Часть Третья. Глава Пятая

Алиса Медянка2
До рассвета оставалось несколько часов, лагерь северян, скрытый в лесистых холмах, мирно спал, лишь слышалась перекличка часовых. Амиэль, осторожно обернувшись, вышел из своей палатки, придерживая ножны, чтоб не звякнули. Обутые в мягкие сапоги ноги ступали неслышно, эльф бесшумно промелькнул мимо часовых, и направился в сторону замершего в ночи города.
Черные одежды надежно прятали его в темноте и ни чьи глаза не способны были разглядеть крадущуюся фигуру.  Быстро преодолев пролесок, он осторожно вышел на опушку и, осмотревшись, двинулся дальше. Здесь, на открытой местности, было куда больше шансов быть замеченным. Двигаться приходилось медленно, а потому лишь через час он достиг лагеря гвардии. Тенью проскользнув сквозь него, эльф, наконец, замер перед городской стеной.
Амиэль много лет провел в этом городе, и знал не только все закоулки, но и множество тайн крепостных стен. Прижавшись всем телом к шероховатому камню, сливаясь с его темнотой, он осторожно начал подъем. Совсем недалеко виднелись более темные пятна – следы ремонта, но Аниэндо не обращал на них внимания. Поднявшись почти на треть, он замер, переводя дух. Вцепившиеся в едва заметные щели меж плитами пальцы ныли, опоры не хватало, но Амиэль все же оторвал правую ладонь от камня и принялся шарить ею по поверхности. Вскоре, под руку легла едва заметная выпуклость. Надавив на нее, эльф услышал, как где-то в недрах стены полилась вода. Прямо перед ним открылось узкое окошко-бойница.
Вело оно в одно из караульных помещений, и, по задумке конструктора, открывалось только изнутри, но пару веков назад, контрабандисты внесли свои изменения в этот механизм. Амиэль чутко прислушался, но во тьме караулки никого не было, и рыжий эльф с трудом протиснулся в окно, едва не ободрав плечи. Оказавшись внутри, он закрыл бойницу. Помещение выглядело заброшенным – пол покрывал толстый слой пыли, испещренный крысиными следами.
Аниэндо подошел к двери и осторожно коснулся замка. Заперто. Хмыкнув, эльф вынул из-за голенища сапога универсальную отмычку и приник к двери. Спустя минуту, замок тихо щелкнул,  и Амиэль выглянул в коридор.
Через несколько минут рыжий эльф уже шел по улицам спящего города – его путь лежал ко дворцу. Но, что-то заставило его замереть на половине пути. Поколебавшись с минуту, Аниэндо покачал головой и, плюнув под ноги, свернул в один из переулков. За время его отсутствия, в городе многое изменилось – нагромождения хлама перегородили узкие улочки трущоб, кое-где выросли свежие стены. Амиэлю пришлось проплутать довольно долгое время, прежде чем он, наконец, вышел к знакомому с детства дому.
В заколоченных окнах горел свет, оттуда доносились неразборчивые голоса, какой-то стук. Заглянув через забор, он заметил тонкую бечеву, тянущуюся от калитки к одному из окон. Покачав головой, рыжий перемахнул через ограду,  подкрался к дверям и замер,  прислушиваясь.
Гомон голосов, приблизившись, разделился на отдельные слова. Амиэль, заслышав возгласы матушки Эльен, тихо вздохнул, - друзья рассказали ему о своем последнем визите к ней. На какое-то мгновение, ему показалось, что еще секунда, и он просто уйдет, так и не постучав в дверь, но этот приступ малодушия прошел так же внезапно, как и начался. Выпрямившись и натянув капюшон, Амиэль коснулся дверного молотка.
Разговоры за стеной стихли. Послышались осторожные шаги, и чужой голос за дверью произнес:
--Пароль!
«Вот те на. Стоит только умереть, так тебя и в родной дом не пустят!» - Возмущенно подумал Амиэль, вслух же ответил:
--Откуда мне знать этот ваш пароль?!
В прихожей кто-то зашушукался. Наконец, все тот же голос вновь заговорил:
--Назови пароль, или убирайся к теням! Матушка велела без пароля не пускать!
--Ну.... – Начал лихорадочно соображать рыжий. – Если пароль устанавливала Эльен, то это наверняка....демон, что жешь не придумывается ничего?... что нибудь вроде «Половником полбу», или «Тыквенная каша»...
--«Половник» был вчера, «каша» позавчера. У тебя последняя попытка, и можешь идти к лесным троллям на все четыре стороны!
--Кто там, мальчики? – Голос матушки зазвучал совсем рядом, заставив дрогнуть сердце.
--Матушка, какой сегодня пароль? – Шепотом спросил привратник. – Я не помню...
--Действительно, матушка! – Крикнул Амиэль. – Он пароля не помнит, я не знаю, и с каких это пор...
Тут дверь распахнулась. Свет ударил в глаза, заставив прищуриться, прикрыть лицо ладонью в инстинктивном жесте защиты. Эльен стояла в дверях, прижав руки к груди, пытаясь угадать в густой тени под капюшоном знакомые черты.
--Здравствуй, Матушка. Я вернулся. – Сказал Амиэль, открывая лицо.
Стоявшие в дверях послушники воровской гильдии, два рослых мужа, эльф и орк, и Матушка широко раскрыли рты.
- Ты... Же... Умер... – Едва слышно прошептала пожилая женщина, хватаясь за сердце.
- Да, мне последнее время все так говорят... – Задумчиво проронил Рыжий эльф и перешагнул через порог родного дома.


Утренняя мгла висела над холмами и лесом перед столицей. С запада к Элэндэрону надвигались черные, как дым от пожара, тучи. А с противоположной стороны – на востоке рдело ярко красное зарево. Спустя мгновение из-за макушек старых сосен показался краешек светящегося ярким пламенем диска. Первые лучи солнца упали на камни городских стен, звучала эхом меж башен перекличка дозорных, свежий утренний ветер, несший уже отпечаток близкой зимы, развевал флаги.
Император замер на обзорной площадке, нервно сцепив побелевшие от напряжения пальцы в замок. Владыка был одет в расшитый серебром мундир, длинные, отливающие платиной волосы собраны в высокий хвост, лоб охватывал металлический обруч с изумрудом. Наяри смотрел на запад, силясь угадать в темной полоске леса угрозу, но дымные облака, пригнанные ветром, мешали зрению. Клубы их все ближе подходили к городу, скрывая под собой пожелтевшую от ночных заморозков траву.
--Они здесь... – Тихо прошептал император, прикрывая глаза. – Они уже здесь...

