Цена жизни

Голкин Вендер
      Чистомысл выбрался из пещеры.
      Сияло солнце и щебетали птицы. Из под ног в траву юркнул ёжик, но Чистомысл успел заметить на его иголках желтый лист. Где он подцепил его?
      Все деревья вокруг сияют первозданной зеленью. Трава зеленая, как обычно, разве что у входа...
Все, вроде, как вчера, но... Неуловимые изменения, происшедшие вокруг за ночь, так поразили молодого стройного человека, что он с недоумением озирался вокруг.
Хотя все также сияло солнце, летали птицы, насекомые и бездонной голубизны небо опрокинулось чашей над его головой.

      Все было так и не так.

      Чистомысл тихонько позвал и из пещеры, потягиваясь после сладкого сна, вышла женщина.
      Его женщина. Женщина с забавным именем - Ева.

   ...Е-в-а... с трудом проговорил Чистомысл.

  "...Он встретил ее вчера в лесу. Синеокую. С лицом, обрамлённым слегка вьющимися золотистыми волосами. Они водопадом спадали с плеч и скрывали точёные чаши грудей, тонкую талию и волнующие очертания бёдер. Никогда Чистомысл не видел такой прелести.
Да и с людьми до этого случая вблизи встречаться не приходилось...

      До сих пор он жил один. Особыми достопримечательностями его пещера не отличалась. Разве что лежанка из живой травы и источник воды. Звери ему не докучали, обходя пещеру стороной. Вообще-то мелочь пыталась заглянуть, но наткнувшись на невидимую преграду быстро оставляла попытки. Дни сменялись ночами, ночи - днями...
      Так он жил, не ведая: откуда появился и зачем здесь живёт.

      А вчера на краю поляны он встретил женщину.
Увидев его она испустила отчаянный вопль и попыталась убежать. Но убедившись, что ее не преследуют, остановилась поодаль и с любопытством поглядывая на Чистомысла.
Так они стояли друг напротив друга, не решаясь сделать первый шаг.       
      Женщина немного успокоилась и попыталась заговорить. Чистомысл ничего не понял и молчал, вслушиваясь в мелодичные звуки ее голоса. Сначала он хотел уйти, желание общения с красавицей пересилило осторожность и заставило его напрячь мозг. Он делал так всегда, когда общался со зверями. Звуковой речью он до этого не пользовался, и поэтому попробовал передать ей образы своих мыслей. Женщина замолчала, на удивление быстро сообразив, что от нее требуется, и вскоре между ними установился необычный безмолвный диалог.
    - Кто ты и откуда? - подумала она.
    - Человек из пещеры, - отозвался он.
    - А я из деревни, и зовут меня Ева, - похвалилась она.
    - Что такое деревня? - спросил он.
    - Бедный, ты и этого не знаешь! - пожалела его она.

      Чистомысла обдало приятной волной сочувствия и тепла. Нет, не такого, как у солнца, а совсем иного, мягкого, воздушного, - деревня это..., - призадумалась Ева и в мозгу Чистомысла замелькали образы: неизвестные сооружения из бревен, соломы, листьев, глины... и множество людей.

    - Это и есть деревня? - мысленно спросил Чистомысл.
Ева кивнула. У нее была странная привычка шевелить головой: если она думала "Да", то кивала сверху вниз; если же - "Нет", то мотала из стороны в сторону...
Иногда ее мысли не совпадали с движением головы и тогда Чистомысл сомневался в её правдивости.

