28. Васяткины страхи

Консуэло Ходырева
Не спится. Светик зажгла лампадку, читает записи свои: -Дрова и сучья носили для просушки в проветриваемый коридор, один из мальчиков по недомыслию  облокотился, незакреплённая поленница обрушилась на нас. Сучек проткнул Васятке кожу у запястья,  когда освободили  руку, кровь капнула на землю. Женщина показала место, где пальцем надобно нажать, что б кровь остановить, отправила в лечебницу на перевязку. Он побежал, по дороге пальцы  передвинул,  кровь показалась вновь. Что было дальше, он не помнит. Женщина шлепала Васятку по щекам,   перевязав рану, пожурила:
-От пустячной раны  сознание пропало.  Страх вытесняет разум и сковывает существо. В детстве, попала  я под малую лавину, падая, вспомнила  наказы, надо в комок собраться, занять пространство больше и дать возможность телу для движения. Разум, путь верный подсказал, пока за помощью  бежали,  сама себя освободила. За  жизнь бороться надо, а не терять рассудок.
Рядом женщина  иглой, словно простую тряпку, сшивала кожу на боку у мальчика, но кроме звука у-у-у, ничто не исходило. Зашив рану, и  наложив повязку, приказала:
-Руками раны не касаться, утром явишься на перевязку, - и тут же напустилась на Васятку:
-Где видано такое, из-за укола щепки, дыхание перекрывать. Страх над тобою властелин,  отец пророчит на замену,  а трус Владыка нам не нужен. Открою всем, что совладать  не можешь и душу в пятки отправляешь.
Васятка грубостью ответил:
-Тебя не любят дети и соседи, поэтому живешь одна.
Перед сном, я успокоила Васятку, в отце нет страха, иначе бы не выбрали Владыкой, и мать испуга  не знавала, а раз в наследстве страха нет, откуда взяться  ему в нас? Грань важно уловить, когда страх разум  побеждает и осадить его.

Дети собрались у дверей напротив,  пришли проститься с крошкой Филей. Дверь отворилась, увидели на лавке  ящик,  сложив крохотные ручки, лежал малыш, размером в малую собачку.  Родители, обнявшись, пообещали, кончится осада, весь люд поклонится ему и имя Филя, сохранится в семьях. Мы спели песню напоследок.

Сквозь сон услышала скрип двери, гость важный появился на пороге, Главный советник нашего отца. Как схож он с матерью Столеткой! Потрогал наши ноги, велел обувку одеялом накрывать, не оставлять под  лавкой, утром ногам приятней будет. Похвалил отца и мать, сказав, что Соколиному народу с Владыкой повезло, наш  род  веками правил, доказывал  могущество свое. Власть над народом не богатство,  необходимо заслужить. Васятка понял, в чей огород  заброшен камень, ответил:
- У родителей  жизнь долгая и впереди  еще родятся дети. До власти много лет пути. Народ наш мудр, безвольного Владыку не допустит. Свои душевные болезни знаю, я излечусь от них.
Когда  одни остались, я обняла братишку:
-Какие мудрые слова!
Васятка разрыдался:
-То не мои слова, отец их в детстве произнес, он рассказал, я повторил. Такие мысли не родятся сразу,  могу лишь оценить поступок, когда  в него меня ткнут носом.
-Признание, достойно уважения, раз мне открылся, значит честен.
Уснул Васятка, зажгла лампадку, трижды  обозначила круги и шепотом произнесла:
-Пусть беды, неуверенность и страх, исчезнут вместе с этой ночью!

Отец  держит Васятку при себе, и с ним не в меру строг. Советники перечат, мол, рано требовать, как с мужика, и сыном рисковать негоже.  Ответил,  его родитель,  на возраст невзирая, всегда держал потомство при себе. Когда другие дети наслаждались играми и беготней,  он их засаживал  в читальню, в походах  тело не щадил, и мать  не баловала, к домашнему труду привычны были. Ребенком был, роптал втихую, повзрослев, оценил родительскую строгость. И если бы не страшный мор, в живых остались бы  все пятеро сынов, из всех, он не был  самым лучшим.
К отцу  приходят люди,  при нас решают важные дела. Он наказал, доверие людское берегите,  не навредите  болтовней.