В лагере северян же царило радостное оживление. Скрытые от чужих глаз магией, воины, не теряя боевого настроя и порядка, чинно рассаживались на холмах, в предвкушении небывалого зрелища. Из конца в конец войска носился взмыленный от усталости герольд, второй час разыскивавший рыжего эльфа. Не спавший всю ночь Линтан лихорадочно смешивал в походном котелке отобранные у отправленного в обоз Токи ингредиенты. Время от времени, молодой маг ругался, пытаясь припомнить уроки алхимии. Его брат, прекрасно выспавшийся, сидел неподалеку, насвистывая незамысловатую мелодию, да в сотый раз проверяя смазку спусковых и подающих механизмов самострела. Остальные же, уже занимали места в «королевской ложе» - на вершине самого высокого холма, откуда Элэндэрон был виден как на ладони. Владыка Гармароол, несколько опухший со сна, прикладывал ко лбу холодные бляшки перчаток, мысленно поторапливая темных начать наступление.

А Амиэль в это время....спал. Да-да! В комнате, которая когда-то была его детской, закинув длинные ноги на спинку кровати, стиснув в объятьях самого старого и драного из плюшевых медведей, рыжий эльф забылся счастливым сном. На его лице цвела улыбка, огненные кудри разметались по подушке, рассыпались в беспорядке.
Аниэндо видел сон...
Он снова был малышом, шел, неуверенно, держась за Мамину руку, по тенистой, заросшей деревьями улочке. Мама улыбалась... Вдруг, навстречу им вышла эльфийка, с рыжими, совсем как у мамы волосами. Она подошла совсем близко, и до Аниэндо донесся легкий аромат ландышей. Незнакомка обняла Маму, заговорила с ней о чем-то на незнакомом ему языке, но вскоре, рыжий осознал, что смысл этих слов ему вполне доступен...
--Шейна, одумайся, ни к чему это не приведет, возвращайся!..
--Нет,  мама... я сделала свой выбор, я останусь с ним... я ... люблю его...
--Подумай лучше, Шейна, подумай о своем сыне. Что ждет его тут? – Взгляд эльфийки упал на мальчика, и в ее светлых глазах Аниэндо прочел грусть...
--Мама... я все решила... Я остаюсь на Юге, и Аниэндо вместе со мной. Я не хочу, чтобы мой сын рос как цветок в теплице, за этими горами. Я знаю, тебе ведомо будущее, но я не хочу знать, что будет дальше – я хочу жить, как живут простые женщины – дом, семья, заботы...
--Я принимаю твой выбор, девочка  моя... – Прошептала, обняв дочь, эльфийка. – Но знай – много горя тебе принесет он, много слез ты прольешь над этой ошибкой, и, я боюсь, это наша последняя встреча... Прощай...
Не успели отзвучать последние слова, как незнакомка растворилась в мерцающей тени улицы...
Мама подняла Аниэндо на руки и, продолжив путь, зашептала тихо: «Мы сами вершим свою судьбу, маленький мой.... Никогда не верь предсказаниям...»
--Аниэндо.... Рыжик, пора вставать... – Проник в сон тихий голос матушки Эльен. Амиэль почувствовал ее ладонь на своем лбу и, с улыбкой, открыл глаза навстречу новому дню, дню, который всем запомнился надолго...

Дозорные на стенах столицы напряженно всматривались в сторону запада, туда, где над лесом, доходя до самой его опушки, висела клубящаяся громада черных туч, застлавших небо над всем пространством империи, по которому прошли темные эльфы. Вдруг там – у окраины крон деревьев показалась фигура. Эльфесса окинула взглядом предстоящее поле сражения и, воздев руки вверх, начала читать заклинание. Спустя мгновение к ней присоединились еще двенадцать жриц ночи. Облака дрогнули и поползли вперед, на восток, застилая собой все небо. Стало темно. Сумерки окутали город, и поля перед ним.
- Это всего лишь дым! – Раздалось с северной стены, - Дым от пожаров! Которые горят на западе! Дождь прибьет эту тьму!
- Готовьте заклинание! – Пронеслось над отрядами магов. – Сотворите ливень! Пусть не будет видно леса на севере! Но рассейте эти темные тучи.

Жрица в окружении сестер стояла у самой кромки деревьев, скрывающих войска лаи. Довольно ухмыльнувшись проделанной работе, она обернулась и быстро произнесла:
- Как только тьма коснется горизонта на востоке - мы атакуем!
- С радостью! – Кивнули жрицы и удалились обратно под своды сосен.
«Странно, я чувствую какое - то колдовство…» - Подумала про себя Темная эльфийка, - «Глупые имперские маги, если это они, то что они могут? А если не они… Нет, больше тут некому колдовать…»
В этот самый момент на землю упали первые капли дождя. Робкие, чуть заметные глазу крохотные водяные брызги. Спустя мгновение дождь уже шел вовсю, застлав серой пеленой все пространство перед Элэндэроном. Черные тучи даже не думали рассеиваться, напротив, из – за ливня стало еще темнее.
Жрица захохотала. Она смеялась в предвкушении будущей победы и отмщения. Смеялась над глупостью имперских магов, устроивших дождь. Смеялась, осознавая свою власть и мощь своей армии.
Вскоре все небо над столицей затянули черные облака, из которых лили, хлестая землю, потоки воды. Только на востоке виднелась узкая, еле различимая полоска голубого цвета.
 
- В АТАКУ! – В исступлении прокричала темная, и, взгромоздившись на подбежавшего паука медленным шагом двинулась вперед. За ней из леса потянулись черной рекой войска темных эльфов. Впереди шли ряды нежити, ровным строем они растянулись почти на лигу в длину. За ними следовали отряды мужчин – лаи. Постепенно переходя с шага на бег, они на ходу оборачивались разными тварями. Волки, ящеры, гигантские пауки – огромная река смерти все текла и текла из западного леса. По краям войска ровными колоннами мчались призванные монстры. Порожденья тьмы утробно рычали, размахивали булавами, кинжалами и палицами. Скорпионы, прозванные Этианами, четырехрукие монстры, звавшиеся Мортайлами, ледяные демоны, горные Гарроги. Бесчисленное количество пауков, змееподобных Иштили, крылатых каменных горгулий, подчиненных с помощью магии троллей.
Войско все изливалось из - под сводов леса, растянувшись уже почти на три лиги. И не было ему конца.  Внутри него постоянно вспыхивали красные и желтые огни – оборотни принимали свою звериную форму. То тут, то там виднелись силуэты магесс, восседавших на пауках и ящерицах. Они на распев читали какие то заклятья и совершали пассы руками.
Бесчисленная серая лавина, все наращивая скорость, тянулась к столице империи, с единственным намереньем, оставить от города только упоминания в летописях.

