Открываю огонь III, 2

Алексей Мазепов
2.

Её звали Аурелия!!! Андрющенко моментально влюбился, тем более, что Руля, как он её окрестил, благо она была не против, служила машинисткой в одном из секретариатов Сигуранцы, собственно, цели майора.
Ресторан «Steaua de Est» больше напоминал не «Звезду Востока», а примитивный буржуазный бордель, но инструкции центра неоднозначно намекали на него, да и субсидии были не велики, только-только на этот гадюжник.
Сомелье предложил набор вин, на поверку оказавшихся добротной домашней бурдой, разнообразие в которую вносила тёплая виноградная самогонка – цуйка.
Аурелия блистала! Шёлковое  платье, чуть выше задней подколенной мышцы, чулки в сеточку, резинка при забросе ноги, искусственная орхидея в шоколадных волосах!.. Слюни…
Андрющенко выковырял из заднего кармана галифе припотевшие леи, ситуация требовала заказного танца.
- Танго! На все!
Грянуло.
- Руля, Tango Tour! – почему-то по-французски предложил майор.
- Oui, vous pouvez! – согласилась Руля.
Оркестр из пригородных деревенских взревел.
Жара, смешавшая пот и запах аурелиных духов, тугим ядом ударила в нос майору.
«Возьму-ка я тебя за талию всей пятернёй, да так, ЧТОБЫ МИЗИНЕЦ МОГ  контролировать…, мама миа, а где же у вас это!!! Ах, вот, пониже, а я уж…»
- Что ты надо?.. – выдавила из себя что-то русское Руля.
- Vreau sa te iau in jurul taliei!(1)  – пробормотал Андрющенко.
- Эта выше!
«Румынская специфика. Ну и ладно, коротконогие в койке толковей..» - майор планировал приятное и полезное.
- Te iubesc! (2)  – Андрющенко даже покраснел…

…утеревшись и высморкавшись, майор, благо Аурелия томно дремала, стал прокрадываться к сейфу, сокрытому в винном погребе.
Свежая сырость, пропитанный вином дуб, запах кирпича…
Никаго сейфа не было, по крайней мере, на ощупь.
- Buna dimineata! (3) – резко прозвучало из темноты. Щёлкнула пружина курка.
В погребе было темно и Андрющенко посчитал логичным ответить:
- Buna seara! (4)
- Domnule maior, esti arestat! (5)
«Не дурак, догадался» - требовалось время, чтобы принять решение, пистолет остался на тумбочке в спальне Аурелии.
- Eu lucrez la comanda romaneasca! (6) –  первое, что пришло в голову майору.
- Crap suficient on-mi creierii! (7) – ответили из темноты микловановским голосом.
«Я только начал…» - с внутренней ухмылкой подумал майор.
Вслух он добавил:
- А хамить не надо!
- Не знаем на кого ви работаеть, - продолжил сигуранец, - Va lucra pentru noi! (8) 
- Да я не вру, я и пароль знаю! – Андрющенко начал работать под придурка, с румынами это не редко проходит. - Eu sunt de la unchiul Petrie! (9)
- Din Basarabia? (10)
- Nu sunt sigur. (11)
- Плоха, старий парол! – слова сопроводил звук люфта барабана в револьвере.
«Такая контора, а пистолетиков приличных нема», - подумал майор и решил дурить до конца.
- Я и новый знаю! Cele mai bune femeie din Bucuresti!!!  (12)
- Cel de la Paris! (13)
- Vad ca nu au fost de la Lisabona? (14)
Чрез полчаса Адрющенко доставили в контрразведку с завязанными глазами.
Трое суток угроз и идиотского диалога.
- Da.
- Nu.
- Da.
- Nu.
Для разнообразия на пятый день Анрющенко вставил:
- Ne pare rau, puchit! (15)
Один из румынских офицеров задумчиво произнёс:
- Nu este Romania! Nu acele sunete! (16)
«Ага, клюнуло!» - майор повёл в партии.
- Eu trabalho para o Portugues... (17)
- Sua nacionalidade? (18)
- Turcos. (19)
- Raspuns in limba romana! (20)
- Turc. (21)
Почти немая сцена. Очнувшись вызвали какого-то знатока португальского.
Андрющенко обнаглел и тербовал:
- Por favor, informe o coronel Souza!.. (22)

…На исходе второй недели ареста застрелился пожилой опытный следователь. Он узнал, что Анрющенко чанкайшист.
Его молодого сменщика майор быстро перевербовал на сторону польской Дефензивы, внештатным представителем которой представился в итоге.
За пачку зашитых в подмётки злотых Андрющенко был переведён в сумасшедший дом.
- M-am gandit ca numai noi uratenie... (23) – сказал он на прощание следователю.
- Si in Romania, inca mai rau! (24)

Через три дня после появления майора в психлечебнице все, включая персонал и охрану, пристрастились готовить брагу в огнетушителях из карамелек, присланных больным с воли.
- Braga, это такое португальское слово, «грязь» означает, - объяснял самогонный гуру собутыльникам, - наши португальские моряки эту брагу просто обожают.
Запой вывел из строя всех, но не майора.
По крепко связанным кальсонам коллег по недугу он покинул заведение через окно третьего этажа.
Внизу его поджидала машина за рулём которой эффектно сидела Аурелия.
- Traiascu Romania Mare! – не к месту ляпнул Андрющенко.
- Te iubesc!
На заднем сидении лежал небольшой портфель свиной кожи.
- Для тебе, документул, - промурлыкала Руля и возлюбленные слились в глубоком поцелуе.
- Дорогая! – майор был искренен. – Едем со мной!.. В Сибирь!

Так завершилась командировка с любовью, дурдомом и Сигуранцей, а впереди были другие истории. Про ослика, поросёнка… Не шучу.
-------------------------------------------------------
  1.Я желаю взять вас за талию! (румынск.)
  2.Я люблю тебя! (румынск.)
  3.Доброе утро! (румынск.)
  4.Добрый вечер! (румынск.)
  5.Господин, майор вы арестованы! (румынск.)
  6.Я работаю на румынское командование! (румынск.)
  7.Хватит гадить на мои мозги! (румынск.)
  8.Будете работать на нас! (румынск.)
  9.Я от дяди Петри! (румынск.)
  10.Из Бессарабии? (румынск.)
  11.Не уверен. (румынск.)
  12.Самые лучшие женщины в Бухаресте!!! (румынск.)
  13.Нет в париже! (румынск.)
  14.Вы видно не были в Лисабоне? (румынск.)
  15.Извините, пучит! (румынск.)
  16.Он не румын! Не те звуки! (румынск.)
  17.Я работаю на португальцев… (португальск.)
  18.Ваша национальность? (португальск.)
  19.Турок. (португальск.)
  20.Отвечайте по-румынски! (румынск.)
  21.Турок. (румынск.)
  22.Пожалуйста, сообщите полковнику Соуза! (португальск.)
  23.Я думал, что только у нас бардак… (румынск.)
  24.А в Румынии всё ещё хуже! (румынск.)