45. Разгадка тайны

Константин Рыжов
44. Их величество велика мастофар http://www.proza.ru/2010/08/01/1030

Когда изумление немного улеглось, все дружно потребовали у Андрика объяснений.
- Что ж, - начал свой рассказ юный сыщик, – как вы помните, осматривая саркофаг в прошлый раз, мы наткнулись на остатки древнего факела и загадочное помещение под полом. Уже тогда у меня возникло сильное подозрение, что усыпальницу ограбили в древности. Но следовало признать, что это было совершенно нетипичное преступление, непохожее на все остальные! Ведь грабители пирамид всегда оставляли за собой длинный лаз, а здесь его не было и в помине! Тот ход, который удалось обнаружить, на самом деле никуда не вел, и это окончательно сбило меня с толку. Последовавшие затем бурные события совсем не оставили времени для размышлений. Но слова, случайно оброненные Бэриком внутри плотины, заставили меня взглянуть на эту загадку с другой стороны.
- Какие слова? – удивился толстяк.
- Ну, как же! Помнишь, господин Норов недоумевал, как это Бомбасе удалось незаметно для всех провести в плотину узкоколейную дорогу, а ты отвечал, что под шумок кипевшей вокруг огромной стройки можно было проделать и не такое? Я подумал: «Нечто подобное вполне могло произойти в древности!» А что, если строители пирамиды вступили в сговор с грабителями и уже при постройке оставили  потайной вход в усыпальницу, тщательно замаскировав его? Все знают, как нелегко приходилось древним грабителям Добираясь до вожделенных сокровищ, они пробивали длинный лаз сквозь многометровую толщу камня. Работали скрючившись в три погибели, изнывая от  пыли и зноя. И вдобавок тряслись от страха перед возможным разоблачением! «Всех этих напастей, - сказал я себе, - легко избежать, если строители не уложат под коридором всего один ряд блоков». В результате в их распоряжении окажется великолепный, уже готовый лаз, ведущий в усыпальницу! Особая дерзость злоумышленников состояла в том, что саркофаг опустошили еще до того, как замуровали пирамиду. Ловкий воришка проник в усыпальницу, сразу после того, как вход в нее  заложили каменными блоками. Выбраться за пределы саркофага ему, правда, не удалось, но зато он похитил все, что лежало внутри него. Думаю, вору пришлось сделать не одну ходку туда и обратно. В свой последний набег он захватил и саму мумию великого мастофара.
- Но как ты догадался, что мумия такая маленькая? – в недоумении спросил Аристарх Ромоданович.
Андрик усмехнулся:
- Я пришел к этому путем строгих логических рассуждений! Через главный вход мумию не выносили, следовательно, ее могли похитить только через потайной лаз. Ход этот несколько узковат. Следовательно, грабитель имел невысокий рост. Сделав это умозаключение, легко догадаться, что сама мумия еще меньше. Иначе, ее просто не могли бы унести!
- Возможно, все так и было, - задумчиво произнес  Норов. – Но вот что мне непонятно: к чему маленькой мумии такой огромный саркофаг?
- Может быть, - предположил Бэрик, - мастодонсянам было очень стыдно своих страхов и они старались  как-то оправдаться перед потомками?
- Так или иначе, - продолжал Андрик, - грабитель действовал очень профессионально. Дорогу перед собой он освещал при помощи смоляных факелов, один из которых, брошенный за ненадобностью,  так и остался лежать до наших дней внутри саркофага. В другой руке вор держал мешок с добычей. Каждый раз, пробираясь обратно, он передавал его сообщникам, ожидавшим у начала воровского лаза за второй, если считать от усыпальницы,  вентиляционной шахтой. Все это проделывалось тихо и незаметно. Стража спокойно дежурила у входа в гробницу, а между  тем ловкие воришки спокойно промышляли за ее спиной!
-  Но прежде, чем открыть саркофаг, грабитель должен был до него добраться! – возразил  Аристарх Ромоданович. – А я никак не возьму в толк, как он мог это проделать. Ты все время говоришь о каком-то потайном ходе, но ведь его на самом деле не существует!
- Вернее будет сказать, - заметил Андрик, - что этот ход по каким-то неизвестным причинам оказался перегороженным в двух местах. Кто же его перегородил? Признаюсь, что объяснение этой загадки потребовало от меня наибольших усилий. Наконец я вспомнил, что потайной ход шел как раз под главным коридором, и все мне стало понятно.
- Что понятно? – спросил Бэрик.
- Мне стали понятны все действия грабителя! Обчистив саркофаг, он поставил на место фальшивую плиту, закрывавшую вход в лаз, и двинулся в обратный путь. Но в тот момент, когда он тащил мумию, сверху в шахту опустили первый валун. Под его тяжестью несколько блоков пола провалились в воровской лаз и перегородили его. Затем опустили вторую глыбу. Она также обрушила пол. Грабитель оказался отрезанным и от усыпальницы и от своих сообщников – один в каменном мешке. Там он и умер от жажды и голода. А вместе с ним все эти годы пролежала мумия великого мастофара. Когда я открыл начало потайного хода, меня сбило с толку, что он упирается в стену. Откуда мне было знать, что это не стена, а тот каменный блок, который раньше служил полом коридора? Лишь потом я сообразил, что во всем виновата тяжесть гранитной глыбы!
- Но из чего ты вывел, - спросил Дойчел, - что труп грабителя так и лежит под полом? Он вполне мог проскочить по коридору до того, как упал валун!
- Разумеется, могло случиться и так, - согласился Андрик. -  Все зависело от того, где находился преступник во время постигшей его катастрофы. Он мог быть либо в усыпальнице, либо в потайном коридоре, либо среди своих сообщников в конце наклонного коридора. В последнем случае, он бы благополучно избег опасности. Но, как видите, вору не повезло, его  постигло ужасное возмездие. Зато мы оказались в выигрыше и можем спокойно объявить всему свету, что тайна исчезнувшей мумии и золотого истукана разгадана!

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294