Мишутка с нами! Замучил кашель, но хрипы ослабели, от умершей девочки ему досталась телогрейка. Разрешили  выводить наружу.  Проведали Капризулю, его признала и протянула  ручки.

Взрослые  подготовили сюрприз, собрали нас в огромном зале. Пели  песни и танцевали, вдруг показался дым, погасли  факелы  и свечи. На руки  схватила малыша, и  выскочила  с ним наружу.  Дымили специально, проверить захотели, как поведем себя в нежданность. Младших детей, чтоб не пугались, взрослые  предупредили,  просили все держать в секрете. Мишутка находился на лечении, о дыме ничего не знал. Мой младший братик, оказавшись в темноте, стал шарить вокруг  себя руками, кричать рядом сидящим малышам, чтоб взялись за руки, и стали продвигаться к стенке. Когда  цепочка малышей явилась, их подхватили на руки. Громкое ура-а-а, все закоулки посетило.
Нас  усадили на прежние  места,  подняли тех, кто первым выскочил наружу.  Два мальчика и девочка постарше к выходу бежали «по головам детей»,  семеро старших сидели с краю, учуяв дым, выбежали в след. Мишутку обнимали, в пять лет, он недотепам нос утер. Когда Васятка объяснял причину бегства, Мишутка разревелся, стал брата защищать.  В подземелье, его  учили умные старушки  и то, что он не растерялся, заслуга их.   На подмостки подняли малышей, оставшихся сидеть в дыму, мы поняли без слов, случись пожару или другой беде, им обеспечена погибель.  Васятка ткнул Мишутку в бок, зачем устроил рев, навлек внимание взрослых.
Два брата у меня,    родители у нас едины, а сущность разная у них.

Братья,  несколько ночей спали одни, позже узнала, опять была учеба, с детьми другими поступили также. Признались, было страшно. Первую ночь казалось,  через закрытое окно,кто-то пытается пролезть.  А на вторую, к ним в запертую дверь стучали, и детский голосок просил  пустить. То была девочка,  год разницы  со мной, сказала, помнит их, вместе  зерно носили  в крепость. Ей показались крики в коридоре. Болела долго, ведения ночами приходили, она боится  спать одна. Бледность тела,  и легкая одежда,  очень поразили.         
               
