Предсказание

Марина Нохрина
- Они действительно уходят…Глупцы! – высокий дородный мужчина в тяжелой шерстяной мантии, подбитой мехом куницы, громко расхохотался. – Я не мог и надеяться на такое чудо. Велт, ты – гениален! Не зря на эту безумную затею ушло столько моего золота. Сноуфилд будет моим!
- Не стоит благодарности, господин, - едко ухмыльнулся в ответ щуплый старик, кутавший свое тощее жилистое тело в вытертую бархатную хламиду с вышитыми на ней золотой нитью непонятными знаками. Однако, в его серых глазах скрывалась затаенная горечь и с трудом сдерживаемая злость. – Что взять с этих дикарей, свято верящих в древние предсказания своих якобы мудрецов? Хотя мне и пришлось изрядно потрудиться, результат того стоил.
Оба собеседника почти одновременно наклонились над большим сияющим шаром из непонятного льдистого материала. Картинка была одновременно и снаружи, и внутри, настолько четкая, что ясно просматривались мельчайшие детали. Ослепительно сверкающий снег покрывал величественные, прекрасные строения древнего города. Его мечтали захватить все, кто хоть раз побывал в нём, но никому и никогда это не удавалось. И вот сейчас жители Сноуфилда покидали его. Огромные мохнатые мамонты везли по гладкому насту тяжело нагруженные сани, в некоторых лежал скарб, а другие напоминали маленькие домики на полозьях. В них укрывались от пронизывающего холода дети, женщины и старики. Караван, казалось, не имевший ни конца, ни края, двигался в направлении восходящего солнца, над которым торжественно парил старец-воин. Бог сноуфилдцев – Снежный Лебедь, принимавший любое обличье, непременным атрибутом являлись лишь крылья.
Согласно древнему предсказанию, когда он появится над восходящим солнцем, все обитатели города должны покинуть до заката свои жилища. Потому что ночью Сноуфилд исчезнет, разрушенный неведомыми силами. Узнав об этом предании, властитель соседней страны Рауст, страстно мечтавший завладеть и править снежным городом, нанял самого могучего мага, чтобы тот сделал иллюзию-образ бога. Долгие годы ушли на создание могущественного заклинания, немало золота утекло на ценные колдовские амулеты и ингредиенты, но в итоге все удалось. И сейчас Рауст с вожделением потирал руки, считая часы, когда же, наконец, можно будет войти в город и разместиться в главном дворце.
На закате прекрасный город опустел, лишь холодный порывистый ветер завывал, блуждая по величественным зданиям. Высокие башни с круглыми и остроконечными куполами, изящные храмовые пирамиды, украшенные фигурками лебедей, чудесные статуи бога-лебедя замерли в холодном безмолвии. Смеркалось… В Сноуфилд въехала кавалькада запыхавшихся всадников с Раустом во главе.
- Свершилось, - прошептал алчный правитель растрескавшимися от мороза губами. – Он мой…
В этот момент по стенам каждого строения побежали извилистые трещины. Крыши опасно накренились, статуи начали падать со своих пьедесталов. Город разрушался на глазах, в считанные секунды незваных гостей-захватчиков завалили огромные каменные глыбы. Рауст и не подозревал, что самый могучий маг земель Света Велт родился в Сноуфилде и считал, что предсказания мудрецов его родины обязательно должны сбываться. До конца.