Раздались звуки труб. Забили колокола дозорной башни. На стенах началась суета. Перед городом в спешке выстраивались войска. Заряжались баллисты. Белые вспышки освещали ряды армии Империи – маги занимали места в прикрепленных к ним отрядах. Впереди уже стоял строй лучников. Конница отъезжала на заданные в центре войск позиции, чтобы в нужный момент броситься в атаку в попытке замедлить ход вражеской пехоты, но наблюдая за темными эльфами, выходившими из леса, надежда на удачный маневр угасала с каждой минутой. Позади строилась основная масса воинов, разделенная на отряды по двести человек, образующая огромные сомкнутые и огороженные со всех сторон башенными щитами прямоугольники. Готовые по команде прикрывать отступающих стрелков и кавалерию своими телами, они молча сжимали рукояти мечей. Во фланге находилась знать - Эльфийские отряды и самые сильные маги, образовывающие защитный круг, прикрывавший  лучные корпуса. Там же сновали обозы с боеприпасами. Войск империи было на порядок меньше, чем Лаи. Император стоял на дозорной башне и понимал это. Ладони сжались в кулаки так, что пальцы побелели от напряжения. Наяри мысленно взывал к свету, сейчас ему стало ясно, что надеяться стоит только на чудо.
Над столицей повисла гробовая тишина. Не было криков отчаянья, не было громких голосов командующих, раздававших приказы, не было ничего. Только шелест ливня, сквозь который вдалеке виднелись силуэты темных тварей, спешащих разорвать каждого, стоявшего здесь. Ласли Нэлл опирался на щит, украшенный цветастым гербом с изображением алого дракона. Капли барабанили по поднятому забралу. Длинный меч капитан гвардии сжимал свободной правой рукой.
- Смерть идет… - Чуть слышно, обращаясь скорее к самому себе, проговорил он, - Только мне почему то не страшно…
Между двумя армиями оставались какие – то километры, которых становилось все меньше. Сейчас разразится бой. Бой который надолго запомнят все жители это света…

 - Коожися ночалось! – Гармароол стоял на самом высоком холме и, приставив ладонь ко лбу, вглядывался в серую даль, - Герольд где? Нашоол Анику то нет, доложися!
Позади владыки возник молодой паренек и, когда король обратил на него внимание, рассеяно развел руками.
- Оббежал все отряды! Нигде нету!
- Как так неету? Куды запроопостился! – Нахмурил брови северянин, - Пропустит же всеоо…
- Не пропустит… - Самиан подошел к Гармароолу, - Он в столицу ночью ушел! Мы с Линтаном искали его еще до рассвета. Просмотрели заклинаниями всю округу и нашли в городе.
- В горооде? – Изумился правитель, - Чтооо он тамо потеряял?
- Он Матушку навещать отправился, - Позади возник Линтан, - У них там своя уха варится.
Маг ехидно улыбнулся и так же молча, растворился в воздухе. Самиан только пожал плечами и тоже исчез.
- Эльен… Пооомню…. Помню… Кросаааа баба… А кашу каку вааарит… Тьфу! Демоон вас разберии… Ладноо! ВОООЙСКА!!! СТРОООЙСЯ В БОЕВОООЙ ПОРЯДОК!
Приказ громогласно раскатился по холмам, заставив сидевших и лежавших вояк зашевелиться. Начался жуткий беспорядок. Воины ссорились из – за места, где им стоять, постоянно кричали. Правый фланг молотоносцев убежал налево, по их уверениям с тех холмов открывался лучший обзор поля брани. Пьяные кучки дварфов сновали между рядами мечников, оттаптывая тем ноги, облаченные в тяжелые латные сапоги.
- Кудо клин торанов подевался!? – Чесал затылок командир центрального звена, - Как по грибы!? Мы шо же зря всю дорогу ентих мухоморов им собирали! А ну воротайте их счазже!
Из леса потянулись недовольные берсерки. Выбрав холм повыше, они попытались образовать подобие клина. Но сейчас это скорее напоминало  бесформенную кляксу. Ругань, лихие словечки, и прочие непотребные выражения то и дело сыпали с разных сторон войска северян.
Мирабелла насупилась и громко изрекла:
- НЕТ! Я ПОЙДУ! ЧТО Я ЗРЯ С ЛУКОМ И СТРЕЛАМИ!
Даэрон держался за голову:
- А если тебя ранят, а если убьют!? А если…
- Я сказала, что приму участие в бою! Значит так и сделаю! Не в первый раз нежить дырявить!
- А Амиэль мне потом за тебя голову оторвет!?
- Я сама ему все объясню!
- МЕРТВАЯ!? – Темный эльф вскочил с места!
- Он вот мертвый, а живой!!! – Не унималась лучница!
На пригорок прибежал Эстан.
- Ребята! Что там творится!!!! Уууу….!!!!
- А НУ НЕ ПОЗОРЬТЯ СЕВЕРНОО ВОЙСКООО!!!! – Прогремело над головами не успел он закончить, - НЕ ШТООО!!!! РАЗВЕЕЛИ ТУТА БОЛОГААН!!!! А НУ СЛАВНЫ ВОЕНЫ, МУХОЙ ПРИВЕЕЛИ СЯ В ПООРЯДОК И ПОСТРОИЛИСЬ!!!
На мгновенье повисла тишина. Еще спустя мгновенье ровные ряды в боевом порядке растянулись по холмам. Изредка полушепотом переругиваясь и толкая друг друга в бока, северяне быстро привели строй в подобающий вид и вытянулись по ниточке.
- Хороошоо, - Улыбнулся Гармароол. Рядом с ним уже стояли его сын и племянник. Свизгаард в своих новых, подаренных ему доспехах. Анарки с блестящим эльфийским мечом. Братья улыбались, - Значиться так! Первыми тараааноов пускаим!
- КРОВЬ, СМЕРТЬ, ОТМЩЕНИЕ!!!!! – Вскочил один из берсерков, размахивая клинком над головой.
- МАРК! Пооогодь ты, раноооо, - Владыка укоризненно глянул на воина, - Потомеча значт мечники и молотоносцы. Арбалетчики прекрываают с флангоов! Ясноо!?
- Ясно… - Нестройно пронеслось над армией севера.
- А пооока знааачит…
- КРОВЬ, СМЕРТЬ, ОТМЩЕНИЕ!!!!!!
- МАРК!!! Да пооогодь та!!! – Гармароол махнул рукой, - Говорю жеш – РАНООО!!! Пока значится сядим, ждем удобнова момента.
Войско как один опустилось на землю. Марк – нетерпеливый берсерк, стоял и вертел головой по сторонам, кто - то из товарищей дернул его за пояс и он послушно опустился на траву.
Сам владыка уже был одет в тяжелые латы. В землю перед ним был воткнут двуручный меч, достававший концом рукояти королю до подбородка. Гармароол стоял впереди всего войска по левую руку от клина таранов. И всматривался вдаль. Там сквозь полосы дождя виднелось серое пятно темного войска, неминуемо надвигавшегося на Столицу.
- А мы поока погодиим, поглядиим, как удобней буде… - Северянин улыбался, предвкушая небывалое веселье.    

