странная лесная история

Владимир Воинов
Человек с ружьем нервно вздрогнул и оглянулся.
 Лес в сумраке  становился  чужим ,необъяснимо опасным от шорохов и не понятных звуков.
   Ранняя весна придержала снег и хруст от мокрых сапог  усиливался  за спиной ковылянием старого ,уставшего от дневной ходки пса-лайки.
Двенадцать часов шатания вдвоём по горам.Ни одного выстрела,порванная о колючие заросли куртка,стремительная темнота и скользкий спуск в посёлок по примерзающей,еле видной колеи.
Тревожные  звуки ночного леса невольно уводили желтое пятно фонарика в заросли по обе стороны извилистой тропы.
Неожиданно  ,с тихим рыком пёс ринулся вперёд,задев,пошатнув своим
рывком уставшего охотника.
За тёмным поворотом ночь резануло яростным ,надрывным хрипом лайки и рёвом от большой,чёрной тени.Ружье скользнуло с плеча в ладонь.Пытаясь ухватить  ствол для стрельбы человек выронил фонарь и в падении,на секунду  тот высветил на тропе ,в грязи  раздавленное мясо,копыта,рога,кровь муфлона и чёрную
тушу...поднимающегося на задние лапы медведя ...медведя-шатуна.

 Он увидел эти глаза .Чёрные глаза безумного зверя напротив своего
лица.
Окровавленную морду .И вонь его от выдоха .
 Бросок зверя был молниеносный.В доли секунды слились выстрел, полёт мячом в сторону пискнувшего пса и треск  раздробленного ружья .
От страшного удара по рукам тело охотника развернуло и кинуло в бок ,на густые кусты.
Это и спасло его.
  Безумный от страха человек кинулся в просвет тропинки вниз.
Падая,задыхаясь и скользя по крутому склону он смог оглянуться только скатившись кубарем на лесную дорогу.
Огоньки в просветах деревьев указали путь к посёлку.
Вышедший на лай дворовых собак лесничий с удивлением увидел на корточках плачущего ,трясущегося,грязного человека  у своей освещенной калитки.
   А в лесу остались два раненных животных.Охотник  не убил медведя.
Дробь на оленей посекла морду и выдробила глаза зверю.
Пес -лайка от удара лапой снес старую корягу и тихо лежал ,хрипя от боли сломанных рёбер.
Медведь не добил его.Тряся головой и яростно рыча он пронёсся мимо и  с разгона налетел на вывороченные корни огромной ели.
Тело его нелепо запрокинулось на бок,зверь задергался в конвульсиях и начал притихать.
    Холодный  рассвет осветил место ночной стычки.
Разодранные остатки горного барана на тропе. Рыжая лисица, чавкающая его вытащенными,длинными внутренностями .
Рядом вывороченный куст шиповника и тушку пса .
А на другой стороне огромные ,задранные к верху корни ели и в яме под ними грязный,в сгустках запекшейся крови  медведь.
Пёс шевельнулся и по пробовал привстать. Лиса подняв загривок и оскалясь отскочила от трапезы.
Лайка шатаясь скользнул к остаткам мяса.
Припал.
Лежа на брюхе попытался оторвать примерзшее мясо.От боли заскулил.
Этот звук оживил медведя. Тот попытался привстать,но только угрожающе захрипел и повалился в скользкую яму.
Так прошел день.И прошла ночь.
Медведь медленно умирал.Ослепленный, с раздробленным носом и гнойными глазницами ,беспомощный грязный комок плоти.
А пёс не ушел. Несколько раз он шатаясь делал круги над упавшей елью.
Медведь вздрагивал от его шороха и угрожающе рычал.Но силы покидали его.
Лайка с не понятным упрямством ,молча ,настойчиво суживал круги .
Последний раз шатун попытался задеть-убить чужака в стремительном броске,но силы покинули его и распластавшись на подъеме огромной тушей он затих.
Пёс с осторожностью подполз к морде зверя и лизнул глазницу.
Медведь не шелохнулся.
И тогда лайка стал зализывать раны .Вздрагивая от чужого  дыхания и не злобно урча .
Так прошла ночь.Медведь не умер.Он безропотно  терпел присутствие пса и
даже благодарно шевельнул хвостом ,когда странный друг подтащил к корням остатки горного барана.
  И ослеплённый медведь выжил.И пёс не ушел.
        Два зверя сумели приспособиться,выжить и  добывать себе пищу  как опытные охотники-люди.
Лайка легко находил-вспугивал косуль,баранов оленей и гнал их в место засады медведя.
И первый вырванный клок мяса благодарно доставался псу.
И даже грибы и сладкие коренья слепой медведь с начало подсовывал носом другу-поводырю.
Тот понимающе урчал,принюхиваясь к не своей пище.
А потом наступила осень и зима. Медведь вырыл берлогу.Природа брала своё.Спячка завалила  слепого на дно сухой ,подготовленной ямы.Пёс пробирался в неё только ночью.
Как- то утром,с подветренной стороны раздался тихий скрип.
Два ружья  плавно опустились  в темень чёрного проем.
Два курка плавно тронули механизмы сжатых в ожидании пружин.
Два выстрела разорвали морозную тишину. И два стона-рыка догнали оружейное эхо.
     Никто не выскочил из берлоги и когда не терпеливые руки убрали верхний настил,то изумлённым охотникам увиделась бурая туша слепого медведя
  и тело старого пса , мордой уткнувшегося в его остывающее брюхо.