Фиолетовая проза. Продукт 3. Глава 1-2

Дмитрий Безхмельнов
* * *

"..Я нищий — может быть, и так.
Стихает птичий гам,
И кто-то солнце, как пятак,
Швырнул к моим ногам.

Шагну и солнце подниму,
Но только эту медь
В мою дорожную суму
Мне спрятать не суметь.."

Варлам Шаламов. Собрание сочинений в 4-х т.
Москва: Художественная литература, Вагриус, 1998.

"..Варлаам (позднее исправивший себе имя на Варлам) Тихонович Шаламов родился в Вологде, в семье священника, известного в этом городе общественной деятельностью и многолетней враждой с местной церковной властью. В 1914 г. В.Шаламов был принят в гимназию, преобразованную впоследствии в ЕТШ (единую трудовую школу) No. 6, которую закончил в 1923 г. С целью приобретения трудового стажа работал в течение следующих двух лет рассыльным, помощником дубильщика, дубильщиком на кожевенном предприятии в Подмосковье. В 1926 г. поступил на факультет советского права в I МГУ, откуда два года спустя был исключен - "за сокрытие социального происхождения". 19 февраля 1929 г. попал в засаду, устроенную в подпольной троцкистской типографии. От своей деятельности оппозиционера давать показания на следствии отказался. 22 марта того же года был осужден Особым совещанием Коллегии ОГПУ как социально вредный элемент к трем годам заключения в концлагерь. Наказание отбывал в Вишерском исправительно-трудовом лагере на Урале. 14 февраля 1932 г. тот же орган пересмотрел ранее принятое решение и определил Шаламову, по отбытию наказания, еще и ссылку в северный край на три года. Шаламов к тому времени уже освободился (по официальным данным, 11 октября 1931 г.) и, несмотря на объявленный розыск, задержан не был. Его местонахождение станет известным органам НКВД лишь летом 1935 г.."

Варлаам Шаламов (Колыма.Ru)
А.Бирюков, член Союза писателей России


17 Июня/4 Июня ( по старому стилю) 2009.
Седмица 2-я по Пятидесятнице. Среда.
Святые мученики Северин, Севериан и Силан.
Преподобный Зосима, Епископ Вавилонский.
К Римлянам – 8 гл.
От Матфея – 7 гл.

12 Гор и 12 Кондиций в АО Основы Безопасности Жизни.
Проблемы инвалидов су аль тяги (похоти).
Белая книга. Личная история. Новая фаза. Брак. Очередной этап. Без контроля. Наконец свободен ? Отчаяние.
П. Уильямсон. Су аль пристрастие: отвержение, принятие, возврат к здравомыслию.. 

18 Июня/5 Июня ( по старому стилю) 2009.
Седмица 2-я по Пятидесятнице. Четверг.
Преподобный Анувий Египетский.
Преподобный Авва Дорофей.
Игоревская икона Божией Матери.
К Римлянам – 5 гл.
От Матфея – 8 гл.

12 Гор и 12 Кондиций в АО Основы Безопасности Жизни.
Проблемы инвалидов су аль тяги (похоти).
Белая книга. Личная история. Новая фаза. Брак. Очередной этап. Без контроля. Наконец свободен ? Отчаяние.
П. Уильямсон. Су аль пристрастие: отвержение, принятие, возврат к здравомыслию.. 

..В  очередную субботу на малой гру в переулке древней столицы Су Ров Ади попросил группу записать новую молитву..  "Господи, сохрани меня в трезвости.." 
В это замечательное занятие Ади совершил для них очередной ликбез..

..Ныч с удовольствием законспектировал что-то вроде душеполезной лекции Ади Вкусняка:

«..Недостаток – нехватка любви к себе, к другим людям.
 
Любовь – бескорыстное дарение, желание отдавать, не требуя ничего взамен..
 
 Эгоцентризм – (себялюбие) это правая сторона гордыни :

1. Когда я и мои чувства находятся в центре внимания;
2. Игнорирование  чувств других людей;
3. Взгляд на всё изнутри (из своей скорлупы);
4. Потакание своим прихотям..
   
Гордыня – когда я беру на себя роль Бога. Когда я предъявляю к людям и к себе непомерные требования (перфекционизм, сниженная самооценка).
 
Тщеславие – стремление выделиться, возвысится и снискать похвалу любым способом, зависимость от чужого мнения.
Гордыня – мать всех недостатков. (Пример с Евой и Адамом.)

Инстинкты, зашкаливающие за пределы нормы, становятся недостатками..

Д. З.
23. Найти в себе 5 недостатков (по 1му примеру) из детства и юности.

24. По этим 5ти недостаткам примеры за неделю.

25. По 5 примеров на эгоцентризм за неделю.

Смирение – противоположность гордыне. Принятие людей и ситуаций с миром, без иллюзий и без претензий..

Корысть – выгода.

Похоть – это желание обладать кем-то или чем-то, как правило ничего не отдавая взамен..

Любовь – полная противоположность похоти.

Злоба – внутренняя агрессия, может быть направлена вне и внутрь. Гнев, ярость, бешенство, раздражение.

Зло – отражается обычно на слабых..

Итри не нужно было далеко ходить за примерами.
..Итри не знал куда деваться от чувства  неприязни, презрения, вины во взаимоотношениях с родной Матерью. Особенно сильно его раздражало ясное понимание того, что она принимает его таким какой он у неё есть.
Всё ему прощает.
Никогда не отвернётся.
И Атали также.
А он всё только выискивает, за что бы зацепиться. На чём бы застрять, обидеться и растоптать тех, кто его любит.. Или он это все драматизировал в себе тщеславно.. самоукорялся до бреда самоуничижения ? Он мог только догадываться.
Временами он ловил себя на нежелании знать диагноз, который сам же себе и ставит.

.."Ныч, кажется Мать тебя перелюбила.." - обличала его Дочка Унька. От юношеского максимализма вероятно. А женушка его Атали успокаивала.. "Ты вовсе не обуза, Итри. Я бы предпочла, чтоб ты лучше сидел дома. Не волнуйся за близких. Я заработаю, Солнце моё !"

Итри было немного стыдно признаваться себе в том,
что такой как он в самом деле достоин подобного отношения.. "Россия – страна женщин !" - провозглашал он внутри себя патетично.
И продолжал свою трезвость. И как мог старался следовать-пробираться тропами 12 Гор и 12 Кондиций в АО ОБЖ.
И творить молитвенное правило совместно с Унькой, Тяней и Дрю.. И с Печными. Когда были силы, свободное время и досуг.
И Причащаться.
При любой возможности.
"Пусть священники решают о тебе, достоин ты Таинства или нет.." - когда-то давно благословил его один духоносный старец.
И упростил его жизнь.

Со властью, который Ныч не имел.
Но зато мог всегда попросить о помощи других людей.
И через людей у Бога..

12 Гор и 12 Кондиций облегчали ему блюсти Моисеевы Заповеди.
И заповеди Блаженств становились проще и понятней. "АО ОБЖ – младший брат Православия.." - думал Итри. "А до других религий мне и дела нет. И до религии атеизма в том числе. Самому бы спастись трезво !"..   
АО  ОБЖ поддерживало трезвость Итри.
Это было главным.
И стоило свеч.

"..Я нищий — может быть, и так.
Стихает птичий гам,
И кто-то солнце, как пятак,
Швырнул к моим ногам.

Шагну и солнце подниму,
Но только эту медь
В мою дорожную суму
Мне спрятать не суметь.."

Варлам Шаламов.