Подали на лепешке сало, Мишутка не доел, накрыл остаток  кружкой. За ним пришёл распорядитель, отвел в лечебницу для растирания тела.
Наведалась семья, четыре человека, мать с дитем и старики. Всякий раз, когда записываю речи,  от душевности,   словесной доброты,  слезы сами собою льются на бумагу. Старик, прощаясь, попросил водицы. Когда на место кружку водворяла, вспомнила, под кружкою лежал кусочек сала. Оно исчезло. Хотела обвинить Васятку,   кроме него в комнате еще  четыре человека побывало. Перечитала их диктовку. Нутро подсказывает мне, они  на пакость не способны.
Прошла неделя, я поняла, Мишутка делится едою. Прижала в угол, он не отпирался, считал Васятку  правым, когда тот доказал,  с едой несправедливости выходят. На голову брат выше, а получает столько же еды. Мишутке втолковала,  еду распределяют доверенные люди, прежде чем определиться с долей, они все досконально проверяют. Васятка понимал, что обирает брата, поэтому  просил сокрыть.  Спросила, когда кормил он Капризулю, в нем возникали мысли, урвать  от девочки кусок? Словам Мишутка удивился, он произнёс:
-Чтоб плачь унять, своё отдать старался.
Поступок брата потрясает, он обирал Мишутку с первых дней осады и в дни болезни тоже, когда еда особенно важна. В душе моей  зло родилось, затем смятение, а у других  случается такое?  Спустя неделю решила, раз внял Мишутка разговору, пусть сам научится отстаивать себя, а когда братья разберутся, отцу и матери откроюсь.
Неделю сплю с Мишуткой, Васятку отправили в хранилище с зерном. Узнала новости о нем.  Не в меру высоченный мальчик Жердь, вручил ему дощечку, угольки и наказал:
-Три ряда нар, что у стены, твои. Мешки эти, снесут на верхотуру, а с нижнего хранилища перенесут сюда. Веди внимательно учет, кошек не вздумай трогать, ты гость, они хозяева.               
  Жердь не понравился Васятке, когда им принесли еду, он долго мерил, какая из лепешек больше. Первый из котелка попробовал похлебку и облизал остатки  в нем. Ночью все время стаскивал одеяло. Васятка  в первый день молчал. На второй день напарник обнаглел и поделил неровно кашу, на третий  лишил куска лепёшки, Васятка  высказал протест. Жердь  словно этого и ждал, он подошел к Васятке, померился с ним ростом и голосом довольным произнес:
-В хранилище свои законы, количество еды зависит от длины, ты мне по грудь, поэтому на треть я сокращаю твою долю.   Ужином  из жалости кормил, нынче спать натощак придется.
-Ты не имеешь право, я на тебя пожалуюсь  Совету, - возмутился Васятка.
От голода всю ночь крутился,  утром, как  только появились мужики, он закричал им:
-Меня напарник голодом морит, никто порядок нарушать не должен.                Мужики в ответ  руками развели, сказали, разбирайтесь сами. Завидев разносчиков еды, Васятка  выскочил навстречу и жалобу излил:
-Напарник съел мой ужин, я ночь от голода не спал.
Женщины от удивления открыли рты, они добавили Васятке черпачок, дождались, пока  съест, и приказали Жердю следовать за ними. Радость Васяткина недолго длилась, Жердь  появился с чашкой каши.
-Старания  напрасны, разносчиков купил, сказал, что  б ужин твой, пока ты здесь, они  моей утробе отдавали.
Васятка отказался от работы,  вечером пытался силой отстоять еду, но Жердь,  забравшись на верхний ярус,   отправил кашу заваруху в свой ненасытный рот. От злости, Васятка  пнул ногою кошку, та странно повела себя, вместо того, чтобы бежать, выгнула спину, мяукнула протяжно, зубами впилась в ногу. Брат  взвыл от боли. Позвали Кошковода, смазав царапины, он пожурил:
-Тебя предупреждали,  в зернохранилище, ты гость. Теперь прячь ноги, удар, моя кисуля,  запомнит на всю жизнь.  Несдержанность твоя, врага себе нажила.
На следующий день, Васятка, решил вину загладить перед кошкой, когда она приблизилась к нему, он ласково поведал, что был не в духе и принялся почесывать ей шейку. Казалось, кошка поняла, и даже замурлыкала от ласки. Собрался уходить,  полосатая хозяйка лапами захватила руку и  прокусила кожу в нескольких местах. Подобных издевательств,  Васятка раньше не знавал,  в знак протеста лег на деревянный щит и натянул  одеяло. Напарник  обещался, лишить обеда за безделье.
Васятка всех возненавидел, родителей, за то, что  носа не казали, напарника за страшные пороки, мужиков и разносчиков еды за сговор с ним,  а кошку за дурной характер.  Он подошел к Жердю и произнес:
- Ты хуже всех, кого знаю, лишать  еды никто не в праве, настанет день, придет расплата, я всем поведаю, какой ты человек!
К удивлению Васятки, Жердь не испугался, окинув взглядом с головы до ног, он   тихо молвил:
-От  непорочных, приму любой укор и поклонюсь им в ноги, ступай отсюда, покуда сам не избавишься от грязи, не попадайся на глаза.
От взгляда ясного и  справедливых слов, Васятку дрожь пробрала, и до него дошло, его неделю целую учили! Не уж то, клятву брат нарушил? Вся ярость обернулась на Мишутку, объятия его, он встретил ледяным молчанием. Молчал неделю с ним, при всех, не выдавал себя, оставшись на один, не замечал меньшого брата . Мишутка молчание вынести не мог, в знак покорности, протянул лепешку. Васятка  съел  кусок, но отношение не поменял, толкнул его и обвинил:
-С предателями дела не имею.
- Не предавал, сестра  учуяла корысть, сказала, чтобы  меж собою сами разобрались,  точно знаю, она не говорила никому, - оправдался  брат.
Васятка перебирал события последних дней, до него  дошло, где промах допустил. В лечебнице, за Мишутку выпил отвар с малиной, в дверях  столкнулся с женщиной, чуткий нос учуял запашок. Когда явился вновь, она за занавеской  притаилась и высмотрела их. Мишутка с радостью поведал всем, что брат от доли отказался.  Взрослые решили, учеба пользу принесла,   событие не вспоминали, словно и не было промашки.

