Музыка жизни

Светлана Писагина
..."Словно в бездну тропа,этот путь идёт к небу...",-слова,услышанные однажды,никак не хотят выветриться и з памяти...И сразу же:"Всё будет хорошо,руки не опускай!" Короткой строкой-музыка жизни,войны и мира-напрашивается определение тут же.Это отрывки из композиций с нового музыкального альбома концертного ансамбля ВДВ России "Голубые береты".Альбом под названием "Минное поле" вышел в 2009 году.Как пелось в уже легендарном кино- "кто сказал,что надо бросить песни на войне?После боя сердце просит музыки вдвойне"...Пожалуй,именно так можно сказать об альбоме "Минное поле".Песни,что не оставят равнодушными тех,кто услышит их.Истории о самом главном:человеческом достоинстве,долге,любви к своей земле,ибо "кроме власти есть ещё земля родная".Мысль об этом возникает при первом взгляде на альбом-на земле не должно быть мин...Вспоминаются слова романса:"Счастьем и болью связан с тобою,русское поле,я-твой тонкий колосок"...Путь русского офицерства-с лейтенантской скамьи-можно проследить по композициям,представленным в альбоме:от радужных надежд молодости-"Вальса выпускников-новосибирцев" до веры в то,что "Всё будет хорошо".Слушая композицию"Старый мост" ещё раз убеждаешься,что память навсегда останется мостом между прошлым и будущим:..."я помню-всё не расскажешь словами...Расскажи,старый друг,что ты помнишь,об ушедших друзьях,о вернувшихся звездах"...Болью тех,кто оказался вдали от родных мест звучит "Русский снег":"полетел,если б мог-русским снегом-на восток"...А напоминанием о том,что боль проходит и остаётся жизнь в её первозданном проявлении-"Зимний романс":..."потерялось время в холоде бездомном,замерзая на стекле оконном"...О традициях и преемственности ратного дела думается,когда слушаешь слова:"Будет слава нам,я Отчизну иду защищать!"...Как пелось когда-то"споём...О чём?Обо всём,чтоб вовек не забыть!"..."Минное поле"- о чём оно?Обо всём-радости,печали,преодолении,ведь-"удача хрупка",но о том,что "солнце за тучами есть" не даст забыть эта музыка-бесконечная,вечная,мудрая,от которой так хочется ЖИТЬ...Жанрово-композиционное построение альбома несколько отличается от "традиционных" сборников военной песни.Композиции,вошедшие в альбом,относятся к разным жанрам:от баллады до романса.Песни повествовательной направленности-"Посидим-помолчим","Русский снег","Морпех и десантура" соединены с песней-действием "Минное поле".Мелодия сатирического характера "Застенчивый рэггей"-история о том,как время меняет человека "застеснялся,отвернулся,сделал вид,что поперхнулся.Отошёл скорей к своим-депутатам и штабным"...сочетается с балладной темой "Будет слава нам!"и песней-посвящением-"В.Ф.Маргелову". Традиционно песни-баллады ассоциируются с картиной средневекового сражения:"копья ещё не затуплены,щиты и кольчуги прикуплены"...с настоящими поединками под звоны бубнов и литавр,что прекрасно озвучено ударным инструментом.Надеждой на будущее,ободряющим аккордом:..."Ветер в пути ещё"-в списке песен звучит мелодия "Всё будет хорошо".Тематика песен отражает жизнь во всех её проявлениях,слушаешь эту музыку,а "за спиной тихо стоит шансонье Всея Руси" и вспоминается:"Когда вода всемирного потопа"...И вновь выбравшаяся любовь заставляет по-иному взглянуть на привычные вещи,которые не замечаешь в будничной суете,посмотреть вокруг и улыбнуться:"А знаешь всё ещё будет!"Слышишь эти слова и память уносит к истокам-к тем надеждам юности,когда "готов на любую вершину",когда и целого мира мало...Вспоминается и о том,что у каждого бывает своё "минное поле",где каждый шаг-"тропа в бездну",но необходимо пройти по ней,над пропастью,отвоёвывая право стать самим собой.Слушая эти слова,хочется надеяться,что сумеешь остаться верен себе,не нарушить слова,даже захотев...Что сумеешь навсегда почувствовать себя частью земли,где живёшь и сберечь её от мин-тайных и явных...И зная,что "жизнь не напишешь с чистого листа",всё-таки идти дальше.Хочется верить,что "всё будет хорошо",несмотря на то,что "роли выданы" заранее...Из песни слов не выкинешь,и они-разговор обо всём.Цепочка событий возвращается на круги своя-от первого до следующего шага-это неизменно и будет всегда...Страшно идти по минному полю,но сделав первый шаг,назад уже не повернуть,а впереди..."адрес такой-дорога",о котором говорят,вторя и поддерживая уже "Голубые молнии"-ансамбль 76-ой Черниговской гвардейской ДШД.Какая,казалось бы, музыка в дивизии,относящейся к частям постоянной боевой готовности?Но ведь "закалила музыку война" и продолжает она звучать там,где "щит и меч Всея Руси",где "о русскую твердыню ломались копья и мечи"-на земле псковской...И посвящается она разным событиям,в том числе и юбилею 76-ой ДШД,отметившей 70-летие...И юмор,и лирика,и воспоминания-обо всём говорят в музыке люди в голубых беретах,заставляя обратить внимание на жизнь,что течёт,как иногда кажется,параллельно обычным заботам,но ведь "мир вокруг-да,но он не для военных",-как говорил герой у кого-то из писателей...Историй ведь всегда достаточно:можно рассказать о том как обычный солдат шагает "По Кавказу" в лучших традициях легендарного "Тёркина" или посвятить песни погибшим товарищам и знаменитому генералу Маргелову.И исполнить композиции,которые совсем не вписываются в канву солдатской песни:"Тишину","Журавлей"..."Тишина,ты как жизнь мне нужна"...или "безмолвием светят нам звезды России,никогда не коснуться им светлой земли"...А ещё,разумеется,отдать дань памяти тем,далёким огненным годам Великой Отечественной-песней "Мясной бор":..."который год хранит война останки павших..."И уже совсем недавнее,бьющее по нервам,за что можно сказать лишь тихое "спасибо"-"Шестая рота",восприятие аудиоряда которой усиливается видеоизображением:"там белый снег в горах,как будто саван,шестая рота в тех горах лежит"...И "Память"-символом стоящая третьей в списке песен,обещанием "никогда не забыть самых лучших,самых верных друзей"...Не "оригинальны","избиты" темы этих работ-любовь,война,дорога...Но ни с музыкальной,ни с литературной точки зрения-правильности и чистоты языковых оборотов-критиковать как-то не хочется совсем:неблагодарное это выходит дело!!! Сталкиваясь с творчеством "служивых" людей всё сильнее убеждаешься:да не оскудеет талантами земля русская...И они-достойные наследники своих предшественников,в голове постоянно живёт мысль:"А ведь... талантливый  русские офицеры народ всё-таки"...))От Дениса Давыдова до Лермонтова и Гумилёва...