--Ииии-ээээх…. – Амиэль сладко потянулся, едва не рухнув с тесной кровати, и распахнул глаза. Сначала, эльф решил, что на дворе еще ночь – за окном было темно и тихо – лишь капли дождя барабанили по карнизу.  Но именно неправдоподобная  тишина заставила Аниэндо насторожится. Тут, полог тиши разорвал крик невесть как очутившегося в городе петуха.
Рыжий почувствовал, как холодеет спина. «Проспал!!!» - Пронеслась в голове мысль, - «Все проспал!»
--Матушка…. А сколько я спал?.. – Медленно проговорил он, оборачиваясь к Эльен.
--Не так уж и много, – Пожала плечами Тетушка, - Всего-то часа три…
--Три часа?!!! – Заорал Рыжий, вскакивая на ноги. – Так уже рассвет должен быть…. Где он?! – Требовательно повернулся он к матушке. Та лишь пожала плечами.
В дверях показался вчерашний привратник, -  дюжий орк  в одежде цветов столичной гильдии наемников, смущенно кашлянув в огромный кулак, он произнес:
--Аника, уже час как рассвело, но солнце не успело осветить и восточных стен, как Лаи напустили Тьму.
--Они что, уже наступают?... – Поднял брови Амиэль, - Тогда какого тролля вы меня не разбудили?!!!!! Я уже час как должен быть под стенами!!!  Elle- sye nat!!  -  Подумав с мгновенье, он добавил еще и на наречии дварфов, -  Ishi kvi ra!!!
--Не ругайся! – Возмутилась было кормилица, но, нарвавшись на выразительный взгляд эльфа, примолкла.
--Ничего не знаю, делайте тут что хотите, а я пошел!
--Куда? – Опешила Матушка Эльен.
--Под стены! Не думаете же вы, что я буду сидеть тут, и ждать, пока черномазые изволят постучать в двери?!
--Действительно… - Загомонили набежавшие на крик и ругань наемники и воры. – Аника дело говорит. Что толку тут сидеть? Надо вести людей к стенам!
--Хорошо… - Насупила брови Матушка. – Хорошо. Но я пойду с вами!!
Все примолкли. Амиэль сокрушенно схватился за голову, простонав что-то о сумасшедшем мире, но, немного успокоившись, все же взял себя в руки:
--Матушка… тебе-то там что делать, а?.. ты, скажи мне на милость, половником темных лупить будешь?! Или кашей их насмерть закормишь?..
--Не перечь старшим! – Неожиданно громко рявкнула Эльен, окидывая приемыша горящим взором. – Я сказала, что пойду, и пойду! – Завершив тираду, кормилица скрылась за дверями, направившись в свою комнату. Сокрушенно вздохнув, рыжий покачал головой.
Спустя десять минут, он уже стоял во дворе, обсуждая с главами гильдий импровизированный план прорыва на поле боя, когда в дверях домика, бряцая железом, появилась матушка. Все присутствующие застыли в шоке… Тетушка была обряжена в длинную, ниже колен, кольчугу, туго обтянувшую ее более чем выдающиеся формы, едва тронутые сединой волосы были спрятаны под кожаной шапочкой, оббитой металлическими бляшками, за собой она упрямо волокла ту самую осадную баллисту. В довершении образа, на широком кожаном ремне болталась любимая поварешка.
Амиэль удивленно открыл рот, а затем лишь тихо вздохнул – переспорить Матушку оказалось непросто…

Вновь протрубили рога герольдов, стройные ряды имперского войска дрогнули, сомкнувшись, стукнули друг о друга кромки щитов, породив гулкий звук, далеко разнесшийся ветром. Практически бесформенная, похожая на единую волну тьмы, армия лаи, неслась на имперских солдат. Уже можно было легко различить фигурки бегущих тварей и темных эльфов. Лучный залп. Рой стрел поднялся в воздух и ударил в самый центр рядов нежити. Покатились, рассыпаясь в прах, умершие второй раз тела. Войско тьмы немного рассеялось в середине. Второй залп…
--ZER’GRASH, ZER’GRASH!!! – Раздавался над долиной выкрик сотен глоток – боевой клич призванных из самой тьмы существ. Монстры все ближе подбирались к людям. Стрелы долетали и до них. С десяток тварей уже катились по земле, создавая помеху своим товарищам. Но это было лишь каплей в огромное грохочущее море.
Стрелки Империи поспешили скрыться за щитами пехоты. Все, что они могли сделать сейчас, уже было сделано, и теперь им оставалось только уйти во фланг. Вперед выступила конница.
--Крооосивооо бииигуууть… - Послышался за спиной Гармароола знакомый дребезжащий голос. Зачарованный открывавшейся картиной король медленно обернулся. Позади стоял его советник, - старый Юрони, опираясь на проржавевшую в труху алебарду. Сухонький старец болтался где-то внутри древних доспехов, причудливо покрытых пятнами ржи и многочисленными вмятинами, сильно деформированный шлем, архивариус держал подмышкой.
Оглядев сие явление Богинь народу, Гармароол открыл рот. Подумав с минуту, король рот закрыл, в него налилось столько дождя, что владыка, чуть - было, не захлебнулся.
--Дядя Юрони, вы-то что здесь потеряли? – Тихо осведомился удивленный Анарки. – Тут, знаете ли, война, тут и убить могут…
--Моолчиии, нееегооодниик, яааа проо вооойны да сроооженья чииитал, кооогда тииибя и нооо свеете неее былооо!... – Старик нахмурился, подобрав ссохшиеся губы в подобие куриной гузки. – Йааа пришооол прооовееерииить, как тут мой Ильсильвиль зовооооёооовывають…. Это он? – Архивариус приложил ладонь ко лбу, изучая стены столицы – Хорооооши укреплееенья…
--Нет, Дядь Юрони, это еще только Элэндэрон. – Анарки замялся. – А как вы сюда дошли-то?
--Не кааак, а зочееем!???? – Подал, наконец, голос король. – Ты коко демоона сюды припёооорси?! Хрыч стааарый?!
--Йааа не стааарый! – Возмутился Юрони, воинственно потрясая алебардой. – Этооо тыы мооолоокоосооос ищщо!
Такого оскорбления сердце владыки не выдержало. В сердцах махнув рукой, он повелел двоим крепышам из личной охраны:
--Отвооолоооките егооо в   обоооз, паарни, пущщай егоо Тоооки поолечит оот моооразму…
--Маразм не лечится. – Холодно заметил неслышно подошедший Линтан. – Кстати, если вам это все еще интересно, то там, - Маг указал на долину у стен. – Сейчас битва.
- Тьфууу стааарый пииписсчий! Моомент из – за тебяяя прооглааазил, сааамый смаак пропууустил! – Король обернулся к полю брани. Пока северяне разбирались с нежданным гостем, две армии у подножия холмов - сшиблись.
