Счастливая находка

Елена Полякова 2
Осень выдалась хмурая, дождливая...  Ноябрь, а снега ещё не было, ни снежинки. Правда, по телевизору передавали прогноз погоды, что вот-вот и снег будет, и морозы ударят…
Алевтина Павловна решила проверить зимний гардероб – пора уж. И свой, и сына, и мужа. 

Ну, с обувью всё было ясно – сапожки требуют новых набоек, ботинки мужа ещё послужат, а вот Вовкины… Вовке нужно покупать новые. А где их купить и главное – за какие деньги? Семиклассник  Вовка уже  носил сороковой  размер,  и останавливаться, вроде и не собирался. Детской обуви такого размера нет, а на взрослого стоит…. даже думать не хотелось, сколько. Не меньше сорока рублей, точно.

Шапки, шарфы, перчатки и варежки  тоже подверглись тщательному осмотру. Всё, вроде, в порядке. Так, теперь верхняя одежда. Ну, искусственная шубка самой Алевтины Павловны ещё почти новая. Года три назад, только-только стали модными эти шубки «под норку», мужу дали премию. Вот на эту премию, правда, в рассрочку, конечно, они и приобрели шубку. Тогда же и мужу купили новую куртку, модную, с рук. Зато заграничную. С подстёжкой, с замком-молнией и капюшоном, который можно было даже отстёгивать! Вовке куртку только в прошлом году купили, там и смотреть нечего. Покупали на вырост, вот теперь в самый раз и будет!

Внимательно рассмотрев  куртку мужа, Алевтина Павловна расстроилась…
А что это за жирные пятна? На рукаве вот, на груди… Бензином, что ли почистить? Но она синтетическая, вдруг останется дыра. Нет, лучше выстирать… Она внимательно рассмотрела внутреннюю часть куртки, там, сбоку на ярлычке были какие-то значки. Ага… Гладить нельзя, отбеливать нельзя, стирать… Стирать тоже нельзя! Только химчистка, а за химчистку меньше двадцатки не возьмут… Да и не быстрое это дело – химчистка. А зима-то она вот-вот, обещали же… Придётся к Вере идти.

Вера жила одна, экономная, Алевтина Павловна всегда у неё перехватывала до получки.
Она позвонила в квартиру соседки.
- Вер! Извини, деньгами не богата? Только мне много надо…
- Много – это сколько? Тыщу рублей что ли? – настороженно пошутила Вера.
- Ну, какую тысячу, что ты…  Надо сапоги в ремонт отдать, Вовке ботинки новые купить, а Сашка где-то куртку изгваздал… Нужно в химчистку. Ну, рублей восемьдесят…
- Восемьдесят найду… Только вчера зарплату дали, ещё не тратила, - пояснила Вера. Порывшись в ящике старенького комода, она извлекла на свет три двадцатипятирублёвки и одну пятёрку.
- Держи. Только не надолго, Аль, мне жить-то надо…
Жить Вере явно было на что, но Алевтина поклялась, что с ближайшей же зарплаты вернёт, конечно, обязательно! Когда это она ещё вовремя не возвращала?

Дома,  завернув аккуратно сапоги в газету,  и положив их в сумку, Алевтина Павловна задумалась… А куртку куда? В сумке мало места осталось. Не ходить же по два раза в один и тот же Дом быта… Ещё раз внимательно рассмотрела куртку. Капюшон можно отстегнуть – он чистый. И подстёжку тоже можно отстегнуть, на ней пятен нет. Подстёжка отстёгивалась легко, она тоже была на «молнии». И вот тут Алевтину Павловну ожидал сюрприз…

Через полчаса в квартире соседки Веры вновь раздался звонок. На пороге стояла счастливая Алевтина Павловна.
- Верочка, спасибо! Вот твои деньги, спасибо тебе большое!
Она протянула изумлённой Вере три двадцатипятирублёвки и пятёрку…
- Муж что ли премию получил? – поинтересовалась Вера.
- Получил! Да только три года назад! Когда мы шубу мне купили и куртку ему! Представляешь, отстёгиваю я подкладку тёплую, а под ней карманчик потайной! На пуговку застёгнут! Я в него, конечно, посмотрела, ну просто, чтобы там бумажка какая не завалялась, а то ещё больше пятен будет, потечёт, не дай бог при химчистке! А там… Представляешь, он там сотню спрятал! Три года назад! И ведь сам забыл! Вот только домой пришёл, а я ему сотню-то и показываю! А он: «Откуда?» От верблюда, говорю! Сколько мы без денег сидели, сколько раз я к тебе бегала… А он говорит: «Веришь-нет, что спрятал тогда, помнил, а куда – забыл… Хотел вам с Вовкой на Новый год подарки купить хорошие… Так тогда досадно было! А ведь и не скажешь, что припрятал…»
- Ну, и…
- Ну, и наказала я его! В химчистку и сапожную отправила! Вместо футбола по телеку….  А с Вовкой за ботинками сама схожу, завтра. А то они такое купят!