. Ужасная тайна генерала Бомбасы

Константин Рыжов
37. Бегство в неизвестность http://www.proza.ru/2010/08/01/331

На командном пункте воцарилось тягостное молчание. Никто не знал, что теперь делать, и все взоры вновь обратились на юного сыщика, который в очередной раз рассматривал план бункера.

- Есть еще один путь, - сообщил мальчик. – Вот посмотрите! Если вернемся опять на третий этаж и пройдем немного на север, то окажемся в длинном туннеле, который тянется сквозь плотину на другой берег реки.

- Он действительно проходит через всю плотину? – удивился  Норов. – Ты ничего не путаешь?

- Можете взглянуть сами, - отвечал Андрик. – Я еще прежде, в Меченске, обратил внимание на этот коридор.

- Предлагаешь отправиться на разведку? – спросил Аристарх Ромоданович.

- Там будет безопаснее, чем тут!

Путешественники молча поднялись с места. Оставаться в ярко освещенной комнате, где их могли в любой момент обнаружить бандиты, в самом деле было неразумно. Так почему не совершить экспедицию внутрь плотины, тем более что это сулит избавление?
Захватив с собой электрические фонари, беглецы спустились обратно в коридор третьего уровня, поплутали немного по темным проходам и вышли  к еще одной тяжелой стальной двери. Она была плотно закрыта, но рядом на стене находилось большое колесо, напоминающее штурвал корабля. Андрик уверенно подошел к нему и повернул на несколько оборотов вправо. Под действием скрытого механизма дверь медленно сдвинулась с места и отошла по полозкам в сторону. За ней открылся длинный, слабо освещенный туннель.

- Механика! – с уважением произнес мальчик. – Хорошо, что хоть здесь обошлись без электромоторов.

- Почему? – спросил Бэрик.

- Будто не понимаешь? – пожал плечами Андрик. - Это же гораздо надежнее!

Все четверо проскользнули в образовавшуюся щель. На противоположной стороне они увидели другое  колесо, повернув которое, Андрик возвратил дверь на прежнее место.
Судя по плану, длина лежащего перед ними туннеля  была не меньше километра. Друзья приготовились к долгой ходьбе, однако, их ожидал приятный сюрприз. Оказалось, что сразу за дверью начиналась узкоколейная железная дорога, для движения по которой была приспособлена  четырехместная дрезина. Это легкое транспортное средство не нуждалось ни в каком моторе и  подобно велосипеду приводилось в действие самими пассажирами. Каждый из них, усевшись  на своем сидении,  начинал крутить педали, в результате чего дрезина быстро разгонялась до скорости хорошей скаковой лошади. Руль коляске не требовался. Все управление ею сводилось к тому, что, нажимая на специальный рычаг, водитель приводил в действие гидравлические тормоза, добиваясь, таким образом, замедления хода, а то и полной остановки. 

Беглецы разместились каждый на сиденьях, и путешествие началось. Дрезина быстро мчалась вперед, освещая дорогу двумя электрическими фарами, ток к которым поступал от небольшой динамо-машины. Поначалу стены туннеля, тянувшиеся справа и слева от них, были каменные. Затем на смену камню пришел  бетон. Путешественники сообразили, что покинули недра гор и едут внутри плотины.

- Ну-ка, остановитесь на минутку, - попросил Аристарх Ромоданович.

Все замерли и в ту же минуту ясно услышали доносившийся сверху мерный гул. Это шумели потоки воды, низвергавшиеся с огромной высоты и вращавшие турбины электрогенераторов.

- Невероятно! – пробормотал  Норов. – Никогда не думал, что окажусь когда-нибудь в подобном месте! Одного не пойму: как удалось Бомбасе сохранить свою затею в тайне? Построить бункер, провести железную дорогу! И где? Рядом с электростанцией! Ведь здесь трудились тысячи рабочих, и никто из них понятия не имел, что творится у них под боком.

- А я думаю, в этом нет ничего удивительного! – возразил Бэрик. – Как раз наоборот! Генералу никогда бы не удалось скрыть свое убежище, начни он строительство где-нибудь вдали от плотины. – Ведь окрестные жители не слепые, они бы сразу обо всем догадались. Другое дело, когда рядом кипит гигантская стройка! Тут под шумок можно  не то что узкоколейку, но и целое метро провести.

- Как ты сказал? – воскликнул Андрик. – Под шумок гигантской стройки?

- Ну да! – кивнул толстяк. – А ты со мной не согласен?

- Как раз наоборот - согласен на все сто! – возбужденно проговорил юный сыщик. – И готов биться об заклад: так могло быть не только сейчас, но и раньше!

Спутники удивленно посмотрели на мальчика.

- Что ты хочешь сказать этим, Андрик? – спросил Аристарх Ромоданович.

- У меня только что возникла одна гипотеза, профессор, - отвечал тот. – Я ведь все время думал о пирамиде, об усыпальнице, о саркофаге и вот… Впрочем, - перебил сам себя Андрик, -  не время об этом говорить! Если нам удастся вырваться отсюда живыми, обязательно проверим мою догадку! А пока не будем задерживаться!

Медлить и в самом деле не стоило. Путешественники проделали уже большую часть пути, но до сих пор не знали, приведет ли он их к избавлению. Не успели они вновь разогнать дрезину, как показалась бетонная стена. Рельсы кончились, и им пришлось остановиться.

- Что такое? – спросил Бэрик? – Разве мы уже приехали?

- Погодите, - сказал  Норов. – Здесь какая-то лестница. Видите?