Раздался страшный грохот. Конница врезалась в пехоту противника и прошла галопом почти пятьсот шагов, свалив и растоптав толпы мертвецов и какое - то количество оборотней, взяла назад, но так и не выбралась из сечи, для новой атаки. Остальная армия лаи разошлась в стороны и кинулась на мечников Империи. Проломив щиты первой линии обороны, рычащая толпа нежити бросилась в образовавшуюся в защите брешь, силясь разорвать воинов голыми руками. Запели в воздухе слегка запоздавшие стрелы эльфийских лучников, отступивших во фланг и не успевших выстроиться, зачмокали сыто граненые наконечники, впиваясь в гниющую плоть. Загудел воздух, наполнившись пламенем и молниями, но синхронный залп студиозусов Колледжа был с легкостью погашен тёмными магичками. Заклинания юных магов рассыпались на половине пути, не долетая до напиравшей основной массы противника. Дуги молний и сферы света бывалых волшебников причудливо изгибались и били в землю, поднимая тучи земляных брызг, взметая вверх мокрую грязь.
Ласли Нэлл, прикрывшись щитом, размахивал клинком, не особо глядя, куда попадает – вокруг бесновались зомби, а на подходе уже рычали, достигшие линии обороны, оборотни. Отмахнувшись от неуверенного удара молодого волчонка, Нэлл снес темному голову, едва не пропустив выпад длинного хвоста черного скорпиона. С трудом увернувшись, капитан гвардии оглянулся.
 Фронт сильно выгнулся дугой, направленной к воротам, завязшая в нежити имперская конница стала бесполезной -  кони с перепуганным храпом метались из стороны в сторону, сбрасывали всадников. Маги Гильдии и ученики Колледжа еле справлялись с прикрытием лучников, совершенно забыв о пехоте, и несчастную инфантерию попросту выкашивали заклятья Лаи.
Непрекращающийся ливень смывал кровь с доспехов, превращая почву под ногами в хлюпающее месиво, мешающее двигаться. Эльфийская пехота все еще удерживала позиции, заметно сдавала назад.
Вот гигантский паук нанизал на передние лапы троих пехотинцев. Из разорванной груди молодого мага хлестала толчками кровь. Лучный залп… Замертво пало несколько оборотней, прокатившись по земле, подмяв под себя с десяток мертвецов. Запели клинки сумевших кое - как восстановить срой оставшихся на конях гвардейцев… Слетела с плеч, щедро залив грязно-коричневой кровью все вокруг, голова Гаррога. Ледяной демон сбил лапой двоих мечников, разорвав кольчуги в клочья, и тут же рассыпался на миллион снежинок, пораженный «Пламенным лезвием». Заклинание расчленило монстра пополам и отсекло голову стоящей позади Иштили. Змееподобное тело забилось в агонии, дробя кости попавших под удары хвоста пехотинцев.
Со стен сорвался очередной магический залп. Огненная туча сотни магических заклятий врезалась в черную реку темных тварей, практически у самой границы фронта битвы… Вверх взлетели горящие конечности обуглившихся трупов. Запахи гари и тлеющей плоти нещадно прибивал к земле дождь.
Горящее ящероподобное существо, истошно вереща растоптало сразу семерых вояк и само прекратило движение, истекая зеленоватой, запекающейся кровью. Огромный скорпион пронзил хвостом коня. Всадник, не успев вытащить ноги из стремян, был придавлен своим скакуном. Доспехи превратились в измятый ком, из которого торчали куски плоти…
Это не напоминало сражение. Строй давно потерялся среди трупов, паники и летящих в разные стороны заклинаний. Скорее это было похоже на обычную драку в кабаке… Только в очень большом кабаке.
Ласли выругался, вновь скрывшись за щитом от очередного удара. Щит смялся, Нэлл вскрикнул, от боли в поврежденной руке, но все же рубанул клинком наотмашь, рассекая надвое головогрудь скорпиона. Тварь рухнула на землю, забившись в агонии.  Капитан со стоном вытащил руку из крепления щита, и, отбросив ненужную более железяку, ухватился двумя ладонями за рукоять меча, встречая нового противника…

Амиэль быстро скользил по знакомым с детства переулкам, время от времени озираясь на следующих за ним городских головорезов. С каждым шагом, он все больше понимал, что пробраться за стену такой оравой не просто сложно, а практически не реально. Сплюнув себе под ноги, эльф прибавил шаг и скользнул в первый же попавшийся отворот, быстро затерявшись в темноте этого странного утра. Пропетляв по подворотням путая следы, он побежал по улице к Западным Вратам. Добравшись, рыжий оттолкнул перепуганного юнца-стражника, дрожащего у караулки, и быстро поднялся по лестнице на первый ярус, туда, где начинался пандус, по которому на стены поднимают тяжелые орудия.
Взлетев на самый верх, он пробежал между мерно скрипящих катапульт в сторону группы молодых магов, сосредоточенно поливающих ряды нападавших пламенем. Амиэль буквально за рукав вытащил одного из пареньков из-за спин волшебников, и сказал:
--Друг, помоги спуститься!
--Как?! – Вытаращился на него юноша.
--Как - как…. Задницей о дверь трактира! – Разозлился Рыжий. – Хоть как-нибудь, лишь бы одним куском!!
Волшебник шарахнулся от эльфа, толкнув одного из своих коллег, и вскрикнул:
--Да ты сумасшедший!
--А ты неуч! – Амиэль был в ярости. – Ну, рукоблуды малолетние, кто из вас сможет переместить меня туда?!! – Эльф ткнул пальцем на поле боя.
--А…Аниэндо?...- Послышался за спиной удивленный голос.
--Нет, шлюха портовая!!! – Амиэль резко обернулся, желая узнать, кто же его беспокоит, и встретился взглядом с Аурисом Хильгом. С минуту они молчали, разглядывая друг друга, эльф – с пренебрежением, Верховный Маг с изумлением, но эту почти театральную паузу прервал тихий голос Хильга:
--Что ты тут делаешь?... ты же…
--ХВАТИТ НАПОМИНАТЬ МНЕ, ЧТО Я УМЕР!!!!!!! – Заорал Рыжий, хватая мага за грудки и приподнимая на уровень своего лица. – ИЛИ ТЫ МЕНЯ СЕЙЧАС ЖЕ СПУСТИШЬ НА ЗЕМЛЮ, ИЛИ Я ТЕБЕ ГОЛОВУ ОТОРВУ!!!!!
Спустя несколько секунд, Амиэль, бежал, обнажив меч, в гущу событий, оставшийся же на стене Архимаг, потирая шею, наклонился и растерянно пробубнил сопровождавшему его карлику:
--Весь в отца…
--Мастер… - Подал голос уродливый слуга. – Не стоит ли сообщить Императору?...
--Разве я похож на самоубийцу?! – Вспылил волшебник, отвешивая карлику оплеуху. – Я на милю не приближусь к этому…этому….
