о. Крит - Санторини оконч

Яна Голдовская
Небольшая площадка посадки-высадки  фуникулера была заполнена туристами – сюда и обратно... Тут же процветали маленькие киоски со съестным и прохладительными напитками...
Но « у нас с собой было», - нас снабдили мокро-сухими пайками ещё на теплоходе.
А так же дано нам было 5 часов на осмотр острова-вулкана  в свободном режиме.
Никаких гидов, – иди, куда глаза глядят, только не забудь вернуться, не заблудись...

Большинство моих читателей наверняка видели лабиринты из постриженных аккуратно кустов, – и в « Трое в лодке, не считая собаки» и в «Гарри Потере»...

Так вот, перед нами был настоящий лабиринт, - но не из зелени, а из белого камня...
И дорожки его вели совсем в разные стороны и отнюдь не в горизонтальной плоскости..., - ведь они заполняли бывший вулканический кратер, а потому – часть из них шла вниз, в глубину этого самого кратера, а часть – наверх, - к его краям...
    Трудно понять, что изначально движет тобой, но почему-то нас с дочкой совсем не тянуло в глубины, -  хотя там, собственно, и был, наверное, настоящий городок со своими  магазинчиками -лавочками, ресторанчиками и прочими зазывными прелестями цивилизации...
Нам они так и не открылись, поскольку мы устремились по первой же попавшейся дорожке, обрамленной с обеих сторон закругленными белыми парапетами, вверх.
Туда, где не было города( а был ли он вообще?...) 
И безлюдная эта мощенная дорожка незаметно вилась, поднимаясь и расширяясь, пока не превратилась  в настоящую улочку с узенькими тротуарами, огороженную со стороны моря - обрыва округлым парапетом высотой чуть больше метра, и чередой восхитительных небольших частных домов с другой...
Чудесные эти домики высотой не более 2 этажей были белоснежны, и только двери и закрытые ставни, – дивного синего лазуритового цвета, с золотистыми ручками
тут же вызвали восторг воспоминания – «золота на голубом»...
 
В маленьких двориках стояли белые амфоры с греческим орнаментом –охряно-золотым  и терракотовым. Две - обязательно по бокам от входной двери, ещё несколько - в разных  уголках дворика, чаще всего с одним - единственным деревом, дающим слабую тень.
Кое-где поверхность двориков была выложена тем же белым камнем, часто мозаично, а где-то утрамбована мелким красным гравием.
Все углы зданий были закруглены, - оказывается для того, чтобы зимний пронизывающий ветер на вершине не свистел так тревожно...
Редкие цветы, устойчивые к нещадному свету солнца, росли на крошечных клумбах...
И во двор каждого дома можно было зайти - калитки их не были заперты... И мы с Дашуней входили, сначала робко, потом все смелее, бродя и заглядывая в каждую амфору...
Никто не выходил из домиков, никто нас не гнал. И это было удивительным и странным...
Быть может, и скорее всего, у домиков, выходящих на улицы, был ещё и второй вход-выход в какой-нибудь тенистый внутренний дворик на другом, более низком уровне "лабиринта", - мы не знали, и угадать было трудно, только - вообразить...

Ощущение восторга и нереальности от происходящего - вернее от застывшего в своей красоте чьего-то бытия не проходило.
Трудно было представить, что тут, между яркой синью неба и моря в этих белых зданиях на высокой скале кто-то живет, открывая и закрывая лазуритовые свои двери и ставни с золотыми ручками, подметая свои белые и красные дворики, переставляя амфоры...
 
Длились часы сиесты...
И потому, наверное, мы бродили по белым улочкам в полном одиночестве.
Не считая изнывающих от жары собак...

И ужасно обрадовались внезапной скамеечке на тротуаре под одиноким оголенным от своей шкурки платаном, в развилке которого на нежной светло-оливковой плоти которой обнаружили такие знакомые письмена: «Оля  плюс Коля = сердце, пронзенное стрелой», и « тут был...» - не помню, кто там был из наших соотечественников, но почему-то эти счастливые вопли на дереве вызвали какое-то совсем не протестное, как обычно, а трогательно - теплое чувство, - просто стало ужасно смешно и радостно, что и тут уже побывали наши непосредственные соотечественники...
Под этим, ставшим близким, платаном, мы с Дашуней и съели свой паёк, поделившись с внезапно оживившей от тяжелого сна местной собаченцией.
   
   Забираясь все выше по улочке, мы миновали крошечный отель «Bed end Вreakfast» - очень недорого, и, наконец, вышли к сверкающему издали золотом куполу церкви, утопленному в  белом камне... Походили вокруг него в полном недоумении и сообразили наконец, что вход в эту церковь находится много ниже, совсем на другой улочке, на другом уровне лабиринта, куда нам уже просто не добраться, не заблудившись окончательно...

    А чуть позже мы с доченькой открыли совсем уж невероятное...
Вдруг привычный парапет справа, не закрывающий вид на роскошь морской синевы, прервался небольшой железной калиткой, оказавшейся опять же незапертой...
Приоткрыв её, я ступила на крошечное пространство каменной плиты, огороженной спереди решеткой, в стороны же расходились и тут же исчезали из виду ступени – того же белого камня, что окружал нас повсюду...
Я спустилась по ним до следующей такой же площадки, и, в экстазе от увиденного размахивая руками,  - стала завлекать своего "ребенка", поглощенного очередной амфорой...

В это трудно поверить... Вид сверху вниз своей почти полной отвесностью и глубиной вызывал головокружение. Присутствие решетки под рукой слегка успокаивало - примерно как ограждение на крыше самого высотного здания уж не знаю где...
По этому почти отвесному склону скалы меж оазисами цветников и крошечных - с высоты, площадок с голубыми пятнышками бассейнами, вилась эта узкая белая лестница, изгибаясь и делая остановки, и только там, у площадок и видимая слегка...
И так до самого моря все уменьшающимися в размерах, удаляющимися ог глаз ярусами...
Где-то в нишах этих ярусов - площадок  были сотворены  невидимые сверху отели...Где-то там, в изножье горы располагались разноцветные пляжи – желтого, красного, белого песка...
Много позже я узнала о них...
Но тогда, даже не зная обо всей этой скрытой на Санторини волшебной роскоши, мы были пострясены этим собранием сокровищ, сотворенных человеческими руками на древнем вулкане...

Там отдыхают миллионеры и знаменитости.
Они, конечно, не ползут на вулкан фуникулером или посредством осликов, а прилетают туда на вертолетах.
И правда, - вертолет просто необходим, чтобы полностью обозреть этот изумительный бело-сине-золотой город - лабиринт в бывшем вулканическом кратере...
А нам остается лишь включить свое воображение, чтобы представить себе всё это...

***


   А теперь я признаюсь, что по-настоящему сам остров Крит мы так и не увидели по-настоящему...
Мы не увидели горный массив его центра со знаменитой горой Ида.
Мы не увидели его лесистый западный край, не увидели южную его часть с низвергающимся в море потоком горной реки и песочными пляжами...
Ах, если бы тогда у девочки моей были, как сейчас, права, и мы могли бы взять напрокат машину, чтобы объездить этот изумительный остров вдоль и поперек...

Но меня утешает и бесконечно радует то, что мы побывали на Санторини...



P.S.
Одна наша коллега побывала в 5-звездочном прекрасном отеле на Крите. Территории отеля она не покидала, - её больше всего вдохновило то, что целюллит отдыхающих там француженок намного превосходил её собственный. А потому она тоже была  восторге от Крита...