Андрик направил фонарь немного в сторону.  Луч света упал на широкий проем, напоминающий арку подземного перехода. Стали видны ступени, уводившие вниз, под железнодорожное полотно.

- Давайте посмотрим, куда ведет этот ход! – предложил он.

Беглецы выбрались из дрезины и спустились вниз, на маленькую площадку, облицованную белым известняком. Посредине стоял небольшой медный памятник, изображавший угрюмого карлика в роскошном генеральском мундире. Его маленькие глазки без всякого выражения смотрели прямо перед собой. Одна рука в старческой немощи бессильно свешивалась сбоку, но другая была поднята, словно старик хотел указать на что-то пальцем.

- Надо же, - удивился Аристарх Ромоданович, - не думал, что когда-нибудь вновь увижу его!

- Кто это? – с любопытством спросил Бэрик.

- Генерал Бомбаса! – сказал  Норов.

- Бедняга не вышел ростом, но очень заботился о своем величии, - пояснил Аристарх Ромоданович. – В прежние годы памятники генералу стояли на каждом шагу. Ради них снесли и переплавили статуи многих градоначальников, предшественников Бомбасы. Только старался он напрасно! После смерти генерала с его монументами обошлись также бесцеремонно – все они были пущены в переплавку.

- Смотрите, - воскликнул Андрик, - а ход здесь не кончается!

Действительно, лестница круто поворачивала влево. Следуя за ее изгибом, наши герои отсчитали еще с полсотни ступеней и неожиданно оказались в просторном зале с бетонным полом. Редкая цепь электрических лампочек, тянувшаяся по стене высоко под потолком, не могла разогнать мрак, сгущавшийся в центре помещения. От того оказалось невозможным разглядеть, что там находится. Зато хорошо было видно огромное табло электронных часов над самым входом и ярко высвечивавшиеся на нем кроваво-красные числа  «05» и «49». Очевидно, они обозначали часы и минуты, а рядом с ними беспрерывно сменялись еще две цифры секундомера. Сначала вспыхнуло «04», потом, «03», «02», «01». Но вместо ожидавшегося в конце «00» возникло «59», а количество минут уменьшилось на единицу, так что теперь на табло значилось «05.48».

- Чертовщина какая-то! – пробормотал обескураженный Андрик.

Мальчик с трудом оторвал взор от стены и сделал несколько шагов к центру зала. Его глаза различили впереди бесформенную черную массу  – очевидно, перед ним возвышалось какое-то огромное неподвижное тело, верхние контуры которого сливались с чернильным мраком потолка. Андрик поднял руку с фонарем. Яркий луч уперся  в гладкую, тускло поблескивавшую поверхность из черной вороненой стали.  Еще не понимая, что перед ним такое, юный сыщик несколько секунд водил фонарем из стороны в сторону. Свет попеременно выхватывал то массивное основание, то длинное округлое тело, то узкую шейку с венчавшими ее крылышками стабилизаторов.  Так ведь это же…

- Бомба! – ахнул за спиной Бэрик.

И был совершенно прав! Над ними, охваченная тонкими трубами металлических конструкций, висела гигантская авиабомба. Ее тупое рыло чуть-чуть не доставало до пола, словно чья-то неведомая рука остановила ее в последнее мгновение рокового полета. Но как, каким образом она тут оказалась? Не зная, что ему думать, Андрик осторожно обошел ужасную находку и тотчас заметил впереди еще одно массивное тело. Его матовая металлическая поверхность слабо отсвечивала в электрическом свете. Вторая бомба! Но и это не все! В нескольких шагах дальше можно было разглядеть третью, справа виднелась четвертая, а из-за нее выглядывала пятая…

- Да тут их целая сотня! – прошептал  Норов.

Повсюду, со всех сторон, наших героев окружали ровные, уходящие вдаль ряды смутно чернеющих силуэтов.  Могло показаться, что судьба забросила их в какой-то  фантастический древний храм с колоннадой, олицетворявшей собой саму смерть.

- Откуда здесь все это? – пробормотал потрясенный Бэрик.

- Бомбаса! – сердито отвечал Аристарх Ромоданович. – Узнаю старика по его коварству! Подарить своему народу великолепную плотину и спрятать в ее основании целый арсенал авиабомб, чтобы в любой момент можно было взорвать их и наслать на Мастодонс опустошительный потоп! Это было в его вкусе!

- Но для чего, с какой целью? – вскричал Бэрик.

- На тот случай, если бы   мастодонсяне не пожелали больше мириться с его правлением, - тихо сказал Андрик. – Как говорится, ничего личного! Бомбаса просто заботился о прочности  своей власти.

- А зачем эти часы?

Вопрос Бэрика заставил путешественников вновь  посмотреть на табло над дверью. С жестокой невозмутимостью оно продолжало мерно отсчитывать секунды. Кроваво-красные цифры показывали «05.43». Это значило, что с тех пор, как они проникли в таинственный зал, минуло пять минут.  И тут всем им в голову пришла одна и та же леденящая душу мысль. Они догадались, о каком времени должна идти речь.

- Это не часы! – глухо отвечал Аристарх Ромоданович. – Это таймер! И он отсчитывает минуты до взрыва. Бомбасе не пришлось поиграть со своей  игрушкой. Но теперь кто-то привел в действие созданный им механизм. Меньше чем через шесть часов плотина взлетит на воздух. Сдерживаемое ею озеро разом выплеснется в долину реки,  и Мастодонс будет смыт  огромной волной…

39. Вода наступает http://www.proza.ru/2013/02/05/345

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294