--Сумасшедшему, мастер?...
--Без тебя знаю!!! – Рявкнул Аурис, продолжив путь по стене.

--Так. Я не понял. Аника нас что, бросил? – Произнес, прищурившись, глава Гильдии Наемников Лимар.
-Получается, что так… - Безрадостно развел руками его коллега из Воровской Гильдии. Этот диалог, происходивший практически у самой стены, на северо-западной окраине города, был прерван гулким звуком столкновения поварешки и крепкого лба.
--Матушка! За что?!! – Возмутился Лимар, прикрывая ладонью растущую шишку. Разгневанная Эльен, задыхаясь от возмущения, просипела сквозь зубы:
--Рыжик никого и никогда не бросал!!! Просто у него появились неотложные дела!! А мы что, сами выход не найдем?! Заблудимся?! Что встали?! Шаго-ом!
Пристыженные головорезы пошушукались с минуту, продолжили путь.
По улицам зазвучал протяжный, ни на что не похожий, то ли стон, то ли скрип, обернувшись, наемники увидели, как серый гранит основания стены покрылся расползающейся сетью крупных трещин. Еще мгновенье, и часть фундамента словно бы лопнула, разбрасывая в стороны обломки камня, сносящие на своем пути все и вся…
--Мне надоела эта мышиная возня… - Верховная жрица плавно подняла руку, направив изящный палец в сторону видневшейся городской стены. Казалось, с ее руки сорвалось что-то невидимое… неведомая сила прошла сквозь ряды темных, обозначив свое присутствие лишь сильным ветром, но, добравшись до первой линии гвардейцев, нечто показало свой нрав, - оно направилось по прямой к стене, оставляя за собой лишь кровавую мешанину из обломков стали и кусков плоти. Спустя всего несколько мгновений оно проделало целый коридор в войске Империи, и с силой врезалось в камень стены. В образовавшийся пролом, сминая гвардейцев, черным потоком хлынули твари тьмы…
Амиэль оглянулся на грохот. В то же мгновение по полю брани разнеслось громогласное: «СТЕНА! С ЗАПАДА РУХНУЛА СТЕНА!!! ТЕМНЫЕ ВРЫВАЮТСЯ В ГОРОД!!!»
Рыжий эльф со злостью плюнул себе под ноги.
- Я значит старался попасть на поле боя!? Этого подонка Хильга заставил меня перенести! А надо было подождать с минутку, и можно было бы не торопясь выйти по земле?
В следующий миг на место, где только что стоял Аниэндо, обрушилась тяжелая дубина тролля .
- Вот нечистый! – Выругался эльф, обнажая изогнутый клинок. Пара еле заметных глазу движений, прыжок, и огромное тело монстра развалилась на две части. Наемник бесшумно приземлился позади истекающей фонтанами крови разделанной тушки подчиненной темным Лаи твари. И с недоумением уставился на еще гудящее лезвие.
- Так легко?... И ни капли не замаралось?... Заняяятная штучка…
Эльф довольно ухмыльнулся, занес оружие над головой и бросился к бреши в каменной кладке стены.
- Тоойеен, пооди скожи обооозу, чтоб не спааали! – Гармароол, не отрывая взгляда от происходящего на поле, проговорил подбежавшему пажу, - И на обратном путе прооойди по дварфвским отрядом, передай на слооовах! Фляги моол зо пазууухи и ооорболеты на изготоовку!
- Будет сделано!
Паж поспешно сбежал с холма и унесся прочь, теряясь среди рядов северных бойцов. Войско гулко и монотонно шумело: переговаривались солдаты, стоящие в строе, слышались крики недовольных дварфов, которые уже не могли сидеть на месте, «пика» берсерков скандировала какую - то воинскую кричалку.
- Владыка Гармароол, - Даэрон вскарабкался на холм и встал по правое плече Анарки, - А не опоздаем?
- Коокой я тебе влодыко, зови меня дядя Гормороол, ото както офицыально, брр, ажо передернуло.
- Хорошо, дядь Гармароол, - Улыбнулся Лаи.
- А опоздать… Неее, не вооолнуйсо так не…
Раздался, приглушенный дождем, грохот и скрежет. Все, стоящие на холме, обернулись на звук. Вдалеке, у северо-западной стены города, вздымалось вверх пыльное облако.
- Воот, топерича пооора! – Растянулся в широкой улыбке правитель.
Яркая вспышка на миг залила светом пригорок, и в следующее мгновение белый волк уже уносился в сторону долины, в которой стоял славный Элэндэрон. Мирабелла взбежала на возвышенность и грязно выругалась, наблюдая за удаляющимся белым пятном.
- Мирабелла! – Свизгаард поднял брови от удивления.
- Вот женишок. Все самое интересное ему! А меня подождать!? – Тут лучница заметила изумленные взгляды северян, - А ругаться меня брат научил! Вот его и вините.
Гармароол почесал за ухом:
- Доо, он кого хош плохому ноучит! – Некоторое время помедлив Король Северного престола громогласно пробасил, - ТОООРАНЫ!!!! СТОООНОВИСЬ! С ГОООРКИ ВПЕРЕЕД!!!!
Клин берсерков, лязгнув доспехами, поднялся на ноги и неторопливо набирая скорость начал спускаться вниз, за, кажущимся уже точкой, белым волком. «КРОВЬ, СМЕРТЬ, ОТМЩЕНИЕ!!!!» - Разносилось над восточными холмами. Через минуту на месте скопления солдат остался лишь одинокий силуэт задремавшего воина.
- МАРК! МАААРК! – Пробасил Гармароол.
Вояка встрепенулся, поднял голову и уставился на звук, не понимая, что происходит.
- ПОООРА! ТЕПЕРИЧА ПОООРА!!!
Марк вскочил на ноги, занес над головой меч и, истошно завопив боевой клич, бросился догонять своих товарищей. 
Наярри пригнулся и громко выругался. Пыль разбитой каменной кладки уже почти прибил к земле дождь. В город просочилось около сотни вражеских бойцов, и с три дюжины тварей.
Император поднялся на ноги. Еще раз осмотрел с высоты все происходящее и вдруг заметил приближающийся с северо-востока белый шарик. Он рос, становился все больше с каждой секундой и вот уже сгусток ослепительно яркого света высотой в десять локтей мчался на левый фланг армии темных эльфов.
- Это еще что тако… - Властитель прервался на полу слове, так и оставшись стоять с открытым ртом. Следом за светом, с холма, появившись будто бы из неоткуда, двигался клином, набирая скорость, отряд латных тяжелых воинов. Кое - где развивались на ветру, промокшие знамена… -  СЕВЕРЯНЕ!
В тот же миг вся армия бывшего врага открылась взору Владыки Империи, появившись на пустом месте, словно кто-то сдернул пелену с глаз Наярри.