В гости девочка пришла и о семье поведала немного. Из-за слабости дыхания и кашля, ее семья жила в лесу, к людям  наведывались редко. Приехала с матерью и братом за долей урожая. В лесничестве остались отец,  две младшие сестренки. Холод не страшен, а сырость пагубна для них.
Васятка вёл с ней разговор о Главном советнике отца. Одернула его, спросила незнакомку, какой знак нарисован на ее двери? На дверные знаки,  она внимания не обращала.
Васятка показал  слипнувшиеся леденцы, деля их на три части, он 
радостно поведал:
-Лада подарок поднесла, узнав, что день рождения скоро, она их с воли сохранила.

Я вспомнила рождение Васятки. Мама  перехаживала сроки, отец неделю  находился дома, хотел принять у мамы роды. Сосед донёс, с  берега напротив, увидели сигналы, раньше назначенного срока, пригнали  на продажу лошадей.  Отец в отлучке находился сутки. Васятка без него родился. Соседушки решили пошутить, на крышу дома прикрепили соломенную куклу в платье, ворота разукрасили бантами. Куклу отец издалека заметил, остановился, постоял немного и припустился в дом.  Маму обнял и успокоил, вторая дочка тоже  хорошо, в следующий раз,  он будет более усердным, чтобы наследник появился.  Хотел ребеночка распеленать, но повитуха в баню погнала. Коридор людской растянулся за ворота, все терпеливо ожидали, когда появится Владыка. Отец пеленки развернул, вместо ракушки на заветном месте подвесочки  увидел.  Он  невпопад спросил:
-Мать, ты здесь одна рожала?
-Дом Владыки,  не изба родильная, одна хозяйка в нем, - ответила за мать старуха-повитуха.
Отец с объятиями забегал от матери к Васятке,  выскочил наружу, под смех людской, куклу шутейную сорвал и  выставил свою, в рубахе и штанах. На воротах рядом с моей куклой, прибил Васяткино копьё, прошелся   по  людскому коридору. На голову братишки  поток словесный полился, под ноги сыпалось зерно, а в мой подол значимые монеты.  За воротами, отец  четырежды поклон отвесил, прося небесную защиту.   
Вечером спросила мать, а как моё рождение встречали?  Она ответила, все были несказанно рады. Отец не мог налюбоваться, дивился крошечным размерам тельца, умением за сосок цепляться и требовать еду. Васятку принимали, как продолжателя  Владыческого рода,  народ его рождения ждал.               
На вопрос, если сыны другие,  достойнее Васятки будут, в чьи руки власть перепадет, отец ответил,   сыны между собой равны. Важно, чтоб пустоцветами они не оказались, соперниками за власть не стали и подчинились выбору народа. Но, первенец стоит ступеней выше, Владычество,  его по праву.

Странно, все мысли вертятся вокруг Васятки, жизнь настоящую и мысли старается маскировать. Отец добиться хочет совершенство, а мать, чтоб рос самим собою и не стелился перед нами, ей чуждо воспитание под ладонью. 
Впервые я познала срыв отца. Обрывки разговора,  в разум сумятицу внесли :
-Старуха-лекарь унизила наш род, ты перешла на сторону чужую.  Ветвь Коневода ослабила  породу, кровь наша трусов не знавала.
-Ты полон сил, еще не поздно на дереве привить другую почку. Для блага Соколиного народа, я в сторону уйду.
-Лучший друг,  схожими  словами,  на днях мне  душу растревожил. Ему ответил,  другая женщина в  постель не ляжет. Доверься мужу,  от хвори я избавлю сына. Займись собой,  от тяжестей освободили не для того, чтоб   пропадала в  подземелье и рылась в ворохе бумажном.
- Осада со всеми бедами не вышибла из колеи  Владыку, а разговор двух мудрых женщин заставил содрогнуться.  Не трудно догадаться, затронута семья и родовая  власть. Молчание твое, покоя не дает, в старинных записях  ищу ответ.
-Ты перестала  мужу доверять,  прими указ Владыки, ни шагу в подземелье, стены холодные и тьма вредны для будущего малыша.