    - А зачем людям деревня? - спросил Чистомысл Еву.
    - Чтобы жить, работать, рожать и растить детей, - удивилась она.
    - Дети - это те маленькие человечки, что бегают по деревне между странными сооружениями?
    - Да, это они. А странные сооружения - наши жилища.
    - А где вы их берете и для чего они вам нужны?
    - Мы их рожаем, мы, женщины. А нужны они нам, чтобы наш род не иссяк. Да и веселей как-то с ними.
    - А как и почему ты здесь?
    - Шаман нашей деревни лечил заболевшего охотника и ходил за его душой в царство мертвых. Там духи ему сказали, что я особенная. И теперь в нашей деревне для меня мужа нет. Вот я и пошла в соседнюю... и немного заблудилась.
    - А разве ты не можешь читать на земле?
    - Нет. А как это?
    - Представляешь себе место, куда хочешь попасть, и на земле появляется светлая полоска к нему.
    - Здорово, а ты меня научишь?
    - Хорошо, думай...
    Чистомысл прочитал мысли Евы и увидел берег реки с золотым песчаным пляжем и тотчас у ног Евы увидел светящуюся полоску, убегающую вдаль.
    - Ну что? Видишь?
    - Нет.
      Чистомысл охватил голову Евы ладонями и представил, как его видение стекает по рукам Еве в голову...
    - Вижу, вижу! - запрыгала от восторга девушка.
    - Ну так иди и... - прочитав в мыслях Евы сожаление, добавил, - я с тобой.

      До реки они добрались быстро. Ева подобрала свои роскошные волосы в тугой узел и, скинув набедренную повязку, шагнула в воду. Чистомысл нерешительно последовал за ней. Внезапно обернувшись, Ева окатила его брызгами. Чистомысл замер, закрыв лицо руками.
      - Ну что, испугался трусишка? Иди ко мне...
Они долго плескались в чистой теплой воде реки. Развлечения на реке так понравились Чистомыслу, что ему захотелось, жить с этой  женщиной и заиметь маленького ребенка или двух...

      Солнце тем временем склонилось к горизонту. После его захода Чистомысл обычно пил воду и ложился спать в пещере.

    - Ева мне пора, - подумал он.
    - Куда? - удивилась она.
    - В пещеру.
    - Зачем?
    - Спать.
    - А я?

      Чистомысл только сейчас подумал об этом. Расставаться с Евой ему очень не хотелось.
Но что же делать?
    - Пошли со мной! - предложил он, решившись.
      Ева охотно согласилась .

      Взявшись за руки они побежали к пещере, и вскоре уже стояли у ее входа.

    - Но как она сюда войдет? - подумал Чистомысл.
    - А что мне помешает? - ответила беззаботно Ева и в мгновение ока прыгнула в полумрак. Пещера ее почему-то не отторгла...

      Солнце уже село за горизонт и стало почти темно.
Чистомысл выпил воды из источника, на ощупь нашел свое ложе и слегка вздрогнул, ощутив волосы Евы..."

   ...Утром его разбудил солнечный луч. Чистомысл выбрался из пещеры. Сияло солнце и щебетали птицы. Из под ног в траву юркнул ёжик, но Чистомысл успел заметить на его иголках желтый лист. Где он подцепил его?...

      Что-то в его мире стало не так...

      Трава у входа пожелтела... Желтый лист на спине ёжика...
Чистомысл тихонько позвал и из пещеры, потягиваясь после сладкого сна, вышла Ева.
      Его Ева...
Ева изменилась. Стала не такой, как вчера... Старше, что ли?

      Воду из источника они вчера пили вдвоем, а сегодня он ощутил у нее привкус...
Такого раньше никогда не было...

      Страшная догадка поразила его в самое сердце. Быстро сорвав зеленый лист с дерева он метнулся в пещеру и опустил лист в воду. Лист быстро пожелтел...

      И тут он вспомнил все...

      Вспомнил, как его, маленького мальчика, принес в пещеру отец. Бережно уложил на ложе из живой травы, прошептав: "Пей воду и выживешь".
      Потом отец ушел и Чистомысл его никогда больше не видел.

      Он жил в пещере, пил воду из источника, гулял и рос. С тех пор прошло много времени: лет, веков, тысячелетий...
      Вокруг ничего не менялось. Трава и деревья были вечно зелеными. И ёжики, жившие по соседству, таскали на своих иголках зеленые листья...

      Так вот что он ощутил, выпив сегодня воды из источника!

      ВКУС СМЕРТИ!

    - Да Чистомысл, чтобы быть отцом, тебе пришлось стать смертным, - подтвердила Ева...