- ЧТО ПРОИСХОДИТ!!!!??? – Миэль схватился за голову, - ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ!!!???
Он снова бросил взгляд на брешь в стене. Барьеры, поставленные магами, оказали не столь надежное сопротивление силам врага, как говорил Хильг. После того, как первая волна пробившихся по костям и ошметкам тел гвардейцев Лаи вспыхнула и рассыпалась в прах, встретившись с магическими щитами, Жрицы ночи разбили преграду заклинаниями. Сиреневые вспышки истлевающей манны озаряли всю западную часть города.
Внезапно поле сражения наполнилось свистом, как будто пламя рассекало воздух. Оно гудело и заставляло кипеть капли дождя. То, что император принял за яркое пятно, обрело форму. Огромный силуэт волка горел белым пламенем, оставляя за собой клубы пара. Пламя срывалось с его тела, языки огня весело играли на спине зверя, прыгали с хвоста и рассыпались вскипевшем ливнем.
Мгновение…
Ослепительная вспышка…
Волк врезался в темное войско. В стороны разлетелись тела тварей тьмы, опаленные светом. Одна магесса, восседавшая на каменном ящере, заметила угрозу и отправила в зверя пару темных сфер, но те безрезультатно разбились о шкуру животного. Волк заметил обидчика, разметав с десяток каменных горгулий и пауков, он прорвался к Жрице, выбил ее из седла и вцепился в шею ящеру, с легкостью прокусив гранитную чешую и доспехи. Эльфийку волк схватил за шиворот и швырнул в сторону. Та потеряла сознание.
Наярри ничего не понимал. Это несомненно был тот самый Белый Волк. Тот, кто несет погибель всему живому. Но он бросился в бой со своими же собратьями. Император невольно отвел взгляд в сторону, бездумно уставившись на пролом в стене. Там бесновалась схватка. Какие - то горожане лихо расправлялись с ворвавшимися в город чудовищами.
- Это еще что…? – Среди обороняющихся Повелитель заметил преклонных лет женщину с… поварешкой. Она взгромоздилась на баррикаду, откуда стреляла из осадной баллисты по врагам, после каждого выстрела она свешивалась вниз с импровизированного заграждения и охаживала половником ворогов, пытавшихся прорвать оборону. Орк, стоявший рядом, перезаряжал оружие. В разломе стены мелькнуло что – то яркое. Тут же два Иштили и один Гаррог упали замертво, разрубленные надвое. Высокий воин – эльф смахнул со лба прядь рыжих волос и беззаботно помахал рукой.
- ЧТО!!?? ЭТОГО УЖ ТОЧНО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!– Наярри схватился за сердце и осел на пол балкона, с которого он наблюдал за всем происходящим, - АУРИС!!!
--Эгегегегегегегей! – Весело крикнул Амиэль, перепрыгнув останки тролля. – Заварушка-то началась, началась заварушка!...
К проломленной стене он добрался почти в одно время с первой волной прорыва, расталкивая оборачивающихся вслед ему лучников, чей отряд старательно поливал стрелами приближающегося врага – как раз успел, выругавшись, закрыть лицо рукой от полыхнувшего пламени – первые ряды монстров обратило в пепел.
--Это еще что за светопреставление?... – Почесал он в затылке. – Меня ночью вроде изжарить не пыталось….
Но долго размышлять ему не дали – полыхнуло сиреневое пламя, на миг ослепив эльфа. Воздух загудел, на какую - то долю секунды магическая преграда стала видимой. Тут же в ней появились зияющие дыры, сожравшие ее полностью. Вслед за первой волной хлынула вторая, и Амиэль сделал все, чтоб встретить ее достойно. За его спиной сами собой воспарили обломки стены – оказавшиеся рядом маги пытались соорудить что-то вроде баррикады, взамен магическому барьеру, который был пробит совместными усилиями двух жриц.
С разных сторон к Аниэндо метнулись две твари, похожие на ужей-переростков, по недоразумению отрастивших руки, прямо в лоб пер здоровенный Гаррог. Эльф увернулся от сокрушительного удара монстра, проскользнул между извивающимися телами Иштили, оказавшись у них за спинами, и залихватски свистнув, рассек чудовищ на части. Совсем рядом послышался сочный шлепок – в мешанину из грязи и останков тел, упал темный эльф, проткнутый снарядом баллисты. Амиэль  повернулся на выстрел, и, встретившись глазами с устроившейся на верху каменного завала Эльен, помахал той рукой. Матушка пригрозила воспитаннику половником, которым только что огрела одного из нападавших, и что-то крикнула стоявшему рядом с ней орку. Зеленокожий тут же пододвинул к ней уже заряженную баллисту.
Хохотнув, рыжий снова обратил оружие против темных.
Вскоре, стало понятно, что столь малыми силами их не удержать – Амиэлю пришлось отступить за баррикаду, ведь даже самый, что ни на есть чудесный клинок, не гарантирует победу над столь превосходящими силами противника. Еще чуть позже, гильдейцев оттеснили в город, разметав заграждения едва ли не по камушку. Воры и наемники врассыпную бросились по узким городским переулкам, по пятам преследуемые порождениями тьмы. Простые горожане, не успевшие попрятаться в подвалах, просто сметались тварями.
Впрочем, спустя несколько минут, пролом в стене был запечатан куда более прочным щитом, чем те, что были под силу имперским магам. Не успевшие ворваться в город твари тоскливо взвыли, увидев, что пути больше нет. Где-то на другом конце поля боя, послышался громогласный боевой клич, с восточных холмов огромной тучей поднялся залп арбалетчиков. Стрелы прошлись по рядам темных эльфов за какое-то мгновение, до того как в остолбеневшие от неожиданности войска Лаи врезался клин берсерков. А через пару минут и основные силы пехоты северян.
- Линтан! – Самиан потирал раскрасневшиеся ладони, - Я запечатал пролом! В городе еще есть твари, но там Амиэль. Сопровождай Свизгаарда и Мирабеллу. Я буду приглядывать за Гармароолом и Анарки.
- А мой брат!? – Линтан сделал пасс руками. Впереди вспыхнуло алым тело огромного паука.
- Тфу ты, вечно забываю, что вас двое…
- Я пойду с Королем! – Послышался голос Эстана. Тут же, из - за плеча мага прожужжало, за строй идущих впереди мечников, несколько арбалетных болтов.
Гармароол был где-то среди них. Анарки тоже. Только Свизгаард пока держался позади, раздавая по поручению Владыки приказы дварфам.
Клин таранов уже начал увязать в черной массе войска тьмы, пройдя практически в центр битвы, оставив за собой проторенную аллею из трупов. Имперские гвардейцы, зажатые в месиве из врагов, с небольшим количеством боевых магов, влились в отряд берсерков и заняли круговую оборону, с опаской все же поглядывая на своих неожиданных спасителей. Среди них были и эльфы, и обычные люди. Фронт основной армии Севера только сшибся с противником, и потерь среди него не было.