Васятка мне поведал, девочка в кустах нашла два райских яблочка и оба отдала ему, сказав, они малы, делить на всех  не стоит.  Раздобыл горсть лесных орехов, глазастая подружка показала место, где воронье, неся добычу в клюве, садится на ночлег. Предложила, втроем пройтись и поискать орешки. 
Васятка, завидев птиц, явился раньше нас. Под деревом орешков не нашел,  хотел  уйти,  заметив щель в  стене, решил проверить и обнаружил кладовую  какого-то зверька.   На следующий день, осматривая стену, нашел   отверстие побольше и сунул  руку, под ладонью заметался маленький комочек. Что было дальше,  он толком объяснить не мог,  невидимая сила не отпускала руку. От страха ноги подкосились.  Девочка подошла к стене, сунула руку в щель, вытащила сухую травку, перышки и рассмеялась:
-Это мышиное гнездо,   ты сунул руку в щель,    ладонь  зажал в кулак,  тебя никто там не держал.      
Васятку я  отмыла от поноса,  чтоб неповадно было страху, штаны  застирывал он сам. 
               
Детвора  носила из колодца воду и выливала в кухонные бочки, а мужики сгребали в кучи снег, грузили на носилки и заполняли  емкости из камня. Мальчик  решил  проверить  палкой  глубину. Неловкое движение и он исчез из виду.  Дети  уставились на ледяную кашу, думая, что тело  всплывет само. Опомнились и помощь стали звать. Первым прибежал старик,   не раздумывая, прыгнул в емкость.  Мальчик всплыл, мужики подхватили тело и   побежали с ним на кухню. Старик  сам всплыть не мог, то ли одежда мокрая не позволяла, то ли от холода движения сковало. Пришлось нырять. Дети испугаться не успели, настолько быстро все произошло. Они столпились у оконца кухни,  пытаясь заглянуть вовнутрь,   нагие мальчик и старик лежали на подстилках, а бабы  смальцем  растирали  тело.
Они ворочали старика, как тряпочную куклу, очнувшись, их спросил:
-Малец живой?
Малец подскочил к деду, обхватив руками шею, пообещал:
-Когда ослабнут  ноги,  ослепнешь на глаза, водиться с тобой буду!
Вокруг  смеялись:
-Ну, сиротина-дед, роднею обзавелся,  закончится осада, тебя родители мальца, на жительство возьмут. В его семье не мелют языком. Воды  боялся, как огня,  чужая жизнь дороже оказалась. 
Мальчишки бегали за дедом, и всякий раз, просили рассказать, какие
чувства испытал, ныряя в ледяную кашу.  Старик  одно и то же повторял:
-Понял, в опасности малец, о себе мысли отступили разом, о том, что плавать не умею, я начисто забыл.  Нащупал тело, ногами в дно оперся, его над головой поднял,  почувствовал,  из рук перехватили, а дальше,  боль резкая в ногах. Мысль промелькнула,  только бы малец не захлебнулся, терять детей уж больно тяжело! Я сам сиротства нахлебался, в голодный год жену и деток потерял, и одиночества страшился больше смерти.  Вот  и решило небо, подарок напоследок поднести,  ночами  сплю в  обнимку с внуком.
Васятке,  дедовы слова запали в душу, он долго их мусолил в мыслях, ночью со мной разговорился:
-С друзьями деда обсуждали, он плавать не умеет,  знал, емкость глубиной по ручки, нырнул, не думая о смерти. Жизнь собственная цену потеряла, что у таких людей  внутри? Малец от деда не отходит,  спаситель не родня,  а случай, слил  их воедино.  Людьми такими,  восхищаюсь, а вот поступки их, примерить не могу. Я без умения плавать, не нырну!