Рассказ воробей

Наталья Коген
               
     Маленький воробышек сидел на земле и дрожал от холода. Стоял конец октября, дул холодный северный ветер и продувал его насквозь. Сначала он попытался спрятаться под кучкой опавших листьев, но ветер разбросал все листья. Тогда он, увидев на дереве скворечник, полетел к нему, чтобы спрятаться от ледяного ветра. Но скворечник был уже занят, и ему места там не нашлось. И тогда он в отчаянье подлетел к окну и постучался в него. Мальчик сидел за столом и делал уроки, когда услышал, что кто-то тихонько стучится в его окно. Подбежав к окну, он увидел, что на подоконнике сидит маленький встрёпанный воробей. Было видно, что он сильно замёрз. Мальчик быстро открыл окно и впустил воробьишку. Первым делом он пошёл на кухню и попросил у мамы немного пшена. Накормив малыша, Кирилл сделал ему маленькое гнёздышко и воробей впервые за много дней почувствовал тепло и закрыл от удовольствия глазки. Впереди зима, подумал мальчик, пусть перезимует у меня, а весной я его выпущу. Кирилл и воробей очень подружились, и малыш даже ел с его рук и не боялся.
       Но вот и долгожданная весна. Побежали ручьи, запели птицы. Воробей подрос и стал большим.
      – Теперь ты можешь лететь – сказал Кирилл. Не пропадёшь.
      – Да, и не забудь построить гнездо. Он открыл окно, воробей чирикнул на прощание и поднялся в воздух, а мальчик ещё долго стоял и смотрел, пока тот не исчез из вида. И хотя прощание это всегда грустно,  у Кирилла на душе было спокойно и радостно.