Молочный суп

Сергей Коляда
   Приморье. Сергеевский полигон. Лето 1987 г.

   Выезд на летние артиллерийские стрельбы армейского реактивно-артилерийского полка – всегда давно и всеми ожидаем… Бойцам до смерти надоели бесконечные караулы, их командирам – монотонно-размеренная жизнь небольшого военного коллектива, а жёнам командиров – отдохнуть от мужей, от плиты, да и мало ли причин найдётся?…

   Для несения службы в полку были оставлены два состава суточного наряда, включая и  начальника продовольственной службы полка.

   Устроились, как всегда отлично - место полевого лагеря выбрали за небольшой сопочкой рядом с грибной рощицей и в стороне от дорог. Недалеко в ложбинке бил ледяной родник, а в километрах полутора стоял летний колхозный коровник. А так, как человеческое общение с доярками никто  не отменял, - то и молоко у нас не переводилось. Вот с этим  молоком у нас  на полковом  пункте хозяйственного довольствия, и произошла следующая история.

   Незадолго до полевого выхода, в хозяйственный взвод полка прибыл после окончания учебного подразделения солдат-поварёнок  родом с Алтая.

   Так вот, через пару дней после начала полигонной жизни,  заместитель командира полка по тылу решил побаловать командира, а заодно и весь полк приготовленным на обед молочным супом. Без проблем договорился с колхозом о молоке. Вроде бы всё должно было сложиться складно и вкусно…

    Но до «костей мозга» тыловика не дошло, что молодого поварёнка необходимо, как минимум проинструктировать по технологии приготовления данного блюда. И, как в последствии выяснилось, на его вопрос: «Умеешь варить молочный суп?» - выходец с Алтая и выпускник советской военно-поварской школы – ответил утвердительно: « А то...»

   В итоге, в этот молочный суп были заброшены  всевозможные овощи, начиная от морковки и картофеля  до капусты,  и в дополнение ко всему -  армейская тушёная говядина (т.е. обыкновенная тушёнка).

   Личный состав полка мирно и рутинно, ничем не нарушая «общей военно-полевой гармонии», выстраивался побатарейно  на передней линейке, как вдруг в районе ПХД послышался громкий лязг металла и четырёхэтажные маты… И как мы потом поняли, это был момент начала снятия пробы молочного супа командиром полка…

   Тыловик-подполковник с красными от такого позора ушами (весь полк остался без первого блюда), мужественно и  молча, не обедая, простоял возле полевых кухонь весь обед. Но после его завершения, громко, на весь лагерь (дабы слышал командир полка), проводил инструкторско-методическое  занятие по технологии приготовления молочного супа со своими тыловиками и поварами-бойцами.

   На следующий день, к радости всего полка (не угробили, как вчера молоко), - молочный суп получился на славу.