Крики, грохот железа, шипящее слияние магического пламени и дождевой воды – все это окутало, обняло, приняло в свои ладони рассыпавшихся по полю битвы бойцов маленького отряда. Лин, мимолетно раскинув в стороны легкую сеть заклинания, сквозь шум магического фона слышал совсем рядом стук сердца каждого из друзей. Прислушавшись, он узнал ровный, быстрый ритм, неуловимо напоминающий барабанные марши орков – это Амиэль, носиться где-то по городу, истребляет чудовищ. Маг вскинул руку, складывая пальцы в защитном жесте – молния одной из жриц отскочила от возникшего из ниоткуда щита и бессильно рассыпалась мелкими искрами.
Линтан прищурился – учитель был уже далеко, в самой гуще сражения, неотрывно следуя за северным королем. Обернувшись, эльф встретился глазами со Свизгаардом, варвар понимающе кивнул, махнув рукой, и тут же отвлекся, раздавая команды дварфам. Лин качнулся в сторону мгновенно оказавшись возле приникшей щекой к тетиве принцессы, молча протянул девушке небольшой мешочек.
--Что это?! – Распахнула глаза Мирабелла.
--Защита. – Скривил губы волшебник. – Я не могу тут остаться, а если с тобой что стрясется, за право меня придушить передерутся как минимум трое. – Не слушая возражений девушки, Лин бесцеремонно засунул мешочек ей под нагрудник, прикрепив детским заклинанием «нетеряйка» к металлу доспеха. Закончив с этим, он исчез, тут же появившись почти в миле от холмов – в гуще сражения.
Черный посох со свистом завращался в воздухе над головой – синие, пахнущие грозой искры разлетались от него, перескакивая с одного воина тьмы на другого, разряды с треском пробегали по влажной земле, собирая свою страшную жатву. Пальцы свободной руки мага, не останавливая своего безумного танца, словно плели невидимую паутину движений – единственное, что он замечал кроме бешеной пляски смерти вокруг – это пляшущие в ушах удары сердец – ни одно из них не должно замолчать в этой битве.
Когда Лин исчез, растворившись в воздухе, Свиз схватил за руку растерявшуюся Ми, тут же укрыв ее за прочным щитом от падавшей на излете случайной стрелы, да потащил принцессу в расположение своей полусотни.
--Это что еще за светопреставление?! – Ахнул светловолосый воитель, вернувшись к своему расчету. Трое суровых, почти квадратных дварфа заканчивали собирать странного вида конструкцию, напоминавшую небольшую, видоизмененную катапульту, рядом суетился старый друид, не уступавший, впрочем, комплекцией механикам.
--А это, керр Свизгаард, наша новейшая разработка – пробасил один из низкорослых воинов, любовно поглаживая изогнувшееся, напряженное дерево. – Экспериментальный, так сказать, образец. Сейчас мы вам продемонстрируем… - Дварф закрутил головой, словно кого-то разыскивая. Понявший его замешательство друид, вдруг крикнул громогласно и басовито, молодым, раскатистым голосом:
--Тэокрафт! Тэо! Поди сюда, негодный мальчишка!!
Между широкоплечими дварфами к странной установке просочился…действительно мальчишка. Невысокий даже для дварфа, худенький и узкоплечий, на открытом лице – смущенная улыбка, темные волосы собраны по обычаям горного народца в два хвоста – значит паренек еще не достиг совершеннолетия. Одет был мальчишка в плотный, кожаный костюм, на спине крепко держался неясного назначения ранец, в руках покачивался маленький, кажущийся игрушечным, барабанный самострел, грудь крест-накрест опоясывали ремни с короткими болтами, а глаза закрывала тончайшая маска из прозрачного материала, напоминавшего хрусталь.
--Я здесь, дядь Миррим! – Громко воскликнул Тэо, подходя поближе. Невнятно заворчавший механик отвесил мальчишке звонкий подзатыльник, и гаркнул командирским голосом:
--Поздоровайся сперва с керром Свизгаардом, невежа!
Не растерявшись, Тэо тут же отсалютовал удивленному Свизу, чуть склонил голову в сторону Мирабеллы и бодро отрапортовал:
--Пилот экспериментальной модели «Белый дракон-1», Тэокрафт, готов приступить к испытаниям в боевых условиях!
--То-то же.. – Довольно пробурчал механик. – Залезай!
Тэо ловко взобрался по раме установки, усевшись в чашу, принялся дергать серебристые скобки на лямках ранца, бормоча что-то неразборчивое. Друид вторил ему, водя в воздухе каменным жезлом.
--Я не… - Начал было Свизгаард, но механик и друид оборвали его столь пламенными взглядами, что варвар стушевался и чуть отступил, давая дварфам свободу действия. Вскоре, странный обряд был завершен, один из младших механиков взмахнул топором, перерубая канат и…
… и пилот экспериментальной установки «Белый дракон-1» взмыл в воздух, рассекая сплошную стену дождя неподвижными деревянными крыльями, выскочившими из ранца. Спустя мгновение, с небес до изумленных зрителей донесся залихватский свист мальчишки и скорый стрекочущий звук выстрелов его оружия.
--Хорошо летит! – восхищенно выдохнул механик и дал своим ребятам отмашку разбирать пусковую установку. Друид же пристально следил взглядом за удаляющейся в темное поднебесье фигуркой, бормоча свои заклинания.
- А он не шибанется оземь? – Варвар с недоверием наблюдал за кружащей над сражением точкой в небе.
- Пока колдую, не шибанется, - Ухмыльнулся друид.
Летящий стрелок покачнулся и ушел в продолжительное пике.
- Дядя, не отвлекааааааайййсяяяяяя….. – Разразился криком летун.
- Керр Свизгаард, едить твою орка! Не отвлекайте!
Северянин хотел было что-то сказать, но Мирабелла вовремя оттащила его от колдующего друида.
- Свиз, - Эльфийка была серьезна, - Ты как хочешь, можешь возиться тут, но я в бой!
Свизгаард улыбнулся.
- Я тебя как остальные держать не буду, не маленькая. Я воин Севера. Боевую отвагу уважаю, но… Выпей вот это! – С этими словами он сунул в руку лучницы два фиала – оранжевая жидкость в одном из них слегка бурлила, фиолетовая в другом – мерно светилась.
- Это же… - Возразила было Ми, но наемник только сделал суровое лицо и пробасил:
- Пей и вон с глаз моих! – потом он ухмыльнулся в усы, светло – пшеничного цвета и добавил в полголоса, - Считай поверженных, спорим, я под конец больше набью.
- Ах вот как!? – Принцесса откупорила пузырьки и, один за другим влила в себя, поморщилась и выдавив: « Я тебе еще покажу, дядя Свиз!», бросилась в сторону сражения.